Защита винограда от вредителей и болезней народными средствами

Виноград — культура, которая подвержена грибковым заболеваниям и нападению насекомых-вредителей, в результате чего снижается урожай и кустарники погибают. Для защиты растения проводят регулярное опрыскивание винограда химическими и биологическими средствами. Обрабатывать кустарник нужно несколько раз в течение всего периода вегетации. Чтобы опрыскивание было эффективным, важно соблюдать правила процедуры.

Возбудитель заболевания

Чем лечить болезнь – это второй вопрос, требующий объяснения. Для понимания методов правильного лечения нужно знать, что собой представляет возбудитель. Это гриб — родственник голубой табачной плесени, фитофторы картофеля. Зимует в опавшей листве в виде спор. Возникают они внутри здоровых листьев под конец лета, легко противостоят холоду, сухости и сырости.

Заразиться куст может только после попадания инфекции на влажное место и нахождение там не менее 4 часов при температуре от 8 до 30о С.

Маслянистые пятна, возникающие на листве, являются свидетельством прохождения инкубационного периода. Продолжительность данного периода важно знать, потому что в его конце оптимально проводить обработку специальными средствами и лечение заболевания без подобных знаний вряд ли пройдет эффективно.

Возбудитель заболевания

При нормальной погоде период инкубации длится по времени:

  • середина мая – 15-18 дней;
  • конец мая – 12-15 дней;
  • начало июня – 12-14 дней;
  • середина июня – 9-10 дней;
  • конец июня – 6-7 дней;
  • июль и август – 5-6 дней;
  • при появлении ягод – 10-14 дней.

Развитие бактерий начинается снова и снова, цикл их размножения повторяется в год до 8 раз. Для нормального распространения нужна только высокая влажность воздуха, иначе бактерии погибают. Разлетаться споры будут при минимальном дуновении ветра.

Перечень популярных химических фунгицидов

У виноградарей большой выбор эффективных препаратов для обработки винограда от болезней. Ниже приведены наиболее популярные из них:

Средство Описание
Бордоская жидкость Для опрыскивания от ложной мучнистой росы, милдью и антракноза до распускания почек применяют 3% раствор, а перед цветением достаточно 1% концентрации.
Медный купорос  Находит применение против ЛМР и Для опрыскиваний готовят 3% раствор.
Абига-пик Тоже достаточно эффективен против ЛМР и Защитный фунгицид контактного действия, приготовленный на основе хлорокиси меди.
ХОМ Его относят к контактным фунгицидам защитного действия. Его практикуют тоже против тех грибковых заболеваний, что отмечены выше.
Оксихом Препарат имеет контактно-системную направленность. Произведён на основе оксадиксила и хлорокиси меди. Применяют от ЛМР и милдью.
Купролюкс Применяют от милдью. В состав средства входят хлорокись меди и цимоксанил. Является лечащим контактно-системным средством.
Тиовит Джет Этим контактным фунгицидом защитного действия, произведённым на основе серы, ведут обработку в течение лета. Эффективен в отношении мучнистой росы и разных клещей.
Коллоидная сера Фунгицидное средство защитного действия, применяемое во время вегетации. Даёт хороший результат от клещей и мучнистой росы.
Дитан Контактное средство защитного действия с активным веществом – манкоцебом. Применяют от мучнистой росы и милдью.
Перечень популярных химических фунгицидов

Все вышеперечисленные средства входят в перечень самых применямых на виноградных плантациях в весеннюю пору. Однако, этот список будет далеко не полным без тех препаратов, что приведены ниже:

  1. Кабрио Топ. Контактное фунгицидное средство защитной направленности. Применяют от милдью и оидиума.
  2. Скор. Системно-контактное средство, которое защищает растения и лечит их от оидиума, краснухи, чёрной пятнистости, мучнистой росы и гнилей.
  3. Раёк. Системно-контактное средство, которое защищает виноград и лечит его от фомопсиса, оидиума, краснухи, разных гнилей и мучнистой росы.
  4. Фундазол. Известный защитный препарат системно-контактной направленности. Действующим веществом является беномил. Широко практикуют от мучнистой росы, оидиума, серой гнили.
  5. Топаз. Его относят к системным фунгицидам. Активным веществом является пенконазол. Широко применяют от мучнистой росы и оидиума. К опрыскиванию приступают сразу, после обнаружения стартовых симптомов заражения.
  6. Ридомил Голд. Системно-контактное средство, обладающее профилактическим и лечебным эффектом. Активными веществами средства являются манкоцеб и мефеноксам. Хороший результат даёт при лечении от ЛМР и милдью.
  7. Квадрис. Тоже хорошо известный защитный системно-контактный фунгицид. Активным веществом средства является азоксистробин. Этим средством, во время вегетации, подавляют милдью и мучнистую росу.
  8. Пергадо. Системно-контактное средство, годящееся для профилактики и лечения от милдью и ЛМР. Его активным соединением является мандипропамид.
  9. Делан. Контактное профилактическое и лечащее средство с активным веществом – дитианоном. Хорошо подавляет милдью и мучнистую росу.
Читайте также:  Боярышник: полезные свойства и противопоказания

