Аджика для потенции: полезные свойства, состав, как приготовить

Сегодня я хочу поделиться рецептами абхазской аджики. Это острый, пикантный, ароматный продукт. Отличительной особенностью является отсутствие томатов в большинстве этих заготовок. Сначала поделюсь традиционным рецептом аджики по-абхазски без варки.

Для приготовления настоящей абхазской аджики понадобится:

  • базилик – 60 грамм
  • чеснок – 400 грамм
  • соль – 3 столовых ложки
  • кориандр – 50 грамм
  • укроп – 50 грамм
  • острый перец чили – 500 грамм
  • петрушка – 70 грамм

Как приготовить классическую абхазскую аджику на зиму:

Перед приготовлением промойте перец и просушите (желательно на полотенце). Когда стручки подсохнут, удалите плодоножку, при этом перцы не нужно резать, доставать семечки – тем более!

Промываем и подсушиваем зелень, обрезаем увядшие или сопревшие части. Если вы покупали зелень в магазине, то этот шаг можно и пропустить.

Кориандр можно обжарить на сковородке несколько минут, до появления характерного приятного запаха. Чистим чеснок и перемалываем компоненты приправы до однородной массы. Сначала на мясорубке, а потом – с помощью блендера (при этом семечки перца должны ощущаться!). Если нет блендера – просто прокручиваем всю смесь еще 2-3 раза через мясорубку. Если вы любите зелень крупного помола, то ее вместе с кориандром можно измельчить и в обычной ступке.

Зеленая аджика почти готова, осталось ее отферментировать (испарить часть лишней жидкости). Для этого нужно подержать массу при комнатной температуре под крышкой несколько дней (посуда не должна быть алюминиевой!), после чего раскладываем аджику по нестерелизованным банкам, плотно закрывать крышкой (некоторые хозяйки добавляют дополнительную «прослойку» под крышки, наподобие фольги и т.п., этого стоит избегать) и ставить в холодильник.

Рекомендации по приготовлению абхазской аджики

Классический рецепт абхазской аджики на зиму, при желании, можно разнообразить с помощью хмели-сунели или небольшого количества лесных орехов.

При правильном хранении (в холодильнике и с закрытой крышкой) зеленая аджика может сохранить свой вкус примерно в течение года, после этого ее качество начнет заметно ухудшаться.

Смотрите видео рецепт: Лучшие рецепты аджики на зиму — настоящая аджика абхазская классическая.

Ореховый соус БАЖЕ с аджикой

Ингредиенты

Приготовление

Ореховый соус БАЖЕ с аджикой

Грецкие орехи и чеснок измельчить — пропустить через мясорубку. Прокрутить 2 раза!

Добавить 1 столовую ложку аджики, 1 столовую ложку абхазской смеси специй, посолить. Тщательно перемешать.

К ореховой смеси постепенно добавить охлажденную кипяченую воду. Вот так должен выглядеть ваш ореховый соус:

Ореховый соус БАЖЕ с аджикой

Ореховый соус баже готов! Подавать в холодном виде к курице или идейке.

На фотографии ниже сверху на баже налито немножко орехового масла, это сделано для красоты и более аппетитного вида этой очень вкусной приправы.

Ореховый соус БАЖЕ с аджикой

Советы поваров

Самостоятельно сделать хорошую аджику довольно трудно. Однако если знать несколько секретов её приготовления, то можно добиться желаемого результата.

Полезные рекомендации:

  1. Сухая аджика (без добавления помидоров) получается максимально острой. Чтобы наслаждаться вкусом и не нанести вред пищеварительной системе, необходимо употреблять её в умеренных количествах. Не рекомендуется включать её в рацион беременной женщины и человека, страдющего от какого-либо заболевания желудочно-кишечного тракта.
  2. Опытные повара советуют солить аджику на завершающем этапе приготовления. Для этого лучше всего использовать измельчённую морскую соль, которая очень полезна для здоровья.
  3. Смягчить остроту абхазской приправы можно с помощью добавления дополнительной порции томатов или орехов.
  4. Во время приготовления ферментированной аджики (не предусмотрена варка), обязательно нужно уделить внимание чистоте добавляемых ингредиентов.
  5. Хранить заготовленную на зиму аджику следует в стеклянных ёмкостях с плотно закручивающейся крышкой. Банки лучше всего поместить в погреб или на нижнюю полку холодильника.
  6. Рецепты абхазской приправы разрешено менять в соответствии с личными предпочтениями. Благодаря этому можно использовать дополнительные ингредиенты и менять их пропорции.

Абхазская аджика — это одна из самых пикантных приправ восточной кухни. Её можно добавлять к лакомствам из свинины, говядины, баранины, а также различным овощным блюдам. Чтобы получить максимально вкусную и ароматную аджику, необходимо придерживаться предусмотренного алгоритма действий и учитывать советы абхазских поваров.

