Готовь сани летом. Домашние заготовки от А до Я

Serjadmin Овощи Оставить комментарий 23 Просмотры

Что нужно учитывать при выборе сортов огурцов для засолки на зиму

Как говорилось ранее, процесс консервирования и засолки огурцов не кропотливый, но в любом случае хозяйке придется потратить свое свободное время, чтобы обеспечить свою семью вкусными маринованными или солеными деликатесами. Дабы время и старания не были потрачены впустую и огурцы получились хрустящими и вкусными, нужно знать, какие сорта лучше всего подходят для заготовок на зиму.

Сорта огурцов условно можно разделить на 3 основные категории:

Что нужно учитывать при выборе сортов огурцов для засолки на зиму
  1. Для приготовления салатов.
  2. Для засолки и консервации.
  3. Универсальные сорта.

Если для посадки покупались семена, подходящие для консервирования, то можно будет смело использовать такие виды для заготовок на зиму, но выбрать именно такой сорт не так уж и просто. Поэтому к решению этой задачи нужно подходить очень ответственно, обладая нужной информацией.

Огурцы — маленькая кладовая витаминов

Огурец — растение, которое пришло к нам из Индии, но давно стало «своим», привычным и любимым. Разве можно представить наши огороды без этой культуры?

Огурцы богаты витаминами и минеральными веществами, клетчаткой. Каждый их плод — маленькая кладовая здоровья: витамины В1, В2, А и Е, аскорбиновая кислота, фосфор и йод, калий и магний, сахара, эфирные масла.

Огурцы помогают справиться с болезнями щитовидной железы и желчевыводящих путей, ожирением, гипертонией и сахарным диабетом. Регулярное употребление в пищу свежих огурцов налаживает работу сердца, почек, иммунной системы. Широко применяются эти чудесные плоды и в косметологии для борьбы с заболеваниями кожи. Наконец, свежий огурец в жаркий день прекрасно утолит жажду и послужит неплохой заменой стакану витаминного коктейля.

Огурцы — маленькая кладовая витаминов

Конечно, как и у каждого овоща, у огурца имеются противопоказания к применению, но их гораздо меньше, чем полезных свойств.

Всё это относится к огурцам, выращенным без применения пестицидов и прочих добавок. Но как убедиться, что выбранный вами огурец полезен на все 100 %? Ответ очевиден: вырастить его самостоятельно.

Чтобы знать, что огурцы не содержат вредных веществ, их лучше вырастить на своей грядке

Быстрая закатка на зиму – экономный и вкусный рецепт

Законсервировать свежие огурчики таким простым и традиционным способом можно из минимума ингредиентов, а в результате получается сочная, хрустящая закуска с полезным и вкусным рассолом.

Для приготовления огурцов по классической, быстрой технологии необходимы следующие продукты и специи:

  • огурцы свежие (хорошо использовать Родничок или другой садовый сорт);
  • зелень укропа и чеснок;
  • соль поваренная и сахар.

Первым делом хорошо промывают огурчики, по желанию слегка срезают плодоножки с двух сторон, а затем замачивают овощи в холодной воде на 10-15 минут.

Чеснок очищают от кожицы и разделяют на зубчики, укроп моют и раскладывают его веточки на дно чистых, простерилизованных стеклянных баночек, сверху добавляя по 3-4 дольки чеснока на каждую емкость.

После того как огурчики постояли немного в холодной воде, жидкость сливают, а овощи укладывают в банки очень плотно друг к другу. Сверху заливают все ингредиенты теплым, но не горячим маринадом, который состоит из воды с солью и небольшим количеством сахара.

Читайте также:  3 традиционных рецепта аджики абхазской с острым перцем

Заготовки закрывают сначала пластмассовыми крышками, дают настояться им в течение 2-3 суток, а затем плотно закатывают и отправляют на более длительное хранение.

Консервированные огурцы на зиму

Сегодня редакция «Так Просто!» поделится проверенным рецептом для консервации — маринованные «Огурцы в огурцах». Уже заготовила 20 банок, не останавливаюсь!

