Обработка смородины (и крыжовника) кипятком от болезней и вредителей

В статье представлена дикая смородина (репис): описание растения, характеристики, виды, польза, выращивание на участке, особенности ухода.

Зачем нужна обработка кустов смородины и крыжовника кипятком

Считается, что полив кустов смородины и крыжовника кипятком помогает устранить таких неприятных и опасных вредителей, как почковый клещ, тля, стеклянница. Также считается, что кипяток может устранить возбудителей грибкового заболевания мучнистая роса.

Помимо своих инсектицидных и фунгицидных свойств, считается, что обработка кипятком помогает пробудить кусты от зимней спячки, закалить растения, повысить иммунитет к болезням и неблагоприятных факторам среды.

Обратите внимание! У этого народного способа обработки смородины и крыжовника кипятком есть существенные плюсы: метод помогает снизить риски заболеваний и вредителей без использования химических средств, он полностью бесплатный и не требует каких-либо средств индивидуальной защиты при обработке, а также безопасный (но только при соблюдении сроков и схемы полива!).

Однако у метода нет доказанной эффективности и нет никаких гарантий, что кипяток на 100% уничтожит вредителей и возбудителей заболеваний.

Садовая смородина: виды и сорта

Среди культурных видов смородины можно выделить три наиболее популярных разновидности:

  1. Смородина черная – кустарниковое растение семейства Крыжовниковые, высота побегов может достигать от 1 до 2 м. Листья могут иметь от 3 до 5 лопастей с зазубренным краем. Листья обладают приятным характерным ароматом. Соцветия – поникающая кисть с 5-10 цветами. Цветение наступает рано, уже в апреле-мае на кустах можно заметить сережки желто-бурых соцветий. Ягоды созревают в середине лета, сроки уборки урожая варьируются в зависимости от сортовой принадлежности. Черная смородина самая прихотливая разновидность, уход за культурой должен осуществляться строго с соблюдением правил агротехники.
  2. Смородина красная – высокорослый выносливый кустарник высотой от 1,2 до 2 м. Форма куста – правильная, разветвленная. Листья — зазубренные, зеленые. Цветение начинается в мае, созревание ягод пролонгированное, в зависимости от сорта, раннеспелые разновидности созревают уже в июне. Ягоды имеют яркую кораллово-красную окраску, переспевшая красная смородина приобретает насыщенный томатно-красный оттенок. Вкус пикантный, кисло-сладкий, ягоды обладают ароматом и сочностью, содержат массу витаминов и микроэлементов.
  3. Смородина белая (розовая) – смородина с белыми или розовыми ягодами не уступает по вкусу красной, ее ягоды также содержат высокую концентрацию витаминов и питательных веществ, но есть еще одно важное преимущество – сорта со светлыми ягодами можно употреблять в пищу детям, больным диатезом, и взрослым людям, страдающим аллергией. Кусты несколько меньше по высоте, чем у разновидностей с красными ягодами, листья могут иметь от 3 до 5 лопастей (встречаются сорта с цельнолистовой пластинкой). На одном месте кусты белой смородины могут плодоносить от 20 лет, максимальная урожайность – к 9-12 годам.

Есть еще один вид — смородина золотистая, этот тип заметно отличается от первых трех представителей этого рода. Растение очень устойчиво к неблагоприятным условиям выращивания, обладает высокими декоративными качествами, у нее вкусные съедобные плоды. Смородину золотистую чаще используют для декоративного оформления сада.

Дикая смородина: полезные свойства и применение

Дикая смородина: полезные свойства и применение

Смородина — богатейшее на витамины и минералы растение. Листочки и ягодки используют при различных простудных заболеваниях и ОРВИ, болезнях ЖКТ, с их помощью улучшают состояния при сердечно-сосудистых проблемах, при наличии авитаминоза, при сбоях в иммунной системе и других проблемах здоровья. Для пожилых людей это растение сработает на улучшение умственной деятельности, очищение организма от токсинов и шлаков, на снижение уровня холестерина и укрепление сосудов. Действие обусловлено наличием в составе дикорастущей смородины органических кислот, пектина, дубильных веществ и эфирных масел, а также витаминов А, В, С, Е, РР.

