Cвекла: заготовки на зиму в банках – лучшие рецепты

Свекла – универсальный продукт питания, в производстве используют и надземную, и подземную ее части. Еще давно в кулинарных целях применялась только ботва, а корнеплод пользовался популярностью исключительно в медицине. Сейчас все наоборот: свекла употребляется практически ежедневно, а вот листья вышли из обыденного рациона и считаются лекарственным средством. Рецепты приготовления ботвы свеклы на зиму интересуют многих, поскольку эта закрутка необычная и довольно вкусная и полезная.

Важные нюансы приготовления

Что бы приготовить красивый, полезный салат, который длительно простоит и не испортится, не достаточно строго следовать рецептуре. Для этого необходимо соблюсти пару несложных, но важных правил.

  1. Не все разновидности годны для изготовления зимних закруток из свеклы. Следует выбирать только красный, салатный или «винегретный» овощ. Корнеплод должен быть свежим, сочным, не поврежденным, без испорченных фрагментов.
  2. Для приготовления заготовки используют и свежие корнеплоды, и отварные. В последнем случае, овощ лучше не варить, а запечь в духовом шкафу в фольге. Так сохранится больше витаминов и не потеряется яркий оттенок.
  3. Длительная термическая обработка, особенно интенсивное кипение, приводит к обесцвечиванию свеклы.
  4. При изготовлении заготовок со свеклой уксус кладут в самом начале процесса. Именно этот компонент позволяет корнеплоду сохранить цвет.
  5. Подготовка баллонов должна быть тщательной. Кроме того, что банки подвергаются обязательной стерилизации, перед этим их необходимо вымыть с раствором соды. Это позволит длительно сохранить заготовку.
  6. Морковку кладут строго по рецепту. В большом количестве она способна перебить вкус главного компонента.
  7. Свекла сама по себе довольно сладкий овощ. Поэтому с сахаром нужно быть осторожней и класть его строго по норме, указанной в рецепте.

В каждом рецепте прописана технология приготовления. Ее стоит внимательно изучить перед началом готовки.

Овощная заготовка на основе свеклы

  • 3000 г сырой свеклы
  • 500 г морковки
  • 500 лука репчатого
  • 500 г отваренной фасоли
  • 500 мл томат-пасты
  • 500 мл очищенного подсолнечного масла

Свеклу, морковь нужно предварительно отварить до полной готовности вместе с кожурой, по окончании варки очистить. Натереть оба ингредиента на крупной терке и сложить в достаточно объемную посуду. Репчатый лук нарезать полукольцами и слегка перемять, добавить к овощам, вместе с отваренной фасолью, томатной пастой и маслом.

Поперчить и посолить, пробуя на вкус. Тушить овощную смесь нужно около 50 минут, а затем разложить по стерильным сухим банкам и закатать. Укутать банки теплой тканью и выдержать полного остывания. Этот рецепт заготовки из свеклы на зиму без уксуса хорош еще и тем, что содержимое банок не подвергается стерилизации.

Читайте также:  Вино из яблок в домашних условиях: как правильно готовить и хранить

Квашеная ботва свеклы на зиму

Среди множества вариантов рецептов заготовок, направленных на сохранение вкусовых качеств и пользы растения, самым распространенным способом является квашение, поскольку при этом способе сохраняется максимальный объем витаминов и других компонентов, которые положительно действуют на жизнедеятельность организма.

Список основных составляющих:

  • 1 кг ботвы;
  • 30 г чеснока;
  • 2 укропных соцветия;
  • 3 листка черной смородины;
  • 2 ч. л. соли.

Поэтапный рецепт:

  1. Заранее подготовить основной продукт и нарубить небольшими кусками.
  2. В специальную емкость для квашения уложить слои листьев, чеснока, укропа.
  3. Каждый слой слегка посыпать солью.
  4. Сверху поместить гнет и оставить при комнатной температуре на 3–4 дня.
  5. Отправить заготовку в прохладное место для длительного хранения.

Хрустящая маринованная свекла

Количество сахара в рецепте можно с легкостью варьировать в зависимости от сладости самой свеклы.

