8 лучших рецептов квашеных огурцов на зиму: заготовки для всей семьи!

Сегодня мы хотим поговорить об одном их способов заготовки огурцов на зиму — соление. Воспользовавшись рецептами, описанными ниже, вы сможете заготовить соленые огурцы в банках, которые по своим вкусовым качествам ничем не отличаются от бочковых. Но прежде чем перейти к рецептам давайте рассмотрим какими полезными свойствами обладает соленый огурец.

Как сделать на зиму огурцы бочковые в банке:

Всё готовится очень просто. Для приготовления бочковых огурцов в банке нам потребуются огурцы как на засолку. Собираем желательно ровные огурчики, моем и срезаем хвостики. Заливать и выдерживать огурцы в воде в данном рецепте НЕ ТРЕБУЕТСЯ! Но если Вы их выдержали, ничего страшного…

Подготовленные листики смородины, возможно вишнёвые листики, можно листья дуба, лавровый лист и зонтик укропа — промываем под проточной водой.

В чистую, лучше стерильную банку закладываем все листья, лавровый лист, укроп, чеснок, перец-горошек. сверху уложите огурчики.

А теперь нужно приготовить рассол для квашения огурцов. Для этого мы заливаем банку с огурцами холодной водой ИЗ ПОД КРАНА!!! и сливаем её в мерный стакан, тем самым мы отмеряем количество используемой воды. Из этого, рассчитайте, сколько соли Вам нужно положить на банку с огурцами. У нас на плотно уложенную 3 л. банку с огурцами вошло 1 л. воды. В одном литре разведите 2 ст.л. соли, перемешайте, чтобы соль разошлась. Можно конечно просто всыпать в банку соль и просто залить холодной водой из под крана. Так тоже можно. Но мы сразу разводим соль в воде и заливаем наши огурчики.

Сверху горлышко банки можно прикрыть марлей. Вода при квашении огурцов становится немного мутной — это нормально.

Когда прошло 3 суток, сливаем полностью всю воду с уже заквашенных огурцов. Огурчики наши должны поменять цвет и стать не ярко-зелёными, а более тёмными. Готовим новый рассол (уже для хранения огурцов), на 1 л. холодной воды из под крана мы добавляем 1 ст.л. соли. Разводим соль (или просто засыпаем соль в огурцы и заливаем сырой водой из под крана) и заливаем огурцы под горлышко банки.

Для хранения огурцов нам потребуется крышка-хлопушка, которую мы опускаем в кипяток на 10 секнд и закупориваем ею банку. Такие крышки использовали особенно часто в времена СССР. У моей мамы и бабушки они до сих пор сохранились. Эту крышку потом, когда вы захотите вскрыть банку, нужно снова опустить на 10-12 секунд  (крышкой вниз) в кипяток и крышка отлично снимется.

И так, закрыв банку с бочковыми огурцами под крышку-хлопушку, банку отправляем на хранение в холодильник или погреб. Вкусные бочковые огурчики порадуют Вас зимой. Многие просто обожают огурцы такого посола и зачастую покупают их у бабушек, что торгуют соленьями. Мы же, приготовили бочковые огурцы сами и будем наслаждаться ими в холодное время года, когда соленья идут на УРА! и с первыми и вторыми блюдами, а также в качестве отличной закусочки под рюмочку-другую…

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя !

Хотите получать новые рецепты на почту?

Как засолить огурцы в бочке по старинке

Первые попытки выращивать и солить огурцы придумали люди в третьем тысячелетии до нашей эры в Месопотамии и Индии. В древней Руси первые упоминания о бочковых огурчиках датируются XII веком.

Подготовка бочки и огурцов

Прежде чем приступить к процессу соления, подготавливают тару.

Технология подготовки бочки такова:

  1. Тару тщательно моют с щеткой и хозяйственным мылом или содой.
  2. Обильно ополаскивают водой.
  3. Ошпаривают кипятком. Для ароматизации бочек в кипящую воду добавляют несколько веточек можжевельника обыкновенного.
  4. Покрывают бочку расплавленным парафином – эта процедура устранит возможную течь и закроет поры дерева, чтобы продукт не приобрел нежелательного запаха.

