Особенности выращивания и полезные свойства тибетской малины

Одним из самых экзотических подвидов малины является малина тибетская (она же малина розолистная, малина китайская, розалина ягода, малина Мяо-Мяо и др). Растение пока не очень часто встречается в России, но ее известность и популярность увеличиваются с каждым годом. Этому способствуют приятные, полезные для здоровья и необычные на вид ягоды. Чтобы получать полноценный высокий и качественный урожай, рекомендуется соблюдать общепринятые рекомендации по технологии возделывания.

Краткое описание

Тибетская малина является дикорастущей разновидностью данной культуры. Она внешне похожа на клубнику и напоминает гибрид от скрещивания малины и земляники. Считается одним из наиболее урожайных плодовых растений. Период созревания ягод начинается в середине лета и продолжается до наступления первых заморозков.

При диком выращивании достигает высоты в 3 метра, а в саду обычно находится на уровне полутора метров. Крона шаровидная. Листва темно-зеленая с наличием золотистых прожилок и мелковатыми зазубринами по краям. На одном черешке встречается до 5-7 листьев. Цветы весьма крупные (3-5 сантиметров в диаметре), белого цвета. Состоят из 5 лепестков, цветут до октября. У плодов кисло-сладкий вкус и аромат, похожий на земляничный. Ягоды сочные, крупные, ярко-рубинового или розового цвета. На растениях имеются большие и острые шипы.

История селекции

Для выведения нового сорта селекционеры из Финляндии использовали:

  • княженику (полянику) — одну из самых вкусных ягод, растущих в северных регионах;
  • обычную малину.

В результате их скрещивания в 1981 году получили гибрид Хейсу (Heisa) — нектарную малину.

Описание и характеристика сорта

История селекции

Прямостоячие побеги Хейсы жёсткие, покрытые треугольными шипами, вырастают до полутора метра в высоту и образуют мало новых веток, что облегчает сбор урожая. Кроме того, нет необходимости постоянно удалять молодую поросль.

  • Среди достоинств сорта садоводы отмечают:
  • сильный приятный аромат;
  • необычный сладкий (медовый) вкус с лёгкой кислинкой;
  • стабильно высокую урожайность;
  • универсальность — ягоды едят свежими, замораживают, готовят из них сок, элитные ликёры и варенье;
  • отличную морозостойкость (выдерживают температуры до -40°С, т. е. на уровне арктических ягод);
  • не требует особого ухода.
  • Минусы:
  • К недостаткам Хейсы можно отнести относительно небольшой размер плодов — до 4-5 г

Выращивание штамбовой малины

Штамбовую малину можно высаживать весной, с конца марта до середины апреля или осенью, при условии снежных зим (с середины сентября до второй половины октября). При подготовке места учтите следующие факторы:

  • любая малинка любит солнце и отсутствие сквозняков;
  • почва должна быть некислой, рыхлой и питательной, избегайте излишне влажных мест;
  • глубина ямки подгоняется под размер корневища, не заглубляйте саженец, куст должен располагаться в яме только на 2 или 3 см глубже, чем ранее;
  • стандартная ширина лунки – 50×50 см, расстояние между кустиками должно быть около 1 м, а между рядами примерно по 2 м. Такой большой отступ нужен для того, чтобы массивные, пушистые кусты получали солнечный свет в полной мере;
  • штамбовую малину можно высаживать ленточным способом, для этого подготавливается длинная траншея шириной и глубиной в 50 см, расстояние между кустами – 40 см;
  • корни, для лучшей приживаемости можно обмакнуть в смесь глиняной болтушки и небольшого количества раствора коровяка;
  • для весенней посадки штамбовой малины участок готовится с осени, а для осенней высадки саженцев – за полтора месяца. На дно посадочной ямы или траншеи следует насыпать питательный слой на основе золы, опилок, торфа и перегноя;
  • после посадки землю вокруг замульчировать органикой и полить – не менее 5 л воды под куст;
  • при осенней посадке необходимо окучивать нижние почки растения.

Любая культура, особенно высокопродуктивная нуждается в правильной агротехнике. Перечислим наиважнейшие нюансы ухода за малиновым деревом:

  • штамбовая малина более устойчива к болезням и вредителям, но профилактические опрыскивания лишними никогда не будут – противогрибковые проводятся до первой волны цветения и во второй половине осени, а от вредителей в середине мая. Подбирайте натуральные препараты и строго следуйте инструкциям;
  • в летний период, во время созревания костянок полив проводится раз в неделю, не менее 5 л воды под один куст. Ориентируйтесь на погоду, излишняя влажность почвы может навредить корням;
  • подкормки проводятся весной и осенью (начало сентября), при этом желательно использовать органические удобрения (как вы уже догадались для обогащения почвенной биоты);
  • в течение всего сезона вокруг кустов образуется поросль — убирайте ее, а также обильно мульчируйте почву вокруг кустов, чтобы не следить за сорняками.

