Земляничное дерево: лечебные свойства, противопоказания, польза и вред

Польза ягод для организма человека бесценна и исключать их из своего рациона летом невозможно. Они полезны, они вкусны, каждая из них обладает неповторимым вкусом. Среди всех ягод, которые мы потребляем летом в больших количествах выделяется виктория, один из видов садовой земляники. Пишу не с большой буквы потому, что это слово стало уже именем нарицательным. Все виды садовой земляники у нас принято обобщать.

Состав

Клубника богата витаминами и микроэлементами, однако она высокоаллергенный продукт — это ограничивает ее употребление детьми.

Вызывает восхищение состав и количество полезных веществ в этих чудесных ягодах.

В 100 г ягод содержатся:

  • 7,5-8 г углеводов (сахара простые и сложные, включая крахмал);
  • 0,4-0,5 г жиров;
  • 0,8-1,0 г растительных белков;
  • 2,2 г клетчатки;
  • 1,3-1,5 г органических кислот (основные из них – яблочная и лимонная);
  • 0,4 г золы;
  • 87-90 г воды.

При этом калорийность 100 г клубники равна всего лишь 30-37 ккал. Поражает и ее витаминный состав.

Состав

В 100 г ягод содержатся витамины в таком количестве:

  • А – 0,03 мг;
  • В1 – 0,03 мг;
  • В2 – 0,05 мг;
  • В3 – 0,3 мг;
  • В6 – 0,06 мг;
  • В9 – 20 мкг;
  • Е – 0,8 мг;
  • С – 60 мг;
  • Н – 4 мкг.

По количеству аскорбиновой кислоты клубнику можно приравнять к лимону или грейпфруту. Только в черной смородине этого витамина больше.

Минеральный запас ягод тоже впечатлит любого:

  • кальций;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • хлор;
  • натрий;
  • сера;
  • медь;
  • железо;
  • фтор;
  • селен;
  • бор;
  • марганец;
  • молибден;
  • цинк;
  • ванадий;
  • никель;
  • йод;
  • хром;
  • кобальт.

Клубника, полезные свойства и противопоказания

Клубника, полезные свойства

В составе ягоды можно найти огромное число витаминов, полезных человеческому организму. Она обогащена калием, фосфором, кальцием, магнием и натрием. Врачи признают клубнику натуральным продуктом, способным конкурировать с виагрой. Рекомендована она к употреблению и больным, страдающим малокровием.

Наличие в ягодах фолиевой кислоты позволяет рекомендовать ее женщинам при беременности. Советуют ее и имеющим сердечно-сосудистые болезни, так как ягодки прекрасно способствуют восстановлению вещественного обмена и удаляют из организма излишнюю влагу.

Если есть затруднения с желудочно-кишечной системой, почками или суставами, клубнику можно употреблять ежедневно. Эффективное воздействие ягоды оказывают на больных, страдающих подагрой. Отметим, что при таком диагнозе можно не только употреблять в пищу клубничные плоды, но и заваривать чай из листьев. Способность регулировать работу пищеварения дает возможность применять ягоду в качестве слабительного.

Противопоказания клубники или вред

Чрезмерное употребление ягод клубники способно вызвать аллергические проявления. Малышам, не достигшим трехлетнего возраста, употреблять клубнику необходимо в ограниченных количествах, чтобы не вызвать появление диатеза и дерматита. Ягоды не следует употреблять больным, страдающим аппендицитом, имеющим цирроз печени и высокую кислотность желудочного сока.

При обострениях язвы или гастрита клубнику употреблять не следует. Причина в том, что содержащиеся в ней кислотные элементы способны раздражать слизистую, усугубляя тем самым ситуацию. Ягода способна нанести вред при цистите, так как ее фруктовые кислоты способны создавать раздражающее воздействие на слизистую мочевыводящей системы. Не следует употреблять клубнику до приема пищи.

Способы употребления ягод

Клубника отлично воздействует на головной мозг, стабилизирует в нем обращение крови, укрепляет зрение и ревную систему. В качестве профилактики врачи советуют в летний сезон в течение трех недель ежедневно употреблять в пищу порядка четырехсот грамм свежей ягоды.

Если решили готовить компот либо варенье, необходимо знать, что в таком виде клубника частично растрачивает свои качества, но все равно способна приносить пользу. Для максимального сохранения положительных свойств, ягоду рекомендуют подвергать заморозке.

