Жареная репа: лучшие рецепты, советы по приготовлению

14.06.2011 заготовка редьки и репы, Овощи

Маринованная репа: рецепты

  • Маринованная репа со свеклой.

На 1 кг маринованной репы:

Мелкая репа — 750 г

Мелкая красная свекла, очищенная от кожуры  — 1 шт.

Вода  — ½ л

Уксус — ¼ л

Зубчики чеснока  — 3 шт.

Соль — 2 ч. л.

Обрежьте корнеплоды репы сверху и снизу. Не отделяя совсем один ломтик от другого, нарежьте их  толщиной 5 мм каждый, начиная с верхушки (той части, где была ботва) до низа, оставив нижний ломтик толщиной 1 см.

Залейте обработанную репу водой и дайте отмокнуть в течение 12 часов.  Затем тщательно промойте и уложите в стеклянную банку вместе с красной свеклой, которая придаст продукту приятный цвет.

Остальные ингредиенты прокипятите вместе 10 минут. Остудите полученный маринад до комнатной температуры и залейте им репу. Храните в прохладном месте. Маринованная репа будет готова к употреблению через три дня.

  • Маринованная репа с медом.
Маринованная репа: рецепты

Репа — 1 шт.

мед — 200 грамм

соль — 50 грамм

яблочный уксусс — 100 грамм

гвоздика  — 3 шт.

молотый мускатный орех — 1 ч.л.

1 целую репу, без повреждений, хорошенько моем и обрезаем верхушку, а хвостик оставляем.

Затем помещаем подготовленную репу  в посуду, в которой вы будете ее мариновать и заливаете охлажденным маринадом.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Реклама сервиса

Маринад готовится следующим образом:

1 литр воды наливаем в кастрюлю, добавляем мед, соль, гвоздику, мускатный орех и доводим получившийся раствор до кипения. Снимаем с огня, и как только раствор немного остынет добавляем яблочный уксус.

Лучшие рецепты заготовки репы на зиму

Рассмотрим лучшие способы заготовки репы на зиму. Благодаря полезным свойствам и низкой калорийности корнеплод вновь становится популярным. Дачники высаживают репу в июне для осеннего и зимнего потребления. Консервирование — основной способ переработки.

Храним правильно

Свежая репа нужна зимой обязательно. Можно будет сварить вкуснейшие щи из квашеной капусты. Это удивительно вкусное блюдо, которое можно заморозить и оттаять при необходимости.

Заготовка репы на зиму не представляет сложности. Нужно убрать ее с гряды до первых заморозков. Ботву обрезать, корнеплоды в день сбора урожая помыть и рассыпать под навес сушиться.

Чистые, сухие корнеплоды разложить по черным пакетам для мусора. Пакеты не завязывать, опустить в погреб на хранение. Доставать по мере надобности. Если погреба нет, то небольшое количество корнеплодов положить в холодильник, а то, что осталось, пустить на заготовку. Предлагаем самые известные рецепты приготовления.

Салат овощной на зиму с репой

Ингредиент Количество (г)
Лук репчатый 500
Сладкий перец 500
Репа 1000
Морковь 1000

Из специй потребуются:

  • душистый горошек (12 шт.);
  • черный горошек (12 шт.);
  • чеснок (5 зубков);
  • лавровый лист (6 шт.).

Для салата из репы на зиму не помешает зелень: пучок петрушки, пучок укропа.

Овощи моем, чистим и отправляем в кастрюлю. Их нужно отварить до полуготовности. В это время стерилизуем банки объемом 0,5 л. Промываем зелень и мелко нарезаем. Чистим, измельчаем чеснок и лук.

Лучшие рецепты заготовки репы на зиму

Овощи достаем из бульона, остужаем, режем кубиками. Все смешиваем в большом тазу. Заправляем банки, укладываем на дно каждой:

  • лаврушку — 1 шт.;
  • уксус — 1 ст. л.;
  • горошек душистый — 3 шт.

Заполняем тару овощной смесью, сверху высыпаем по 1 ч. л. соли и сахара. Наливаем кипяток. Банки отправляем стерилизовать. Этот процесс займет 5 минут, после чего их нужно закатать и отправить под шубу.

На Руси заготавливали корнеплоды в больших количествах, большую часть солили. Попробуем повторить старинный рецепт. Отберем 1 кг крепких корнеплодов, отмоем от остатков земли, очистим от кожуры.

Приготовим чистую стеклянную банку с широким горлом или эмалированную кастрюлю подходящего объема. В отдельной миске смешаем тмин (200 г) и соль (500 г).

