Семена арбузов – ранние сорта и вкусный урожай!

Арбузы любят и дети, и взрослые. Практически невозможно представить себе лето без этой вкусной и полезной ягоды. Селекционеры вывели множество сортов арбузов, которые отлично растут и плодоносят не только на юге, но и в регионах, входящих в зону рискованного земледелия. Какой же из них выбрать для посадки на приусадебном участке и какие правила агротехники нужно соблюдать для получения обильного урожая?

Где правильно выбирать арбузы?

Даже хороший арбуз может стать вредным из-за неправильных условий хранения, транспортировки или нарушений правил торговли. И опасаться стоит прежде всего придорожных арбузных развалов: здесь нередко предлагают товар, забракованный торговыми и санитарными инспекторами.

Официальные места продажи бахчевых никогда не располагаются у трасс, они всегда огорожены, а у продавца есть все необходимые документы – медицинская книжка, разрешение на торговлю, сертификат или декларация о соответствии реализуемого товара требованиям стандарта, удостоверение о качестве, выданное вырастившей арбузы организацией.

Общее описание

Эти ягоды были известны еще много веков назад. Они попали из Египта в Среднюю Азию, а потом и в Россию. Впервые арбузы стали выращивать на территории Поволжья и Черноземья еще в X веке, но широкую популярность этот огромный плод приобрел только через несколько столетий. Со временем арбузы стали появляться в Курской, Воронежской и Владимирской областях. Но все же значительную часть урожая собирали на Северном Кавказе и в Поволжье. Даже в столице можно встретить некоторые сорта этой ягоды. Но тут они в основном произрастают в парниках и только при очень хорошем удобрении.

В наше время существует огромное количество форм ягоды и цветов ее мякоти. Какие только разновидности не изобретают в современном мире! Особенно ярко разнообразие форм и цветов в Японии. Тут можно встретить и стандартные круглые плоды, и квадратные, и треугольные, и фигурные. Что касается цвета мякоти, то здесь вариантов не меньше. Если снаружи арбузы, как правило, зеленые либо полосатые, то их мякоть может быть и розовой, и желтой, и красной, и даже белой. Селекционеры пытаются вывести и экзотические плоды с черной и фиолетовой мякотью.

Эти ягоды были известны еще много веков назад

Ранние сорта арбуза для средней полосы

Сорт арбуза Сахарный малыш

Ранние сорта арбуза для средней полосы

Ультраранний copт. От семядольных листьев до первого арбуза нужно полтора месяца. Этот сорт средней силы. По форме ягода шарообразная, вес от 2 до 6.4 кг. Мякоть арбуза карминно-рубиновая, осязаемо крупитчатая, c мягким запахом и отменным сладким вкусом. Сами плоды тёмно-зелёного цвета, с едва различимыми тёмными полосками, массой 2,5-4,5 кг. Кожура плотная с растения можно собрать до десяти килограмм. Устойчив к плодовому антракнозу и грибным болезням. Неприхотлив в уходе. При выращивании требует полива. Можно есть, а можно и замариновать.

Сорт арбуза Кримсон свит

Ранние сорта арбуза для средней полосы

Сейчас это самый модный copт арбуза, среди крупнотоварных производителей. Так как он созревает спустя месяц после высадки рассады на юге, или чрез 75 суток под агроволокном и посевом семенами, c арбузами шарообразной формы с шикарной расцветкой «а-ля зебра». Весом одной ягодки от 9 до 11,5 кг. Мякоть этого арбуза приятно хрустит при поедании, темного насыщенного красного цвета, отменного вкуса и сахаристости. Прекрасно может перевозиться на дальние расстояния, урожай арбуза в условиях воздушной засухи не снижается. Устойчив к фузариозному увяданию.

