Зимняя груша: лучшие сорта для средней полосы и Подмосковья

Сегодня селекционерами выведено настолько много видов груш, что немудрено потеряться в этом разнообразии. Первым делом, начинающему садоводу нужно уяснить, что все сорта делятся на летние, зимние, осенние. Отличия между разными категориями – время плодоношения и хранения урожая, органолептические показатели. В представленном обзоре вы узнаете массу интересного о лучших сортах груш.

То, что нужно учесть при выборе сорта

  1. Самое важное – сорт должен быть зимостойким. Зачем сажать дерево, которое не проживет и 3 месяца?
  2. Во вторую очередь внимание уделяется вкусовым свойствам. Многие считают, что в средней полосе просто невозможно вырастить вкусные плоды или они получаются не такими хорошими, как на юге. Это совсем не так – сладкие и нежные сорта найти совсем просто.
  3. Что касается урожайности, то груша сама по себе дерево многоплодное, поэтому при выборе сорта на этот пункт можно и не обращать внимания. Многое зависит именно от посадки и ухода.
  4. Гораздо важнее урожайности самоопыляемость. Многие груши неспособны к такому процессу. При выборе следует ознакомиться с характеристикой и найти хотя бы частично самоопыляемый сорт.
  5. Груши отличаются по скороплодности. Большинство начинают плодоносить на 3-5 год своей жизни, но есть и такие, плодов от которых придется ждать аж целых 8 лет! Если хочется получить урожай в скором времени, необходимо обратить внимание и на такую особенность.

Деление сортов по времени сбора урожая:

  1. Летние – урожай готов к сбору во второй половине жаркого сезона, но хранятся они крайне мало – максимум 2 недели, обычно меньше.
  2. Осенние – могут пролежать в погребе несколько дольше, около месяца. При этом они должны быть переложены сеном или бумагой. Плоды созревают ближе ко второй половине сентября.
  3. Зимние – самые поздние сорта. Готовы к сбору в октябре, а храниться могут примерно 4 месяца, а то и больше.

Польза плодов

Груши капризны, но вкусны. И очень полезны. Витаминно-минеральный комплекс – услада вкупе с Клондайком для организма:

  • В-группа повысит не только иммунитет, но и зарядит мозговую деятельность;
  • каротин – регулятор зрения;
  • рутин — пособник капиллярной и сосудистой крепости;
  • железо – выровняет уровень гемоглобина;
  • рекордное содержание полезного калия освободит кости от ломкости, укрепит сердечную мышцу и приведет в порядок водный баланс;
  • Е — уладит шероховатости кожи, разравнивая ее и возвращая эластичную гладкость;
  • магний, выводящий из организма накопившиеся токсины после вирусных заболеваний.
Польза плодов

Для тех кто жить не может без перекусов, но очень хочет сберечь фигуру, они станут лучшими друзьями – минимум калорий удержит нормальный вес, а органические кислоты, пищевые волокна, стабилизируют работу и кишечника, и печени.

Эндрофины в ее мякоти способны вывести из затяжной хандры, осилить стресс и подарить хорошее настроение. Дефицитный глуататион унивелирует склонность к геморроидальным инсультам.

Вас может заинтересовать: Груша Просто Мария: описание сорта, отзывы Если садовод хочет найти для своего участка плодовое дерево, которое с легкостью переносит холодную зиму, может…Читать далее…

Польза плодов

Гомеопаты и приверженцы природных растений-лекарей рекомендуют их при:

  • головокружении и часто повторяющейся мигрени;
  • нарушении работы мочеполовых органов;
  • беременности – фолиевая кислота, витамин А необходимы для нормального, планомерного развития плода;
  • разгуле инфекционных заболеваний – она причисляется к легким антисептикам (сок – отличный ополаскиватель для горла) и противовирусным борцам.

Важно!Панкреатит, гастрит и язва в хронической форме не уживаются с грушами как скоро-, так и с позднеспелыми. Лучше прекратить употребление в сыром виде. 

Польза плодов

Особенности агротехники

Осенние и зимние сорта груш требовательны к местам посадки и почве. Нельзя сажать эту плодовую культуру в местах, где дуют ветра. Холодные ветра приводят к тому, что почки вымерзают и урожай будет скудным. Хорошо вызревают груши на деревьях, посаженных в местах, где обилие солнца.

Также следует проверить уровень залегания грунтовых вод. Если они расположены близко к поверхности, то в зимний период деревья могут вымерзать, а весной подтапливаться. Чтобы корневая система не загнивала, нужно оборудовать посадочную яму дренажем.

