Готовим зимние салаты из кабачков у себя дома самостоятельно

Сезон кабачков быстро заканчивается, но эти вкусные витаминные овощи можно легко сохранить до самой весны. Главное, выбрать правильный способ консервации продукта. Можно делать с самыми разными добавками заготовки из кабачков на зиму. Золотые рецепты закусок опубликованы далее.

Блюда из кабачков

Из полезных кабачков можно приготовить разнообразные блюда: их можно просто обжарить, сделать рагу, оладьи и даже запеканки, а также огромное количество заготовок на зиму, но наиболее распространенным рецептом считают салат из кабачков. Вариантов приготовления таких закаток существует много, ведь каждая хозяйка хочет сделать салат с различными любимыми ингредиентами и специями. Поэтому очень сложно найти классический рецепт, потому что, как говорится, традиций в таком вопросе просто нет. Все женщины без исключения стараются готовить его из молодых овощей, потому что в них практически отсутствуют семечки. Но если вам достались кабачки, которые немного переросли, не следует огорчаться – из них можно приготовит вкуснейшую аджику, лечо, икру и тому подобное. Современные хозяйки из этого чудо овоща готовят даже варенье. В целом консервация – это одно из самых полезных изобретений. Как же замечательно, после тяжёлого трудового дня придя с работы не нужно заморачиваться и готовить ужин. Нужно просто открыть банку с ранее заготовленной консервацией.

Совет: «В зимних заготовках кабачки могут быть основным или дополнительным ингредиентом, очень часто его сочетают с луком, морковью, помидорами, перцем, а иногда даже с фасолью».

Блюда из кабачков

Представляем вашему вниманию два самых распространенных полюбившихся рецепта заготовок салатов из кабачков.

Ингредиенты для приготовления салата из кабачков на зиму

  1. Кабачки 3 килограмма
  2. Лук репчатый 1 килограмм
  3. Помидоры 1 килограмм
  4. Морковь 1 килограмм
  5. Масло растительное 1 стакан
  6. Соль 3 столовые ложки
  7. Сахар 5 столовых ложек
  8. Перец черный молотый 1 столовая ложка
  9. Уксус винный белый или столовый 6% 3 столовые ложки

Приготовление салата из кабачков на зиму: 1 подготавливаем лук. С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками. Измельченные луковицы пересыпаем в среднюю миску и на время оставляем в стороне. 2 подготавливаем морковь. Воспользовавшись овощерезкой, очищаем морковь от кожуры. Затем тщательно промываем компонент под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью средней терки измельчаем овощ и сразу же пересыпаем его в чистую небольшую миску. 3 подготавливаем кабачки. Промываем кабачки под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Ножом очищаем их от кожуры и срезаем края. Теперь измельчаем компонент кубиками размером примерно 1 на 1 сантиметр. Мелко рубленные кабачки перемещаем в глубокую миску. 4 подготавливаем помидоры. Тщательно промываем помидоры под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Разрезаем компонент на две половинки и у каждой удаляем место, к которому крепился хвостик. Теперь измельчаем овощи кубиками и перемещаем в свободную среднюю миску. 5 стерилизуем банки с крышками. На дно большой кастрюли выкладываем железную круглую решетку (также подойдет специальное приспособление для формирования пельменей), чтобы банки не соприкасались вплотную с дном емкости. Затем помещаем сюда тару и наполняем кастрюлю обычной холодной водой. Внимание: жидкость должна полностью покрывать банки. Ставим емкость на средний огонь, но тару временно достаем. Промываем ее тщательно под проточной водой и ставим вверх дном на чистое тканевое полотенце. Когда жидкость в кастрюле закипит, убавляем огонь и аккуратно выкладываем по очереди банки с крышками. Стерилизуем все в течение 10–15 минут. Сразу же после этого достаем тару с крышками с помощью кухонных щипцов и выкладываем обратно на тканевое полотенце вверх дном. Конфорку не выключаем, а приступаем сразу же к приготовлению салата. 6 готовим салат из кабачков на зиму. На включенную конфорку ставим казан и наливаем в него растительное масло. Увеличиваем огонь и разогреваем содержимое емкости. Сразу же после этого высыпаем в казан измельченный лук и, время от времени помешивая деревянной лопаткой, тушим его в течение 10 минут.Теперь добавляем сюда морковную стружку. Вновь все перемешиваем подручным инвентарем и продолжаем готовить овощи еще 10 минут.По истечении отведенного времени выкладываем в казан кубики кабачков и жарим все дополнительные 10–15 минут. Внимание: время от времени не забываем помешивать салат деревянной лопаткой, чтобы он не пригорел.В конце добавляем сюда измельченные помидоры, соль, сахар, а также уксус. Вновь все перемешиваем, но уже с особой осторожностью, чтобы не нарушить консистенцию блюда. Уменьшаем огонь, накрываем казан крышкой и тушим салат в течение 1–1,3 часа.По истечении отведенного времени высыпаем сюда черный молотый перец. Вновь все осторожно перемешиваем и выключаем горячий салат раскладываем по стерилизованным банкам, воспользовавшись столовой ложкой. Накрываем тару крышками и плотно закрываем с помощью консервного ключа. Теперь находим для нашей закатки укромное место, ставим банки вверх дном и хорошо укутываем теплым одеялом. Оставляем консервацию в таком положении не менее чем на сутки, пока банки полностью не остынут. Вот и все! Ставим салат из кабачков в кладовку или погреб и ждем, когда наступит зима. 7 подаем салат из кабачков на зиму. На самом деле не обязательно ждать зимы, ведь после приготовления салат можно сразу же подавать к обеденному столу. Поэтому, если есть желание, открываем банки с помощью консервного ножа, а содержимое выкладываем в специальную пиалу или салатницу. Такое блюдо – идеальная закуска, а также дополнение к вареному рису, жареной картошке или просто вам аппетита! Советы к рецепту

