Сорт томата Арбузный: описание и фото

Лето – настоящий рай для любителей арбузов. Покупая эти сладкие плоды на рынке, не всегда можно узнать название сорта у продавца, хотя оно о многом говорит. Гораздо легче выбрать нужную разновидность для того, чтобы посадить её у себя на огороде или на даче. Здесь представлены 7 лучших сортов арбузов, которые позволят по-настоящему насладиться вкусной мякотью.

Преображение арбуза

И все же дикие арбузы на территории Африки высоко ценились, поскольку для путников и караванов подчас становились единственным доступным источников влаги. Именно с торговыми караванами арбузы попали на Ближний Восток, в Малую и Среднюю Азию.

Преображение арбуза

Лишь за последние сто лет селекционеры смогли получить невероятное количество новых сортов и гибридов, дающих гурманам возможность попробовать мякоть не только красного или розового оттенка, но и желтого или почти белого. Да и кора у арбузов на нынешних грядках может быть не только темно–зеленой или полосатой, но и желтой, белой, пятнистой или с мраморным рисунком.

Преображение арбуза

Арбуз Сахарный малыш — особенности сорта

Сорт арбуза Сахарный малыш выращивают не только в южных регионах, но и в северных. Обилие осадков и переменчивый климат не станут помехой для получения хорошего урожая.

Сорт арбуза Сахарный малыш выращивают как на юге, так и на севере России

Сахарный малыш относят к ультраранним скороспелым сортам. Период от первых всходов до полного созревания ягод составляет всего 75 дней. Он устойчив к распространенным заболеваниям, а его урожайность составляет до 10 кг на кв.м.

Особенности выращивания

Лето в Сибири очень непродолжительное. Арбуз необходимо растить за короткое время. Для сибирского региона требуются скороспелые сорта. Высаживаются растения рассадным способом.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Примечание. Длительность периода между весенними заморозками и осенним похолоданием составляет девяносто суток.

Время высевания семенного материала – начало весны. Посадка выполняется в первые дни июня. Урожай арбузов собирают в конце лета. Температура воздуха в летние месяцы поднимается выше тридцати градусов. Зачастую выпадают обильные дождевые осадки.

Правила посадки и выращивания

В средних широтах посадка сорта Огонек осуществляется рассадным способом:

  1. Семена высевают в торфяные таблетки или пластиковые стаканчики на глубину до 3-4 см, так как семена крупные.
  2. При появлении всходов важен 12-часовой световой день, чтобы рассада не вытягивалась.
  3. Рассада должна окрепнуть, поэтому она нуждается в регулярных поливах и подкормках.
  4. При появлении третьего настоящего листа она готова к высадке в грунт (теплицу). При посадке «под открытым небом» необходимо проводить закаливание, чтобы южное растение привыкло к прохладным, континентальным условиям.

Посмотрите также

Как вырастить арбуз в теплице и открытом грунте в Подмосковье, посадка, уход и агротехникаЧитать

Правила посадки и выращивания

Перед посадкой семена тестируются в солевом растворе, при этом на поверхность всплывают нежизнеспособные экземпляры. Также желательно в течение получаса выдержать их в слабом растворе марганцовки для обеззараживания.

В теплице

В закрытом грунте идеальные условия, чтобы выращивать южные культуры. Здесь нет температурных перепадов, дождей, высокой влажности. Создаются те условия, которые требуют арбузы. Если планируется ранний урожай, то предпочтительным будет рассадный способ. Хотя уже в апреле можно высевать семена в созданный в теплице парничок.

Читайте также:  Жимолость — посадка и уход, размножение, сорта

Схема посадки — 60×70, так как плети будут подвязаны на шпалеру для экономии площади. Высаживать рассаду можно уже в начале мая, к этому времени теплица хорошо прогреется.