Из этого количества ингредиентов у тебя получится около 2 литровых банок.

Ингредиенты

  • 1 кг молодых огурцов
  • 0,5 ч. л. уксуса 9 % (на 1 л банку)
  • 1 кг огурцов «в расцвете сил»
  • 1,5 ст. л. соли (на 1 л банку)
  • 1 ч. л. сахара
  • 6 зубчиков чеснока
  • 1 зонтик укропа
  • 4 горошины черного перца
  • 1 лавровый лист
  • листья смородины, малины, вишни по вкусу

© DepositphotosПриготовление

  1. Огурцы вымой и раздели на молодые и не очень. Первые замочи на пару часов в холодной воде. Вторые очисть (если кожура слишком толстая) и натри на крупной терке.

    © Depositphotos

  2. Всыпь в емкость с тертой массой сахар, соль и уксус. Размешай и оставь немного постоять.

    © Depositphotos

  3. Все листья и укроп вымой, дай стечь. Чеснок очисть и раздели на зубчики. Зубчики чеснока можно порезать на тонкие дольки.

    © Depositphotos

  4. Литровые банки тщательно вымой и обдай кипятком. На дно помести половину порции долек чеснока, несколько листьев смородины или вишни.

    Горизонтально укладывай в банку мелкие огурчики примерно до половины, затем засыпь их тертой огуречной массой. Следи, чтобы она заполнила все пробелы. Хорошенько утрамбуй.

    © Depositphotos

  5. Далее выкладывай второй слой огурцов. На них листья смородины и другие, если есть, а также горошины перца, вторую половину порции чеснока, лавровый лист и зонтик укропа. Снова засыпь тертыми огурцами, оставляя сверху немного свободного места.
  6. Закрой банки ошпаренными кипятком капроновыми крышками и дай им постоять при комнатной температуре пару дней. После этого можно убирать на хранение в кладовку. Уже через 2–3 недели такая заготовка может быть готова к употреблению.

    © Depositphotos

Совет редакции

Также предлагаю ознакомиться с отменным рецептом маринованных в капустном соке огурцов. Капуста придаст огурцам особый кисло-терпкий вкус и наполнит витаминами маринад, в который обычно уходит большинство полезных веществ!

© Depositphotos

Эти консервированные огурцы на зиму — находка любой хозяйки! Что касается перетертой массы, то ее можно использовать для приготовления рассольника или различных соусов. Такая заготовка огурцов может храниться в течение года, а открытые лучше съесть в ближайшие дни.

Есть ли в твоей семье любимый рецепт консервированных огурцов? Поделись своим опытом с нами в комментариях!

Рецепты засолки и консервирования огурцов

Если вы уже выбрали огурцы для консервирования и принесли их домой, вас обязательно заинтересуют простые рецепты их заготовки на зиму. Однако перед непосредственным приготовлением нужно подготовить сами овощи.

Примечание: Если вы собрали огурцы с собственной грядки, будет достаточно просто промыть овощи и замочить в холодной воде на два часа. Для покупных огурцов подготовка будет более продолжительной.

Если вы купили огурцы на рынке или в магазине, их нужно обязательно замочить в воде. Желательно оставить их отмокать на ночь, поскольку вы точно не знаете, когда были собраны огурцы и как долго они хранились до момента покупки. Замачивание поможет насытить мякоть овощей жидкостью, которая необходима для того, чтобы плоды оставались хрустящими даже после термической обработки.

После замачивания огурцы нужно обязательно промыть и отсортировать по размеру. Кроме того, в процессе сортировки нужно обязательно удалять подгнившие или поврежденные экземпляры, поскольку такие огурцы, даже прошедшие стерилизацию, могут привести к вздутию крышки или взрыву банки.

Как правильно выбрать огурцы для соления

Виды, предназначенные именно для консервирования, имеют перечень определенных отличий.

Как правильно выбрать огурцы для соления

Как правильно выбрать огурцы для соления

Во-первых, это кожурка. Она покрыта явными бугорками и маленькими, но достаточно острыми шипами, имеющими белый наконечник. Достигая полного созревания колючки с легкостью удаляются.