Читайте также:  Весенние витамины к дачному столу и впрок

– чтобы салат получился вкусным и ароматным, старайтесь подобрать для него свежие спелые овощи;

– помимо специй, указанных в рецепте, можно использовать любые другие на ваш вкус. Например, можно самостоятельно измельчить душистый перец горошком, тогда он даст больше ароматности блюду, чем уже заранее молотый;

– чтобы хорошо промыть банки, можно использовать специальное моющее средство для посуды или пищевую соду, а также обязательно воспользоваться кухонной губкой, чтобы смыть остатки со стенок тары.

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Рецепты салатов из кабачков

Большой популярностью для заготовок пользуются кабачки. Существует несколько видов салатов из этих овощей.

Салат из кабачков «Пальчики оближешь»

Нам понадобится:

  • 500 г кабачков;
  • 300 г помидоров;
  • 2 луковицы;
  • 3 моркови;
  • 150 г болгарского перца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 15 г томатной пасты;
  • 30 г сахара;
  • свежая петрушка;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • растительное масло для жарки;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Для приготовления необходима кастрюля с толстым дном, чтобы в ней можно было обжаривать овощи.
  2. Чистим и шинкуем полукольцами лук. В кастрюлю наливаем масло и разогреваем. Опускаем лук и жарим 10 минут. Добавляем рубленый чеснок
  3. Пока жарится лук, чистим и натираем на терке морковь. Отправляем к обжарке.
  4. Моем и чистим перец и помидоры. Болгарский перец нарезаем полосками, а помидоры — кубиком. Отправляем овощи к луку с морковкой. Обжариваем овощи 15 минут.
  5. Добавляем специи, сахар и томатную пасту. Перемешиваем и тушим 10−15 минут.
  6. В это время моем и, если нужно, чистим кабачки. Обращайте внимание на толщину кожуры. Если она тонкая, то можно ее не снимать. Нарезаем кабачки крупным кубиком и отправляем к заготовке. Тушим 10 минут. Следите за тем, чтобы кабачки не разварились.
  7. Добавьте рубленую петрушку и уксус, перемешайте и потушите 5 минут.
  8. Горячим раскладывайте по заранее подготовленным банкам.

Салат из кабачков пальчики оближешь на зиму готов!

Кабачковый салат «Тещин язык»

Ингредиенты:

  • 2 кг кабачков;
  • 1,5 кг помидоров (можно заменить томатной пастой или томатным соком);
  • 300 г сладкого перца;
  • 1 жгучий красный перец;
  • 3 головки чеснока;
  • 60 мл уксуса 9%;
  • 6 чайных ложек сахара;
  • 1 ст. ложка соли;
  • полстакана растительного масла.