Агротехника выращивания

Груша предпочитает хорошо освещенные места и нейтральные супесчано-черноземные почвы, растет на суглинистых, не выдерживает тяжелых глинистых и слишком кислых почв. Не любит холодных почв и не терпит высокого залегания грунтовых вод, в этом случае сажать ее надо на холмики.

Размножается главным образом прививкой: весенняя и зимняя прививка черенком (конкретный способ зависит от толщины привоя и подвоя), летняя окулировка «глазком». Расстояние между рослыми сортами должно составлять 5×6 м, между компактными — 4×4,5 м. Глубина ямы — 60 см, диаметр — 100 см. Уход аналогичен уходу за яблоней, но для поливов воду желательно подогревать. Ветви, перегруженные плодами, так же, как и у яблони, нуждаются в подпорках.

Читайте также:  Барбарис Тунберга "Поувов" - описание сорта

В целом для груш проводится типичная для семечковых (для яблони в том числе) обрезка с небольшой поправкой на особенности строения кроны, которая у груши сама по себе более редкая и менее загущенная. Это обусловлено тем, что ее побеги меньше ветвятся, хотя в целом годичный прирост состоит из большего числа побегов. Лидер после первой обрезки должен возвышаться над скелетными ветвями на большую высоту — до 40 см.

Если на плодовых образованиях появляется слишком много завязей, лишние надо удалять, иначе плоды нормально не вызреют. В регионах с умеренными зимними холодами прореживание надо проводить чаще.

Груши надо собирать по мере созревания — о нем сигнализирует изменение зеленой окраски на типичную для данного сорта (у зеленых сортов — появление выраженного румянца) и то, что плодоножка легко отделяется от плодовой веточки. Плоды надо снимать с дерева зрелыми, но еще твердыми — так они будут дольше храниться. Если же их содержать в прохладном помещении, вкусовые качества плодов повысятся.

Лучше всего груши хранятся при нулевой температуре. Хранение зимних груш можно продлить, если завернуть плоды в папиросную бумагу. Для хорошего урожая желательна прививка 2—3 сортов на один подвой.

Вредители и болезни. У груши — типичные для всех семечковых культур: парша, бурая пятнистость, альтернариоз, бактериальный и монилиальный ожоги, мучнистая роса, цветоеды, минирующая моль, листовертка, плодовый клещик, щитовка, шелкопряд. Кроме того, груша поражается грушевым галловым клещом и медяницей (грушевой листоблошкой).

Для Подмосковья

Климат в Подмосковье довольно мягкий. Суровые малоснежные зимы для региона в целом нехарактерны. Лето, как правило, достаточно тёплое. Поэтому здесь можно высаживать груши любого срока созревания. Чаще всего садоводы предпочитают летние и осенние сорта.

Нарядная Ефимова

Сорт из категории раннеосенних или позднелетних. Рекомендован для выращивания в Поволжье и Центральном регионе. Морозостойкость до -20ºС. Крайне редко поражается паршой. Не обращает особого внимания на капризы погоды, мирится с дефицитом света и тепла. Но нуждается в ежегодной обрезке. Лучшие опылители — Любимица Яковлева, Москвичка, Мраморная, Бессемянка.

Для Подмосковья

Груша Нарядная Ефимова полностью оправдывает название — плоды выглядят очень презентабельно

Дерево высотой 4–5 м, быстро растущее. Крона в форме пирамиды, средней загущенности. Первого урожая придётся ждать минимум 7–8 лет. Затем можно рассчитывать на 40 кг с дерева. Плоды желательно срывать недозрелыми. Доспевают они в течение 15–20 дней. На дереве фрукты быстро портятся — мякоть становится вязкой, водянистой, теряет вкус.

Груши одномерные, симметричные, весом 110–135 г (отдельные экземпляры до 185 г), удлинённые. Кожица гладкая, золотисто-зелёная. Её почти полностью закрывает розово-красный румянец. Мякоть кремово-белая (у кожицы розоватая), кисло-сладкая, слегка терпкая, очень нежная и сочная. Вкус сбалансированный, оценивается на 4,5 балла.

Рекомендуется для выращивания не только на европейской части территории России, но и в Восточной Сибири. Сорт раннелетний, с очень неплохой (до -30ºС) зимостойкостью. Ценится за скороплодность, стабильно высокую урожайность, наличие иммунитета к парше и бактериальному ожогу. Как недостаток отмечается низкая транспортабельность и лёжкость (не более 6–8 недель).

