6 лучших рецептов приготовления вишни в собственном соку на зиму

13.07.2018 Консервация на зиму

Как заморозить вишню на зиму – рецепт заморозки

Прежде чем я буду закрывать компот вишневый на зиму, варить варенье или делать наливочку, я вначале отправлю в морозилку пару килограммов ягод. У меня растет два дерева вишневых, потому я сама принимаю решение – с хвостиками ли срывать ягоду. Так вот, для заморозки я стараюсь нарвать вишню только с хвостиком. Ведь, если буду отделять сразу от них, очень быстро ягода пустит сок. Вишня, она такая барышня, чуть что – и в слезки, а в морозилку надо ставить сухие плоды. Если морозилка вместительная, выбираем пластмассовые контейнеры – удобно очень, вишня не мнется. Если мало места, то кладем в полиэтилен одним слоем. Контейнер накроем крышкой и завернем его в полиэтилен, максимально убрав воздух.

Как заморозить вишню на зиму – рецепт заморозки

Как сделать вишню в собственном соку на зиму

Консервированные вишни обычно используют в таких блюдах, где нужно продемонстрировать красоту целых ягод. Если вы планируете класть вишни в пирожки, можно откладывать для консервации любые плоды. Но для украшения тортов и мороженого нужны ровные вишенки без трещин, поэтому свежие ягоды должны быть спелыми, но не мягкими.

С хвостиками консервируют только коктейльные вишни, погружая их в густой сироп. В остальных случаях отрывают вишневые хвостики перед мытьем ягод.

Литровые банки удобно закатывать парами, чтобы стерилизовать заготовку в обычной кастрюле, не разыскивая огромные емкости, рассчитанные на 5-6 банок. Влажные ягоды кладут в сухие стерилизованные банки. Вишню не мнут, пересыпают аккуратно.

Взвешивают или отмеряют другим способом сахарный песок.

Добавляют воду. Сироп кипятят на среднем огне 5-6 минут. За это время сладкая вода немного «уплотнится».

Горячий сироп переливают в банки.

Банки ставят в кастрюлю с теплой водой. Дно кастрюли следует закрыть тканью. Банки не должны касаться друг друга. Заготовки накрывают, включают огонь.

Время считают, начиная от момента интенсивного кипения воды в кастрюле. Увидев признаки кипения, огонь уменьшают. Вишни — кислые ягоды, поэтому стерилизация литровых банок длится 20-25 минут.

Банки достают из кастрюли, закатывают и переворачивают.

Банки с вишнями должны постоять 12 часов под теплой «накидкой».

Консервированные вишни хранятся год. Заготовки нужно поместить в прохладный погреб.

Если вы решите приготовить вареники, то ягоды из такой заготовки будут более вкусной начинкой, чем замороженные вишни.

Как сделать вишню в собственном соку на зиму
Как сделать вишню в собственном соку на зиму
Как сделать вишню в собственном соку на зиму
Как сделать вишню в собственном соку на зиму
Как сделать вишню в собственном соку на зиму
Как сделать вишню в собственном соку на зиму

Сказать спасибо за статью 1

Как сделать вишню в собственном соку на зиму
Как сделать вишню в собственном соку на зиму
Как сделать вишню в собственном соку на зиму
Как сделать вишню в собственном соку на зиму
Как сделать вишню в собственном соку на зиму

Рецепт заготовки на зиму вишни в собственном соку 

К вишне у любителей ягод отношение разное. Так, некоторые любят ее за одновременно терпкий и сладкий вкус. Другим это не нравится. Но что касается вишневого варенья — тут вопросов не возникает практически ни у кого. Оно уже давно является одним из самых популярных в мире. Поэтому, когда начинается сезон созревания этих ягод, хозяйкам пора браться за работу.

Варенье из клубники целыми ягодами

Но главной сложностью создания вишни в собственном соку на зиму, а именно ее мы будем делать сегодня, считается удаление косточек. Хотя современные технологи уже давно обеспечили нас специальными устройствами для этого непростого кулинарного процесса. Однако если у вас по какой-либо причине оно отсутствует, можно воспользоваться старым бабушкиным способом — избавиться от косточек с помощью английской булавки, которую обязательно нужно стерилизовать в кипятке. Итак, давайте вместе готовить вишню в собственном соку.

Салат из цветной капусты с фасолью — заготовка

Вишня на зиму — рецепты заготовки

Употребление ее в свежем виде снижает артериальное давление при гипертонии, укрепляет устойчивость организма человека к действию радиации. А сок с молоком пьют при артритах.

