Кабачки маринованные на зиму: кубиками, кружочками, дольками

Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня я хочу с вами поделиться интересной подборкой с рецептами консервированных кабачков. Знаю, что многие из вас следуют традиционным и проверенным способам консервации, но все же, не спешите покидать страничку. Я собрала для вас как как классические варианты, так и новые рецепты заготовки кабачков под крышечку.

Секреты приготовления

Маринование считают самым практичным способом, помогающего сохранить летний урожай. Кабачки, заготовленные в пряной заливке, этому прямое доказательство. Они не только удачно дополняют всевозможные гарниры и мясные блюда, но и сами по себе очень хороши. Причем могут соперничать в этом с солеными огурчиками. При правильном приготовлении маринованных кабачков с верно рассчитанными пропорциями ингредиентов можно получить невероятно хрустящие и тающие во рту овощи.

Этот овощ спеет очень быстро, поэтому главное – вовремя собрать урожай. Для консервирования необходимо выбирать кабачки не длиннее 20 см, с тонкой кожей и небольшим количеством семени. Овощи длиной 30 см желательно не консервировать, а использовать для приготовления различных блюд.

У кабачков обрезают плодоножку, при этом захватывая небольшое количество мякоти. У молодых овощей не рекомендуется срезать кожицу. Чтобы маринованные кабачки имели более привлекательный вид, кожу счищают.

Кабачки маленького размера (не длиннее 10 см) чаще всего маринуют целиком, укладывая вертикально в банку. Более крупные овощи следует нарезать поперек на кружочки.

Чтобы придать заготовке приятный аромат, требуются различные специи и пряности, многие из которых не только улучшают вкус овощей, но и являются отличными консервантами. Кабачки на зиму рекомендуется мариновать с такими травами:

  • укроп;
  • сельдерей;
  • хрен;
  • петрушка;
  • базилик;
  • эстрагон.

В маринад также желательно добавить душистый перец и гвоздику.

Кабачки практически не имеют своей кислоты, поэтому во время консервирования используют лимонную кислоту, уксус или уксусную эссенцию. От того, сколько в маринаде находятся кислоты, зависит сохранность заготовки.

При слабокислом маринаде банки с овощами рекомендуется стерилизовать. В остром маринаде они могут храниться и без стерилизации, достаточно просто два раза залить овощи кипящим маринадом и сразу же укупорить. Но тара в этом случае должна быть простерилизована. Кабачки при стерилизации или пастеризации желательно укладывать в банки объемом 0,5 литра или один литр, которые по высоте должны помещаться в кастрюлю. Если овощи готовятся без стерилизации, то следует использовать банки объемом 2 л и 3 л, так как заготовка в них остывает дольше, что считается своего рода пастеризацией.

Кабачки перед маринованием следует бланшировать. Если консервация осуществляется без термической обработки, то овощи необходимо замачивать в холодной воде на 1 – 2 часа. Это делается для того, чтобы они впитали жидкость и впоследствии не вбирали в себя маринад. Если овощи укладывают в банки без замачивания, то сначала заливают небольшое количество маринада, выжидают несколько минут, после чего доливают недостающую часть. Если этого не сделать, то в остывших банках будет много свободного места, заполненное воздухом. Из-за этого крышки часто вздуваются.

Для целых кабачков и резаных требуется разное количество маринада. Порезанные кружочками овощи следует укладывать в банки очень плотно, поэтому для заливки остается очень мало места. Например, в банку объемом один литр вмещается всего 200 – 300 мл маринада. Овощи, консервируемые целиком, оставляют в банке много свободного пространства, которое и следует заполнить маринадом.

Консервированные кабачки по рецепту моей свекрови (без стерилизации)

Приветствую вас, дорогие гости Домашнего Ресторана! Сезон консервации успешно стартовал, и я спешу поделиться с вами еще одним «золотым рецептом» закатки кабачков от моей свекрови. По этому рецепту она консервирует кабачки недавно, в отличие от остальных заготовок, но консервированные кабачки получаются очень удачными.

Сбалансированный по вкусу кисло-сладкий маринад, чеснок, специи и ароматные травы – все, что нужно для идеальных консервированных кабачков.

Кроме того, этот рецепт закатки кабачков без стерилизации банок с заготовками, что значительно упрощает процесс консервации.

Но предварительно пустые банки все же придется стерилизовать, если вы хотите обеспечить нормальное хранение консервированных кабачков в квартире.

