Баклажаны по-грузински — 8 самых вкусных рецептов

Оглавление:Безумно вкусные маринованные баклажаны с чесноком и зеленью быстрого приготовления – пошаговый фото рецептВариация рецепта с лукомС морковьюОстрые маринованные баклажаны по-корейски с перцемБаклажаны как грибы – блюдо, которое съедается первымОчень простой рецепт маринования баклажан целымиСоветы и рекомендации

Имам баялды: что это такое

Национальное турецкое блюдо — имам баялды — готовится из баклажанов. Плоды разрезаются вдоль пополам и заполняются начинкой. Традиционный способ приготовления — на сковороде. В наши дни турчанки часто делают фаршированные баклажаны Имам баялды в духовке.

Овощное изделие популярно не только в Турции. Готовят такую еде во многих странах Ближнего Востока. Подобные изделия стали частью балканской и армянской кухни.

Турецкое название блюда — İmam bayшldı, что в переводе означает «имам в обмороке». Про происхождение такого поэтического имени в Турции сложено много легенд.

Имам баялды: что это такое

Из них выделяются три, самые популярные.

  1. Угощение приготовила имаму супруга, и от необыкновенного аромата еды тот упал в обморок.
  2. Служитель мусульманского культа потерял сознание, узнав стоимость продуктов, потребовавшихся для приготовления пищи.
  3. Служитель Аллаха упал в обморок, поняв, какое количество масла понадобилось для жарки овощей.

Рецепт

Как приготовить баклажаны по-грузински

  1. Нарезать баклажаны пластинами толщиной 0,5 см. Посолить каждую пластину и  оставить на 20 минут, выделившийся сок слить.
  2. Разогреть сковороду,  смазать растительным маслом  и обжарить баклажаны до готовности, жарить на среднем огне с каждой стороны, до готовности.
  3. Чеснок, петрушку, кинзу, 1/2 ч.л. соли и 1/2 ч.л. черного молотого перца, 3 ст.л. растительного масла взбить до состояния пасты в блендере.
  4. Выложить на тарелку один слой обжаренных баклажанов, смазать каждый баклажан приготовленной пастой, сверху положить еще один слой баклажанов и опять смазать пастой. Посыпать баклажаны зернами граната и мелко нарезанной кинзой.
  5. Дать баклажанам по грузински постоять не менее 30 минут. 

Советы:

консистенцию зеленого соуса для баклажан по-грузински можно изменить. Добавьте больше зелени для густоты или масла — для более жидкой консистенции.

Рецепт

ВсегдаВкусно Все рецепты автораПонравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 4Распечатать рецепт

Баклажаны по-мароккански — необычный способ приготовления баклажанов, в котором особое место уделяется подбору пряностей, благодаря чему блюдо получается невероятно ароматное с потрясающим необычным вкусом.

Ингредиенты

  • 3–4 баклажана
  • 1 кг бараньего фарша
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 2 болгарских перца
  • 250 г измельченных помидоров в собственном соку
  • оливковое масло
  • 1/2 ч. л. куркумы
  • 1/2 ч. л. зиры
  • 1/2 ч. л. тмина
  • 1/2 ч. л. сушеной мяты
  • листья от 6 веточек мяты
  • молотый черный перец
  • соль

для подачи

  • 1/2 пучка кинзы
  • 1/2 пучка мяты
  • 5–7 зубчиков чеснока

Способ приготовления

  1. Баклажаны нарезаем кружками или овалами вдоль, зависит от их размера. Солим и выкладываем в форму для запекания.
  2. Приготавливаем соус-заливку из всех остальных овощей. Нарезаем овощи, складываем в сотейник, поливаем оливковым маслом и тушим до полуготовности, добавив все специи и оба вида мяты.
  3. Снимаем сотейник с огня и пюрируем овощи при помощи блендера.
  4. Размешиваем фарш, при желании добавив соль и молотый перец, и формируем небольшие плоские котлетки диаметром с кольца баклажана.
  5. Укладываем плотно котлетки между баклажанами. Поливаем соусом.
  6. Разогреваем духовку до 200 °С.
  7. Накрываем форму фольгой и запекаем 1 час в фольге, а потом еще 15–30 минут без нее. Также это блюдо можно готовить на сковороде под крышкой.
  8. Подаем, посыпав большим количеством свежей мяты, измельченного чеснока и кинзы.
Читайте также:  Квашеная капуста — 12 очень вкусных рецептов на зиму

Приятного аппетита!