Когда емкости готовы, занимаются подготовкой овощей к засолке. Для этого:

  1. Урожай огурцов сортируют по размерам. Мелкие плоды приготовятся быстрее и получатся более хрустящими.
  2. Огурцы тщательно моют и осматривают на наличие повреждений. Для засолки годны только здоровые.
  3. Для лучшего проникновения рассола и эстетичного вида соления обрезают концы.
  4. На несколько часов огурцы замачивают в ледяной воде. Эта процедура сохранит огурец в процессе брожения крепким и хрустящим.

После всех мероприятий подготовки выбирают рецептом и подготавливают дополнительные ингредиенты. Их моют, крупные нарезают на части. Чеснок и хрен очищают и нарезают на кусочки.

Совет. Для засола используйте поздние сорта. Идеальные стандарты бочкового соленого огурца: длина 8-15 см, недоразвитые семенные камеры и семена.

Рецепт рассола

Правильно приготовленный рассол — залог вкусных бочковых огурчиков. В любом кулинарном рецепте солений указано определенное количество соли на объем воды, но не всегда результат оправдывает ожидания.

Многие хозяйки забывают важный нюанс — на количество соли влияет размер засаливаемых плодов:

  • маленькие (4-6 см) — 6-7 кг, 70 л воды;
  • средние (8-10 см) — 8 кг, 80 л;
  • большие (более 10 см) — 9 кг, 90 л.
Читайте также:  10 лучших продуктов для контроля сахара в крови

Идеальной для приготовления рассола считается жесткая колодезная или родниковая вода. Для лучшего растворения соли раствор слегка подогревают и перемешивают. На выбор в бочку добавляют натуральные специи: черный, душистый или горький перец; вишневый или дубовый лист, веточки укропа с зонтиками; дольки чеснока.

Инструкция по правильной засолке

Коренья, листья, специи очищают и нарезают на части. В отдельной кастрюле кипятят необходимое количество воды.

  1. Когда вода закипит, засыпают соль и перемешивают до ее полного растворения.
  2. Приготовленному рассолу дают остыть и процеживают его через сито.
  3. Стенки бочки натирают чесночной долькой.
  4. На дно укладывают часть специй и зелени.
  5. Подготовленные огурцы располагают в бочке вертикально плотно друг к другу.
  6. На первый ряд овощей укладывают слой зелени и специй и выкладывают второй ряд огурцов. Так поступают с остальным урожаем, пока бочка не заполнится до верха.
  7. Заливают бочку процеженным рассолом и закрывают чистой крышкой.
  8. Сверху на крышку устанавливается гнет в виде тяжелого камня.

Приготовленная емкость с соленьем стоит в тепле 2-3 дня для быстрого начала брожения, после чего ее спускают в прохладное помещение – подвал, погреб.

Вкусные огурцы в трехлитровых банках для хранения в квартире

На 3 банки понадобятся:

  • Маленькие огурчики – 7 кг
  • Сельдерей листовой – 6 веток
  • Чеснок – 15 зубчиков
  • Зеленый острый перец – 1 шт.
  • Лавровый лист – 6 листов
  • Укроп в зонтиках – 6 шт.
  • Холодная вода – 6 литров (можно взять 2 трехлитровые банки). В каждой банке развести по 6 ст.л. соли.
  • Гвоздика в бутонах – 9 шт.
  • Семена горчицы – 3 ч.л.
  1. В чистые банки равномерно разложите перец, укроп, лавровый лист и чеснок. Утрамбуйте огурцы, чередуя их с зеленью.

Совет хозяйке! Я не измельчаю для этого рецепта зелень, а кладу веточки в двух – трех местах между огурцами для удобства при их извлечении.

  1. Разлейте по банкам соленую воду. Прикройте их крышками и оставьте на кухне на неделю. Под банки поставьте тарелки, так как рассол может выливаться.
  2. Через неделю, когда на поверхности перестанет образовываться пена, сливайте рассол в кастрюлю через марлю. Закипятите его.
  3. Огурцы, острый перчик и чеснок вытащите из банок, а остальное выбросите. И овощи, и сами банки промойте под краном. Сложите все обратно в банки.
  4. Залейте к огурцам рассол на 15 минут, затем слейте и опять закипятите. В это время положите в каждую банку по чайной ложке семян горчицы и по 3 гвоздичных бутона.
  5. Заливайте рассолом и закатывайте стерилизованными железными крышками.