Указанных ниже ингредиентов хватает ровно на две литровых банки. Непременно попробуйте этот рецепт консервированных кабачков, уверена, вам понравится!

Ингредиенты:

  • 1,5 кг кабачков
  • зелень (укроп, лист хрена)
  • 4 зубка чеснока  на 1л банку

Маринад:

  • 1 л воды
  • 100 г сахара
  • 1,5 ст.л. с горкой соли
  • 125 мл. 9% уксуса
  • 1/2 ч.л. чёрного перца горошка
  • 2 горошины душистого перца
  • лавровый лист 3-4 шт.

Приготовление:

Заранее стерилизуем пустые банки. На этот раз я воспользовалась электрической духовкой. Вымытые мокрые банки нужно перевернуть и поставить на решетку духовки, рядом с банками раскладываем вымытые крышки. Выставляем духовку на 150 градусов, ждем когда духовка наберет температуру, и выдерживаем банки 15 минут. Все! Банки готовы к консервации.

Консервированные кабачки по рецепту моей свекрови (без стерилизации)

Промываем зелень в холодной воде, если нужно нарезаем на мелкие кусочки, и раскладываем по подготовленным банкам. Также на этом этапе добавляем в банки зубчики чеснока.

Кабачки моем, обсушиваем полотенцем и нарезаем кольцами или полукольцами до 1 см. толщиной.

Подготавливаем все ингредиенты для маринада.

Читайте также:  Компот из крыжовника «Мохито» на зиму

Для маринада нам понадобится просторная кастрюля, где свободно поместятся все кабачки. Наливаем воду, добавляем все специи, уксус и доводим маринад до кипения.

Опускаем в кипящий маринад кабачки, накрыв крышкой, держим на огне 5-7 минут. Периодически мешаем кабачки шумовкой, чтобы все кабачки «искупать».

Раскладываем кабачки по подготовленным банкам с зеленью. Лавровый лист я не кладу в банки с кабачками, чтобы его вкус не преобладал над остальными ингредиентами.

Маринад доводим до кипения, и заливаем банки с кабачками до верха.

Закатываем или завинчиваем банки стерильными крышками, переворачиваем и укутываем в одеяло до полного остывания.

На следующий день, консервированные кабачки уже будут готовы! Банки с кабачками можно хранить в кладовке при комнатной температуре, но подальше от солнечных лучей.

Желаю вам удачных и вкусных заготовок из кабачков!

Солёные кабачки: тонкости приготовления

Посол кабачков мало чем отличается от засаливания огурцов, поэтому для соления этого овоща можно смело использовать .

  • Для засолки годятся молодые кабачки с тонкой кожицей и отсутствием (или малым количеством) семян. Лучше всего брать кабачки длиной не более 15 см и с диаметром плода 4-5 см. Кожицу при засолке желательно не счищать. Исключение составляют слегка переросшие кабачки с уже огрубевшей кожей.
  • Кабачки засаливают целиком или нарезают кружочками толщиной не более 1,5-2 см. Если у кабачков нужно удалить семена, то их после очистки нарезают шайбами шириной до трёх сантиметров, а затем аккуратно вырезают середину с семенами, оставляя только упругую мякоть.
  • Кабачки обладают нейтральным вкусом. Они легко впитывают в себя аромат и вкус пряностей, с которыми были приготовлены. Поэтому при засолке нужно использовать те пряные растения, которые нравятся всем членам семьи. Это может быть укроп, сельдерей, эстрагон, чеснок, хрен, лук, петрушка. Чтобы впоследствии солёные кабачки не размягчились, их засаливают вместе с зеленью, обладающей дубильными веществами: листьями вишни, чёрной смородины, дуба, хрена.
  • При засолке кабачков не существует строгих ограничений по поводу соли. При её закладке нужно учитывать способ хранения готовой продукции. Обычно на 1 литр воды кладут 60 г соли. Но если солёные кабачки собираются хранить в тёплом помещении, то количество соли на 1 литр воды может быть увеличено до 80 г (и даже больше).
  • Удобней всего засаливать кабачки в большой широкой кастрюле или бочонке, потому что во время засаливания они должны находиться под гнётом, то есть погружёнными в рассол. А в банке это сделать не очень удобно.
  • Молочнокислое брожение – обязательный процесс при засолке не только помидоров или огурцов, но и кабачков. В первую неделю рассол становится беловатого цвета и достаточно мутным. Если сначала кабачки сильно теряют в весе и объёме, то примерно через 15-20 суток засаливания они начинают впитывать в себя рассол вместе с молочной кислотой, что делает их плотными и упругими.
  • Когда кабачки полностью просолятся, их перекладывают в банки, заливают профильтрованным рассолом и закрывают полиэтиленовыми крышками. Хранят в прохладном помещении. Солёные кабачки можно закрыть герметично. В таком случае рассол нужно прокипятить, залить им кабачки и сразу же закатать стерильными крышками.

