Выращивание арбуза — секреты получения сладкого урожая

Многие задаются вопросом о выращивании арбузов домашних условиях, но не знают как это сделать. В нашей пошаговой инструкцией с фотографиями мы расскажем как вырастить арбуз в средней полосе России.

Как посадить арбуз и получить отличный урожай

Прежде всего, стоит отметить, что для успешного выращивания этой теплолюбивой культуры необходим соответствующий температурный режим, хорошая солнечная освещенность и достаточная влажность. Поэтому придется готовить теплицы, хотя в центральных и южных регионах вполне можно вырастить арбуз в открытом грунте рассадным методом. Данный способ позволяет срывать первые плоды раньше на 14-20 дней.

Не делайте грядки и не ставьте парнички под деревом, по соседству с кустами, иначе спелой, крупной ягоды вы не дождетесь. Почву подготовьте еще осенью, обильно заправив ее перепревшим навозом (2 ведра на кв. метр). Теперь о семенах: лучше всего сеять раннеспелые сорта или гибриды, которые характеризуются устойчивостью к различным болезням, неблагоприятной погоде. Даже в холодное лето гибриды формируют плоды и способны накапливать достаточное количество сахаров.

Как вырастить вкусные спелые арбузы?

Мы будем рассказывать о выращивании арбузов без применения химических удобрений (то есть ни селитра, ни калийные либо другие удобрения не будут использоваться), только 100% органика.

Во-первых, для того чтобы вырастить арбуз вам нужно узнать, какой сорт районирован именно в вашей полосе. Конечно, выбрать лучшие сорта удастся только методом проб и ошибок. Ни для кого не секрет, что сейчас уже существуют сорта даже для выращивания в Сибири.

По данной инструкции первые арбузы выращиваются из рассады. При этом первый урожай созревает уже к середине июля при наличии благоприятных погодных условий, и вы получаете постоянный урожай до самой осени. То есть можно посадить для начала допустим 10 кустов, потом с интервалом через 10-15 дней ещё 10 кустов и так растянуть вплоть до высадки в открытый грунт.

Арбузам лучше всего подходит песчаная почва. Если у вас на участке чернозем или глинистая почва, то необходимо убрать с грядок землю, и насыпать достаточный слой песка, перемешанного с перегноем и небольшим количеством древесной золы, и уже в эту песчаную почву высаживать арбузы.

Конечно, в некоторых странах (например, в Казахстане) можно высаживать арбузы, не беспокоясь о добавлении песка и перегноя в почву, прямо в открытый грунт. Но там просто идеальные климатические условия для выращивания это ягоды, в отличия от средней полосы России, где холодная весна и достаточно жаркое, а порой и засушливое лето.

Условия для выращивания арбуза

От выбора почвы, подкормок, полива, режима температуры и света и выбора места зависит, как будет расти арбуз и даст ли он съедобные плоды.

Место

Выращивать арбуз предпочтительней всего на южной стороне. Чем больше солнца, тем лучше. Прямые солнечные лучи идут ему только на пользу.

Идеальным местом в домашних условиях, будет теплая, солнечная лоджия или балкон. Можно посадить растения на южные, западные и восточные окна, северные им категорично не подходят.

На самом деле вырастить арбуз на балконе не так уж и сложно, достаточно только соблюдать необходимые условия.

Световой день для успешного выращивания арбуза составляет 12–14 часов. По вечерам включают светодиодное, люминесцентное освещение или фитолампы. В пасмурные дни лампы оставляют включенными на целый день.

Температура

Условия для выращивания арбуза

Арбузы выращивают при высоких температурах 25-30 °C днем и не ниже 18 °C ночью. Особенно необходимо следить за столбиком термометра во время образования завязи.

Полив

Относительно полива мнения растениеводов сильно расходятся. Некоторые предпочитают обычный, и даже обильный полив, другие говорят о сильном его ограничении и полном его прекращении во время созревания, мотивируя тем, что для повышения сахаристости вода не нужна. В любом случае, рассада поливается обычным способом, а полив растения во второй стадии его жизни зависит от ряда условий, в том числе и опыта.

