Укрываем виноград на зиму в средней полосе: способы, сроки

Есть ряд способов, как укрыть виноград на зиму. Эта процедура позволяет защитить лозу от мороза и обеспечить хороший урожай на следующий год. Нередко даже устойчивые к холоду сорта требуют дополнительной защиты в зимний период.

Когда укрывать виноград?

Знание ответа на вопрос, когда укрывать виноград, спасло многих дачников от потерь растений и, соответственно, урожая. Резкие перепады температур негативно влияют на состояние сада и губят ежегодно бесчисленное количество виноградников.

Согласно агротехническим данным, лиана способна нормально переносить температуры до -12 – -15°C, если ее надземная часть пребывает в относительном покое. Когда столбик термометра показывает более низкие значения, почки на не укрытом винограде быстро гибнут. При температуре ниже -20°C за 4 – 7 дней как взрослое, так и молодое растение теряет до 70 % всех глазков.

Когда укрывать виноград?

Если сравнивать морозостойкость корневой системы винограда с надземной частью, дело обстоит еще хуже – тонкие ответвления корней вымерзают при температуре -6°C. Переохлаждение корней вплоть до вымерзания чревато гибелью всего куста. Если подмерзает древесная часть, она может восстановиться в теплых условиях весной.

В регионах с теплым климатом, на Кубани и в Ростовской и Астраханской областях укрытие винограда на зиму не является обязательным мероприятием, поскольку средняя температура там редко бывает больше -15°C. При выращивании изысканных сортов дачник может позаботиться о плантации и обеспечить растениям дополнительную защиту от холодов. В Подмосковье, средней полосе, Сибири и на Урале утеплением винограда нужно заниматься, иначе растение не вынесет непредсказуемого холодного времени года.

Малоустойчивые к морозам сорта

Многие сорта винограда были выведены в теплых регионах, поэтому они крайне плохо переносят морозы, при которых температура падает ниже -20°C на продолжительный период времени. Некоторые разновидности могут погибнуть даже при температуре -10°C…-13°C. К таким относятся следующие сорта:

  1. «Осенний розовый».
  2. «Восток».
  3. «Золотистый устойчивый».
  4. «Виерул-59».
  5. «Богатырский».

Сложности при выращивании этих разновидностей винограда могут возникать не только в Сибири или на Урале, но и в Подмосковье. Однако на юге России они могут выращиваться при правильной подготовке лозы к зимнему периоду. При этом если температура в регионе не опускается ниже — 10°C, проводить укрытие винограда нет необходимости.

В северных районах лучше всего высаживать морозостойкие сорта. Это позволит получить качественный урожай с низким риском вымерзания лозы под длительным воздействием минусовых температур.

Необходимость защиты винограда зимой

В условиях зимы даже с морозами ниже -30–35ºС, но с устойчивым снежным покровом высотой 0,5–1 м, вероятность подмораживания виноградных кустов минимальна, т.к. снег является хорошим теплоизолятором и надёжно поддерживает плюсовую температуру у поверхности почвы. Высокую устойчивость к морозам имеют в основном технические сорта винограда, а столовые (дающие наиболее качественные плоды) уже при температуре свыше -23–26ºС могут пострадать с потерей урожая до 50–70%. Особенно подвержены вымерзанию зимующие плодовые почки (глазки) и молодые саженцы. Для гарантированного получения стабильного урожая рекомендуется на зиму укрывать виноград любых сортов, независимо от степени его морозостойкости.

Читайте также:  Красная смородина Сахарная: описание, посадка и уход

При минусовых температурах части виноградного куста начинают повреждаться. Лоза европейских сортов с обычной устойчивостью частично повреждается при –16–18ºC, азиатских сортов при –12–14ºC, многолетние части куста повреждаются при –22–24ºC, а корни при –8–10ºC. Продолжительные оттепели зимой приводят к тому, что виноград начинает терять закалку и даже может вымерзнуть, когда температура будет всего лишь –7–9ºC.

Животовская Е.В.

«Виноградник на вашем участке». Изд-во Рипол Классик, Москва, 2012 г.

В Подмосковье при достаточной высоте снежного покрова и использовании в качестве укрытия искусственных и естественных утеплителей даже сильные морозы не мешают успешному выращиванию винограда. Но когда в течение зимы низкие температуры чередуются с оттепелями, кусты в укрытиях могут выпревать. Поэтому лучшим способом зимнего утепления винограда в средней полосе считается сухое (или воздушно-сухое) укрытие, которое подразумевает использование воздушной прослойки между лозой и укрывным материалом.

Видео: следует ли укрывать виноград

Какой виноград выращивают в Беларуси?

«Белорусский виноград» или «виноград в Беларуси» – как вам эти выражения, приятны слуху? Смею предположить – да, приятны. Но, самое интересное, что белорусский виноград приятен не только для слуха, но еще и для глаза, а для нашего желудка оказывается как приятен и вкусен – ого-го-го!

