Всё о йоште — гибриде чёрной смородины и крыжовника

Смородина давно и прочно «прописалась» на дачных участках. Одни выращивают несколько кустиков, а кто-то высаживает целые плантации. Ягоды красных, черных и белых линий известны всем. Но есть еще один вид, который набирает популярность.

Немного о дикой смородине

В дикой природе красная и чёрная смородина встречается в Сибири и Северной Европе. Все известные нам сорта выведены на основе этих растений. Наиболее ароматна смородина с чёрными ягодами, причём из-за большого количества эфирных масел характерный запах имеют все части растения. Почки, тонкие кусочки побегов добавляют в чай, листья используют как пряную добавку в маринады, соленья и для ароматизации напитков. Их можно ферментировать как чайный лист, получая вкуснейший чай без кофеина.

Немного о дикой смородине

Лесная смородина с чёрными ягодами наиболее ароматна

Знакомство с йоштой

Попытки селекционеров скрестить чёрную смородину и крыжовник стали предприниматься в начале прошлого века. Целью этих изысканий было получить растение, устойчивое к болезням, неколючее, урожайное, с крупными ягодами, богатыми витаминами. Долгое время попытки оказывались неудачными. Лишь в 1970-е годы немецким учёным удалось получить первые положительные результаты. Для этого были применены методы генной инженерии. Гибрид получился довольно неплохим, но мнения садоводов о нём разделились. Судя по отзывам на форумах, многие энтузиасты с восторгом восприняли новый гибрид, всячески его расхваливают и пропагандируют. Другая же часть садоводов высказывается о нём либо нейтрально, либо отрицательно.

Описание йошты

В результате селекции получилось многолетнее растение кустовидной формы. Высота крепких и мощных побегов, не имеющих шипов, составляет 1,5—2 метра, а раскидистая крона имеет такой же диаметр. Корневая система залегает на глубине около 0,5 метра. Листья йошты больше похожи на листья крыжовника и не имеют характерного смородинового запаха. Скороплодность высокая — после посадки однолетних саженцев первые ягоды можно попробовать уже через 1—2 года. В зависимости от сорта йошты её продуктивный период может длиться от 20 до 30 лет. Цветёт гибрид рано, ещё в апреле. Цветки мелкие и невзрачные.

Цветки у йошты мелкие и невзрачные

Часто йошту путают со смородиной золотистой (она не является гибридом — это вид смородины), которую легко можно отличить по ярким золотисто-жёлтым цветам.

Знакомство с йоштой

Все сорта йошты морозостойкие и обладают иммунитетом к грибковым и вирусным заболеваниям. Вредители также обходят стороной этот гибрид. Исключением является лишь стеклянница, которая может поражать побеги йошты. Благодаря этим качествам йошта (вне зависимости от сорта) может выращиваться (и выращивается) во всей средней полосе России, включая Подмосковье.

Популярные сорта йошты

В Госреестре йошта пока не появилась, а в различных источниках обнаружено небольшое количество её сортов.

Английский сорт, имеющий куст с побегами высотой около 1,7 м с полураскидистой кроной диаметром 1,8 м. Размерами листьев и почек, а также цветом коры куст напоминает чёрную смородину. А вот форма листьев и их цвет — такие же, как у крыжовника. Цветение в средней полосе начинается в середине апреля и продолжается до начала мая. Иногда цветки незначительно повреждаются в результате возвратных заморозков. Засухоустойчивость выше, чем у чёрной смородины. Начало сбора урожая происходит через 50—60 дней после окончания цветения. Ягоды имеют овальную форму и блестящую поверхность. Их средняя масса — 5 грамм. Вкус — кисло-сладкий.

Йохини

Побеги у этого сорта более высокие и достигают в высоту двух метров. Отличается Йохини высокой урожайностью — до десяти килограммов с куста, хотя размер ягод небольшой — в среднем 3 грамма. Главная особенность сорта — сладкий вкус ягод.

Крона

Шведский сорт, обладающий высокой морозостойкостью. Высота куста до 1,5 м. Урожайность от 5,5 до 11 кг. Небольшие (в среднем 3 грамма) ягоды имеют кисловатый, приятный вкус.

Рекст

Знакомство с йоштой

Пока единственный, но вполне достойный, российский сорт. Побеги высокие — до 2,2 м. Ягоды хотя и мелкие (2—3 грамма), но по вкусу превосходят все европейские сорта. Урожайность — до 10 кг.

