Баклажаны на зиму – 8 лучших рецептов

При правильном приготовлении из баклажан получается много вкусных и разнообразных блюд. Этот овощ хорошо подходит для вегетарианцев и тех, кто соблюдает диету. Чтобы сохранить витамины и употреблять этот овощ круглый год придумали консервировать баклажаны. Ниже предоставлены лучшие рецепты баклажан на зиму.

Приготовление салата из баклажанов под грибы на зиму

Популярным у заботливых хозяек считается рецепт «баклажанных» грибов. Это вкусное блюдо напоминает маринованные грибы даже ароматом.

Для того чтобы замариновать для зимы баклажаны под «грибы», следует изначально запастись ингредиентами:

  • 300 грамм баклажан;
  • 3 дольки чеснока;
  • кусочек чили;
  • 20 грамм соли;
  • 30 грамм яблочного уксуса.

Это вкусное блюдо напоминает маринованные грибы

Емкости, в которые планируется консервирование этой закуски, следует предварительно вымыть с содой и достаточно немного прогреть над паром.

  1. Основной ингредиент моют, нарезают крупными кубиками и замачивают в подсоленной воде на час.
  2. Чеснок и чили мелко измельчают ножом.
  3. В стакане жидкости растворяют соль и специи, доводят до кипения, вводят уксус, повторно дают закипеть.
  4. Опускают в кипящий маринад баклажанные кубики, бланшируют их в течение 4 минут. Отцеживают через дуршлаг.
  5. На рафинированном масле обжаривают кубики, добавив к ним перец и чеснок. Перекладывают в подготовленные банки, заливают кипящим маринадом и закатывают.

После того как закуска остынет, её выносят в холодное место, где она может храниться длительное время.

Острые баклажаны «Египтяне», консервированные целиком

Любители остренького будут в восторге. Приятное сочетание перца чили, чеснока и карри разбудят нешуточный аппетит. Основной ингредиент маринуется целиком, что позволяет плодам полностью пропитаться ароматным маринадом и попасть на стол в любом подходящем виде.

Ингредиенты:

  • 8-10 баклажанов;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 чесночных головки;
  • 1 перчинка чили;
  • 1 пучок зеленой петрушки;
  • 20 гр. измельченного кориандра;
  • 3 гр. жгучего перца;
  • 20 гр. карри;
  • 3 гр. измельченного кумина;
  • 50 гр. лимонного сока;
  • 15 гр. уксуса;
  • 20 гр. масла растительного;
  • соль.

Процесс приготовления:

  1. Баклажаны вымыть, посушить и обмазать маслом. Выложить на противень и запечь при 200 градусах 20 минут.
  2. У остывших овощей извлечь плодоножку и присыпать эти места солью. Дать полежать 1 час.
  3. Перцы очистить от семян. Нарезать кубиками.
  4. Чеснок измельчить, зелень мелко нарезать.
  5. Овощи смешать, добавить специи и масло. Тщательно перемешать.
  6. В баклажанах надрезать бочок, посолить и заложить острую начинку.
  7. Банку простерилизовать, плотно заложить в них фаршированные плоды.
  8. Залить в банку с овощами растительное масло и поставить в холод на 5 суток.
  9. После маринования банки закатывают и прячут в погреб.

Как делать баклажаны в маринаде быстрого приготовления

Синенькие баклажаны, вымыть, обрезать хвостики с чашелистиками. В кастрюлю большого объема, примерно 5 л. налить воды до половины. Посолить воду по вкусу, как например суп или борщ и поставить на огонь. В кипящую воду положить баклажаны и варить их до мягкости. Готовность можно определить зубочисткой: она должна свободно проколоть кожицу баклажана. Это по времени примерно на 10-15 минут. Когда баклажаны в кастрюле будут готовы, банки с пряностями должны стоять готовыми, а в чайнике кипеть вода для приготовления маринадной заливки. Банки вымыть и стерилизовать горячим паром, (можно это сделать над горлышком чайника). Заложить в них специи: зелень (укроп, петрушку, базилик) лавровые листья и чеснок. Чеснок для аромата, предварительно надо очистить и мелко нарубить.

Читайте также:  Компот из черной и красной смородины

Вилкой вынимать из кипящей воды баклажаны и сразу укладывать их в банку (важно не переварить, что бы они не разваливались при перекладывании). Укладывать синенькие плотно. Насыпать рассчитанные сахар, соль и влить уксус. 100 мл — это для баклажанов средней кислоты. Если кто любит более кислые, можно влить 150 мл уксуса, оптимально 100 мл уксуса. Залить баклажаны чистым кипятком и закатать под крышку. Консервированные баклажаны в маринаде готовы. Хранить желательно на холоде. Зимой приготовить к употреблению: открыть банку, вынуть 1-2 баклажана, нарезать кусочками в тарелку, залить растительным (подсолнечным или др.) маслом, посыпать свеженарезанным луком, и можно подавать их на гарнир любому мясному блюду.

Желаем вам приятного аппетита.

Ещё можно почитать:Баклажаны запеченные с сыром и ветчиной, Курица в маринадеБаклажаны жареные, с гаспачо Баклажаны жареные, с медомБаклажаны запеченные в духовке

< Предыдущая Следующая >

Маринованные баклажаны по-корейски

Закуска получается в меру острой и обладает приятной кислинкой. Удивительный аромат привлечет всеобщее внимание, а благодаря отменному вкусу блюдо понравится всем с первой ложки. Поверьте, эти маринованные баклажаны станут частым гостем на вашем праздничном столе.

Потребуются:

  • Лук – 250 г.
  • Баклажаны – 1,5 кг.
  • Кориандр – 5 г.
  • Болгарский перец – 350 г.
  • Острый красный перец – 5 г.
  • Морковь – 250 г.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Черный перец – 5 г.
  • Петрушка – 30 г.

Для рассола:

  • Соль – 180 г.
  • Вода – 5 л.

Для маринада:

  • Столовый уксус (9%) – 110 мл.
  • Сахар – 60 г.
  • Подсолнечное масло – 180 мл.
  • Соль – 20 г.
  • Кипяченая вода – 20 мл.
Маринованные баклажаны по-корейски

Как готовить:

1. Промойте баклажаны. Просушите. Срежьте плодоножки. Плоды разрежьте вдоль. Пластины до конца не разрезайте. В зависимости от размера овоща у вас получится надрезать на 3-4 части.

Маринованные баклажаны по-корейски

2. Сварите рассол. Для этого вскипятите воду. Насыпьте соль и постоянно перемешивая дождитесь полного растворения добавленного компонента.

3. В кипящий рассол выложите все баклажаны. Варите около 7 минут. Плоды должны стать мягкими. Достаньте и остудите.

Маринованные баклажаны по-корейски

4. Нарежьте тонкими полосками болгарский перец. Измельчите луковицы. Должны получиться тонкие полукольца.

5. Морковь натрите на терке, предназначенной для корейской моркови. Чеснок нарежьте мелкими кубиками. Нашинкуйте петрушку.

Маринованные баклажаны по-корейски

6. Для маринада соедините воду, уксус, соль и сахар. Размешивайте до полного растворения кристалликов. Влейте подсолнечное масло. Размешайте.

7. Остывшие баклажаны разрежьте до конца. Каждую часть нарежьте крупными кусками.

Маринованные баклажаны по-корейски

8. Подготовьте объемную кастрюлю. Выложите лук, петрушку, болгарский перец, морковку и чеснок. Насыпьте кориандр, перец. Немного перемешайте.

9. Добавьте баклажаны. Залейте маринадом и тщательно размешайте. Закройте кастрюлю двойным плотным слоем пищевой пленки.

Маринованные баклажаны по-корейски

Оставьте на двое суток. Уберите пищевую пленку и хорошенько перемешайте. Переложите в банки и немного охладите. Храните маринованные баклажаны быстрого приготовления в холодильнике.

Баклажаны с морковью, перцем и кетчупом

Ингредиенты

На 4 банки объёмом ½ л:

  • 1 кг баклажанов;
  • 300 г моркови;
  • 500 г очищенного болгарского перца;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 150 мл острого кетчупа;
  • 100 г сахара;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 3 столовые ложки уксуса 9%.
Читайте также:  Баклажаны на зиму – топ 9 лучших рецептов

Приготовление

Баклажаны с морковью, перцем и кетчупом

Порубите баклажаны крупными кубиками. Натрите морковь на тёрке для корейской моркови. Очищенный от семян и плодоножек перец нарежьте небольшими полосками.

