Выращивание клубники из семян в домашних условиях

Здравствуйте, читатели сайта о выращивании растений «В огороде лебеда»!

Исключаем путаницу в названиях

Отличить клубнику от земляники на вид сможет не каждый. Основное ботаническое отличие настоящей клубники от повсеместно выращиваемой крупной садовой земляники заключается в том, что первая имеет мужские и женские особи. Чтобы получить полноценный урожай с грядки клубники, необходимо соблюдение их правильной пропорции — 80% женских кустов от общего количества посадки. Назначение оставшихся 20% мужских экземпляров — отращивание усов с розетками и опыление женских цветков. Мужские цветки не имеют пестиков с рыльцами, а лишь тычинки с пыльниками.

Если на грядке с клубникой-земляникой отмечается активное цветение, но отсутствует плодоношение, значит, посажена именно клубника, и основную ее часть составляют «мужчины».

Исключаем путаницу в названиях

Что касается земляники, то она в этом отношении совершенно независима и прекрасно самоопыляется вне зависимости от пола, а часто и от присутствия насекомых, благодаря чему ей уже практически удалось вытеснить с грядки свою знаменитую соперницу.

Как правильно сеять землянику семенами

Для таких мелких семян, как у земляники, почва должна быть очень высокого качества. Берем небольшой, невысокий лоточек из под пищевых продуктов, очень удобно ими пользоваться, если есть крышечка, которой можно накрыть. Дальше, что нужно сделать, нужно хорошо пролить эту почву водой с раствором фитоспорина, чтобы провести обеззараживание этой почвы. Проливать нужно очень хорошо, чтобы через дренажные отверстия вода вышла.

Существует очень интересный и удобный способ, как мелкие семена земляники посеять,чтобы их было видно. Сверху на грунт распределяем снег, смысл в том, что на белом снегу семена будет заметно. Открываем пакетик высыпаем оттуда семена, можно так как, раз семян у нас достаточно много, просто в произвольном порядке их и рассеять.

Сею я достаточно густо, потому что земляника довольно плохо всходит, где очень густо можно зубочисткой все распределить. Понятно, если вы будете сеять такой сорт как Королева Елизавета, у которого небольшое количество семян, вы возьмете каждое семечко зубочисткой и положите на снег. Очень хорошо видно семена на снегу.

Что дает этот способ посадки? Мы не поливаем семена сверху. Сейчас они сами при таянии снега утянутся и прижмутся к почве так как нужно. И они не будут совершенно заглублены. Это подходит для мелких семян земляники и для каких-то цветов, у которых мелкие семечки, для лобелии, для львиного зева, мака-самосейки и других, у которых мелкие семена.

Как правильно сеять землянику семенами

Вот это очень важно — не заглубленная посадка, то есть мы ничем не присыпаем, ни песком, ни землей, просто оставляем семена на поверхности. У нас грунт выравнен хорошо, почва была пролита водой и за счет того, что она пролита водой, вода ее уже выровняла и потом мы ее еще так снегом проложили и снег втянет землянику туда в почву, а по сухой почве такие мелкие семечки раскладывать нельзя.

Дальше, что мы делаем с такими семенами? Накрываем это все крышечкой и ставим куда-то в теплое место. Мелкие семена, такие как у земляники они прорастают еще и на свету, ставим это все на подоконник сразу, но не в тёмное место, как только у нас появятся первые росточки. Даже сами семена для проклевывания нуждаются в хорошем освещении, а уж когда появятся только первый росточек, он обязательно должен получать свет. И потом, как только у вас появится пара настоящих листочков, вы берете две зубочистки и этот маленький сеянец пересаживаете в отдельную емкость. И сеянцы земляничные вы будете пикировать, когда они маленькие еще совсем, не ждите, когда у вас тут лес вырастет в этой емкости куда вы посеете.

Распикированная в кассету рассада земляники

Они будут уже конкурировать за свет и это плохо, они начнут вытягиваться. То есть пока маленькие еще совсем два листочка, даже при семядольных листочках можно это делать. И дальше при хорошем освещении у вас начнет хорошо развиваться ваша земляничная рассада.

Читайте также:  Как правильно ухаживать за клубникой весной

Дальнейший уход за сеянцами клубники

Дальнейший уход за сеянцами включает увлажнение почвы, подкормки, подсыпание грунта к вытягивающейся рассаде, пикировке. Сеянцы клубники в первое время поливают под корень буквально из пипетки в междурядья 1 раз в неделю. Чтобы избежать грибковой инфекции можно провести 1-2 полива с разрывом в 2-3 недели раствором биофунгицидов – планризом, триходермином, трихополом и другими согласно инструкции.

Если подросший сеянец клубники под грузом листочков склонился набок, подсыпают под основание стебелька песок или смесь песка с мелким перегноем, но так, чтобы не засыпать центральную часть (сердечко) рассады. При такой подсыпке молодые растеньица быстрее образуют дополнительные корешки.

