Виноград «Августин»: описание сорта, фото и отзывы

Неукрывной сорт винограда в зависимости от региона выращивания может зимовать без отвязки от сетки, уложенным на грунт без укрытия, уложенным на грунт с небольшим укрытием, например, листвой, агроволокном и пр.

История появления сорта

Лидия – продукт селекции, полученный из сеянцев вида V. Labrusca, привезённого из Северной Америки. Именно отсюда в Европу был доставлен дикий виноград, а с ним и филлоксера с оидиумом (соответственно насекомое и грибковое заболевание). Причём сам «чужеземец», в отличие от европейских сортов, обладал устойчивостью к этим напастям.

Чтобы спасти виноград от гибели, селекционеры принялись прививать их на североамериканского «дикаря». Лидия – гибридный вид, полученный скрещиванием родительской пары – «американца» Vitis labrusca и «европейца» Vitis Vinifera.

Филоксера – насекомое-вредитель из Северной Америки, поражающее виноград, кроме лабрусковых сортов.

Запрет на производство вина

В середине прошлого века сорт был популярен в СССР, особенно в Молдавии и на Украине. Здесь его, в качестве технического сорта, выращивали на огромных площадях. Из «Лидии» производили тысячи тонн вина. Но в конце 20 века в винах, приготовленных из «Лидии» и «Изабеллы», обнаружили повышенное содержание метилового спирта.

Было выяснено, что ягоды названных сортов содержат много пектинов. В свежем виде плоды не несут угрозы, но во время брожения пектины трансформируются в метинолы, поражающие печень, почки, зрительные нервы, и даже могут привести к смерти.

С 1999 года в США и Евросоюзе «Лидию» запретили использовать для производства вин. Действительно ли вино из этого винограда более вредное, чем из других сортов – достоверно неизвестно, так как любой алкоголь может негативно воздействовать на организм. Возможно, запрет на производство вин – всего лишь уловка в конкурентной борьбе.

Лучшие ранние неукрывные сорта

Амурский прорыв

Популярный сорт по всей территории. Хорошо зимует до – 40 градусов. Не подвержен характерным для культуры заболеваниям, гнили, атакам насекомых. Синий виноград.

Вэлиант

Вкусный ранний сорт, содержание сахара до 20%. Продуктивный, куст сильнорослый. Восприимчив к милдью. Выдерживает мороз до -46 градусов. Любит сухой климат, при повышенной влажности воздуха поражается грибками. Синий виноград.

Рошфор

Ранний сорт с хорошим вызреванием и большими кистями, с крупными овальными ягодами, хотя в кисти могут попадаться и мелкие. Тонкая и плотная кожица не снижает вкусовых качеств. Синий виноград.

Дамский пальчик

Среднепоздний сорт. Популярен, но капризен и сложен в выращивании. Не морозоустойчивый, выдерживает до -20 градусов. Выращивается только в южных регионах с теплым летним и осенним периодом. Для средней полосы не рекомендуется. Белый и розовый виноград.

Водограй

Раннеспелый сорт с очень крупными кистями до 1 кг, в период созревания розовеет. Замечательный вкус, сахара до 20 г/100 мл. Выдерживает без укрытия до – 20 градусов. В средней полосе нуждается в укрытии. Белый и розовый виноград.

Розовый мускат

Раннеспелый сорт. Ягоды крупнее, чем у белого муската. Подвержен милдью, оидиуму, филоксере. Ценится за отличный вкус.

Изабелла

Самый стойкий и широкий по ареалу возделывания позднеспелый сорт. Устойчив к основным заболеваниям культуры, кроме оидиума. Синий виноград.

Декабрьский

Позднеспелый сорт. Очень долго хранится. Высокоурожайный. Кисть с плотным прилеганием ягод, вкус сочный, кожица плотная и тонкая. Устойчив к морозам до – 27 градусов, вредителям, милдью, грибковым заболеваниям. В средней полосе его отвязывают от сетки, укладывают на почву и прикрывают мульчей. Синий виноград.

Тимур

Суперранний сорт с созревание до 115 дней. Сосковидные ягоды с плотной мякотью и тонкой кожицей. Содержание сахара 25%. Хорошо переносит морозы до -25 градусов. Устойчив к грибкам, милдью, оидиуму. Белый виноград.