Груша Лада непригодна для транспортировки и длительного хранения

Дерево достигает высоты 2,5–3 м. Крона конусовидная, густая. Урожай созревает в первой декаде августа. Плодов придётся ждать три года. Урожайность — около 50 кг. Сорт самоплодный, но все же рекомендуется наличие рядом Северянки, Рогнеды, Чижовской.

Для Подмосковья

Груши весом 100–120 г, как бы сплюснутые, с явно выраженными рёбрами. Кожица тонкая, глянцевая, бледно-жёлтая, подкожных точек почти не видно. Румянец размытый, светло-красный. Мякоть цвета сливочного масла, мелкозернистая, очень ароматная, не особенно сочная. Вкус освежающий, кисло-сладкий.

Видео: характеристика груши Лада

Августовская роса

Сорт рекомендован для выращивания в Причерноморье, но и в Подмосковье проявляет себя очень неплохо. Морозостойкость до -36ºС позволяет культивировать его и в более суровых условиях. Груша обладает «врождённым» иммунитетом к парше и септориозу, хорошо переносит засуху.

Высота дерева — не более 3 м. Крона загущённая, побеги никнущие. Плодоношение ежегодное начиная с 4-го года после высадки. Урожайность — 50–70 кг. Созревают плоды во второй половине августа или в начале сентября. Хранятся они недолго — 12–15 дней, в холодильнике — до трёх месяцев.

Груши Августовская роса сильно варьируются по размерам, если вызревает обильный урожай

Для Подмосковья

Груши весом около 130 г (отдельные экземпляры до 200 г), тупоконической формы. При обильном урожае отмечается неодномерность плодов. Кожица тускло-зелёная, румянец отсутствует. Мякоть бледно-жёлтая, мелкозернистая, очень сочная. Вкус кисловато-сладкий, оценивается на 4,5 балла. Лучший опылитель — груша Памяти Яковлева.

Читайте также:  Малина Полька: описание сорта, как сажать и ухаживать за ягодой

Видео: сорт груш Августовская роса

Лучшие для юга

На юге растут самые сладкий, крупные и урожайные груши, поэтому поблажек не будет. В подборку вошли сорта с наивысшей дегустационной оценкой — 5 баллов, зарегистрированные в Госреестре растений с допуском к выращиванию в Северо-Кавказском регионе (Дагестане, Ингушетии, Алании, Осетии, Краснодарском, Ставропольском краях и т. п.).

Летние сорта

Оригинальная — украинский сорт, устойчивый к холодам и жаре, но в засуху плоды мельчают. Груши вырастают интересной бутылочной формы, на солнце покрываются румянцем. Вкус сладкий, с пряными нотками. Фрукты хранятся не более 10 дней, плохо переносят транспортировку.

Краснодарская летняя используется селекционерами как донор высокого вкуса. В нём сочетаются сладость, кислинка и приятный аромат. Плоды лучшего качества вырастают на лёгких и хорошо увлажнённых почвах. В полной спелости они становятся жёлтыми, с аппетитным пурпурным румянцем.

Краснодарская летняя

Кавказ стал основой для выведения крупноплодных сортов с высокими товарными качествами. Эта груша даёт одномерные плоды привлекательного вида. Они покрыты прочной кожицей средней толщины, поэтому хорошо транспортируются и хранятся. В холодильнике спелые фрукты лежат до 1.5 месяцев.

Лучшие для юга

Дагестанская летняя — сорт-донор скороплодности, высокой урожайности, крупноплодности, товарного вида плодов, их отличного вкуса и аромата. Груша устойчива к грибковым заболеваниям, однако паршой в особо неблагоприятные годы незначительно поражается. Плоды очень крупные — до 360 г, удлинённые, хранятся недолго — до 15 дней.

Осенние сорта

В Госреестре нашлось 6 осенних груш для Юга с дегустационной оценкой — 5 баллов. А вкус одного из старейших сортов — Бере Боск — скупые на похвалу и объективные специалисты Госсорткомиссии назвали не отличным, а превосходным.

Бере Боск — французский сорт на сегодня стал классикой и даже эталоном грушевого вкуса. Занесён в Госреестр растений в 1946 г. Плоды привлекательные на вид, не осыпаются, хорошо транспортируются. Но дерево не обладает достаточной зимостойкостью, боится засухи.