Сорт арбуза Огонек

Ранние сорта арбуза для средней полосы

Самый узнаваемый ранний сорт. У него первого были плоды в виде аккуратных шариков почти чёрного цвета и весом от полукилограмма до четырёх килограмм. Прекрасно растёт как на грядке, так и в теплице. Его мякоть с зернистой структурой, сочная, яркая красная цвета обладает с хорошим вкусом. Кожура тонкая. Устойчив к низким температурам при начале вегетации. Созревает спустя полтора месяца от появления ростков.

Сорт арбуза Продюсер

Ранние сорта арбуза для средней полосы

Этому сорту нужно от появления ростков до уборки 63-83 дня. Растение со средней по длине главной плетью. Лист серо-зеленого цвета. Плод округло-шаровидный, гладкий и блестящий, весом до пяти килограмм. Полосатая расцветка средней по густоте и насыщенности расцветки, и тонкой кожурой. Мякоть плода насыщенно-красная, нежная. Вкус отменный. Коричневые с крапчатостью, мелкие семена не мешают. Урожай от 195 центнеров на богаре и до 500 центнеров при поливе с одного гектара. Плоды можно сохранить без потери качества в течение двух недель после съема. Устойчив к фузариозному увяданию и антракнозу плодов.

Читайте также:  Сохраняются ли витамины в ягодах после заморозки?

Сорт арбуза Скорик

Ранние сорта арбуза для средней полосы

У этого сорта крупные, полосатые плоды. Семена черные. Мякоть внутри плотная, яркого алого цвета с хорошим вкусом. Ранний, до сбора первых плодов нужно от 65 до 90 дней. Растение с длинными плетями, длина главной плети более трёх метров. Форма у арбуза шаровидная и шаровидно-приплюснутая. Кожура гладкая и весит от 1,3 до 3,7 кг. Фон ярко-зеленый, а на нём чёрно-зёлёные полосы. Мякоть арбуза красная, волокнистая, но нежная, хорошей сочности. Сладкая, с сильным «арбузным» ароматом. Урожай стабильно высокий, отдача раннего урожая дружная.

Полезные и вредные свойства арбуза

Чем полезен арбуз для организма

Поскольку арбуз на 90% состоит из воды, он отлично утоляет жажду, что особенно полезно в жаркие дни или, например, во время интенсивной тренировки.

В составе присутствует пигмент ликопин, действующий как антиоксидант, он нейтрализует свободные радикалы, что замедляет процессы старения в организме.

Арбузы положительно влияют на сердечно-сосудистую систему человека.  Элемент цитруллин способствует расширению кровеносных сосудов. Благодаря магнию, снижается риск возникновения инфаркта.

Способствует улучшению работы нервной системы, рекомендован людям подверженным депрессии и стрессам.

Является мочегонным средством, выводит песок и мелкие камешки из почек, нормализует их работу.

Арбузы выводят «плохой» холестерин из крови. Рекомендуется употреблять при атеросклерозе, подагре и артрите.

Специальной арбузной диетой лечат повышенную кислотность в желудке.

Показаны при заболеваниях желчного пузыря, болезни Боткина, болезнях печени, при анемии, гипертонии, пороках сердца, носовых кровотечениях и ожирении.

Арбузные семечки содержат жирные масла, которые состоят из линоленовой, пальмитиновой и линолевой кислот, их применяют при цистите и лихорадке, а также для остановки маточных кровотечений.

Отвар из сухих корочек арбуза пьют при хронических острых колитах. Варенье из корок способствует снижению газообразования в кишечнике, улучшает пищеварение, также облегчает состояние при остром респираторном заболевании и стенокардии.

Противопоказания и вредные свойства арбуза

Противопоказан арбуз людям с аллергий и индивидуальной непереносимостью, также при диабете и людям с больной селезенкой.

Бахчевые культуры имеют свойство накапливать химикаты, которые применяют для удобрения почвы, поэтому плоды с большим содержанием нитратов могут вызвать рвоту, диарею, тошноту и боли в животе. Особую опасность такие арбузы представляют для детей, кормящих женщин и людей с нефрозом, нефритом и пиелонефритом. Проверить тыквину на нитраты можно специальным прибором или осмотрев его, при наличии химикатов вы сможете увидеть уплотнения и нити желтого цвета в мякоти. Также мякоть арбуза можно поместить в стакан с водой и размять, если вода окрасится в насыщенный красный, то в арбузе нитраты, если же вода помутнеет и станет слегка розовой, то арбуз пригоден для употребления.