Дикая смородина: полезные свойства и применение

Важно, что при низкой температуре полезные свойства растения сохраняются, а значит -замороженные в холодильнике ягоды — витаминный микс на целый год!

Читайте также:  Карамелька — самый сладкий сорт ремонтантной малины

Из ягод дикой смородины кроме замороженных перетертых сладостей делают компоты, джем, пастилу, и даже соусы. Прекрасная заготовка в зиму — сушеные ягоды и листья, из них получается прекрасный по вкусовым и целебным свойствам чай.

Технология выращивания черной смородины

В технологии выращивания черной смородины следует уделить особое внимание почве. Подготовка – это, конечно же, ее удобрение и плантаж. Условия ухода за смородиной очень схожи с уходом за яблонями. Также при выращивании смородины как бизнесе высаживают смородину в осенний период. Это проверенный способ, который обеспечит вам урожай уже в начале лета. В редких случаях прибегают к высаживанию в весенний период. Смородина не требует дополнительного высаживания опылителей. Это культура, которая является самоплодной. Правда, для более высоких урожаев рекомендуют дополнительное опыление. Для этого достаточно вырастить несколько разных сортов смородины. Обязательно сделайте агрохимический анализ почвы, где вы собираетесь выращивать растения (стоимость услуги около 40$). Смородина любит грунты низкой кислотности рН около 6—6,5. Это ее отличает от большинства ягод. Кислотность можно регулировать. Но и на средней кислотности будут урожаи. А песчаные и глинистые почвы необходимо удобрять минеральными удобрениями. При повышенной кислотности потребуется равномерно добавить в почву немного извести при подготовке. При подготовке грунта важно вносить удобрения. Мешок удобрений весом в 25кг. обойдется в 100$.

Влияние доз и способов внесения азотного удобрения на рост растений черной смородины:

Влияние поверхностного и глубокого в борозды внесения удобрений на рост побегов:

Санитарная обрезка смородины

Схемы обрезки смородины

Уход за черной смородиной ранней весной предусматривает санитарную обрезку. Если осенью не проводилась процедура омоложения старых кустов и формирования кроны, это делают в весеннее время до пробуждения почек. Пошаговая инструкция обрезки:

Санитарная обрезка смородины
  1. Удалить сухие, сломанные, подмороженные ветви.
  2. Вырезать под корень ветки старше 4 лет – они плохо плодоносят.
  3. Удалить тонкую молодую поросль, растущую от корня куста. Эти побеги дают мелкие, кислые ягоды.
  4. Вырезать однолетние ветки, оставив 3-4 крепкие лозы.
  5. Обрезать верхушки годичных побегов на 10-15 см. Срез делать на 0,5 см выше намеченной почки, чтобы она не засохла.
  6. Устранить 2-3 сильные ветки на старом кусте, если он давал мало прироста за последние 2 года.
  7. Обрезать побеги, растущие внутрь куста, чтобы солнечный свет попадал к центральной части кроны.
  8. Удалить все вздувшиеся почки, по виду напоминающие горошины, так как там могут зимовать самки почкового клеща – основного вредителя смородины.

Омоложение смородины — руководство к действию

В осеннюю пору первое, что нужно сделать — это выбрать ту древесину, которую мы будем удалять и ту, которую будем оставлять. Мы сразу же поймем, насколько радикальными будут наши дальнейшие действия в плане обрезки. Самая тёмная — это и есть старая древесина, её нужно удалить, оставив только побеги с древесиной светлой.

Если проводите обрезку в осеннюю пору, то кусты нужно полить, вылив пару ведер воды, а если в весеннюю, то их лучше подкормить нитроаммофоской, растворяя чайную ложку удобрения в ведре воды, и вылить это количество жидкости под каждый омоложенный кустик смородины.

Кроме обрезки старой древесины, вырежьте на кольцо все побеги искривленные, растущие вглубь кроны, все те, что были сломаны снегом или после сбора урожая, удалите все больные побеги смородины.

Основное правило при этом: следует оставить наиболее живые, молодые побеги смородины и, как скульптору, «убрать все лишнее», чтобы растение ожило, а молодые побеги начали развиваться максимально активно, без помех. Тут в рост тронутся и побеги, образующиеся от корней (из-под земли).