Вам понадобятся:

  •  5 кг свеклы,
  • 1/2 стакана сахара,
  • 2 ч.л. соли,
  • 2 ст.л. специй (перец, зерна горчицы, лавровый лист),
  • 1 стакана 9%-ного уксуса,
  • 2 стакана воды.
Хрустящая маринованная свекла

Приготовление

  1. Свеклу хорошо вымойте и варите в течение 30 минут вместе с кожицей.
  2. Остудите, очистите и нарежьте корнеплоды небольшими ломтиками.
  3. Плотно уложите свеклу в стерилизованные банки, залейте горячим маринадом, простерилизуйте и закатайте.

С чем можно консервировать свеклу на зиму

Для придания оригинального вкуса свеколку нередко заготавливают с другими продуктами и ароматными специями.

Тем, кто никак не может определиться, что добавить в консервацию в дополнение к главному ингредиенту, предлагаем список самых разнообразных продуктов, которые, несомненно, украсят приготовленную вами зимнюю заготовку.

  • Грецкие орехи;
  • Квашеная или маринованная капуста;
  • Морская капуста;
  • Солёные помидоры и огурцы;
  • Оливковое масло (им при желании можно заменить растительное, которое чаще всего используется для варки и тушения корнеплода, предназначенного для закрутки).

В качестве пряностей для консервации свеклы на зиму используют чеснок, кориандр, перец чили, лавровый лист, перец горошком, тёртый хрен и много другого. Выбор специй непосредственно зависит от ваших вкусовых предпочтений.

И хотя красный корнеплод – овощ круглогодичный, все мы заготавливаем его именно по осени. Такие лакомые заготовки на зиму из свеклы существенно экономят наше время в период холодов и украшают зимние праздники своим присутствием. Потому-то самое время запастись интересными рецептами и приступить к консервированию красного плода.

Удачного приготовления и приятного аппетита!

Тертая маринованная свекла на зиму с уксусом

С помощью такого способа удается сэкономить время на нарезке и подготовке овощей. Благодаря ему у вас будет отличная основа для приготовления свекольника или каких-либо других блюд.

Читайте также:  Вкусные рецепты маринованной спаржевой фасоли на зиму

Нам понадобиться два кило свеклы, которую необходимо отварить, затем остудить. Перетираем ее с помощью терки.

Далее кипятим около десяти минут 160-170 мл уксуса со 120 граммами сахара. Введем столовую ложку соли. Теперь нарежем лук, измельчим чеснок.

Процеживаем заливку, заливает им свеклу, оставляет на ночь.

Перед раскладкой в банки на дно кладем по одному зубчику чеснока. Маринованную закуску перекладываем в емкости.

Ставим тару в широкую кастрюлю. На дно который выстелили полотенце. Заливаем холодную воду до уровня плечиков баночек. После закипания снижаем нагрев плиты до минимума и стерилизуем закуску около 10 минут.

Удивительно простой вариант удобного приготовления заправки готов!

Полезные советы

  1. При выборе овощей для маринования отдавайте предпочтение экземплярам средней величины одинакового размера, чтобы они равномернее проварились.
  2. Если готовите сырой корнеплод, то хорошо измельчите его, чтобы он быстрее промариновался.
  3. Свеклу для маринования можно запечь в духовке.
  4. При стерилизации заготовок положите на дно кастрюли плотную простую ткань, чтобы банки не лопнули.
  5. Маринованную свеклу зимой можно использовать при приготовлении горячего и холодного борща, свекольника, винегрета, овощного рагу и различных салатов.
  6. Для заготовок делаем нарезку ломтиками, кубиками, тонкой и толстой стружкой, аккуратной соломкой и крупными кружками.
  7. Корнеплоды можно замариновать отдельно, а можно в ассорти с другими овощами и даже со сливами.
  8. Экспериментируйте с салатами, например, попробуйте добавить к основному ингредиенту брынзу и орехи.
  9. Попробуйте приготовить селедку под шубой с маринованной свеклой, получите новые вкусовые ощущения.
  10. Подавайте маринованную свеклу в красивой посуде. Вкусная закуска требует изысканной подачи.

Салат «Аленка»

Такая закуска с «шоколадным» названием станет отличным дополнением к различным блюдам и украсит праздничный стол.

Вам понадобятся: 4 кг свеклы, 1,5 кг томатов, 0,5 кг болгарского перца, 0,5 кг моркови, 0,5 кг лука, 200 г чеснока, 200 г сахара, 100 г соли, 1,5 стакана растительного масла, 1 стакана 9%-ного уксуса, 1 острый перец (по желанию).