Подпишитесь на нашу группу во Вконтакте

Готовим классические баклажаны по-пармски

Для приготовления этого блюда можно использовать как глубокий противень, так и маленькие порционные формочки. Здесь каждый решает, что ему больше нравится. Помимо отличных вкусовых качеств, одним из основных преимуществ данного блюда является простота его приготовления. Поэтому даже начинающие хозяйки без проблем осилят вкуснейшие баклажаны по-пармски. Блюдо подается на стол в качестве гарнира, закуски или же самостоятельно, ведь оно очень сытное и питательное. Ваши родные и близкие наверняка останутся довольны!

Ингредиенты:

Готовим классические баклажаны по-пармски
  • 7-9 средних баклажанов;
  • килограмм помидоров;
  • 250 грамм пармезана (подойдет любой твердый сыр, если есть желание сэкономить);
  • 300 грамм моцареллы (можете заменить брынзой);
  • чеснок;
  • базилик;
  • 170-200 мл масла оливкового (лучше брать холодного отжима);
  • сахар и соль;
  • красный жгучий перец.

Вышеперечисленных ингредиентов достаточно для приготовления блюда на 8 человек. Среднее время готовки составляет около часа.

Этапы приготовления:

  1. В первую очередь, промойте баклажаны. Затем их следует нарезать тонкими пластинами (толщиной чуть менее сантиметра). Оставляем баклажаны минут на 10. За это время они должны потерять лишнюю горечь.
  2. Обваливаем баклажаны в муке, а затем обжариваем в масле. В итоге у вас должны получиться кусочки золотистого цвета.
  3. Помидоры следует помыть, после чего ошпариваем их кипятком, чтобы легко было снять шкуру. Нарезаем томаты кубиками.
  4. Берем небольшую кастрюлю. Наливаем в нее 2 столовых ложки масла оливкового. Очищаем и мелко нарезаем чеснок. К нему добавляем сахар, соль, помидоры, базилик и острый перец. Хорошо перемешиваем и продолжаем обжаривать. Через пару минут снимаем с огня и даем как следует остыть.
  5. Моцареллу нарезаем крупными ломтиками. Пармезан натираем на мелкой терке.
  6. Включаем духовку. Ее нужно разогреть до 180 градусов. Берем форму и выкладываем в нее слоями: баклажаны, сыр кубиками, томатный соус, баклажаны, томаты, сыр кубиками. Сверху следует присыпать натертым сыром. Теперь блюдо можно отправить в духовку. Среднее время приготовления составляет не более 20 минут. Как только блюдо будет готово, его сразу же можно будет подавать к столу. Как закуска баклажаны по-пармски употребляются в охлажденном виде.
Готовим классические баклажаны по-пармски

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

Как готовятся «Баклажаны по-херсонски»

  1. Баклажаны вымыть, удалить ножку.
  2. Маленькие плоды разрезать вдоль на 2 части. Большие разрезать еще и поперек.
  3. Круто посолить, отставить.
  4. Через два часа промыть овощи в проточной воде и обсушить на полотенце от лишней воды.
  5. Поджарить на разогретом масле до образования на кусочках румяной корочки.
  6. Вымыть перцы, очистить от семенной коробки, нарезать небольшими кусками.
  7. Почистить и вымыть под краном чеснок.
  8. Пропустить перцы вместе с чесноком в мясорубке или кухонном комбайне.
  9. Добавить в перечно-пряную смесь сахар, масло, уксус и соль.
  10. Еще раз тщательно смешать.
  11. Залить полученной подливкой обжаренные баклажаны.
  12. Через полчаса попробовать. Пробовать только в гордом одиночестве, иначе класть в банки будет нечего.
  13. Разложить баклажаны по-херсонски в подготовленную посуду, стерилизовать в горячей воде около 40 минут, если банки взяты 0,7 литровые.