Хотите узнать, как быстро закатать необычные квашеные с медом огурцы и сделать на зиму вкуснейшую сочную закуску? Тогда этот рецепт для вас. Консервировать лучше в литровых банках. Хранить можно в домашних условиях.

Очень вкусные «бочковые» огурцы

Хочу предложить проверенный годами рецепт засолки. Он меня еще ни разу не подводил. Моя семья и знакомые с удовольствием кушают и нахваливают соления.

Совет:

Стараюсь готовить в понедельник, вторник и четверг (это «мужские» дни). Огурцы в этом случае всегда получаются очень вкусными, крепкими, хрустящими и прекрасно хранятся до Нового года, а иногда даже до весны.

Итак, нам понадобится следующие ингредиенты:

  • 3 кг огурцов;
  • 3 зонтика укропа со стеблем и зеленью;
  • 3 листа хрена(можно взять один корень);
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 шт. горького перца (по желанию);
  • 3 листа черной смородины. (по желанию);
  • 3 листа вишни (по желанию);
  • соль пищевая поваренная (нежелательно пользоваться йодированной, так как вкус огурцов может измениться не в лучшую сторону) — 3 ст. ложки без верха.

Примечание:

Я рассматриваю вариант засолки из расчета на 3 литра. На 1 л банку кладем 1 ст. ложку соли, на 2-х литровую- 2 ст. ложки.

Самое интересное, что в этом рецепте нет каких-то определенных пропорций огурцов и специй. Кладите все на «глаз», получится еще лучше. Хрен придает отличный хруст огурцам, а остальные специи аромат.

Если вы чего-то положите больше или меньше, то вкус будет более или менее насыщенным, но ничуть не хуже.

Экспериментируйте на здоровье!

Последовательность приготовления:

  1. Огурцы желательно подержать некоторое время (примерно 1-2 часа) в воде. Это необходимо для того, чтобы максимально убрать горечь, если она присутствует (что не удивительно особенно в слишком жаркую погоду).
  2. Готовим банки: тщательно моем и ополаскиваем. Можно по стерилизовать в течение пяти минут, но не обязательно. Крышка нам понадобится капроновая, но плотно закрывающаяся.
  3. Затем помыть в воде специи и порезать не очень мелко хрен и укроп. Листья смородины, вишни не нужно резать. Чистим и режем чеснок. Перец горький просто моем и режем на 2-3 части.
  4. У чисто вымытых огурцов обрезаем кончики с обеих сторон. Мой опыт показал, что это нужно делать, хотя некоторые хозяйки предпочитают укладывать огурцы целыми. Это тоже вполне допустимо.
  5. На дно банки кладем немного укропа, листьев смородины и вишни и хрен.
  6. Затем начинаем укладывать огурцы. Здесь уже все зависит от вашей фантазии и размеров овощей.
  7. Я обычно кладу более крупные внизу, затем средние, а вверху помельче.
  8. Когда получится 1/3 часть банки, насыпаем ложку соли (без верха), кладем немного чеснока, горького перца. Чтобы все выглядело красиво, желательно часть специй укладывать по бокам банки.
  9. Потом добавляем еще небольшой слой хрена и укропа, листьев вишни и смородины.
  10. Продолжаем докладывать огурцы. Когда получится 2/3 банки, снова кладем ложку соли (без верха). Добавляем чеснок, перец.
  11. Когда слой дойдет до плечиков банки, кладем сверху еще 1 ст. ложку соли, добавляем оставшихся специй и прикрываем все листьями хрена.
  12. Капроновую крышку 1-2 минуты держим в кипящей воде.
  13. Затем заливаем нашу банку обычной холодной водой и плотно прикрываем крышкой. Слегка встряхиваем, чтобы немного распределилась соль.
  14. Теперь убираем в погреб, подвал, холодильник (прохладное место) для длительного хранения.
Читайте также:  Приправы на зиму: лучшие домашние рецепты

Этот рецепт не предусматривает консервирования. Он подойдет и понравится многим. Все очень просто и естественно. И совсем не вредно. Можно такие огурцы добавлять в рассольники, солянки, салаты: оливье, винегрет и т.д.