Виктория

Раннеспелый сорт. Отлично переносит морозы. Может возделываться на юге, в средней полосе, Среднем Поволжье, Подмосковье, Урале, в Сибири. Для юга неукрывной, в остальных районах на зиму лучше укрывать на почве. Ценится за вкус. Розовый виноград.

Восторг

Раннеспелый популярный сорт. Ценится за хорошую транспортабельность, сохранность. Вкусный, в зависимости от температуры содержание сахара от 19 до 26 %. Высокоурожайный. Бывает белый и розовый сорт. Устойчив к основным заболеваниям культуры, кроме филоксеры. Отлично переносит засуху и морозы до -25 градусов. Для юга неукрывной. В остальных районах нужно укрывать.

Атлант

Раннеспелый сорт. Кустистый, саженцы в 99% укореняются. Грозди крупные до 800 г. Ягоды одномерные без горошения с сочной мякотью, вкус напоминает спелую белую (желтую) черешню. Хорошо переносит морозы до -22 градусов. Устойчив к милдью, оидиуму. Болеет плодовой гнилью.

Аркадия

Раннеспелый сорт. Ягоды кисло-сладкие и крупные до 11 г. Устойчив к заболеваниям. Переносит понижение температуры до -21 градуса. Высокоурожайный, хорошо приживается и адаптируется к скачкам температур. Не любит влажность, начинает болеть грибком.

Дружба

Универсальный сорт. Раннеспелый, урожайный, устойчив к заболеваниям. Ягоды крупные круглой формы, сладкие с небольшой кислинкой. Мороз держит до – 23 градусов. Не прихотливый в уходе.

Кеша 1

Среднеспелый сорт. Высокоурожайный. Ягоды круглые до 12 г, с плотной кожурой и сладкой мясистой мякотью. Сахара от 18 до 25 %. Хорошо переносит понижение до -23 градусов. Не очень устойчив к оидиуму и болезням, требуется обработка. Зато устойчив к милдью.

Лора ранний

Скороспелый сорт с высокой урожайностью и тяжелыми кистями. Могут быть кисти до 2,5 кг, средний вес 1 кг. Неприхотливый в уходе. Выдерживает морозы до -31 градуса. Не поражается белой, серой гнилью, милдью. Может болеть оидиумом, нужна профилактика.

Всем хороших урожаев!

Вам могут быть интересны и другие материалы канала:

Способы обрезки винограда веснойНебольшой отдых от темы посадок – как уберечь руки, отмыть грязь с ног и сохранить красивую кожуПосадка, подкормка, уход за малиной веснойВремя весенней обрезки крыжовникаВьющиеся многолетники для оформления навеса или беседки

Читайте также:  Клубника Альбион: фото и описание сорта, отзывы о нем

Посадочный материал

Саженцы лучше покупать осенью в специальных питомниках. Это даст возможность наглядно определить внешне и по вкусу выбранный сорт и иметь гарантию того, что приобретен качественный и здоровый материал для посадки.

Саженцы винограда, высаженные осенью, обычно уже на следующий год начинают активную вегетацию и значительно опережают в развитии те, что посажены весной.

Если вы предпочитаете весеннюю посадку, то приобретайте только вегетирующие саженцы. Качество их сразу можно оценить по внешнему виду. Прирост у них составляет не менее 25 см при толщине около 5 мм. Они уже имеют несколько развитых ярко-зеленых листочков (4‒6 шт.) и несколько корешков.

Мускат

Так называется не один сорт, а целая группа виноградных сортов, для которых характерен приятный мускатный аромат. Они ценятся по всему миру, различаются цветом, формой, размером и способом применения.

Мускат

Особенно в цене мускатные вина. Рассмотрим основные виды мускатного винограда:

Белый

Мускат

Белый

  • Отличается плотной и сочной мякотью.
  • Ягоды круглые, небольшого размера, как и сами грозди, вес грозди в среднем 300-400 г.
  • Срок созревания этого сорта ранне-средний (140 дней).
  • Не отличается высокой урожайностью.
  • Для повышения этого показателя необходимо высадить рядом дополнительные опылители.
  • Вкусовые качества Белого Муската оценили на 4,3.