Наш опыт:

Опыт выращивания малины у нас огромный, порядка 40 лет. За это время всякие сорта перепробовали. И, конечно на маркетинговый ход про малиновое дерево долго не реагировали. Но в нашем массиве рассвирепела «ведьмина метла» и выкосила старые вкусные сорта. При этом мы заметили, что на бесшипную ежевику эта зараза не перекинулась. Вот и решили взять бесшипную малину, и на тот период удалось сыскать Глен Ампл. За эти 3 года безусловно понравились 3 ее качества — бесшипность, болезнеустойчивость и зимостойкость. На вкус же она сильно напоминает Белостволку — сочная, с выраженной кислинкой.

Читайте также:  Летняя обрезка винограда – виды и правила

Несколько кустов мы оставляли обычными, без формировки, и 5 кустов вели так сказать «на штамбе», применяя «двойную обрезку».  Это вовсе необязательная для этих сортов процедура, но захотелось поэкспериментировать.

Двойная обрезка штамбовой малины

Двойная обрезка – первое ощипывание верхушки (на 5 или 10 см) проводится, когда побеги подрастут на 50–60 см. Процедура способствует активному прорастанию боковых побегов. На следующий год эти веточки нужно укоротить на 15 см, куст обзаведется множеством плодоносных побегов.

После сбора урожая отплодоносившие побеги срезаются. Лучше не тянуть до весны, срезать их в августе, чтобы хорошо вызрели побеги замещения.

В последующие годы формировка заключается в обрезке сухих веток (в мае), на кусте должно оставаться не более 7 побегов. В июне срезают верхушку, а в июле укорачивают боковые веточки. Для запоминания мы сделали короткую инфографику этого метода, можете сохранить и/или распечатать себе эту шпаргалку, чтобы была под рукой:

Как размножить малиновое дерево

  1. Для черенкования следует немного подкопать куст, и выбрать части корня с 1 или 2 почками. Подготовьте широкую емкость средней глубины, заполните ее песочно-торфяной смесью (1:1), прикопайте отрезки корня, немного увлажните и отправьте в теплое и светлое место для проращивания. Как только проклюнутся зеленые листочки, саженцы можно разместить по отдельным емкостям до высадки в открытый грунт.
  2. Размножение порослью – самый легкий вариант. Аккуратно выкопайте молодые росточки с небольшим куском корня, и высадите их в заранее подготовленные органические гряды или траншеи. Для ускорения приживаемости саженцы следует подкормить, замульчировать и полить.

Особенности сорта

Хотя это растение принадлежит к тому же роду, что и его обычная лесная родственница, описание китайской малины способно удивить многих садоводов. Несмотря на близкородственную связь с дикой ягодой, существует и немало различий между ними:

  • В отличие от лесной малины, тибетская плодоносит отдельными ягодами, а не образует кисти из них.
  • Часть растения, находящаяся над землёй, отмирает каждый год, а весной вырастает снова. Таким образом, можно получить плоды даже с кустарника на первом году роста.
  • Плоды могут напоминать клубнику внешне, но крепятся к основному растению точно так же, как обычная малина.
  • Период плодоношения намного длиннее. Почти сразу же после начала роста начинают появляться цветы, а затем и плоды, и этот процесс длится очень долго — последние ягоды появляются прямо перед первыми заморозками.

Плоды земляничной тибетской малины имеют необычный вкус — можно сравнить их с ежевикой, в которую добавлена лёгкая нотка ананаса. Такое вкусовое сочетание встречается очень редко.

Особенности сорта

Плюсом культуры можно назвать её морозостойкость — практически любая погода подойдёт для неё, она выживет в любых условиях. Кроме того, особенного ухода она тоже не требует. Тщательно следить за её ростом не нужно, достаточно лишь поливать её вовремя, и она продолжит радовать садовода цветами и ягодами.

Несмотря на то что выращивать её очень легко, на прилавках магазинов ягоды почти не встречаются. Это связано с тем, что транспортировать её в первозданном виде трудно, и немногие берутся за это.