Читайте также:  Салаты из кабачков на зиму: рецепты приготовления

Овощи нарежем пластиками одинаковой толщины. Будем их укладывать слоями в тару, пересыпая смесью соли и тмина. Помоем пару капустных листьев и прикроем ими верхний слой. Зальем кипяченую воду доверху, придавим овощи грузом.

Банку отправим на 2 недели в темное место. Спустя это время корнеплоды можно использовать для приготовления блюд.

Маринованная с яблоками репа

Рачительные хозяйки мелкие корнеплоды консервируют с яблоками. Используют весь урожай репы без остатка. Яблоки нужны хорошие, плотные. Приготовим маринад на 1 кг яблок и 1 кг репы.

На приготовление понадобятся 1 ст. сахара, 2 ст. л. соли, ½ стакана яблочного уксуса, 10 г корицы и 1 л воды. В чистую тару вперемешку укладываем очищенные, вымытые яблоки и мелкую репку. Маринад доводим до кипения, остужаем. Заливаем холодный маринад в тару, кладем груз. Вкуснятина для зимних посиделок будет готова через 2 недели.

Подбирайте простые, недорогие рецепты из репы со свеклой. Пробуйте и угощайте друзей и знакомых.

Храним правильно

Свежая репа нужна зимой обязательно. Можно будет сварить вкуснейшие щи из квашеной капусты. Это удивительно вкусное блюдо, которое можно заморозить и оттаять при необходимости.

Заготовка репы на зиму не представляет сложности. Нужно убрать ее с гряды до первых заморозков. Ботву обрезать, корнеплоды в день сбора урожая помыть и рассыпать под навес сушиться.

Чистые, сухие корнеплоды разложить по черным пакетам для мусора. Пакеты не завязывать, опустить в погреб на хранение. Доставать по мере надобности. Если погреба нет, то небольшое количество корнеплодов положить в холодильник, а то, что осталось, пустить на заготовку. Предлагаем самые известные рецепты приготовления.

Квашеная, остренькая репа

За лето на дачных участках нарастает все, что пригодится для заготовок. Даже если у вас нет своего огорода, купить осенью корнеплоды — сущие пустяки, ведь они продаются на каждом углу и по самым приемлемым ценам. Если вы — любитель острых заготовок, то предлагаем сделать салат из репы, морковки и перчика чили, все это заквасить, и доставать в зимние, суровые вечера!

Квашеная, остренькая репа

Ингредиенты все самые простые:

  • два килограмма репы;
  • килограмм морковки;
  • 5-6 перчиков чили (можно больше, если любите поострее);
  • 2,5 литра воды;
  • полстакана поваренной соли.

Мир овощей

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 1½ л воды;
  • 300 г картофеля;
  • 300 г репы;
  • 3–4 столовые ложки риса;
  • соль — по вкусу;
  • 1–2 сушёных лавровых листа;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Нарежьте лук и морковь мелкими кубиками и выложите в сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте, помешивая, до золотистого цвета.

В кастрюле вскипятите воду. Очистите картошку и репу и нарежьте небольшими кубиками. Выложите их в кипящую воду, добавьте рис и соль, накройте крышкой и оставьте на среднем огне на 5 минут.

Бросьте в кастрюлю зажарку и лаврушку и варите до готовности риса и овощей. В конце добавьте в суп рубленую зелень.

10 простых овощных супов, которые не уступают мясным →

В старину репа активно использовалась для приготовления многочисленных блюд. Сегодня популярность этого корнеплода заметно упала – лишь немногие хозяйки знают рецепты зимних заготовок с участием репы. Сегодняшняя наша статья восполнит этот досадный пробел.

Заготовка репы

Существуют ранние и поздние сорта репы. Первые употребляют пищу в свежем или переработанном виде, а вторые вполне пригодны для длительного хранения.

Салат из репы с огурцом и сладким перцем

Состав:

Салат из репы с огурцом и сладким перцем
  • репа – 0,2 кг;
  • огурцы – 0,2 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • руккола – 20 г;
  • красный лук – 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сырный соус, семена подсолнечника – по вкусу.

