Уход за клубникой весной на даче на открытом участке

В  этой статье поговорим о том,  как осуществлять уход за клубникой весной правильно, какие основные работы с ягодными кустарниками нужно провести, чем их подкормить, чтобы летом получить богатый урожай вкусных и полезных ягод.

Весенний уход за клубникой: когда начинать работы

В разных климатических поясах время начала весенних работ на клубничных грядках могут сильно отличаться, поэтому различают несколько сроков, подходящих для ухода за клубникой весной:

  1. Южные регионы – уход за посадками клубники можно начинать после таяния снегового покрова, в реале это время приходится на начало марта.
  2. Центральные районы и Подмосковье – благоприятный период для ранневесеннего ухода за кустиками перезимовавшей клубники наступает во второй половине марта.
  3. Северные регионы – начало мероприятий по уходу за клубничными грядками стоит приурочить к середине апреля.

Как сажать ремонтантную клубнику осенью

Обычно ремонтантную клубнику высаживают весной, при этом обновляя посадки в течение лета. Но практика многих садоводов доказывает то, что ремонтантную клубнику можно успешно высаживать осенью, получая уже в начале лета хороший урожай.

Под толстым слоем снега 10-15 см клубника переносит морозы до минус 30 градусов. Без снега она может пострадать уже при минус 14 градусах.

Поэтому для успешной осенней посадки и дальнейшего выращивания клубники лучше выбирать места, где долгое время может задерживаться снег. А также соблюдать правила осеннего ухода за клубникой, что обеспечит сохранность высаженных растений до весны.

Уход за клубникой весной — видео

Порядок проведения профилактических мероприятий

Как уберечь клубнику от заболеваний весной:

  1. Ранней весной, после уборки мусора на участке и рыхления почвы, проводят обработку препаратами содержащими медь: 2% медный купорос, 3% бордосская жидкость, ХОМ и др., это позволяет избежать массы грибковых болезней растений в процессе.
  2. В начале апреля,  до бутонизации / для регионов с холодным климатом: конец апреля — начало мая / растения опрыскивайте фунгицидными препаратами, а также карбофосом, карбамидом, актелликом, актофитом, актарой — в качестве профилактики от насекомых.
  3. Проводите повторную обработку от насекомых фунгицидами по окончании цветения.

Уход за клубникой весной  включает и  профилактическую обработку:

  • Полив горячей водой температурой 60-65°С сердцевины и листьев растения, это позволяет избавиться с основной массы личинок и яиц.
  • Раствор спирта нашатырного в соотношениях: 40 мл / 10 литров воды. Вносится с помощью лейки, им поливают не только кусты, но и почву вокруг растения, делают это трижды в сезон (1-й — ранней весной при начале отрастания молодых листочков, 2-й — после цветения, 3-й — после сбора урожая). Такой раствор является хорошим азотным удобрением, борется с тлей, нематодом и др. вредителями.
  • Настойка йода в соотношениях: 10 мл. / 10 литров воды. Периодичность обработки 1 раз в неделю. Раствор позволяет избавится от серой гнили и долгоносиков.
  • Раствор перманганата калия и борной кислоты в соотношениях: 1 грамм / 10 литров воды. Раствора хватает для обработки 30-40 кустов растения, наносить методом распрыскивания.
  • Горчичный настой, используют для борьбы с долгоносиком. Для приготовления требуется 50 грамм сухого горчичного порошка развести в 5 литрах теплой воды, настаивать в течении 2-х суток. После приготовления настой разбавить 5 литрами воды, затем поливать кусты.
  • Чесночный настой используют от паутинного клеща. Приготовление: 0,2-0,3 кг стрелок чеснока (или зубчиков) настаивать в 10 литрах воды в течении суток, после чего опрыскивайте кусты клубники.
  • Луковый настой, для борьбы с вредителями. В 10 литрах воды замачивают 0,1 кг луковой шелухи и настаивают 3-4 дня, после обрабатывают растения.
  • Перекись водорода, для опрыскивания кустов, пораженных гнилью. Приготовление: 2-3 столовых лодки 3% расвора перекиси водорода развести в 1 литре воды, после чего опрыскивать кусты.
  • Соблюдение севооборота, каждые 4 года менять место выращивания клубники.
  • Новую рассаду обрабатывайте перед высадкой и после нее.
  • Используйте посадочный материал, купленный только в проверенных магазинах.
  • Высаживайте между рядов травы, отпугивающие вредных насекомых.
  • Своевременно уничтожайте больные растения.
  • Высаживайте в грядке вместе с клубникой чеснок.
  • Используйте специализированный препарат «Спасатель клубники», эффективно борящийся с насекомыми, личинки, яйцами и грибком.
Читайте также:  Виноград «Августин»: описание сорта, фото и отзывы

Защита от вредителей и болезней клубники осенью

Клубника очень неустойчива к заболеваниям, ее часто поражают вредители, поэтому осенью она нуждается в дополнительных обработках.

От зимующих вредителей грядку обрабатывают раствором карбофоса. После процедуры кусты накрывают на несколько часов пленкой.

Уничтожить возбудителей болезней поможет бордоская жидкость. Ее применяют осенью, после сбора урожая. Допускается повторная обработка хлорокисью меди.

Сторонники традиционных народных методов советуют обрабатывать клубничные грядки следующим раствором:

  • древесная зола – 2 ст. л;
  • домашнее растительное масло – 3 ст. л;
  • уксус – 2 ст. л;
  • жидкое мыло – 2 стакана;
  • вода – 10 литров.

Все ингредиенты смешивают и проводят обработку грядки. При этом нужно хорошо смачивать не только листья, но и землю под ними.

Уход за клубникой осенью — после сбора урожая, подготовка к зиме

Для обеспечения высокого уровня урожайности клубники ей требуется тщательный уход на протяжении всего сезона. Однако особое внимание необходимо уделить ему в осенний период, поскольку данная культура начинает подготовку к предстоящей зиме и в зависимости от того, как она ее пройдет, будет определяться ее состояние и возможности на будущий сезон. Основные правила, которые нужно учесть осенью, подробно рассматриваются в предлагаемой статье.

Особенности ухода за клубникой осенью

Ежегодно уход за данной культурой в осенний период осуществляется по единому алгоритму действий и состоит из следующих этапов:

  1. Тщательная прополка грядок, которая заключается не только в ликвидации внешних частей сорняков, но и в выкорчевывании их корневой системы для предотвращения повторного разрастания.
  2. Внешний осмотр всех кустов, который направлен на обнаружение больных, почерневших, пораженных насекомыми или просто слабых листьев. Все они должны быть срезаны, после чего их рекомендуется сжечь, чтобы предотвратить возможное распространение инфекции.
  3. В случае необходимости осуществляется обработка против паразитов или заболеваний.
  4. Проведение осеннего омоложения грядки путем замены старых кустов молодыми саженцами. Осуществляется только в случае необходимости, основным признаком является снижение объемов урожая и окрашивание листвы в темно-красные цвета.
  5. Внесение удобрений в грунт в соответствии с технологией.
  6. Организация укрытия кустов на зимний период для защиты от надвигающихся холодов.

Некоторые из перечисленных этапов требуют более подробного рассмотрения, их детальное описание будет приведены ниже в статье.

Уход после сбора урожая

После того, как весь урожай собран, и ягод на кустах больше не осталось, можно приступать к их обработке, которая будет заключаться в следующем:

  1. Обрезка всех старых или лишних листьев, осуществляться данная процедура должна крайне осторожно, чтобы случайно не повредить усы или здоровые побеги. Первоначально обработке подвергаются ранние сорта, поскольку поздние еще могут принести последний урожай.
  2. При обнаружении молодых, но потемневших или свернутых листьев, потребуется обработка кустов акарицидами, поскольку подобная симптоматика является первым признаком деятельности паразитического клеща.
  3. Грунт, находящийся между клубничными кустами, должен быть тщательно разрыхлен на глубину не менее 10 см. Приближаться к кустам при этом не рекомендуется, поскольку имеется риск нанесения повреждений корневым отросткам, которые располагаются слишком близко к поверхности почвы.
  4. Параллельно рыхлению грунта можно слегка окучивать клубнику, чтобы отросшая корневая система оказалась немного прикрыта небольшим слоем земли.
  5. Почва должна быть замульчирована, для этих целей лучше всего использовать торф, но вноситься в грунт он должен в умеренном количестве, чтобы не произошло повышение уровня его кислотности. Данная процедура позволит избежать пересыхания земли и образования корки на ее поверхности, которая способна нарушить воздухообмен и вызвать кислородное голодание корневой системы.
  6. Осуществляется обильный полив почвы, делать это лучше после внесения в нее удобрений, чтобы они проникли вглубь грунта и быстрее начали впитываться в корни кустов. Полив не должен быть слишком сильным, поскольку скопление влаги может привести к заболачиванию грядок и гниению корневой системы. Прекратить его нужно будет в тот момент, когда вода перестанет впитываться в землю.
Читайте также:  Княженика(поляника). Родственница костяники, но нежнее и вкуснее

