Описание и характеристики лучших сортов красной смородины

Добрый день, мой читатель. Среди популярных ягодных кустарников лидирует черная смородина, выращиваемая повсеместно. Наибольшей популярностью пользуются сорта с ароматными сладкими ягодами.

Этот среднеранний сорт с высокой зимостойкостью ценится за обильное плодоношение, самоплодность, устойчивость к поражению мучнистой росой. Густые, не очень высокие кусты за вегетационный период образуют большое количество прикорневых побегов.

Округлые, достаточно крупные ягоды богаты аскорбиновой кислотой и содержат примерно 11 % сахара.

Высота кустарника, м Срок вызревания Урожайность с каждого куста, кг Средний вес ягоды, г Продолжительность хранения в свежем виде, дней
1,2-1,5 Начало июля 3-5 2-4 10-12

Лучшие сорта черной смородины для разных регионов

На всей территории России возле каждого дома растет черная смородина. Нетребовательная к составу почвы, привычная к суровым зимам, она дает урожай даже в субарктической зоне. Эта садовая культура плодоносит даже в Якутии и Хибинах, дошла до Сахалина на восток и Краснодарского края на юге.

Такая универсальная приспособленность к капризам погоды ей досталась в наследство от дикого предка — лесной смородины. Разновидностей и сортов очень много, поэтому начинающему садоводу (и не только) очень тяжело определиться с выбором.

Классификация красной смородины

Базовый параметр для классификации данной культуры – время созревания. По данному критерию выделяют 3 типа смородины:

  1. Ранняя. Плодоношение наступает во второй половине июня – первой декаде июля. Такие растения подходят для северных регионов с коротким летом.
  2. Средняя. Урожай собирают в августе.
  3. Поздняя. Ягоды созревают с конца августа по конец сентября. Поздние культуры выращивают преимущественно на юге.

По результатам сортоиспытаний смородину классифицируют по подходящим для выращивания районам:

  • Северный;
  • Северо-Западный;
  • Центральный;
  • Волго-Вятский;
  • Центрально-Черноземный;
  • Северо-Кавказский;
  • Средневолжский;
  • Нижневолжский;
  • Уральский;
  • Западно-Сибирский;
  • Восточно-Сибирский.

Справка! Условно смородину классифицируют по диаметру ягод на мелкую (0,4-0,8 см) и крупную (0,9-1,5 см).

Лучшие среднеспелые сорта черной смородины

К концу первого летнего месяца созревают плоды на среднеспелых сортах смородины. В них содержится масса полезных витаминов, поэтому культура получила большую популярность у садоводов.

Дубровская

Данный вид представляет собой низкорослые кусты черной смородины, которые занимают немного места на участке. Дачники часто выбирают этот сорт для небольшой территории. Он характеризуется хорошей урожайностью и дает до трех килограмм вкусных черных ягод. На вкус они кисло-сладкие.

Средний вес одного генеративного органа составляет 2,5 грамма. Он содержит до семи процентов глюкозы. Дубровская обладает превосходной зимостойкостью и может переносить суровые холода.

Достоинства

  • высокие показатели холодостойкости,
  • компактность растения;
  • невосприимчивость к вредителям и вирусным заражениям.

Недостатки

  • склонность к загущению;
  • большая вероятность поражения мучнистой росой.

Добрыня

В 2004 году селекционер Астахов вывел среднеспелый сорт черной смородины под названием Добрыня. Он получен скрещиванием формы 42-7 и Изюмной. Данный вид неплохо переносит засуху летом и заморозки весной. Высота растения зависит от района произрастания и состава почвы. Ветви у него прямостоячие. Фиолетовые побеги с оливковым оттенком имеют кожистые зеленые листики. На одной кисти располагается от шести до десяти желтых цветков.

Читайте также:  Выращиваем в горшках клубнику зимой в домашних условиях

Достоинства

  • низкая восприимчивость к бели.

Недостатки

  • неодновременное созревание плодов;
  • невысокая стойкость к антракнозу.