Распространенные ошибки при выращивании баклажанов

Чтобы добиться высокой урожайности, нужно уметь не только правильно прищипывать пасынки, но и знать, как происходит выращивание рассады баклажан и уход в дальнейшем. Неправильно думать, что от семян и подготовки ничего не зависит, скорее наоборот – правильный старт уже составляет половину успеха. Итак, какие же ошибки обычно наблюдаются при культивировании:

Слишком поздний посев семян. Дело в том, что культура имеет длительный вегетативный период (более 100 дней), поэтому рекомендуется сеять семена на рассаду не позднее 15-20 февраля (для дальнейшего выращивания в парниках и теплицах);

Пикировка баклажан – распространенная ошибка всех начинающих огородников. У данной культуры очень хрупкая корневая система, откажитесь от пикировки во избежание повреждения корешков. При надломах корней рассада начинает болеть и долго набирает силы;

Распространенные ошибки при выращивании баклажанов

Неправильное внесение удобрений или их отсутствие. Несбалансированное питание приводит к низкой урожайности и плохим некачественным баклажанам. Недостаток фтора на ранних стадиях ведет к недоразвитию корневой системы, в результате желтеют листья баклажан, развитие происходит медленными темпами. Дефицит калия делает синенькие уязвимыми к различным грибковым и инфекционным заболеваниям;

Неправильный полив способен лишить вас не только качественных баклажанов, но и растений в целом. Избыточная влажность с пониженной температурой – источник для распространения грибков, также дыхание корней становится затруднительным из-за застоев воды в почве. Что ведет к нарушению работы сосудистой системы растений.

Правильная агротехника возделывания заключается не только в своевременном формировании баклажан и подкормках, также нужно следить за уровнем влажности грунта и воздуха (при культивировании в тепличных условиях), вовремя проводить профилактику заболеваний и распространения вредителей, только комплексный подход обеспечит высокую урожайность.

Лечебные свойства

Полезные вещества, содержащиеся в плодах, естественно помогают организму человека оставаться здоровым:

  • калий делает стенки сосудов прочнее и нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • витамин С укрепляет иммунитет и помогает меньше болеть;
  • нервная система становится более устойчивой;
  • цинк и марганец восстанавливают организм после таких серьезных заболеваний, как инфаркт или инсульт;
  • улучшается качество сна;
  • снижается воздействие стрессов на организм;
  • железо повышает уровень гемоглобина;
  • состав в целом способствует более быстрому заживлению ран и регенерации тканей.

Важно! Наибольшую пользу для здоровья можно получить от молодых и свежих плодов. Перезрелые могут иметь повышенное содержание соланина – токсичного вещества, которое в больших дозах может привести к отравлению.

Как запечь баклажаны фаршированные мясом в духовке — быстрый и вкусный рецепт

Этот рецепт относится к тем, которые можно приготовить быстро и подать на стол, когда гости уже на пороге. Набор компонентов для него простой, блюдо, приготовленное из них, получается вкусным, сытным, аппетитным, оно подойдет для всех членов семьи.

Как запечь баклажаны фаршированные мясом в духовке — быстрый и вкусный рецепт

Ингредиентный перечень:

Как запечь баклажаны фаршированные мясом в духовке — быстрый и вкусный рецепт
  • баклажаны крупные – 2;
  • говяжья лопатка – 250-300 гр.;
  • лук репчатый – 1;
  • томаты – 4;
  • растительное масло для жарки;
  • соль;
  • зира;
  • красный молотый перец;
  • томатный соус;
  • перец черный молотый.
Как запечь баклажаны фаршированные мясом в духовке — быстрый и вкусный рецепт

Вариация выполнения:

Как запечь баклажаны фаршированные мясом в духовке — быстрый и вкусный рецепт
  1. Отрезать у баклажана хвосты и перерезать пополам.
  2. Вырезать середину и выбрать мякоть чайной ложкой.
  3. Перемолоть мясо.
  4. Нашинковать луковицу мелкими кубиками.
  5. Добавить к общей массе мелко нарезанную мякоть баклажанов.
  6. Нарезать помидоры на кружки, удалить середину и измельчить.
  7. Корзины промываем, сушим бумажными салфетками.
  8. Обжарить баклажаны на сковороде в растительном масле.
  9. На раскаленном масле обжарить мясо 5 минут.
  10. Спассеровать в сковороде лук 2-3 минуты.
  11. Смешать мясо с луком и обжарить 4 минуты.
  12. Добавить в массу томаты и мякоть баклажанов.
  13. Добавить приправы и посолить в конце приготовления.
  14. Наполнить корзинки подготовленным фаршем.
  15. Выложить сверху по кружку помидоров.
  16. Залить в форму по несколько столовых ложек томатного соуса.
  17. Поставить на 50 минут в духовку, разогретую до 200 градусов.
Как запечь баклажаны фаршированные мясом в духовке — быстрый и вкусный рецепт