Пересадка на постоянное место и дальнейший уход

Подготовку земельного участка для обитания земляники проводят на зиму. Грунт не только удобряют, но хорошо перекапывают, очищают от растительного мусора. Сверху накладывают перепревший навоз.

После схода снега, наступления устойчивого потепления почву заново рыхлят, перекапывают совместно с удобрением. Настаиваться земля будет в таком виде до пересадки земляники.

За неделю до предполагаемого мероприятия грунт при помощи вил делают мягким, податливым. Делают ровчики по высоте емкости с саженцами. Обильно поливают водой. Жидкость должна быть отстоянная, комнатной температуры.

Пересадка на постоянное место и дальнейший уход

За неделю до посадки рассады в открытый грунт начинают закаливание саженца. Температуру снижают до 16 градусов. Через 14-20 дней внести комплексные минеральные удобрения.

Садить рассаду на постоянное место можно после проведения указанных манипуляций. Обычно время высадки – конец апреля или май.

Определить, что саженец готов к «переселению» можно и по внешнему виду:

  • стебель плотный, упругий;
  • наличие 6 и более листиков;
  • отсутствие сухих элементов, повреждений.

Сам процесс высадки проводится методом перевалки. Обильно поливают сразу, дальнейший полив проводят ежедневно вечером после захода солнца на протяжении недели.

Пересадка на постоянное место и дальнейший уход

Проверяем, насколько хорошо укоренились саженцы. Теперь вода нужна землянике/садовой клубнике по мере высыхания грунта. Каждый раз после водных процедур проводят рыхление, уборку сорной травы.

Возможные ошибки

Если стебель у ростка вытянулся, корешок оголился, саженец стал ложиться на землю, то подсыпают землю осторожно к корням, делают небольшой бугорок. Корешки не высыхают, сеянец не падает.

При появлении белой плесени на поверхности почвы, нужно аккуратно снять верхний слой земли 2-3 мм. Проветривают помещение, пару дней не поливают растения. Обработку проводят противогрибковыми препаратами.

Возможные ошибки

Полив из лейки не желателен, нужно осторожно поливать клубничные саженцы ложечкой под корень. Пока пленка прикрывает емкость, ее внутреннюю поверхность постоянно протирают от конденсата.

Во время весеннего закаливания сеянцев нельзя в первые дни оставлять растения долго на улице, неокрепшая рассада может замерзнуть. Температура воздуха не должна падать ниже 10*С тепла.

При посадке в открытый грунт на саженцах оставляют только 3-5 молодых листочков, остальные удаляют. Силы растения должны расходоваться на развитие корней и укоренение, а не на рост листвы.

Не высаживают молодняк на одну грядку со старой клубникой. У нее более развита корневая система и зеленая часть. Старые растения будут угнетать молодые сеянцы – недостаток питательных веществ, которые будут забирать старые кустики и затенение молодняка своей листвой отразятся на развитии клубники.

Возможные ошибки

Перед посадкой не вносят органику в почву. Это делают осенью или за месяц до высадки рассады.

Первые цветы лучше оборвать, куст должен хорошо укорениться и окрепнуть, не тратя ресурсы на цветение. Слабое растение не даст обильного урожая.

Важно!Оптимальный возраст клубничных грядок 2-3 года, потом землянику высаживают на другое место, чтобы избежать болезней.

Сложностей в выращивании клубничной рассады нет, нужно лишь выбрать правильно день и время по лунному календарю, купить районированный сорт, хорошие удобрения и своевременно ухаживать за саженцами. Уже в июле собирают первый урожай ягод, сбор происходит поэтапно в течение месяца. Срывают сначала первые зрелые плоды, затем через 2-3 дня собирают следующие спелые ягоды и так на протяжении 20-30 дней. Экспериментировать можно сразу с несколькими сортами клубники.

Возможные ошибки

Посев в контейнер

Для выращивания земляники на балконе нужно подходящую емкость заполнить почвой, разровнять, слегка уплотнить, увлажнить, сделать небольшие бороздки. С помощью заточенной спички, пинцета или зубочистки необходимо разложить зернышки растения на расстоянии 2 см друг от друга. Их следует немного прижимать к субстрату, но не засыпать им сверху.

Читайте также:  Виноград «Монарх»: описание сорта, фото и отзывы

Для удобства при высаживании в одну тару посадочного материала разных сортов можно напротив каждой бороздки прикрепить название сорта.

После перенесения семян в грунт его нужно увлажнить из пульверизатора, прикрыть полиэтиленовой пленкой или закрыть крышкой контейнера. На поверхности тары нужно обязательно проделать небольшие отверстия. Поместить емкость желательно в теплое и освещенное место, но не на сам подоконник – на нем зернышки высохнут, не успев прорасти.