Людям больным тифом лучше пить процеженный сок арбуза и отказаться от мякоти, так как в ней содержится целлюлоза, которая может вызвать брожение и скопление газов, что опасно для поврежденного кишечника.

Сорт арбуза Бонта

Это еще один гибрид предками которого, называют сорт Кримсонлэнд Свит, который имеет отличную круглую форму. Достаточно раннеспелый и с отличнейшими вкусовыми качествами. Для его созревания требуется примерно 60-65 дней от момента первого всхода. Плоды такого арбуза могут быть весом около 7-8 кг. А ещё у него очень хорошо завязываются плоды на стеблях.

Ещё хочется отметить кожуру такого сорта, она достаточно тонкая, но при этом плотная и это всё помогает ему при транспортировке на дальние расстояния. Мякоть у этих растений очень сочная, сладкая и имеет цвет ярко-красный.

Описание растения

Арбуз — однолетнее растение, принадлежащее семейству тыквенных. Эту культуру выращивали ещё в Древнем Египте, а её родиной считаются пески пустыни Калахари. Уже в древности люди знали, какими уникальными свойствами обладает это растение: хотя культура влаголюбива, в особо засушливые периоды она способна оставаться зелёной без единой капли полива благодаря способности корневой системы находить влагу в более глубоких слоях почвы. Также издревле известны очищающие свойства арбуза при различных заболеваниях почек и желудочно-кишечного тракта, среди которых — панкреатит и холецистит.

Читайте также:  Жимолость Синичка, описание сорта, секреты получения хорошего урожая

Описываемая бахчевая культура обладает такими характеристиками:

  1. Ягода может иметь разную форму — цилиндрическую, круглую, овальную (в зависимости от сортовой разновидности).
  2. Стебель ползучий, стелющийся (до 3–4 м), с сильными разветвлениями, ветви-плети вырастают до 5 м.
  3. Листва пятигранная, грубая, волосистая, шероховатая с обеих сторон.
  4. В листовых пазухах растения образуются цветки (мужские обычно более мелкие, чем женские).
  5. Корневая система мощная, имеет большую всасывающую силу. Основное корневище располагается в 45–50 см от поверхности почвы, а некоторые корни могут проникать на глубину до 3 м и более. Корни формируются вплоть до периода цветения, а затем останавливаются в росте.
  6. Зацветает культура на 40–50-е сутки после посева: вначале раскрываются мужские цветки, а через 10–14 суток — женские. Мужские цветки арбуза массово зацветают 65-е сутки, женские — на 70–80-е.
  7. Оплодотворённые завязи формируются в виде шариков на главной плети и интенсивно растут в первый период развития.
  8. Плоды гладкие, в виде многосемянной тыквины.
  9. Ягоды состоят из плотной кожуры, внутренней части, имеющей красно-розовую, очень сочную и сладкую мягкую текстуру, и семечек эллипсоидной формы, различного размера и цвета.
  10. Плоды вырастают до разных размеров и могут быть массой от 1,5 до 10 кг, а диаметром — от 18 до 40 см и больше.

Знаете ли вы? Существует сорт арбуза «Луна и звезды». Такое оригинальное название сладкая ягода получила благодаря своей сине-зелёной кожуре, усыпанной жёлтыми пятнами разного размера, напоминающими звёздное небо в ночи.