Читайте также:  Краткая история и описание сорта малины Метеор

Ягоды йошты сорта Рекст хотя и мелкие (2—3 грамма), но по вкусу превосходят все европейские сорта

Побеги этого сорта самые высокие — до 2,5 м. При этом диаметр куста небольшой. Ягоды почти чёрные, крупные. Мякоть сочная, с кисло-сладким вкусом и ароматом муската. Ягоды долго не осыпаются после созревания. В северных районах вкус ягод хуже и урожайность меньше, но благодаря морозостойкости и декоративным качествам сорт зачастую используют в качестве живой изгороди.

Смородина золотистая, описание сорта

Встречается огромное разнообразие этого вида. Рассмотрим наиболее популярные у садоводов сорта.

Мускат

Золотистая смородина этого сорта по праву относится к самым высокоурожайным ягодным кустарником. Черные ягоды Муската крупные, имеют особый аромат, давший название сорту. Отличается крупными желтыми соцветиями. Вкус ягод сладкий, медовый, мускатный, немного с кислинкой. С куста можно собрать до 7 кг.

Куст компактный, раскидистый, устойчивый к перепадам температур, дождям и ветру, стойким ко многим вредителям культуры.

Смородина золотистая Ляйсан

Это самая яркая представительница вида, дающая урожай золотистых сочных ягод. Цветет Ляйсан ярко-желтыми цветами обильно, долго, красиво и ароматно, привлекая пчел для опыления. Плодоношение хорошее, сладкие ягоды чуть-чуть с кислинкой висят до 8 штук в кисти. Урожайность сорта высокая, стабильная.

Куст высокорослый, но компактный. Многочисленные побеги растут активно, куст выглядит красиво и становится украшением участка так, как ветви обычно зеленые, а верх их становится темно-красным. Куст не отличается высокой стойкостью к морозам, и в регионах, где нередко бывают морозы за -30 градусов, не стоит сажать этот сорт.

Шафрак

Популярный у дачников гибрид с крупными, напоминающими каплю, бордовыми ягодами позднего срока созревания. Вкус ягод сладкий с легкой кислинкой. Цветение начинается пышное и массовое, крупные соцветия имеют светло-желтые цвет. Растение в этот период очень декоративно.

Куст может достигнуть двух метров в высоту, раскидист и имеет множество побегов. Листва светлая с фиолетовыми ножками. Листья имеют характерные для культуры зубчики.

Смородина золотистая, описание сорта

Шафрак ценится за стойкость, к жаре, засухе, морозам, неплохо выдерживает бесснежные зимы, высокая устойчивость к болезням и насекомым. Отличается высокой урожайностью до 5-8 кг с куста. Урожай снимают не раньше середины августа.

черноплодная золотистая смородина

Ермак

Он получен Новосибирскими селекционерами. Этот сорт универсален, неприхотлив, обладает отличной засухоустойчивостью и моростойкостью. Хорошо растет в средней полосе России, Сибири и на Урале. Кустарник раскидистый, высокий с мощной корневой системой. Его можно спутать с черной смородиной из-за черного цвета ягод, хотя они имеют более светлый окрас. Вкус ягод отличный, сладкий с тонким приятным запахом. Ермак средней спелости, урожай собирают в середине июля. Можно собрать 4-5 кг плодов с куста. Желательно на участке высаживать несколько кустов, тогда урожайность повышается на 20-30%.

Изабелла

Ее любят садоводы за чрезвычайно приятный вкус черно-бурых ягод и отличную урожайность (4-6 кг/куст), масса округлый плодов с легкой приплюснутостью бывает до 2 г.

Кустарник вырастает высоким, но не особенно раскидистый, срок созревания плодов средний. Плодоношение дружное. Изабелла способна одолеть перемену погоды, перепад температур, сильные морозы и довольно устойчива к вредителям и болезням.

Венера

Она дает крупные овальные черные ягоды с сизым оттенком правильной формы. Вкус сочных плодов кисло-сладкий. Созревание дружное, раннее. Плоды собраны в кисти. Урожайность куста высокая — до 8 кг. Сам кустик компактный, небольшого размера. Венера способна выжить при сильных морозах, хорошо переносит жару, засуху.

Плюсы и минусы смородины золотистой

Перед высадкой кустарника на своем участке садоводы интересуются преимуществами и недостатками культуры. К плюсам растения можно отнести:

  • высокую урожайность;
  • позднее цветение, благодаря которому растение не страдает от возвратных заморозков;
  • нетребовательность к условиям — кустарник легко переносит засуху, жару, перепады температур и каменистые почвы;
  • морозостойкость, даже в северных регионах кустарник можно выращивать без усилий, он переносит похолодания до – 30 °С.

