Описание вредителей клубники и способы борьбы с ними

Как и все садовые растения, земляника страдает от болезней и вредителей, и если не предпринимать соответствующих мер борьбы, ваша дачная плантация может остаться без урожая. К числу самых опасных грибковых болезней садовой земляники относятся: гниль, пятнистость и мучнистая роса. Распространенные вирусные заболевания – это крапчатость и морщинистость листьев, а микроплазменная – позеленение лепестков. Из вредителей землянике угрожают долгоносик, клещ и слизни.

Болезни земляники и эффективное лечение осенью и весной

Все знают, что борьбу с болезнями нужно начинать до появления первых признаков. Без профилактических мер не обойтись. Чем раньше будут приняты меры, тем выше урожайность.

Фузариоз и фитофтороз на землянике

Фузариоз приводит к увяданию листьев. Первым его признаком является некроз по краям листовой пластины, после чего лист постепенно меняет цвет на бурый и полностью увядает. Распознать фитофтороз на растении можно по следующим признакам:

  • кусты заметно отстают в развитии;
  • цент куста становится красным;
  • листья приобретают сероватый оттенок;
  • края листовой пластины закручиваются кверху, образуя чашу;
  • отмирает корневая система.

Чтобы предотвратить появление таких опасных заболеваний, очень важно соблюдать агротехнику выращивания и каждые четыре года менять месторасположение грядки.Фузариозное увядание земляники

Мучнистая роса

Мучнистая роса значительно снижает урожайность, поражая все части растения. Определить ее появление на землянике можно по следующим признакам:

  • листья скручиваются лодочкой;
  • цвет листовой пластины меняется, она окрашивается в фиолетовый оттенок;
  • на поверхности листьев и ягод появляется белый мучнистый налет;
  • ягоды мельчают и деформируются.

Кроме того, болезнь не дает нормально опылять растение, что снижает урожайность. Вызревшие плоды имеют неприятный вкус и запах, больше напоминающий запах гнили.

Бороться с заболеванием нужно незамедлительно. Профилактические опрыскивания проводят несколько раз в сезон. Первый раз растение обрабатывают ранней весной, потом вначале бутонизации и после сбора урожая.

Грядку обрабатывают препаратами с медью, к ним добавляют мыльный раствор в качестве прилипателя. Для опрыскиваний используют медный купорос, бордоскую жидкость или препараты на их основе.

Мучнистая роса земляники

Серая гниль

Серая гниль – грибковое заболевание, которое уничтожает весь урожай довольно быстро. Признаки болезни:

  • светло-коричневые плотные пятна на плодах, которые быстро разрастаются;
  • пушистый налет на плодах;
  • завязи и плодоножки усыхают;
  • листья покрываются бурыми или серыми пятнами.

Кроме того, на пораженном растении плоды земляники быстро сохнут и мумифицируются, а болезнь активно прогрессирует на молодых кустах.

В качестве борьбы с серой гнилью применяют профилактические опрыскивания бордоской смесью два раза в сезон, до цветения и после сбора урожая. Немаловажно соблюдать и севооборот культуры, мульчировать почву опилками хвойных пород, регулярно пропалывать сорняки.Серая гниль земляники

Бурая пятнистость листа

Коварная болезнь за короткий срок уничтожает целую плантацию земляники. Определить ее достаточно просто:

  • на поверхности листа появляются мелкие коричневые пятна, которые быстро образуют одно большое пятно;
  • постепенно листья пораженного растения желтеют и отмирают.

Борьбу с болезнью начинают с ранней весны, растения опрыскивают препаратами меди. После сбора урожая обработку повторяют еще раз.

Бурая пятнистость листа

Белая пятнистость

Грибковое заболевание проявляется белыми четкими пятнами на листьях растения, край пятна имеет темную окраску. Точки не сливаются в единое пятно, но пораженные листья постепенно отмирают.

Борьба с возбудителем болезни ведется каждый год, предпринимают не только профилактические опрыскивания, но и регулярно ухаживают за грядкой. Следите за состоянием почвы, выпалывайте сорняки.

Опытные огородники советуют срезать всю надземную часть растения после сбора урожая, оставляя только «сердечко» куста. Старые листья сжигают, чтобы уничтожить бактерии и паразитов. Почву на грядке рыхлят и обрабатывают от болезней. Через две недели кусты покрываются здоровыми листьями, с которыми уходят зимовать. Поводить процедуру не позднее августа.Белая пятнистость листьев земляники

Читайте также:  Инструкция по обработке малины летом от болезней и вредителей

Вирусные и микроплазменные болезни земляники

На землянике часто встречаются такие вирусные болезни, как крапчатость и морщинистость листьев. Наиболее распространенная микоплазменная болезнь — позеленение лепестков.