Укладываем огурцы в банки с зеленью

Для остроты можно добавить острый жгучий перец

Желаю всем попробовать такие вкусные, ароматные и хрустящие соленые огурчики!

Популярные сорта для зимних заготовок

Многие хозяйки закатывают огурцы в банки, и в прохладном помещении они не теряют вкус, остаются твердыми более года.

Плоды урожайного сорта, опыляемого природным путем, спеют в средние сроки, обильно завязываются на невысоких кустах. Зеленцы овальной формы редко опушены шипами, украшены белыми полосами, весят менее 70 грамм.

Водолей

Описание сорта российской селекции и характеристики плодов заинтересовали многих огородников, хотя растение очень любит солнце и требует участия пчел. Огурцы Водолея с плотными бугорками обладают красивой овальной формой, тонкой кожицей, нежной мякотью.

Феникс

Гибрид выведен для посадки в открытый грунт еще в восьмидесятые годы, но не утратил популярность у дачников. Плоды начинают созревать через 2 месяца, но завязываются до заморозков. В длину огурцы вырастают до 12–16 см, весят в среднем 60 г, не меняют зеленый окрас.

Кураж

На кустах с развитыми корнями завязь образуется пучками, на месте ее вырастают ароматные плоды в виде цилиндра с белыми шипами, хрустящей мякотью.

Зозуля

Сорт, опыляемый самостоятельно и созданный для теплиц, независимо от погодных условий формирует большое количество зеленцов. Крупные плоды со светлыми полосами в течение полутора месяцев вырастают в длину до 16–20 сантиметров.

Гектор

Гибрид детерминантного типа, созданный в Нидерландах, с удовольствием культивируют фермеры, поскольку первые огурцы начинают срывать через месяц, дачники сажают Гектор F1, не требующий формирования кустов, ради очень вкусных зеленцов небольших размеров.

Герман

Неприхотливый сорт хорошо плодоносит даже у начинающих дачников. На кустах образуются женские цветы, что не нуждаются в опылителях. Корнишоны, которые срывают через 36 или 38 дней, при выращивании на солнце приобретают насыщенный зеленый цвет, при посадке в тени бледнеют.

Маринда

Гибрид, плодоносящий под пленкой и на открытом воздухе, при регулярных поливах и подкормках образует в узле 6–7 огурцов. При созревании вес зеленцов увеличивается до 70 грамм, в мякоти с мелкими семенами пустот нет.

Подмосковные вечера

Индетерминантный гибрид образует длинные плети, на которых даже при отсутствии солнца пучками закладывается завязь. Урожайность сорта российской селекции — 15–17 кг. Цилиндрические плоды темно-зеленого цвета радуют превосходным вкусом, сочной мякотью.

Как засолить огурцы в бочке по старинке

Первые попытки выращивать и солить огурцы придумали люди в третьем тысячелетии до нашей эры в Месопотамии и Индии. В древней Руси первые упоминания о бочковых огурчиках датируются XII веком.

Подготовка бочки и огурцов

Прежде чем приступить к процессу соления, подготавливают тару.

Технология подготовки бочки такова:

  1. Тару тщательно моют с щеткой и хозяйственным мылом или содой.
  2. Обильно ополаскивают водой.
  3. Ошпаривают кипятком. Для ароматизации бочек в кипящую воду добавляют несколько веточек можжевельника обыкновенного.
  4. Покрывают бочку расплавленным парафином – эта процедура устранит возможную течь и закроет поры дерева, чтобы продукт не приобрел нежелательного запаха.

Бочковые огурцы под железной крышкой

Ингредиенты для 3-х литровой банки:

  1. В банки раскладывают специи и выкладывают подготовленные огурчики.
  2. Растворенную соль заливают в бутыль и доливают холодной водой доверху.
  3. Банки прикрывают жестяными крышками и оставляют на три дня для проквашивания. Появившуюся пену на поверхности огурцов снимают, рассол кипятят.
  4. Банки уплотняют огурчиками из других банок и заливают кипящим раствором. Добавляют лимонную кислоту и герметично закатывают жестяными крышками.
  5. Огурцы, приготовленные таким способом можно хранить в квартирных условиях при комнатной температуре.