Северная аджика

Сейчас сезон дешевых кабачков. Вот вам рецепт, который зимой будет просто находкой. У меня за ужином баночка улетает просто без следа. только ее и видели. Много было просьб разместить этот рецепт. Простите, что он без пошаговых, но там так все элементарно просто, что и ребенок разберется!

Кабачки на зиму. Кабачки на зиму многие хозяйки готовят не только потому, чтобы переработать летне-осенний урожай кабачков, но и за то, что это нежный по вкусу овощ, низкокалорийный, полезный, богатый витаминами, которые пригодятся организму зимой.

С кабачками существует небольшая проблема в том, что если заготавливать этот овощ на зиму по единому рецепту и в большом количестве, то такое блюдо быстро приедается и надоедает, так как сами по себе кабачки обладают довольно нейтральным вкусом и большую роль в их консервировании играют дополнительные продукты, которые применяются в отдельном кулинарном рецепте. Потому рекомендуется вооружиться при заготовке кабачков на зиму не менее 3-5-тью кулинарными рецептами и сделать по несколько баночек по таким рецептам на зиму.

Кабачки на зиму могут быть в полусладкой пикантной заливке, с добавлением сахара, яблок, груш или меда. Любителям острого рекомендуется обратить внимание в рецептах консервирования кабачков на зиму на присутствие среди них таких овощей, как острый перец, корень хрена, чеснок.

Любителям грибов обязательно придутся по вкусу рецепты консервирования закусочных кабачков «под грибы».

Существуют рецепты кабачков в томатном соусе, напоминающие по вкусу лечо. Невероятно вкусы овощные салаты с кабачками, в которых кроме этого овоща используются другие овощи.

Кабачки на зиму следует укладывать в стерилизованные банки, которые также следует далее стерилизовать вместе с содержимым, стерильно укупоривать и хранить в прохладном месте – холодильнике, погребе, кладовке.

Открытые банки с консервированными кабачками длительному хранению не подлежат. Блюда нужно сразу подавать к столу. Потому заготавливать кабачки на зиму следует в небольших по объему банках.

Кабачки мгновенного поедания на зиму

Вот такой рецепт вы точно не видели никогда. Вся соль этого рецепта заключается в необычной укладке кабачков в банку. Однажды приготовив кабачки по этому рецепту вы уже не сможете забыть ни вкус и красоту этого салата. Для пробы попробуйте приготовить несколько литровых банок. Так сказать что бы не прогадать. Ниже ингредиенты рассчитаны на 1 литровую банку. Так что если будете готовить 3 банки то умножаем количество ингредиентов на 3 и готовим эту вкуснятину смело.

Кабачки мгновенного поедания на зиму

Ингредиенты.

Кабачки мгновенного поедания на зиму

1,5 кг молодых кабачков. Зелень подойдет любая из перечисленных укроп, петрушка, кинза. 1 большая морковка. 3-5 долек чеснока. 1 столовая ложка соли. 1 ст. ложка сахара. 3-5 горошин черного перца. 50 мл. столового уксуса.

Читайте также:  Компот из клубники на зиму — 4 рецепта с фото и видео

Процесс приготовления.

Кабачки мгновенного поедания на зиму

Зелень мелко нашинковать. Чеснок нарезать на 2-3 части.

Морковь пускаем на терку для корейской моркови. Если таковой нет придется нарезать её ножом на тонкие прутики. Кабачок нарезаем тонкими пластинками.

Кабачки мгновенного поедания на зиму

Все ингредиенты подготовлены можно укладывать их в банку. На дно кладем зелень, чеснок, морковь. Кабачковые пластинки сворачиваем в трубочку и красиво укладываем перекладывая морковью слоя.

В конце не забываем про перчики. Готовим рассол по классическому рецепту. На 1 литр воды налитый в кастрюлю добавляем соль и сахар и варим до полного растворения сыпучих продуктов.

