Борщевая заправка на зиму со свеклой, морковью и томатной пастой

Если вы уделите 2-3 часа в летний или осенний день для ее приготовления, то вы сэкономите деньги и время, минимум как 1 час. Существует множество вариантов приготовления такой заготовки, со свеклой, морковкой, капустой и луком.

Как приготовить борщевую заправку со свеклой, морковью и томатной пастой

Подготовим все овощи: морковку и свеклу трем на терке, лук режем кубиками, а сладкий перец полосками среднего размера. Можно для приготовления борщевой заправки использовать кухонный комбайн с насадкой терка, тогда вы мгновенно сэкономите время и натрете за пару секунд свеклу и морковку.

Овощи перекладываем в глубокую кастрюлю, слегка перемешиваем.

Добавляем соль и сахар, потом снова перемешиваем, чтобы овощи стали более сочными.

Вливаем растительное масло и ставим на медленный огонь.

Когда овощи на дне забурлят, добавим к ним томатную пасту и начнем тушить все вместе. Засекаем 20 минут, прикрываем крышкой и иногда помешиваем, чтобы на дне ничего не пригорело.

Время прошло и настал час влить уксус, чтобы заготовка хранилась всю зиму. Тушим еще 10 минут и снимаем с плиты.

Горячие овощи раскладываем по баночкам, объем банок выбираем любой: на 1 или 2 борща. Я, например, в борщ кладу 250 грамм готовой заправки, вот и считайте, как вам будет удобнее. Можно закатать заправку в 0,5 л банки, просто потом поделить ее на 2 порции борща. Открытая банка с заправкой отлично хранится в холодильнике.

Закупориваем и храним в темном прохладном месте.

Bon Appetite!

Как приготовить борщевую заправку со свеклой, морковью и томатной пастой
Как приготовить борщевую заправку со свеклой, морковью и томатной пастой
Как приготовить борщевую заправку со свеклой, морковью и томатной пастой
Как приготовить борщевую заправку со свеклой, морковью и томатной пастой
Как приготовить борщевую заправку со свеклой, морковью и томатной пастой

Сказать спасибо за статью 3

Как приготовить борщевую заправку со свеклой, морковью и томатной пастой
Как приготовить борщевую заправку со свеклой, морковью и томатной пастой
Как приготовить борщевую заправку со свеклой, морковью и томатной пастой
Как приготовить борщевую заправку со свеклой, морковью и томатной пастой
Как приготовить борщевую заправку со свеклой, морковью и томатной пастой

Борщ на зиму в банках со свеклой и морковью

Простой рецепт классической борщевой заправки на зиму. Заготавливается заправка в банках. В рецепте участвуют множество овощей, но конечный состав ингредиентов вы способны поменять.

Борщ на зиму в банках со свеклой и морковью

Ориентируйтесь на свой вкус. Хотите добавить чуть больше свеклы? Обязательно сделайте так. Но, имейте в виду, овощей следует брать ровно 5 кг для указанного количества специй.

Борщ на зиму в банках со свеклой и морковью

Борщ на зиму в банках со свеклой и морковью

Ингредиенты:

Борщ на зиму в банках со свеклой и морковью
  • морковь – 1 кг;
  • лук (репка) – 1 кг;
  • сладкий болгарский перец – 1 кг;
  • свекла – 1 кг;
  • 1 кг томатов;
  • растительное масло рафинированное – 300 мл;
  • 5-6 ст. л. томатной пасты;
  • головка чеснока – 1 шт.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л. (с горкой);
  • 2 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. соли («Экстра»).
Борщ на зиму в банках со свеклой и морковью

Как приготовить заправку:

