Проращивание винограда из черенков и высаживание в грунт

Черенкование винограда – распространённый способ размножения этой плодовой культуры. Он имеет свои преимущества, но получить положительный результат можно только при соблюдении всех правил и рекомендуемых сроков.

Правила выращивания растений из косточки

Растения, которые легко вырастить из косточки:

  • апельсины;
  • лимоны;
  • гранаты;
  • мандарины и т.д.

Апельсиновое дерево не требует особого ухода. Высаживать в землю косточки необходимо сырыми. Под посадку используются глиняные кадки. На днище емкостей выкладывают слой дренажа, затем насыпают богатую питательными веществами почву.

Рекомендуется использовать для цитрусовых грунт из-под крапивы или дуба. Самостоятельно можно приготовить состав из листового грунта, речного песка, перегноя и дерна в пропорциях 1:1:1:3. Плоды помещаются в землю на 2,5 см. Почву поливают, горшок накрывается пленкой и размещается на освещенный подоконник. Пленку держат до появления всходов. Ростки прорастают спустя 3 недели при температуре +22…+25°C.

Среди стеблей выбирается самый устойчивый, остальные прищипываются. Подросший побег пересаживают в объемную кадку, в дальнейшем не рекомендуют часто пересаживать дерево. Земля удобряется минеральными составами. Кадка ставится в месте с рассеянным светом.

В летний период апельсиновое дерево требуется часто поливать, листву опрыскивают. Удобрения вносятся 1 раз в 2 недели. Для хорошего цветения и получения завязей плодов требуется сформировать крону. Для этого в весенний период длинные ветки (до 10-15 см) требуется прищипнуть.

Для проращивания авокадо берут кость из свежего плода и высаживают в увлажненный грунт острым концом кверху. Часть косточки находится над землей. После появления ростков для авокадо требуется поддерживать хорошую освещенность, высокий уровень влажности. Однако растение не выдерживает повышенных температур. Оптимальный режим составляет +16…+20°С. Также проращивание авокадо можно выполнять в банке с водой, затем росток пересаживают в землю.

Лимонное дерево выращивается из большой косточки от вызревшего плода. Для быстрого проращивания косточку 2-3 дня держат во влажной ткани. Помещать посадочный материал рекомендуют на глубину 3 см. Оптимально выбрать почву для цветочных культур. Требуется регулярно подкармливать дерево, поддерживать комнатную температуру и обеспечивать регулярный полив.

Дерево мандарина размещают на освещенном месте и регулярно поливают. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©

Правила выращивания растений из косточки

Правила выращивания граната и мандарина

Гранат из косточки проращивается в почве из смеси дерновой земли, речного песка и торфа. Косточки помещают на глубину около 1 см. Для выращивания плодового дерева посадочный материал берут от карликовых видов.

Мандариновое дерево можно вырастить в домашних условиях. Потребуется подготовить грунт из следующих компонентов:

  • земля листовая (2 части);
  • песок (1 часть);
  • перегной (2 части).

Косточки требуется замочить на 1-2 дня. Сначала их помещают в лотки под рассаду, на днище выкладывается керамзит, камешки или перлит. Сверху помещается слой почвы. В землю погружают на глубину 4 см несколько косточек для большей вероятности получения ростков. Сверху ящик накрывают пленкой или стеклом и помещают в теплую комнату.

Оптимальный температурный режим – около +20…+25°С. Землю требуется поливать. Подросшие саженцы пересаживают в кадки, объемом от 4 л. Дерево мандарина размещают на освещенном месте и регулярно поливают.

При выращивании мандаринового дерева соблюдают следующие условия:

  1. Помимо полива отстоянной водой 1 раз в 3-4 дня, растение опрыскивается.
  2. В поддон около дерева можно поместить мох или увлажненный керамзит.
  3. В весенний период молодое дерево пересаживают в кадку.
  4. Растение, достигшее 8 лет, пересаживается 1 раз в 2 года.
  5. Спустя 2 недели после появления саженцев требуется удобрять почву специальными составами для цитрусовых культур. Подкармливают растение после увлажнения почвы.

