Выращивание вишни: сорта, уход, обрезка кроны, размножение

Черешня — это та ягода, которую любит с детства практически каждый человек. Все с нетерпением ждут начала плодоношения черешни, чтобы насладиться ею и в свежем виде и заготовить из неё лакомства на зиму.

Можно ли вырастить вишню дома

Для выращивания дома подходят не все сорта вишни. При размножении из косточек сорт утрачивает ряд положительных характеристик. В результате выращенная вишня дает более мелкие плоды и оказывается кислой на вкус.

Можно ли вырастить вишню дома

Для размножения выберите косточки следующих сортов вишни:

  • любые войлочные разновидности;
  • Владимирская;
  • Костычевка;
  • Поздняя розовая;
  • Полевка;
  • Шубинка.

Для посадки используйте косточки вишен, растущих в вашем регионе. Выбирайте крупные и спелые плоды. Не применяйте косточки из компота или варенья, прошедшие тепловую обработку.

Выбор участка для посадки

К выбору участка под посадку вишни нужно относиться со всей ответственностью. От правильного места зависит количество урожая и общий рост и развитие дерева. Стоит отметить, что вишня плохо переносит пересадки.

На одном месте вишня будет расти без пересадок 15-20 лет.

Почва под саженец предпочтительна супесчаная, слабокислая, суглинистая и легкая. Любой сорт вишни будет хорошо плодоносить на освещенных территориях, идеален склон на юг или юго-запад.

Выбор участка для посадки

Не терпит культура близкого залегания подземных вод, от корней должно быть расстояние не меньше 1,5 метров, иначе начнется процесс гниения. Если весь садовый участок расположен в низине с грунтовыми водами, то можно сделать небольшую насыпь высотой 0,8-1,5 метров или холмик такого же размера и туда посадит саженец.

Вишня любит соседство рядом с ограждениями и зданиями. В этих местах, как правило, зимой много снега, а значит, дерево будет надежно защищено от морозов.

Подготовка косточек к посадке

Когда окончен этап выбора посадочного материала, то переходят к следующему — подготовка к посадке. Насколько правильно пройдёт процесс приготовления семян к посадке, будет зависеть всхожесть косточек и здоровье саженцев. Главное условие такой подготовки — стратификация, своеобразная процедура закаливания, которая будет способствовать повышению всхожести семян. Это долгая процедура, которая займёт до четырёх месяцев, но даст хороший результат.

Основные этапы закаливания:

  • достать косточку из плода, вымыть и высушить;
  • семена обернуть бумагой, а затем — плёнкой;
  • хранить в прохладном месте при температуре не выше 20⁰С до конца ноября;
  • затем достать и положить материал для посадки в воду на 2–3 дня;
  • после замачивания поместить в увлажнённый песок (опилки), а затем — в холодильник или подвал;
  • прикрыть плёнкой или крышкой ёмкость, где будут находиться косточки;
  • производить ежедневное проветривание.

В месте хранения посадочного материала температура должна поддерживаться от 0 до 2⁰С. Наличие впитывающей основы, ежедневное проветривание, просматривание семян раз в неделю — обязательные меры. Если этого не соблюдать, то косточки могут покрыться плесенью.

К окончанию процедуры стратификации на косточках должны появиться трещины, а затем из них покажутся ростки. После этого проклюнувшиеся ростки можно высаживать в горшок.

Закалять семена черешни можно будет ещё путём заморозки ягод впрок. Перед использованием в кулинарных целях косточки достают, помещают во впитывающий материал и хранят.

Выращивание абрикоса из семечка сразу в открытом грунте

Существует еще один способ выращивания абрикосов – безрассадный, когда косточка высаживается сразу в открытый грунт. Как правило, это удобнее всего делать осенью, в конце октября-начале ноября, когда начинаются заморозки.

Семена заготавливают с лета и убирают в холодильник, а с приходом сезона начинают высадку.

Выбор места для посадки

Место для дальнейшего роста молодых деревьев необходимо выбирать освещенное, желательно с рассеянным светом. Это убережет саженцы от палящих лучей. Также необходимо предусмотреть отсутствие сквозняков: слишком продуваемое место не будет способствовать росту неокрепших деревьев. В естественной среде молодые ростки находятся в тени взрослых деревьев. Это и нужно учитывать при высадке.

Лучше избегать соседства абрикоса с яблонями, грушами, сливами, вишней и орехом, так как во-первых, они дают густую поросль, способную быстро заглушить молодые посадки. А во-вторых, они являются мощными разносчиками вредителей и болезней, а абрикос чрезвычайно к ним чувствителен. То же самое касается соседства с малиной и смородиной. Поэтому абрикосы лучше сажать только с абрикосами.