Грунт и удобрения растения

Почву подготавливают рыхлую и плодородную с нейтральной реакцией: по 1 части дерновой земли, песка, перегноя, плюс одну десятую перемолотой древесной золы. Для обеззараживания грунт пропаривают на водяной бане 1,5–2 часа, держат в микроволновой печи 10-20 мин, проливают кипятком.

Читайте также:  5 способов укоренения черенков винограда в домашних условиях

Подкормку начинают проводить, когда у растения появятся 3 настоящих листа. Растения поливают водой, а затем комплексными минеральными удобрениями (Кемира и др.), разведенными по инструкции. Соотношение в них азота, фосфора и калия на данном этапе вполне может быть сдвинуто в сторону азота, но лучше, чтобы они были равными. На этапе образования завязей подкармливают еще раз – фосфорных и калийных удобрений должно быть больше. Через 2–3 недели – третий раз.

Сорта арбуза для средней полосы

Существуют сорта арбузов разного срока созревания. Конечно, позднеспелые (Икар, Холодок и др.) сажать в средней полосе не стоит, среднеспелые в незащищённом грунте — тоже рискованно, надо выбирать из ранних. Если обратиться к Госреестру РФ, окажется, что он не очень щедр в рекомендациях для средней полосы, но энтузиасты сажают и те сорта, которые предназначены для более южных территорий, и те, которые пока не нашли своего места в официальном документе.

Сорта арбуза для средней полосы

Чаще всего в открытом грунте сажают сорта:

Сорта арбуза для средней полосы
  • Огонёк — давно известный раннеспелый сорт. Плоды маленькие, массой около 2 кг, отличного вкуса. Внешне почти без полос, кора тёмно-зелёная. Мякоть нежная, сладкая, семечки мелкие.

    Огонёк — один из самых известных сортов арбуза

  • Сахарный малыш (Шуга Бейби) – ультраскороспелый холодоустойчивый сорт с мелкими плодами, которые редко вырастают больше 1 кг. Внешний вид — обычный арбузный, вкус отличный, семена очень мелкие. Эти арбузы выращивают и фермеры, поскольку плоды сорта хорошо выдерживают транспортировку. Сахарный малыш может расти даже в Сибири. Он используется для употребления в свежем виде, но избытки урожая можно пускать и на засолку.

    Арбуз Сахарный малыш совсем не крупный, но очень быстро созревает

  • Трофи F1 — один из самых скороспелых гибридов, даёт очень крупные плоды широкоэллипсовидной формы желтовато-зелёного цвета с тёмными широкими полосками. Вкус считается отличным, урожайность высокая. Плоды неплохо хранятся, нормально перевозятся.

    Трофи F1 — один из самых скороспелых арбузов

  • Сорт Кримсон Свит появился недавно, но быстро приобрёл популярность. Сорт родом из Франции, ультрараннего созревания, крупноплодный. Плоды шарообразные, полосатые, массой до 10 кг, очень сладкие, вкус считается отличным. Сорт отличается засухо- и болезнеустойчивостью, транспортабельностью и длительным сроком хранения урожая.

    Кримсон Свит — один из самых популярных новых сортов

Сорта арбуза для средней полосы

Помимо этих сортов, новички для тренировки могут попробовать и относительно неприхотливые сорта Виктория и Скорик.