ВАЖНО: Зонтики укропа можно заменить укропными семенами. Огурчики также получатся вкусными и ароматными.

Рецепт в банках на зиму

Для того чтобы подготовить такую закуску, понадобится много специй и зелени. Они необходимы для придания огурцам изумительного аромата и вкуса. А если добавить ещё и листья дуба и вишни, это окажется дезинфицирующим средством для содержимого банок и рассола. Таким образом, не стоит опасаться, что законсервированный продукт испортится и не достоит до нужного момента. Острыми на вкус плоды сделает добавление перца и чеснока.

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты, как:

  • вода — 3 л;
  • огурцы — 4 кг;
  • тархун — по вкусу;
  • укроп — 4 веточки;
  • листья вишни — 5 шт.;
  • перец острый — 1 шт.;
  • лавровый лист — 11 шт.;
  • листья смородины — 5 шт.;
  • листья хрена — 3 шт.;
  • хрен — 12 см;
  • перец горошек — 12 шт.;
  • соль — на 1 л рассола 2 ст. ложки;
  • чеснок — 3 головки.

Приготовление:

Квашеные зелёные помидоры: рецепты быстрого приготовленияТоматный сок на зиму в домашних условияхМаринованные помидоры на зиму в банках

  1. Для начала готовим плоды. Они должны быть тёмно-зелёными, среднего размера, с небольшими пупырышками. Необходимо их отчистить от земли и постараться руками стереть пупырышки. Минимум на шесть часов замачиваем их в холодной воде. За данный период они отлично пропитаются, станут насыщенными. Рассол впитывается через стёртые пупырышки, но плоды останутся хрустящими.
  2. Зелень промываем. На час помещаем её в прохладную воду.
  3. Специи готовим предварительно. Тонкими пластинами режем хрен, очищаем и разделяем чеснок на зубчики. Его и перец также мелко нарезаем.
  4. Берём две банки объёмом 3 л, стерилизуем их. Помещаем в них специи и зелень.
  5. Самые крупные плоды размещаем в вертикальном положении. Засыпаем в банку специи и зелень. Кладём мелкие овощи. Делаем это до того момента, пока до самого верха не заполнятся ёмкости. Подготавливаем рассол для засолки. Для банки объёмом в 3 л потребуется его 1–1,5 литра. Соль разме в холодной воде.
  6. До краёв заливаем банки рассолом, сверху заматываем тканью. Необходимо их поместить в поддон, так как при брожении огурцов рассол сможет перелиться. На два дня оставляем их в тёплом помещении.
  7. По истечении данного времени рассол помутнеет.
  8. Ткань снимаем с банок. Заготавливаем крышки с маленькими дырочками. Сливаем рассол в ёмкость.
  9. Доводим рассол до кипения. Пенку, которая образовалась в процессе, убираем.
  10. Разливаем в банки полученный рассол. По причине того, что его стало меньше, заливаем банки кипятком до края и кладём щепотку соли. Стерилизуем пластмассовые крышки и закрываем банки. До полного момента остывания накрываем их пледом. Помещаем их в прохладное и тёмное место.
Читайте также:  Молотые помидоры на зиму: простой рецепт без консервантов

Огурцы в банке как бочковые на зиму

Чтобы заготовить квашеные огурцы, необязательно использовать целую бочку, достаточно засолить их по этому рецепту, используя те же ингредиенты. Блюдо получится сочным, в меру соленым и хрустящим. Вряд ли кто-то представляет себе картофельное пюре без сочного и хрустящего соленого огурца! Чтобы заготовить такую аппетитную закуску, вам потребуется немного ингредиентов и терпение, ведь огурцы квасятся около 1,5 недель в прохладном месте: погребе, подвале. Можно воспользоваться и холодильником, поместив заготовку на нижнюю полку.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 600-700 Грамм (на две банки объемом по 1 литру)
  • Соль — 3 Ст. ложки (на 1,5 литра холодной воды)
  • Перец черный горошек — 15 Штук
  • Вода — 1,5 Литра (холодная)
  • Листья хрена, дуба, вишни — 10 Штук
  • Укроп — 0,5 Пучка

Количество порций: 3-4

Как приготовить «Огурцы в банке как бочковые на зиму»

