Томат Дынные: характеристика и описание сорта, урожайность, фото

Ароматная вкусная красавица является одним из любимейших культур, которая напоминает о солнечном лете.

Как вырастить дыню?

Существует несколько простых правил выращивания дыни. При отсутствии необходимых условий, получить урожай дыни будет проблематично.

1. Качественные семена районированных в вашем регионе сортов. Начинается все с семян!

2. Севооборот. Дыни плохо растут после картофеля, тыквенных.

3. Плодородие. Необходимо выбрать под дыни плодородный хорошо удобренный участок. Дыни требовательны к плодородию почвы. Кроме того, почва должна быть легкой и не кислой.

4. Тепло. Дыня теплолюбива, прорастает при температуре почвы +16°. Даже +15° уже сказывается негативно на росте и развитии. А если температура опускается еще ниже — дыни подхватывают различные заболевания и погибают.

5. Свет. Участок для выращивания дыни должен быть хорошо освещенным.

6. Пространство. Не стоит загущать посадки!

7. Аккуратное рыхление. При глубоком рыхлении можно повредить широко распростертые корни растения.

подкормки. Аккуратнее с подкормками, дыня склонна накапливать нитраты.

9. Прищипка плетей. Процедуру проводят дважды, первый раз — после 5-6 листа прищипываем основной побег, по мере отрастания боковых их тоже необходимо прищепить после 5-6 листа. Без прищипки дыня формирует много лишней зеленой массы.

Хранение мускусной дыни

Одним из недостатков плодов канталупы является непродолжительное хранение. Транспортировку мускусная дыня переносит хорошо. Но в дальнейшем быстро утрачивает товарный вид. После снятия ароматных плодов с грядки рекомендуется употреблять в пищу или перерабатывать их в течение трех недель. Хранят в сухих прохладных условиях.

Анализируя пользу и вред удивительной дыни канталупы, следует отметить, что эта разновидность из семейства тыквенных обладает широким спектром лечебных качеств. Однако, при употреблении обязательно изучают противопоказания, чтобы избежать негативных последствий.

Тонкости выращивания рассады дыни в домашних условиях

На этом этапе бахчеводу предстоит выбрать и подготовить семена, емкости для посадки, подготовить грунт и, самое главное, посеять семена на рассаду.

Выбор и подготовка семян

Семенной материал можно купить либо заготовить самостоятельно. Конечно, если в регионе есть хозяйства, культивирующие сорта, адаптированные к районным условиям, стоит приобрести семена у них. Такой материал уже дражирован, т.е. обработан, поэтому дополнительная предпосевная подготовка ему не нужна, семена сеют сухими. Но семена дражируют и самостоятельно. Для этого лучше отбирать двух-трехлетние семена. Затем проверяется их жизнеспособность: семена замачиваются на 20-25 минут в стакане теплой воды с 1 ч.л. соли (нейодированной!). Раствор периодически перемешивается. Часть семян должна опуститься на дно – это и будет жизнеспособный семенной материал.

Следующий этап – закаливание – необходим тем, кто собирается выращивать бахчу в условиях переменчивых температур. Суть процедуры сводится к тому, чтобы вначале адаптировать семена к перепадам температур, а только после этого проращивать. В домашних условиях это делается так:

  • семенной материал во влажной марле помещается в холодильник на 10-12 часов;
  • затем на такое же время – в тепло.

Чередование производят в течение 4-5 дней.

Тонкости выращивания рассады дыни в домашних условиях

На следующем этапе обсушенные семена необходимо прогреть. Для этого надо сначала подержать семена полчаса в воде температурой 60 градусов, для удобства используется тканевый мешочек. После прогревания семена примерно полчаса держать в растворе фунгицида или стимулятора:

  • Эпин;
  • Циркон.

Последний этап перед посевом – проращивание. Проращивают семена, обернув мокрой марлей, также подойдут ватные диски. Далее их нужно поместить в парник, который убирают в тепло. Идеальная для проращивания температура от 22 до 28 градусов, тогда можно ожидать, что семена проклюнутся в течение нескольких дней. Среднее время ожидания первых ростков – от 3 до 10 дней. Пока семена прорастают, самое время определиться с емкостями и подготовить грунт.