Согласитесь, нелегко запомнить названия вышеперечисленных фунгицидных средств и, тем более, против каких недугов винограда они эффективны. Сообщаем вам, что и этот список не претендует на полноту, поскольку есть ещё другие хорошие препараты, о которых вы найдёте информацию ниже:

  1. Динали. Системно-контактное средство, которое защищает и лечит от оидиума, мучнистой росы и чёрной гнили. Используют в летнюю пору, от фазы бутонизации до образования гроздей. Обработки ведут дважды в месяц.
  2. Свитч. Его относят к системным средствам, защищающим и лечащим от гнилей ягод, а также от серой и белой гнилей. Обработки начинают с конца цветения винограда до окрашивания ягод.
  3. Хорус. Это профилактический и лечебный системный препарат, хорошо показавший себя от белой и серой гнилей и загнивания ягод. Показывает отличный результат при низких положительных температурах.
  4. Акробат МЦ. Профилактический и лечебный контактно-системный препарат, дающий отличный результат от ЛМР и милдью.
  5. Акробат Топ. Профилактическое и лечебное средство, хорошо показавшее себя от милдью и ЛМР.
  6. Танос. Относится к контактно-системным средствам, защищающим и лечащим от милдью.
  7. Фалькон. Фунгицидное средство системного действия. Его широко применяют против оидиума.
Перечень популярных химических фунгицидов

Совет! Каждый раз, перед применением препарата, внимательно прочтите инструкцию и уясните себе: от каких болезней он эффективен, как часто его можно применять, в какие фазы культуры проводится обработка, каково время ожидания и как его разводить с водой.

Порядок проведения весенней обработки винограда

Опрыскивание винограда весной проводят в ТРИ ЭТАПА:

  1. первое опрыскивание при распускании почек;
  2. второе – в фазе распускания почек;
  3. третье — в фазе 3-5 листочков.

В течение сезона проводят лечебные обработки по мере обнаружения заболеваний или насекомых вредителей. И осенью после опадения листьев проводят завершающую финальную обработку.

Первая обработка

Первая весенняя обработка винограда проводится в апреле, в период с 1 по 15. При отсутствии ночных минусовых температур следует раскрыть кусты и подвязать лозы на шпалеры. Лоза для профилактики грибного заражения обрабатывается фунгицидными препаратами, и/или 3%-ным медным купоросом. В это же время традиционно вносятся азотные удобрения (карбамид /мочевина).

Порядок проведения весенней обработки винограда

Вторая обработка

Опрыскивание винограда проводится до цветения до цветения, чаще всего во вторую декаду мая — это период 10-15 мая. Обработку проводят комплексную инсектицидами от насекомых вредителей (от тлей, клещей и др.) и фунгицидами для профилактики заражения милдью и серой гнилью (см. таблицу ниже).

Третья обработка

Эта обработка проводится после цветения во второй декаде июня — в период 10-20 июня. Виноградник опрыскивается комплексными инсектицидными препаратами контактного действия («Актеллик», «Фуфанон» или др.) и фунгицидными препаратами (см. таблицу ниже).

Правила обработки

Борьба с милдью ― это в первую очередь профилактические обработки кустов винограда контактными фунгицидами. Первый раз опрыскивание кустов и междурядий проводят до начала цветения, после установления температуры воздуха выше 10 градусов, когда листки достигли размеров 2 см, а молодые побеги длины 20-30 см. Повторяют профилактическую обработку через 7-10 дней.

Сроки следующих обработок зависят от погодных условий, состояния виноградных кустов и вида используемого фунгицида. Обычно они проводятся после цветения, затем в период, когда ягоды достигают размеров 0,5 см, и дважды ― после смыкания ягод в гроздях.

Правила обработки

Препараты от милдью рекомендуется чередовать, используя каждый из них только один раз. При многократном применении одного и того же средства у грибков развивается резистентность к нему, и возбудитель заболевания перестает реагировать на фунгицид.

Вредители

Насекомые пережидают холода в опавших листьях и загущенных посадках. Вредители в единичном количестве не нанесут вреда винограду. Однако они быстро размножаются, без обработки погубят куст. Пораженные деревья становятся ослабленными, из-за этого их поражают заболевания.