Борщ на зиму в банках со свеклой и морковью
  1. Подготовьте выбранные овощи. После чистки и мойки нарежьте кусочками.
  2. Измельчите. Свеклу, морковь на терке. А остальные овощи поочередно через мясорубку. Используйте по желанию крупную или мелкую решетку.
  3. Отправьте в кастрюлю овощи — свеклу, томаты, перец, морковь. Подбавьте масла, томатной пасты. А также посыпьте сахаром и солью. Перемешайте.
  4. Поставьте на умеренный огонь. Периодически мешайте. Дождитесь кипения. Отсчитайте время – ровно полчаса.
  5. Добавьте лук, чеснок и лимонку. Снова перемешайте. Тушите массу полчаса при слабом кипении. Постоянно помешивайте.
  6. А пока у вас есть время промыть в теплой воде и простерилизовать банки. Не забудьте прокипятить крышки.
  7. В банки расфасуйте всю заготовку. Плотно закупорьте крышками. У вас получится 9 банок по 500 грамм. Переверните емкости на крышки, укутайте одеялом. А когда заправка остынет, уберите в прохладу.
Борщ на зиму в банках со свеклой и морковью

Совет – варите заправку в посуде из нержавейки или алюминия. В таких кастрюлях и чанах густая масса при кипении никогда не подгорит. Чего не скажешь об эмалированных вариантах.

Борщ на зиму в банках со свеклой и морковью

Для длительного хранения подойдет подвал, подпол или холодная кладовая. Хотите использовать заготовку в ближайшие месяцы? Оставьте баночки в холодильнике.

Борщ на зиму в банках со свеклой и морковью

Борщ на зиму в банках со свеклой и морковью

Заправка для борща на зиму с помидорами и болгарским перцем

Это простой вариант заправки для приготовления борща. Готовится она с помидорами и болгарским перцем.

  • 3 кг свеклы;
  • 2 кг моркови;
  • 2 кг болгарского перца;
  • 3 кг помидоров;
  • 2 стручка перца чили;
  • 500 мл растительного масла;
  • 3 лавровых листа;
  • по 5 горошин черного и душистого перца;
  • 50 мл уксуса (9%).
Заправка для борща на зиму с помидорами и болгарским перцем

Тщательно вымоем все овощи. Свеклу и морковь очистим от кожуры. Натираем эти корнеплоды на терке. Лучше использовать терку для приготовления корейских салатов, но можно взять и самую обычную.

Читайте также:  Густое варенье из клубники на зиму: рецепт с целыми ягодами

Заправка для борща на зиму из свеклы

Самым кропотливым и грязным процессом в приготовлении этого супа является обработка свёклы. Можно сразу заготовить свекольный полуфабрикат на всю зиму.

Ингредиенты:

  • свёкла – 3 кг.;
  • морковка – 1 кг.;
  • лук – 500 гр.;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • подсолнечное масло – 300 мл.;
  • уксус – 100 мл.;
  • паста из томатов – 100 гр.;
  • соль, сахар;
  • перец.
Заправка для борща на зиму из свеклы

Приготовление:

  1. Обжарьте измельченный лук на сковородке с небольшим количеством масла. Добавьте в ту же посуду натертую морковь и немножко потушите.
  2. Следующим этапом будет свёкла. Посыпьте ее сахарным песком и сбрызните уксусом, чтобы сохранился яркий цвет.
  3. Содержимое кастрюльки необходимо сдобрить специями и солью. Растворите томатную пасту в небольшом количестве воды и вылейте к остальным продуктам.
  4. Влейте остаток масла, и если нужно, долейте немножко воды. Овощная заправка должна тушиться, а не жариться.
  5. Готовьте на минимальном огне примерно полчасика, а за несколько минут конца выдавите чеснок.
  6. Горячую заправку разлейте по маленьким баночкам и закатайте их при помощи специальной машинки.

Приготовить борщ, с этой заготовкой будет очень просто даже для молодой хозяйки. При подаче в тарелки остается добавить свежую зелень и сметану.

Заправка для борща без стерилизации

Заправка для борща без стерилизации

Борщевая заправка без стерилизации банок должна храниться в холодном месте. Только в этом случае она может простоять долго  и не испортиться. Предложенный ниже рецепт подходит не только для борща, но и для супа.

Заправка для борща без стерилизации

Ингредиенты:

  • Томаты – 1 кг;
  • Головки лука – 1 кг;
  • Перец болгарский – 300 г;
  • Морковь – 300 г;
  • Сельдерей – 300 г;
  • Петрушка – 300 г;
  • Укроп – 300 г;
  • Соль – 1 кг.