Сорта арбуза для средней полосы

Последовательность действий при формировании дыни

1. Нужно дождаться, пока у куста отрастут 4-5 настоящих листьев. Основной побег пинцируют над ними, после чего на растении начнут быстро расти боковые побеги. Необходимо на кустике оставлять не более 5 плетей, на них впоследствии и будут расти плоды;

2. На взрослых дынях удаляют точку роста, чтоб растения использовали эффективно питательные элементы, не наращивания вегетативной массы, а для формирования урожая;

3. Появившихся боковых побегов оставляют самые сильные остальные обрывают, нижние плети обрезают. Оставленные побеги укорачивают над 4-5 листом;

4. После того как весь куст будет сформирован нужно осмотреть завязи и оставить 4-6 лучших из них. Лучше всего оставлять плети, на которых плоды расположены недалеко от центрального стебля, благодаря чему к плодам будет лучше поступать питательные вещества питательных веществ. Ненужные завязи обрывают, после того, как диаметр дынек достигнет размеров среднего грецкого ореха;

5. Когда все будет сделано, необходимо подождать 15-20 дней, за это время на растениях появятся новые побеги, а плоды немного подрастут. Вся новая поросль пинцируется выше 4 листика. После этого уход за дыней, состоит в подкладывании под наливающиеся плоды обрезков фанеры или деревянных дощечек, что предотвратит появление гнили на плодах от воздействия грунтовой влаги.

Выбираем сорт

Для выращивания в Беларуси подойдут скороспелые сорта с вегетационным периодом не более 75–80 дней. Идеально, если это будут семена двухлетней давности, т.к. на них образуется больше женских цветков, чем пустоцветов. Следовательно, урожайность будет выше.

Арбуз Атаманский

Высокоурожайный раннеспелый сорт, вегетационный период которого составляет 68-88 дней! Крупные плоды (до 3,5 кг) радуют сладким вкусом удивительно сочной и зернистой мякоти. Растение засухоустойчиво, может выращиваться в теплицах и открытом грунте.

Арбуз Астраханский

Среднеспелый сорт, вегетационный период которого составляет 78-81 день. Масса плодов – более 5 кг! Яирко-красная мякоть имеет отличные вкусовые качества. Она очень сочная и сладкая. Можете не сомневаться: наслаждаться Астраханским арбузом будут все ваши домочадцы!

Арбуз Зеленая Торпеда

Отличный сорт для выращивания в открытом грунте. Вегетационный период – 85–95 дней. Овальные плоды отличаются отличной лежкостью, прекрасно переносят транспортировку даже на дальние расстояния. Ярко-красная мякоть нежная и сладкая. Масса одного плода может достигать 6 кг!

Дыня Ананасная

Отличный раннеспелый сорт для выращивания в теплице и открытом грунте. Спустя 2,5 месяца после посева семян можно наслаждаться сладким вкусом ароматных плодов, вес которых полутора до двух килограммов!

Дыня Медок

Среднеранний сорт, вегетационный период которого составляет 78-85 дней. Радует округлыми ярко-желтыми плодами массой от 2 до 4 кг. Вкусную сладкую мякоть многие любят за медовый вкус и удивительный аромат. Дыня отлично транспортируется. Из нее получаются отличные восточные сладости и цукаты!

Дыня Торпеда

Среднеранний сорт, вегетационный период которого составляет 85-95 дней. Удлиненные плоды могут весить около 7 кг! Белая ароматная мякоть очень сладкая, нежная и сочная. Выращивать Торпеду можно и в коммерческих целых, т.к. плоды хорошо переносят транспортировку.

Конечно, это не все сорта дынь и арбузов, которые в этом сезона привезла для вас Долина растений. В каталоге представлено множество других разновидностей бахчевых, которые прекрасно адаптированы к белорусскому климату. Ознакомиться с ними можно здесь.

Как вырастить вкусный арбуз. Рассмотрим все этапы

Для того, чтобы правильно вырастить вкусный арбуз, надо знать несколько маленьких хитростей: Арбуз – это большая, сочная и сладкая ягода с множеством семян. Они любят жару и сухую погоду. В дождливое лето не стоит ждать вкусных арбузов. Растение это светолюбивое и для хорошего развития ему необходимо не меньше 12 часов светового дня. При недостаточной освещенности всходы вытягиваются и останавливаются в развитии.