В открытом грунте

Вырастить в открытом грунте бахчевую культуру можно только через рассаду (речь идет о средней полосе). Время посадки — последняя неделя мая — первая неделя июня. Растения выращивают по схеме: 60×140 см. То есть расстояние между кустами — 60 см, между рядами — 140 см. Арбуз выкидывает плети, поэтому такое размещение себя оправдывает.

Правила посадки и выращивания

Высаживается арбуз в почву рыхлую, хорошо проницаемую, без застоя влаги, ведь бахчевая культура относится к засухоустойчивым. Подойдет открытое, ровное, слегка возвышенное место. Площадь для бахчи должна быть большой: тыквенные не относятся к мелким культурам.

Если ночная температура опустится ниже +15 С, то рост арбуза приостанавливается. При угрозе возвратных заморозков арбузная рассада нуждается в укрытии, особенно если не пройден этап закаливания.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Несмотря на хорошую устойчивость к заболеваниям и вредителям, определенные меры профилактики все же не будут лишними. 1 раз в 2 недели томаты сорта Арбузный следует опрыскивать медьсодержащими препаратами (ХОМ, Оксихом), это предотвратит развитие грибков.

Также следует регулярно удалять все растительные остатки, не допускать застоя воздуха, содержать теплицу в чистоте. При появлении вредителей используют инсектициды, народные средства и биологические препараты в соответствии с их инструкцией.

Важно! Следует прекратить применять любые химические препараты за 3 недели до уборки урожая.

Как правильно выбрать желтый арбуз

Для определения зрелости желтого арбуза можно обратить внимание на следующие его характеристики:

  1. Размер ягоды. Лучше не выбирать большие плоды. Размер спелой ягоды обязан не превышать габаритов мяча для баскетбола.
  2. Масса продукта оптимальна в пределах 4–6 кг. Корочка должна немного блестеть и не имеет никаких видимых повреждений. Рекомендуем выполнить элементарный тест на спелость — просто ногтем провести по поверхности корки. Когда корка мягкая и поддается нажиму, то перед вами спелый плод.
  3. Пол. Плод разнополый. «Мальчики» больше габаритами и слегка вытянуты, «девочки» же приплюснуты. У женских фруктов семечки мельче, они слаще.
  4. Хвостик обязан присутствовать. Если он подсохший — плод спелый. При зеленом окрасе ягода не полностью дозрела и ее покупать не стоит.
  5. Звук. Когда при легком постукивании доносится звонкий звук — плод спелый, но если тон глухой, ему еще требуется подрасти. Сжатие созревшей ягоды вызывает хорошо слышимый треск.

Нельзя снимать арбуз с грядки досрочно. Он не способен, как некоторые фрукты либо овощи дозревать, будучи сорванным.

Различие по цвету

Определенные сорта арбуза удивляют и своей окраской. У некоторых довольно необычная корка, а другие внутри похожи на что угодно, только не на традиционный арбуз.

Раньше на рынках и в овощных магазинах в основном встречались только полосатые арбузы. Но время от времени можно было найти однотонные, с темной коркой. Сейчас на рынке представлены настолько разные сорта, что снаружи ягоды могут быть и зелеными, и желтыми, и белыми, и даже почти черными. Но в большинстве сортов все же присутствуют традиционные для этого плода полосы либо пятнышки.

Читайте также:  12 ключевых моментов при выращивании садовой земляники

Что касается цвета мякоти, то тут вариантов еще больше. Розовый и все оттенки красного являются далеко не пределом фантазии селекционеров. Сейчас можно найти на столах и малиновые, и алые, и оранжевые, и желтые и даже белые арбузы. Все они обладают ярким и насыщенным арбузным вкусом. Некоторые из разновидностей экзотической окраски мякоти получились из-за скрещивания культурных сортов с дикими видами. К примеру, именно так удалось вывести большинство желтых ягод. Для этого скрестили обычный розовый сорт арбуза с диким плодом, обладающим желтой, но непригодным для употребления в пищу мякотью.

