10 самых вкусных рецептов маринованных корнишонов на зиму

В траве сидел кузнечик, и был как огуречик, зелененький он был. Все с самого детства знают эту веселую песенку. А ведь овощная пора совсем не за горами, во всю летит тополиный пух и мы будем снимать первый урожай, а именно зеленцов. Сначала мы из них будем делать салатики, готовить окрошку, потом будем малосолить их в банках или пакетиках. Затем начнем прихорашиваться и делать маски на лицо.

Тонкости заготовки корнишонов на зиму

Тонкости заготовки корнишонов на зиму

Для закатывания желательно брать меленькие огурчики, длиной 5-6 см. Такие плоды удобно уложить в банку, они хрустящие и вкусные.

Тонкости заготовки корнишонов на зиму

Чтобы консервация получилась действительно вкусной, следует придерживаться таких рекомендаций:

Тонкости заготовки корнишонов на зиму
  • Мелкие огурцы не обязательно стерилизовать, их можно несколько раз залить горячей водой.
  • Чтобы вкус заготовки на зиму был насыщенней, к огурцам стоит добавлять другие овощи — перец, помидоры, лук и морковь.
  • Хрустящими огурчики выходят только с уксусом, но, в крайнем случае его можно заменить лимонной кислотой.
Тонкости заготовки корнишонов на зиму

Закуску закрывают в полулитровые и литровые баночки. В таком случае баночки хватит на несколько приемов пищи. Долго хранить открытые огурчики не стоит.

Тонкости заготовки корнишонов на зиму

Тонкости заготовки корнишонов на зиму

Хрустящие корнишоны маринованные на зиму как в магазине

«Чтобы получить действительно вкусные заготовки на зиму, всю процедуру нужно выполнять с любовью» — так утверждают знаменитые кулинары. Ну что же, последуем их совету и начнем готовить маринованные огурцы-корнишоны.

Многие хотят получить вкус как у тех, что продаются в магазине. В этом рецепте выходит именно такой. Для маринования подходят только свежесобранные маленькие плоды огурцов, которые нужно предварительно перебрать и залить холодной водой на 4 часа. Мариновать корнишоны будем в поллитровых и литровых банках.

Хрустящие корнишоны маринованные на зиму как в магазине

Продукты для маринования на 1 литр воды:

перец горошком – 6-7 шт.;

гвоздика – 2-3 шт.;

Хрустящие корнишоны маринованные на зиму как в магазине

лавровый лист – 2 шт.;

чеснок, листья смородины, винограда или малины – по желанию;

корнишоны — сколько войдет в банку.

Хрустящие корнишоны маринованные на зиму как в магазине

Как мариновать корнишоны в литровых банках на зиму

Начинаем готовить заготовку с того, что ставим на варочную поверхность кастрюлю и наливаем чистую воду. Кипятим.

Тем временем стерилизуем банки и крышки привычным для вас методом.

Хрустящие корнишоны маринованные на зиму как в магазине

На дно банок опускаем по зонтику укропа, листик черной смородины, малины или винограда, несколько горошин черного перца, лавровый лист и звездочку гвоздики.

Разложим корнишоны по подготовленным банкам.

Снова доводим воду в кастрюле до кипения и сразу же разливаем по наполненной корнишонами таре.

Хрустящие корнишоны маринованные на зиму как в магазине

Через 10 минут сливаем воду с банок снова в кастрюлю и доводим до кипения.

Разливаем кипяток по банкам и даем огурцам погреться еще 10 минут.

Переливаем содержимое банок в кастрюлю и опускаем в нее соль и сахар. Перемешиваем.

Хрустящие корнишоны маринованные на зиму как в магазине

Убедившись в том, что сахар и соль хорошо растворились, доводим снова до кипения и в конце добавляем 9% уксус.

Готовым маринадом наполняем банки.

Сразу же плотно закручиваем подготовленными крышками и переворачиваем вверх дном.

Хрустящие корнишоны маринованные на зиму как в магазине

Когда пройдет время и заготовки остынут, перемещаем их в прохладное место.

Следуя всем рекомендациям, описанным в рецепте, вы сможете получить вкусненькие и главное хрустящие корнишоны, которые будут великолепно подходить в качестве закуски.

Рецепт хрустящих огурцов в банках на 1,литра без стерилизации

Решила я дать вам маленькую шпаргалочку, которую вы можете с легкостью скопировать себе на стену в любую социальную сеть или просто положить себе на рабочий стол на своем компьютере. Пользуйтесь на здоровье.