Кабачки мгновенного поедания на зиму

Готовый рассол разлить по банкам и выдержать его там около 5 минут.

Затем ставим банку в кастрюлю с водой и стерилизуем кабачки в кипятке не более 6 минут. Если дольше можно все испортить.

Кабачки мгновенного поедания на зиму

После стерилизации добавить уксус по рецепту и закрутить крышкой.

Как заготовить на зиму вкусные кабачки как грибы

Не сложно найти вкусные рецепты заготовки кабачков на зиму, сложно из них выбрать. Особенно, когда хочется попробовать всего побольше и поразнообразнее. Следующим рецептом предлагаю вам законсервировать кабачки как грибы. Похожим способом заготавливаются грибы, а конкретно грузди, и поэтому готовые кабачки будут их немного напоминать. Это очень интересный способ маринования, а результат заставит вас и в следующем году обязательно им воспользоваться. Я с рецептом познакомилась пару лет назад, когда урожай кабачков на даче превысил все мои ожидания.

Понадобится:

Как заготовить на зиму вкусные кабачки как грибы
  • кабачки — 1,5 кг;
  • чеснок — 1 головка;
  • укроп — 1 пучок;
  • душистый перец горошком — 7-8 горошин;
  • перец черный молотый — 0,5 чайной ложки;
  • гвоздика (по желанию) — 4-5 шт;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • уксус 9% — 70 мл;
  • растительное масло — 70 мл.

Приготовление:

Как заготовить на зиму вкусные кабачки как грибы

Главный секрет приготовления кабачков на зиму по этому рецепту состоит в том, что не требуется доливать никакой воды, чтобы заварить маринад. Вся жидкость будет исключительно собственным соком кабачков, что сделает их только вкуснее.

Для начала вымойте кабачки и отрежьте оба кончика. Если у вас молодые кабачки с тонкой кожицей, ее можно не счищать. В итоге в маринованном виде такие кабачки будут более хрустящими благодаря кожице, чем те, которые вы почистите. Чистить кабачки лучше, если они слишком крупные и переспелые.

Для мариновки в таком виде больше подходят кабачки зеленого цвета и цукини. Желтые кабачки станут очень мягкими и при готовке могут совсем развариться в кашу, это не желательно так как испортит всю заготовку.

Как заготовить на зиму вкусные кабачки как грибы

Нарежьте кабачки на кубики. Для этого разделите их вдоль на 4 части, а потом получившиеся бруски поперек с шагов в 2-3 сантиметра.

Свежий укроп промойте и просушите, чтобы избавить от лишней воды. Затем нашинкуйте его мелко и положите в большую кастрюлю вместе с кусочками кабачка.

Теперь очистите и мелко нарежьте чеснок. Можно натереть его на терке. Добавьте чеснок к кастрюлю к кабачкам. Туда же засыпьте соль, сахар, налейте растительное масло и уксус. Положите перец. Теперь все тщательно перемешайте, чтобы все составляющие равномерно распределились по кабачкам. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте настаиваться и мариноваться минимум на 4 часа.

Как заготовить на зиму вкусные кабачки как грибы

Пока кабачки маринуются, простерилизуйте банки удобным для вас способом. По прошествии 4 часов кабачки в кастрюле пустят сок и будут стоять уже наполовину в жидкости. Это и будет наш маринад, считайте, что он уже полностью готов.

Берите чистые банки и заполняйте их кабачками и их соком по верху.

Теперь необходимо простерилизовать кабачки в банках, чтобы они долго сохранялись. Для этого возьмите большую кастрюлю, положите на дно чистое кухонное полотенце, а сверху поставьте банки. Банки должны быть накрыты крышками, но не закручены. Теперь налейте холодной воды по «плечики» банок и поставьте на плиту.

Как заготовить на зиму вкусные кабачки как грибы

Вода должна закипеть. Кипятите банки в воде 20 минут, если банки 0,5 литра и 25, если по 1 литру. Банки еще большего размера кипятятся еще дольше.

Через 20 минут выключите плиту и осторожно, чтобы не обжечься, вытаскивайте банки из воды. Сразу же закрутите на них крышки. Переверните, проверьте, что вода не протекает и ставьте вместе на полотенце. Сверху укутайте банки с кабачками толстым полотенцем или одеялом и оставьте в таком виде на сутки.

Вот так совсем несложно заготовить кабачки на зиму как грибы. Они послужат вам отличной закуской зимними деньками и напомнят о лете.