Посадка в грунт

С наступлением первых заморозков начинают посадку косточек в землю. Прежде всего, подготовленное место тщательно перекапывают, вносят туда торф, перегной и песок. Затем готовят посадочные ямки и усаживают косточки на глубину не более 6 сантиметров. Слишком поверхностную посадку тоже производить нельзя: вороны или галки могут расковырять землю и склевать весь посев. Оптимальная дистанция между посевами должна быть не более 15 сантиметров, так как не все косточки дадут всходы. Косточки присыпают почвой и мульчируют хвойными иголками. Это сделать необходимо, чтобы обезопасить посевы от мышей и муравьев. На этом осенний уход за посадками заканчивается до весны.

Ранней весной косточки также прикрывают, чтобы не склевали птицы. Как только сходит снег, начинают проклевываться первые ростки, причем к маю их высота может достичь до 15 сантиметров. Иногда бывает и так, что на первый год они не всходят, а прорастают только на второй или третий. Дальнейший уход заключается в регулярном увлажнении почвы по мере ее подсыхания. Заливать посевы нельзя: это приведет к загниванию и образованию грибка. Слишком сухой состав погубит ростки, лишив их питания и роста.

Опытные садоводы советуют сажать абрикос косточкой сразу на постоянное место из-за особенностей в корневой системе (у абрикоса массивный стержневой корень), так как каждая новая пересадка задерживает развитие дерева и, следовательно, плодоношение. При излишней густоте посевов чахлые ростки выдергивают, а здоровые оставляют.

Но если изначально было посажено много косточек, и все они взошли здоровыми, пересадка все же потребуется. Ее выполняют весной следующего года, либо следующей осенью. Пересадку проводят стандартным образом, но после нее крону нужно обрезать наполовину. Иначе саженец погибнет, так как растение должно отдавать все силы на укоренение, а не рост листьев. Прикорневой круг присыпают опилками, чтобы уберечь землю от пересыхания.

Еще одна проблема, с которой сталкивается большинство садоводов – то, что много молодняка вымерзает в первый же холодный сезон. Можно спасти посадки, укрыв их обрезанными пятилитровыми пластиковыми бутылями. Здесь происходит естественный отбор, при котором выживают только сильные саженцы. Преимущество абрикосов, выращенных с косточки, заключается в стойкости к климатическим условиям и нападкам вредителей.

Выращивание абрикосов из косточек возможно. Нужно внимательно отнестись к предлагаемой пошаговой инструкции и последовательно ее выполнять.

Почитайте подробную инструкцию по обрезке голубики осенью для начинающих .

Заготовка черенков

Заготовка вишневых черенков — это упорядоченный процесс. Во время заготовки не рекомендуется нарезать черенки сразу с нескольких кустов разного сорта, черенки легко можно перепутать. Поэтому сначала нужно закончить с одним деревом, а потом переходить к следующему.

Рекомендуется проводить заготовку черенков рано утром или вечером. Желательно делать это в пасмурную погоду. Выбрав хорошую, здоровую ветку, ее разрезают на несколько частей. Для срезания черенков нужно взять острый нож или бритву. Если срезать черенки тупым ножом, повредится их сосудистая система.

Все срезанные черенки нужно связывать в пучки и вешать на каждый пучок бирку, на которой указан сорт.

Заготовка черенков

Размножение вишни черенками: подходящее время для заготовки черенков

Черенки можно срезать с вишневых деревьев в течение всего лета. Многие садоводы занимаются этим с начала весны и до осени. Наиболее благоприятным временем, чтобы приступить к срезанию побегов, является окончание мая. К этому времени заканчивается цветение вишни.

Первые весенние черенки срезают с верхушек прошлогодних побегов. Желательно, чтобы на них не было завязей. Летом предпочтительно срезать черенки с побегов текущего года. Осенняя срезка черенков проводится после того, как с вишни опали листья. Обычно это происходит в конце октября.

Выбор готовых саженцев

При покупке саженцев, посмотрев внимательно на их корни, можно определить каким способом они были выращены.

Заготовка черенков

Если корень прямой, стержнеобразный, то это растение было выращено из семени. Корневая система саженца мочковатая — он был получен при помощи вегетативного размножения. А если немного повыше корневой шейки виден загиб ствола, то значит саженец был привит.