Салат

Приготовление. Свеклу и морковь вымойте, очистите и натрите на крупной терке. Перец и лук нарежьте кубиками, помидоры измельчите в блендере, чеснок пропустите через пресс. В глубокой кастрюле разогрейте растительное масло и обжарьте в нем лук до мягкости. Добавьте перец и морковь, жарьте еще пару минут. Затем добавьте свеклу, перемешайте и тушите, накрыв кастрюлю крышкой, 5 минут. После чего добавьте измельченные томаты, чеснок и острый перец, влейте уксус, всыпьте сахар и соль. Перемешайте и тушите под крышкой 40 минут. Готовый горячий салат разложите в подготовленные банки и сразу закатайте.

Как приготовить “Салат “Красный комиссар” на зиму”

Подготовьте ингредиенты. Помойте овощи. Свеклу и морковь натрите на крупной терке.

Читайте также:  Очень вкусные маринованные помидоры дольками на зиму

Фасоль необходимо предварительно замочить на несколько часов. Отмерьте ингредиенты для маринада. Все перемешайте, кроме уксуса.

Лук очистите и нарежьте полукольцами.

Если помидоры большого размера, нарежьте ломтиками. У меня черри, я их оставила целыми.

Овощи поместите в кастрюлю, залейте маринадом и перемешайте. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и тушите 1,5 часа. Добавьте уксус, помешайте и тушите еще 15 минут.

Разложите салат в стерилизованные банки и закатайте крышки, переверните банки, остудите при комнатной температуре.

Храните в прохладном темном месте. Выход готового салата с указанным количеством продуктов — 5 литров.

Как приготовить “Салат “Красный комиссар” на зиму”

Статьи для огородников

Юлия Миняева выращивание арбузов и дынь

Пекинская капуста выращивание и уход в открытом грунте

Юлия Миняева выращивание огурцов

 

Выращивание рассады с кипятком

Консервированная свёкла «Гарная дивчина»

Ингредиенты:

1 кг свёклы, 150 г лука, 2 ст.л. соли, 3 лавровых листа, 8 горошин душистого перца, 3 гвоздики, 4 горошины чёрного перца, ½ ч.л. кориандра.

Приготовление:

Отварив свёклу, сразу опустите её на несколько минут в холодную воду, очистите и нарежьте средними кубиками. Лук нарежьте кружочками. Уложите свёклу в банки, перекладывая луком и пряностями, и залейте горячим рассолом, приготовленным из 1 л воды и соли, доведённым до кипения. Стерилизуйте банки: 0,5 л – 30 минут, 1 л – 40 минут. Закатайте.

Рецепт пелюстки со свеклой: простой рецепт

Блюдо готовится просто, а все ингредиенты находятся в широком доступе.

Любите квашенную капусту со свеклой?ДаНет

Список компонентов:

  • белокочанная капуста — 1 кг;
  • свекла — 2 шт;
  • вода — 1,5 л;
  • сахар — 6 ст. л.;
  • соль — 3 ст. л.;
  • лаврушка — 2 шт;
  • перец горошком — 10 шт;
  • зубчики чеснока — 6 шт;
  • молотый красный перец — 0,5 ч. л.;
  • растительное масло — 150 мл;
  • натуральный яблочный уксус — 150 мл.

Последовательность:

  1. С буряка удалите кожицу, измельчите корнеплод на полукольца. Вилок капусты промойте и покрошите на кусочки, которые влезут в горлышко от баллона.
  2. Вскипятите воду. Засыпьте туда все специи, а также зубчики чеснока, разделенные на несколько долек.
  3. Проварите 5 минут. Включите огонь, влейте тонкой струйкой все жидкие компоненты. Перемешайте. Отставьте для остывания в сторону.
  4. Свеклу и капусту расфасуйте по емкости, заранее продезинфицированной. Укладывайте кусочки в беспорядочном состоянии.
  5. Влейте туда теплый рассол. Накройте сверху тарелкой. Первые два дня пусть настаивается при комнатной температуре. После уберите пелюстки в холодильник на 24 часа. Потом их уже можно кушать.

Калорийность на 100 г — 51 Ккал.

Другой вариант приготовления хрустящей и вкусной капусты со свеклой найдете в следующем видео: