Выращивание жимолости на садовом участке в открытом грунте

Жимолость – кустарниковое растение (ползучее или вьющееся в зависимости от разновидности). Ягоды некоторых видов подходят для употребления в пищу – они вкусны и полезны. В средней полосе России чаще всего можно встретить жимолость обыкновенную, которая имеет ядовитые плоды. Это дикое растение, но его также выращивают в декоративных целях. Польза и вред жимолости будут зависеть от ее вида, времени сбора плодов, способа использования.

Чем так привлекательна жимолость съедобная

Итак, жимолость – что это за растение? Биохимический состав этой ягоды поражает количеством микроэлементов и витаминов, что особенно ценно в период авитаминоза, так как жимолость рано созревает.

В состав ягод входят фосфор, калий, магний, железо и кальций. Чуть меньше в составе натрия, меди, цинка, стронция, бария, селена и йода. Кроме этого, ягоды содержат глюкозу, фруктозу, галактозу и сахарозу.

Из кислот присутствуют лимонная, яблочная, щавелевая. Весь этот клад, плюс большое количество витамина С и Р — активных элементов придают жимолости большое лечебное значение. Плоды этого растения благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему, на состав крови. Помогают при инфарктах, интоксикациях, гипертонии и проблемах желудка.

Свежие и замороженные ягоды хорошо употреблять при анемии, атеросклерозе и авитаминозе. Варенье полезно людям, страдающим язвенными болезнями, гастритом, отёками и болезнями печени.

Интересно! Калорийность жимолости съедобной –30 ккал на 100 г продукта. Таким образом, ягода очень полезна при ожирении как диетический продукт. Однако злоупотреблять вареньем из жимолости не стоит – в нём большое количество углеводов.

Сорта жимолости съедобной

Чтобы жимолость хорошо опылялась, рекомендуется посадить рядом сразу несколько её сортов. Особенно можно отметить сорт жимолости Голубое веретено, который отличается крупным размером ягод и их ранним созреванием. Учтите, спелые ягоды быстро опадают. Собирать их придется постоянно, иначе Вы рискуете потерять большую часть урожая.

Сорт Камчатская отличается мягким вкусом с кислинкой, но урожай дает небольшой, с мелкими ягодами. Бархатистая и Берель знамениты своими большими ягодами и кисло-сладким вкусом с горчинкой. Жимолость Синяя птица отличается кисловатым вкусом, напоминает голубику. Но первое место по праву принадлежит сорту Золушка. Он отличается гармоничным, мягким и сладким вкусом.

Наличие нескольких сортов на участке позволяет им переопыляться между собой и значительно увеличивает урожайность. Также стоит особо отметить сорта: Альтаир, Авача, Лебедушка, Морена, Омега, Славянка, Содружество и Сувенир.

Они бывают разные

Все виды жимолости, поступающие в продажу, можно подразделить на декоративные формы и те, что выращивают как ягодную культуру.

Ради ягод садоводы разводят жимолость съедобную или голубую. Это кустарник высотой 1–2 м. Ягоды, которые появляются уже в начале июня, имеют тёмно-синий цвет. На вкус обычно кисло-сладкие. Однако какие-то сорта слаще, какие-то – кислее.

Жимолость каприфоль в цвету

Что касается декоративных форм, то тут выбор значительно богаче. Конечно, первый вид, который любой назовёт с ходу, – это каприфоль. Любимейшая лиана, которая красиво цветёт. Есть и другие вьющиеся растения среди жимолостей, например: Брауна, Гектора, вьющаяся, Тельмана.

Кустовые формы выращивают ради их цветения, а также для создания живых изгородей. В продаже можно встретить следующие виды: жимолость Маака, татарская, блестящая, Королькова, обыкновенная, покрывальная, золотистая.

Читайте также:  Как и когда подкармливать клубнику для укрупнения ягоды

Характеристика растения

Ученые насчитали приблизительно 200 разных видов жимолости. Наибольшей популярностью в народной медицине пользуется жимолость съедобная. Название говорит само за себя — плоды растения можно употреблять в пищу. Ягоды некоторых сортов могут быть ядовиты для человеческого организма, поэтому выбор сорта для посадки и сбор дикорастущих плодов стоит совершать с особым вниманием. Например, декоративный сорт — жимолость татарская — очень ядовит.