Мандариновое дерево в домашних условиях необходимо защищать от насекомых-вредителей (щитовки, белокрылки, тли, клеща паутинного).

Посев семян винограда для получения саженца

Подготовка грунта

Для получения саженца из виноградной косточки нужно подготовить легкий и плодородный грунт. Для этого смешивают две части перегноя с одной частью песка. Некоторые виноградари используют для получения саженца почву с участка, где потом будет расти виноградный куст.

После того как вопрос с грунтом решен, им заполняют стаканчики или горшочки. Достаточно взять емкости объемом около 0,5 л. Желательно за 10 — 20 часов до посадки грунт нужно увлажнить. Важно не забыть про дренажные отверстия в донышке горшка.

Посадка косточек винограда в грунт

В каждый горшочек кладут по одной или две косточки. После этого их засыпают слоем грунта около 8 — 10 мм. В целях сохранения влаги горшочки накрывают стеклом. После этого их ставят в теплое место и ждут появления всходов. Если все сделано верно, то спустя примерно две недели на поверхности появиться проросток. С этого момента ему нужен специальный уход.

Важным этапом для выращивания здорового саженца является тепло и свет. Если всходы получены в марте, то примерно в течение месяца понадобится дополнительный свет. Протяженность светлого периода после появления виноградного проростка должна быть не меньше 15 часов.

Кроме этого температуру нужно поддерживать на уровне + 25 градусов. Важным моментом является полив. Всходы плохо переносят переувлажнение, поэтому не следует спешить с очередной порцией воды, пока верхний слой грунта не начнет подсыхать. Обычно к 10 июня наступают благоприятные условия для пересадки молодого кустика винограда, выращенного из семян, в грунт.

Читайте также:  Выращиваем малину на рассаду из семян в домашних условиях

Какого урожая следует ожидать?

Выращенные из косточки ягоды, по вкусу могут отличаться от винограда, у которого были взяты семена. Плодоносить виноград начинает на 3-4 год после посадки в сад. Урожай не будет обильным и первые грозди могут быть не настолько крупные и сладкие. Но есть шанс, что в дальнейшем урожай поднимется.

Ягоды, полученные от «домашней» лозы, своими вкусовыми качествами значительно отличаются от садовой. Плодоносить виноград начинает после посадки через 4-5 лет. Первый раз урожайность ожидается довольно небольшая, а на вкус ягоды кисловатые или обладают слабо выраженным вкусом.

Рекомендуемые сроки

Многие плодовые культуры – смородину, сливу, яблони – допускается высаживать в открытый грунт или в теплицы осенью. Для винограда подобная схема неактуальна. Если посадить черенки в сентябре, то приживётся около 20% посадочного материала. Для улучшения показателей укоренения работы проводят весной.

В осенние месяцы занимаются заготовкой черенков. Точный срок варьирует в зависимости от региональных особенностей. В Поволжье и средней полосе работы начинают в конце октября, а на юге можно отложить их вплоть до первых чисел декабря. Опытные садоводы рекомендуют ориентироваться не на календарь, а на природные приметы.

Материалы по теме

Правила посадки лещины обыкновенной и дальнейший уход

35 Пред. След. 1 из 33

Начинать заготовку посадочного материала можно, когда:

  • закончился листопад;
  • по кромке мелких водоёмов утром образуется тонкая корочка льда;
  • дневная температура держится на отметке 4-5 градусов;
  • ночная температура опускается ниже нуля.

Побеги нарезают, обрабатывают и убирают на хранение. Период покоя должен длиться не менее 3-4 месяцев. За это время камбий, отвечающий за формирование растительных органов и тканей, окончательно созревает. По истечении этого времени приступают к проращиванию и высадке черенков.

Способы посева семян винограда

Существует два способа посева, которые используются чаще всего, чтобы вырастить виноград из косточки:

  • Посев семян в почву осенью в октябре-ноябре.
  • Стратификация семян в холодильнике и посев зимой в стаканчиках или вазонах.

