Выращивание земляники дома из семян, личный опыт

КАК ПРАВИЛЬНО ПОСАДИТЬ КЛУБНИКУ — 4 СПОСОБА ПОСАДКИ

Выбор участка

Выбирают хорошо освещенный участок, защищенный от северных ветров. Но на юг и запад выход должен быть открытым. Различные поляны, окруженные деревьями, не подойдут для создания клубничной грядки. Желательно, чтобы участок был не в низине, ведь там часто собирается холодный воздух, губительный для нежных цветов клубники. Рекомендуется обеспечить угол наклона участка в пределах 3 градусов по направлению с севера на юг. Таким образом солнце будет лучше прогревать участок, поэтому развиваться кусты начнут сразу после таяния снега, а ягоды созреют на неделю раньше.

Но на практике на участках, имеющих наклон, подземные воды часто подходят очень близко к поверхности. Если это расстояние меньше 60 см, на таком участке землянику нельзя садить без дренажа.

Формируют грядку, высота которой зависит от близости подземных вод. Если они находятся слишком близко, высота гряды должна быть не меньше 40 см. Если расстояние до воды 70 см и больше, высота грядки 10 см. Если нет возможности создать такую грядку, можно обойтись и без этого. Ширина грядки — 1 метр.

Почва на участке должна быть слабокислой. Если же она щелочная, вносят предварительно кислые удобрения (азотные, карбамид), глинистые раскисляют известкованием.

Подобрав и подготовив участок, выбирают схему высаживания растений. Правильно подобранный способ размещения поможет рационально использовать территорию, быстро выполнить работу, облегчит уход за посадками.

Нужно правильно выбрать время высадки. Обычно закладывают новые плантации весной или осенью. В зависимости от погоды делают это ранней весной, до распускания, или осенью, начиная с августа. В октябре высаживать не рекомендуется, потому что шансы выжить у такой рассады минимальные. Она не успеет пустить корни и замерзнет зимой.

Читайте также:  Болезни смородины и методы эффективной борьбы

Выбор места и почвы

Посадка клубники всегда начинается с выбора места ее будущего произрастания. Только после этого можно задаваться вопросом «как правильно сажать клубнику?». При правильно выбранном месте посадки и самого процесса высадки вы получите отменный урожай этой ягоды. Чтобы все сделать правильно, вам поможет видео, приведенное несколько ниже.

Клубника очень требовательна к условиям произрастания, поэтому высаживать ее нужно в саду или огороде только в определенных местах. При этом не каждый садовод-любитель знает, какие почвы и места предпочитает это взыскательное растение.

В вопросе выбора места произрастания сначала нужно определиться с участком. Считается, что для клубники идеальным местом для выращивания являются небольшие склоны, с наклоном в 2-3 градуса. Они должны располагаться на юго-западе вашего дачного участка. Показано на практике, что на таком участке вегетация начинается несколько раньше, чем в другом месте. Кроме этого здесь урожай поспевает немного раньше, что еще раз подтверждает правильный выбор места посадки растения. При этом самыми неблагоприятными местами для выращивания считается северо-восточная сторона сада, а также низины и замкнутые участки. Под клубнику не следует отводить места сада, которые весной подтапливаются. Залегание грунтовых вод должно быть не ближе чем 60 см от почвенной поверхности.

Стоит помнить, что клубника – светолюбивое растение. Поэтому участок должен на протяжении всего дня хорошо освещаться и прогреваться солнечными лучами.

Для клубники идеальным предшественником являются зелень, редис, а также бобовые культуры. Наличие нежелательных соседей вблизи места посадки саженцев может также сказаться на обилии урожая. К соседям, вблизи которых не рекомендуется выращивать клубнику, относятся следующие культуры:

  • томаты;
  • баклажаны;
  • картофель;
  • перец.

Помимо этих культур плохими соседями для клубники являются рослые плодовые деревья, имеющие разветвленную корневую систему.