Как правильно выбрать огурцы для соления

Как правильно выбрать огурцы для соления

Вторым отличием является мякоть. Она более плотная и хрустящая чем у обычных огурцов, с меньшим количеством семян и отсутствием пустоши внутри.

Как правильно выбрать огурцы для соления

Как правильно выбрать огурцы для соления

Также, выбирая семена именно засолочного типа, не стоит забывать обращать внимание на их упаковку. На ней обязательно должно быть написано их предназначение в использовании.

Как правильно выбрать огурцы для соления

Как правильно выбрать огурцы для соления

Вред закаток

Свежие овощи и фрукты все-таки полезнее. И рыба, еще утром плававшая в море и океане, тоже. И незамороженное мясо. Но, к сожалению, это не всегда доступно. Как ни крути, витаминный и минеральный состав домашних заготовок достаточно скромен, а избыток сахара и соли вреден.

Кому необходимо ограничить/исключить из рациона консервированные продукты:

  • Гипертоникам и людям, страдающим мочекаменной болезнью, беременным женщинам стоит отказаться от маринадов, солений и квашеных овощей.
  • Людям с сахарным диабетом и излишним весом не следует кушать джемы, конфитюры, варенья и пить компоты.
  • При заболеваниях поджелудочной железы, печени и желчного пузыря необходимо исключить употребление сложных лечо, овощных салатов, заправок на масле.
  • Тем, у кого в анамнезе есть гастрит, повышенная кислотность, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, имеет смысл ограничить маринады и закатки с добавлением уксуса или большого количества лимонной кислоты.

 Интересный факт. При раскопках древнеегипетских гробниц фараона Тутанхамона были найдены амфоры с забальзамированной оливковым маслом жареной уткой – первой консервацией, заготовленной человеком.

Сроки тоже имеют значение

С умом и определенным расчетом надо подходить и к выбору огурчиков по срокам созревания. Ранние овощи – это всегда хорошо, но обычно такие огурцы имеют непродолжительный период плодоношения и посадив только такие гибриды и сорта, вы уже можете через месяц остаться без свежей продукции. Поэтому рекомендуем выбрать и ранние, и среднеспелые, и поздние огурцы, которые можно будет «отправить» в консервацию и засолку на зиму.

Кураж F1

Один из любимчиков огородников в самых разных регионах страны. Гибрид Кураж радует отличным урожаем, вкусными зеленцами, неприхотливостью в уходе.

Сроки тоже имеют значение

Плоды у него длинные, до 18 см, но можно собирать зеленцы в любой стадии, они все равно очень вкусны. Кожица темно-зеленая, с небольшими бугорками. Вкус – приятный, с ощутимой сладостью.

Рекомендуется выращивать Кураж в теплицах, хотя многие высаживают его рассаду и прямо на грядки. Урожайность отменная, с одного кустика можно снять до 10 кг вкуснейших зеленцов.

Плодоносить начинает рано, уже на 40 день можно проводить уборку первых плодов. В то же время гибрид имеет длительный период плодоношения.

Авоська F1

Ранние сроки созревания имеет и еще один интересный гибрид под названием Авоська. Он порадует вкусными зеленцами, длиной около 11-13 см и весом до 150 граммов.

Сроки тоже имеют значение

Гибрид отлично растет в условиях короткого лета, плоды начинают поспевать уже на 43 день. В узлах куста обычно формируется по две завязи, что обеспечивает высокую урожайность. Авоська, несмотря на столь легкомысленное название, очень стойкий к различным болезням огурчик, при этом он отлично адаптируется даже в сложных условиях.

Юлиан F1

Оченьь неплохо зарекомендовал себя гибрид Юлиан, формирующий плотные небольшие зеленцы до 12 см длиной.

Куст у него образует немного боковых плетей, ветвление среднее. В опылении не нуждается, поэтому отлично подходит для высадки в теплицу. Огурчики вкусные, годятся во все виды консервации и в салаты. Гибрид отличается урожайностью, а также превосходными вкусовыми качествами.