Вредители

Самые опасные вредоносные насекомые:

  • Филлоксера — микроскопическое насекомое, чем-то напоминающее темную тлю. Обитает на поверхности земли, высасывает сок из корневища, что провоцирует развитие бактериозов и грибка. Вредителя тяжело истребить, поэтому защита крайне необходима.
  • Мраморный хрущ — большой жук (до 3 см) темно-бурого оттенка. Особо опасны личинки, поражающие корни до 300 см.
  • Листовертка — гусеницы, поедающие почки и ягоды. Определить поражение насекомым можно по паутине на молодых побегах дерева.
  • Виноградная пестрянка — зеленовато-синее летающее насекомое, размножающееся при высокой влажности. Личинки вредителя поедают почки и листья.
  • Цикадка — прыгающие бабочки, питающиеся соком растения. Это провоцирует ослабление, распространение вирусных и грибковых инфекций. Всего за один сезон вредитель может погубить все культуры в саду. Селится в растительных останках, загущенных посадках.
  • Паутинный клещ — микроскопическое насекомое. Разглядеть невооруженным глазом практически невозможно. Вредитель сосет сок из юных ветвей, листьев. Активную жизнедеятельность начинает в засушливую погоду, при недостатке влаги. Пораженные деревья сбрасывают листву, засыхают. Определить паутинного клеща можно по тонкой паутине между листьями, гроздями, плоским бляшкам с нижней стороны пластин.
  • Осы — в период цветения опыляют, но к концу становятся вредителями. Они питаются ягодами, что препятствует сбору, портит плоды.
  • Слизни и улитки — поедают зелень, ухудшают фотосинтез. Появляются при чрезмерной влажности.
Вредители

Истребить перечисленных вредителей бывает довольно сложно. В большинстве случаев необходимо применение ядовитых препаратов, что не очень хорошо для плодового дерева.

Читайте также:  5 главных правил ухода за малиной весной

Причины появления и стадии развития

Возбудитель инфекции — гриб Plasmopara viticola — паразитирует исключительно на виноградной лозе.

Вам также полезно будет узнать что делать, если виноград гниет, сохнет и желтеет.

Споры грибка образуются осенью, переживают холода в опавшей листве, а весной прорастают в условиях значительной влажности и разносятся ветром. После этого споры попадают в ткани растения, нарушая жизнедеятельность клеток и разрушая зелёный пигмент — хлорофилл.

Именно влажная погода играет на руку инфекции, приводя к развитию болезни по типу эпифитотии (эпидемии). Особенно часто такое массовое распространение заболевания можно встретить на виноградниках в поймах рек и на виноградных школках (питомниках для саженцев) из-за частого, обильного полива.

Причины появления и стадии развития

Кроме того, причинами, способствующими заражению, являются:

  • избыток азотных и недостаток калиевых удобрений;
  • индивидуальная восприимчивость сорта;
  • ранняя обрезка куста;
  • несвоевременная подвязка.

Идеальная среда для спор — температура +20…+27°С и повышенная влажность, в таких условие заражение происходит за считанные часы. В сухую и жаркую погоду споры погибают, но растение может быть инфицировано повторно, особенно в условиях перепада температур и дождливого лета.

Полезные советы опытных виноградарей

Опытные виноградари делятся секретами выращивания винограда:

  1. При посадке винограда лучше использовать гранулированные подкормки. Для взрослых кустов используют жидкие удобрения.
  2. Перед применением готовых минеральных комплексов или удобрений важно изучить процентный состав минералов и подобрать нужный вариант, в соответствии с недостатком того или иного элемента питания.
  3. Важно помнить, что древесная зола – натуральный мощный раскислитель почвы. Альтернативный вариант – зола лузги подсолнечника. Из золы делают бродилку (300 г сырья на 10 л воды) и проливают прикорневое пространство винограда.
  4. Системные и контактные фунгициды желательно применять за 3-4 недели до сбора урожая. А биопрепараты используют на протяжение всего сезона. Причем, в баковых растворах смешивать химические и средства на натуральной основе строго запрещено.

В заключение следует отметить, что развести виноградник на участке – дело хоть и непростое, но вполне реальное.

Полезные советы опытных виноградарей

В линейке сортовых разновидностей можно выбрать сорт долгого хранения (Кишмиш, Лучистый), можно подобрать очень ранние сорта. Все разновидности выдерживают понижение температуры до 25-26 С.

При правильном питании, регулярной обрезке, соблюдении технологии укрытия и мульчирования даже в холодных регионах можно собрать богатый урожай.