Бере Боск

Таврическая — «дочка» Бере Боск, создана в Ялте. Груша похожа на родителя не только внешне, но и характером. В частности, также боится холодов. Цветочные почки чувствительны к весеннему теплу, рано просыпаются и страдают от возвратных заморозков. Плоды крупнее, чем у Бере Боск, дерево компактнее, раньше вступает в плодоношение.

Вильямс Руж Дельбара — ещё один французский сорт, зарегистрированный в 1974 году. Главные особенности — компактность дерева и сильный мускатный аромат плодов. Именно для передачи этих качества груша используется в селекции. Недостатками считаются плохие засухоустойчивость и холодостойкость.

Десертная — крупномер из Ялты, отдельные плоды наливаются до 400 г, средний вес — 220 г. Они ароматные, с пряным кисло-сладким вкусом. И таких груш на дереве будет очень много, хранятся они 2–3 месяца.

Якимовская — тоже ялтинский сорт с крупными плодами классического вида и десертного вкуса. В окраске плодов преобладает жёлто-зелёный цвет, розовый румянец занимает меньшую часть плода.

Зимние сорта

Среди зимних груш для Северо-Кавказского региона отличников по критерию «вкус» практически нет, но есть с оценками 4.8 и 4.9 балла. Если среди осенних самых вкусных сортов ялтинские преобладали количественно, то в зимней группе лучших все из Ялты. Оригинатор и патентообладатель у них один — Никитинский ботанический сад (Крым, г. Ялта). Найти недостающие в Госреестре сведения о характеристиках сортов помог украинский аналитический портал Agrarii Razom.

  • Витчизняна даёт крупные плоды, которые долго висят на ветках, хорошо транспортируются. Вкус оценён на «отлично», но изменчив, бывает разным в зависимости от условий выращивания.
Лучшие для юга

Витчизняна

  • Золотистая обладает высокой устойчивостью к холодам и засухе. Плоды у этой груши средней величины, с ароматом и прекрасными товарными качествами: имеют аппетитный вид, хорошо транспортируются и хранятся. Основной цвет кожицы — жёлто-зелёный, румянец небольшой, розовый.
  • Изумрудная — крупноплодная груша с бугристыми, бочковидными плодами, в съёмной спелости они зелёные, в биологической — жёлтые с пурпурным румянцем. Сорт очень лёжкий, плоды хранятся до мая и даже после этого нуждаются в 10–15-дневном дозаривании в комнатных условиях.
  • Мария своим существованием объясняет, почему крымские садоводы называют урожайность Золотистой (282 ц/га) средней. Мария даёт вдвое больше — 595 ц/га! Плоды крупные, удлинённые, золотисто-зелёные.
  • Ноябрьская Молдавии даёт крупные плоды с приятным ароматом и освежающим вкусом. Съесть их желательно в ноябре-декабре. Хоть груши и хранятся до весны, но вкус их портится, мякоть грубеет.

Просто Мария

Дерево среднерослое, крона средней густоты, узкопирамидальная. Плоды зелено-желтые с легким розовым румянцем, грушевидной формы. Кожица тонкая и сухая. Мякоть желтовато-белого цвета, маслянистая, мелкозернистая, кисло-сладкая со слабым ароматом. Сорт высокоурожайный, зимостойкий, устойчив к комплексу болезней.

Читайте также:  Как поливать клубнику под укрывным материалом
 

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)
 на 3 год  2-3  200  октябрь  90-100

Груши осенних сортов различаются по многим параметрам, а потому у каждого садовода есть возможность выбрать вариант на свой вкус.

Сорт Белорусская поздняя

Белорусская поздняя груша. Осенние сорта груш всегда отличались продолжительным сроком хранения. Дерево средней высоты, крона густая, округлая. Не требует особой формировки, так как ветви изначально растут под прямым углом к стволу.

Плоды одномерные, типичной грушевидной формы. Кожица матовая, на ощупь шероховатая (с волнообразной рябью), окрашена в неброский зеленовато-бежевый или оливковый цвет. Содержат полезные витамины, например, витамин C, который улучшает иммунитет человека. Зимняя пора для дерева не страшна из-за его высокой сопротивляемости холодам.

Некоторые предпочитают высаживать зимние сорта, плоды которых спеют поздней осенью.

Чудесница

К наиболее популярным зимним грушам относят Чудесницу, которая обладает устойчивостью к болезням и морозам. Цветение начинается в начале марта, а созревание плодов — в октябре. Вес плодов Чудесницы составляет 180-220 грамм.