Ареал

Растение относится к северным холодостойким видам. Наибольшее распространение растения наблюдается на Севере Сибири и Дальнем Востоке. В дикой природе Китая, Японии, Кореи жимолость встречается особенно часто. Может культивироваться садоводами из-за красоты кустарника и его необычного цветения.

Кустарник любит влажную почву, поэтому располагается в поймах рек, на берегах, а также лесах хвойных и лиственных пород деревьев, расположенных среди гор или на горных склонах. Обязательное условие для хорошей вегетации жимолости — достаточное количество влаги и прохладные климатические условия.

Морфологические характеристики

Даже дикая жимолость отличается эстетичным внешним видом. Невысокие кусты, достигающие метра высотой, имеют шарообразную крону, образованную умеренным ветвлением побегов.

  • Корни. Корневую систему жимолости нельзя назвать сильно развитой, поэтому ее не используют для закрепления почв. Максимальная глубина проникновения корней — до 15 см, а общий диаметр корневой системы — около 50 см. Сама она представлена шнуровидными кореньями, которых не бывает больше трех у культурно растущего кустарника.
  • Стебли. Побеги претерпевают особые изменения в течение своего развития. На первом году — это зеленые, густоопушенные ветви, имеющие пятна фиолетового цвета, которые образуются под действием яркого солнца. На втором году развития поверхность побегов становится гладкой, блестящей. Кора приобретает коричневый окрас. Характерно, что на втором году развития на поверхности коры образуются трещины и появляются отслойки. Старые побеги неприглядны на вид. Бурая или желто-бурая кора отслаивается полосами, образуя голые участки. Диаметр старых побегов может достигать 3 см.
  • Листья. Вырастают из опушенных почек, супротивного размещения. Форма листовой пластины овально-ланцетная, а верхушки заостренные. Край листовых пластин цельный.
  • Цветки. Расположение цветков жимолости съедобной отличается от всех других растений — они собраны в пары, в пазухах нижних листьев, поэтому верхушки кустарника не цветут. Окрас венчика — желто-белый. Цветение отмечается одновременно с распусканием листьев — в первой декаде мая.
  • Плоды. Они представлены соплодиями вытянутой или овальной формы. Плоды имеют темно-синий, практически черный окрас, который из-за воскового налета кажется ярко-голубым. Мякоть плодов сочная, сладковатая на вкус, оттенки напоминают вкус голубики. Размеры плодов достигают 3 см. Внутри находятся светло-коричневые семена.

Существуют и другие распространенные виды растения. Например, жимолость каприфоль — лиановидный сорт. Используется в ландшафтном дизайне, источает приятный аромат, усиливающийся в вечернее время суток. Отличается от других видов сохранением листвы на зиму. Другой популярный вид — жимолость вьющаяся — листопадное растение, образующее красивые вертикальные заросли.

Заготовка

Лечебные свойства жимолости проявляются во всех частях растения, что обуславливает его многоэтапную заготовку.

  • Побеги. Для заготовки подходят только молодые экземпляры, в начале первого года развития. Их собирают в конце мая, связывают в метелки и сушат на открытом воздухе в тени, до полного просыхания.
  • Кора. Собирают ранней весной, отрывая или отрезая кору от старых побегов в местах отслаивания. Сушат кору жимолости тонким слоем на открытом воздухе, разместив сырье в тени.
  • Листья. Собирают в конце мая, когда листья полноценно распустились и уже началось активное цветение. Их срезают, раскладывают тонким слоем на бумажном или тканевом поддоне, высушивают в тени при хорошем проветривании.
  • Цветки. Собирают в период массового цветения — в середине мая. Цветки жимолости срывают в пазухах листьев, просушивают в тени при хорошем, желательно сквозном проветривании.
  • Плоды. Собирают с начала июня до начала июля. Плоды жимолости промывают прохладной водой, просушивают от влаги, после чего сушат в сушилке, с соблюдением температурного режима до 60 °С. Заготовить жимолость на зиму можно методом заморозки. Промытые и обсушенные плоды раскладывают тонким слоем на противень, помещают в морозилку на два часа, после чего ссыпают ягоды в контейнер или специальный пакет.

Популярна также заготовка ягод жимолости впрок путем приготовления из плодов варенья, джемов, компотов. Такие десерты будут полезными, но максимальная концентрация полезных веществ сохраняется именно в сушенных или замороженных плодах.