Крапчатость листьев проявляется в образовании мелких светло-зеленых пятен на листьях. Растения плохо развиты, урожай низкий. Переносчиками вируса являются различные виды тли.

Морщинистость листьев вызывается комплексом вирусов. При этом вирусном заболевании садовой земляники ткани листовой пластинки между жилками становятся морщинистыми, листья недоразвиты. Дольки листа часто остаются сложенными по главной жилке. Сами жилки становятся светлыми, как бы стекловидными.

Позеленение лепестков вызывает микоплазма — микроорганизм, отличающийся от бактерий отсутствием жесткой клеточной стенки. Растения значительно отстают в росте от здоровых, листья у зараженных кустов земляники мелкие, светло-зеленые, морщинистые.

Ягоды или не завязываются, или они мелкие и уродливые. Переносчиками микоплазмы являются цикадки (несколько видов).

Все вирусные и микоплазменные болезни земляники могут распространяться с посадочным материалом, заготовленным от больных растений.

Меры борьбы. Главное в защите земляники от вирусных и микоплазменных заболеваний — профилактика. Необходимо получение здорового посадочного материала и дальнейшее размножение его в специализированных питомниках. Чтобы не прибегать к лечению этих болезней земляники, требуется тщательно выполнять комплекс профилактических мероприятий, своевременно проводить борьбу с насекомыми — переносчиками заболеваний, а также удалять из посадок единичные больные или подозрительные на заболевание растения, избавляться от явно больных экземпляров.

Важно своевременно применять химические средства борьбы с тлей и цикадками — переносчиками вирусов и микоплазм.

эффективных народных средства от вредителей

Чем обработать:

эффективных народных средства от вредителей
эффективных народных средства от вредителей
Раствор марганцовки

Описание:

  • развести 5-7 кристаллов в 1 л теплой воды (температуре около 50 градусов), смешать;
  • данным раствором можно опрыскивать посадки в любой период
Настой древесной золы

Описание:

  • залить 10 л воды 3 кг золы;
  • добавить 50 г натертого мыла;
  • перемешать и оставить на 12 часов;
  • рекомендовано опрыскивать раствором рано утром или вечером
Настой чеснока

Описание:

  • взять 200 г измельченного чеснока, залить 10 л воды;
  • оставить на сутки в темном месте, процедить;
  • при обнаружении вредителя рекомендовано обработать дважды с интервалом в 10 дней
Отвар пижмы

Описание:

  • взять 1 кг свежей пижмы;
  • залить 5 л воды, настаивать 2 суток;
  • прокипятить полчаса, процедить, развести в 10 л воды
  • для усиления эффекта рекомендовано добавить 30 г натертого дегтярного мыла
эффективных народных средства от вредителей
эффективных народных средства от вредителей

Народные средства борьбы с тлей

Наиболее часто тля поселяется на клубничных кустиках во время цветения или при завязывании ягод. Обработать клубнику от тли во время плодоношения можно только народными средствами: настоями или отварами, некоторые садоводы успешно применяют смывание вредителей сильной струей из шланга.

Методы борьбы с тлей на клубнике

В этот период подойдут народные способы борьбы с тлей:

Народные средства борьбы с тлей
  • Посыпание кустов сухим порошком табака, махорки в смеси с золой или гашеной известью в равных пропорциях.
  • Обработка древесной золой: в сухом виде посыпать в междурядьях либо развести 200 г золы на 10 л воды с добавлением 100 г мыла и провести опрыскивание.
  • Настой из измельченной картофельной ботвы (1,2 кг) на ведро теплой воды, отстоять 3-4 ч, затем добавить 40 г хозяйственного или зеленого мыла. Опрыскать клубнику необходимо, уделяя большее внимание нижней стороне листьев.
  • 4 кг зеленой ботвы помидоров залить 10 л воды, прокипятить 30 мин. и процедить. Перед использованием развести в пропорции 1:3 с добавлением 40 г мыла.
  • Настой из луковой шелухи готовится так: 0,5 ведра шелухи заливают кипятком, настоять 24 ч, процедить. Перед опрыскиванием раствор разводят в пропорции 1:2.
  • Раствор 20 мл столового уксус на 10 л воды – применяется для опрыскивания кустов.
  • 400 г листьев табака заливают 10 л, настаивают 2 суток, фильтруют и добавляют еще столько же воды и 40 г мыла.
  • Половину головки чеснока растереть, залить 4 л воды, настоять 5 дней в тепле, процедить. Чтобы вывести тлю, делают раствор из 60 г настойки на ведро, 50 г мыла и опрыскивают растения.
  • Отваром из ромашки, бархатцев и тысячелистника побрызгать клубнику, что достаточно эффективно отпугнет тлю.
Читайте также:  Малина Геракл и Дочь Геракла — любимые садоводами ремонтантные сорта

Многие владельцы дач и приусадебных участков используют нашатырный спирт, дегтярное и хозяйственное мыло, кальцинированную и пищевую соду, Кока-Колу, горчицу, зеленое мыло.