Особенности заготовки черенков

Заготовка саженцев имеет свои особенности. Перед тем как приступать к заготовке черенков, материнское дерево нужно обильно полить. Это делается за пару дней до заготовки, вишню обильно поливают. Это нужно для того, чтобы ткани дерева хорошо насытились влагой.

Если черенки срезаются летом, то после срезки их нужно вымочить в течение полутора или двух часов в чистой воде. После вымачивания их нижние концы необходимо обработать раствором Корневина. Затем черенки можно посадить в рассадное отделение. Черенки, срезанные осенью, обрабатывают и кладут на хранение.

Длина срезанных черенков должна составлять в среднем 10 см. Каждый черенок должен иметь три или четыре почки. Под почкой, ниже на 5 мм, необходимо сделать прямой срез, чтобы начали образовываться первые корешки. Над верхней почкой тоже делают надрез, он должен идти в ту сторону, куда обращена почка.

Заготовка черенков

Все листья нужно удалить. Потом черенки нужно поставить в воду. Чтобы укоренение происходило быстрее, можно добавить в воду какое-нибудь средство для ускорения образования корней.

Если черенки невозможно посадить сразу, то нужно их опрыскать водой, желательно делать это при помощи пульверизатора, и полить в целлофановый пакет, либо завернуть в пленку.

Описание процесса посадки сливовой косточки

Косточки сливы – материал прихотливый, и многие садоводы колеблются, можно ли сажать их в открытый грунт или лучше сначала прорастить их в горшках. Ответ прост: высаживать косточки сливы можно и в открытый грунт, и в емкости. Единственный фактор, который играет роль в этой ситуации, – климат. Ведь вырастить дерево в северных районах сложнее, и вряд ли слива из косточки примется в холодном климате. Теперь подробнее рассмотрим эти два способа посадки: посадку в открытый грунт и посадку в домашних условиях.

Посадка в домашних условиях

Сначала необходимо подготовить грунт как описано выше. После подготовки грунта необходимо подготовить косточку, для этого необходимо ударить по ней молотком, однако, важно точно рассчитать силу удара, ведь косточка должна слегка треснуть, но не распасться. Эта процедура необходима для того, чтобы семя внутри косточки «проснулось». Далее косточку необходимо высадить в почву, углубив ее на 6-9 см. Грунт в контейнере необходимо поддерживать в постоянно увлажненном состоянии, однако переливать косточку нельзя. Контейнер необходимо содержать в прохладном месте, но слишком низкой температуры косточка не выдержит. Через несколько недель появятся первые ростки, которые можно будет высадить в открытый грунт только через год.

Читайте также:  Малина “Исполин”: описание сорта, фото, посадка и уход

Знаете ли вы? При выращивании в домашних условиях слива начнет плодоносить через 5-6 лет.

Посадка косточки в открытый грунт

Если вы не хотите тратить время на длительный процесс выращивания сливы из косточки, вы можете высадить косточку сразу в открытый грунт. Для этого во влажную слабокислую почву необходимо добавить немного перегноя или навоза и высадить косточку. Глубина посадки – 6-10 см, тогда как размер ямы должен быть примерно 15*20 см. Косточку лучше присыпать так, чтобы образовался небольшой горбик. Для дополнительной защиты вокруг ямы необходимо рассыпать отраву для мышей и прочих грызунов. В одну ямку лучше высаживать несколько косточек, потому что погодные условия предугадать невозможно, и взойти может только одно семя.

Важно! Косточки могут не взойти в первый сезон, и первые всходы могут появиться только через 1,5 года.

Как посадить косточку черешни?

Когда скорлупки расходятся, и между ними показывается росток, наступает время посадки. Чтобы вырастить черешню из косточки домашних условиях, потребуется:

  • пластиковый или керамический горшок емкостью не менее 0,5 литра;
  • дренаж, который насыпают на дно слоем 3–4 см;
  • легкий питательный грунт для плодовых культур.

Семена заделывают во влажный, слегка уплотненный грунт на глубину 1 см, затем присыпают субстратом и еще раз смачивают. Если костянки высаживают в общую емкость, между ними делают промежуток не менее 10–15 см. По мере роста сеянцы пикируют, а затем переносят в тару большего размера.

Как посадить косточку черешни?

До года юные деревца не нуждаются в специальном уходе, кроме полива и регулярного, но осторожного рыхления грунта. Увлажнять почву следует по мере просыхания поверхности, а если сеянцы растут под открытым небом, то 1 раз в 2–3 недели.

