Кабачки «как грибы» на зиму — 7 проверенных рецептов

Кабачки удивительный продукт, из которого можно приготовить отличное количество блюд. Кабачки хороши не только в свежем виде. Из них можно приготовить вкуснейшие закуски на зиму.

Рецепт со стерилизацией

Здесь можно использовать все виды овоща – и цуккини, и белые, и золотистые. Подойдут даже перезревшие плоды, только у них придется срезать кожуру и вынуть ложкой сердцевину с семенами.

Нам понадобится:

  • 1,5 кг кабачков любого сорта;
  • 1 средний пучок свежей зелени по вкусу. Я больше люблю в маринадах петрушку, подойдет сюда и молодой укроп;
  • 3-4 чесночных дольки;
  • 0,5 ст. рафинированного растительного масла (любого);
  • 2 ст.л. без горки сахара;
  • 0,5 ст. столового уксуса 9%;
  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • 0,5 ст. л. молотого черного перца.

Как готовим:

  1. Промываем овощи и зелень, выкладываем на сито, чтобы стекла вода. Можно кабачки и петрушку сверху промокнуть полотенцем.
  2. В глубокую посуду нарезаем овощи средними кусочками.
  3. Сюда же шинкуем любимые пряные травы. Помним, что в консервах листья петрушки становятся темными.
  4. Очищенный чеснок режем на небольшие пластинки, отправляем в миску к кабачкам.
  5. Засыпаем в подготовленные продукты соль, перец, сахар. Вливаем масло, перемешиваем.
  6. Накрываем емкость с заготовкой плотной тканью, убираем в сторону на 3 часа.
  7. За это время тщательно моем баночки, я беру для закуски пол-литровые. Стерилизовать их предварительно не нужно, просто обезжирьте емкости пищевой содой.
  8. Как только сработал кухонный таймер, заливаем в овощи уксус, опять перемешиваем.
  9. Раскладываем наши кабачки по баночкам, встряхиваем, чтобы уплотнились.
  10. Накрываем крышками и ставим на полотенце в большую кастрюлю.
  11. Заливаем стерилизатор холодной водой до плечиков, включаем плиту.
  12. Чтобы заготовка на зиму хорошо вела себя в погребе, кабачки следует нагревать не менее 10 минут после закипания воды в стерилизаторе.
  13. Вынимаем наши консервы из кастрюли и немедленно закатываем.
  14. Переворачиваем на старое одеяло вверх тормашками, укутываем со всех сторон.

Закатки можно выносить на хранение на зиму через 24 часа.

Вкусные кабачки на зиму по-корейски

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 кг.
  • Лук репчатый – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 стакан
  • Растительное масло – 1 стакан
  • Соль – 2 ст. ложки
  • Уксус 9% — 1 стакан
  • Специи для корейской моркови – 1 пакет
  • Молодые кабачки – 2 кг.

Способ приготовления:

1. Для начала очищаем морковь от кожуры, отрезаем «попку» и шинкуем на корейской терке.

2. Далее промываем кабачки (если они молодые не очищаем их от кожуры), отрезаем плодоножки, и натираем на корейской терке.

3. Репчатый лук очищаем и нарезаем мелкими полукольцами.

4. Сухие ингредиенты такие как, сахарный песок, специи для корейской моркови, соль смешиваем в одной тарелке и заливаем 9% уксусом, хорошо перемешиваем (это необходимо для того, чтобы они лучше растворились в нашем салате).

5. Кабачок, морковь и лук смешиваем в одной таре и заливаем получившимся маринадом, далее вливаем растительное масло, тщательно перемешиваем.

6. Накрываем тару с салатом пищевой пленкой и отправляем на 2 часа в холодильник, за это время пару раз нужно перемешать.

Вкусные кабачки на зиму по-корейски

7. Через 2 часа салат даст сок, и мы начинаем раскладывать его по уже стерилизованным банкам, далее накрываем крышками.

Вкусные кабачки на зиму по-корейски
Вкусные кабачки на зиму по-корейски

8. В большую кастрюлю кладем полотенце, наливаем воды и ставим банки, доводим до кипения и стерилизуем в течение 15-20 минут.

Вкусные кабачки на зиму по-корейски
Вкусные кабачки на зиму по-корейски

9. Затем закручиваем, остужаем и отправляем в место хранения (погреб, холодильник). Приятного аппетита.

Вкусные кабачки на зиму по-корейски
Вкусные кабачки на зиму по-корейски

Кабачки как грибы на зиму

понедельник, 21 августа 2020 г.