Первый способ:

Посев косточек в почву под осень производится так же, как и посев других подобных семян. Во взрыхленную бороздку сеют семена винограда на глубину примерно 3-5 сантиметров и на расстоянии 2-3 сантиметра друг от друга. Всходы ожидаются в апреле-мае (в зависимости от погодных условий).

Обычно всходы выявляются через 4-5 недель, после того как сойдет снег и установится теплая погода. Они требуют полива теплой пресной водой в сухую погоду и не переносят закисления почвы.

Второй способ:

Способы посева семян винограда

Стратификация семян в холодильнике – это процесс, который запускает естественные механизмы развития зародыша в косточке. Он проводится с целью получить поросли лозы в более короткие сроки и в домашних условиях.

Для этого метода просушенные виноградные косточки заворачивают во влажную тряпочку, которую помещают в стеклянную или пластиковую посуду с плотной крышкой и ставят на два-три месяца в холодильник. Примерно в конце января банку с косточками достают из холодильника, промывают их теплой водой, опять заворачивают в мокрую тряпочку и оставляют на 7-10 дней в теплом месте.

Некоторые садоводы еще срезают «носик» с виноградной косточки. За это время появляются маленькие белые корешки на месте «носика». Такие проросшие семена высаживают в стаканчики или в вазоны с песчаным субстратом на глубину 1 сантиметр.

Выращивают рассаду в горшке при температуре 18-23 градусов и влажности 60-65%. Чтобы избежать пересушивания верхнего слоя почвы, на вазон можно надеть полиэтиленовый пакет уголком вверх, пока на ростках не появятся первые нормальные листочки.

Если возникает надобность пересадить росток в открытый грунт, то обязательно нужно его закалять на свежем воздухе в течение 2-3 недель. Для этого горшок выносят на воздух рано утром и вечером, а также в пасмурную погоду, когда нет солнечной активности.

Выращивание абрикоса из семечка сразу в открытом грунте

Существует еще один способ выращивания абрикосов – безрассадный, когда косточка высаживается сразу в открытый грунт. Как правило, это удобнее всего делать осенью, в конце октября-начале ноября, когда начинаются заморозки.

Семена заготавливают с лета и убирают в холодильник, а с приходом сезона начинают высадку.

Выбор места для посадки

Место для дальнейшего роста молодых деревьев необходимо выбирать освещенное, желательно с рассеянным светом. Это убережет саженцы от палящих лучей. Также необходимо предусмотреть отсутствие сквозняков: слишком продуваемое место не будет способствовать росту неокрепших деревьев. В естественной среде молодые ростки находятся в тени взрослых деревьев. Это и нужно учитывать при высадке.

Лучше избегать соседства абрикоса с яблонями, грушами, сливами, вишней и орехом, так как во-первых, они дают густую поросль, способную быстро заглушить молодые посадки. А во-вторых, они являются мощными разносчиками вредителей и болезней, а абрикос чрезвычайно к ним чувствителен. То же самое касается соседства с малиной и смородиной. Поэтому абрикосы лучше сажать только с абрикосами.

Посадка в грунт

С наступлением первых заморозков начинают посадку косточек в землю. Прежде всего, подготовленное место тщательно перекапывают, вносят туда торф, перегной и песок. Затем готовят посадочные ямки и усаживают косточки на глубину не более 6 сантиметров. Слишком поверхностную посадку тоже производить нельзя: вороны или галки могут расковырять землю и склевать весь посев. Оптимальная дистанция между посевами должна быть не более 15 сантиметров, так как не все косточки дадут всходы. Косточки присыпают почвой и мульчируют хвойными иголками. Это сделать необходимо, чтобы обезопасить посевы от мышей и муравьев. На этом осенний уход за посадками заканчивается до весны.