Правилапосадкиарбузов

Прежде чем посадить семена арбуза в землю, необходимо выбрать для него участок. Лучше всего для этого подойдут южная или юго-восточная сторона. Почву наша вкусная ягода любит нейтральную, песчаную или супесчаную. Если почва плотная, то корни не будут хорошо развиты и это отразится на урожайности и вкусовых качествах арбуза.

С осени под перекопку желательно внести в землю древесную золу, или подкормить органическими или минеральными удобрениями.

Не стоит забывать, что стержневые корни арбуза достигают глубины 1м., а придаточные – располагаются в верхних слоях земли на больших площадях. Поэтому для арбуза нельзя допускать, чтобы грунтовые воды подходили слишком близко. Для того, чтобы почва лучше прогревалась и был достаточный отток воды, многие огородники делают грядки на высоту 15 – 20 см. с уклоном на юг.

Особенность выращивания арбузов состоит в том, что при температуре воздуха ниже, чем 25-30 С, он может приболеть и даже погибнуть.

Старайтесь каждый год менять место посадки. Не желательно высаживать арбуз на том месте, где в прошлом году росла тыква, так как это родственные культуры. Хорошими предшественниками для арбуза будут капуста или бобовые. Возвращать арбузы на прежнее место желательно не раньше, чем через четыре года. Это будет лучшим способом борьбы с болезнями.

Какправильновыраститьарбузвоткрытомгрунте

Посев — о том, что семена должны быть проверенными и качественными, повторятся, наверное, не нужно; — высаживать семена можно только после того, как наступит устойчивое тепло, и почва прогреется до температуры 15-17С; — сеять лучше на глубину 7-8 см. из расчета 5-6 растений на один метр, ширина междурядий должна быть по 2 метра; — после появления всходов их надо проредить и оставить наиболее крепкие растения с расстоянием около одного метра в ряду (из расчета не более 50 кустов на одну сотку);

— чтобы уберечь грядку с арбузами от сквозняков, можно высадить по ее периметру кукурузу – она защитит растения от ветра.

Полив В поливе арбузы не нуждаются. Он нужен им только вначале, чтобы всходы были быстрыми и дружными. Полив ухудшит их вкусовые качества и развитие придаточных корней, которые в сильную жару питают куст.

Как вырастить вкусный арбуз. Рассмотрим все этапы

И если в очень сильную жару вы все-таки произвели полив, то грядку необходимо взрыхлить, чтобы не образовалась почвенная корка.

Подкормка После того, как у арбузов появятся 3-4 листика, желательно провести подкормку жидким куриным пометом (соотношение 1:20) из расчета около 10 литров раствора под каждый куст.

Прищипка Прищипка бахчи – это удаление макушки стеблей, за счет которой прекратится рост ненужных побегов.

После того, как завязь арбузов достигнет размеров с крупное яблоко, оставьте по две или три плети с ними. При этом на каждой из них не должно быть больше, чем по два плода. Конец плети можете смело удалять. Благодаря такой прищипке ваши арбузы вырастут крупными и хорошо вызревшими, а кустик не будет тратить лишние силы на те плоды, которые все равно не успеют созреть.

Прополка На первом этапе роста бахча нуждается в регулярной прополке и рыхлении почвы. Когда арбузы разрастаются, сорняки им уже не страшны, и можно на них не обращать внимание. Вообще, желательно, поменьше топтаться по грядке с бахчей, чтобы не повредить растения.

Выращиваниеарбузовизрассады

Если в вашем регионе короткое лето, то можно вырастить арбузы рассадным способом.

Для этого в первых числах мая высаживаем в небольшие горшочки семена арбузов. Укрываем прозрачной пленкой. Почву надо приготовить для них из равных частей земли, песка и перегноя. Температура в помещении должна быть около 20-25С. Всходы должны появиться уже через неделю. Далее обеспечьте растения достаточным 12-часовым освещением и умеренной влажностью и через месяц, во второй декаде июня, можно высаживать рассаду в открытый грунт.