Способ приготовления:

Салат из репы с огурцом и сладким перцем
  • Помойте овощи, обсушите салфеткой.
  • Очистите репу, нарежьте ее тонкой соломкой или измельчите на терке.
  • Перец очистите от семян, одновременно удалив плодоножку. Мякоть порежьте соломкой, отправьте к репе.
  • У огурцов срежьте кончик, нарежьте овощи такими же по форме кусками, как перец и репу, соедините с остальными овощами.
  • Очистите луковицу, порежьте ее тонкими полукольцами, добавьте к другим продуктам.
  • Яйца сварите вкрутую, остудите под струей воды, очистите, нарежьте тонкими ломтиками. Положите к другим ингредиентам.
  • Рукколу крупно порежьте, добавьте к другим компонентам.
  • Заправьте салат сырным соусом. Его можно заменить майонезом, добавив в него измельченный на терке с небольшими отверстиями сыр. На 100 мл майонеза достаточно взять 20–30 г сыра.
Читайте также:  Быстрое вишневое варенье на сковороде для ленивых хозяек

Выложив закуску на блюдо, посыпьте ее семенами подсолнечника или кедровыми орехами. Если в состав салата включить помидоры, он станет еще ярче и вкуснее.

Салат из репы с огурцом и сладким перцем

Французская похлебка

Суп с репой может стать вполне изысканным блюдом. Чтобы приготовить овощную похлебку из репы по-французски, надо взять несколько молодых плодов репы, любой бульон, масло растительное или оливковое и сахар по вкусу. Также понадобятся гренки, которые можно приготовить самим или купить в магазине. Репу очищаем и режем дольками.

Затем тушим ее на сковороде с добавлением масла и сахара. Овощ должен стать мягким. Затем репу протираем через сито и разбавляем горячим бульоном. Должен получиться суп-пюре, не густой, но и не жидкий. Его надо закипятить, добавить необходимые специи и подавать к столу. При подаче украшаем это блюдо зеленью и гренками. Вот такая универсальная репа. Рецепт простой, но изысканный.

Репа со свеклой

Маринованная репа очень вкусная, но почему-то ее крайне редко готовят в наше время! Блюдо не только вкусно похрустывает во рту, но и на тарелке смотрится отменно: края кусков репы окрашивает свекла, а центр остается белым! Обязательно попробуйте такую заготовку, она еще и полезная!

Репа со свеклой
  • два килограмма репы;
  • килограмм свеклы;
  • головка чеснока (далее смотрите по банкам: на литровую берется 2 зубчика);
  • листья хрена;
  • листья черной смородины;
  • перец-горошек черный;
  • столовый уксус;
  • пять столовых ложек соли.

Для большего аромата можно раздобыть зонтики укропа. Если нет своего сада, то смотрите на зелень, что продают бабушки на рынках, там найдете.

Консервирование репы – подготовка корнеплода

Важный фактор, влияющий на качество консервации — правильный выбор и подготовка продуктов. Репа не должна иметь на кожице порезов, признаков гнили или налёта. Если повреждения есть, их вырезают с плода. Перед приготовлением овощи моют под проточной водой и снимают кожицу.

Знаете ли вы?Репа стала продуктом питания человека более 4 тыс. лет назад.

Рецептов приготовления репы очень много, но большая их часть рассчитана на обработку свежего корнеплода, после которой его сразу подают в виде готового блюда к столу. Так сложилось, что традиционно этот овощ практически не заготавливали на зиму, а хранили именно свежим. Поэтому и рецептов его консервации не так много, как для других культур.

Для хранения собирают поздние сорта репы, незадолго до первых заморозков. Отбирают исключительно здоровые и не поврежденные овощи. Аккуратно, чтобы не повредить сам корнеплод, отрезают ботву. Потом ее тщательно моют и сушат. После этого погружают на пару секунд в растопленный парафин или воск. В таком виде репа спокойно будет храниться 4–5 месяцев и при этом останется абсолютно свежей. Однако чаще ее хранят, как свеклу и морковь – в коробах или ящиках с просеянным песком.

Рекомендуемый режим хранения: воздух в помещении должен иметь относительную влажность 85–90 % и температуру 0– 1 °C. Чтобы приготовить из репы заготовку на зиму, у нее сначала отрезают ботву. Потом ее моют и чистят, как свеклу: отрезают верхушку и хвостик, а затем тонко снимают кожицу. Все поврежденные и подпорченные места тщательно вырезают. Потом ее опять моют.

Читайте также:  Маринованные сливы на зиму без стерилизации

Овощи, необходимые по рецепту, также подготавливают – промывают и чистят. Нужные для консервирования емкости и крышки к ним тщательно моют и стерилизуют. После закатки банок, если они горячие, их переворачивают на крышки и закутывают плотным теплым полотенцем, одеялом либо чем-то еще. Когда температура заготовки сравняется с температурой в помещении, ее переносят в место, выбранное для хранения, прохладное и темное.