Из-за обширной и быстро развивающейся корневой системы очень легко поддерживать её рост, если именно такую задачу и ставит перед собой садовод. Но вот остановить беспорядочное распространение далеко не так просто, и порой кустарник может заполонить всё свободное пространство, не оставляя места для выращивания других культур.

Назначение

Тибетскую малину используют для употребления плодов и в садовом дизайне.

Использование плодов

Плоды перерабатывают и используют:

  • для приготовления вкусного и полезного варенья;
  • как начинку для пирогов;
  • свежую ягоду добавляют в овощные салаты;
  • в составе белковых блюд с творогом, йогуртом, сметаной, орехами.

    Не употребляйте малину с рыбой, яйцами, грибами, бобовыми, так как можно нарушить процесс пищеварения.

  • в составе фруктовых салатов вместе с яблоками, земляникой, сливами, абрикосами, виноградом, мандаринами.

    Не рекомендовано употреблять малину вместе с бананами. Так как это может спровоцировать отравление вследствие процессов брожения.

  • как составную в компотах из яблок, абрикосов, груш, персиков;
  • высушивают плоды и заваривают высоковитаминный чай;
  • едят перетерев с сахаром;
  • замораживают на зиму;
  • виноделы-любители готовят из неё душистое вино.

Вкус Тибетской малины раскрывается после переработки и имеет клубнично-ананасовый аромат.

Назначение

Использование в садовом дизайне

Яркие зелёные кусты с равномерно разбросанными по ним красными ягодами и одновременно белыми цветами представляют высокую ценность в садовом дизайне.

Кусты хорошо поддаются формированию на протяжении всего периода роста.

С помощью растения можно:

  • скрыть неприглядные участки;
  • укрепить склоны;
  • использовать в качестве живой изгороди, которая не позволит непрошенным гостям и животным попасть на участок;
  • создавать альпийские горки;
  • оформлять каменистые сады и декоративные композиции.

Тибетская малина — посадка и уход, советы по размножению

Тибетскую малину в нашей стране выращивают немногие. Несмотря на длительное плодоношение, нетребовательность к почве и даже красивые ягоды со своеобразным вкусом малины и клубники, это растение не получило достойного признания среди садоводов России.

Читайте также:  Вишня Шпанка: выращиваем раннеспелую гибридную красавицу в саду

Зато в странах Европы любят и ценят эту культуру, которую выращивают не только из-за вкусных плодов, но и из-за декоративной листвы. Посадка тибетской малины и уход за ней мало чем отличаются от подобных мероприятий по выращиванию традиционных видов этого растения.

Она легко размножается, не боится заморозков, любит влажные не слишком кислые почвы и плодоносит с начала июля до поздней осени.

Описание растения

«Тибетская малина» — лишь одно из названий этого интересного растения, в биологии именуемого «малина соблазнительная». В разных местах она известна как земляничная, розоволистная или розалин, клубника-малина.

Специалисты утверждают, что родиной этого растения является Сибирь. Именно оттуда, с северных широт, в XIX веке саженцы малины были завезены в Прибалтику.

Малинник представляет собой кустики высотой около 60 см, состоящие из тонких колючих побегов и внешне напоминающие заросли ежевики. Шершавые гофрированные листья светло-зеленого цвета имеют зубчатый край и приклеиваются наподобие пластыря. Верхушки побегов заканчиваются соцветиями, сходными по строению с цветами земляники. На некоторых побегах цветоносы могут появляться из пазушных почек.

Ягоды тибетской малины — крупные (до 5 см в диаметре), красного или кораллового цвета, пустые внутри, кисловатые на вкус. Корневище активно разрастается, и если не ограничить место выращивания, растение быстро заполонит весь садовый участок.

Существует несколько отличий розалина от традиционной малины, несмотря на то, что оба растения принадлежат к одному роду.

  • У тибетской малины перед началом заморозков зеленая часть полностью отмирает, то есть плодоношение происходит только на годовалых побегах.
  • Ягоды расположены поодиночке, не собраны в кисть.
  • Внешне плод напоминает клубнику, однако крепление к плодоножке – как у малины.
  • Длительный период плодоношения. Клубника-малина цветет и плодоносит с начала июля до наступления холодов.

Одной из биологических особенностей этой занимательной культуры является одновременно происходящее цветение и плодоношение.

Как сажать тибетскую малину

Сажать тибетскую малину лучше осенью,  с 15 сентября до конца октября. Покупая саженцы, следует тщательно осмотреть ствол и корневую систему. Если на молодом побеге имеются какие-то повреждения, листья скрутились и пожелтели, такое растение может не прижиться.