Венера

Сорт черной смородины Венера получен в результате гибридизации Бредторпа и Сеянца Голубики. Сорт устойчив к морозам и распространен по всей территории Российской Федерации. Он переносит температуру до минус 37 градусов и не нуждается в специальном укрытии. Хорошо переносит он засушливое время, обильно плодоносит даже в затемненном месте. Сорт самоплоден и не нуждается в опылителях. Он неприхотлив к внешней среде и защищен от опасных болезней.

Густота растения средняя. Оно в меру раскидистое и невысокое. Ягоды располагаются на кисти по 10 штук, примерно шесть грамм каждая. Черные генеративные органы имеют форму шара и нежную кожуру. Вкус их с кислинкой. С куста собирают в среднем 4-5 тысяч грамм урожая. Это универсальный вид, съедобные части которого употребляют в любом виде.

Достоинства

  • длительный срок плодоношения;
  • неприхотливость в уходе.

Недостатки

  • низкая восприимчивость к клещу;
  • неудовлетворительная лежкость;
  • сложности при транспортировке.

Севчанка

Черная смородина относится к раннему сорту. Он образует прижатый к земле куст, который отличается мощностью. Ягодки сами имеют округлую форму и отличаются черным цветом, идут массой до 3 грамм и обладают ярко выраженным ароматом. На вкус смородина сладкая, но присутствует приятная кислинка. С одного куста можно получить урожай до 2,5 кг.

Плюсы:

  1. Сладкий приятный вкус;
  2. Дружное созревание;
  3. Сухой отрыв;
  4. Самоплодность;
  5. Хорошо переносит засуху;
  6. Устойчивость к мучнистой росе;
  7. Устойчивость к весенним заморозкам;
  8. Раннее созревание.

Ягоды черной смородины

Плоды черной смородины представляют собой душистые грозди ягод круглой формы – об блестящих до матовых, в зависимости от сорта. Цвет тоже может разниться – от темно-фиолетового до антрацитового. Величина ягод также различна. Обычно, самые крупные ягоды те, что первыми созревают. Каждая ягодка содержит в себе много семян.

Состав ягод

Главное достояние плодов – их целебность. Они представляют собой настоящую химическую лабораторию!

  1. Вода, белки, жиры и углеводы.
  2. Витамины группы В (тиамин – В1, рибофлавин – В2, ниацин – В3, пантотеновая кислота – В5, пиридоксин – В6) и аскорбиновая кислота – С).
  3. Микроэлементы (железо, кальций, фосфор, магний, калий, цинк).

Витамины в созревшей черной смородине играют главенствующую роль — содержание витамина С доходит в период созревания ягод до 400мг – это очень высокий показатель.

Помимо перечисленных витаминов, в состав входят провитамин А, и витамины Р, Е, К, а также органические кислоты (яблочная и лимонная), фруктоза и глюкоза, пектины и дубильные вещества.

Черная смородина имеет калорийность низкую, не более 44 кКал на 100 граммов продукта, что используется при составлении различных диет.

Болезни и вредители черной смородины

Почковый клещ. Самый опасный вредитель смородины. Сам клещ микроскопических размеров, невооруженным глазом его не заметишь, но пораженные им почки хорошо видны: весной такие почки ненормально разрастаются и укрупняются, приобретая неестественно округлую форму, напоминая внешне маленький кочанчик капусты. За сезон вредители дают до пяти поколений, количество их в каждой пораженной почке достигает восьми тысяч. Самки этих вредителей черной смородины благополучно в них зимуют, поэтому зараженные почки приходится весной как можно раньше собирать и сжигать.

Почковая моль – опасный и коварный вредитель. Ранней весной, когда еще лежит снег, вышедшие из зимовки гусеницы (они оранжево-красного цвета, размером 2–3 мм) выгрызают по 5–7 почек каждая. Почки засыхают и выглядят как обожженные. Заметить повреждение трудно, только после распускания листьев видны сильно оголенные побеги.