Читайте также:  Краткая история и описание сорта малины Метеор

Многие думают, что активизировать рост таких побегов («нулевиков») у смородины сложно, на самом деле, нет: всего-то нужно вырезать на кольцо пару старых веток и нулевики начнут появляться над поверхностью почвы.

Кстати, нулевики очень полезны в плане обновления куста смородины, они сильны, главное — не давать им формировать волчки, то есть побеги, растущие строго вертикально и отрастающие у самого основания нулевика. Да и самих нулевиков слишком много на одном растении оставлять также не нужно, в противном случае мы загустим куст, достаточно оставить всего три наиболее сильных и крепких нулевика, а остальные удалить у поверхности почвы.

Также обязательно подрежьте на пару сантиметров кончики всех побегов смородины, что оставили, этот нехитрый прием будет способствовать утолщению побегов, они перестанут вытягиваться в струну и на них сформируется большее количество соцветий, а заодно — и ягод.

Интересно, что с помощью такой обрезки вполне возможно омолодить даже кусты смородины, возраст которых полтора десятка лет, но в этом случае действовать нужно «варварски»: просто взять и вырезать весь куст целиком, оставив от каждого побега лишь его часть с парой-тройкой обязательно живых и здоровых почек на нем.

Далее, куст смородины, подвергнутый такой экзекуции, обязательно нужно полить тремя ведрами воды, если обрезка проводилась осенью, или подкормить столовой ложкой нитроаммофоски, также обязательно растворенной в ведре воды.

В дальнейшем такой куст смородины начнет активно расти, образуется весьма много побегов и вам нужно будет из целой кучи молодых веток выбрать примерно пять штук, а остальные безжалостно удалить, вырезав их на кольцо. После такой обрезки при проведении только лишь санитарной обрезки об омолаживающей обрезке можно забыть лет на восемь, а то и девять.

Омолаживающую обрезку кустов смородины старше семи лет лучше проводить не за один сезон. Choice Gardening Club

Самый простой способ омоложения куста смородины

Есть вариант самого простого омоложения любого старого куста смородины – рано весной или поздно осенью вы просто удаляете, вырезая у поверхности почвы, четверть всех побегов и так четыре сезона подряд, главное — не спутать и не вырезать одни и те же побеги два сезона кряду, иначе толку от такой омолаживающей обрезки не будет.

Уход за черной смородиной

Уход за черной смородиной подразумевает: поливы, прополку, подкормки, обрезку, окучивание и защиту от вредителей.

«Как обрезать черную смородину?», – многие задаются этим вопросом и не зря. Неправильная обрезка может привести к усыханию куста смородины и его гибели. Так как смородина весной просыпается рано, важно успеть выполнить обрезку сухих и пораженных веток.

Уход за черной смородиной

Обрезка черной смородины проводится в сентябре-октябре.

Интенсивность обрезки зависит от возраста растения и его повреждения вредителем. На второгодке оставляют 6 самых крупных побегов, остальные полежат удалению. Весной эти самые побеги прищипывают на длину трех почек, стимулируя этим развитие плодоносных молодых веточек.

Более зрелое растение обрезают интенсивней, оставляя 4-5 наиболее перспективных веток, другие обрезают под корень.

Грунт вокруг куста перекапывают, удобряют перепревшим навозом.

Уход за черной смородиной

Прополку сорняков выполняют по мере их роста. Черная смородина предпочитает обильное увлажнение, поэтому частые поливы (трижды в неделю) обязательны, исключение составляет ранняя снежная весна.

В начале вегетации растения не лишним будет внести в почву азот и минеральные удобрения. Рыхления почвы и окучивание, выполняется по мере образования земной корки.

Черная смородина осенью в особом уходе не нуждается, растение готовится к спячке. Обильные поливы прекращают, почву вокруг мульчируют и укрывают лапником. Когда растение перестанет плодоносить, выполняют обрезку и вносят под куст слой перепревшего навоза.

Если зимы в вашем регионе суровые, следует укутать ветки смородины полиэтиленом или капроном (можно использовать старые колготы), а ранней весной, в марте месяце «спецзащиту» снять.