Для посадки малины выбирают плодородные почвы с нормальным уровнем кислотности. Для улучшения состава грунта в посадочную яму вносят по одному ведру торфа и навоза. Место под малинник лучше отвести на солнечной стороне участка, хотя растение хорошо переносит и полутень.

Важно!

При выборе места посадки тибетской малины надо избегать выемок и впадин, в которых долго держится талый снег и скапливается дождевая вода.

Сажают растения подальше друг от друга, расстояние между кустиками должно составлять не менее 50 см. Через два или три года весь участок покроется густыми зарослями малины и можно будет собирать неплохой урожай.

Корни тибетской малины разрастаются с невероятной скоростью. Поэтому вокруг малинника следует вкопать листы шифера или железа, не менее чем на полметра углубив ограждение в грунт.

Размножение тибетской малины

Размножение земляничной малины можно проводить тремя способами: черенкованием, корневыми отростками и семенами.

Осенью, после того как полностью собран урожай, выкапывают куст малины и делят его на несколько черенков с таким расчетом, чтобы на каждом оставалась одна почка. Черенки сажают в заранее подготовленные ямы, верхнюю часть стебля подрезают до 3 см и оставляют для наращивания корневой системы. Весной укоренившиеся черенки высаживают на постоянное место.

Взрослые растения дают множество молодой поросли. Отросток выкапывают острой лопатой вместе с частью корневища и пересаживают на другое место. Такой способ размножения используют весной, пока растение не вступило в фазу активного роста, или осенью, после окончания плодоношения.

Способ размножения тибетской малины семенами считается самым трудоемким и применяется только в том случае, когда невозможно достать саженцы или части корневища растения.

Семена можно купить или извлечь из переспелых ягод. Перед тем как посадить семечки в грунт, их выдерживают около месяца в холодильнике, закопав в песок на 2—3 мм. Стратификация необходима для улучшения всхожести семян.

Затем семена сажают в контейнер и держат при температуре 20—25°С, постоянно увлажняя почву. Первые всходы появятся не ранее чем через месяц.

Сбор и применение урожая

После того, как ягоды приобретут красный цвет, их оставляют на кусте на пару дней. Это нужно, чтобы они набрали насыщенный вкус и аромат.

Собирают аккуратно, чтобы не деформировать ягоды и не пораниться.

Вкусный и полезный продукт используют как в свежем виде, в сочетании с йогуртом, так и для приготовления морсов, джемов, варенья. В Европе добавляют в овощные салаты, чтобы придать блюду свежесть, кислинку. Описание лечебных свойств тибетской малины довольно обширно. Ягоды способны улучшить пищеварение, самочувствие при респираторных заболеваниях, предотвратить анемию и депрессивные состояния. Будучи низкокалорийным продуктом — показаны при диетах. Особенно полюбилась культура ландшафтным дизайнерам за сочетание в живой изгороди крупных белых цветов и ярких ягод.

Тибетская малина: особенности посадки и ухода

Необычная ягодная культура, известная под названием тибетская малина, в наших садах встречается нечасто. А вот в Прибалтике, Польше ее любят и выращивают из-за вкусовых и декоративных свойств. Внешне полукустарниковое растение напоминает что-то среднее между малиной и ежевикой, в ягодах же присутствуют земляничные нотки.

Читайте также:  Популярные сорта смородины с описанием и фото

Соблазнительная ягода

Это – не эпитет, а биологическое название культуры – Малина соблазнительная (Rubus Illecebrosus), в разных странах она известна также как земляничная, розолистная, тибетская, клубника-малина.

Первое научное описание культуры сделано в конце XIX века, где прародиной травянистого полукустарника указана Япония, Северный Китай, Гималаи. Место происхождения и причисление растения к семейству Розовые легли в основу самого распространенного названия малина тибетская розолистная.

Ягодник образует кусты сферической формы высотой до 70 см, состоящие из тонких, гибких, сплошь покрытых колючками побегов. Листья светло-зеленые, гофрированные, зубчатые по краю, шершавые и цепляются к одежде, как пластырь.

Крупные цветы, похожие на клубнику, распускаются на верхушке побегов, иногда растение выгоняет цветоносы из пазушных почек. Ягода крупная (до ø5 см), полая внутри, кораллово-красная, в недозрелом виде пресная на вкус. Спелые плоды кисло-сладкие, легко отделяются от цветоложа.

Корневище, как и у малины, ползучее, с третьего года жизни начинает активно и беспорядочно распространяться в разные стороны и давать обильную поросль.