Самое главное не сказала, приготовив по этому быстрому и простому рецепту вы можете такие маринованные огурцы хранить где угодно, то есть в квартире или кладовке дома. Ну, скажите такого не бывает, вы ошибаетесь.

Рецепт хрустящих огурцов в банках на 1,литра без стерилизации

А чтобы, вы не запутались и не натворили чего-нибудь, я предлагаю посмотреть вот этот видеосюжет.

Читайте также:  10 лучших соусов для салатов

Этапы приготовления

Маринованные корнишоны как в магазине, рецепт которых описан ниже, не требуют особых навыков. Для начала стоит подобрать огурчики. Они должны быть очень маленькими. По размерам корнишоны равны длине спичечного коробка. Подобранные огурчики следует залить чистой водой и оставить на несколько часов.

За это время можно подготовить все необходимые компоненты и банки. Емкости следует брать из прозрачного стекла. Их стоит тщательно вымыть. Для этих целей лучше использовать пищевую соду. Конечно, после мытья банки необходимо хорошо выполоскать.

На дно каждой подготовленной емкости нужно выложить по три листика лавра, смородины черной и вишни. Также следует очистить чеснок и, промыв в проточной воде, положить в емкости по несколько зубчиков. В середине нужно будет положить еще перец, а зонтик укропа сверху.

Складываем корнишоны в банки, а затем заливаем их кипятком. Спустя минут 10 жидкость нужно слить. Полученный рассол нужно нагреть и снова влить в банки с огурчиками. Подобную процедуру стоит повторить три раза. Это нужно, чтобы содержимое банок хорошо прогрелось.

Чтобы маринованные корнишоны на зиму, рецепт которых доступен каждой хозяйке, получились вкусными, нужно приготовить маринад. Для этого рассол, слитый в последний раз, нужно закипятить и добавить в него соль, сахар и немножко уксуса. Последний компонент можно залить прямо в банки, не добавляя в маринад.

Готовым рассолом нужно залить огурчики и закатать. Банки стоит перевернуть вниз горлышком и укутать. Так емкости должны простоять до полного остывания. Вот и все: корнишоны маринованные, рецепт которых вы теперь знаете, готовы. Хранить банки стоит в холодном месте.

Корнишоны, маринованные на зиму «С корицей»

Рецепт из разряда нестандартных. Не каждый решится замариновать огурцы с той пряностью, которую привычней класть в выпечку. Но для любителей оригинального эта рецептура придется по душе, а огурцы очаруют своим сладковатым вкусом с горьким акцентом.

Энергетическая ценность

На 100 грамм готового продукта приходится:

  • калорийность – Ккал
  • углеводы – г
  • белки – 0,77 г
  • жиры – 0,10 г

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 14

Ингредиенты

  • огурцы – 3.5 кг;
  • чеснок зубчиками – 4 шт.;
  • перец «Огонек» – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • соль каменная – 2 ст.л.;
  • эссенция уксусная – 5 мл;
  • молотая корица – 1 ч.л.;
  • гвоздика пряная – 8 шт.;
  • душистый перец – 5 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Вымойте корнишончики под проточной водой и разложите по поллитровым банкам.
  2. Залейте овощи обычной, только за кипяченой водой без добавления специй. Рекомендуем вливать кипяток посередине банки, а не по краям, дабы избежать растрескивания стекла от резких перепадов температур.
  3. Дождитесь остывания и слейте жидкость, отправьте снова на плиту. У вас как раз остается время на то, чтобы заложить к огуречикам остальные ингредиенты. Если вы используете обычный перец чили – удалите из него все семена, чтобы горечь не была излишней.
  4. В жидкость добавьте сахар с солью, несколько перчин, гвоздику и корицу. Тщательно размешайте.
  5. Наполните полученным солевым раствором банки с заготовками, влейте уксус и закатайте.

Теперь вы знаете рецепты как мариновать корнишоны разными методами. Существуют также и другие способы – по-болгарски, по-корейски и т. д.

Но не важно, по какому рецепту вы заготовите корнишоны на зиму, ваши домочадцы и гости с удовольствием похрустят вкусными огурчиками, а их довольство будет для вас лучшей наградой за труды. К томе же закуска очень полезная и не содержит почти никаких калорий!

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.

Читайте также:  Конфитюр из слив с желфиксом, вкусное лакомство

Особенности приготовления

Перед тем, как закатать огурцы корнишоны, необходимо изучить особенности подготовки главного компонента, тары, специй и рассола.

Подготовка огурцов

Деликатные корнишончики отличаются от обычных огурцов небольшими габаритами, тонкой шкуркой и хрустящей сочной мякотью.