Болезни и вредители черной смородины

Черносмородинный ягодный пилильщик. Ложногусеницы его грязно-белого цвета, голова желтовато-серая, глаза темные, длина тела 11 мм. Повреждают ягоды ложногусеницы в начале их завязывания, уничтожая семена и немного мякоти. Поврежденные ягоды сильно разрастаются, приобретая характерную ребристую форму, и преждевременно окрашиваются, как бы созревая. После ухода гусениц ягоды опадают. Опрыскивание кустарников и почвы под ними в период распускания цветковых почек 3 %-ным нитрафеном способствует уничтожению вредителя.

Болезни и вредители черной смородины
Болезни и вредители черной смородины

Красногалловая тля – очень неприятный вредитель. Личинки тлей с самой ранней весны поселяются на нижней стороне молодых листьев, образуют колонии и высасывают сок. Листовая пластинка в листах питания разрастается, образует вздутия (галлы). Они окрашиваются сначала в желтоватый, а затем в темно-красный цвет. По этим галлам повреждения хорошо заметны. При сильном заражении листья засыхают и опадают, рост замедляется, урожай снижается.

Болезни и вредители черной смородины
Болезни и вредители черной смородины

Смородинная стеклянница. Часто в конце цветения или начале созревания ягод наблюдается увядание, засыхание и внезапное отламывание ветвей. Это повреждение ветвей гусеницей стеклянницы длиной 2–2,5 см, беловатой, с коричневой головой. Она проникает внутрь ветви и прогрызает ход в сердцевине, наполняя ее червоточиной. На срезе поврежденной ветви ясно виден черный ход в середине ветви.

Болезни и вредители черной смородины
Болезни и вредители черной смородины

Мучнистая роса. Широко распространенная болезнь, наносящая большой ущерб урожаю. Весной, после цветения, на молодых листьях, побегах и завязях появляется белый налет грибницы, который быстро превращается в мучнистый, а затем приобретает вид бурого войлока. Пораженные ветки прекращают рост, искривляются и отмирают. Ягоды засыхают. Особенно быстро болезнь развивается в загущенных и заросших сорняками посадках. За одно лето образуется до десяти поколений спор. Зимуют они прямо на ветках куста и на опавших листьях. Усиливающееся с каждым годом поражение, в конце концов, приводит растения к гибели.

Болезни и вредители черной смородины
Болезни и вредители черной смородины

Антракноз. В первой половине июня на листьях и побегах черной смородины появляются сначала желтые, потом коричневые пятна и язвочки. При сильном заражении они сливаются, листочки становятся как бы обожженными, скручиваются вверх краями и преждевременно опадают. Особенно сильный ущерб эта болезнь черной смородины наносит при дождливой, влажной погоде: кусты полностью оголяются, на ягодах появляются мелкие бурые бугорки, урожай резко снижается. Основной источник заражения растений – опавшие листья.

Болезни и вредители черной смородины
Болезни и вредители черной смородины

Септориоз. Появляющиеся на листьях коричневые пятна со временем белеют, по краям выделяется кайма с черными точками. При сильном заражении они сливаются, нарушается нормальное развитие растений, листья преждевременно засыхают и опадают.

Болезни и вредители черной смородины
Болезни и вредители черной смородины

Ржавчина. На нижней стороне листьев появляются ярко-желтые или оранжевые пятна и бугорки. Позже они буреют и засыхают, а листья опадают. Во второй половине лета споры бокальчатой ржавчины переходят со смородины на растущую в ближайшей низине осоку, где и перезимовывают, а в следующем сезоне вновь возвращаются на смородину.

Болезни и вредители черной смородины
Болезни и вредители черной смородины

Махровость (реверсия) черной смородины. Очень опасное микоплазменное заболевание, приводящее к бесплодию растений. Возбудитель болезни передается здоровым кустам почковым клещом, тлями, а также черенками от больных кустов. Характерные признаки – деформация листьев и цветков. Больные листья трехлопастные (вместо пятилопастных), удлиненные, с крупными краевыми зубчиками, похожими на лист крапивы, запах листьев теряется. Цветки становятся уродливыми, нитевидными, игольчатыми, фиолетового или зеленого цвета (вместо белых), внешне выглядят курчавыми («махровыми»). Пораженные цветки засыхают и очень долго не опадают. Ягоды практически не завязываются, и куст может быть частично или полностью без урожая.