Болезни и вредители растения

При повышенной влажности кустарник жимолость съедобная часто поражается грибковыми заболеваниями, такими как мучнистая роса, рамуляриоз, церкоспороз. Для профилактики ранней весной кусты нужно опрыскивать противогрибковыми препаратами и мыльным раствором медного купороса.

В единичных случаях на съедобных сортах жимолости появляются вирусные заболевания. Для их предотвращения следует покупать здоровый посадочный материал и применять правильные приемы агротехники.

Читайте также:  Болезни вишни: описание с фотографиями и способы лечения

Жимолость нередко подвергается нашествию вредителей, поэтому за состоянием растений нужно следить:

Болезни и вредители растения
  • если на кустах пожелтели листья — на них напала тля;
  • листочки и верхушки молодых побегов обгрызены — появились гусеницы листовертки;
  • ивовая щитовка прикрепляется ветвям растений и высасывает из них сок, из-за чего на коре появляются выпуклости.

Для борьбы с вредителями кусты обрабатывают специальными препаратами. От болезней и насекомых также помогают посаженные рядом календула и бархатцы.

Популярность жимолости съедобной постоянно растет. Сегодня ее выращивают многие садоводы, и в каждом регионе можно встретить это целебное и неприхотливое растение.

Можно ли жимолость детям и с какого возраста

Оптимальный возраст, чтобы первый раз дать ребенку жимолость – 1–1,5 года. Начать необходимо с нескольких капель сока или компота. В течение первой недели порцию можно увеличить до 20–30 мл, через месяц – до 50–70 мл. Если ребенок хорошо воспринимает ягоду, то из нее можно сделать пюре.

Детям постарше можно есть ягоды жимолости, но не в больших количествах – 1–2 ч. л. за раз. Они будут полезными для школьников и старших дошкольников.

В ряде случаев жимолость может нанести вред, так как после ее употребления есть вероятность появления:

  • крапивницы,
  • высокой температуры,
  • запора или диареи,
  • повышенной раздражительности, плаксивости,
  • сонливости.
Можно ли жимолость детям и с какого возраста

Важно! При наличии подобных симптомов от употребления ягод лучше отказаться.

В жимолости микроэлементы содержатся в огромном количестве, поэтому ягоды полезны взрослым и детям.

Уход за саженцами

Полив должен быть регулярным, особенно летом. Если погода будет стоять жаркая, растение нужно поливать каждый день, иначе ягоды будут горчить. Делать это следует либо ранним утром, либо вечером.

Чтобы жимолость съедобная после посадки росла хорошо, ей требуются регулярные подкормки и соответствующий уход. Регулярная подкормка растению требуется уже на второй год жизни на постоянном месте в открытом грунте.

Подкармливать жимолость нужно органическими удобрениями. В весеннее время под каждый куст нужно добавить по ведру компоста или перегноя.

Удобрение нужно заделать в почву при помощи лопаты или тяпки. Земля вокруг куста должна регулярно перекапываться. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить корневую систему.

Если в наличии нет органических удобрений, то можно подкармливать жимолость мочевиной. Осенью, когда с куста опадут листья, землю вокруг него нужно присыпать золой, а потом заделать ее в почву тяпкой.

Через 3-4 года нужно будет делать обрезку куста, чтобы он не превратился в заросли. Формировать куст не нужно, следует просто срезать сухие и сломанные ветки.

Также требуется время от времени удалять старые побеги жимолости. Обрезать растение лучше осенью, после того, как все листья опадут.

Интересно! Цветок Иксия — посадка и уход в открытом грунте

Весенняя обрезка должна начинаться до сокодвижения. Ее можно начинать на 2-3-й годы жизни растения на постоянном месте роста. Растение в возрасте от 5 лет обрезать придется ежегодно.

Следует оставлять только самые молодые и крепкие ветки, именно на них будут образовываться соцветия и расти ягода. Если обрезаются толстые ветки, то срез нужно замазать садовым варом.

Жимолость съедобная будет быстро расти, если посадка и уход в открытом грунте будут проводиться правильно. Растение любит умеренный полив и регулярную подкормку, обрезку кустов, иначе они быстро зарастут и станут давать меньше вкусных и полезных ягод.

Приготовление жимолости: народные рецепты

В кулинарии жимолость едят, как любую ягоду – в свежем или переработанном виде. А для лечебных и оздоровительных нужд чаще всего готовят настой или отвар.