Только качественные семена дыни позволят получить хороший урожай, вырастить вкусные сладкие плоды. Качество семян напрямую зависит от условий выращивания, времени сбора, условий хранения и подготовки.

Емкости

Дыни отличаются чувствительной корневой системой и тяжело переносят пересадку, поэтому тара для растений должна быть сразу индивидуальной.

Хорошо подойдут торфяные таблетки, специальные торфяные контейнеры для рассады или обычные одноразовые стаканчики.

Читайте также:  Выращивание арбуза: от выбора сорта до сбора урожая

Главное, чтобы они были диаметром не менее 10 см и объемом 500 мл – 1 л., а в дальнейшем позволяли быстро и безболезненно для корней перевалить саженцы на постоянное место.

Индивидуальные стаканчики для каждого растения сохранят нежную корневую систему рассады дыни

Грунт

Можно воспользоваться готовым покупным грунтом для тыквенных (бахчевых) культур или приготовить его самостоятельно. Некоторым бахчевым, включая дыни, комфортнее всего произрастать в песчаных почвах, поэтому в почвогрунт нужно добавить песок. Хорошей добавкой к грунтовым смесям будет небольшое количество (пара ст. ложек) древесной золы. Варианты почвенных смесей:

Тонкости выращивания рассады дыни в домашних условиях
  • торф и песок (соотношение 9 к 1);
  • торф, перегной или компост и дерн (в равных частях);
  • перегной, песок и садовая земля (соотношение 1-1-2 частей);
  • дерновая земля, песок и перегной (соотношение 1-2-3 частей).

Самостоятельно приготовленные смеси рекомендуется дезинфицировать с помощью кипятка, раствора марганцовки или специальных препаратов (Байкал-ЭМ1, Фитоспорин). Если есть возможность, стоит заготовить смесь заранее осенью и держать контейнер на улице, тогда грибки и личинки вредителей будут уничтожены холодной температурой.

Подготовка грунта в домашних условиях Как выбрать и подготовить почву для рассады

Посев дыни на рассаду

Как только семена прорастут их нужно будет посадить в землю. На дно емкости засыпается немного дренажа (перлит, керамзит), затем – грунт, примерно на половину тары, но не более 2/3 от объема, так как по мере роста рассады землю надо будет досыпать. Почвосмесь обильно увлажняется теплой отстоянной водой. Далее в небольшое углубление поместить по центру росток и присыпать сверху грунтом на 1-2см. После посевы опрыскиваются теплой водой, накрываются пленкой или стеклом и помещаются в тепло (не ниже +20-25 градусов). Если посев дыни на рассаду происходит без проращивания, то есть сразу сухими семенами, то стоит их помещают в по 2-3 штуки в каждый контейнер.

Как выращивать арбузы и дыни в Сибири

Я выращиваю через рассаду в открытом грунте. Сею за месяц до высадки. Заморозки у нас заканчиваются в начале июня, значит, сею в конце апреля-начале мая. Для арбузов беру глубокие стаканчики (15-20 см), нарезаю их из пластиковых бутылок. Корневая у арбузов мощная, в мелких закрутится и толку не будет потом.

Дыню Злато скифов в прошлом году сеяла сразу в теплую грядку под временное укрытие (до начала июня). Дыньки завязались и вызрели!

Садоводы-бахчеводы порекомендовали растить в открытом грунте на черной пленке. Но что-то мне уже захотелось на шпалере попробовать, которая стоит с южной стороны дома. Там и тепло, и не дует, и больше кустов войдет, если подвязывать.

Бахчеводы Сибири! Что посоветуете? Как лучше растить, чтобы созрели? А ещё: как распознать спелый арбуз?

Два сорта винограда: морозоустойчивые, ранние, чёрный и белый

Технология выращивания

Томаты выращивают рассадным способом. Поэтому необходимо определиться со сроками высева семян. Приступать к посадочным работам можно в марте. Это позволит высадить рассаду в грунт уже в мае.

Важно! Томаты являются теплолюбивыми культурами. За ними необходимо правильно ухаживать.

Прежде чем высаживать семена, их необходимо подготовить. Для этого посадочный материал следует проверить на всхожесть и замочить для дальнейшего проращивания.

Технология выращивания

Также требуется подготовить емкость для посадки и грунт. В качестве емкостей могут служить стаканчики, ящики, горшки. Субстрат можно приобрести готовый, а можно смешать дерновую землю, торф, песок.

Процесс посадки не займет много времени. Для начала в контейнеры следует засыпать грунт, полить его, разместить по поверхности семена. Посевы сверху нужно присыпать землей и прикрыть пленкой.

Чтобы рассада была крепкой, за ней следует правильно ухаживать. Процедуры по уходу заключаются в следующем:

  1. Полив. Поливать рассаду необходимо аккуратно. Важно следить за тем, чтобы не было застоя воды.
  2. Температурный режим. Томаты предпочитают расти при температуре 20 градусов.
  3. Освещение. Саженцам необходим световой день, продолжительностью не менее 12 часов.

Скороспелые сорта дыни

Особой популярностью у бахчеводов нашей страны пользуются скороспелые сорта и гибриды дыни. Их плодам для созревания требуется не более 75 дней, что позволяет получить урожай даже в регионах с коротким летом. В число таких сортов входят:

  • Октавия;
  • Спринт;
  • Капучино;
  • Мирон;
  • Золушка;
  • Алтайская;
  • Титовка;
  • Паспорт.

Сорт дыни Капучино

Десертный сорт дыни с очень высоким содержанием сахара в плодах. Производители семян утверждают, что при благоприятных условиях выращивания этот показатель может достигать 17%.

Созревающие через 70–75 дней после появления всходов плоды Капучино имеют округлую форму. Корка тонкая, светло-жёлтого или кремового цвета. Мякоть почти белая, сочная и очень сладкая. Вес плодов может варьироваться от 500 гр до 1 кг.

Скороспелые сорта дыни

Дыни сорта Капуччино не отличаются большими размерами

Читайте также:  Как и когда сажать клубнику осенью: пошаговая инструкция

Отзывы огородников:

Diego74Что хочу сказать по этому сорту, так это красивые маленькие дыньки массой до одного килограмма, с кремовым оттенком коры плодов, сладкой и нежной мякотью. Даже не созревшие плоды очень ароматно пахнут когда разрезаешь. Мы в прошлом году попробовали две штучки, в этом же году ждём большего, семена остались еще.

Сорт дыни Мирон

Мирон — один из самых крупноплодных гибридов скороспелых дынь. Вес его плодов часто превышает 2, 5 кг. Несмотря на такой большой размер они созревают уже через 55–77 дней после всходов.

Дыни гибрида Мирон имеют яйцевидную форму. Корка темно-жёлтая, с сероватым оттенком и сеткой средней плотности. Мякоть белого цвета, нежная. В ней содержится около 9% сухих веществ и 5,3–6,8% сахаров. Плоды этого гибрида очень вкусные и ароматные.

Дыни гибрида Мирон отличаются не только большими размерами, но и отличным вкусом

В зависимости от условий выращивания урожайность Мирона колеблется от 135 до 478 центнеров с гектара. Собранные плоды хорошо сохраняют свежесть в течение 10 суток после сбора.

Отзывы огородников:

CHEMER91Съели Мирон. Вес 1680гр За неделю в тепле вместе с яблоком так и не пожелтел, только желтые разводы. Очень вкусная, сладкая и средне-сочная дыня, мякость не больно толстая с прозеленью. Однозначно буду сажать в след. году. Было очень мощное, сильное растение, пережившее все катаклизмы виде потопа в июле месяце. Осталась еще одна Мирониха, но ей всего месяц и наверное незрелая совсем окажется.

Скороспелые сорта дыни

Сорт дыни Алтайская

Высокоурожайный сорт селекции Западно-Сибирской овощной опытной станции, выведенный ещё в 1937 году. С одного гектара посадок дыни Алтайской собирают около 25 тонн плодов, каждый из которых весит 800 гр до 1,5 кг.

Дыни этого сорта овальные, с мягкой коркой жёлтого цвета. Мякоть белая, иногда с оранжевым оттенком, зернистая и очень ароматная. Содержание сахаров невысокое.

Плоды Алтайской достигают технической спелости через 65–75 суток после прорастания семян. Из-за мягкой корки они плохо хранятся и не переносят транспортировку.

Посев на рассаду

Чтобы понять, когда сажать дыню на рассаду, необходимо учитывать погодные особенности региона и сорт растения, так как все они отличаются сроками созревания.

Посадка дыни на рассаду осуществляется в начале мая. Дыня плохо переносит пересадки.

У нее хрупкая корневая система, поэтому садоводы чаще всего сразу высевают в отдельную тару:

  1. Емкости наполняют питательной почвосмесью, поливают.
  2. В каждый контейнер выкладывают по 2-3 семечка.
  3. Сверху их присыпают землей.
  4. Все ставят на поддон, накрывают пленкой.
  5. Поддоны ставят в затененное теплое место, где температура воздуха составляет не менее +22°С.
  6. Когда появятся всходы, пленку убирают.
  7. Далее нужно выбрать один росток. Самый крепкий и сильный оставляют.
  8. Остальные всходы аккуратно прищипывают. Не рекомендуется их выдергивать, так как можно повредить корни здорового растения.

Уход за рассадой состоит в регулярных поливах. Первый раз поливают после появления первого листочка.

Посев на рассаду

Воду используют комнатной температуры, отстоянную. Поливать нужно так, чтобы вода не попадала на растение.

Можно подкормить рассаду комплексными удобрениями. Вносят нитрофоску 2 раза с интервалом 14 дней.

Перед высадкой на постоянное место проводят закаливание. Выносят на веранду или на улицу, постепенно увеличивая время пребывания рассады.

Выбор емкости и почвы для выращивания рассады

Почву для дыни приобретают в магазинах, на рынках. Там продается почвосмесь, которая содержит все необходимые питательные элементы.

Некоторые садоводы предпочитают делать ее самостоятельно дома. Для успешного выращивания культуры нужно смешать следующие ингредиенты:

садовая земля;
перегной;
торф;
песок.

Выращивание рассады дыни лучше проводить в отдельных стаканчиках, горшочках.

Идеальным вариантом станут торфяные горшочки. Когда на улице установится теплая погода, рассаду вместе с горшочками помещают в почву.

Это позволит растению быстрее адаптироваться на новом месте.

Посев на рассаду

Когда и как сажать рассаду дыни в открытый грунт

Первым делом следует учесть особенности климата региона.

Когда минует угроза заморозков, саженцы можно подготавливать к посадке:

  1. Чтобы не повредить хрупкие корни растения, горшки с саженцами обильно поливают. Делают это примерно за 2 часа до посадки. За это время земля хорошо пропитается и станет мягкой.
  2. В лунки засыпают 15 г нитрофоски, поливают.
  3. Из влажной и размягченной земли рассада дыни извлекается очень просто. Далее ее помещают в заранее подготовленные ямки.
  4. Заглубляют растения до корневой шейки. Схема посадки дыни: расстояние между рядами и отдельными растениями по 70 см.
  5. Землю вокруг растений слегка уплотняют, чтобы саженцы крепко стояли и не сломались от ветра.

Первое время на протяжении 2-3 дней саженцы нужно прикрывать от солнца. За это время саженцы привыкнут к новому «месту жительства».

Способы посадки

Методы высаживания дыни Амал следует выбирать, основываясь на регионе проживания. Если у вас теплый климат, то семена высаживать стоит непосредственно в открытую почву, рассаду выращивать не придется. Если тепло приходит поздно в ваш край, а летний сезон непродолжительный, то без рассады не обойтись.

Читайте также:  Виноград Кристалл: лучший технический сорт для средней полосы

В северных областях дыню Амал выращивают только в теплице, на открытом воздухе плодов она не принесет.

Рассадный способ

Способы посадки

Чтобы рассада быстро прижилась и хорошо проросла, следует выбрать лучшие семена, без повреждений, они должны иметь толстое «брюшко».

Семечки обрабатывают в растворе перманганата калия, чтобы ростки не подхватили с грунта различные заболевания. Их складывают во влажную тряпочку, сверху накрывают еще одним слоем, оставляют в тёплом месте. Те семена, которые набухли пригодны для посева.

Сроки посева

Лучшее время для высаживания рассады в грунт – первая половина мая. В это время почва достаточно прогрелась и больше не будет заморозков.

Выращивание рассады вьетнамской дыни

Посадку семян сразу в открытый грунт не рекомендуют, особенно в центральных регионах. Сначала ее нужно прорастить и закалить. Заняться выращиванием рассады вьетнамской дыни можно и в домашних условиях.

Рекомендуемые сроки

Семена начинают проращивать с середины или конца марта. К маю уже можно получить хорошо подросшие, крепкие растения. В конце весны или в первых числах июня рассаду переносят в открытый грунт. Перед этим сеянцы закаливают, вынося ежедневно на 15-20 минут на улицу.

Выбор емкостей и подготовка почвы

Для сева выбирают стаканчики из торфа. Впоследствии их можно перенести на участок вместе с сеянцами, не травмируя корешок. Это ускорит приживаемость рассады на новом месте, исключит появление болезней. Каждому сеянцу нужна торфяная тара размером не менее чем 10Х10 см.

Почву для рассады выбирают легкую, рыхлую. Для этого смешивают дерновую землю с торфом, песком, перегноем в равных частях. Все составляющие тщательно перемешивают, готовый субстрат перетирают или просеивают. Можно приобрести готовую почвенную смесь для бахчевых культур.

Правила посадки

Сев дыни Подарок дедушки Хошимина:

  1. Торфяные стаканчики наполняют почвенной смесью, поливают теплой водой, делают углубления 2,5 см.
  2. В ямки носиком вниз, ростком вверх погружают семена вьетнамской молочной дыни.
  3. Сверху их притрушивают тонким слоем просеянной земли, опрыскивают из пульверизатора.

После посадки стаканчики с посевным материалом затягивают пищевой пленкой и ставят в светлое, теплое место. Через 3 дня пленку снимают.

Важно! Искусственно созданный парниковый эффект стимулирует рост сеянцев.

Уход за рассадой

Для хорошего роста сеянцев вьетнамской дыни дедушки Хошимина важно соблюдение температурного режима. Температура воздуха в комнате не должна опускаться ниже + 25 ᵒС. Также важна влажность: более 55%. Для этого рассаду опрыскивают ежедневно – утром и вечером.

Почву увлажняют только после полного просыхания верхнего слоя: дыня Подарок дедушки Хошимина не терпит застоя воды, корни начинают гнить. Воду перед поливом отстаивают в течение суток, она должна быть комнатной температуры или чуть теплей. Полив (или точней опрыскивание) грунта производят с помощью пульверизатора.

Световой день для рассады вьетнамской дыни Подарок дедушки Хошимина должен быть не менее 14 часов. Для этого емкости с рассадой ставят на южные подоконники, в вечернее время включают дополнительную подсветку.

Важно! Как только на рассаде появится 3-й листок, его прищипывают. Это даст толчок для развития корневой системы.

Пересадка в грунт

Через 40-50 дней с момента заделки семян рассада вьетнамской дыни достаточно окрепнет для переноса в открытый грунт. Если ночных заморозков на момент посадки нет, рассада в укрытии на ночь не нуждается. За неделю до переноса растений на дачный участок их закаливают, вынося на полчаса на открытый воздух.

Алгоритм посадки дыни Подарок дедушки Хошимина:

  1. Выбрать открытый, хорошо освещаемый участок.
  2. Почву следует перекопать с внесением перегноя и древесной золы, увлажнить.
  3. Лунки выкапывают размером аналогичным объему торфяных стаканчиков. Расстояние – 60 см между каждой посадочной ямой.
  4. Растения укореняют вечером или днем в пасмурный день.
  5. Каждый саженец вместе со стаканчиком опускают в лунку, присыпают землей, поливают.

Важно! Если сохраняется вероятность ночных заморозков, рассаду накрывают пленкой.

Сбор и применение урожая

Урожай собирают даже в Узбекистане осенью, не раньше сентября. Спелость плода определяют по высушенному хвостику и переходу цвета от светло-зеленого к желтому.

Поскольку хранение дыни этого сорта переносят плохо, их рекомендуется сразу съедать или консервировать в виде варений, джемов, повидла.

Хранение

Сбор и применение урожая

Правильное хранение подразумевает упаковывание плодов по одному в сетки и их подвешивание. Дыни не должны соприкасаться со стенами или с другими плодами.

Плоды можно хранить в сене, песке, соломе, создав для них дополнительную подложку. Но и этот способ не позволяет сохранить дыню Бабушка дольше положенного срока.

Важно! Примерно через два месяца после снятия с гряд дыни Кампир начинают загнивать даже при соблюдении всех условий хранения.