При выборе подходящего сорта стоит ориентироваться не только на описание, форму плода, его цвет и отзывы потребителей. Нужно обратить внимание и на такой момент, как толщина корки. Некоторые сорта особенно ценят за то, что у них тонкая кожура. Но такие варианты не подходят для длительного хранения.

Еще один важный момент связан со зрелостью плода. Ее невозможно определить по цвету, а иногда и по размеру арбуза. То есть даже мелкие плоды могут оказаться слаще и сочнее. Поэтому цвет корки спелого арбуза должен стать последним, на что необходимо обратить внимание при покупке его на рынке. Главное — смотреть на хвостик ягоды. Если он сухой, то арбуз спелый. Некоторые специалисты узнают о спелости плода, слушая звук, который исходит при простукивании. Но для этого надо быть настоящим мастером.

Лучшие сорта арбузов

Арбуз – сочная, сладкая, нежная ягода с непревзойденным вкусом и диетическими свойствами. Арбуз не только прекрасно утоляет жажду в жару, но при этом обладает и питательными свойствами: в арбузе содержится множество витаминов, которые положительно влияют на общее состояние здоровья человека.

Выращивание арбуза – задача не из простых. Однако зная все тонкости агротехники, выбирая только лучшие сорта арбузов, можно с легкостью вырастить арбуз и на своем приусадебном участке.

В сегодняшней статье мы вкратце ознакомимся с особенностями выращивания арбуза и рассмотрим подробнее лучшие сорта арбузов.

Арбуз является культурой жароустойчивой, тепло- и светолюбивой. Оптимальной температурой для выращивания арбуза считается температура не меньше 25 градусов. В период вегетации арбуз требует наибольшего количества влаги. Лучшей почвой для выращивания арбуза считается песчаная или супесчаная почва. Лучшие предшественники арбуза – капуста, лук.

Сортов арбузов чрезвычайно много. Сорта арбузов отличаются как по внешнему виду, так и по срокам созревания. Мы с Вами рассмотрим лучшие сорта арбузов, сорта которые являются наиболее популярными и востребованными среди дачников.

Сорт арбуза «Огонек»

Является одним из наиболее популярных сортов арбузов. Данный сорт арбуза относится к скороспелым сортам. Период вегетации арбуза составляет 60-80 дней.

Плод – шаровидный, кожица гладкая, цвет арбуза – темно-зеленый, полосы выражены слабо. Средняя масса плода – 2,5 кг. Мякоть – красная, нежная. Семена – не крупные, гладкие, коричневые. Арбуз обладает сладким и сочным вкусом.

Сорт арбуза «Огонек» отличается хорошей урожайностью и относительной устойчивостью к низким температурам.

Сорт арбуза «Кримсон свит»

Арбуз «Кримсон свит» относится к скороспелым сортам арбузов. Период вегетации – 65-82 дня. Плод – круглый, кожица гладкая, блестящая, цвет арбуза – зеленый. Мякоть плода – сладкая, нежная. Отличается крупными размерами плодов.

Средняя масса арбуза – 7 кг. Мякоть – насыщенно- красная, без прожилок. Семена – коричневые, крупные. Арбуз имеет приятный аромат и отличные вкусовые качества.

Сорт арбуза «Кримсон свит» отличается высокой транспортабельностью и относительной устойчивостью к болезням.

Читайте также:  Новые перспективные сорта малины по состоянию на 2020 г.

Сорт арбуза «Чарльстон грей»

Арбуз «Чарльстон грей» относится к среднеспелым сортам арбузов. Период вегетации данного сорта – до 100 дней. Плод – овальный, кожица плотная, цвет – светло-зеленый (возможны разводы, но не полосы).

Мякоть плода – однородного красного цвета, сочная, сладкая, ароматная. Средняя масса арбуза – 12 кг. Семена – не многочисленные, коричневые.

Сорт арбуза «Чарльстон грей» отличается не только формой, но и длительным сроком хранения и прекрасной транспортировкой.