Выложите овощи в кастрюлю. Добавьте измельчённый чеснок, кетчуп, сахар, соль, масло и уксус. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и перемешайте её содержимое. Варите под крышкой несколько минут, пока овощи не пустят сок.

Прибавьте огонь и готовьте, помешивая, ещё 10 минут. Разложите салат по стерилизованным банкам и поставьте в кастрюлю с покрытым тканью дном.

Прикройте баклажаны крышками, налейте в кастрюлю воду по плечики банок и дайте закипеть. Стерилизуйте банки 15 минут и закатайте.

Фаршированные баклажаны на зиму

Благодаря оригинальной начинке эту закуску можно использовать зимой как самостоятельное блюдо или подавать как дополнение к мясу.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 900 г;
  • петрушка – 10 г;
  • уксус 9% – 270 мл;
  • морковь – 90 г;
  • чеснок – 90 г;
  • перец горький – 1 шт.;
  • перец болгарский – 90 г;
  • укроп – 10 г;
  • соль – 4 ч. ложки.
Фаршированные баклажаны на зиму

Приготовление:

  1. Морковь очистить, мелко нашинковать.
  2. Промыть болгарский перец, освободить от семечек и плодоножки, нарезать на куски мелкого размера.
  3. У баклажан срезать плодоножку.
  4. Приготовить соляной раствор. Для этого на литр воды добавлять столовую ложку соли, вскипятить. Отварить баклажаны три минуты.
  5. Достать. Охладить. Сложить в емкость. Поставить под гнет. Дождаться, когда полностью выделится жидкость.
  6. Чеснок очистить. Пропустить через чесночницу и смешать с солью.
  7. Зелень нашинковать.
  8. Острый перец мелко нарезать.
  9. Смешать чеснок, морковь, зелень и перец.
  10. У остывших овощей сделать продольный разрез. Полностью разрезать не надо.
  11. Поместить в надрез начинку.
  12. Банки простерилизовать.
  13. Уложить плотно овощи. Залить уксус.
  14. Закрыть крышку.
  15. Поместить в таз с кипящей водой на полчаса.
  16. После стерилизации закрутить крышки. Перевернуть. Укрыть одеялом. Оставить на пару дней.

Описание приготовления:

Как видите, это, конечно же, не классический рецепт соленых баклажанов на зиму, но мне с такой послойной начинкой нравится даже больше! Ведь обычная квашенная или соленая капуста всегда зимой приедается, а баклажаны придают непередаваемо интересный оттенок вкуса всем остальным овощам. При этом вы не должны переживать, — горечь баклажанов должна уйти в процессе варки, и полностью нейтрализироваться соленым раствором. Так что ваши соленые баклажаны на зиму в домашних условиях претендуют на то, чтобы стать любимой закуской вашей семьи! Поэтому рекомендую заготавливать побольше! Назначение: На обед Основной ингредиент: Овощи / Баклажан / Чеснок Блюдо: Заготовки / Соление География кухни: Русская кухня Диета: Постные блюда

Как замариновать баклажаны на зиму без стерилизации (быстро и вкусно)

Следующий рецепт не требует больших усилий, специальных навыков и так нелюбимой многими хозяйками стерилизации.

Ингредиенты:

Как замариновать баклажаны на зиму без стерилизации (быстро и вкусно)
  • Баклажаны – 3 кг
  • Чеснок – 1-2 головка
  • Уксусная кислота 70% – 1 ч. л. на каждую литровую банку
  • Специи – лавровый лист, гвоздика, перец душистый и чёрный горошком

Рассол:

  • Соль – 2 ст. л. (с бугром)
  • Сахар – 4 ст. л. (с бугром)
  • Вода – 2 л

Выбираем целы плоды, хорошо моем, чистим и разрезаем вдоль на 8-10 частей. Далее, для удаления горечи замачиваем их в соленой воде (на 1 литр воды 1 ст. л. с бугром соли) на пару часов. Кроме того, вымачивание в солёной воде не позволяет плодам потемнеть.

Как замариновать баклажаны на зиму без стерилизации (быстро и вкусно)

Пока демьянки отмачиваются в солевом растворе мы стерилизуем банки любым удобным способом. Я эту закуску готовлю в литровых банках.

Читайте также:  Голубцы из нежной молодой капусты: пошаговый рецепт с фото

В каждую банку я выкладываю по одному соцветию гвоздики, по 3 шт. душистого и чёрного перца горошком, 3-4 зубчика очищенного и порезанного тонкими пластинками чеснока.