Выбор основного ингредиента и его подготовка

Перед тем, как солить огурцы корнишоны на зиму, важно правильно выбрать овощи, чтобы заготовка успешно простояла всю зиму, сохранила прозрачность рассола и упругость мякоти.

Признаки качества корнишонов:

  • равномерный изумрудно-зеленый цвет без белесых или желтоватых пятен, свидетельствующих о том, что огурцы «лежалые» или выращены с нарушением процесса;
  • твердый темно-зеленый хвостик без сухости;
  • поверхность без вялости и покрыта большим количеством бугорков – признак плотности и хруста плода;
  • множество мелких «шипов» черного цвета гарантирует плотность овоща;
  • внутри малое количество мелких мягких семечек;
  • длина овоща не превышает 8 см, а оптимальные габариты 5-6 см.

Вкусные и хрустящие плоды получатся только при правильной обработке плодов.

Пошаговый процесс подготовки корнишонов до консервации:

  1. Перебрать овощи, оставляя только крепкие и целые экземпляры. Лучше использовать примерно одинаковые плоды, чтобы они эффектно смотрелись в банке. Неровные корнишоны также подходят для маринования. Убрать подпорченные огурцы, чтобы они не испортили вкус рассола.
  2. Пересыпать овощи в объемный эмалированный таз и тщательно перемыть, по необходимости меняя прохладную воду. В процессе мытья не использовать щетку, так как она может повредить поверхность корнишонов.
  3. Если на плодах остались цветы, уберите их.
  4. Залить корнишоны охлажденной водой, оставить в покое на 3 часа, после переместить в другую миску.
  5. Срезать хвостики с корнишонов не нужно, так как маринад свободно пропитывает тонкую шкурку овощей.

Подготовка банок

Для засолки корнишоновых сортов огурцов лучше воспользоваться полулитровыми или литровыми баночками с металлическими или винтовыми крышками.

Так одной банки хватит на 1-2 приема пищи: корнишоны не стоит надолго оставлять открытыми. Компоненты рецептов закладывать в таком порядке:

  • на донышко пряности, ароматные травки, приправы;
  • мелкие огурцы и остальные овощи, если необходимо;
  • ингредиенты плотно утрамбовать;
  • укропный зонтик с семечками и чесночные зубчики под крышку.
Особенности приготовления

Подготовка тары для засолки

По традиции овощи заготавливают в стеклянных банках разной вместительности. Перед началом закаточного процесса баночки тщательно осматривают: емкости должны быть без трещин и сколов.

Моют отобранную тару в горячей воде с добавлением соды новой чистой губкой.

Способы простерилизовать банки:

  • Установить на решетку пароварки кверху донышком на 10 минут.
  • Закрепить вверх донышком на кастрюльке или чайнике с бурлящей водой, оставить на 5-6 минут.
  • Влить 2 см воды, отправить на 4 минуты в микроволновую печь при кВт.
  • Вымытую тару установить на тарелку СВЧ-печи, в центр поставить стакан с водой, стерилизовать 5 минут при кВт.
  • Вымытые баночки отправить в духовой шкаф, включить температуру 120℃ и подождать четверть часа.
  • Подвергнуть «горячему» циклу посудомоечной машинки при 70℃ без моющего средства.

Крышки с резинками или винтовые протереть сухими салфетками, прокипятить не менее 10 минут.

Важно! Если использовать крышки с винтовым способом закрутки, их нужно предварительно осмотреть на наличие повреждений и ржавых мест. Крышки с любыми видами повреждений использовать нельзя.

Рассол

Маринад определяет вкус зимней заготовки. Благодаря гармоничному рассолу консервированные корнишоны приобретают приятный маринованный вкус, сохраняют сочность и упругость.

Традиционный рецепт рассола на литровую баночку:

  1. 0.5 л отфильтрованной воды вскипятить и снять с плиты.
  2. Растворить 3 неполных ст. л. крупной соли и 3 ст. л. столового уксуса.
  3. После размешивания заполнить баночку до горлышка, не достигая краешка 1-2 см.

Некоторые рецепты маринованных на зиму корнишонов предполагают добавление в рецептуру сахарного песка, специй или лимонной кислоты. Этот ход придает заготовке интересные вкусовые оттенки и разнообразит зимние соленья.

Важно! Для удачного и длительного хранения подходит только каменная кухонная соль. Мелкий помол размягчит корнишоны. Йодированные и морские сорта придадут консервам горчинку и снизят сроки хранения.