Вместе с тем у культуры есть и определенные недостатки:

  • при сильном дефиците влаги или питательных веществ кустарник может сбросить завязи;
  • при высоком уровне влажности плоды могут растрескаться;
  • спелые ягоды смородины часто отрываются от плодоножки при сборе, из-за чего теряется их товарный вид и снижаются сроки хранения;
  • новые побеги золотистой смородины могут подмерзать осенью, поскольку не всегда успевают закончить вегетацию.
Читайте также:  Выращивание малины по методу соболева (фото, видео, отзывы)

Важно! Листья золотистой смородины не подходят для использованиях в отварах и чаях, в них содержится синильная кислота, опасная для человеческого здоровья

Правила посадки

Для опытного садовода высадка подобных кустов на участке не составит сложности. Хотя и для новичка это просто, если знать все нюансы такой работы.

Оптимальные сроки

Высаживать кусты можно как ранней весной, так и осенью. Единственное — время просчитывают так, чтобы исключить «попадание» неокрепшего растения на заморозки. Весенний «сезон» посадки приходится на март, то есть до начала интенсивного сокодвижения. Тут важно «поймать» момент и успеть до того, как распустятся почки (конечно, с поправкой на погодные условия в регионе).

Важно! Кроме «кустового» способа, для выращивания применяют и штамбовый. В качестве ствола оставляют один мощный побег высотой в 70-75 см, обрезая все остальные. К такому деревцу со временем можно прищепить и другие виды смородины. Многие стараются высадить смородину осенью, в первые две недели октября. За зиму почва утрамбуется, растение окрепнет и с наступлением тепла быстро пойдет в рост. Узнайте о лучших сортах смородины для вашего участка.

Выбор места

Годятся любые по составу грунты — от сухих прокисленных до влажных щелочных. Супесь или суглинок тоже подойдут. По грунтовым водам требование одно: расположение на большой глубине (1 метр и ниже). Более высокий уровень будет только вредить насаждениям.

Место должно быть хорошо освещено, если такой возможности нет — годится и полутень. Участок подбирают ровный, часто на западной или юго-западной не подветренной стороне дачи.

Разместить куст можно и возле забора, отступив от ограждения примерно 1 метр.

Важна и подготовка почвы. Землю разравнивают, сорняки убирают и перекапывают на глубину штыка лопаты. За 2-3 недели грунт удобряют. На 1 кв. м равномерно вносят 6-8 кг компоста и 20-30 г калийного состава. Знаете ли вы? Увидеть смородину можно почти во всех уголках мира. Исключение составляют разве что Австралия и Антарктида.

Пошаговый процесс посадки

Все готово для посадки, приступаем:

  • выкапывается яма размером 50 х 60 см;
  • в ямку закладывают перепревший навоз, добавив по стакану древесной золы и суперфосфата;
  • затем она заливается водой;
  • берут саженец и аккуратно помещают в лунку. Корневую шейку при этом углубляют на 6-7 см. Здесь имеется один нюанс — растение сперва заводят под углом (так будут лучше пускаться новые корни). Если сразу вставить саженец прямо, велика вероятность того, что новые стебли не появятся;
  • остается присыпать землей, постепенно утрамбовывая почву носком в сторону ствола. Также проводится пошаговая заливка: к примеру, 3-летнему кусту хватит 3-4 ведра воды, тогда как молодому понадобится 5-7.

материаломсекатором

Посадка и посадочный материал

Посадочным материалом для сорта «Шафак» служат:

  • зеленые черенки;
  • одревесневшие черенки;
  • отводки;
  • разделенный куст.

Если сортовые качества неважны, можно размножать и посевом семян. Кусты, полученные вегетативным способом, сохраняют сортовые качества и начинают плодоносить на 2 год после посадки.

Сеянцы могут отличаться от материнского растения. В плодоношение они вступают на 4-5 год после появления всходов.

Посадочную яму копают 60-70 см в диаметре и такой же глубины. Если нужно несколько ям, о расстояние между ними оставляют в 120 см, а между рядами ям — в 150 см.

Для заправки ямы смешивают:

  • ведро торфа;
  • перепревшего навоза;
  • ведро крупного песка;
  • золы 5-6 стаканов;
  • суперфосфата и калийных удобрений по половине стакана.

Полученной смесью заполняют ямы на 2/3 высоты. Саженец устанавливают в яму и закрывают корневую систему землей, равномерно её уплотняя вокруг побега.

Саженец обильно поливают 3-4 ведрами воды. После полива мульчируют приствольный круг торфом или перепревшим навозом.

Наземные побеги сразу укорачивают. На каждом оставляют не более 4-5 почек.