Настой из ягод

На 200 мл кипятка нужна полная столовая ложка ягод жимолости с горкой. Ароматный настой отстаивают минимум 3 часа в тепле, а лучше всего – в термосе или термокружке.

Читайте также:  Вредители смородины и методы борьбы с ними

Настой из листьев

На тот же объем воды нужна всего чайная ложка листьев с цветами. Настаивают их тоже меньше – около получаса. Настой пьют и наносят наружно для снятия воспалений и отеков, промывания и заживления ран.

Отвар

Лучше всего готовить его из смеси всех частей растения вместе с ягодами. На стакан воды достаточно столовой ложки, после чего их нужно прокипятить 20 минут, охладить и профильтровать.

Чудесный сбор получается, если к 2 ст.л. ягод жимолости добавить пучок листьев, душицы, мяты и других ароматных трав. При заваривании сбору нужно хорошенько настояться, и потом его можно пить вместо обычного чая.

Масло

Точнее было бы назвать рецепт крепким масляным настоем. Залей 4 ст.л. смеси листьев и цветов 200 мл любого базового растительного масла. Отправь настаиваться в темное место на месяц, периодически перемешивай, а потом – процеди.

Типичные ошибки ухода осенью и подготовки к зиме

Среди наиболее частых ошибок садоводов:

  • неправильное место для посадки – не рекомендуется выбирать участок, находящийся постоянно в тени. Жимолость будет расти хуже, урожая будет меньше. Кроме того, отсутствие солнечных лучей может стать причиной грибковых заболеваний;
  • несвоевременная посадка – также влияет на рост и урожайность. Важно успеть высадить кустарник до распускания почек;
  • нерегулярный полив – недостаток и избыток влаги губительны для растения. Поливать нужно, ориентируясь на погодные условия;
  • неправильное внесение удобрений – начинающие садоводы иногда выбирают неподходящие удобрения. Например, азотсодержащие используют только весной, для ускорения роста листьев.

Бывалые советы опытных огородников уберегут от ошибок и помогут вырастить крепкое и здоровое растение.

Что касается ухода за жимолостью осенью, подготовки к зиме, то съедобные сорта растения прекрасно переносит холода вплоть до -40°С.

Чтобы ветки не сломались под снегом, их нужно связать и пригнуть к земле.

Декоративная жимолость нуждается в укрытии на зиму. Лианы аккуратно убирают с опор. Потом их складывают и накрывают.

Для этого используют лапник или другой подходящий укрывной материал. По сравнению с другими растениями жимолость не нуждается в особом трудоемком уходе и подготовке к зиме.

Когда и как сажать

Жимолость просыпается очень рано, почки начинают выпускать листочки уже в конце марта. В состояние покоя кусты впадают в конце июля, когда у других растений самый разгар вегетации. С августа до ноября можете смело проводить посадки, на следующий год растения проснутся и начнет развиваться. Весенняя посадка нежелательна: когда оттаивает почва, у кустов уже идет активное развитие, тревожить их не надо. Если возникла такая необходимость, выкапывайте весь куст с большим комом земли, чтобы минимально повредить корневую систему.

Вы можете высаживать кусты в ряд или группой, в любом случае им необходим простор. Расстояние между кустами делайте не меньше 1,5 м, тогда и жимолости будет комфортно, и осуществлять уход за ней станет несложно. Хорошо уживается растение с черной смородиной, можете поселить их в одном углу сада.

Ямы для посадки кустов должны быть диаметром и глубиной не меньше 40 см. Жимолость очень любит органику, положите под каждый куст по 2 ведра компоста и по литровой банке золы.  С минеральными удобрениями нужно быть осторожными, растение их не очень жалует. Трех столовых ложек суперфосфата будет достаточно.

Ямы хорошо пролейте водой, посадите кусты, расправив корни равномерно во все стороны. Корневая шейка должна быть заглублена на 5-6 см, тогда она даст дополнительные отростки. Полейте лунку, чтобы земля уплотнилась и не осталось воздушных полостей. Круг замульчируйте слоем компоста толщиной не менее 5 см, эта процедура поможет сохранить влагу и облегчит уход за растениями.

Совет

После посадки не укорачивайте ветки. Обрезка замедлит рост куста и уменьшит урожай.