Приготовление:

Заправка для борща без стерилизации
  1. Зелень хорошенько промывается под проточной водой и мелко рубится.
  2. Болгарский перец, лук, томаты очищаются, моются и также мелко измельчаются.
  3. Морковь необходимо очистить от шкурки и измельчить блендером.
  4. Все ингредиенты выкладывают в миску, засыпают солью и смешивают.
  5. Полученную массу необходимо расфасовать в вымытые емкости и закрыть капроновыми крышками или закатать железными.

Массу и тип зелени в том рецепте можно менять по желанию. За счет большого количества соли, такая приправа без проблем хранится и не портится длительное время.

Читайте также:  Как приготовить помидоры на зиму — рецепты консервации томатов

Интересно! Уксус в борщевой заправке продлевает срок хранения блюда и делает вкус более кисловатым. Так что если необходимо получить сладковатую заправку, уксус лучше не класть.

Заправка для борща без стерилизации

Способ приготовления заправки для борща на зиму

Нарезаем томаты

Способ приготовления заправки для борща на зиму

Делаем томатную основу для заправки. Помидоры нарезаем крупно, в плотно закрывающуюся кастрюлю наливаем немного растительно масла, добавляем нарезанные томаты и готовим до тех пор, пока они полностью не разварятся (примерно 20 минут).

Обжариваем лук и морковь

Способ приготовления заправки для борща на зиму

Пока тушатся томаты, делаем главную составляющую любого овощного блюда — обжариваем в масле лук и морковку, натёртую крупно. Овощи жарим до готовности.

Обжариваем перец

Способ приготовления заправки для борща на зиму

После лука с морковкой, в той же сковороде, обжариваем порезанный мелко сладкий перец (у меня был красный) и несколько стручков горького зелёного перца. Горький перец пробуем на вкус, так как его излишек может испортить всю приправу.

Смешиваем обжаренные ингредиенты и добавляем томаты

Способ приготовления заправки для борща на зиму

В глубокой посуде смешиваем ингредиенты заправки: лук и обжаренную морковь, сладкий и горький перец, натёртую крупно варёную свёклу. Заправляем овощи протёртыми через мелкое сито тушеными помидорами.

Добавляем приправы и зелень. Ставим тушиться на 5 минут

Способ приготовления заправки для борща на зиму

Теперь приправляем овощи пряностями и специями. Добавляем растёртый в ступке фенхель, черный перец. Затем кладём сахар, соль, мелко нарезанный зелёный сельдерей.

Выкладываем заправку для борща в банки

Способ приготовления заправки для борща на зиму

Овощи тушим 5 минут на слабом огне, в самом конце добавляем уксус, перемешиваем и раскладываем в стерильные банки. Сверху наливаем тонкий слой любого растительного масла. Пастеризуем банки с заправкой для борща при температуре 90 градусов Цельсия 8-10 минут, в зависимости от объёма банки.

Заправка с фасолью

Улучшает вкус и делает борщ более сытным фасоль, добавляемая при приготовлении заправки.

Ингредиенты:

  • упругие помидоры спелые — 5 кг;
  • средних размеров морковь без сердцевины — 1,5 кг;
  • просушенная фасоль — 1,5 кг;
  • бордовая свёкла — 2 кг;
  • луковицы — 1 кг;
  • рафинированное масло подсолнечное — 200 мл;
  • перец сладкий — 1 кг;
  • соль средней фракции — 5 ст. л.;
  • столовый (9 %) уксус — 200 мл;
  • укроп, петрушка — небольшие пучки свежей зелени.

Приготовление:

  1. Томаты без кожицы необходимо пропустить через мясорубку.
  2. Морковь и свёклу измельчают с применением крупной терки.
  3. Мелко шинкуют лук кольцами, а перец соломкой.
  4. Фасоль заливают холодной водой предварительно на ночь. Утром ее необходимо отварить до готовности.
  5. Все ингредиенты помещают в эмалированную кастрюлю, вливают масло, добавляют соль и доводят до закипания.
  6. После 40 минут варки при среднем нагреве добавляют зелень и вливают уксус. Окончательно тушат еще 5 минут и снимают с плиты.