Основные ошибки

Ниже рассматриваются типичные ошибки, которые допускаются во время осеннего ухода за клубникой, ознакомление с ними позволит предотвратить их повторение в будущем:

  1. Обеспечение защиты на зиму только кустов, но не междурядья. Эта мера особенно актуально в областях, для которых характерны холодные зимы с малым выпадением снега, поскольку это способствует образованию глубоких трещин в поверхности грунта.
  2. Укрытие клубники в южных регионах. При отсутствии сильных заморозков из-за климатических особенностей местности это является не только ненужной, но и очень опасной процедурой, которая зачастую приводит к запреванию клубники.
  3. Отсутствие подкорма, если растение выглядит здоровым. Внесение удобрения все равно требуется для обеспечения клубники необходимым набором химических элементов, которые укрепят ее и обеспечат хорошую урожайность на следующий сезон.

Подкормка

А чем подкормить клубнику весной? Вообще растение следует подкармливать несколько раз в году. Связано это с тем, что далеко не везде у нас плодородный чернозем — кое-где земля требует дополнительной подкормки.

Какой может быть весенняя подкормка клубники? Она обычно ориентирована на стимуляцию роста и развития — для этого нужен азот.

Простая подкормка клубники делается из коровяка — килограмм коровяка нужно развести в 10 литрах воды, и добиться максимального растворения. Этой жидкостью нужно хорошо пролить кустики клубники.

Также можно добавлять сульфат аммония (не более столовой ложки на ведро воды).

Интересная подкормка клубники делается из свежей крапивы. Крапиву собирают и режут (можно просто настричь секатором), затем растение следует залить теплой водичкой и выдержать на протяжении четырех дней. Такая подкормка клубники стимулирует рост побегов и улучшает состояние листьев.

Также популярна кисломолочная подкормка клубники — литр сыворотки или кефира нужно развести на три литра воды и этой жидкостью поливать кустики. Вообще жидкая подкормка должна попадать под каждое растение, примерно по 2-3 стакана.

Если вы выращиваете ремонтантные сорта клубники, то подкармливать их можно раз в две недели.

Удобрения

Скорее всего, вас интересует, чем удобрять клубнику весной? Однако, здесь можно задать встречный вопрос — а какие удобрения для клубники вы использовали осенью? От этого зависит схема подкормки в весенний и летний период.

Важнее всего использовать удобрения для клубники после окончания сезона плодоношения — кустики откровенно устали, и им нужно восстановиться. Если полениться и сэкономить удобрения для клубники в осенний период, то скорее всего кустики не переживут зиму.

Осенью в качестве удобрения для клубники используется навоз или куриный помет. Осенью его укладывают между грядками. Во время холодов он начинает преть, и весной выступает полезным удобрением и используется как первичная мульча, которая защищает от вредителей и сорняков.

Также часто применяется перегной. Если вы собираетесь пересаживать клубнику (например, высаживать новую рассаду или делить кустики), то можно сделать болтанку из перегноя, и заливать её под каждую розетку.

А вот куриный помет следует использовать аккуратно — он очень едкий и корни клубники могут попросту обжечься.

Зачастую дачники подкармливают клубнику первый раз птичьим пометом — разводят его в воде и поливают, или же делают настой (этот вариант намного полезнее). На один килограмм птичьего помета нужно взять около двух ведер воды, все перемешать и заливать в пластиковую емкость. Естественно, запах будет не ахти — чтоб уменьшить вонь добавьте в настой любой гумат. Такой раствор не стоит лить под корен, достаточно пролить только лишь междурядья.