Стратификация

Известно, что после процедуры стратификации, семена быстрее дают всходы. Для этого семена выдерживают в холоде 2 недели. Существует два способа подобной процедуры:

  • Упаковать семена клубники в бумажные пакеты и поместить их в холодильник на 14 дней. После этого можно семена высевать.
  • Стратификацию проводят после того, как семена высевают в почву. Емкости накрывают пленкой, в которой проделывают несколько дырок или прозрачной крышкой с отверстиями для доступа воздуха. Ящики с посевами укладывают на верхнюю полку холодильника или закапывают в снег на улице. Через 14 дней емкости с посевами заносят в теплое помещение.

Пикировка рассады

Как вырастить клубнику из семян в домашних условиях после того, как росточки пустятся в рост? Как только у вашей рассады пойдет закладка 3 полноценных листочков, растения нужно пересадить в отдельные емкости – по одному экземпляру в небольшой стаканчик. Размеры емкости должны быть где-то 8х8 см. По высоте также 8-10 см. Вы можете купить готовые пластиковые горшочки в магазинах для садоводов, но можно использовать и привычную тару от йогуртов и сметаны.

На дно стаканчиков обязательно выкладываем дренаж. Это мелкие камушки, речной песок, измельченная ореховая или яичная скорлупа. Сверху насыпьте землю. Обильно полейте грунт, сделайте небольшое углубление и аккуратно перенесите клубнику. Ростки нельзя закапывать глубоко. Немножко придавите землю. Больше не поливайте рассаду в этот день.

Пикировка рассады

Пикирование – очень важный процесс. Его нельзя игнорировать. Неопытные дачники часто высаживают подросшие растения уже в открытый грунт, не занимаясь их пересадкой сначала в индивидуальные емкости.

Что дает пикирование?

Когда на молодых кустиках появляются 3 настоящих листочка, растения можно пересадить в отдельные ёмкости, а затем приучать к воздуху квартиры. Этапы пикировки:

Пикировка рассады
  1. Перед пикировкой желательно пролить контейнер с земляникой раствором НВ-101 (1 капля препарата на 500 мл воды).

    Виталайзер НВ-101 разводят из расчёта 1–2 капли препарата на литр воды

  2. Подготавливаем индивидуальные ёмкости для каждого кустика, наполняем их рыхлой питательной почвосмесью. Для этого смешиваем:
    • 10 литров покупного торфогрунта;
    • 1 литр биогумуса;
    • 1 литр вермикулита;
    • 2 литра размоченного кокосового субстрата.

      Очень удобно пикировать рассаду клубники в отдельные ячейки на поддоне

  3. Каждый кустик из рассадника поддеваем маленькой вилочкой и пересаживаем в индивидуальный горшочек, слегка поливаем раствором НВ-101. Следите, чтобы сердечко клубники находилось на уровне земли.

    Рассаду земляники пикируем по одному в каждый стаканчик

  4. Опрыскиваем распикированную рассаду Эпином или НВ-101 для снятия стресса и лучшего укоренения. Если рассада до пикировки росла под крышечкой, то горшочки накрываем плёнкой и в течение нескольких последующих дней постепенно адаптируем к воздуху комнаты.

Свою рассаду земляники я приучаю к сухому воздуху квартиры сразу после пикировки, опрыскивая растения каждые 2–3 часа водой, в котором разведён препарат НВ-101. Все растения великолепно переносят пикировку и быстро приживаются.

Если рассада земляники выращивалась в торфяных таблетках, то нужно:

Пикировка рассады
  1. Разрезать таблетку, убирать сетку.
  2. Растение с земляным комом поставить в горшочек.
  3. Присыпать землёй.

После пересадки уход за земляникой сводится к регулярным поливам, периодическим подкормкам и при необходимости — подсыпании почвы. Земляника очень любит воду, особенно если стоит на жарком подоконнике или на солнце. Тогда небольшие горшочки нужно поливать каждые 2–3 дня.

Подкармливать клубнику можно спустя 2 недели после пикировки, но дозу удобрений следует уменьшить вдвое. Лучше всего использовать те препараты, где преобладает азот.

Пикировка рассады

Всю рассаду земляники я подкармливаю каждые 10 дней препаратом Гумистар, разводя по инструкции. Растения развиваются очень хорошо, растут крепкими и здоровыми.

Клубника очень любит подкормки Гумистаром, в состав которого входят питательные элементы и стимуляторы роста

Предпосевная обработка семян

Клубнику из семян чаще всего выращивают через рассаду. При этом используют:

  • торфяные таблетки;
  • отдельные стаканчики;
  • контейнеры.
Читайте также:  Сорта арбузов с фото. Арбузы для Подмосковья

Поскольку семечки клубники очень мелкие, то непосредственно в открытый грунт их не высаживают. Для повышения всхожести посадочного материала нужно провести предпосевную обработку, которая заключается в стратификации и проращивании.