Как замариновать

Огурчики следует тщательно вымыть и разложить по заранее подготовленным банкам. В каждую наполненную емкость следует положить по большой голоске репчатого лука, по три зубчика чеснока, по кусочку корня хрена и по несколько зонтиков укропа.

Читайте также:  Простые рецепты из облепихи на зиму — домашние заготовки

После этого можно приступить к приготовлению маринада. В большую емкость следует влить 10 литров воды, а затем добавить в нее лавровый лист, зерна горчицы, горошины перца, кислоту лимонную, сахар и соль. Все необходимо тщательно перемешать и довести до кипения. Полученным маринадом нужно залить огурчики. После этого закатку нужно простерилизовать минут 25, а затем закатать. Баночки стоит поставить дном вверх и укутать.

После того как маринованные корнишоны остынут, их нужно перенести в холодное место. Такая закуска понравится не только взрослым, но и детям. Небольшие огурчики станут прекрасным дополнением к картофельному блюду.

Цыпленок корнишон в рукаве

Цыплята корнишоны, рецепт которых будет изложен далее, готовятся в рукаве, тем самым сохраняя духовку и противень чистым. Еще одно неоспоримое преимущество данного способа духовой термической обработки – великолепный нежный и сочный вкус полученного мяса. Даже особи крупнее среднего получатся лакомыми и мягкими.

Ингредиенты:

Цыпленок корнишон в рукаве
  • цыплята корнишоны – 2 шт.;
  • специи для птицы, масло и лимонный сок – по 1 ч. ложке;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соевый соус – 30 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Натирают цыплят смесью из соевого соуса, чеснока и специй, оставляют на 30-60 минут.
  2. Помещают тушки в рукаве на противень и отправляют в прогретую до 200 градусов духовку.
  3. Запеченные цыплята корнишоны будут готовы уже через 30 минут.

Маринованные корнишоны (видео)

Консервирование корнишонов в домашних условиях – увлекательное занятие, ведь можно использовать разную комбинацию привычных ингредиентов, создавая уникальные и неповторимые вкусы.

Корнишонами являются мелкоплодные овощи такого сорта как «Огурец посевной». При этом нередко корнишонами называют любые сорта огурцов, которые едва наросли на грядке.

При этом эти миниатюрные плоды (стандартная длина – не более 4 сантиметров) являются весьма полезными и оригинальными на вкус. Хозяйки используют их в разнообразных блюдах, но обычно – это маринады на зиму. Хрустящие, сочные и низкокалорийные огурчики не могут не удивить как членов семьи, так и гостей.

В корнишонах содержатся такие витамины, как В9, В6, С, РР, а так же макроэлементы – фтор, железо, йод, микроэлементы – калий, кальций, магний, натрий.

Для настоящих гурманов у нас также есть рецепты приготовления и , а также .

По этому рецепту наши огурчики получаются хрустящими, как свежесобранные с грядки. А капля водки в рассоле отлично подойдет на похмелье после новогодних праздников.

Кроме этого такой рецепт позволит держать закатанные банки с огурчиками в комнате.

На трехлитровую банку необходимо:

  • корнишоны;
  • 3 лавровых листка;
  • 4-5 смородиновых листьев (лучше использовать домашнюю смородину черных сортов);
  • черный перец горошком – 6 горошин;
  • 4 зубчика чеснока (берем средних размеров);
  • семя укропа зонтиками – 3 штуки;
  • пучок петрушки.

Маринад для корнишонов:

  • вода — 1,5 литра;
  • соль крупная – 2 столовых ложки;
  • 2 столовых ложки сахарного песка;
  • 1 столовую ложку уксусной кислоты (раствор берем 70%)
  • водка – 60-70 мл.

Маринованные корнишоны на зиму — рецепт:

  1. Огурцы моем и просушиваем. На дно банки закладываем лавровый лист, смородиновые листья, чеснок, перец и петрушку. Плотно укладываем корнишоны, во время укладки можно встряхивать, чтобы они сами удобно легли. Сверху кладем зонтики укропа.
  2. Готовим маринад. Воду кипятим в кастрюле и добавляем туда оставшиеся ингредиенты. Варим все 2-3 минуты.
  3. Горячий маринад аккуратно вливаем в огурцы, прикрываем крышкой.
  4. Банку помещаем в кастрюлю большего размера (чтобы поместилась трехлитровая банка), вливаем в нее воду и ставим на огонь. После закипания воды стерилизуем все в течение двадцати минут.
  5. Плотно закупориваем банку крышкой и оставляем до полного остывания, накрыв теплым материалом.

После остывания корнишоны на зиму будут готовы.