В начинку для баклажанов входят не только мясной фарш, но еще овощи, грибы, орехи, тертый сыр. Все составляющие вбирают соки друг друга, поэтому вкус готового блюда становится насыщеннее и ярче. Если добавить к готовому блюду различные приправы, то оно станет пикантнее, ароматнее и вкуснее.

Как запечь баклажаны фаршированные мясом в духовке — быстрый и вкусный рецепт

Рулетики из баклажан с грецкими орехами и чесноком по-грузински

Для приготовления рулетиков из баклажанов с грецкими орехами и чесноком по-грузински мы также возьмём плоды одинакового размера цилиндрической формы. Из зелени к этому блюду лучше всего подойдут петрушка или кинза.

Читайте также:  Заморозка фасоли спаржевой на зиму дома: лучшие сорта и рецепты

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 4 шт. (средние)
  • Сметана – 3-4 ст. л.
  • Грецкие орехи – 25-30 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика (крупных)
  • Зелень – 1 пучок
  • Соль по вкусу
  • Масло растительное для обжарки

Овощи мы готовим точно также, как и в предыдущем рецепте. Затем демьянки обжариваем до золотистого цвета на сковороде с растительным маслом.

Пока они обжариваются, мы подготовим орехи. Для чего освободим их от скорлупы и немного обжарим на сухой сковороде. Сразу оговорюсь, что обжаривать их не обязательно, но мне так нравится больше. Мне кажется, что у поджаренных орехов более выраженный вкус и аромат.

Когда орехи обжарятся, мы их остужаем и начинаем готовить начинку для наших рулетиков. Тщательно моем зелень и мелко нарезаем её ножом. Чеснок очищаем от шелухи. Обжаренные орехи и чеснок натираем на мелкой тёрке. Всё смешиваем, добавляем сметану, пару щепоток соли и снова всё перемешиваем. Также можно всё перемолоть блендером, как это сделала я. Правда сестра считает, что в этом случае вкус у начинки получается не ярким, а более смазанным.

Обжаренные пластинки по одной выкладываем на плоскую тарелку, промазываем ореховой массой, сворачиваем рулетики и выкладываем на плоскую тарелку.

Как видите, наши рулетики с из баклажан с грецкими орехами и чесноком готовы и можно их подавать к столу.

Жареные баклажаны с помидорами и сыром

Еще один вид закуски для праздничного стола, например, дополнение к рецептам на 23 февраля. Этот продукт нужно жарить.

Жареные баклажаны с помидорами и сыром

Из ингредиентов следует подготовить:

  • баклажан – 1 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • сыр – 50 г;
  • специи, зелень и соль – на ваш вкус;
  • масло – для жарки.
Жареные баклажаны с помидорами и сыром

Время – 20 минут.

Этапы процесса.

Жареные баклажаны с помидорами и сыром

1. Вымытый овощ нарезаем кольцами. Добавляем соль и перец. Оставляем на 5 минут.

2. Теперь нужно обжарить кольца с обеих сторон до румяности. По готовности все переложите в тарелку.

Жареные баклажаны с помидорами и сыром

3. Берем другую плоскую тарелку или блюдо. Начинаем сборку. Аккуратно раскладываем жареные кольца. Далее кладем порезанный на кружочки томат.

4. Теперь очередь сыра. Берем твердый продукт. Натираем на крупной терке. Выкладываем сверху томата таким образом, чтобы получилась небольшая шапка.

Жареные баклажаны с помидорами и сыром

Немного декор из зелени. И ву-а-ля! Вкусная закуска готова. Можно подавать к столу.