После того, как завязались ягодки, нужно подкормить растение еще раз, луче всего коровяком. Заполните ведро навозом на четверть, а затем долейте теплой воды доверху и оставьте побродить на пару дней — аммиак выветрится, а азот останется. Этот раствор заново нужно развести — примерно втрое.

Читайте также:  Земляника садовая: особенности выращивания и ухода

Если нет возможности пользоваться животными и птичьими экскрементами, то можно использовать комплексное минеральное удобрение. Это может быть нитроаммофоска или аммофоска.

Обновление почвы

Если вы располагаете маленьким земельным участком и вам из года в год приходится на одном месте взращивать одну и ту же растительную культуру, естественно, что грунту требуется обновление (оздоровление). В старой земле скапливаются возбудители грибковых болезней, а также понижается численность питательных элементов.

Вся тайна обновления земли заключается в усиленной агротехнике взращивания. К примеру, вы можете сформировать углубленные или же приподнятые грядки, заполнив их перегноем или компостом. В подобных условиях идет частичная замена почвы, интенсивно функционируют микроорганизмы, перерабатывающие органику в новую почву. Кроме того, ягоды в избытке снабжаются питательными веществами. Растения можно защитить от вредителей и болезней благодаря оздоровительной обработке осенью почвы под клубникой. Не забывайте также, что грядки нужно время от времени мульчировать. Мульча будет служить преградой проникновению инфекций на надземные части клубничных растений.

Уход за клубникой осенью, подготовка к зиме

Сочные, вкусные, ароматные ягоды клубники приносят нам много удовольствия и пользы. Особенно приятно, когда урожай выращен собственными руками. Как и любая другая культура, клубника требует определенного ухода. Многое зависит от осенней подготовки к зиме. Опытные садоводы все знают без подсказок, а вот новичкам пригодится информация о том, какие мероприятия следует провести в осеннее время, чтобы ягодные кусты успешно перезимовали и порадовали в следующем сезоне хорошим урожаем.

Устранение болезней и вредителей

Определите вид вредителя и заболевания клубники и обработайте растения соответствующими средствами. Важно, чтобы ни вредители, ни скрытые заболевания не остались с клубникой на зиму. К сожалению, не существует одного единственного препарата, который отвадит от вашей клубники паутинного клеща и не допустит распространения мучнистой росы. Но вы можете использовать профилактические средства от болезней и вредителей.

Рецепт народного средства для защиты клубники

Осенью самое время приготовить отвар из помидорной ботвы. Возьмите около 1 кг ботвы помидоров и залейте ее 10 л горячей воды (50°C), выдержите около 3 часов, а затем, прокипятив в течение двух часов, процедите и остудите.

Добавьте измельченное на терке хозяйственное мыло (1/2 куска), все тщательно перемешайте, разбавьте водой в пропорции 1:2. Затем пролейте клубнику полученным средством так, чтобы оно задерживалось на листьях растения.

Отвар из ботвы томатов отпугивает насекомых-вредителей

Когда сажать клубнику осенью

Сроки посадки клубники осенью

Посадка клубники в открытый грунт осуществляется и весной, и в осеннее время. Весеннюю посадку проводят с середины апреля по начало мая, а осеннюю – с конца июля по начало сентября, хотя сроки посадки клубники в разных регионах могут сдвигаться в ту или иную сторону.

На вопрос, когда лучше сажать клубнику, можно ответить, что в большинстве районов наиболее удачной считается осенняя посадка клубники – в эту пору у садоводов и времени больше, так как сроки растянуты на месяц-полтора, и посадочного материала вдоволь, и погода благоприятствует укоренению клубничных розеток. Кроме того, высаженная осенью клубника может уже в следующем году дать урожай, а если вы высадите клубнику весной, то в текущем году ягод не будет.

Когда сажать клубнику осенью

Когда сажать клубнику в регионах

В средней полосе и на Дальнем Востоке, если позволит погода, осенняя посадка клубники осуществляется с начала августа до конца сентября. В южных районах России, в Украине и Молдове осенняя посадка клубники производится до конца октября, в Сибири так называемую осеннюю посадку нужно постараться закончить до 10 августа, в крайнем случае – до конца лета. На Урале сроки осенней посадки клубники – с конца июля по первую декаду сентября.