Еще один вариант – прокрутить ягоды через мясорубку и соединить с сахаром (2 к 1). Такой ягодный состав можно разложить в банки и хранить в холодильнике.

Высушенные ягоды и листву кустиков можно подмешивать в чай. Они создадут приятный привкус и помогут избавиться от болей в голове, депрессивных ощущений, обычной усталости.

Отвар из листвы имеет отличные антибактериальные особенности, поэтому его можно использовать в качестве компрессов при гнойных образованиях, ожогах, герпесе.

Считается, что плоды клубники отлично справляются с задачей повысить аппетит. Они оказывают положительное воздействие на обменные процессы йода в организме человека, отлично отбивают чувство жажды, снижают содержание сахара в крови.

Клубничные ягоды рекомендованы при пониженном гемоглобине в крови, они способны уничтожить возбудителей кишечных заболеваний, разжижают кровь.

Читайте также:  Как ухаживать за кустами чёрной смородины ранней весной

Полезная ягода, имеет много положительных качеств. Но при этом не стоит забывать – во всем необходима умеренность.

Чем вредны ягоды санберри?

Среди неосведомленных людей часто можно услышать мнение, что солнечные ягоды ядовиты. На самом деле, в этом есть своя толика правды. Санберри относится к семейству пасленовых, многие подвиды в котором действительно непригодны для пищевого использования. В плодах и наземной части таких растений содержатся опасные химические соединения: свинец, мышьяк, ртуть и кадмий. Однако в санберри эти вещества находятся в ничтожно малых дозировках, поэтому отравиться ягодами невозможно (разве что очень сильно превысить рекомендованную суточную норму приема).

Тем не менее, злоупотреблять канадской черникой не стоит. Натуропаты и диетологи советуют ограничиться максимум двумя горстями санберри в день. Данного количества достаточно, чтобы получить из солнечных ягодок все полезные биологически-активные вещества, но не спровоцировать развитие аллергической реакции. В обратном случае из-за обилия антиоксидантов и растительных флавоноидов, санберри может стать причиной кожных высыпаний или зуда. По этой же причине не следует давать ягоды маленьким детям, организм которых только формируется.

Кто первый культивировал клубнику

Культивировать и выращивать в своих садах начали клубнику испанские мавры. Примерно в начале 15 века культура стала распространяться по странам Европы и оказалась в Провансе, затем в Лангедоке. За совсем короткий отрезок времени ягоды стали украшать столы практически всех стран континента. Но все это только о дикорастущем сорте клубники.

Новые и крупные сорта ягод – мускатную, коричную и мускусные виды начали выращивать только с 17 века. Виновником еще большего распространения культуры стал моряк из Франции, завезший клубнику гигантских размеров с территории Латинской Америки. Через некоторое время, в 1750 году свет увидел новый сорт – ананасную клубнику, выведенную голландскими селекционерами.

На сегодняшний день трудно представить меню ресторана и рынок без отдела с чудесными и вкусными ягодами. Благодаря южным странам и тепличным хозяйствам, культурой в свежем виде можно лакомиться в любое время года. Способов подачи огромное множество – с шоколадом, со сливками, с острым перцем чили, в виде варенья, вина и т.д.

Состав ягод и польза при заболеваниях

В 100 г продукта содержится:

Состав ягод и польза при заболеваниях
  • 41 ккал.,
  • 0,8 г белков,
  • 0,4 г жиров,
  • 7,5 г углеводов.

Так же, как и в землянике, в земклунике содержится легко усваиваемый сахар глюкоза и фруктоза вместе с обогащённым витаминно-минеральным составом. Такие ягоды помогают лечить болезни, улучшают аппетит, укрепляют миокард и улучшают работу ЖКТ.

Состав ягод и польза при заболеваниях

Аскорбиновая кислота ягоды укрепляет иммунитет и препятствует вирусам и инфекциям, поэтому полезно увеличивать потребление земклуники в сезон простудных заболеваний.

Витамин Е – антиканцероген, мешает образовываться тромбам и участвует в кроветворении.

Состав ягод и польза при заболеваниях

Бета-каротин плодов, полезный для зрения, снижает риск появления глазных болезней.

Кальций укрепляет волосы, ногти и кости, а калий улучшает работу сердца.

Состав ягод и польза при заболеваниях

Кроме того, увеличенное количество съедаемой земклуники препятствует щитовидной железе поглощать много йода и усиливает работу почек. Земклунику употребляют для восстановления солевого баланса, при артритах, ревматизмах и подагре.