Кабачки как грибы на зиму

А хотите еще один рецепт заготовки из кабачков на зиму? Да пожалуйста! Сегодня готовим кабачки как грибы – необыкновенно ароматную и очень вкусную овощную закуску. И на самом деле в таком виде нежные, но при этом упругие кусочки кабачков чем-то напоминают грибы. Много чеснока и укропа делают заготовку еще интереснее, а сбалансированный по вкусу маринад получается приятным и не слишком острым.

Кабачки как грибы на зиму

Для рецепта этой заготовки на зиму можно использовать кабачки совершенно любой степени зрелости. Молоденькие, к примеру, нарезайте вместе с нежной кожицей и не сформировавшимися семенами, а вот у перезрелых нужно обязательно снять грубый внешний слой и удалить сердцевину с крупными семенами. Количество чеснока и укропа (как вариант, петрушки) можно изменять по своему вкусу, а вот приправы (соль, сахар, уксус) для первого раза советую оставить так, как указано в рецепте.

Читайте также:  Лечо: 6 лучших рецептов лечо из помидор и перца на зиму

Ингредиенты:

Кабачки как грибы на зиму

Приготовление блюда по шагам:

Кабачки как грибы на зиму

Для приготовления этой простой и вкусной закуски на зиму возьмем кабачок, свежий укроп, чеснок, столовый 9% уксус, рафинированное растительное (я использовала подсолнечное) масло, сахарный песок, пищевую не йодированную соль и черный молотый перец.

Кабачки как грибы на зиму

Первым делом нужно подготовить кабачки: моем их и обсушиваем. У молоденьких просто срезаем кончики. У меня кабачки были средней степени зрелости, поэтому пришлось снять с них кожицу (удобнее всего делать это с помощью овощечистки-экономки) и вырезать волокнистую внутреннюю часть вместе с семенами.

Кабачки как грибы на зиму

Нарезаем мякоть кабачков кубиками среднего размера (приблизительно 2х2 сантиметра).

Кабачки как грибы на зиму

Складываем кабачковые ломтики в посуду подходящего объема (у меня 4-х литровая кастрюля, но можно и гораздо меньше). Вес кабачков в рецепте (1 килограмм) указан в уже подготовленном виде.

Кабачки как грибы на зиму

После этого чистим и измельчаем свежий чеснок (у меня очень крупный зимний). Можно просто мелко порубить его ножом, измельчить на терке или пропустить через пресс. Свежий укроп (средний пучок) моем и мелко нарезаем ножом.

Кабачки как грибы на зиму

Перекладываем чеснок и укроп к кабачкам.

Кабачки как грибы на зиму

Добавляем 1 столовую ложку соли и 1 чайную ложку сахарного песка – без горки, то есть под нож. Следом наливаем 3 столовые ложки растительного масла без запаха и 1 столовую ложку уксуса. Перчим по вкусу.

Кабачки как грибы на зиму

Все тщательно перешиваем ложкой или прямо рукой, чтобы все ароматные добавки и приправы равномерно распределились по кабачковым кусочкам. Оставляем кабачки при комнатной температуре мариноваться примерно на 1 час, в течение которого желательно пару раз перемешать содержимое посуды.

Кабачки как грибы на зиму

Пока кабачки ждут, нужно подготовить тару для их консервирования. По этому рецепту понадобится 2 банки, емкостью 500 миллилитров каждая, то есть всего получится 1 литр заготовки. Мне больше всего нравится стерилизовать банки в микроволновой печи, а крышки кипятить на плите (минут 5 после закипания вполне достаточно). Моем банки в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваем их в микроволновке на самой высокой мощности 6-8 минут (время указано сразу для 2 баночек). Спустя время кабачки пустят достаточно сока. Кстати, уже на этом этапе овощи получаются очень вкусными ароматными – их хочется скушать и без консервирования.

Кабачки как грибы на зиму

Довольно плотно раскладываем кабачки в банки, заливая оставшимся маринадом. Все, что было в кастрюле, полностью уместилось в эти две баночки.

Кабачки как грибы на зиму

Так как овощи у нас сырые, заготовку нужно непременно прогреть (если планируете хранить ее в подвале или погребе). Для хранения в холодильнике процессами термической обработки посуды и овощей можно и вовсе пренебречь – капроновые крышки вам в помощь. Но в таком случае закуску нужно будет скушать в течение нескольких дней! Для длительного хранения берем кастрюлю побольше (я просто вымыла ту, в которой мариновались кабачки), кладем на дно лоскут ткани (чтобы банки не лопнули), помещаем заготовки и прикрываем стерильными крышками. Если у вас винтовые, просто закрутите их, но не до конца.