Плоды не уступают яблокам по содержанию витамина С. Содержат они и биологически активные вещества, поэтому употребление вишни и сока снижает частоту и уменьшает силу сердечных болей, помогает излечивать болезни нервной системы и желудка. Сок сохраняет все полезные свойства свежих плодов.

Приготовление вишневого сока на зиму

  1. Ягоды предварительно перебрать, удалить недозрелые, подсохшие, поврежденные, заплесневелые плоды, промыть в проточной воде.
  2. Удаляем косточки и помещаем ягоды в эмалированную посуду.
  3. Вскоре очищенные плоды покроются соком. Его процеживаем через марлю в другую посуду. Оставшиеся ягоды слегка прижимаем эмалированной крышкой с диаметром меньше посуды, в которой плоды находятся.
  4. Вытекший сок опять процеживаем и повторяем процедуру несколько раз. Так получают концентрированный вишневый сок.
Читайте также:  Консервированная алыча или чем заменить оливки?

Можно сок выжать прессом, соковыжималкой. Но первым способом он получается наиболее ценным по своим качествам. Полезнее всего его употреблять свежим. Напиток, предназначенный для хранения, надо довести до кипения, снять пену, сразу же разлить в подготовленную посуду и закупорить. Его можно получить в соковарке и добавить сахар песок перед пастеризацией.

Из 10 кг вишен получается 5-6 литров сока. Из оставшейся мякоти варится прекрасный джем.

Вишня в собственном соку на зиму

Из всех заготовок наиболее полно сохраняет свои целебные вещества пастеризованная вишня в собственном соку без сахара. Готовят ее так.

  1. Из плодов обязательно удаляют косточки.
  2. Обработанную ягоду с соком (без воды и сахара) помещают в ошпаренные кипятком и охлажденные банки.
  3. На дне емкости для водяной бани устанавливают деревянную подставку, чтобы банки с вишней не соприкасались со стенками емкости. Или кладут ненужную белую тряпочку.
  4. Банки, прикрытые крышкой, погружают в теплую воду на половину объема на подставку и прогревают кипящей водой и паром. Крышки для банок предварительно стерилизуют кипятим 5 минут. Емкость с банками должна быть все время закрыта крышкой.
  5. Пол литровые банки с продуктом пастеризуют пять минут с момента закипания воды, литровые — десять, трёхлитровые — тридцать.
  6. Затем банки закатывают крышками и устанавливают на столе вверх дном до охлаждения.

Мякоть так не разваривается, остается упругой и эластичной, хорошо сохраняет витамины. Однако если пастеризация проводится больше указанного времени, то плоды становятся вареными, дряблыми, их вкусовые достоинства снижаются.

Такую методику также применяют для приготовления других ягод и фруктов (измельченных) в собственном соку без сахара и воды. Вишня в собственном соку, приготовленную по такой методике, хранится год даже при комнатной температуре, а в холодильнике или прохладном подвале – несколько лет.

Вишневое варенье на зиму

Готовят его с косточками и без. Для варенья без косточек ягоды пересыпают сахарным песком и выдерживают 2-3 часа, затем варят до готовности. Варенье с косточками обладает лучшим вкусом и ароматом, так как косточкам свойствен специфический миндальный привкус. Но варится оно медленнее.

  1. Вишни накалывают, заливают горячим сиропом (800 гр. сахарного песка и 2 стакана воды на 1 кг вишни).
  2. После 3-4-часовой выдержки  варят при слабом кипении 5-8 минут.
  3. Добавляют еще сахарный песок — на 1 кг ягод 400 гр. — и опять выдерживают 5-6 часов.
  4. Когда варенье будет готово, ягоды отделяют в другую емкость через дуршлаг и раскладывают в банки. Сироп доваривают еще 10-15 мин, заливают его в банки, тщательно укупоривают.

Видео рецепт вишневой пастилы

Посмотрите видео рецепт, как приготовить вкусную пастилу из ягод вишни для длительного хранения.

Сушеная вишня на зиму, холодное вишневое варенье, замороженные ягоды сохраняют полезные качества свежей вишенки.

Противопоказания

Не забывайте, что у каждого продукта есть кроме полезных качеств и противопоказания. Нельзя злоупотреблять вишней людям;

  • с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • с язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • при сахарном диабете.