Розовый

Мускат

Розовый

  • У этой разновидности ранний срок созревания 110 дней, но технически он доходит до кондиции только на 140 день.
  • В это время ягоды наиболее сладкие и вкусные.
  • Вкусовые качества ягод заслуживают оценки 4,3.
  • Грозди винограда очень маленькие, в среднем 200 г.
  • Мякоть сочная, плотная, кожура тонкая и покрыта налетом.
  • Цвет может быть розовым или темно-красным.
  • Отличается средней урожайностью.

Мускат летний

Мускат

Мускат летний

  • Этот сорт наиболее подходит для употребления в свежем виде.
  • В этих целях Летний Мускат считается самым лучшим.
  • Его приятный, сладкий вкус по достоинству оценили в 4,7 балла.
  • Кроме того, сорт отличается хорошей морозостойкостью (выдерживает до -25), и хорошей урожайностью.
  • Для мускатных сортов ягоды достаточно крупные — 8 г, а целая гроздь может весить до 0,6 кг.

Мускат сверхранний

Мускат

Мускат сверхранний

  • Это столовый сорт, который начинает радовать первыми сборами урожая уже на 95-100 день.
  • Вес грозди колеблется от 0,3 до 0,6 кг, а одной ягоды — 4-5 г.
  • Цвет плода насыщенный, красно-фиолетовый.
  • Вкус очень приятный, заслуживает оценку 4,5.
  • Плотная кожура приятно хрустит при поедании ягод.
  • Для сорта характерна хорошая морозостойкость, а зрелые ягоды еще 2-3

Разновидности сорта

В настоящее время виноградные хозяйства занимаются испытаниями новых сортов и гибридов.

Плевен Евростандарт

Форма из болгарской селекции. Кусты сильнорослые. Урожай созревает в последней декаде августа. Масса грозди варьируется от 0,5 кг до 1 кг. Форма виноградной кисти цилиндро-коническая с недостаточно плотной структурой. Круглые ягоды белого окрашивания, массой от 7 г до 11 г. Мякоть мясистая, с очень гармоничным вкусом. Характерны скороплодность и высокая урожайность.

Сорт нуждается в нормировании урожайности. Заболеваниями поражается редко. Необходимо осуществлять длинную обрезку на 8-10 глазков. Лозу следует укрывать на зимний период.

Читайте также:  Как подготовить землю (грунт) для рассады в домашних условиях

Плевен Устойчивый

Эта разновидность является столовым сортом винограда c повышенной устойчивостью к заболеваниям, виноградным вредителям и морозам. Один из наиболее оптимальных летних сортов винограда. Оригинатором является Плевенский НИИВиВ в Болгарии. Популярный в приусадебном виноградарстве сорт среднего срока созревания урожая.

Сбор винограда можно осуществлять уже в середине августа. Показатели транспортабельности хорошие. Нетребователен у месту посадки и достаточно прост в уходе.

Разновидности сорта

Плевен Мускатный

Новая столовая форма. Срок созревания не превышает 115 дней. Средний вес грозди составляет 0,6 кг. Ягоды овальные, приятного янтарного цвета, весом до 9,0 г. Мякоть вкусная и очень сочная. Показатели сахаристости – до 22%. Кусты характеризуются большой силой роста побегов, вызревающих на 70-85%. Устойчивость кустов к грибковым болезням – 2,5-3 балла, к понижениям температур – до -23 С.

Благодаря винограду Плевен, появилось еще несколько вкусных и крепких разновидностей сладкой ягоды. Описание их мало отличается от родительского сорта, но они не меньше заслуживают внимания и почетного места на участке любителя огородника.

Эта разновидность также известна под названием Феномен, а родителями стали классический Плевен и Вилар Блан. Сорт рекомендован для произрастания в Северокавказском регионе, но учитывая его высокую способность переносить заморозки можно встретить в более северных районах.

Подвид Мускатный получен в результате скрещивания Дружбы и Страшенского. Самый винодельный из всех сортов, обладает очень высокой урожайностью, а созревает за три месяца. Грозди плотные, ягоды способны собрать 21 % сахара.

Европейский

Для селекции этого вида скрещивали Плевен и Дружбу. Второе название Супер Плевен виноград получил благодаря своим огромным гроздям. Созревает сорт также рано и имеет приятный гармоничный вкус.