Немаловажным в выборе места будущего произрастания растения играет грунт. По большому счету высадку можно проводить на любых типах почв, но только некоторые из них позволят снимать отменный урожай. Так, лучшими грунтами для посадки считаются, естественно, чернозем и темно-серая лесная почва, имеющая легкий состав. Несколько менее эффективной будет высадка на грунтах средней полосы, имеющих легкий супесчаный или суглинистый состав. А вот дерновые грунты снизят урожайность растения.

Читайте также:  5 способов укоренения черенков винограда в домашних условиях

Также установлено, что клубнику лучше выращивать на слабокислых почвах. При наличии щелочной среды ситуацию можно исправить внесением кислых удобрений. Предварительная подготовка почвы нужна для торфяных, песчаных и глинистых грунтов. Глинистые грунты подготавливаем путем внесения удобрений, а также систематической обработкой и известкованием. Песчаные грунты готовятся за 2-3 года до посадки клубники через сеяние овсяно-бобовой смеси. Торфяные грунты подготавливают внесением калийных и фосфорных удобрений. Более детально о подготовки почв для разведения клубники вам расскажут различные экспертные видео.

К непригодным почвам для посадки относятся следующие грунты:

  • солончаковые;
  • известняковые;
  • чрезмерно кислые;
  • заболоченные;
  • переувлажненные.

При наличии вопросов касательно грунтов, можно просмотреть специализированное видео «клубника посадка и уход» или подобного рода, чтобы более детально узнать, подходит ли данная почва под высадку или нет.

Помните, что правильно выбранная почва и место сыграют ведущую роль в объемах будущего урожая. Нужно также досконально знать, как сажать клубнику. Это тоже не маловажный вопрос, на который обязательно необходимо знать ответ.

Выбор места на участке

Клубника считается требовательным к грунту растением. Подбирая «латку» под эту культуру, рекомендуют обратить внимание на следующие факторы:

  • структура почвы — она должна быть мягкой и рыхлой, это может быть чернозем, легкий суглинок или супесчаная земля. Кроме того, грунт готовят заранее: удаляют сорняки, рыхлят и т. д. (об этом этапе работы будет сказано немного ниже);
  • залегание грунтовых вод — их оптимальная глубина — не менее 0,8-1 м. Более высокий уровень сильно усложнит выращивание (в таких случаях насыпают высокие, до 50 см, гряды);
  • расположение — в идеале рассаду выносят на небольшую возвышенность или пологий южный склон — низина не подойдет;
  • освещенность — клубнике нужно только открытое место. Конечно, добиться полного отсутствия тени на даче не всегда возможно, но кустики должны находиться в самых освещенных точках;
  • ветер, вернее, его отсутствие — эти ягоды любят защищенные от порывов местечки;
  • культуры-предшественники — лучшими «предками» по участку будут морковь и петрушка, лук и чеснок, а также бобовые линии (фасоль, соя и горох). Они насыщают почву азотом, что хорошо сказывается на ее структуре. Но есть и виды, после которых земля неохотно примет рассаду, — это капуста, кабачки, помидоры и картофель.

Важно! Пасленовые культуры ощутимо обедняют почву. Более того, высаженной после них клубнике угрожает еще и фитофтороз.

Многих интересует вопрос, сколько лет можно выращивать клубнику на одном и том же месте. Все зависит от выбранного сорта: многие кустики достигают своего пика уже на 2-3 год, тогда как другие спокойно растут и по 4 года. Именно эта цифра и является верхним пределом срока «жительства» клубники в одной локации. После этого срока участку дают нечто вроде 2-летнего отпуска, на время которого кусты пересаживают.

Выращивание земляники дома из семян: уход

У меня из свежих семян первые всходы появились на 5-7 день, массово прорастали на 7-10 день. Из магазинных я ждала 2-3 недели и не дождалась. Итак, всходы есть, они у нас уже стоят на свету, поэтому просто радуемся.