Первомайская

Главной отличительной особенностью от других груш является продолжительность хранения собранного урожая, которая составляет 250 дней. К другим достоинствам Первомайской относят морозостойкость, простоту выращивания и урожайность.

Это сильнорослое дерево с ветвистой кроной и крупными плодами. Первый урожай собирают на третий год выращивания плодового дерева. Вес каждого спелого фрукта составляет 200-250 грамм.

Белорусская

Компактное грушевое деревце высотой 3-4 метра. Этот сорт был выведен белорусскими селекционерами для выращивания в регионах с неблагоприятным климатом. Фрукты сочные, мясистые, с белой кисловатой мякотью.

Оливье де Серр

Этот сорт выращивают редко, так как он капризен и требует тщательного ухода. Летом на деревце появляется много веток, которые снижают урожайность. Опытные садоводы советуют периодически обрезать Оливье де Серр.

Бере Арданпон

Позднеспелое плодовое растение, у которого созревание начинается в конце июля. К достоинствам Бере Арданпон относят высокую урожайность, крупные размеры плодов и устойчивость к заморозкам.

Груша для Поволжья и Средней полосы России

Учеными и садоводами-практиками определен перечень лучших сортов груш для Средней полосы. Они устойчивы к засушливости летом, суровости зимы, дождливости осени.

Летний гибридный сорт для Средней полосы. Пирамидальное дерево средней высоты со склоненными ветвями, темно-серой корой и глянцевой темно-зеленой листвой. Спелые груши средних габаритов (максимум 105 г), сладкие с деликатной кислецой. Кожица тоненькая желто-зеленоватая. Плоды на ветвях не передерживают, иначе они становятся мягкими, обзаводятся пятнистостью цвета рживчины, опадают. Лада доспевает к июлю, ежегодно восхищая суперурожаем. Устойчива даже к аномальным морозам, получила хорошую резистентность против вредителей, редко болеет.

Чижовская

Груша для Поволжья и Средней полосы России

Зимний самоопыляемый сорт для Средней полосы, Поволжского и прилегающих регионов. Гибрид, названый в честь С. Чижова (создал его совместно с С. Потаповым). Спеют груши ко второй декаде августа. Средних размеров, 155-160 г, сладкие, ароматные, с желтой кожурой и деликатной текстурой. На ветвях долго не держатся, сорвать их лучше чуть зеленоватыми. Один из наиболее зимостойких сортов груш, однако постепенно они мельчают. Противостоять этому можно ежегодной обрезкой.

Аллегро

Сорт получен после искусственного опыления груши Осенняя Яковлева. Устойчив к аномальным холодам, болезням, не нуждается в тщательном соблюдении агротехники. Плодоносит постоянно, с третьего сезона. Год от года длинные плоды крупнеют. Растут по одному. Дерево средней высоты, масса груш от 125 г. Сочную сладкую, пряно-ароматную мякоть покрывает плотная желтовато-красная кожура. Урожай созревает к началу августа, держится до полумесяца.

Бессемянка

Заслуженный высокоурожайный сорт для Центральных районов и Средней полосы. Саженцы сильные, вырастают быстро, взрослыми урожай дают без «передышек», под конец лета. Груши мелкие, созрев, мягчеют, желтеют. Растут по одному. На ветке либо сорванными хранятся в среднем 16-22 дня.

Груша для Поволжья и Средней полосы России

Скороспелка из Мичуринска

Зимостойкий гибрид, назван по сверхранним датам созревания (июль) и автору – прославленному советскому селекционеру И. В. Мичурину. Это высокое, густое пирамидальное дерево. Фрукты мелковаты (до 95 г), с желтой кожурой. Но сладость и сочность выше средних. Срывать лучше, когда они еще твердоватые, иначе храниться будут не более недели. Устойчив к болезням и вредителям.

Заключение

Груша Дюшес – отличный вариант для начинающих или опытных дачников, владельцев загородных участков или фермеров. Данный сорт считается универсальным, плоды можно использовать в разных целях: кушать свежими, засушенными, сварить компот или варенье, джем или конфитюр.

Урожай с каждого дерева очень богатый, поэтому можно высаживать их на небольших участках. Садоводы отмечают неприхотливость культуры, вкусные плоды и хорошую лежкость. Особенно понравится груша Дюшес тем, кто не имеет возможности долго работать в саду и уделять много времени уходу за растениями.