В горячем виде заправку распределяют по банкам и укупоривают.

Борщ «На зиму»

Продукты:

  • По 1,5 кг капусты и свеклы,
  • 1 кг помидоров,
  • по 0,5 кг перца и моркови,
  • по 300 г лука и масла,
  • 7 ст. ложек кетчупа,
  • 5 ст. ложек уксуса (9%),
  • 4 ст. ложки сахара,
  • 3 ст. ложки соли.

Как приготовить  заправку для борща:

Овощи помыть, почистить. Капусту нашинковать соломкой. Морковь и свеклу натереть. Помидоры, лук и перец перемолоть. Измельченные помидоры, лук и перец вылить в котел, добавить соль, сахар, уксус, кетчуп, масло и довести до кипения. В кипящую массу выложить морковь и свеклу, перемешать, снова довести до кипения.

Последней добавить капусту, тщательно перемешать. Тушить на медленном огне 1,5 часа, периодически перемешивая. Горячий борщ разложить в стерильные банки, закрутить, перевернуть вверх дном и укутать. Получается около 4 л заготовки. Сохраняется борщ очень хорошо, даже в тепле.

Заправка для борща со свеклой на зиму замороженная

Вам понадобятся:

  • 1 кг томатов,
  • 300 г свеклы,
  • 200 г сладкого перца,
  • 200 г моркови.

Приготовление:

Вообще пропорции можно менять так, как вам больше нравится. Если хотите более насыщенный по цвету, сладковатый борщ, то свеклы нарежьте больше, чем помидоров. А если наоборот больше любите кислинку, то тогда увеличьте количество томатов.

Берем помидоры, выбирая для наших целей более мясистые плоды. Такие не содержат большого количества семян и, как правило, более сладкие. Нарезаем их кубиками. Можно так же предварительно снять из них кожуру. Но это не обязательно.

После пропускаем через крупную терку очищенную морковку. Если не любите крупные кусочки, то можно использовать среднюю. Снимаем верхний слой со свеклы, моем и крупно перетираем. Если у вас есть комбайн, то можно перемолоть и в нем.

Перцы разрезаем вдоль и вытаскиваем перегородочки с семенами. Шинкуем не толстой соломкой.

Теперь все овощи перемешиваем в одной емкости.

Наполняем ими полиэтиленовые пакеты с молнией и кладем в морозилку. Борщевая заправка на зиму будет ждать своей очереди.

Советы: можно завернуть овощную заправку и в обычный пакетик. Только надо будет обернуть ее в несколько слоев, чтобы она не вытекла.

Есть варианты заправки, в которой отсутствует свекла. Все-таки зимой ее не сложно достать в магазинах. Можно также просто смешать болгарский перец с томатным фаршем.

Если хотите закрутить помидоры без кожицы, то перед нарезкой пробланшируйте их несколько секунд в кипящей воде. После такой обработки, с овощей снимается кожицы одним движением. Либо перемолотые томаты просто пропустите через сито. Тогда все лишние кусочки застрянут в нем.

Заправка для борща на зиму – рецепт

Итак, готовим заправку для борща. Репчатый лук очистите.Порежьте лук на мелкие кубики и переложите его в отдельную посуду.Сладкий болгарский перец разрежьте вдоль пополам, удалите плодоножку и семена.Порежьте перец на мелкие кубики.Переложите порезанный перец в ту же посуду, где находится порезанный лук.Морковь почистите.Морковь натрите на крупной тёрке.

Переложите натёртую морковь к луку и перцу.Петрушку тщательно промойте. Сложите в пучок и мелко нашинкуйте.Помидоры промойте и натрите на крупной тёрке.Протёртые помидоры переложите к остальным овощам.Добавьте соль.Хорошенько перемешайте овощи до растворения соли.Разложите борщовую заправку в стерильные банки и закрутите стерильными крышками. Соль является природным консервантом, поэтому овощная заправка для борща сохранится до самой весны. Но хранить её нужно в холодильнике.