Как заготовить на зиму вкусные кабачки как грибы

Правила консервирования

Чтобы кабачки получились вкусными и не испортились еще до зимы, надо четко знать, как консервировать те или иные овощи. Если продукт готовится без стерилизации, то используется, как правило, готовый рассол. Его делают непосредственно перед заливкой. В этом случае должна соблюдаться определенная последовательность действий:

1. Подготовить овощи. Для этого их надо хорошенько вымыть, обсушить, а потом порезать на кусочки нужного размера и формы.

2. Подобрать зелень и специи, необходимые по рецептуре.

3. Простерилизовать упаковочную тару и крышки.

4. Разложить продукты по банкам.

5. Приготовить рассол.

6. Залить кипящим маринадом продукты.

Читайте также:  Вишня в собственном соку на зиму с сахаром

7. Закатать банки, а после этого укутать их плотно и оставить до полного остывания.

Иногда, как вариант, применяется способ двойной заливки. Для этого сначала овощи заливаются обычным кипятком. Затем через некоторое время его нужно слить и на полученном отваре уже приготовить рассол. Это позволяет продукту лучше пропитаться специями. Овощи становятся более ароматными, а рассол получается максимально концентрированным.

Кабачки на зиму с лимонной кислотой — оригинальный рецепт

Узнайте, как приготовить кабачки маринованные на зиму без уксуса с кетчупом чили.

Кабачки на зиму с лимонной кислотой — оригинальный рецепт

Тактика действий

1. Кабачки нарезаем полу-кольцами. Для создания красивого внешнего вида уложенных плодов, вырезаем из них фигурки.

Кабачки на зиму с лимонной кислотой — оригинальный рецепт

2. В результате задуманной идеи получились резные желтенькие листочки.

3. Дополнительно из зеленых кабачков получились зелененькие листочки.

Кабачки на зиму с лимонной кислотой — оригинальный рецепт

4. Уксус в маринаде не применяем и заменим его на лимонную кислоту.

5. И еще в маринад добавляем кетчуп чили.

Кабачки на зиму с лимонной кислотой — оригинальный рецепт

6. В банки укладываем: 5 горошин черного перца горошками, нарезанные 2 зубчика чеснока, полу-кружочками кабачки, а вырезанные листочки кладем к стенкам баночки.

7. Делаем маринад для 3-х баночек по л. В кастрюлю наливаем 1 литр воды, доводим до кипения, кладем 3 ст. ложки сахара с горкой и 1 ст. ложку соли без горки, добавляем 1 чайную ложку лимонной кислоты и выдавливаем весь пакет кетчупа.

Кабачки на зиму с лимонной кислотой — оригинальный рецепт

Перемешиваем, доводим до кипения, пусть прокипит 1 минуту. Все маринад готов.

8. Заливаем маринад в баночки и ставим стерилизоваться в течение 5 минут, не больше, иначе кусочки будут мягкими.

Кабачки на зиму с лимонной кислотой — оригинальный рецепт

9. Достаем баночки и сразу закручиваем крышками. Кабачки маринованные на зиму готовы.

Консервированные кабачки по рецепту моей свекрови (без стерилизации)

Приветствую вас, дорогие гости Домашнего Ресторана! Сезон консервации успешно стартовал, и я спешу поделиться с вами еще одним «золотым рецептом» закатки кабачков от моей свекрови. По этому рецепту она консервирует кабачки недавно, в отличие от остальных заготовок, но консервированные кабачки получаются очень удачными.

Консервированные кабачки по рецепту моей свекрови (без стерилизации)

Сбалансированный по вкусу кисло-сладкий маринад, чеснок, специи и ароматные травы – все, что нужно для идеальных консервированных кабачков. Кроме того, этот рецепт закатки кабачков без стерилизации банок с заготовками, что значительно упрощает процесс консервации. Но предварительно пустые банки все же придется стерилизовать, если вы хотите обеспечить нормальное хранение консервированных кабачков в квартире.

Указанных ниже ингредиентов хватает ровно на две литровых банки. Непременно попробуйте этот рецепт консервированных кабачков, уверена, вам понравится!