Формирование кроны начинают на второй год, что особенно важно, если растение будет и дальше выращиваться в горшке. Подросшее деревце черешни опять переносят в большую емкость.

Вишня без поросли

На самом деле это реально. Мы подготовили для вас советы профессионалов и самые эффективные народные методы борьбы с отростками.

Но для начала давайте разберемся, отчего появляется поросль. Ведь опытные дачники знают, что вишни в первые годы жизни дополнительных побегов не образуют. А потом вдруг они появляются в огромном количестве. С чего бы это? 

Причин тут может быть несколько: дерево подмерзло зимой, получило ожоги весной, рядом копали почву и повредили корни, либо слишком сильно обрезали крону. А еще поросль провоцируют болезни и вредители. И если обобщить все эти факторы, проявляется простая закономерность: когда дереву плохо, оно старается оставить после себя как можно больше потомства. 

А из этого следует… 

Правило №1: ухаживайте за деревьями грамотно 

Не делайте кардинальную обрезку в один прием – растяните ее на 2–3 года. Это касается старых деревьев. А все волчки и загущающие побеги на молодых растениях выламывайте, пока они маленькие. Не ждите, когда ветки одревеснеют и заматереют. 

Старайтесь не вести под вишнями никаких «раскопок» и ничего там не сажайте. Если копать землю возле этих деревьев, велика вероятность повредить корни. А даже небольшой порез способен разбудить в растении желание размножаться. 

Поливайте растения редко, но обильно. Садоводы заметили, что количество поросли напрямую зависит от полива. Если воду лить под деревья часто и понемногу, отростков появляется в разы больше. 

Укрывайте почву под деревьями сеном или соломой. Дело в том, что причиной обильной поросли может стать… жара. В знойную сухую погоду почва под деревьями трескается, а от этого повреждаются корни. И тут же появляются отростки. 

Если соблюдать все эти правила, то поросли будет очень-очень мало. 

«Но полностью она не исчезнет», – заметят дачники. И мы согласимся. Грамотный уход существенно уменьшает проблему, но не решает ее полностью. 

А вот чтобы вырастить сад совсем без поросли, надо знать… 

Правило №2: выбирайте подходящие сорта 

На происхождение саженцев той же вишни мало кто обращает внимание, а между тем все они делятся на три типа: 

1. Корнесобственные. Эти вишни образуют много поросли. Собственно саженцы так и были получены – производители просто откопали отростки. 

2. Сортовые на клоновых подвоях. У этих поросли гораздо меньше. 

3. Сортовые на семенных подвоях (от сеянцев Шубинки и Владимирской вишни). Такие вишни поросли не дают! 

Если вы не можете найти в продаже вишни на подвоях Шубинки или Владимирки, можно вырастить их самим. Отыщите эти сорта у соседей, посадите в землю косточку (сразу на постоянное место), дайте сеянцу подрасти 2–3 года, а затем привейте на него нужный сорт. И никаких проблем с порослью у вас не будет!

Как удалять отростки вишни

В литературе, как правило, дают один и тот же совет: отростки надо не просто срезать на уровне почвы, а откопать до места, где они отрастают от корня, и там аккуратно вырезать ножом.

А ямку потом закопать. Но дачники, которые применяли его на практике, очень быстро поняли: овчинка выделки не стоит.

Читайте также:  Подкормка и удобрение винограда весной

Метод крайне трудоемкий, а эффекта ноль – через некоторое время отростки появляются снова. 

Поэтому опытные садоводы используют свои технологии. 

Татьяна Ольхина, Смоленск: «Я подметила, что если удалять ненужные побеги вишни весной, сразу после набухания почек, отрастать они буду гораздо медленнее». 

Антон Елозин, Москва: «Не менее важно правильно удалять отростки. Во-первых, делать это надо сразу, как они появились. Не давайте набрать им силу! Тогда они появляются гораздо реже». 

Ольга Скворцова, Волгоград: «А я вишневую поросль скашиваю газонокосилкой. Естественно, пока она маленькая и не огрубела. Такой способ помогает сэкономить кучу времени и сил. А секатором или топором можно возиться часами.

Вместо газонокосилки можно использовать и триммер, но в этом случает нужно сделать защиту для стволов, поскольку велика опасность поранить их леской.

Самый простой вариант – отрезать у пластиковой бутылки горлышко и донышко, затем разрезать получившийся цилиндр вдоль и надеть на штамб». 

Виктор Шемякин, Рыбинск, Московская обл.: «После того, как я посадил свои вишни, отступил от стволов метр и по окружности закопал в почву на глубину 0,5 м листы шифера. Отростки появляются только в пределах круга, а по всему саду не расползаются». 