Уход за черной смородиной

Размножение черной смородины проводится черенкованием. Самый простой и доступный способ – заготовить черенки черной смородины из побегов однолетнего возраста, шириной около сантиметра и длиной 17-22 см.

Читайте также:  В чем разница между клубникой и викторией

Черенок срезают осенью, острым ножом или секатором на полтора сантиметра выше почки, после выполняют посадку в грунт, углубляя наполовину длины и обильно поливая до поздней осени. На зиму черенок следует укрыть пластмассовой бутылкой с отрезанным донышком. Весной выполняются подкормки компостом, и производятся окучивания.

Если черенок нужно заготовить для весенней посадки, его срезают, конец обмакивают в жидкий парафин, оборачивают бумагой и хранят в холодильнике или погребе до весны. Во время посадки нижний край с парафином срезают и выполняют посадку.

Альтернативные способы обработки

Для термической обработки куста, кроме горячей воды, применяют другие средства. Некоторые садоводы используют паяльную лампу или газовую горелку. Кустарник обрабатывают огнем в марте, когда выполнена обрезка. Горелку держат так, чтобы пламя находилось на расстоянии не меньше 8 см от веток. Каждую ветку обрабатывают 2-3 раза, проводя горелку от кончика к основанию. В результате на побегах образуется небольшой налет копоти.

На заметку!Огонь не страшен растению. Здоровые почки плотно закрыты створками. Поэтому высокая температура им не повредит. Если внутри рыхлых почек находятся вредители или возбудители инфекции, они погибают. Такая обработка также возможна осенью, когда насекомые готовятся к зимовке.

Альтернативные способы обработки

Другой способ защиты кустарника – обработка паром. Струю направляют прямо на ветку, соблюдая расстояние между соплом и растением не больше 3-5 см. Если парогенератора нет, можно поставить ведро со вскипевшей водой под куст и накрыть растение сверху пленкой. Горячий пар уничтожает почковых клещей и споры грибка.

По отзывам садоводов, что обработка смородины горячей водой по эффективности намного ниже применения специальных химических препаратов. Но он не снижает урожайности, при соблюдении технологии и сроков не вредит растению. Этот метод безопасно уничтожает вредителей и возбудителей инфекции.

Альтернативные способы обработки

Советы опытных садоводов

  1. Жидкие подкормки и удобрения рекомендуется вносить под корень растений только после их обильного полива. Почва в этот момент не должна быть сухой, иначе это приведет к серьезным повреждениям корневой части.
  2. Процедура внесения дополнительных питательных веществ должна проводиться только до восхода или после захода солнца, в пасмурную погоду, поздно вечером. Яркое солнце и высокая температура воздуха может превратить полезные добавки в опасные и погубить ягодные кустарники.
  3. Если смородиновые культуры получили хорошую порцию подкормок в осеннее время, то весной удобрения можно не использовать.
  4. Приобретенные в специализированных магазинах удобрения необходимо использовать строго по инструкции и только в рекомендуемой дозировке. Метод «чем больше, тем лучше» в данной ситуации не работает. Излишки питательных веществ приведут к болезни или гибели культур.
  5. Нельзя вносить подкормки и удобрения, если растение болеет. Сначала необходимо принять меры для восстановления его здоровья.
  6. При использовании органических смесей или растворов тоже важно не превышать дозировку. Растения позитивно реагируют на небольшие дозы на протяжении всего сезона и негативно на одну, но огромную подкормку.
Советы опытных садоводов

Схемы формирования кустов весной

Рассмотрим четыре основных схемы формирования смородиновых кустов.

  • Прикорневая обрезка. Этот прием используется для выпиливания больных и зараженных ветвей. Срез делается прямо от корневой шейки так, чтобы не осталось пенька.
  • Прищипывание верхушки. Срезается прутик с 1-2 почками. Это делается, чтоб стимулировать ветвление. Удалять нужно те почки, которые направлены вовнутрь куста.
  • Обрезка на кольцо. Этим приемом удаляют боковые побеги. Опиливание проводится по наплыву. Срез должен быть перпендикулярен росту ветки.
  • Прореживание. Вырезаем все, что растет к центру куста и загущает его. Это нужно для свободного доступа солнечного света и воздуха внутрь кустарника.