Болезни и вредители черной смородины

Разновидности растения с повышенной урожайностью

Венера

Венера

  • Высокая урожайность – собрать с 1 кустарника плодов можно до 5 кг – в этом виде прекрасно сочетается с устойчивостью к возбудителям болезней, адаптационными способностями и способностью к самоопылению.
  • Сорт среднеспелый, но в южных регионах плодоносить может начать уже в июне.
Читайте также:  Выращиваем в горшках клубнику зимой в домашних условиях

Белорусская сладкая

Белорусская сладкая

  • Сильнорослый куст, который начинает плодоносить через 3 года после посадки.
  • Урожайность достигает 5 кг с 1 взрослой особи.
  • Крупные кисти на 6–7 см состоят из 5–6 округлых ягод массой до 1,6 г.
  • Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты плоды имеют кислинку во вкусе.

Селеченская

Селеченская

  • Является гибридом дикой смородины и крыжовника, засухоустойчивый и морозостойкий, поздний сорт, не боится опасного вредителя – клеща, поражающего почки.
  • Куст раскидистый, но побеги не нуждаются в подвязке.
  • Ягоды крупные, по размерам почти такие же, как плоды вишни.
  • Урожай с 1 куста может достигать 5 кг.

Ленинградский великан

Ленинградский великан

  • Пряморослый раскидистый кустарник с высокой урожайностью и плодами среднего размера.
  • Сорт десертный, невосприимчив к холоду и засухе.
  • Самый опасный враг растения – мучнистая роса, в то же время махровость, антракноз и почковой клещ ему не нанесут вреда.
  • Урожайность, которая в норме не превышает 4 кг с куста, будет гораздо ниже, если в период весенних заморозков смородина не была укрыта.

Если посадить рядом кусты смородины разных сортов, то урожайность обоих повысится, а плоды будут крупнее, чем обычно. Такой эффект связан с влиянием перекрёстного опыления.

Особенности декоративной смородины

Золотистая смородина в первую очередь привлекла внимание своей красотой. Весной куст буквально усыпан золотистыми цветами – мелкими или покрупнее. Цветет растение 3 недели. За золотистые цветы растение и получило свое название. Листочки необычной резной формы все лето сохраняют нежный зеленый цвет, а осенью приобретают карминно-красную окраску. Листья долго не опадают, и красные кусты украшают участок до самых заморозков.

Ягоды смородины тоже очень декоративные. Кисти из 6–12 ягод янтарного, оранжевого, малинового или черного цвета очень красивы на фоне зеленой листвы.

Кустарник часто используют в качестве живых изгородей. Куст смородины очень густой, пройти сквозь него нелегко. При этом ограда выглядит очень живописно. В таких случаях можно высаживать сорта, не учитывая рекомендаций по районированию: смородина вырастет и будет цвести, но в этом случае урожай ее будет очень небольшим.

Ядреная

Смородина сорта Ядреная превосходит своих конкурентов по всем параметрам. Она была выведена в Алтайском крае и потому идеально подходит для выращивания в регионах с холодным и сырым летом. Среднераскидистые кусты этого сорта достигают полутора метров в высоту, причем все ветви покрыты ягодными кистями.

Крупные, мясистые ягоды с плотными косточками достигают 8 г. Они обладают отменным вкусом, легкой кислинкой, подходят для заморозки, консервирования и продажи. На кусте за лето созревает до 6 кг ягод.

Сорт зимостоек, хорошо переносит засуху, но в жарком климате мельчает и дает более кислый урожай. Растение обладает устойчивостью к почковому клещу и мучнистой росе, но нуждается в регулярной обрезке и частых подкормках.

А вы выращиваете крупноплодную черную смородину?