Читайте также:  Салат из огурцов и помидоров на зиму: пальчики оближешь!

Кабачки как грибы на зиму

Заливаем банки водой по плечики (можно холодной, можно и теплой, но не кипятком, чтобы банки не лопнули от разницы температур). Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и при слабом бульканье стерилизуем 25-30 минут.

Кабачки как грибы на зиму

Потом сразу же закатываем банки ключом или закручиваем винтовыми крышками.

Переворачиваем эти овощные заготовки на зиму донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым и даем в таком положении полностью остыть. К примеру, если вы делаете закуску днем, оставьте ее так до утра следующего дня. Данная процедура способствует дополнительной стерилизации крышек и овощей.

Зимой откроете баночку и насладитесь результатами своих трудов. Кабачки и на самом деле чем-то напоминают грибы – может грузди, а может волнушки. В любом случае получается необыкновенно ароматная и очень вкусная овощная закуска. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Вкусные кабачки как грибы с морковью на зиму – пошаговые рецепты домашней заготовки без стерилизации

Кабачковая закуска, сделанная по этому рецепту без стерилизации, по вкусу очень напоминает грибную консервацию. Входящая в состав морковь немного смягчает резкие нотки уксуса и чеснока, а болгарский перец делает аромат более насыщенным, а вкус – очень свежим, сочным и немного сладковатым. В стерилизации продукт не нуждается и отлично хранится до зимы даже при средней комнатной температуре.

Необходимые ингредиенты для заготовки без стерилизации кабачков со вкусом грибов

  • кабачки – 1 кг
  • морковь – 2 шт
  • болгарский перец – 2 шт
  • чеснок – 1 головка
  • укроп – ½ пучка
  • петрушка – ½ пучка
  • соль – 2 ст.л
  • сахар – 2 ст.л
  • растительное масло – 75 мл
  • уксус 9% – 50 мл
  • молотый черный перец – ½ ч.л
Вкусные кабачки как грибы с морковью на зиму – пошаговые рецепты домашней заготовки без стерилизации

Пошаговая инструкция, как сделать кабачки с морковкой по вкусу как грибы

  1. Кабачки тщательно вымыть, обсушить, порубить крупными кусочками произвольной формы и сложить в глубокую емкость.
  2. Морковь почистить и порезать частично колечками, частично – удлиненной соломкой.
  3. Болгарский перец сполоснуть, удалить плодоножки и внутренние семечки, а мякоть разрезать на тонкие колечки.
  4. Зелень мелко нашинковать острым ножом.
  5. У чеснока снять шелушки, а зубчики порубить небольшими ломтиками.
  6. Соль, сахар и перец соединить и перемешать.
  7. Добавить к кабачкам остальные овощи, чеснок и зелень, пересыпать смесью из сахара, соли и перца, влить уксус и растительное масло и тщательно перемешать. Оставить мариноваться на 3-4 часа, обязательно прикрыв емкость крышкой или чистым полотенцем.
  8. Спустя положенное время отправить закуску на плиту и среднем огне довести до кипения. Убавить подогрев до минимального уровня и томить, регулярно помешивая 35-40 минут. За это время лишняя влага выпарится и салат приобретет необходимые густоту.
  9. В горячем виде разложить по стерилизованным банкам, закатать под крышки, перевернуть и, закутав в махровое полотенце, оставить до полного охлаждения. На хранение убрать в прохладное, затемненное место.

ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

  • 5 рецептов творожной запеканки в духовке
  • 5 классических рецептов ризотто
  • Рецепт творожной запеканки с манкой в духовке

Приготовление маринованных кабачков как грибы:

Для этого рецепта подойдут молоденькие кабачки с тонкой кожицей и без семечек.

Помойте и очистите кабачки. Порежьте их на ломтики (толщиной около 1-1,5 см). Желательно постараться нарезать так, чтобы кусочки немного внешне были похожи на нарезанные грибы. Порежьте чеснок и зелень, добавьте растительное масло, уксус, соль, перец черный молотый.

Смешайте нарезанные кабачки со всеми перечисленными ингредиентами. Поставьте затем кабачки настояться (примерно на 4-5 часов).

Тем временем подготовьте банки и крышки для консервирования: почистите содой, тщательно сполосните, простерилизуйте любым известным вам способом.

Читайте также:  Как стерилизовать банки в кастрюле с заготовками

Разложите приготовленную массу в приготовленные стерильные банки, накройте крышками, но не закатывайте. Далее вам понадобится широкая кастрюля для стерилизации банок с маринованными кабачками. Простерилизуйте примерно 10-12 минут полулитровые банки, а литровые – 20-22 минуты.

Кабачки как грибы под названием «грузди» готовы! Банки переверните вверх дном, но не закутывайте, пусть так остынут. Приятного аппетита!

Процесс приготовления:

Берем нужное количество молоденьких кабачков. Вымываем и просушиваем, обрезаем концы с двух сторон. Нарезаем каждый кабачок средними кубиками.

Процесс приготовления:

Перекладываем измельченные кабачки в кастрюлю или миску, в которой будем впоследствии варить заготовку. Учитываем, что емкость должна быть эмалированной или из нержавеющей стали. Пучок петрушки промываем под струей воды, стряхиваем лишнюю влагу, просушиваем, нарезаем. Кладем зелень к кабачкам.

Процесс приготовления:

В отдельной мисочке соединяем все оставшиеся ингредиенты. Чеснок чистим, моем, мелко режем или трем в мелкую стружку. Бросаем чеснок к маринаду. Перемешиваем все, чтобы соль и сахар полностью растворились.

Процесс приготовления:

Теперь вливаем приготовленный маринад к кабачкам. Перемешиваем тщательно, чтобы каждый кубик кабачка был в маринаде, а чеснок равномерно распределился между всеми ингредиентами. Оставляем емкость в полном покое на три часа, накрыв кастрюлю крышкой или кухонным полотенцем. Даем время, чтобы кабачки пустили сок и пропитались маринадом.

Процесс приготовления:

Через указанное время отправляем кастрюлю на плиту, доводим содержимое до кипения, убавляем огонь, варим в течение 17-20 минут. К концу варки кабачки становятся немного прозрачными, аромат стоит в кухне просто невероятный.

Процесс приготовления:

Перекладываем нашу заготовку в заранее простерилизованную банку.

Процесс приготовления:

Набрасываем чистую прокипяченную крышку набекрень, отправляем стерилизоваться на 7-10 минут.

Процесс приготовления:

Теперь закупориваем кабачки как грибы в банки с крышками. Кладем банки на бок – воздух и жидкость не просачиваются – все отлично, закатали удачно.

Процесс приготовления:

Переворачиваем каждую баночку вверх дном, укрываем теплым одеялом, даем полностью остыть – оставляем примерно на сутки. Затем убираем вкусные заготовки из кабачков в то место, где хранится наша консервация. Вот и все, кабачки как грибы по этому рецепту готовы к употреблению уже через месяц.

Приятного вам аппетита!

published on according to the materials

Кабачки со вкусом грибов с томатной пастой «Удачные»

Для получения около 3,5 литров заготовки:

  • Кабачки крупные плотные – 3 кг
  • Чеснок – 2 головки
  • Укроп – 1 пучок
  • Петрушка – 1 пучок
  • Томатная паста – 70 г
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Перец черный молотый – 1 ст.л.
  • Постное масло – 10 ст.л.
  • Лимонный сок – 2 ст.л.

Замочите пучки зелени на 20 минут в прохладной воде, затем промойте в проточной. Обсушите и мелко нарежьте.

Чеснок очистите, промойте и выдавите через пресс.

У кабачков удалите кожицу и семена. Нарежьте кусочками в 1,5 сантиметра толщиной.

В большой емкости соедините овощи и остальные ингредиенты из рецепта. Хорошо вымешайте сразу, и перемешивайте каждые полчаса из следующих трех часов маринования, чтобы кабачки пропитались ароматом и поменяли цвет.

Кабачки со вкусом грибов с томатной пастой «Удачные»

Прокипятите 700 мл банки и металлические крышки к ним. Подготовьте кастрюлю, чтобы стерилизация прошла успешно – на дно положите полотенце и налейте немного теплой воды.

Раскладывайте по баночкам овощную смесь. Жидкость, выделившуюся из кабачков, распределите по банкам равномерно. Прикройте крышками.

Установите банки в кастрюлю и долейте воды до плечиков банок. Доведите воду до кипения и, уменьшив температуру плиты до минимального бурления, стерилизуйте кабачки 15 минут. Доставайте аккуратно. Закатывайте.

Совет хозяйке: Не укутывайте банки, а просто оставьте их остывать перевернутыми. Так овощи не потеряют упругость и схожесть с грибами будет больше.

Чтобы маринованные кабачки стали еще больше похожи на грибы, приготовьте их с грибной приправой. Она усилит вкус закуски и определить, что это овощи, сможет не каждая хозяйка. А уж гостям это точно не удастся.