Характеристика

  • Сорт характеризуется высокими показателями урожайности.С одного гектара можно собрать до 130-140 центнеров ягод.

    Вызревание побегов хорошее. С пересадкой и размножением проблем не возникает. Уже в первые годы при хорошем уходе с куста можно получить обильный урожай.

  • Саженцы сорта достаточно устойчивы, отличаются усиленным ростом, а листья красивые и очень крупные. Это позволяет использовать растение для украшения беседок, лавочек и террас. Особенно гармонично растение выглядит ранней осенью.
  • В отличие от многих сортов, Плевен хорошо опыляется в любую погоду, благодаря чему не происходит горошения и созревания ягод в разное время. Кроме того, Плевен удачно подходит для опыления других сортов, которые в этом нуждаются.
  • Плевен считается достаточно морозоустойчивым сортом. Кусты могут переносить перепады температуры до -20 -22 градусов. В южных районах виноград оставляют без укрытия.В нашей полосе растение рекомендуется выращивать в качестве укрывной культуры.
  • Обращаем внимание садоводов на то, что виноград ежегодно нуждается в нормировании. В процессе развития куста закладывается до 40-45 глазков. Это слишком много.

    Когда проводится обрезка молодых побегов, рекомендуется оставлять по 10-12. Плевен не плохо переносит перегрузку, но она может отразиться качестве урожайности.

Характеристика

История выведения винограда

Виноград «Плевен» был выведен в результате кропотливой работы болгарских селекционеров института селекции города Плевна. Сорт был получен в результате скрещивания «Плевен устойчивый» и «Вилар Блан».

Благодаря своим многочисленным достоинствам получил весомое распространение в России. Как мы уже говорили ранее, произрастает он в центральных и южных регионах России, дальнейшему распространению препятствуют морозы, которые свойственны северо-восточным и северным регионам. Невзирая на это, в Сибири, на прилавках местных магазинов можно часто встретить сорт винограда «Плеван», поскольку своей превосходной транспортабельности он становится доступным в любой точке нашей необъятной страны.

Защита от болезней и вредителей

Несмотря на высокий иммунитет виноград сорта Августин при неправильной посадке, уходе, выборе неподходящих саженцев, поражается следующими болезнями, вредителями:

  1. Милдью и оидиум (разновидности мучнистой росы). Культуру защищают от паразитирующих грибков обработками 3-процентным раствором медного купороса до начала вегетации и перед укрытием кустов на зиму. С целью профилактики опрыскивают виноград по листьям Хорусом. Если болезни проявились на стадии налива плодов используют безвредный для человека Фитоспорин.
  2. Гроздевая листовертка. Потеря урожая от жизнедеятельности гусениц, поедающих завязь, плоды достигает 30%. Для защиты винограда от вредителей используют инсектициды Инта-вир, Кораген, Танрек. Первое опрыскивание проводят спустя 3 недели после лета бабочек, второе через 2 недели.
  3. Филоксера. Виноградная корневая тля обитает в верхних слоях грунта, поражая корневую систему винограда. На ней образуются наплывы, разрастания. Листовая филоксера паразитирует на листьях культуры, образуя на изнанке пластины галлы. Насекомые способны за несколько лет полностью уничтожить растение. Борются с листовой формой опрыскиванием Актелликом, Фастаком, Золоном в момент выхода личинок из галлов. Обработки проводят дважды в год.

Чтобы избежать атак ос на виноградник, осматривают созревающие гроздья, удаляют ягоды с лопнувшей кожицей, повреждённые вредителями.

Некоторые рекомендации

Сорт «Августин» не очень требователен к условиям выращивания. Однако лучше всего он растет на плодородных почвах, с большим запасом влаги. Иногда найти такой участок для посадки винограда не просто. Поэтому осуществляется регулярная самостоятельная подкормка кустов минеральными удобрениями и органикой. Также виноград нуждается в регулярном поливе.

Читайте также:  Болезни и вредители малины: чем обработать

Нельзя забывать о том, что кусты «Августина» должны получить хорошее освещение. Если виноград высаживают в затененном месте, он начинает плохо расти и дает более чем скромные урожаи мелких и плохо вызревших ягод. Лучше всего располагать виноградник на юго-западном или южном направлении возле дома. Дом будет служить отличной защитой от сквозняков.