После того, как вы полакомились ягодами, не забудьте пополоскать рот, чтобы кислота не испортила ваши зубы.

Итак, мы запаслись рецептами: вишня на зиму в собственном соку, сок, вишневое варенье, пастила. Если у вас нет противопоказаний, старайтесь в большом количестве употреблять в пищу эти чудесные лакомства и будьте всегда здоровы! В придачу рецепты: вишневые кексы, сок и варенье из крыжовника, заготовка морковного сока на зиму.

Рецепты из вишни на зиму

Цукаты из вишни

Ингредиенты

  • 1 кг вишен
  • 1 кг сахара

Приготовление

  1. Вишни промойте, переберите, косточки удалите. Засыпьте ягоды сахаром, оставьте на 3 часа, чтобы пустили сок.
  2. Кастрюлю поставьте на огонь, доведите до кипения при периодическом помешивании, варите на слабом огне 15 минут. Кастрюлю с плиты снимите, содержимое остудите, после этого повторите процедуру еще 2 раза.
  3. Вишни откиньте на дуршлаг. Из сока получится вкусный кисель или компот. Ягоды выложите на застеленный пергаментом противень так, чтобы они не соприкасались.
  4. Подсушите сначала на свежем воздухе в течение суток, затем в духовке, разогретой до 65–70 градусов. Если есть сушилка для фруктов, воспользуйтесь ею.
  5. Готовые вишни обваляйте в сахарной пудре и сложите в стеклянную или керамическую емкость.

Вишни в собственном соку

Ингредиенты

  • 1 кг вишен

Приготовление

  1. Вишни промойте, переберите, косточки удалите. Как можно плотнее уложите ягоды в стерилизованные банки.
  2. Стерилизуйте заполненные банки после закипаия: пол-литровые — 10–12 мин., литровые — 15–17 мин. Закатайте банки, переверните, укутайте и оставьте до остывания.
Читайте также:  Лечо из болгарского перца с томатным соком

Вишневое желе

Ингредиенты

  • 1 кг вишен
  • 250 мл яблочного сока
  • 500 г сахара
  • 3 ст. л. воды

Приготовление

  1. Вишни переберите, косточки удалите. Ягоды сложите в кастрюлю, влейте воду. Доведите до кипения, огонь выключите, пропарьте под крышкой в течение 5 мин.
  2. Вишни пюрируйте блендером или протрите через сито, добавьте сахар и яблочный сок, варите 10 мин. Разлейте горячее пюре по стерилизованным банкам, закатайте. Банки переверните, укутайте, оставьте до остывания.

Вишневый соус к мясу

Ингредиенты:

  • 2 кг вишен
  • 200 г сахара
  • 2 ст. л. соли
  • 120 г чеснока
  • 10 г кориандра молотого
  • 1 щеп. красного жгучего перца
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 0,5 ч. л. зиры
  • 25 мл яблочного уксуса

Приготовление:

  1. Вишни вымойте, переберите, косточки удалите. Пропустите через мясорубку или измельчите в комбайне.
  2. Перелейте массу в кастрюлю, добавьте измельченный чеснок. Варите после закипания 20 мин.
  3. Соевый соус смешайте с уксусом, сахаром, солью и специями, добавьте к вишне. Варите еще 30 мин. до загустения. Разлейте по стерилизованным банкам, закатайте.

Вишневая пастила

Ингредиенты

  • 1 кг вишен
  • 200 г сахара

Приготовление

  1. Вишни вымойте, переберите, косточки удалите. Переложите ягоды в сотейник, накройте крышкой, прогрейте на среднем огне в течение 5 минут, чтобы размякли.
  2. Добавьте сахар, перемешайте. Варите еще минут 10–15 при постоянном помешивании, пока масса не станет похожей на варенье.
  3. Содержимое кастрюли пюрируйте. Вылейте массу на застеленный пергаментом противень. Слой 3–5 мм. Сушите в духовке с приоткрытой дверцей при 70–100 градусах 1–2 часа с интервалами. Также можно сушить на солнце под слоем марли.
  4. Пастила готова, если легко отделяется от бумаги. Сверните пласт рулетиком, нарежьте, сложите в контейнер для хранения.

Чуть не забыли о напитках! Непременно попробуйте португальскую жинжинью, поверьте, — это не ликер, а сказка. Но и родная душе вишневая наливочка ничуть не хуже. Советуем: приготовьте оба напитка, чтобы потом сравнить!