Вначале сделаем томатный соус. Если вы взяли сок из томатов, то просто вылейте его в кастрюлю, если томатную пасту, то выложите ее в тару и залейте водой.

Помидоры ошпарить кипятком и снять шкурку. Разрезать на небольшие кусочки и прокрутить в мясорубке. Болгарский и жгучий перцы следует вымыть и почистить. Обязательно убедитесь, что удалили все семена из острого перца. Иначе они могут загубить весь салат. Пропускаем через мясорубку и добавляем к салату перцы и чеснок.

Поставьте кастрюлю или таз на огонь и уваривайте соус 20 минут. В это время помойте и почистите (если есть необходимость) кабачки. Нарежьте крупным кубиком и добавьте в кипящий соус. Заправьте маринадом: уксусом, солью, сахаром и растительным маслом. И варите еще в течение 20 минут.

Готово! Салат отлично гармонирует с картошкой и макаронными изделиями. Порадуйте себя и своих близких вкусной заготовкой на зиму.

Вкусный салат «Зимний» с рисом и кабачками

Консервация с рисом и овощами обязательно должна быть в кладовке у любой хозяйки. Овощи выгодно сочетаются с крупой, поэтому сложно не съесть всю баночку за раз. Готовить можно без стерилизации.

Читайте также:  Яблочно-тыквенный сок в соковарке на зиму

Продукты на 5 литровых банок:

  • 2 килограмма кабачков;
  • килограмм моркови;
  • килограмм томатов (или пол-литра сока);
  • килограмм репчатого лука;
  • пара стаканов сухого риса;
  • стакан растительного масла;
  • 4 столовых ложки соли;
  • полстакана сахара;
  • чеснок по вкусу;
  • 50 миллилитров девятипроцентного уксуса.
Вкусный салат «Зимний» с рисом и кабачками

Готовим кабачки с рисом:

  1. Помойте и почистите овощи. Кабачки мелко нарежьте.
  2. Мелко порежьте лук, натрите морковь. Можно измельчить с помощью комбайна.
  3. Пропустите томаты через мясорубку или обработайте блендером.
  4. Все овощи положите в пятилитровую кастрюлю, добавьте соль, сахар, масло. Тщательно размешайте и поставьте на плиту.
  5. После кипения варите, прикрыв крышкой, в течение получаса, на небольшом огне. Постоянно перемешивайте.
  6. Через полчаса высыпьте рис, смешайте и проварите, пока рис не будет готов.
  7. Когда рис дойдет до готовности, пропустите чеснок через пресс, добавьте его к овощам. Налейте уксус.
  8. Хорошо размешайте. Разложите салат в горячем виде по стерильным банкам. Переверните и дайте остыть.

Совет: если не хотите готовить с сырым рисом, проварите его до половины готовности.

Салат из кабачков на зиму «Пальчики оближешь», рецепт

Вариант салата под аппетитным названием «Пальчики оближешь» можно считать идеальным гарниром. Такая заготовка из кабачков на зиму может существенно сэкономить время и силы хозяйки в преддверии праздника или в ожидании гостей. Как приготовить салат из кабачков на зиму «Пальчики оближешь» расскажет следующий рецепт.

Ингредиенты для салата «Пальчики оближешь» из кабачков

  • кабачки — 1 кг
  • помидоры — 0, 8 кг
  • лук — 0,2 кг
  • морковь — 0, 2 кг
  • болгарский перец — 3 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • масло растительное — 50 мл.
  • уксус — 30 мл.
  • соль
  • перец
Салат из кабачков на зиму «Пальчики оближешь», рецепт

Инструкция для салата с кабачками «Пальчики оближешь» для зимы

  1. Нарезать кабачки кубиками, чистить от кожуры совсем необязательно.
  2. Нашинковать лук с морковкой и пожарить до золотистости.
  3. Помидорчики пропустить через блендер/мясорубку. Томатный сок соединить с зажаркой из лука и моркови. Посолить и поперчить, довести до закипания.
  4. Добавить кабачки и на медленном огне проварить минут 20.
  5. Добавить специи по вкусу, измельченный чеснок, масло, уксус и варить еще минут 15.
  6. Расфасовать по стерильным баночкам, закупорить стерильными крышками, перевернуть до остывания.

Как заготовить на зиму вкусные кабачки как грибы

Не сложно найти вкусные рецепты заготовки кабачков на зиму, сложно из них выбрать. Особенно, когда хочется попробовать всего побольше и поразнообразнее. Следующим рецептом предлагаю вам законсервировать кабачки как грибы. Похожим способом заготавливаются грибы, а конкретно грузди, и поэтому готовые кабачки будут их немного напоминать. Это очень интересный способ маринования, а результат заставит вас и в следующем году обязательно им воспользоваться. Я с рецептом познакомилась пару лет назад, когда урожай кабачков на даче превысил все мои ожидания.

Понадобится:

Как заготовить на зиму вкусные кабачки как грибы
  • кабачки — 1,5 кг;
  • чеснок — 1 головка;
  • укроп — 1 пучок;
  • душистый перец горошком — 7-8 горошин;
  • перец черный молотый — 0,5 чайной ложки;
  • гвоздика (по желанию) — 4-5 шт;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • уксус 9% — 70 мл;
  • растительное масло — 70 мл.

Приготовление:

Как заготовить на зиму вкусные кабачки как грибы

Главный секрет приготовления кабачков на зиму по этому рецепту состоит в том, что не требуется доливать никакой воды, чтобы заварить маринад. Вся жидкость будет исключительно собственным соком кабачков, что сделает их только вкуснее.

Для начала вымойте кабачки и отрежьте оба кончика. Если у вас молодые кабачки с тонкой кожицей, ее можно не счищать. В итоге в маринованном виде такие кабачки будут более хрустящими благодаря кожице, чем те, которые вы почистите. Чистить кабачки лучше, если они слишком крупные и переспелые.

Для мариновки в таком виде больше подходят кабачки зеленого цвета и цукини. Желтые кабачки станут очень мягкими и при готовке могут совсем развариться в кашу, это не желательно так как испортит всю заготовку.

Как заготовить на зиму вкусные кабачки как грибы

Нарежьте кабачки на кубики. Для этого разделите их вдоль на 4 части, а потом получившиеся бруски поперек с шагов в 2-3 сантиметра.

Свежий укроп промойте и просушите, чтобы избавить от лишней воды. Затем нашинкуйте его мелко и положите в большую кастрюлю вместе с кусочками кабачка.

Теперь очистите и мелко нарежьте чеснок. Можно натереть его на терке. Добавьте чеснок к кастрюлю к кабачкам. Туда же засыпьте соль, сахар, налейте растительное масло и уксус. Положите перец. Теперь все тщательно перемешайте, чтобы все составляющие равномерно распределились по кабачкам. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте настаиваться и мариноваться минимум на 4 часа.

Как заготовить на зиму вкусные кабачки как грибы

Пока кабачки маринуются, простерилизуйте банки удобным для вас способом. По прошествии 4 часов кабачки в кастрюле пустят сок и будут стоять уже наполовину в жидкости. Это и будет наш маринад, считайте, что он уже полностью готов.

Читайте также:  Блюда из баклажанов: 20 быстрых и вкусных рецептов

Берите чистые банки и заполняйте их кабачками и их соком по верху.

Теперь необходимо простерилизовать кабачки в банках, чтобы они долго сохранялись. Для этого возьмите большую кастрюлю, положите на дно чистое кухонное полотенце, а сверху поставьте банки. Банки должны быть накрыты крышками, но не закручены. Теперь налейте холодной воды по «плечики» банок и поставьте на плиту.

Как заготовить на зиму вкусные кабачки как грибы

Вода должна закипеть. Кипятите банки в воде 20 минут, если банки 0,5 литра и 25, если по 1 литру. Банки еще большего размера кипятятся еще дольше.

Через 20 минут выключите плиту и осторожно, чтобы не обжечься, вытаскивайте банки из воды. Сразу же закрутите на них крышки. Переверните, проверьте, что вода не протекает и ставьте вместе на полотенце. Сверху укутайте банки с кабачками толстым полотенцем или одеялом и оставьте в таком виде на сутки.