Консервированные кабачки по рецепту моей свекрови (без стерилизации)

Ингредиенты:

  • 1,5 кг кабачков
  • зелень (укроп, лист хрена)
  • 4 зубка чеснока на 1л банку
Консервированные кабачки по рецепту моей свекрови (без стерилизации)

Маринад:

  • 1 л воды
  • 100 г сахара
  • 1,5 ст.л. с горкой соли
  • 125 мл. 9% уксуса
  • 1/2 ч.л. чёрного перца горошка
  • 2 горошины душистого перца
  • лавровый лист 3-4 шт.
Консервированные кабачки по рецепту моей свекрови (без стерилизации)

Приготовление:

Заранее стерилизуем пустые банки. На этот раз я воспользовалась электрической духовкой. Вымытые мокрые банки нужно перевернуть и поставить на решетку духовки, рядом с банками раскладываем вымытые крышки. Выставляем духовку на 150 градусов, ждем когда духовка наберет температуру, и выдерживаем банки 15 минут. Все! Банки готовы к консервации.

Консервированные кабачки по рецепту моей свекрови (без стерилизации)

Промываем зелень в холодной воде, если нужно нарезаем на мелкие кусочки, и раскладываем по подготовленным банкам. Также на этом этапе добавляем в банки зубчики чеснока.

Кабачки моем, обсушиваем полотенцем и нарезаем кольцами или полукольцами до 1 см. толщиной.

Консервированные кабачки по рецепту моей свекрови (без стерилизации)

Подготавливаем все ингредиенты для маринада.

Для маринада нам понадобится просторная кастрюля, где свободно поместятся все кабачки. Наливаем воду, добавляем все специи, уксус и доводим маринад до кипения.

Консервированные кабачки по рецепту моей свекрови (без стерилизации)

Опускаем в кипящий маринад кабачки, накрыв крышкой, держим на огне 5-7 минут. Периодически мешаем кабачки шумовкой, чтобы все кабачки «искупать».

Консервированные кабачки по рецепту моей свекрови (без стерилизации)

Раскладываем кабачки по подготовленным банкам с зеленью. Лавровый лист я не кладу в банки с кабачками, чтобы его вкус не преобладал над остальными ингредиентами.

Маринад доводим до кипения, и заливаем банки с кабачками до верха.

Консервированные кабачки по рецепту моей свекрови (без стерилизации)

Закатываем или завинчиваем банки стерильными крышками, переворачиваем и укутываем в одеяло до полного остывания.

Консервированные кабачки по рецепту моей свекрови (без стерилизации)

На следующий день, консервированные кабачки уже будут готовы! Банки с кабачками можно хранить в кладовке при комнатной температуре, но подальше от солнечных лучей.

Консервированные кабачки по рецепту моей свекрови (без стерилизации)

Желаю вам удачных и вкусных заготовок из кабачков!

Кабачки «под грибы»

Не у каждого есть возможность закрыть на зиму лесные грибочки, но опытная хозяйка знает, что есть заготовки из кабачков и баклажан, которые с легкостью их заменят даже на праздничном столе. Кабачки выходят твердыми, хрустящими, в отличие от синеньких. Но важно использовать молодые некрупные плоды. Большие перезревшие овощи отличаются сформированными косточками, которые редко добавляют в заготовки, а мякоть их мягкая, что сказывается на консистенции готовой закуски. Овощи выходят вкусными и напоминают консервированные маслята. Рецепт «под грибы» выглядит так:

  1. Кабачки помыть, снять кожицу и порезать среднего размера кубиками.
  2. 4 зубка чеснока (на кило овощей) измельчить ножом, прессом или теркой.
  3. В эмалированную емкость вылить уксус (70 г) и масло (100 г), смешать, посолить, посахарить (по 0,5 ст. л.).
  4. В кастрюльку поместить кабачки, посыпать чесноком.
  5. Полить все маринадом, хорошо перемешать.
  6. Потребуется время, чтобы овощи пустили сок и промариновались (порядка 3 часов).
  7. Поставить ее на печку.
  8. Протомить смесь 20 минут на малом огне. Готовые овощи приобретут прозрачность.
  9. Разложить по банкам, поровну разделить между ними маринад. Зачастую его недостаточно, чтобы покрыть кабачки.
  10. Закупорить и укутать. Можно не закатывать их, а хранить при 0° под пластмассовой крышечкой.
Кабачки «под грибы»

Кабачки «как грибы»

Кабачкам нужно «дойти» (30 дней). Конечно, допустимо употреблять их сразу, они достаточно вкусные и остренькие, но лучше выдержать время, чтобы насладиться вкусом хорошо промаринованного продукта.