Несмотря на принадлежность к одному роду, тибетская малина несколько отличается от обычной лесной родственницы.

  • Ежегодно надземная часть полностью отмирает, а весной выгоняет молодую поросль, следовательно, плодоносит на побегах первого года вегетации.
  • Не образует кистей, а цветет и плодоносит одиночными цветами (ягодами).
  • Плод внешне и по размеру скорее напоминает клубнику, но форма, крепление к цветоложу, как у малины.
  • Имеет более продолжительный период плодоношения. Веточки начинают цвести и плодоносить по мере отрастания, практически на протяжении всего периода вегетации, последние ягоды снимают по заморозку.

Применение в кулинарии

Тибетская малина или земляничная малина одна из немногих культур, которая полностью раскрывает палитру вкуса не в свежем виде, а после переработки. Многие хозяйки отмечают, что обычная кисло-сладкая ягода после того, как ее перетереть с сахаром, начинает источать необыкновенный клубнично-ананасовый аромат.

Из ягод получается очень вкусное, душистое вино. В свежем, замороженном виде она хороша для приготовления пирогов, десертов, украшения фруктовых салатов. Если плоды добавить в компоты из сладких, слабоокрашенных фруктов (яблок, груш, абрикосов, персиков), они придадут им более насыщенный вкус, цвет и аромат.

! Кисловатый вкус позволяет использовать ягоды в овощных блюдах. В Китае их добавляют в салат из помидоров и лука, лечо из сладкого перца.

Чтобы сохранить целебный состав, на зиму плоды лучше сушить. Чай, заваренный из сушеных ягод тибетской малины, не только очень вкусный, но обладает полезными свойствами. Он борется с простудой, авитаминозом, нормализует обмен веществ.

Выращивание в саду

Главное требование, которое следует соблюдать при культивировании этой разновидности малины – контролировать размножение, иначе она вытеснит на своем пути не только однолетние культуры, но и многолетники. Что свидетельствует о необыкновенной энергии роста и неприхотливости кустарника. Он будет хорошо себя чувствовать как на солнце, так и полутени. Из почв предпочитает влагоемкий суглинок с нейтральной или щелочной реакцией почвенного раствора.

Особенности посадки

Тибетскую малину сразу при посадке нужно поставить в «жесткие рамки», что значительно облегчит весь последующий уход.

Для этого отведенный под будущий ягодник участок окантовывают на глубину не менее 50 см любым ограничительным материалом – листами железа, старым шифером, прорезиненой лентой. Высаживают растения на расстоянии 80–100 см.

В первый год вырастут небольшие компактные кустики, но уже через пару лет весь отведенный участок превратится в густой массив, способный обеспечить неплохой урожай.

Особенности Тибетской малины

Тибетская малина обладает рядом особенностей, о которых дачникам необходимо знать:

  1. Высота куста — не более 70 см. На побегах довольно много шипов.
  2. Листья узкие и морщинистые. Окрашены в ярко-зеленый цвет. Имеют несколько характерных зазубринок на конце.
  3. Ягоды крупные, до 5 см в диаметре. Однако вкусовые характеристики сорта довольно низкие, так как плоды имеют кисло-сладкий вкус с небольшой горчинкой. Цвет мякоти может быть от желтоватого до кораллового. Внешне похожи на землянику.
  4. Урожайность низкая, около 1 кг ягод с куста.
  5. Средняя зимостойкость, поэтому сорт не рекомендуется к выращиванию в средней полосе России.
  6. Плодоношение растянутое, ягоды можно собирать довольно долго. Созревание происходит примерно в середине июля.
  7. Отличный иммунитет.

Способы размножения

Для формирования малинника необходимо не только правильно ухаживать за растением, но и знать, как его размножить на своем участке.

Существует несколько способов размножения розолистной малины:

Способы размножения
  • Черенками. Для этого срезают молодые побеги на 20 см, удаляют нижние листья и обрабатывают стимулятором роста. Далее высаживают в почвосмесь под пленку. После укоренения переносят в открытый грунт.
  • Делением куста. Описание этого метода заключается в разделении взрослого куста в районе корней на части. Каждый побег с отделенной частью корня высаживается сразу на место постоянного произрастания в удобренную лунку.
  • Корневыми отростками. Простой и популярный способ размножения малины. Для этого способа выбирается самый дальний от материнского куста побег. С помощью лопаты обкапывается со всех сторон и вместе с землей извлекается. После этого высаживается в отдельную лунку.
  • Семенами. Размножение семенами – трудоемкий процесс, который используют в основном селекционеры для прививки определенных качеств сорту.