Никита Беспалов, Курск: «А я заметил, что вишни, которые растут в тени больших деревьев (липы, клена или каштана) отростков дают меньше, чем на открытом солнце». 

ФАКТ 

Многие дачники любят полакомиться вишнями, не отходя от дерева. Косточки плюют на землю. А потом удивляются: откуда столько поросли? А это и не поросль вовсе, а проростки семян! Поэтому старайтесь не разбрасывать вишневые косточки по участку. 

Можно ли вырастить сливу из косточки и будет ли она плодоносить

Многие садоводы, у кого в саду растет слива, порой пытаются вырастить новое дерево из косточки. Мнения о том, какие сорта лучше использовать для проращивания косточек сливы, разделились: одни считают, что вырастить из косточки можно все сорта, другие – лишь те, которые актуальны для определенной местности. В любом случае вырастить сливу из косточки возможно, однако, есть несколько правил, которых нужно придерживаться, если вы хотите вырастить здоровое дерево в домашних условиях. Несмотря на то что многие садоводы склоняются к использованию всех сортов для выращивания из косточки, все же лучше проращивать те сорта, которые растут в вашей местности, тогда как от сортов из других климатических регионов лучше отказаться, иначе косточка может замерзнуть.

Итак, лучшими сортами для выращивания в средней полосе являются: Белорусская, Минская, Витебская поздняя и Волжская красавица. В резко-континентальном климате лучше всего выращивать Яичную синюю, сливу сорта Утро, а так же разновидность Евразии. Для теплых районов лучше использовать такие сорта: Виктория, Кубанская комета, Кромань.

В целом процесс проращивания очень трудоемкий и требует больших усилий, а особенно терпения. Чаще всего говорят о том, что слива, выращенная из косточки, не будет плодоносить, но опытные селекционеры все же утверждают, что получить дерево из косточки с хорошими характеристиками все же возможно. Необходимо просто подобрать подходящий сорт и использовать посадочный материал со зрелых плодов. Чаще всего метод выращивания плодовых из косточек используют для выведения сортов, потому как в реальности можно получить деревце, отличающееся от «родителя».

Войлочная вишня из косточки

Войлочная вишня хорошо наследует признаки при семенном размножении, поэтому её часто выращивают именно из косточек. Этот способ позволяет получить откалиброванные, выровненные и высоко адаптивные растения. Всхожесть косточек почти стопроцентная — из 10 косточек всходят 8. Принципы посадки не отличаются от тех, что описаны выше. Подробная пошаговая инструкция:

  1. Заранее отбирают наиболее здоровые растения, с крупными плодами и высокой урожайностью.
  2. Собранные косточки высевают осенью в плодородный легкий грунт за 45–60 дней до наступления морозов.
  3. Для посева весной хранят, стратифицируют и проращивают, как описано выше.
  4. Часть семян прорастают быстрее. Чтобы приостановить их рост и получить дружные всходы, емкость с косточками прикапывают в снег. Держат при температуре 0°С до момента посева.
  5. Подготаливают почву: на 1 кв. м. – 10–15 кг перегноя, 40 г двойного суперфосфата, 20 г сернокислого калия.
  6. Делают бороздку. Семена выкладывают рядом на глубине 2–3 см.
  7. Посев мульчируют тонким слоем перегноя. Не более 1 см.
  8. Всходы появятся в течение 2–3 недель.
  9. Как только у всходов появилось 3 настоящих листа, их прореживают в 1-й раз, оставляя наиболее сильные растения.
  10. Во второй раз прореживают при появлении 4–6 листьев. В итоге между саженцами должно остаться не меньше 6 см.
  11. Уход стандартный — прополка, рыхление. Некоторые рекомендуют двухкратную подкормку за сезон.
  12. К осени сеянцы достигнут 60–70 см. Их можно рассадить на постоянное место.

Саженцы войлочной вишни в возрасте двух лет

Наиболее слабые растения доращивают на этом же месте ещё 1 год, и пересаживают на постоянное только следующей осенью.

За молодыми вишнями, выращенными из косточек, ухаживают так же, как и за деревьями, полученными другими способами. Единственное отличие — деревца будут плодоносить на 3–4 год, а не на 1–2, но потери времени окупятся. Вишни, полученные семенным способом, имеют намного больше шансов прижиться даже в сложных условиях, достичь зрелости и плодоносить весь отведенный им срок — 30–35 лет.