Золотистая смородина, посадка и уход. Выращиваем витамины.

Рынок саженцев, предоставляющий новые сорта смородины, стремительно расширяет ассортимент. Обычному садоводу трудно сориентироваться в выборе. Каждому хочется получить на своем участке ягоду как можно крупнее, ароматнее, слаще, как можно раньше. Чтобы растение было неприхотливо, не требовало трудоемкого ухода. Как говорится, посадил и забыл. А вспомнил только тогда, когда пришло время собирать урожай. Возможно ли это?

Описание сорта Смородина золотистая Золотая гроздь

Смородина золотистая Золотая гроздь имеет отличный вкус. Куст среднерослый, слабораскидистый. Ягоды золотисто-жёлтого окраса, овальной формы, размером 12×6 мм, весом до 3 г. В кисти до 10 ягод, она похожа на плотную виноградную гроздь. Кожица нежная, блестящая. Мякоть жёлтая, сочная, очень сладкая, десертного вкуса. Отрыв сухой. Урожайность составляет до 10 кг и выше с куста. Назначение плодов универсальное. Отличный сорт как для употребления в свежем виде, так и для переработки. Урожайность высокая, 100%-я завязываемость ягод.

Сорта с крупными ягодами

Первое и наиболее распространенное желание садовода – получить крупные и вкусные ягоды. А ведь налиться большой ягоде нужно время. Если брать во внимание срок созревания, самые крупные сорта смородины преимущественно позднеспелые. Но есть рекордсмены среди среднеспелых, а также среднеранних.

  • Перун. Плоды крупные, ароматные, обладают очень деликатным, нежным вкусом. Ягоды характеризуются сухим отрывом, кисти большие, плодоношение невысокое – до 2 кг с куста. Отечественная самоплодная зимостойкая культура позднего срока созревания. Данная разновидность рекомендована для выращивания в теплых регионах и средней полосе.
  • Сахарная – отечественная селекция. Второе название – «Обыкновенное чудо». Покоряет огромными кистями. Плоды крупные, обладают очень приятным характерным ароматом, повышенной сахаристости. Лидер по витаминам. Ягодник дает достаточно высокую урожайность 4,5 – 5 кг.
  • Голиаф – западно-европейская культура. По вкусу превосходит многие другие крупноплодные ягоды. Сорт высаживается очень часто в домашних садах. Очень большие черные, сладкие и вкусные ягоды созревают в начале июня в количестве 6-8 кг (очень высокий показатель урожайности с куста). Средний рост куста, широкая, раскидистая крона. Смородина Голиаф подходит для употребления в свежем виде, приготовления десертов, варенья.
  • Петербурженка – размер ягоды небольшой по сравнению со многими другими сортами – 1,2 — 1,5 г. Вкус гармонично сочетающий сладость и кислотность. Позволяет собирать до 3 кг вкусных ягод с куста. Смородину часто используют для приготовления варенья.
  • Смородина черная Жемчужина – ягоды весят 3 — 5 г., вкусовые характеристики выше средних. Обладает достаточно высокой морозостойкостью, доступен для выращивания во многих регионах страны, выдерживает морозы. Можно выращивать в регионах с морозами до -39°С. Урожайность — до 3 кг с куста.
  • Севчанка – представитель смородины, устойчивый к заморозкам. Кустарник выдержит непродолжительные засухи, большинству грибковых болезней. Рекомендован для выращивания на севере Белоруссии, Украины, в среднее полосе России. С показателями 4,6 по вкусу и 6,9% по содержанию сахаров займет достойное место в саду.
  • Валовая – плоды крупные, кисти длинные. Вкусовые качества высокие, ягоды обладают очень приятным вкусом.
  • Смородина Пигмей С2 – один из лидеров по крупноплодности, вес ягоды достаточно высокий – достигает 7 граммов, дегустационная оценка также высокая – 5.
  • Смородина Селеченская – полюбилась за крупные и очень сладкие ягоды, весом до 5,5г. Оценка дегустации максимальна, 5 баллов.
  • Сибилла С2 – еще одна великолепная крупноплодная представительница с высокими вкусовыми характеристиками, 5 баллов.
  • Черный Бумер – новый украинский сорт, пока еще не внесен в единый реестр, но завоевавший огромную популярность среди любителей диковинок. Ягоды огромные, по размеру напоминают вишни.
  • Сорт Ядреная – обязан названием достаточно крупным ягодам весом 2,5 — 5,5 г. Вкусовые характеристики ягоды понравятся немногим, ягода кислая. Один из лидеров по содержанию в ягоде витамина C.