Сапфир F1

Сроки тоже имеют значение

Этот поздний огурец начинает плодоносить на 70 день. Зеленцы у него длинные, до 30 см, вкусные и сочные. Используются для салатов.

Этот гибрид имеет склонность к пучковому образованию завязей, при качественном уходе отблагодарит отличными результатами.

В опылении пчелами не нуждается, по урожайности имеет показатели до 20 кг с 1 кв. метра.

Форвард F1

Поздние сроки созревания имеет и другой гибрид – Форвард, который также входит в группу партенокарпиков. Урожайность его достигает почти 14 кг с одного кв. метра, огурцы вкусные, салатного предназначения.

Сроки тоже имеют значение

По срокам созревания – 58-60 дней, при этом Форвард очень устойчив к пониженной освещенности.

Урожайность

«Феникс» принадлежит к высокоурожайным видам сортов, поэтому с 1 м² возможно получение роскошного урожая размером в 5 килограмм. Этот сорт любит частые подкормки в виде минеральных и органических удобрений. В этом деле подойдет свежий навоз или настой из птичьего помета, которые будут подталкивать растение к росту.

Товарная урожайность по информации государственного реестра составляет 300 — 427 ц/га, на 5 — 28 ц/га.

Как и все длиноплетистые сорта и гибриды, огурец «Феникс» показывает максимальную урожайность при выращивании на шпалерах, а также проведении формирования огуречного куста

Особенности огурцов и их выращивания в теплице

Огурцы по способу применения зеленцов разделяют на 3 группы:

Особенности огурцов и их выращивания в теплице
  • универсальные;
  • салатные;
  • засолочные.
Особенности огурцов и их выращивания в теплице

Последним характерны – компактный размер, тонкая бугорчатая кожица с черными шипами, упругая плотная мякоть. Для консервирования также могут использоваться универсальные сорта, зеленцы которых достигли размера 6-12 см. Салатные сорта – хороши для свежего потребления и приготовления малосольных огурцов, быстрого употребления.

Особенности огурцов и их выращивания в теплице

Независимо от назначения зеленцов, отобранные для консервирования огурцы должны соответствовать следующим параметрам:

Особенности огурцов и их выращивания в теплице
  • калибр – 6-10 см;
  • цилиндрическая форма;
  • тонкая кожура и плотная сердцевина;
  • не горькие.
Особенности огурцов и их выращивания в теплице

Для засолки лучше подходят средне и позднеспелые огурцы

Особенности огурцов и их выращивания в теплице

На качество засолочных огурцов влияет срок созревания зеленцов. Ранние и ультраскороспелые сорта считаются менее пригодными для консервации, чем средне и позднеспелые. Кроме того опытными хозяйками отмечено, что огурцы собранные в конце лета или осенью, в засолке получаются более вкусными, чем те, что были собраны вначале лета.

Особенности огурцов и их выращивания в теплице

В последнее время особого распространения приобрел тепличный способ выращивания огурцов. Его основными преимуществами являются:

Особенности огурцов и их выращивания в теплице
  • возможность получения ультраранних и очень поздних урожаев;
  • независимость от погодных и климатических условий;
  • создание оптимальных условий для развития огуречной лианы, а соответственно получения более высоких урожаев.
Особенности огурцов и их выращивания в теплице

Единственный недостаток зеленцов, выращенных в теплице – вкус огурцов, выращенных на открытых грядках всегда ярче и насыщеннее.

Особенности огурцов и их выращивания в теплице

Внимание! Для возделывания в теплицах любого типа лучше всего приспособлены самоопыляющиеся и партенокарпические сорта и гибридные формы. Подбирая сорта, с целью вырастить в теплице засолочный огурец, следует обращать внимание на его размер, толщину кожуры, плотность мякоти.. Среди партенокарпических сортов лучшими являются те, что способны формировать много завязи в одном пучке

Пучковые зеленцы – мелкоплодные, упругие, обладают хорошим вкусом

Среди партенокарпических сортов лучшими являются те, что способны формировать много завязи в одном пучке. Пучковые зеленцы – мелкоплодные, упругие, обладают хорошим вкусом.

Огурцы «Алексеич»