Частые рекомендации – употреблять ягоду или настой листьев для понижения давления и для расширения сосудов, а также для усиления сокращения мышцы сердца.

Состав ягод и польза при заболеваниях

Рецепт настоя: взять 50 г высохших или свежих листьев и залить кипятком 500 мг. Настоять 4 ч. Пить 3 раза до еды по 150 мг.

Подсохшие на кустах ягодки тоже используются для приготовления полезного напитка.

Состав ягод и польза при заболеваниях

Листьями лечат раны, ссадины, порезы, язвы и геморроидальные трещины.

Клубника – полезные свойства и противопоказания

А вы любите клубнику? Думаю, почти все любят эту ароматную ягоду. Совсем скоро сезон клубники развернется полным ходом.

Сегодня я собрала наиболее интересную информацию о полезных свойствах клубники и о том, имеет ли эта ягода противопоказания к употреблению.

Химический состав и пищевая ценность клубники

Калорийность клубники – 41 ккал на 100 грамм продукта.

  • Белки – 0,8 г
  • Жиры – 0,4 г
  • Углеводы – 7,5 г, из них клетчатка – 2,2 грамма.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что клубника – продукт диетический и вполне хорош в качестве легкого десерта.

Витаминно-минеральный состав представлен в таблице:

Витамины и минералы Содержание в 100 г продукта Процент от рекомендуемой суточной дозировки
Витамин C 50-70 мг 60-75%
Кремний 99 мг 330%
Кобальт 4 мкг 40%
Марганец 0,2 мг 10%
Медь 125 мкг 13%
Молибден 10 мкг 14%

Сезон клубники

Зависит от места ее произрастания. В южных регионах сезон начинается уже в мае и длится вплоть до середины июля, а поздние сорта дают урожай даже в августе.

В среднем же основной сезон клубники приходится на 10 июня – 1 июля. В это время клубника наиболее дешевая и ее много.

Полезные свойства клубники

Для чего, собственно, нужно употреблять клубнику? Помимо, разумеется, удовлетворения гастрономических потребностей.

Читайте также:  Как правильно посадить и вырастить викторию на даче

Итак, полезные свойства клубники:

  • Благодаря наличию в клубнике салициловой кислоты, она обладает противовоспалительным действием, что благотворно влияет на работу суставов и профилактирует образование артрита. Конечно, сама по себе клубника артрит не вылечит, но улучшению самочувствия поспособствует.
  • Антоциан пеларгонидин, который в высоких количествах содержится в клубнике и является производным витамина P, предотвращает кровоизлияния, а также понижает уровень глюкозы в крови.
  • Полезно есть клубнику в качестве источника витамина C для укрепления иммунитета, улучшения состояния кожи и снижения кровоточивости десен. Кроме того, витамин C способствует лучшему усвоению железа.
  • Высокое содержание кремния в клубнике способствует укреплению костей, особенно у людей, страдающих остеопорозом. Кстати, вопреки распространенному мнению, клубника не вымывает минералы и кальций из организма.
  • Мягкое мочегонное действие клубники позволяет бороться с отеками.
  • Употребление клубники позволяет стимулировать кроветворную функцию, так как в ней содержится немалое количество кобальта. Кобальт к тому же входит в состав важнейшего витамина B12.

Сколько клубники можно есть в сутки

Так как в клубнике содержится не очень большое количество сахара – примерно 4,5 грамма на 100 грамм ягоды, в день можно съедать от 200 грамм до 1-1,5 кг клубники. Для разгрузочных дней такое количество вполне оправдано, если употреблять в течение дня и не на голодный желудок.

Можно ли клубнику при диабете

Можно в ограниченных количествах. Врачи утверждают, что 150 грамм клубники в день не повредит. Кроме того, считается, что клубника даже полезна при диабете второго типа (опять же в ограниченных количествах).

Противопоказания

Есть некоторые ограничения к употреблению клубники.