Наиболее гармоничное сочетание по вкусу получается в салатах, сделанных с добавлением таких овощей, как морковь, сладкий перец или лук (либо всех вместе). Ниже приводятся рецепты последнего вида. Чтобы приготовить следующий салат, потребуются:

  • репа и морковь – по 1 кг;
  • лук и болгарский перец – по 0,5 кг;
  • перец душистый и черный (горошинками) – по 12 шт;
  • чеснок (зубчиков) – 5 шт;
  • лавровый лист (небольшой) – 6 шт;
  • укроп и петрушка (пучков) – по 2 шт.

Предлагаем ознакомиться Как быстро вылечить глубокий порез

Для маринада на каждую банку по 0,5 л надо взять: чайных ложек сахарного песка и нейодированной соли по 1; столовых ложек уксуса 30 % – 1. Подготовленные репу и морковь отвариваем до полуготовности, а потом нарезаем кубиками небольших размеров. Сладкий перец вычищаем от семян, затем бланшируем в кипятке примерно 3–5 минут, а когда остынет, нарезаем полосками или квадратиками.

Лук шинкуем полукольцами, а зелень и чеснок измельчаем. Потом соединяем все овощи в одной посуде и хорошенько перемешиваем. После этого выкладываем на дно банок лаврушку и горошины перца, а сверху наливаем уксус, кладем смесь овощей и соль с сахаром. Потом наливаем в емкости с салатом кипяток. Стерилизуем банки, прикрыв крышками 10 минут, а потом закатываем.

Рецепт салата с морковью. Для его приготовления потребуются (на 1 полулитровую банку):

  • репа – 450 г;
  • лук (луковиц) – 1 шт;
  • морковь – 150 гр;
  • чеснок (зубчиков) – 2 шт;
  • зелень (веточек) – 2 шт;
  • перец душистый (горошинок) – 4 шт;
  • лавровый лист (небольшой) – 1 шт.

Компоненты для маринада: чайных ложек сахарного песка и нейодированной соли – по 2; столовых ложек уксуса 9 % – 1. Подготовленные репу и морковь отвариваем, а потом нарезаем кубиками. Сладкий перец вычищаем от семян, затем бланшируем в кипятке 3–5 минут, а когда остынет, режем на полоски или квадратики.

Зелень, лук и чеснок измельчаем. Потом все овощи соединяем в одной посуде и хорошенько перемешиваем. На дно банки выкладываем лаврушку и горошины перца, а сверху наливаем уксус, кладем смесь овощей и соль с сахаром. Потом наливаем в емкость с салатом кипяток. Стерилизуем банку, прикрыв крышкой 10 минут, а потом закатываем.

Как из репы сделать цукаты

Цукаты из репы важно сделать правильно. Иначе они могут покрыться плесенью прямо в холодильнике, или на вкус быть, мягко говоря, «не очень». Часто советуют сделать цукаты из репы в меду, переложив (перелив) их в банку вместе с жидкостью, и пропустив этап просушки. Это будет вкусно. Но называть такую заготовку цукатами – неправильно.

Ингредиенты:

  • репа – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота – 3 г;
  • ванилин – пакетик.
Как из репы сделать цукаты

Приготовление:

  1. Репу моют, чистят.
  2. Сначала нарезают кружочки толщиной примерно 2 см, а их уже разделяют на тонкие пластины.
  3. Бланшируют в кипящей воде 5 минут, сразу охлаждают под струей холодной воды. Если просто залить ломтики в большой емкости, жидкость нагреется, и тепловые процессы не будут остановлены, цукаты не получатся.
  4. Пересыпают сахаром, перемешивают, оставляют не меньше, чем на 10 часов.
  5. Когда репа выпустит сок, посуду ставят на огонь, варят, пока сироп не загустеет, а ломтики станут прозрачными. Если готовить таким образом цукаты с медом, этот момент определить невозможно.
  6. Всыпают ванилин и лимонную кислоту, варят еще 10-15 минут.
  7. Откидывают репу на дуршлаг, желательно – с крупными дырками. Оставляют на 60-90 минут, чтобы стекло максимальное количество сиропа.
  8. Выкладывают цукаты на сито одним слоем, сушат 24 часа при комнатной температуре.
  9. Обваливают ломтики репы в сахаре, сушат еще неделю.
  10. Хранят в банках, закрытых капроновыми крышками.