Семена арбузов ранние сорта, выращиваемых в СССР

Многие дачники с удовольствием бы посадили семена сортов ранних арбузов, выращиваемых в СССР, ведь вкусовые качества плодов, по отзывам, гораздо лучше. Но так ли это на самом деле и действительно ли сорта арбузов, выращиваемых в СССР, настолько вкусны, что опережают сегодняшние новинки, можете проверить только вы сами, попробовав вырастить такие экземпляры на собственном участке:

Огонек – лидер из прошлого, который не собирается сдавать позиции и сегодня, этот скороспелый сорт дачники выращивают и по сей день, считая его одним из наиболее вкусных, к тому же плоды с яркой красной мякотью созревают рано (65-74 дня), но вот урожайность небольшая, всего 2-3 кг с 1 м 2;

арбуз Огонек в разрезе

Ница – на втором месте после Огонька, так как скороспелый (70 дней), с вкусной зернистой малиновой мякотью. Кроме того, данный советский сорт арбуза устойчив к антракнозу и фузариозному увяданию. Вес плодов 3,5-4 кг;

Камызякский – это не слишком ранний сорт, скорее среднеспелый. Небольшие плоды массой 3-5 кг полностью вызревают за 75-95 дней. Арбузы с толстой корой и ярко-розовой мякотью, сладкие и сочные на вкус. Семечки небольшие по величине;

Комсомольский-2 – средних сроков созревания (79-84 дня) с шаровидными плодами, которые имеют тонкую корку. Семечки крупных размеров, бледно-кремового цвета с коричневым кончиком. Лежкость и транспортабельность хорошие. Урожайность на 1 м 2 посадок составляет 2,5-3 кг.

Также в СССР выращивали и другие сорта арбузов – это Любимец хутора Пятигорска-286, Победитель-395, Король Кубани, Мелитопольский-142 и др.

Выращивание арбузов

Арбузы можно выращивать как в теплицах, так и в открытом грунте. Каждый из этих способов имеет свои особенности и важные нюансы.

В открытом грунте

В открытый грунт арбузы высаживают в регионах с продолжительным и жарким летом. В средней полосе России и других регионах с недостаточно тёплым климатом таким образом выращивают только ранние сорта арбузов. Для того чтобы уменьшить негативные воздействия погодных условий, посадки часто укрывают плёнкой или нетканым материалом.

Пленка защищает корневую систему арбузов от переохлаждения и помогает сохранить влагу в земле

При выращивании в открытом грунте кусты арбузов нуждаются в формировке. Её проводят сразу после появления завязей.

Выращивание арбузов

Формировка пошагово:

  1. Главный стебель обрезают на уровне 4 листа после плода.
  2. Несколько боковых побегов прищипывают, оставив на них не более двух завязей, лишние плети удаляют полностью.
Читайте также:  Виноград «Гала»: гибридная форма для северных районов

Крупноплодные сорта арбузов выращивают в одну плеть. При таком способе формирования срезают все боковые побеги и оставляют только главный стебель, который прищипывают после образования плода.

Видео: как формировать арбузы

В теплице

В северных регионах арбузы часто выращивают в теплицах. Для быстрого развития растений и образования плодов требуется температура в пределах 25–30°C. Кроме того, теплицу необходимо периодически проветривать для борьбы с избыточной влажностью и образованием конденсата.

В районах с холодным климатом при выращивании арбузов в теплице часто используют тёплую грядку. Для её устройства необходимо:

  1. Выкопать траншею глубиной не менее 30 см.
  2. Заполнить её смесью из перегноя, соломы, опилок и другой органики.
  3. Хорошо пролить траншею горячей водой.
  4. Засыпать получившуюся подушку ранее снятой землёй.

Через 5–7 дней после обустройства грядки на неё высаживают рассаду арбузов. Расстояние между растениями не должно быть меньше 70 см.

Выращивание арбузов

В закрытом грунте арбузы чаще всего выращивают в одну плеть, которую подвязывают к вертикальной шпалере. Завязавшиеся плоды после достижения ими веса в 200–300 грамм помещают в хорошо закреплённые сетки. Это помогает избежать отрыва плода от плети под воздействием силы тяжести.