  1. Клубнику нельзя есть натощак, так как кислоты, содержащиеся в ней, раздражают стенки желудка. Особенно это вредно лицам, страдающим гастритом. Ешьте клубнику после еды или между приемами пищи.
  2. Противопоказанием может служить аллергия на клубнику. Чаще всего аллергия возникает на пыльцу клубники. Попробуйте обдать клубнику кипятком, но не нужно ее варить. Пыльца и ее белки (белки, содержащиеся в пыльце) разрушатся. После этого, возможно, вы сможете употреблять клубнику без негативных последствий. Некоторым людям, страдающим аллергией на клубнику, можно есть белые сорта клубники.
  3. Старайтесь покупать садовую клубнику. Промышленная клубника часто содержит в себе немалое количество пестицидов. Клубника их очень хорошо поглощает.
  4. Покупайте клубнику только в сезон. Зимняя клубника чаще всего бывает выращена при помощи методов генной инженерии. Кто пробовал клубнику зимой, знает, что она даже на вкус не имеет ничего общего с душистой садовой клубникой – она не ароматная и практически не имеет вкуса. Зимой ешьте замороженную с лета ягоду.

Хранение и употребление

Так как клубника – ягода влажная, она долго не хранится. Желательно съесть ее в течение трех суток после сбора. Хранить в холодильнике.

Лучший способ употребления – в сыром виде. Термически обработанная клубника теряет почти все полезные свойства.

Вместо варенья на зиму лучше заморозьте клубнику и употребляйте ее после разморозки. Сладкие сорта клубники после разморозки имеют высокие вкусовые качества.

Ешьте клубнику в сезон и будьте здоровы!

Актинидия в кулинарии

Кулинарные рецепты с актинидией разнообразны. Ягоды актинидии отлично подходят для пирогов, вкусного варенья, повидла, служат основой для приготовления вина или маринада. В странах Востока идут в пищу молодые побеги, листочки некоторых видов актинидии.

Варенье из актинидии

Чтобы сохранить все полезные свойства ягод актинидии растирают плоды с сахаром. На килограмм ягод потребуется 1,2кг сахара. Без варки варенье храниться в холодильнике около года. Если варить берут поровну ягоды и сахар, смешивают. Как только раствориться сахар варят четверть часа. Такое варенье можно хранить более года.

Компот из актинидии

Спелые ягоды актинидии без повреждений помещают в банки. Заливают сиропом из 300г сахара и литра воды. Прогревают банки 1/2л 10 минут при 80 градусах.

Выращивание, сбор и хранение

Дерево арбутус активно используется в ландшафтном дизайне из-за высокой декоративности, на ветках растения растут ягоды разного цвета – жёлтые, оранжевые, красные, и цветы в одно и то же время.

Выращивание, сбор и хранение

В культуре многолетник предпочитает щелочные, слабокислые лёгкие, средние питательные почвы с хорошим дренированием. Светолюбиво, требует защиты от ветра. В открытом грунте выращивается в регионах с субтропическим климатом – в Краснодарском крае, на черноморском побережье Крыма, на Кавказе.

Также выращивается в условиях квартир, как горшочная культура.

  • Размножение происходит прикорневыми отростками, верхушечными побегами, семенами.
  • Для нормального развития саженца придерживаются температурного режима от +22°С до +25°С, высокой влажности воздуха.
  • В зимнее время температуру понижают до 15-18 градусов тепла (у растения это период покоя).
  • Комнатное растение пересаживают каждые 2-3 года в большую ёмкость.

Выращивание, сбор и хранение

Заготовка лекарственного сырья:

  • Листья срывают летом, сушат в тени при хорошей вентиляции тонким слоем. Слой переворачивают периодически. Хранят в герметичных ёмкостях не дольше 2 лет.
  • Цветы сушат по методике листа, хранят так же.
  • Кору снимают при её отслоении, сушат, хранят в бумажных пакетах, плотно завязав, не дольше 2 лет.
  • Ягоды сушат, морозят.
Читайте также:  Как вырастить клубнику в домашних условиях

Также приглашаем вас ознакомиться с полезными свойствами ,ирги,. Узнайте больше о ценности и пользе эфирного масла ,иланг-иланга,. Интересна информация о применении в народной медицине растения ,калган,.

Выращивание, сбор и хранение

Уважаемые читатели, приходилось ли вам пробовать ягоды земляничного дерева? Используете ли вы сырье арбутуса в медицинских целях?

(Пока оценок нет)

Земляника как источник витаминов

ВИТАМИН С (аскорбиновая кислота). При его отсутствии в организме нарушаются обменные и окислительные процессы. Расстраивается общая нервная система, ослабляется работа мельчайших кровеносных сосудов, появляется быстрая утомляемость, сонливость или, наоборот, бессонница, резко падает работоспособность. Суточная потребность – до 120 мг.

ВИТАМИН К способствует свертыванию крови. Суточная потребность в этом витамине 15 мг.