Расскажите о своих способах заготовки вишен на зиму. Сохраняйте нашу подборку и делитесь рецептами с друзьями!

Предыдущая статья Следующая статья

Процесс приготовления

Для этой заготовки нужно брать только целые ягоды без каких-либо изъянов. В простерилизованные баночки объёмом 500 мл выложить небольшую часть чистых ягод вишни.

Пересыпать ягоды частью сахара. Далее снова выложить вишню. Так наполнить банки до плечиков, пересыпая вишню щедро сахаром. Банки нужно немного встряхивать и не утрамбовывать.

На дно глубокой кастрюли поместить тряпочку, сложенную в 2-3 раза, налить холодную воду. Поместить в кастрюлю банки с вишней, накрыть прокипячёнными крышками. Вода должна доходить до плечиков банок.

Кастрюлю поместить на огонь, накрыть её крышкой. Довести воду до кипения на среднем огне и далее стерилизовать банки с вишней на небольшом огне около 20 минут. Весь сахар практически должен раствориться, а вишня пустит достаточно много сока, но банки будут не полными. Если до верха банки пустоты не слишком много (это зависит от сочности ягод), просто долейте немного кипятка. Если же вишня осядет и ее будет половина, дополните одну банку вишней и соком из другой банки. Так вышло у меня, поэтому в итоге получилась одна баночка вишни. Банку закрутить и перевернуть. Если на дне вы увидите немного сахара — ничего страшного, при самостерилизации (укутывании) он полностью растворится.

Баночку хорошо укутать и оставить до полного остывания. Вишню с косточками, приготовленную с сахаром в собственном соку, переставить на хранение. Зимой такая заготовка станет отличным дополнением ко многим блюдам и порадует отличным вкусом!

Приятного аппетита!

Как заготовить вишню с сахаром в собственном соку

Спелые ягоды моем холодной водой, обрываем веточки. Удаляем ягоды с видимыми признаками порчи и поврежденные – для этих заготовок подходит только качественное сырьё. Затем извлекаем косточки любым удобным вам способом. Очищенные ягоды кладём в эмалированную ёмкость, чтобы не терять драгоценный сок. Моем очень тщательно пол-литровые баночки. Через 5-10 минут вишню перекладываем в банки слоями, каждые слой пересыпаем сахарным песком. Ягоды укладываем плотно.

Оставляем наполненные банки при комнатной температуре на 2 часа, за это время вишня даст много сока. За это время готовим все необходимое для стерилизации и консервации — большую кастрюлю с водой и подставкой на дне для стеклянной тары, стерильные крышки (которые делаем так — кипятим в ковшике 1-2 минуты, воду сливаем, оставляем под крышкой.

На дно кастрюли, подходящей по высоте и объему, кладем подставку и ставим банку с вишней и сахаром, налить горячей воды до уровня «плечиков» банки (плечики – та часть, где емкость начинает сужаться к горлышку). Сверху накрываем крышкой, не закатывая ее машинкой. На не очень сильном огне воду доводим до закипания. Пламя прикрутить, чтобы вода равномерно кипела и не заливала банку. Стерилизовать пол-литровые емкости 20-25 минут начиная от момента закипания воды. По одной доставать, закатывать крышками. Лучше использовать закаточную машинку, чем крышки с резьбой, чтобы закрутка была герметичной. Перевернуть на крышку, убедиться что ничего не подтекает. Завернуть в газеты, укутать одеялом или теплым платком, пальто для дальнейшей стерилизации.

Через день, когда заготовка остынет, переставляем ее на хранение. Заготовленная по такой технологии вишня в собственном соку с сахаром без косточек может храниться несколько лет.

Рецепт вишни в собственном соку без сахара

Покажу вовсе уникальный способ! Он мне сразу понравился из-за того, что вишня консервируется совсем без сахара. Здесь мы еще попробуем выпекать вишни! А значит, ягоды сохранят больше полезных веществ!!!

Приготовление:

Рецепт вишни в собственном соку без сахара

Давайте уделим внимание банкам. Очень важно, чтобы они были идеально чистыми.

Вымываем тщательно банки содой. И хорошо их просушиваем.

Рецепт вишни в собственном соку без сахара

Вишню моем. Извлекаем из ягод косточки.

Выкладываем в банки вишню слой за слоем. Каждый слой уплотняем. Оставляем незаполненными только 3 см. между верхним уровнем вишен и крышкой.