Выбор семян для посадки

Сейчас на рынке можно встретить семена различных сортов и гибридов клубники. При выборе пакетика нужно обязательно смотреть на срок годности, так как посадочный материал быстро теряет всхожесть и уже через год после созревания и упаковывания может не прорасти. В упаковке также разнится количество семян, некоторые гибриды содержат в себе от 4 до 10 семечек. И, конечно, нужно учитывать, что вы хотите получить в итоге: кустики для балкона, плодоносящую плантацию в открытом грунте или красивые свисающие ампельные растения.

На рынке можно купить разные сорта и гибриды клубники

Предпосевная обработка семян

Ещё один вариант — собрать семена с собственных ягод. Но если у вас на участке несколько сортов, то они могли переопылиться, и из семян вырастет ваш собственный уникальный гибрид.

Стратификация

Стратификация семян — обязательное условие для получения дружных всходов. Её проводят как перед посевом, так и после него.

Процедура состоит из таких шагов:

  1. Семена клубники высыпают на влажный ватный диск и накрывают вторым.
  2. Всё помещают в небольшой пищевой контейнер и убирают на 2 дня в тёплое место.
  3. Затем контейнер ставят на нижнюю полку холодильника и держат там ещё 2 дня.

Для стратификации семена клубники заворачивают во влажные салфетки или диски и помещают в холодильник

Если готовите к посадке несколько сортов, не забудьте подписать названия.

После стратификации семена можно высевать в плошки, торфяные таблетки или оставить в тепле до появления корешков.

Проращивание

Семена особо ценных сортов можно перед посадкой прорастить.

  1. Стратифицированный посадочный материал выкладывают на блюдце со сложенной в несколько слоёв салфеткой.
  2. Опрыскивают талой или дождевой водой и помещают в прозрачный полиэтиленовый пакет.
  3. Свёрток оставляют в очень светлом и тёплом месте с температурой 25 °C. Скапливающиеся капли конденсата убирают, а если пакет сухой — увлажняют семена опрыскиванием.
Предпосевная обработка семян

При проращивании семена не должны плавать в воде.

Сколько всходят семена земляники

Семена мелкоплодных сортов, прошедшие стратификацию и находящиеся в идеальных условиях, всходят через неделю. При неправильном посеве или при недостатке тепла и света рассада может так и не появиться.

Семена крупноплодной клубники всходят около 2–3 недель.

Стратификация семян

Клубника даёт очень мелкие семена, которые не особо стремятся к прорастанию, поэтому их нужно простимулировать:

  • семена помещают в заранее вымоченные торфяные таблетки, на одну должно приходиться около двух семян;
  • таблетки хранят месяц при температуре от 0–1 градусов;
  • после этого их содержат в течение недели при температуре от 10 до 15 градусов;
  • после этого срока семенам обеспечивают постоянную температуру в 24-25 градусов.

На заметку! Такой переходный характер температурных условий стимулирует проращивание семян.

Можно выбрать способ, который ещё проще, но и результативность его ниже. Для этого семена нужно обернуть влажной материей, вложить в полиэтиленовый пакет и убрать на месяц в холодильник.

Полив

Осуществлять увлажнение почвы в мешках мешает масса причин, но ещё труднее следить за влажностью почвы внутри них. Чтобы облегчить этот процесс, была разработана особая система:

  • над мешком устанавливается пластиковая бутыль, к ней подсоединены 5 тонких трубок;
  • трубки протыкаются через каждые 50 см;
  • в бутыль заливается вода;
  • в бутылке делаются маленькие дырочки для того, чтобы через них выходил лишний воздух.

На заметку! Подобная система требует в день до 2 литров воды. Необходимо контролировать, чтобы жидкость в бутылке не заканчивалась.

Опыление клубники в домашних условиях

Период цветения у клубники продолжается несколько недель. Но из-за того, что квартирные условия не предназначены для естественного опыления клубники, придётся осуществлять его самостоятельно. Искусственное опыление можно провести двумя путями.

  1. Направлять потоки воздуха от вентилятора в сторону кустиков (напоминает естественное опыление ветром).
  2. Проводить опыление вручную, нанося пыльцу на цветоносы художественной кистью.

Исходя из всего вышеописанного, можно понять, что домашнее разведение клубники под силу даже людям, далёким от садоводства, и подобное занятие не требует значительных финансовых вложений.

На заметку! Трудности появляются, когда возникает необходимость в опылении, и чем больше площадь ваших посадок, тем сложнее это сделать. Это и понятно: не так-то просто каждый день обрабатывать кистью каждый цветонос, а опыление вентилятором малоэффективно.