(Пока оценок нет)

Правила использования сухой аджики

Точка дымления масел. какие масла использовать. как хранить масла

Аджика применяется как приправа по всему миру, она давно перестала быть специей, характерной только для народов Кавказа. Сухая приправа позволяет очень вкусно покушать привычные блюда, вкус которых уже приелся. Добавляем 2 ст ложки в обычный суп, который вы привыкли варить, и получаем новый рецепт с изысканным вкусом.

Применение сухой аджики как приправы нужно не только для вкуса, ей пользуются из-за многочисленных полезных качеств. Высокая продолжительность жизни местных жителей на Кавказе связывается с употреблением этой специи. Разбавив блюдо сухой аджикой, получаем следующий результат:

  1. восстановление и укрепление иммунитета;
  2. отсутствие в блюде болезнетворных микробов;
  3. предупреждение язвы желудка;
  4. решением проблем с желудочно-кишечным трактом;
  5. улучшение обмена веществ;
  6. стабилизация кровообращения.

Разводить сухую аджику можно винным уксусом, в результате должна получиться масса, по виду напоминающая кашицу. Добавление уксуса выполняется в умеренном количестве, слишком жидкая приправа теряет часть вкусовых качеств. Со специями можно сварить суп, приготовить множество блюд, использовать как добавку для разных закусок, аджика иногда просто намазывается на хлеб. Использование не имеет ограничени

Об аджике сегодня мало, кто не наслышан. Многие хозяйки готовят эту приправу на своих кухнях и угощают домашних и гостей. А вот значение слова ведомо не всем. Оно означает соль. Это универсальная приправа широко используется как ароматная и острая добавка ко многим блюдам. Причем это относится не только к мясу или рыбе, но и к супам, блюдам, приготовленным из овощей и макаронных изделий.

Привычнее всего аджика, приготовленная из свежих овощей. Но есть еще и сухая аджика, о которой россияне еще мало знают. Этот продукт используют в сухом виде, добавляется при приготовлении в жидкие блюда. А при разведении получается острая приправа в виде кашицы. О том, как приготовить сухую специю, как хранить и разводить, постараемся рассказать.

Многих читателей интересует вопрос, как приготовить приправу из сухой аджики. Оказывается, сделать это очень просто. Достаточно развести сухую смесь с помощью теплой воды или 3-4% винного уксуса. При желании можно добавить сахар и соль.

Читайте также:  Как приготовить абрикосовый компот на зиму

Из аджики сухой можно приготовить любую приправу, достаточно добавить в нее свежую кинзу или базилик, зеленый или красный перец.

Острую добавку используют как в натуральном виде, так и в качестве добавки в борщ, соуса, смазывают мясо или птицу перед запеканием.

Закрутки на зиму

Аджику принято делать не только на раз, но и заготавливать на зимние холода. Ведь благодаря использованию в рецепте острых приправ, таких как перец, чеснок и соль, закуска будет долгое время храниться.

Для рецепта абхазской аджики на зиму потребуются следующие компоненты:

  • Красный стручковый перец – ½ кг;
  • Чеснок – 100 г;
  • Грецкие орехи – 100 г;
  • Зелень кинзы – 200 г;
  • Зелень петрушки – 200 г;
  • Семена кориандра – 1 ст.л.;
  • Соль без йода – 1 ст.л.

Красный перец способен обжечь нежную кожу рук, потому во избежание таких последствий следует использовать перчатки.

Промыть перец и избавить его от плодоножек. По желанию можно опустить шаг извлечения семян, но это придаст аджике ещё больше остроты. Чеснок очистить от шелухи.

Лучше покупать грецкие орехи без шелухи, чтобы сэкономить время приготовления. В противном случае очистить от лишней шкурки и обжарить на сковороде без использования масла.

Закрутки на зиму

Перец пропустить через мясорубку. Полученную кашицу лучше протереть через сито для того, чтобы избавить массу от лишнего сока. Чеснок, грецкие орехи и семена кориандра таким же образом нужно пропустить через мясорубку.

Можно использовать и блендер. Измельчать необходимо несколько раз, чтобы консистенция точно получилась однородной.

Зелень петрушки и кинзы сполоснуть и пошинковать. Делать это нужно именно ножом, не используя мясорубку или блендер. Все ингредиенты аджики смешать между собой в отдельной ёмкости и посыпать солью. Перемешать деревянной лопаткой.

Накрыть миску кухонным полотенцем и оставить в таком положении на 3 суток. Каждый день нужно перемешивать массу, чтобы добиться полного растворения соли.

По истечении 3 дней абхазская аджика будет готова, останется лишь распределить её по предварительно прошпаренным кипятком банкам и оставить на зиму.