И еще один важный момент: при выборе сорта или гибрида арбузов, обращайте внимание на период его вегетации и засухоустойчивость.

Ну вот мы и рассмотрели основные тонкости того, как правильно вырастить сочный арбуз. Желаю вам хороших урожаев и вкусных плодов!

Подготовка семян

Чтоб семена взошли хорошо, а ростки были крепкими и сильными перед посадкой следует подготовить семенной материал. Подготовка включает в себя следующее:

  • калибровка;
  • скарификация;
  • прогревание;
  • дезинфекция.
  1. Калибровка. Семена сортируются по группам в зависимости от размера. Это делается для того, чтобы в одну ёмкость сажать одинаковые по размеру семечки. Тогда вырастет одинаковая рассада.
  2. Скарификация. Не обязательная, но желательная процедура. Представляет собой повреждение семенной оболочки, чтобы семя лучше проросло. Можно семечко потереть о наждачную бумагу «носиком».
  3. Прогревание. Делать его следует обязательно. Процесс прорастания ускоряется из-за повышения скорости биохимических реакций при нагревании. Семена кладут в горячую воду в 50 градусов и держат полчаса.
  4. Дезинфекция. Для обеззараживания семенной материал рекомендуется выдержать в растворе марганцовки около 20 минут. Высушить и можно высевать.
Подготовка семян

Для того, чтобы укорить процесс появления ростков, некоторые огородники проращивают семена. Для этого арбузные семечки помещают в намоченную марлю и помещают в тепло. После того, как семена проклюнуться, их можно высевать.

Арбузы можно выращивать на рассаду, а потом переносить в грунт, или сразу сеять семенами в почву.

Порядок действий при выращивании арбузов

Сложности в том, как вырастить арбузы в открытом грунте, нет, соблюдая простые рекомендации, можно смело приступать к выращиванию культуры, причем даже самому малокомпетентному огороднику.

Когда рассада пересажена на грядки, а от прямого посева в почву появились дружные всходы, остается заняться уходом за растениями, которые в этот период нуждаются в прополке, поливе и подкормке. Также производят прищипывание боковых стеблей, тогда доминантным будет центральный стебель. Макушку центрального стебля также можно прищипнуть, когда на нем появятся 3-6 завязей, это именно то количество плодов, которое сможет вызреть за летний период.

Порядок действий при выращивании арбузов

Урожай ягод начинают собирать, когда они созревают. Основные признаки спелых арбузов: сухой хвостик и характерный звон плода при постукивании.

Альтернативный способ выращивания арбузов

Случается и так, что климатические условия и площадь дачных грядок не дают нам возможности вырастить арбуз без предварительной подготовки.

Когда сажать арбуз на рассаду?

Вы можете посадить арбузы на рассаду, а через 20 дней высадить ее в парник или открытый грунт.

Посев семян арбуза в торфяные кассеты

Стоит помнить, что все тыквенные растения плохо переносят пересаживание, поэтому высаживать их следует в довольно больших емкостях, чтобы была возможность пересадки вместе с большим количеством земли.

Выращивание рассады арбузов в домашних условиях

Итак, для рассады вполне подойдут горшочки размером 8*8*8 см и другие, имеющиеся под рукой емкости.

Готовим универсальную смесь для посадки. Смешиваем в соотношении 2:1:1 перегной, торфа и дерновую землю. Далее в полученную смесь из расчета на 10 кг смеси добавить 300 гр суперфосфата и 100 гр древесной золы. Разделяем смесь в горшочки и поливаем ее за 3 дня до посадки семян.

Сажать арбузы на рассаду следует в конце апреля, в этом случае через 20-25 суток они будут готовы к пересадке в теплицу или открытый грунт.

Стараемся поддерживать в горшках температура почвы не ниже 15 градусов, так же требуется хорошее освещение, примерно 15 часов в сутки.

Полив производится по требованию растения — когда почва практически высохла, иначе есть вероятность, что рассада испортится из-за повышенной влажности и развития черной ножки.