ВИТАМИН В1 (тиамин), который предохраняет от истощения нервную систему и повышает работоспособность. Суточная потребность в этом витамине 4 мг.

ВИТАМИН В2 (рибофламин) – его роль в организме многообразна, он активизирует обменные процессы, работу печени и желудка. Регулирует кровообращение, повышает остроту зрения. При его недостатке на слизистой оболочке рта и губ появляются язвочки. Суточная потребность в нем 3,5 мг.

ВИТАМИН В9 (фолиевая кислота) – способствует образованию красных кровяных телец. Он особенно нужен людям, страдающим малокровием. Суточная потребность в этом витамине 3 мг.

Земляника как источник витаминов

Ягоды земляники едят свежими и засахаренными, готовят варенье и джемы, повидло и желе, делают соки, компоты, сиропы, кремы и торты.

  • Свежие ягоды не только сами хорошо усваиваются, но и способствуют лучшему усвоению другой пищи.
  • Народная фитотерапия свидетельствует, что земляника оказывает разнообразное лечебное действие на организм человека: противовоспалительное и вяжущее, регулирующее, обмены веществ и противосклеротическое действие.

Свежие ягоды едят в большом количестве при язве желудка, при гастритах, камнях в почках, малокровии. Настои (из цветоносов) пьют при катаре кишок, воспалении печени и желчного пузыря и многих других – самый доступный его резерв – ягода земляники.

Именно пектин предохраняет нас от повышенной радиации. Тот же пектин нормализует количество холестерина в организме и, что очень ценно, при излишке способствует его выводу, а при недостаче задерживает. Пектин благотворно влияет и на внутриклеточные реакции дыхания и обмена веществ.

Тот же пектин повышает устойчивость к аллергическим факторам, он хорошо действует на слизистую оболочку дыхательных и пищеварительных путей, помогая ей скорее возобновиться после раздражений и воспалительных процессов.

Чем отличается клубника от виктории?

В чем разница между клубникой и викторией? Клубника или виктория как правильно? Для большей понятности можно рассмотреть основные отличия клубники и виктории. Итак, виктория или ягода вика:

Клубника:

  • Имеет двудомные растения. То есть на одном кустике только женские цветы, а на другом только мужские. Поэтому при ее выращивании необходимо высаживать не менее четверти мужских растений, которые будут выполнять роль опылителей.
  • Неравномерная окраска ягод. С солнечной стороны красновато-фиолетовая, с затененной розовая или белая.
  • Вес ягод не превышает несколько грамм.
  • Низкие показатели урожайности. Связано это с присутствующими на грядке мужскими растениями и более мелкими ягодами.
  • Урожай собирают только один раз.

Именно это факты помогут разобраться в том, чем отличается клубника от виктории.

Мнение эксперта

Юлия Юрьевна

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы, делюсь опытом.

Задать вопрос

Чем же отличается клубника от виктории — подведем итоги. Те крупные, сладкие ягодки, что культивируются в садах и так любимы всеми — это крупноплодная садовая земляничка. Что такое виктория ягода? Поскольку первая появившееся разновидность этой культуры называлась Виктория, иногда так называют крупноплодную земляничку и других сортов как имя нарицательное. Хотим отметить, что сорт получил свое название в честь королевы Великобритании. Именно клубничка выращивалась на территории средней полосы за много лета до появления указанного сорта. Ягоды у нее вкусные и ароматные, но мелкие, и кусты малоурожайные. Внешний вид описанных растений схож, но есть и отличия. Клубника и земляника сорта Виктория в чем разница? Цветоносы клубнички расположены над уровнем листьев. Кончики листьев отличаются рассеченными краями. Бутоны бывают не только белыми, но и розовыми, а также фиолетово-сиреневыми. Размер клубничных цветков меньше земляничных. Настоящие кусты клубники в современных садах практически не встречаются. Неправильно называть клубнику или землянику викторией. Если обратиться к истокам, это название относиться только к одному сорту. Далее, род, к которому относятся все эти растения называется Земляника семейства Розовые. А клубничка это вид, что относится к данному роду. И хотя в научной литературе ягоды, что выращиваются в садах и продаются на базарах, называются Земляника садовая (Fragaria vesca), полученная скрещением двух видов фрагарии из Америки, когда это растение в 19 веке распространилось в наших широтах, его начали называть клубникой. А вот в районах Поволжья, где произрастала собственная клубника (Fragaria viridis) садовую землянику называют викторией, по имени одной из первых сортовых разновидностей.