Рецепт вишни в собственном соку без сахара

Только накрываем, не закручиваем банки крышками.

Выставляем банки на противень. Включаем духовку на 150⁰, в режиме вверх-низ.

Рецепт вишни в собственном соку без сахара

Ждем, когда вишневый сок в банках закипит, на это приблизительно уходит 1 час. После чего оставляем консервацию еще на 20 минут в теперь можно достать банки и плотно закрутить их крышками.

Даем банкам полностью остыть.

Рецепт вишни в собственном соку без сахара

Пару слов о том, где хранить консервацию. Обычно такой вопрос не возникает у того, у кого есть подвалы. А что, если нет подвала? Можно организовать место для консервации на балконе, на нижних полках холодильника или в кладовой.

Рецепт вишни в собственном соку без сахара

Ягоды в сиропе

Очень вкусное лакомство — ягоды в сиропе. Готовится быстро, но доставляет зимой много удовольствия.

Компоненты:

  • 1 кг плодов;
  • 500 мл воды;
  • 250 г сахара.

Поэтапно:

  1. Из плодов убрать косточки, поместить их в подготовленные банки.
  2. Воду вскипятить, влить в банки, чтобы выделился сок.
  3. Спустя 10 минут жидкость слить, вскипятить еще 2 раза.
  4. Затем всыпать песок, проварить 15-20 минут.
  5. Залить черешню сиропом, банки простерилизовать 10 минут. Закатать под крышки.

Жёлтая черешня в сиропе с мятой

Компоненты:

  • 1 кг желтых ягод;
  • 800 г сахара;
  • 1-2 лимона;
  • 250 мл воды;
  • мята.

Поэтапно:

  1. Залить кипящей водой ягоды на 10 минут, потом жидкость слить, проварить её 5 минут.
  2. В жидкость положить сахар, 1,5 лимона, добавить листья мяты.
  3. К плодам добавить остальные дольки лимона, залить жидкостью с мятой.
  4. Варить 15-20 минут, а за минуту до окончания убрать мяту.
  5. Перелить в банки, закрыть крышками, накрыть одеялом.

Вишневый джем без косточек с пектином

Всегда приятно заполнять закрома вкуснейшими летними десертами. А еще приятней холодной зимой занести в комнату баночку вишневого джема, открыть ее и наслаждаться неповторимым вкусом и незабываемым ароматом.

Вишневый джем станет прекрасным дополнением к блинам или оладьям, или даже к чашечке ароматного чая.

Вишневый джем без косточек с пектином

Используя продукты четко по рецепту, в итоге вы получите 3 пол литровые баночки летнего вишневого десерта. Итак

Возьмите:

Вишневый джем без косточек с пектином
  • Вишни – кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • пектин – 2 ч.л.

Как готовить

Вишневый джем без косточек с пектином
  1. Необходимое количество продуктов подготовим на рабочем столе и начнем варить вишневый десерт.
  1. Для начала переберем ягоды. Удалим весь мусор, хвостики и листики. Промоем вишню в прохладной воде. Чистые ягоды оставляем на некоторое время в сите, чтобы лишняя вода стекла.

Вишневый джем без косточек с пектином
  1. Любым привычным способом удаляем косточки. Советую удалять с помощью деревянной палочки, чтобы не повредить плоды.

На этом этапе очень важно, чтобы ни одна косточка не попала в кастрюлю, потому что дальше будем пользоваться у кого что под рукой: блендер, кухонный комбайн.

Вишневый джем без косточек с пектином
  1. Очищенную ягоду перекладываем в посуду с толстым дном. Сок, который выделился при чистке вишни, также отправляем в кастрюлю.

  1. Теперь с помощью миксера превращаем ягоды в вишневое пюре. Не обязательно добиваться полной однородности. Очень вкусно, когда в готовом джеме ощущаются мелкие кусочки вишни.
Вишневый джем без косточек с пектином

  1. В готовое ягодное пюре высыпаем сахарный песок и хорошо перемешиваем. Оставляем минут на 30, чтобы сахарок растворился. Можно время от времени перемешивать — желательно деревянной ложкой.
  1. Теперь отправляем вишневое пюре на плиту и доводим его до кипения, обязательно помешиваем. Далее убавляем огонек и даем массе покипеть буквально минут 5.
Вишневый джем без косточек с пектином

  1. После чего с ягодной массы обязательно снимаем пенку, которая интенсивно образуется на поверхности.

Вишневый джем без косточек с пектином