Ранней весной косточки также прикрывают, чтобы не склевали птицы. Как только сходит снег, начинают проклевываться первые ростки, причем к маю их высота может достичь до 15 сантиметров. Иногда бывает и так, что на первый год они не всходят, а прорастают только на второй или третий. Дальнейший уход заключается в регулярном увлажнении почвы по мере ее подсыхания. Заливать посевы нельзя: это приведет к загниванию и образованию грибка. Слишком сухой состав погубит ростки, лишив их питания и роста.

Опытные садоводы советуют сажать абрикос косточкой сразу на постоянное место из-за особенностей в корневой системе (у абрикоса массивный стержневой корень), так как каждая новая пересадка задерживает развитие дерева и, следовательно, плодоношение. При излишней густоте посевов чахлые ростки выдергивают, а здоровые оставляют.

Но если изначально было посажено много косточек, и все они взошли здоровыми, пересадка все же потребуется. Ее выполняют весной следующего года, либо следующей осенью. Пересадку проводят стандартным образом, но после нее крону нужно обрезать наполовину. Иначе саженец погибнет, так как растение должно отдавать все силы на укоренение, а не рост листьев. Прикорневой круг присыпают опилками, чтобы уберечь землю от пересыхания.

Еще одна проблема, с которой сталкивается большинство садоводов – то, что много молодняка вымерзает в первый же холодный сезон. Можно спасти посадки, укрыв их обрезанными пятилитровыми пластиковыми бутылями. Здесь происходит естественный отбор, при котором выживают только сильные саженцы. Преимущество абрикосов, выращенных с косточки, заключается в стойкости к климатическим условиям и нападкам вредителей.

Выращивание абрикосов из косточек возможно. Нужно внимательно отнестись к предлагаемой пошаговой инструкции и последовательно ее выполнять.

Почитайте подробную инструкцию по обрезке голубики осенью для начинающих .

Виноград: выращивание из косточек в домашних условиях, особенности ухода

Все знают такое растение, как виноград, выращивание из косточек которого в домашних условиях интересует многих садоводов.

Чтобы получить плодоносящий куст, необходимо знать правильную технологию такого способа и настроиться на то, что длиться это будет довольно долго.

Не многие виноградари и садоводы используют такой метод, так как он достаточно сложен и справиться с ним способны не все.

Для чего выращивают виноград в домашних условиях?

Способы выращивания винограда в домашних условиях:

  • с помощью черенков;
  • с использованием косточек.

Последний способ наиболее трудоемкий и кропотливый, поэтому не многие берутся за него. Рассмотрим именно такой метод выращивания более подробно.

На вопрос о том, можно ли вырастить виноград из косточки в домашних условиях, опытные селекционеры и виноградари отвечают положительно. Но урожай получается достаточно скромный, поэтому занимаются этим садоводы ради:

  • Азарта. Выращивать такое растение долго и сложно, и требует этот процесс больших усилий, постоянного внимания и заботы. Не каждый садовод сможет вырастить садовую культуру в горшке из маленького семечка.
  • Эксперимента. Тем, кто выводит новые сорта, виноград из косточки может стать своеобразным «подопытным кроликом», на котором можно опробовать различные подкормки, а также проследить, как растение реагирует на вредителей, заболевания и другие негативные факторы.
  • Подвоя. Виноград, выращивание из косточек которого проходит в условиях квартиры, используют в виде опоры для обыкновенной садовой лозы. Это позволит сэкономить и на саженцах.
  • Декорирования. Выращенный “домашний” виноград внешним видом ничем не отличается от садового. А так как само по себе растение очень красиво, им можно украсить свой балкон.

Какого урожая следует ожидать?

Ягоды, полученные от «домашней» лозы, своими вкусовыми качествами значительно отличаются от садовой. Плодоносить виноград начинает после посадки через 4-5 лет. Первый раз урожайность ожидается довольно небольшая, а на вкус ягоды кисловатые или обладают слабо выраженным вкусом.

Особенности выращивания

Виноград: выращивание из косточек в домашних условиях, особенности ухода

Если при выращивании винограда из косточек в домашних условиях создать оптимальный режим температуры, а посевы при этом обеспечиваются необходимым количеством света, то можно ожидать появления ростков через 10 дней.