Вот так совсем несложно заготовить кабачки на зиму как грибы. Они послужат вам отличной закуской зимними деньками и напомнят о лете.

Как заготовить на зиму вкусные кабачки как грибы

Салат из кабачков на зиму «Тещин язык»

Готовили мы уже салат с похожим названием, только из баклажанов. Оказывается, из кабачков можно приготовить ничуть не хуже остренькую закуску. Дерзайте!

Потихоньку заполняются наши полки в кладовках, гаражах и подвалах вкусными заготовками. Труда это стоит большого, но как же приятно созерцать плоды своей работы и понимать, что теперь никакой голод и гости не страшны.

Так что если вы еще не успели заготовить на зиму вкусных запасов, уверяю вас, что времени еще достаточно. А уж рецептов так много, что иногда даже трудно и выбрать. Но если вам помог в этом нелегком деле мой блог, то я буду рада вместе с вами.

А если вы поделитесь этими рецептами и со своими друзьями, то круг радостных лиц станет шире.

Остро-сладкая заготовка

Тонкий, пряный аромат закуске придает горчичный маринад. Прекрасно подойдет для украшения праздничного стола, обеда или ужина. Сочетается с мясом, овощами и птицей. Для консервирования подойдут исключительно молодые плоды.

Продукты:

  • чистая отфильтрованная вода — 700 мл;
  • уксус столовый — 80 мл;
  • кабачки — 0,95 кг;
  • лавр — 4 листа;
  • горчица — 1 ч.л.;
  • перец душистый — 4-5 горошины;
  • соль каменная — 10 г;
  • сахарный песок — 20 г;
  • чеснок — 5 долек.

Остро-сладкая заготовка

  1. Основной ингредиент ополоснуть, промокнуть лишнюю влагу и нарезать брусочками.
  2. Банки вымыть с мылом и простерилизовать любым удобным способом. Крышки прокипятить.
  3. Чеснок очистить, промыть и каждую дольку разрезать по вдоль на 2 части. На дно каждой тары выложить ароматный овощ, листы лавра, перец. Плотно разместить нарезанный кабачок.
  4. В кастрюлю вылить требуемое количество воды, горчицы, соль не йодированную, сахарный песок и кислоту. Варить до полного растворения ингредиентов.
  5. Наполнить емкости с содержимым и прикрыть. Поставить стерилизоваться, после закипания четверть часа.
  6. Аккуратно достать и герметично закрыть, перевернуть и проверить вытекает ли рассол из-под крышки. Перевернуть и укутать теплым пледом. После охлаждения убрать острые кабачки в погреб.

Быстрый рецепт малосольной заготовки на зиму

Соленые кабачки уходят со стола не хуже огурчиков. А готовятся еще проще из следующих продуктов: 1,7 л воды, 30 г (1,5 ст.л.) сахара, 2,7 кг молоденьких кабачков, головка чеснока, 3,5 ст.л. соли, пучок листьев для засолки (в том числе хрена), 7 горошков черного перца.

  1. Овощи нарезаются пластинками и укладываются в кастрюлю. Сверху отправляются перец, измельченный чеснок, вся зелень и листья хрена. Слой повторяется еще раз.
  2. Из воды, соли и сахара в отдельной емкости готовится маринад. Когда жидкость закипит, ей заливаются овощи с зеленью.
  3. Заготовка закатывается в банки или накрывается крышкой и настаивается в холоде сутки.
Быстрый рецепт малосольной заготовки на зиму

Через 30 часов угощение можно пробовать.

Советы и рекомендации по приготовлению и закатке банок

Все рецепты предполагают долгосрочное хранение готового продукта. Поэтому важно предварительно простерилизовать банки, в которых вы планируете хранить заготовки.

После заполнения банку следует закатать. Есть специальные устройства для этого – ручные и автоматические закаточные машины. Также потребуются специальные крышки, кастрюля, в которой будет проходить стерилизация и щипцы, чтобы доставать крышки из кипятка.

Справка. Если вы не любите вкус уксуса или он противопоказан кому-либо из ваших близких, вместо него можно использовать лимонную кислоту.