В закрытом грунте арбузы отлично вызревают даже в северных регионах — чаще всего для них используется вертикальная шпалера

Огородники, выращивающие арбузы в закрытом грунте, часто испытывают трудности с их естественным опылением и производят процедуру вручную. Для этого необходимо взять кисточку и с её помощью перенести пыльцу с мужских цветков на женский. Если опыление прошло успешно, то завязь начинает быстро увеличиваться в размерах. В противном случае женский цветок засыхает и опадает, в этом случае опыление повторяют с новым цветком.

Оптимальным временем для проведения опыления является раннее утро, когда температура воздуха в теплице не поднялась выше 20 °C.

Борьба с болезнями и вредителями

Во время вегетации культуру могут поражать грибковые болезни и атаковать вредители.

Борьба с болезнями и вредителями

Болезни арбуза

Антракноз – поражая стебель, листья и ягоду, ведет к гибели кустов. На тыквинах появляются бурые пятна, стебли покрываются язвами. К появлению грибка приводят переувлажнение почвы и повышенная влажность воздуха.

Борьба с болезнями и вредителями

Фузариоз – заболевание начинается из-за гнилостных процессов в корневой системе. Плети темнеют и истончаются, листья увядают, плоды мельчают. Провоцирует фузариоз неправильный полив.

Корневая гниль вызывается грибками, обитающими в почве. При колебаниях температуры, избыточном поливе они активизируются. Корень утолщается и покрывается трещинами, листья желтеют, куст постепенно отмирает.

Борьба с болезнями и вредителями

Мучнистая роса – яркий симптом – сморщенные сухие листья, покрытые белыми пятнами. Кустик останавливает рост, плоды перестают развиваться. К заболеванию приводят понижение температуры и затяжные дожди; избыточный полив.

Чтобы помочь растению справиться с грибком, пораженные плети и ягоды срезают и сжигают. Уцелевшие фрагменты опрыскивают фунгицидами. За 21 день до сбора урожая опрыскивания прекращают.

Борьба с болезнями и вредителями

Вредители арбуза

Проволочник: нашествие личинок жука-щелкуна повреждает корень. Арбуз чахнет и погибает. На грядке устанавливают ловушки в виде кусочков корнеплодов (заменяют раз в 5 дней).

Борьба с болезнями и вредителями

Бахчевая тля, обосновавшись на стебле, быстро размножается в теплую влажную погоду. Приводит к уничтожению завязей и цветков, высасывая соки. Против тли применяют инсектициды.

Паутинный клещ: верхушки побегов и цветков опутывает паутина; листики с обратной стороны покрыты темными точками. Пожелтев, куст засыхает на корню. Для борьбы применяют акарициды.

Борьба с болезнями и вредителями

Ростковая муха: личинки мухи проникают в семядоли через проклюнувшийся росток. Растение, не успев родиться, погибает. Семечки перед посевом стоит замачивать в Фентуриаме. Почву многократно перекапывают.

Используют народные средства борьбы: опрыскивают настоями чеснока, луковой шелухи; опудривают табачной пылью и золой. Чтобы не допустить размножения насекомых, вовремя сжигают растительные остатки, удаляют сорняки.

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт арбуза Кустовой

Авторы сорта , Районирован в 1997 позднеспелый, от всходов до созревания 95-110 дней. Растение кустовое с 3-мя, 4-мя короткими плетями первого порядка. Главная плеть короткая, от 0,3 до 1 м. Листовая пластинка сильно рассеченная. Плод удлиненно шаровидный. Масса плода 2,3-5,2 кг. Фон плода зеленый с заметной сплошной сеткой, рисунок – шиповатые, изредка смыкающиеся полосы темнее фона. Кора средней толщины 1,5 см, кожистая, прочная. Мякоть от розовой до интенсивно-розовой, плотнозернистая. Содержание сухих веществ в соке плода от 10 до 12 %, общего сахара от 8 до 9 %. Семена черные, среднего размера. Масса 1000 семян 90-100 г. Урожайность 35-45 т/ сорта: кустовая форма позволяет сократить ручные затраты за счет механизированных обработок. Транспортабельный. Устойчив к антракнозу и фузариозу.