Крупные сорта смородины всегда востребованы на рынке, всегда в цене.

Читайте также:  Как посадить клубнику весной: основные правила и полезные советы

Таблица. Лучшие сорта сладкой черной смородины, подходящие для выращивания в Подмосковье, размещены в порядке возрастания сахаристости

Название сорта Сахаристость (по возрастанию), %
Литвиновская 7
Изюмная 9,1
Тритон 10,6
Багира 10,8
Отличница 11
Нина 11
Зеленая дымка 12

Золотистая смородина

  • Перейти в оглавление раздела: Уголок садовода
  • Штамбовая черная смородина
  • Как увеличить урожайность малины и смородины
  • Размножение смородины и крыжовника
  • Вредители смородины и крыжовника

По ботанической номенклатуре смородина золотая (Ribes aureum) из рода Смородина (Ribes) и семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae). Природный ареал золотистой смородины лежит в Северной Америке (юго-запад Канады, центр и запад США, север Мексики). В настоящее время это растение культивируется во многих странах Европы и Средней Азии. Золотистая смородина, в отличие от других видов смородины, засухоустойчивое растение.

Смородина золотистая по своей природе является листопадным кустарником, достигащим высоты 2—2,5 м. Побеги маловетвистые и имеют ежегодный прирост около 30—40 см. Мощные корни у этой смородины уходят в почву на глубину до 1,5 м. Листья голые, имеют длину около 5 см, при ширине 6 см, по форме округло-почковидные и имеют 3 глубокие тупые 2—3-зубчатые лопасти. Кисти длиной 3—7 см с 5—15-ю цветками. Золотистая смородина имеет жёлтые или жёлто-зелёные цветки, очень душистые, до 1,5 см в диаметре. Лепестки в начале цветения окрашены, как чашелистики, а позже приобретают оранжево-красную или красно-фиолетовую окраску. Цветёт золотистая смородина в мае в течение 15—20 дней, а созревает и плодоносит в июле.

Ягоды золотистой смородины шаровидной формы, диаметром 6—8 мм, окрашены в чёрный или пурпурно-коричневый цвет. Каждая ягода содержит от 2 до 26 семен, ягоды съедобные. Установлено, что в 1 кг золотистой смородины содержится свыше 3,3 тысяч ягод или 500 тысяч семян.

Исследования показали, что ягоды золотистой смородины содержат около 8% сахара, до 5% каротина, примерно 1% органических кислот, а также много витамина С, Р, пектиновых и дубильных веществ. Много красящих веществ содержится в кожице и мякоти плодов, поэтому выжимки после сока используются для изготовления очень ценных пищевых красителей. А вот пектины и органические красители через желудочно-кишечный тракт человека проходят не усваиваясь и не разлагаясь. Но они, обладая высокой поглотительной способностью, адсорбируют радионуклиды, соли тяжелых металлов, ядохимикаты, токсины, шлаки, другие техногенные загрязнения и эффективно выводят их из организма.

Ягоды золотистой смородины используются в народной медицине как вяжущее, мочегонное и потогонное средство. Свежий сок ягод — при язве желудка, гипертонии, склерозе. Ядовитые почки — для лечения подагры, ревматизма, сахарного диабета, мочекаменной болезни, воспалении мочевого пузыря и аллергии….