Условия выращивания винограда следующие:

  • растения необходимо регулярно поливать водой комнатной температуры, но нельзя допускать переувлажнения или сильного пересыхания грунта;
  • почву обязательно следует рыхлить, причем делать это нужно очень аккуратно, чтобы не навредить росткам;
  • если возникает такая необходимость, то поливы дополняют подкормкой минеральными и органическими удобрениями;
  • растение следует оберегать от сквозняков, а если погода очень солнечная, то виноград нужно притенить.

Необходимо регулярно осматривать всходы, так как молодые растения часто поражаются болезнями или паутинным клещом. Весной их пересаживают в емкости большего размера.

Если осуществляется выращивание саженцев винограда, то в следующем году их рекомендуется пересаживать в открытый грунт. Также очень важно провести закаливание растений перед тем, как их высадят на постоянное место. Благодаря такой процедуре они быстрее адаптируются к новым условиям выращивания и быстрее укоренятся.

Советы и рекомендации

Выращивание винограда в домашних условиях длится до тех пор, пока он не достигнет в высоту 1,5-2 метра. После этого саженцы могут развиваться лишь на открытом грунте. В этом случае условия выращивания растения следующие:

  • Место для посадки должно хорошо освещаться и быть не на сквозняке. Лучше всего если с северной стороны будет защита.
  • Выбирать участок желательно с легкой, воздухопроницаемой и в меру увлажненной почвой.
  • Обычно выращивание винограда осуществляется на шпалерах, которые представляют собой очень прочные опоры двухметрового роста с натянутой проволокой. Между высаживаемыми растениями должно быть расстояние в 1,5 или 2 метра.
  • Винограду необходимо обеспечить качественный дренаж в виде камней среднего размера или битого кирпича. Засыпать его рекомендуется качественным и плодородным грунтом.
Читайте также:  Посадка Виктории осенью в открытый грунт: пошаговые инструкции

В дальнейшем уход за посаженым виноградом предусматривает регулярные поливы, рыхление грунта, внесение удобрений. Если грамотно ухаживать за растением, то плодоносить оно начнет года через три или четыре после посадки косточки винограда.

Вывод

Таким образом, мы разобрали, что представляет собой виноград, выращивание из косточек которого происходит в квартире или частном доме. Процесс этот очень сложный и под силу только опытным садоводам. Выращенной лозой можно не только украсить собственный балкон, но и полакомиться ягодками.

Выбираем подходящий сорт для выращивания из косточки

Получение виноградных саженцев из семян — достаточно сложное и рискованное дело. Чтобы повысить вероятность успешного результата, лучше сделать выбор в пользу современных гибридов. Разновидности винограда, ставшие результатом труда селекционеров, обычно более крепкие и хорошо противостоят болезням. Ввиду этого шансы на успешное прорастание семян и образование мощного саженца в домашних условиях возрастают.

Обратить внимание стоит на такие гибриды винограда для выращивания саженцев в домашних условиях:

Виктория, Талисман, Лора, Чауш, Северный, Восковой.

Выбираем подходящий сорт для выращивания из косточки

Гибрид винограда Лора можно выращивать из косточки в домашних условиях

Задачу выбора сорта винограда необходимо решать также с учетом целей использования ягод. Любителям полакомиться урожаем без предварительной переработки стоит отдать предпочтение сладким разновидностям. Если ягоды выращиваются на вино или сок — лучше выбрать те, что содержат много кислоты.

Сроки и технология посадки в грунт

Чтобы не допустить перерастания корневой системы (в результате чего корни могут спутаться, а при посадке травмироваться), нужно сразу же после отрастания 2-сантиметровых корешков посадить чубуки в землю. Далее расскажем, как с помощью двух эффективных методов можно сажать саженцы винограда в земельную смесь.