Милдью: самые устойчивые сорта винограда

Для наглядного примера устойчивости сортов винограда к различным грибковым заболеваниям, в том числе и милдью, была введена пятибалльная шкала:

  • 0 баллов — полная 100% защита от всех заболеваний. На данный момент таких сортов не существует, но голландские селекционеры сообщали, что работают над этой, практически невыполнимой, задачей.
  • 1 балл — растение имеет высокий иммунитет и практически не поражается ложной мучнистой росой. В большинстве случаев такие растения не требуют профилактических обработок. К данной категории относиться «Витис рипариа» — очень урожайный сорт винограда. Но грозди у него вырастают маленькие с небольшими синенькими ягодами, поэтому его практически не используют в столовых целях.
  • 2 балла — устойчивые сорта, которые могут поражаться только при особо влажной погоде на протяжении долгого времени. После нескольких обработок милдью пропадает бесследно. К данной категории относят такие сорта винограда: «Клерет Бульбаса», «Декабрьский», «Арочный». Некоторые агрономы ставят «Арочному» 1,5 балла (из списка наиболее вкусных столовых сортов он является самым защищенным от ложной мучнистой росы).
  • 3 балла — сорта средней устойчивости нуждаются в 2-3 разовом опрыскивании на протяжении всего вегетационного периода. Трехбалльную оценку получили такие сорта: «Бианка», «Молдова», «Виктория», «Августин», «Тимур», «Аркадия», «Талисман», «Лора», «Данко», «Русмол», «Виорика», «Муромец», «Рислинг Магарача» и другие.
  • 4 балла — восприимчивые сорта, которые нуждаются в специальной защите от грибка. Опрыскивать нужно 4-5 раз за сезон. При неправильном уходе погибает от 25 до 50 % урожая. К данной категории относятся такие сорта: «Ркацители», «Алиготе», «Каберне».
  • 5 баллов — сорта, которые без своевременной химической защиты могут терять от 50 до 100 % урожая. При этом растение может полностью погибнуть. Такие сорта нужно опрыскивать каждые 1.5 – 2 недели, на протяжении всего вегетационного периода. Пятибалльную оценку получили сорта: «Кишмиш Хишрау», «Кардинал», «Ризамат».
Читайте также:  Характеристика и описание клубники “Максим”

Знаете ли вы? Физик-ядерщик Беккерель также принимал участие в создании методов борьбы с милдью. Он предложил использовать раствор коллоидной серы для уничтожения указанного патологического грибка.Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 54 раза ужепомогла Виноград Растениеводство Препараты для растений Милдью Выращивание винограда Болезни и вредители Плодовые кустарники

Виноград появился давным-давно…

Бывает так, что среди полнейшего благополучия виноградная лоза начинает засыхать, причем с каждым днем все сильнее и сильнее. И это несмотря на то, что иммунитет у данной культуры нельзя назвать слабым. Грибки, паразиты, вредители, все это представляет для нее серьезную угрозу, и может за короткое время превратить цветущую лозу в унылые, безжизненные плети. На самом деле причина в самом виноградаре, точнее в недостатке внимания с его стороны.

Виноград люди научились выращивать давным-давно. Разные мошки и жучки уже тогда спешили поселиться на нем, причем не редко им это удавалось. Как же решали эту проблему, к примеру, жители Древнего Рима? Ведь ни медного купороса, ни специализированных магазинов те годы не было. А, как известно, виноградники в то время были великолепными, значит, с насекомыми-вредителями и возбудителями болезней они  успешно справлялись.

Некоторые из народных рецептов передавались из поколения в поколение, и дошли до наших дней. Возможно, состав ингредиентов был немного изменен, но менее эффективными они от этого не стали.

Осеннее опрыскивание винограда

Некоторые садоводы отказываются от осенней обработки виноградника пестицидами, чтобы сохранить свойства ягод. Однако после уборки урожая опрыскивание необходимо — многие вредители особенно активны в конце осени.

Осеннее опрыскивание винограда

Чтобы растение накопило как можно больше питательных веществ и благополучно перезимовало, оно должно долго сохранять листву. Опрыскивание от вредителей предотвратит раннюю потерю зелени.

Кроме купороса железа осенью используют следующие средства:

Осеннее опрыскивание винограда
  1. Кипяток — убивает вредные бактерии.
  2. Дустовый раствор — 2,5 л на 1 м² виноградника.
  3. Известковый раствор — 1 кг негашеной извести заливают 2 л воды, затем доводят объем до 10 л.

Ранние сорта обрабатывают сразу после уборки урожая до наступления заморозков.

При соблюдении технологии и сроков опрыскивания удается предупредить развитие болезней и защитить виноградник от нашествия вредителей. Это позволит получать хороший урожай в течение нескольких лет.