Остро-сладкая аджика с болгарским перцем

Состав:

  • зеленый острый перец – 0,5 кг;
  • сладкий перец (зеленого цвета) – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • молотый кориандр – 20 г;
  • хмели-сунели – 40 г;
  • свежий базилик – 0,4 кг;
  • свежая петрушка – 0,4 кг;
  • свежий укроп – 0,4 кг;
  • свежая кинза – 0,4 кг;
  • молотый шафран – 30 г;
  • вода – 0,2 л;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Перцы помойте и очистите от семян.
  • Шафран заварите кипятком, оставьте на полчаса.
  • Оба вида перца проверните через мясорубку.
  • Так же поступите с чесноком и зеленью.
  • В настой шафрана добавьте остальные пряности, перемешайте.
  • Влейте эту смесь в емкость с остальными ингредиентами, добавив соль по вкусу (если планируете хранить аджику долго, соль лучше не жалеть). Перемешайте с помощью блендера.

Аджика, сделанная по этому рецепту, имеет необычный цвет, но по вкусу она вам наверняка понравится.

Красная или зеленая?

В разгар купального сезона на прилавках южных рынков можно встретить 2 вида абхазской приправы. Чем же отличается красная аджика от зеленой? Ингредиенты одни и те же, а вот их пропорции и состояние (свежие, сушеные, вяленые) – различные.

  1. Из красного перца делают полусухую красную аджику с добавлением сушеных трав.
  2. Для сыра и творога готовят зеленую аджику. Перец и травы для нее берут свежие, зеленые, в пропорции 1:2. Благодаря этому зеленая приправа получается не такая острая, как красная, но и хранится она недолго.

Такие полезные семена горчицы.

Аджика грузинская «Минутка»

Острая приправа послужит отличным компонентом для маринада мяса на шашлык или птицы, запеченной в духовке. Рассмотрим, как приготовить закуску без стерилизации и дополнительной варки.

  • томаты — 4,5 кг;
  • стручки сладкого перца — 2,8 кг;
  • чили — 100 г;
  • чеснок — 0,45 кг;
  • соль каменная — 2 ст.л.;
  • уксус 9% — 1 ст.л.

Для получения более нежной настоящей грузинской аджики у помидоров требуется удалить грубую кожицу. Для этого чистые плоды поместить в крутой кипяток, выдержать 5 минут. Достать, снять кожуру. Разрезать на 2 части, выложить в чашу блендера и протереть в пюре. Вылить в большую кастрюлю или тазик для пищевых продуктов.

Перцы ополоснуть, очистить от семян и плодоножек. Прокрутить через мясорубку. Добавить к томатам.

Аджика грузинская «Минутка»

У чеснока удалить шелуху, пропустить через пресс. Выложить в тару, влить уксус, все специи. Перемешать, прикрыть, оставить на кухонном столе на 60 минут.

Стеклянную тару простерилизовать в духовом шкафу, крышки прокипятить. Разложить очень острый соус по банкам, герметично закрыв. Убрать в холодильник.

Аджика с помидорами

Аджика с томатной пастой

Необходимо взять:

  • Литр томатной пасты;
  • 2 пучка петрушки;
  • 0,5 килограмма чеснока;
  • 15 штук болгарского перца;
  • 5 штук жгучего перца;
  • Полтора стакана сахара;
  • Две трети стакана соли;
  • 5 чайных ложек уксусной эссенции;
  • 0,5 литра постного масла.
Аджика с томатной пастой

Как сделать:

  1. Удаляем семена в болгарском перце, в жгучем срезаем хвостики.
  2. Очищаем чеснок, зелень моем, просушиваем.
  3. Подготовленные продукты перекручиваем.
  4. Добавляем в соус томатную пасту, масло, уксус, соль, сахар.
  5. Все хорошо перемешиваем.
  6. Раскладываем соус по баночкам, плотно закрываем.

Храним в холодном помещении.

Аджика с чесноком без перца

Приправа без сладкого перца получается очень вкусной и ароматной, если добавить другие продукты. Например, аджика из помидор и чеснока. Это не классический вариант. Блюдо готовят в виде острого пряного соуса. Как и традиционная кавказская паста подходит для рыбных и мясных блюд.

Процесс приготовления

Промытые и высушенные помидоры пропускаю через мясорубку. Острый красный перец измельчают в блендере вместе с семенами. Таким же способом обрабатывают целый кориандр.

Ингредиенты смешивают. Добавляют измельченный чеснок, пряности и зелень. Массу ставят на средний огонь и доводят до кипения. За 1-2 минуты до готовности добавляют уксус и соль.

Состав

  • Зрелые помидоры – 2 кг;
  • чеснок – 400 гр.;
  • красный острый перец – 400 гр.;
  • семена укропа – 20 гр.;
  • хмели-сунели – 40 гр.;
  • семена кориандра – 70 гр.;
  • соль – 150 гр.;
  • уксус – 30 мл.

Горячий соус кладут в стеклянные чистые банки. Заготовка на зиму — аджика из помидор без перца сладкого готова. Соус хранят в прохладном месте.