Советуем прочитать как правильно пересадить виноград.Метод первый:

Сроки и технология посадки в грунт
  1. Взять большие пластиковые стаканы по числу черенков (0,5 л) и на дне проделать три больших отверстия при помощи раскалённого прута или шила.
  2. Высыпать на дно стаканов почвосмесь (1 часть грунта + 1 часть компоста).
  3. Взять пластиковые стаканы меньшего размера, вырезать у них дно и вставить их в большие стаканы.
  4. Наполнить меньшие стаканы песком, хорошо его увлажнить и сделать в нём углубления.
  5. Осторожно высаживать все черенки с образовавшимися корешками в почвосмесь в маленьких стаканах.
  6. Накрыть сверху каждый черенок полиэтиленовым пакетом, создавая над растениями мини-тепличку.

Метод второй:

  1. Взять наполовину срезанную пластиковую бутылку, на дно которой поместить слой дренажа.
  2. Сверху насыпать торф, компост или питательную грунтовую смесь.
  3. В каждый стакан садим чубуки таким образом, чтобы их кончики были на одном уровне с краем бутылки.
  4. Сверху каждый саженец прикрыть пластиковым стаканом.

Сроки и технология посадки в грунт

Особенности выращивания зимой

Очень часто садоводы выполняют выращивание чубуков зимой. Такой вариант выращивания позволяет продлить вегетацию молодых саженцев. В результате этого они смогут быть приспособлены к условиям зимнего климата и без проблем перенесут его.

Особенности выращивания зимой

Как правило, процесс проращивание черенков зимой происходит по аналогичной схеме, предложенной выше. Переходить к активной фазе необходимо уже в начале февраля. Саженцы нужно замочить в воде, смочить стимулятором корни и поместить почву в стаканчиках. Расположить чубуки в теплое место. Время от времени необходимо производить полив почвы. Но не нужно это делать часто и обильно, иначе вы просто навредите своим саженцам.

Особенности выращивания зимой

Чтобы не допустить ранний роспуск почек, когда корневая система еще спит, необходимо расположить емкость с посадочным материалом так, чтобы корни расположить около батареи, а почки – в более прохладных условиях.

Особенности выращивания зимой

Размножение винограда чубуками – это самый популярный метод выращивания культуры в домашних условиях. Здесь не нужно проделывать какие-то сложные манипуляции. Достаточно просто правильно подготовить грунт и посадочный материал, а также своевременно выполнять уход.

Особенности выращивания зимой

» Виноград

Особенности выращивания зимой

Виноград – очень теплолюбивое растение и мы привыкли к тому, что выращивают его на огромных плантациях, в основном, в южных странах. Но за последние несколько десятилетий стараниями селекционеров выведено множество гибридных сортов, способных плодоносить и в средней полосе России, и даже ближе к северу в закрытых теплицах. При средней температуре созревания +18 о С можно всего за 100-110 дней получить урожай сочной, ароматной ягоды. О выращивании и разведении такого винограда мы и поговорим далее.

Особенности выращивания зимой

Виноград – как раз та культура, которая не размножается семенами, так как в этом случае она не сохраняет своих первоначальных генетических признаков. Купить готовый саженец полюбившегося сорта не всегда возможно. Вот поэтому самый доступный и распространенный способ размножения лозы – черенками .

Особенности выращивания зимой

Доступность его заключается в том, что в домашних условиях очень легко сохранить, посадить и укоренить черенки винограда, подготовить их к высадке в открытый грунт или теплицу. Лучше всего сделать это именно дома, так как начинать процесс по укоренению следует не позднее конца февраля – начала марта .

Особенности выращивания зимой

Самое главное – выбрать сорт винограда, способный к хорошему укоренению.

Сейчас очень многие гибридные сорта обладают такой способностью, так как черенкование – одно из главных направлений работы селекционеров. Чаще всего на садово-огородном участке садоводы любят разводить столовые сорта, обладающие отличными вкусовыми качествами, сахаристостью, крупными ягодами (желательно без косточек), с ранними или среднеспелыми сроками созревания. Практически всем этим требованиям соответствуют сорта: , Плевен, и многие другие.