Ажурная

Среднеспелый сорт универсального назначения. Отличается высокой самоплодностью и крупноплодностью.

Читайте также:  Как избавиться от болезней и вредителей крыжовника

Описание. Кусты средней высоты, раскидистость слабая. Высота около 1-1,5 м. Кисти густые. Плоды весят около 1,6-3 г. Форма – округло-овальная, плоды одного размера, черного цвета, с блеском, кисло-сладкие. Толщина кожицы – средняя. Сахаров – 7,8%, аскорбиновой кислоты (витамина С) – 159 мг/100 г. Урожайность – от 1,6 кг с одного куста.

Плюсы:

  • хорошо переносит морозы;
  • редко болеет столбчатой ржавчиной и мучнистой росой;
  • возможна механизированная уборка.

Минусы: сорт уязвим перед септориозом и антракнозом.

Не рекомендуется перегружать куст в первый год плодоношения. Это может привести к низкорослости куста и преждевременному старению.

В чём разница?

Итак, перед нами золотистая смородина во всей своей красе. Как же она выглядит? Идентична ли она по виду более распространённым видам:

  • чёрной,
  • красной
  • белой?
В чём разница?

Возможно, люди, абсолютно не дружащие с ботаникой и не имеющие никакого отношения к садоводству, не обнаружат совершенно никаких различий между тем или иным растением. Куст, он, как говорится, и в Африке куст!

Тем более что ягоды и листья есть и на том, и на этом. Да и на вкус по многим описаниям эти ягоды, прямо скажем, мало чем отличаются. Одни кисло-сладкие, а другие сладкие с кислинкой. Вы уже видите разницу? Если я не ошибаюсь, пока никакой разницы особенно незаметно.

Так всё-таки, как же выглядит диковинная золотистая смородина? Давайте попробуем её описать так, чтобы после прочтения этих строк, даже неискушённый в садоводстве человек смог, лишь только посмотрев на куст, безошибочно определить какая смородина перед ним. И вообще, смородина ли.

В чём разница?

Рассмотрим все особенности золотистой смородины, разберём, каких сортов она бывает, откуда появилась в наших краях и каким образом её лучше выращивать. А также сколько усилий и определённых знаний она потребует от среднестатистического садовода.

Выращивание

Посадка золотистой смородины производится ранней весной либо в осенний период, но как можно раньше до прихода зимы. Вегетационная пора культуры продолжается с апреля по сентябрь. В идеале высадка смородины должна выполняться до начала либо после окончания сокодвижения. Однако саженцы, находящиеся в продаже в питомниках в вазонах и с закрытой корневой системой, сажать можно с весны и до осени. Приобретать кусты золотистой смородины следует незасохшие, с сильной мочковатой корневой системой, а также со сформированными 3-4 ростками.

Участок под смородину подбирают достаточно освещенный, можно даже с полутеневыми местами. Куст способен укорениться как на уклонах, так и на низменностях. Земля будущего сада под смородину может быть бедной. Ведь эта культура растет на мягкой глине, песке, но все-таки замечательно дает урожаи в плодородном грунте. В связи с этим перед высаживанием заготавливают углубление размером в 50х60 см, которое наполняют удобрением либо компостом с добавлением 200 г суперфосфата и золы. Затем 2-3-летние саженцы золотистой смородины сажают по схеме 2,4х1 м, продвигая корневую шейку примерно на 6-8 см для ускорения формирования придаточных корней и развития молодых ростков.

Как появилась и распространялась Золотистая смородина?

Смородина золотистая – неприхотливый и урожайный ягодный кустарник из семейства крыжовниковых, который можно встретить в природе. Из-за причудливых листьев, золотистую смородину часто путают с йоштой – гибридом крыжовника со смородиной. Но это отдельный ботанический вид, родом из Северной Америки. Здесь кустарник облюбовал берега рек и скалистые склоны. В Америке и Канаде это растение встречается буквально в каждом саду.

В Россию золотистую смородину завезли в конце 19 века. Она долгое время не имела успеха у садоводов, пока за нее не взялся И. Мичурин. Великий селекционер стал создателем первого сорта – Сеянца Крандаля. Он то и стал прародителем большинства сортов золотистой смородины, выведенных советскими селекционерами.

Благодаря мичуринским сортам, новый вид смородины распространился по всей России. Биологические особенности растения позволяли использовать его в различных агротехнических целях. Умея превосходно приспосабливаться к разным условиям, культура распространилась почти по всем климатическим зонам. Золотистая смородина растет сегодня, помимо России, в Белоруссии, Прибалтике, Средней Азии, Чехии, Англии.