Сорт арбуза «Холодок»

Арбуз «Холодок» относится к среднеспелым сортам арбузов. Период вегетации данного сорта составляет 85-95 дней. Плод имеет шаровидную форму, цвет плода – зеленый, со светлыми вкраплениями.

Мякоть – розовато-красная. Семена – светло- коричневые, крупные, не многочисленные. Средняя масса плода – 5 кг. Арбуз имеет превосходные сладковатые вкусовые качества.

Сорт арбуза «Холодок» является отличной лежкостью и транспортабельностью.

Сорт арбуза «Сахарный малыш»

Арбуз «Сахарный малыш» является ранним сортом арбузов. Период вегетации данного сорта составляет 70-80 дней. Плоды – круглые, цвет плодов- темно-зеленый, рисунок не выражен. Мякоть – ярко-красного цвета, сладкая, зернистая. Имеет крупные коричневые семена. Средняя масса плода – 4 кг. Данный сорт арбуза отличается особой сладостью вкуса. Сорт подходит для засолки.

Сорт арбуза «Подарок солнца»

Арбуз «Подарок солнца» является скороспелым сортом арбузов. Период вегетации составляет 65-75 дней. Плоды – круглые, гладкие. Цвет – золотисто-желтый. Мякоть – ярко-красного цвета, нежная, зерниста. Вкусовые качества- отличные (арбуз сладкий и сочный). Средняя масса арбуза – 4 кг. Данный сорт скорее похож на тыкву, чем на арбуз, что делает его еще более необычным и востребованным.

Сорт арбуза «Лунный»

Арбуз «Лунный» – можно сказать «новинка» на рынке. Сорт арбуза «Лунный» был выведен в 2007 году. Данный сорт является раннеспелым сортом. Период вегетации составляет 65-75 дней. Плод имеет округло-овальную форму, гладкую кожицу.

Цвет плода – светло-зеленый, с узкими темно-зелеными полосами. Мякоть – желтая, лимонная, «лунная». Арбуз отличается оригинальными вкусовыми качествами, обладает особой нежностью и сочностью вкуса. Средняя масса плода – 3,5 кг.

Данный сорт является урожайным и имеет прекрасные товарные качества.

Итак, сегодня мы рассмотрели самые востребованные -лучшие сорта арбузов. Надеюсь, Вы выберете наиболее подходящий сорт арбуза и для себя, а благодаря правильному уходу, сможете вырастить у себя на участке достойный урожай арбузов.

Обработка арбуза от болезней и вредителей

Защита растений включает три направления:

Обработка арбуза от болезней и вредителей
  • агротехническое, подразумевающее неукоснительное соблюдение правил ухода за бахчевыми культурами и выращивания:
  • повторное высаживание производится не ранее, чем через 5 лет; перед посадкой семена в обязательном порядке протравливаются;
  • посадки производятся на супесчаных почвах;
  • соблюдаются сроки глубокой вспашки и посадки;
  • проводятся мероприятия по борьбе с переувлажнением;
  • химическое, включающее использование специальных агентов для борьбы с насекомыми-вредителями, а также патогенными вирусами, бактериями и грибками;
  • натуральное, которого стараются придерживаться в целях сохранения экологической чистоты арбузов; для борьбы с болезнями и вредителями применяются: настойки растений, включая препараты, содержащие табачную пыль и древесную золу;
  • растворы на основе хозяйственного мыла;
  • ловушки и сладкие приманки.

Чудо-ягода

Очень точное название российского сорта. Этот арбуз не для консерваторов – его внутренняя мякоть ярко-жёлтого цвета. Многие не могут воспринимать жёлтые сорта, они кажутся неспелыми и несладкими. На самом деле Чудо-ягода обладает потрясающей сладостью, которая очень сочная. Кроме того, внутренность обладает сильным ароматом с медовыми нотками, поэтому по вкусовым характеристикам эти плоды дадут фору многим классическим арбузам с красной серединкой.

Чудо-ягода

Статья по теме:Дрожжевая подкормка для огурцов: польза, рецепты