  • Читать: Дерево черной смородины

Смородина черная 

Смородина чернаяRibes nigrumЧерная смородина — широко известный и популярный вид, имеющий множество сортовСамые известные сорта черной смородиныВыбрать сорта черной смородины Смородина черная Вологда 209 руб Агрофирма Поиск Смородина черная Велой (Ленинградская сладкая) 209 руб Агрофирма Поиск Смородина черная Севчанка 209 руб Агрофирма Поиск Смородина черная Деликатес 249 руб Агрофирма Поиск

с. американскойR. americanumс. дикушейR. dikuschaс. малоцветковойR. pauciflorumзеленоплодные сорта смородины черной

  • Смородина черная: сорта, выращивание, уход
  • Черная смородина в органическом земледелии
  • Колонновидные сорта черной смородины
  • 7 секретов хорошего урожая черной смородины

Лучшие сорта черной смородины для Подмосковья и Черноземья

Подмосковье и Черноземье — это центральная часть России. Благодаря четко выраженной сезонности (холодная зима, теплое лето) большинство растений не реагируют на осенне-зимние и весенние температурные перепады.

Почвы в этих зонах малоплодородные, кислые — для выращивания ягодников вносят удобрения, и проводят известкование. Наиболее подходящие виды смородины для средней полосы России: Дубровская, Перун и Севчанка.

Смородина черная сорта Дубровская

Лучшие сорта черной смородины для Подмосковья и Черноземья

Относится к лучшим позднеспелым сортам. Сбор урожая проводят в середине августа, созревшие ягоды крупные, сахаристые, без аромата.

Читайте также:  Ежемалина – выращивание и уход за урожайным гибридом

Ягоды смородины сорта Дубровская

Кусты Дубровской невысокие, но объемные. Приблизительная урожайность — 3,6 килограмма плодов на одно растение. Дубровская легко переносит низкие температуры зимой, имеет иммунитет от появления почкового клеща и грибковых заболеваний.

Сорт смородины Перун

Плоды сладкие, сахаристые, крупные — до 4 г. Созревание ягод в последней декаде июля.

Лучшие сорта черной смородины для Подмосковья и Черноземья

Смородина Перун — крупноплодная и очень сладкая

Растения среднерослые, до полутора метров высотой, урожайность невысокая, до 2 кг на куст. Отличается устойчивостью к резкому понижению и скачкам температур. Не боится инфицирования грибковыми спорами, частично защищен от появления клещей.

Сорт Севчанка

Смородина черная крупная сладкая сорта Севчанка славится большими плодами до трех грамм. Мякоть покрыта плотной кожей, которая защищает ягоды при хранении и перевозке. Вкус плодов очень сладкий, с едва ощутимой кислинкой. Часто применяется в кулинарии и заготовках на зиму.

Сладкая смородина Севчанка хорошо хранится и устойчива к болезням

Лучшие сорта черной смородины для Подмосковья и Черноземья

Кусты высокорослые, слабо раскидистые, дают много побегов. Не боятся высокой температуры, защищен от основных грибковых заболеваний.

Правила агротехники: подбор места и посадка

Выращивание золотистой ягоды мало чем отличается от работы с более популярными красными и черными разновидностями. Куст способен расти на бедных почвах, на склоне, вдоль заборов и стен зданий. Однако для лучшей урожайности желательно подготовить питательную смесь для заполнения посадочной ямы. В месте, где будет находиться кустарник, не должна скапливаться влага. Смородину рекомендуется защитить от сильных сквозняков. Что касается освещения, то кустарнику будет комфортно при легком затенении, хотя он чрезвычайно устойчив к тени и прямому солнечному свету.

Сажать в открытый грунт приобретенное растение можно весной сразу после установления тепла или осенью, но задолго до заморозков. Оптимальное осеннее время для высадки – сентябрь-октябрь.

Правила посадки куста:

  1. Чтобы смородина плодоносила, на участке размещается от 3 и более кустов, так как вид не самоплоден.
  2. Размеры посадочной ямы 50 см в глубину и 50 см в ширину. Куст на второй год посадки
  3. Между отдельными кустами желательно соблюдать интервал 2,5-3 м.
  4. Почвосмесь для заполнения лунки готовят из садовой земли с добавлением перегноя, 200 г суперфосфата и стакана древесной золы.
  5. На дно ямы засыпают дренажный слой высотой 10-15 см.
  6. Саженец перемещают в яму вместе с комом земли и засыпают подготовленным грунтом так, чтобы корневая шейка была заглублена на 5-7 см.
  7. Растения с открытыми корнями стоит предварительно выдерживать в растворе стимулятора корнеобразования не более 2 часов (Корневин, Циркон).
  8. После посадки куст обильно поливают, приствольный круг мульчируют.