На заметку!

Бороться народными средствами при помощи опрыскивания лучше в вечернее время, т. к. при солнечном освещении они быстро теряют свои отпугивающие качества. Обработку нужно повторить через 3-5 дней, лучше другим средством.

Бурая пятнистость

Опасное, плохо поддающееся лечению заболевание клубники. Небольшие бурые пятна появляются на листья ещё в апреле. Со временем, если не принять меры по избавлению от грибка, пятна расползаются по всем кустам: соцветиям, завязям и усам. К середине лета, во время омоложения растения, болезнь практически незаметна, но это не означает, что она отступила.

Забыть о бурой пятнистости поможет периодическое опрыскивание кустов клубники:

  1. Йодный раствор с мылом и содой. Состав: 40 г хозяйственного мыла, 30 г йода, 30 г соды.
  2. Розовый раствор марганцовки. Состав: 5 г марганцовокислого калия на ведро воды.
  3. Раствор с древесной золой. Состав: стакан древесной золы на литр воды. Оставить смесь настояться на сутки в тёмном месте. Настой разводить в 10 л воды.

Народные рецепты

Многие огородники используют для ухода за клубникой исключительно безопасные, народные средства. Отличие от препаратов, применяемых для обработки клубники от вредителей и болезней, они не наносят вреда окружающей среде.

От вредителей

  • Настой одуванчика — обладает горьким вкусом и неприятным запахом, который отпугивает земляничного клеща. Для приготовления настоя потребуется 800 г измельченной травы одуванчика и 5 л горячей воды.
  • Чесночная настойка — хорошо помогает при поражении приусадебного участка тлей, долгоносиков. Чтобы приготовить настойку, измельчают 15 крупных зубчиков, заливают их 5 л воды и настаивают на протяжении недели. После жидкость процеживают и применяют для опрыскивания.
  • Луковая шелуха — прекрасное средство при борьбе с земляничным клещом.
  • Отвар черемухи — помогает бороться со слизняками. 300 г ягод помещают в 10 л кипятка и варят 5-7 минут. Затем отвар охлаждают, процеживают и применяют для обработок грядок с земляникой.
  • Настой полыни — уничтожает паутинных клещей. Необходимо отварить 2 кг травы в ведре воды, после чего отвар остудить и пропустить через сито.
  • Настой красного перца — применяется для борьбы с долгоносиком и другими насекомыми. Чтобы приготовить жидкость для опрыскивания, потребуется прокипятить 100г горького перца в 10 л воды в течение 50-60 минут. Перед использованием перечный отвар разбавляют чистой водой в пропорции 500 мл на 1 ведро.
  • Нашатырный спирт — используется для борьбы с тлей, поскольку отпугивает ее своим неприятным запахом и при прямом контакте вызывает паралич и гибель насекомых. Чтобы обработать растения, потребуется приготовить раствор из расчета 1 ст. ложка нашатырного спирта на 5 литров воды, хорошо перемешать содержимое емкости и полить грядки.
Народные рецепты

От болезней

  • Зола — используется как удобрение и противогрибковое средство. На 1 м² грядок с клубникой необходимо распылить 70 г древесной золы.
  • Настой сена — помогает при мучнистой росе. Средство для обработки готовят из 1 кг перепревшего сена и 3 л воды. Указанные компоненты соединяют и настаивают в течение 5-6 часов. Полученный настой процеживают, заливают в емкость с пульверизатором и обрабатывают пораженные кустики. Данный состав также можно применять для профилактики грибковых заболеваний. С целью обеззараживания почвы им обильно поливают грядки с земляникой.
  • Йод и перекись водорода — такая смесь помогает устранить серую гниль, мучнистую росу. Клубнику опрыскивают раствором, приготовленным из 40 капель йода, 1 л сыворотки и 1 ст. ложки перекиси.
  • Сода — еще одно народное средство против мучнистой росы, корневой гнили, тли. Его преимущество заключается в простоте приготовления: в 10-литровом ведре необходимо растворить 2 ст. ложки соды, залить получившуюся жидкость в пульверизатор и обработать клубнику.

Профилактика

Для того чтобы предотвратить рост популяции нематод, прежде всего, необходимо использовать чистый и здоровый посадочный материал. Перед покупкой саженцы следует внимательно осмотреть, обратив особое внимание на их корневую систему. Однако даже без явных признаков заражения перед высадкой в грунт корни желательно пролить горячей водой.