В это же время готовим рассол, для чего кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар и доводим до кипения.

Отдельно в большой кастрюле кипятим воду для бланширования наших баклажан.

Как замариновать баклажаны на зиму без стерилизации (быстро и вкусно)

Далее вынимаем плоды из соленого раствора, в котором отмачивали наши баклажаны, даём ему стечь и бланшируем в кипящей воде не более минуты с момента закипания.

Бланшированные демьянки сразу плотно укладываем в банки до «плечиков», чтобы осталось место для рассола, добавляем 1 чайную ложку уксусной кислоты и заливаем кипящим рассолом.

Банки сразу герметично укупориваем, накрываем покрывалом и оставляем до полного остывания.

Баклажаны, приготовленные по этому рецепту, можно подать даже к простой отварной картошке, посыпая при подаче на стол порезанным репчатым или зелёным луком, или можно использовать в качестве одного из ингредиентов в овощных салатах.

Как замариновать баклажаны на зиму без стерилизации (быстро и вкусно)

Запечённые баклажаны по-грузински на зиму в банках со стерилизацией

Чаще всего я встречаю рецепт этой закуски именно с жареными синими. Да, эта вкусно! Но сам процесс порционной жарки занимает много времени. Кроме того, это не совсем полезно. Поэтому, не могу не отметить ещё один вариант – из запечённых овощей.

Запечённые баклажаны по-грузински на зиму в банках со стерилизацией

Ингредиенты:

Для запекания:

  • Синенькие – 2,2кг.
  • Растительное масло – 1-2 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.

Соус:

Запечённые баклажаны по-грузински на зиму в банках со стерилизацией
  • Свежие помидоры – 700-800 кг.
  • Сахарный песок – 1-2 ч.л.
  • Соль – 1ст.л.
  • Чеснок – 5-7 долек
  • Кориандр молотый – 0.5 ч.л.
  • Острый перец – стручок
  • Сладкий болгарский перец – 1 крупный или 2 маленьких
  • Растительное масло – 2-3 ст.л.
  • Любой 6% уксус – 3 ст.л.

Приготовление:

1. Баклажаны нарезаем на кружочки, толщиной не более 1 см. Складываем их в миску.

Запечённые баклажаны по-грузински на зиму в банках со стерилизацией

Посыпаем их солью (1ст.л.) и перемешиваем. В какую-то глубокую посуду ставим дуршлаг и в него пересыпаем наши подсоленные овощи. Пусть они постоят в таком виде 1 час.

2. Потом перекладываем их на бумажное полотенце и промокнем от всей лишней влаги.

Возвращаем в миску, вливаем 1ст.л. растительного масла. Перемешиваем хорошенько. Потом раскладываем на противень в несколько порций. Запекаем на высокой мощности в духовке до румяного внешнего вида.

Запечённые баклажаны по-грузински на зиму в банках со стерилизацией

3. Помидоры перекручиваем в мясорубке или перебиваем блендером. Сладкий перец нарезаем соломкой. Мелко измельчаем острый перчик и чеснок.

4. К помидорной массе всыпаем сахар, кориандр. Перекладываем красный и острый перец, а также чеснок.

Запечённые баклажаны по-грузински на зиму в банках со стерилизацией

Количества сахара регулируйте на вкус, в зависимости от сладости томатов.

Добавляем соль, растительное масло и уксус. Хорошенько перемешиваем. Обязательно попробуйте на вкус. Возможно захочется чего-то добавить.

Баклажаны. Плюсы и минусы овоща

В составе этого овоща много витаминов, полезных микро- и макроэлементов, клетчатки. Помните, что употребляют в пищу только термически обработанные плоды. В слишком старых и недозревших содержится много ядовитого вещества – соланина, оно полностью уходит при нагревании, однако такие баклажаны могут горчить. Лучше сразу выбирать свежие, спелые, упругие экземпляры без внешних повреждений.

Баклажаны. Плюсы и минусы овоща

Как и все овощи, они содержат низкое количество калорий и жиров, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта и рекомендуются людям, следящим за весом. С другой стороны, их не следует употреблять при болезнях пищеварительной системы.

Благодаря своему насыщенному витаминно-минеральному составу баклажаны благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, помогают контролировать уровень вредного холестерина, железа в крови.

Баклажаны. Плюсы и минусы овоща