Как уже отмечалось выше, сорт рекомендуют выращивать арочным способом или возле беседок. Особенно если они расположены на возвышенности. Так как в этом случае не будут застаиваться потоки холодного воздуха.

Расстояние между кустами должно быть не меньше 1,5 метра, между рядами – до 3 метров. Если придерживаться такой схемы, кусты не будут заслонять друг от друга свет, а их ветви не будут переплетаться.

Выращивание и правильный уход

У ухода за виноградом сорта Велика есть определённые особенности.

Полив и подкормки

Сразу после посадки саженец нуждается в систематическом поливе. Проводят подобные манипуляции дважды в неделю, наливая под каждый куст по 10 л воды. Для успешного укоренения важно, чтобы земля намокала на глубину до 45 см, только в этом случае все корни получат влагу. На следующий год после посадки количество повторов полива сокращают до одного каждые две недели. В середине лета подобные действия вообще заканчивают, чтобы в дальнейшем избежать растрескивания ягод. Однако при слишком засушливой погоде проводить дополнительное увлажнение всё же потребуется. Делают это не реже 2 раз в месяц, земля должна пропитаться влагой на 0,5 м. В среднем за сезон удобрения вносят 3 раза.

Надо знать, когда и какие подкормки для этого используют:

  1. Во время формирования бутонов. Вносят минеральные удобрения с низким количеством азота. Раствор готовят из 35 г гранул и 10 л отстоянной воды. Вносят его под корень, а потом проводят дополнительный полив.
  2. При созревании винограда. Состав готовят из 15 г суперфосфата, 10 г калийной соли, 1,5 г борной кислоты и 5 л воды. Всё перемешивают и полученным раствором опрыскивают листву.
  3. Спустя 2 недели после предыдущей. Проводят опрыскивание следующим составом: 5 г калийной соли, 5 г соды, 2 капли йода и 5 л воды. Всё смешивают и опрыскивают листья и лозу.

Обрезка и формирование куста

Практически все плодовые растения нуждаются в обрезке, и виноград не является исключением. Подобные манипуляции проводят во время посадки, а в дальнейшем — ежегодно. Помимо всего прочего, в это время проводят удаление повреждённых и сухих побегов, а также формируют крону. Формировать крону нужно с первого года жизни. Для правильных действий нужно предварительно соорудить шпалеру. Для её сбора нужны столбы высотой до 3 м и толщиной 15 см, а также проволоку. Опоры вкапывают в землю так, чтобы над землёй возвышалось не менее 2 м. Расстояние между вертикальными опорами должно быть не менее 3 м; в них сверлят отверстия на расстоянии 40 см, самое нижнее — на таком же расстоянии от земли. Сквозь отверстия пропускают проволоку; чаще всего делают 3 ряда. Побеги расправляют в разные стороны от ствола и располагают на проволоке.

Мульчирование

Для сохранения влаги в почве используют мульчу. В случае выращивания винограда любого сорта рекомендуется брать органическую основу — это может быть сухая трава или листва. Раскладывают её вблизи приствольного круга слоем до 10 см.

Способы размножения

Наилучший способ размножения винограда сорта Велика — прививка к сильным сортам. Наилучший период для этих действий — время активного движения сока в растениях. Место выбирают на расстоянии 50 см от земли. Делают разрез, удаляют часть коры и вставляют черенок, предварительно смоченный в садовом варе. Для срастания важно крепко привязать его хомутом или любыми тканями. Схемы прививки черенком: улучшенная копулировка (1), за кору (2), в расщеп (3) Вторым способом является черенкование. Для этого старый побег разрезают на несколько частей и, обработав один край средством для формирования корней, опускают в воду; затем накрывают полиэтиленом и оставляют на некоторое время в тёплом месте. Спустя некоторое время появляются корни, после их полноценного формирования проводят пересадку черенка в почву на постоянное место.

Укрывание на зиму

Подобные манипуляции проводят, когда температура в ночное время суток опускается до уровня +3°С. Они заключаются в аккуратном укладывании лозы на землю и присыпании её песком. Сверху укладывают нетканый материал. Чтобы конструкция была прочной, её по бокам закрепляют металлическими дугами. Обычно это делают в конце ноября. Если случайно произойдёт потепление, защитный материал частично открывают для проветривания лозы.