Читайте также:  Мульчирование опилками: клубника и земляника

Грунт на участке рекомендуется компостировать. Причем не только до высадки саженцев, но и на протяжении всего периода вегетации. Компост содержит в своем составе активные формы грибков, которые помогут уничтожить нематоду.

Соблюдайте севооборот, меняя постоянное место клубники каждые 4-5 лет. Эта мера позволит предупредить распространение вредителей по огороду. Ароматные сорта бархатцев очень привлекают нематод и те сползаются к таким посадкам, словно к магниту. Но так как соки этого растения являются для паразитов ядовитыми, после насыщения они погибают. Можно высадить также календулу и настурцию. Через свои корневища эти растения выделяют особые вещества, которые весьма успешно отпугивают нематод. Кроме того, по периметру клубничных посадок рекомендуется расположить такие травянистые многолетники, как друмонда, кореопсис, гайлардия красивая и рудбекия волосистая.

На заметку! Нежелательными соседями для клубники являются картофель, томаты, сельдерей, капуста, морковь, горох и фасоль!

Если участок был заражен, и вы провели работу по уничтожению вредителей, то на следующий год высаживать желательно определенные сорта клубники, которые имеют устойчивость перед болезнями и вредителями, в том числе и перед нематодой. К таковым относятся:

  • «Внучка»;
  • «Саксонка»;
  • «Жемчужница»;
  • «Ракета»;
  • «Фестивальная»;
  • «Десертная».

Весной и осенью тщательно очищайте огород от сорной травы и растительных остатков, сжигая все собранное за пределами участка. Это позволит уничтожить особей, которые обосновались на зимовку и смогли ее пережить.

При закладке саженцев старайтесь не загущать посадки. Регулярно ухаживайте за ними, проводите прополку и время от времени прореживайте. Благодаря этим мероприятиям вы сможете значительно снизить численность нематод. Хороших вам урожаев!

Профилактические мероприятия

Чтобы избежать возникновения бурой пятнистости на садовых и огородных культурах, следует проводить следующие мероприятия:

  • соблюдать правила севооборота при выращивании растений на территории участка и в тепличных условиях. Выращивать клубнику и овощные культуры на одном и том же месте можно не более 4 сезонов подряд;
  • поливая растения, нужно следить, чтобы капли влаги не попадали на листву и не застаивались в районе корневой шейки;
  • увлажнять воздух возле комнатных цветов нужно по мере необходимости – ведь споры грибка могут переноситься по воздуху с каплями влаги;
  • надо удалять все больные растения. После сбора урожая удаляют и сжигают все растительные остатки, дезинфицируют все тепличные конструкции, шпалеры и колышки, к которым подвязывали растения;
  • верхний слой грунта из теплиц удаляют и заменяют новым;
  • овощные растения сажают, соблюдая положенный интервал между кустами, чтобы не загущать посадки;
  • дома и в тепличных условиях следует проводить регулярные проветривания, чтобы не повышалась влажность – ее показатель должен быть на уровне 65-80%.

Бурая пятнистость – не такое серьезное и быстро распространяющееся грибковое заболевание, как фитофтороз.

КЛАДОСПОРИОЗ (бурая пятнистость) томатов – враг теплиц №1. Лечение и профилактика болезни — видео

Земляничная нематода

Нематода – паразитирующий червь длиной в полмиллиметра. Объектами нападения паразитов становятся цветы, листья, ягоды, стебли ягодной культуры. Нематода с помощью стилетов прикрепляется к ткани и высасывает из куста все питательные вещества. Помимо извлечения питательных компонентов, вредитель впрыскивает в растение сок, который убивает его. Сначала куст замедляется в росте, а затем листья желтеют и отмирают.

От нематоды помогают любые инсектициды, в которых содержатся фосфамид, меркаптофос. Для истребления вредителей используют Скор, Фундазол, Фитоверм.

Внимание! Все препараты, предназначенные для уничтожения вредителей, разводятся согласно инструкции.

Ржавчина листьев клубники и садовой земляники: описание болезни, как лечить

Ржавчина листьев садовой клубники

Ржавчина листьев выражается в образовании на листьях наростов, содержащих в пустотах ржавый порошок – споры гриба. Заболевшие листья погибают, а затем погибает и все растение. Если заметили на листьях клубники или садовой земляники ржавчину, кусты нужно обработать одним из средств:

Ржавчина листьев клубники и садовой земляники: описание болезни, как лечить
  • «Бактофит»
  • «Агролекарь»
  • «Прогноз»
  • «Титан»
  • «Байлетон»
  • Бордоская смесь, 1%
  • «Пропи Плюс»
  • «Титул 390»
  • «Алирин Б», 2 таблетки на 1 л воды

Один из препаратов разводим согласно инструкции, и брызгаем растения 2-3 раза за сезон.