Хотите сорта с белой, круглой ягодой, пожалуйста – Алешенькин, Донской скороспелый! С золотистой вытянутой ягодой (тип «дамских пальчиков»), возьмите – Аркадия, Восторг! Желаете сорт с розовой ягодой, не проблема – Минский розовый, Украинка! С простым вкусом, да – Кодрянка, Агат донской! С мускатным ароматом, вот есть – Киевский крупный, Фиолетовый августовский! С гроздью 1,0-1,5 кг, запросто – Тукай, Кеша-1! Может быть еще чего-нибудь желаете – Алма-атинский ранний, Таврия, Ефремовский ранний и др.!

Действительно, сортов на сегодняшний момент в нашей Беларуси выращивается очень много – не менее 200. Есть сомнения? Приходите на специализированные выставки (они проходят в первой половине сентября во многих городах). Все сорта разные. Какой из них лучший? – Да кто его знает? Я, к сожалению, не знаю.

Какой виноград выращивают в Беларуси?

Однако многие садоводы-дачники терпят неудачи при выращивании этой культуры. Причин много – от элементарной лени до обидных ошибок. И говорят, что виноград трудно растить и за ним очень сложно ухаживать. Скажите, трудно вам выращивать яблоню, вишню, капусту и др.? Вряд ли это так. Как факт, но в Крыму, для примера, для большинства сельских жителей обрезка виноградника, это принудительная работа, сродни той как мы полем «сотки» и «дзялкi» сахарной свеклы.

Просто яблоня, груша и слива испокон веку с нами – мы к ним привыкли и уже многое знаем про них, а виноград – это несколько необычная культура и уход за ним своеобразный, но абсолютно не представляет сложности.

Про все то, что заключено в понятии «уход» написать в статье сразу трудно – получится труд на сотни страниц, но про укрытие виноград поговорим сейчас и подробнее.

Общие принципы зимней защиты винограда

При зимовке винограду угрожают три основные опасности:

  • низкие температуры, особенно критичные в малоснежные зимы;
  • выпревание от сырости во время оттепелей или при слишком глубоком снеге;
  • мышиные погрызы.

От мышей спасает укрытие хвойным лапником, колючие иголки отпугивают этих грызунов.

Общие принципы зимней защиты винограда

Укрытый соломой или опилками виноград могут погрызть мыши

Читайте также:  Нужно ли обрезать клубнику после сбора урожая?

Солома от зерновых культур — это гарантированный мышиный ресторан.

Чтобы избежать выпревания винограда, есть два простейших правила:

  • Начинать укрытие надо только после установления лёгких минусовых температур, а снимать весной сразу же после схода снега.
  • Если используется полиэтиленовая плёнка или похожие воздухонепроницаемые материалы, во время зимних оттепелей укрытие надо обязательно проветривать, слегка приподнимая плёнку с торцов для доступа воздуха.

У моей соседки её прекрасный крымский виноград под основательным укрытием иной раз оказывается в худшем состоянии при тёплой зиме после затяжной осени, чем те же самые кусты при таком же укрытии после нормальной морозной и снежной зимы. А взрослые кусты местных изабельных сортов у нас вообще зимуют без снятия с опор.

Общие принципы зимней защиты винограда

Укрытие винограда лапником защищает и от морозов, и от мышей

Там, где виноград сильно страдает от болезней, рекомендуется перед укрытием опрыснуть лозу медьсодержащим фунгицидом в профилактических целях.

Способ повышения зимостойкости винограда

Виноградари увеличивают зимостойкость винограда посредством процедуры закаливания и правильного вызревания винограда. Виноградари отмечают, что процедура закалки необходима для крепких здоровых лоз винограда, поскольку даже такие кусты растения не способны выдержать низкие температуры находясь под укрытием.

Основные этапы подготовки в период вегетации и созревания плодов винограда:

  • В период вегетации уделить особое внимание нагрузке кустов винограда. При необходимости удалять лишние побеги и прореживать кусты винограда с целью не допустить их перегрузки урожаем. Кусты, несущие большое количество урожая ближе к зимнему периоду становятся ослабленными с минимальным количеством запасов питательных веществ.
  • На начальном этапе вегетации необходимо произвести подкормку азотными удобрениями. В середине и конце вегетационного периода провести подкормку винограда фосфором и калием. ».
  • Своевременно проводить профилактические меры по защите кустов винограда от заболеваний и вредителей
  • При активном плодоношении следует своевременно снимать созревшие грозди, это позволит улучшить процесс вызревания молодых побегов.
  • Пройти процедуру закалки перед укрытием кустов винограда на зиму.