Подготовьте указанные ингредиенты. Промойте банки и листья дуба либо хрена, вишни или смородины. Выложите листья в банки. Промойте свежие огурцы, отберите подпорченные, их в банки не добавляйте. Выложите овощи в емкости до верха. Очистите чесночные зубчики, нарежьте их и высыпьте в банки вместе с горошинами черного перца. Промойте укроп, выложите в емкости. Всыпьте в каждую банку по 1,5 ст. л. соли без горки. Влейте холодную воду, отфильтрованную или из-под крана в банки до плечиков емкостей, так как рассол будет «бродить» и поднимется примерно на 1,5 см. Закройте емкости капроновыми крышками, хорошенько взболтайте, чтобы соль растворилась. Поместите в погреб, подвал или холодильник на 1,5 недели. Время от времени взбалтывайте содержимое банок и выпускайте углекислый газ из них, приоткрывая крышки. Спустя указанное время огурчики будут готовы к дегустации! Извлеките их из банки и нарежьте, рассол не сливайте, из него можно приготовить много вкусных блюд!

Хрустящие бочковые огурцы в банках с горчицей

Ароматные, потрясающе вкусные огурцы, отлично хранящиеся в городских квартирах. Вкус действительно, как при засолке в бочке. Этот рецепт считаю одним из лучших.

Возьмите на 3 литровую банку:

  • Огурцы.
  • Листья вишни, смородины, дуба (обязательно) – по 3 шт.
  • Укроп – пара зонтиков.
  • Стручки острого чили – пара колечек.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Горчица зернами – маленькая ложка.
  • Душистые горошины – 5-6 шт.
  • Соль – 100 гр.

Горчица снижает риск появления плесени и грибка в бочковых заготовках, придает приятный аромат.

Пошаговый рецепт:

Накануне замочите овощи в холодной воде, оставив на несколько часов, чтобы огурцы напитались водой и стали плотными. Удалите кончики.

Бросьте в каждую ёмкость всю указанную в рецепте зелень, порезанный на половинки чеснок.

Добавьте колечки и горошины острого перца.

Забросьте горчицу.

Наполните баллон огурцами. Укладка произвольная, можно сделать нижний ряд вертикальным, выложив самые крупные экземпляры. Но для бочкового засола это не принципиально.

Растворите в небольшом объеме холодной воды необходимое количество соли. Размешивайте добросовестно, чтобы кристаллы разошлись. Влейте в ёмкость. Затем доверху наполните банку обычной водой (водопроводной, если уверены, что она чистая, качественная).

Закройте капроновой крышкой, поставьте на тарелочку, чтобы собирать вытекающую при брожении жидкость (если банок много, ставьте в таз).

Оставьте при комнатной температуре на 3 суток. Вскоре в заготовке начнется естественное брожение, рассол помутнеет, появится пенка.

Спустя три дня уберите пенку, слейте рассол, поставьте на плиту, доведите до закипания.

Хрустящие бочковые огурцы в банках с горчицей

Пока рассол закипает, промойте огурцы под проточной водой, смыв пену. Обратите внимание, что освободилось место и зеленцов в тару стало помещаться больше. Если делаете сразу несколько банок, распределите так, чтобы ёмкости были заполнены полностью (одна емкость освободится).

Влейте закипевший рассол в банки, закатайте железной крышкой. Если хотите, можно сделать двойную горячую заливку, но я не делаю.

Хрустящие бочковые огурцы в банках с горчицей

Переверните ёмкость на попа, тепло укутайте.

Хрустящие бочковые огурцы в банках с горчицей

Оставьте до следующего дня медленно остывать. Наутро проверьте герметичность закатки. Без опаски храните в квартире, кладовой, на лоджии.

Если бочковые огурчики покажутся вам слишком солеными, перед употреблением слейте из банки рассол, залейте холодной водой из-под крана, добавив маленькую ложку соли. После поставьте на пару дней в холодильник.

Хрустящие бочковые огурцы в банках с горчицей

В копилку ваших рецептовОгурцы, квашеные на зиму — самые вкусные рецепты (как бочковые) Огурцы с горчицей на зиму — рецепты маринованных в банках огурцов Соленые хрустящие огурцы в банках на зиму — рецепты холодным и горячим способом Маринованные огурцы в литровых банках на зиму — лучшие рецепты