Основные этапы закалки винограда перед укрытием:

  • Первый этап считается вынужденной закалкой, так как температура на данном этапе достигает до 0 отметки. При такой температуре кусты не требуют укрытия.
  • Второй этап обусловлен температурой от 0 до Если речь идет о молодых растения винограда, то их уже при температуре до -3С следует укрыть специальным материалом. При температуре ниже -3С молодые растения закаливают следующим образом — укрывной материал приоткрывают с двух сторон не более чем на 30-40 минут в течение 6-7 дней. Прекратить процедуру закалки, как только температура воздуха приблизится к отметке -6C.

Совет #2. Более зрелые кусты закаливают при температуре от 0 до -6С на протяжении одной недели без укрытия. Если температура в течение 6-7 дней превысит отметки -6С, то оставшиеся дни кусты закаливают под легким укрывным материалом.

Своевременный уход в период вегетации и созревания урожая, а также правильная закалка кустов винограда помогут растению успешно пережить зимний период, а также продолжить правильное развитие винограда весной. ».

Окучивание винограда на зиму

К такому способу укрытия прибегают для защиты на зиму виноградных саженцев первого года их вегетации. В климатических условиях южного климата окучивание применимо как профилактическая мера предохранения от аномальных колебаний в зимний период и взрослых кустов (головки куста), даже остающихся на шпалерной подвязке. Окучивают при этой мере защиты плодоносящий куст до места спайки, когда нижняя часть побегов защищена слоем наваленной окучиванием почвы. Околоствольная горка почвы должна быть не выше 25-30 сантиметров и не ниже 10 сантиметров.

Таким способом защиты винограда от морозов можно гарантированно пользоваться только в районах с устойчиво мягкой зимой, потому что при нем защищены только нижняя часть ствола винограда и его корневая система.

Общие рекомендации

С целью создания максимально комфортных условий для перезимовки стоит учесть некоторые основные моменты при создании защитного слоя:

  1. Чем суровее и холоднее зимний период в регионе, тем тщательнее следует готовить укрытие.
  2. Обледенение молодых плетей часто приводит к разрыву коры и полной гибели посадки.
  3. При создании конструкции для защиты от холода следует предусмотреть возможность принудительной вентиляции. Такой подход поможет исключить раннее распускание почек и запревание лозы.
  4. Пригибание ветвей к поверхности почвы, фиксация при помощи скоб или шпагата необходимо проводить без спешки и максимально бережно.

Статья по теме:ТОП-5 лучших сортов винограда для виноделия, обладающих идеальным вкусом и ароматом

Общие рекомендации

Среди основных ошибок начинающих садоводов можно отметить:

  • ранние или поздние сроки проведения процедуры;
  • применение материалов, не пригодных для утепления;
  • слишком теплое или, наоборот, незначительное укрытие.

Влияние климата Поволжья на способ укрытия винограда

Немаловажным условием успешной зимовки является соответствие способа укрывания и климатических условий, в которых произрастает виноград. Нужно учитывать следующие показатели:

  • рекордный минимум температур для данной местности зимой;
  • наличие и высоту снежного покрова;
  • направление ветра и его силу;
  • частоту и длительность оттепелей.

Поволжье – большой регион, климат его в разных областях сильно отличается. Но в целом он характеризуется достаточно холодной зимой со средними температурами от -10 до -15 градусов. При этом температурный минимум в некоторых областях превышает -40 градусов. И это при небольшой высоте снежного покрова.

Внимание! Укрытие винограда в этом регионе – обязательное условие для выживания виноградных лоз зимой.

Как укрыть виноград на зиму в Поволжье? Сделать это не так уж и сложно.

Успеха можно добиться, при соблюдении следующих условий:

  • правильно подготовить виноградные лозы;
  • выбрать оптимальные сроки для укрытия винограда в зависимости от погоды;
  • подобрать самый лучший в каждом конкретном случае способ укрытия винограда.

Что нужно учесть?

При посадке заранее нужно учитывать устойчивость винограда к зимовке. Лучше выбирать те сорта, морозостойкость которых позволяет выращивать их в Подмосковье. Устойчивыми к заморозкам считаются Азос, Лора, Восторг, Кубань, Кодрянка и Кеша-1.

  1. 1. При посадке, чтобы упростить укрывные мероприятия по осени, для саженцев следует подобрать подходящее место. Ветряные пространства для лозы не рекомендуются.
  2. 2. Необходимо высаживать саженцы в довольно глубокие ямы, но не следует заглублять виноград ниже уровня промерзания грунта.
  3. 3. Нужно помнить и об осенней подкормке виноградной лозы калием. Такое удобрение имеет не только питательное, но и согревающее для растения действие.
  4. 4. Еще до посадки нужно подобрать укрывной материал и сделать конструкцию для защиты винограда от холодов. Зима в Подмосковье обычно снежная, и выпавший слой дополнительно защитит лозу от промерзания.