Как очень вкусно приготовить квашеную капусту на зиму?

Блюда из квашеной капусты вкусны и полезны, содержат большое количество витаминов и минералов. Готовится она просто, а получается очень вкусно, имеет превосходный аромат. Вкусна как самостоятельная закуска, а можно пожарить в качестве гарнира к мясу, добавить в суп, сделать начинку в пироги. Употребляйте капусту в пищу регулярно.

Капуста квашеная с морковью и чесноком

Необычный цвет краснокочанной квашеной капусты обязательно привлечет внимание к этому блюду даже на праздничном столе. Все дело в особом веществе – антоциане. Оно содержится во всех фиолетовых плодах: ежевике, голубике, вишне, винограде. Антоциан влияет не только на цвет капусты, но и на ее вкус. Он придает листьям фиолетового кочана легкую остроту. Это специфическое свойство с лихвой компенсируется уникальными полезными свойствами краснокочанной квашеной капусты.

Регулярное употребление в пищу этой закуски способствует снижению ломкости сосудов, укреплению сетчатки, снижению отечности.

Ингредиенты:

  • Краснокочанная капуста – 500 г;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Соль – 1 ч. л.

При работе с краснокочанной капустой, необходимо помнить, что она содержит много красящего пигмента. Поэтому руки лучше защитить тонкими резиновыми перчатками, одежду спрятать под фартуком и использовать только пластиковую доску для нарезки и рабочую поверхность. Если же фиолетовый сок все же оставил следы, их можно попробовать удалить лимонным соком.

Верхние листья и кочерыжка краснокочанной капусты содержат большое количество нитратов, поэтому их нельзя использовать в пищу. Остальную часть кочана следует как можно тоньше нашинковать. Фиолетовые листья содержат гораздо больше клетчатки, чем в белокочанной капусте. Поэтому они более жесткие и тонкая нарезка в данном случае особенно важна.

Морковь следует вымыть, очистить от кожицы и нарезать мелкой соломкой или натереть на крупной терке.

Чеснок очистить от шелухи. Затем его нужно мелко нарезать или натереть на мелкой терке. Сверху все измельченные овощи щедро посыпать солью.

После этого нашинкованную капусту необходимо размять руками. Делать это нужно так, чтобы слышался характерный хруст листьев. Это делается для того, чтобы капуста размякла и пустила сок.

Для квашения краснокочанной капусты следует выбрать стеклянную тару. Эмалированная не подойдет, поскольку она может окраситься под воздействием пигментов, а в металлической продукты будут окисляться. Для квашения 500 г капусты нужно взять тару объемом 500 мл. В банку следует очень плотно утрамбовать всю подготовленную капусту. Желательно, чтобы сверху осталось хотя бы 2 см свободного места, нужного для выделяющегося в процессе брожения сока.

Емкость необходимо поставить в миску, чтобы в него стекал сок, если его выделится очень много. Сверху капусту следует прижать грузом, например узкой бутылкой с водой.

Первые 7 дней квашение должно проходить при комнатной температуре. Для того чтобы в квашеной капусте не задерживались газы, характерные для брожения, ее необходимо 1-2 раза осторожно проткнуть на всю глубину спицей или тонким ножом. На поверхности капустного сока должна образовываться пена. Ее следует удалять.

Через неделю нужно снять груз, достать банку из миски, обтереть и закрыть капроновой крышкой. Далее квашение должно продолжаться в холоде. Банку с капустой нужно поставить в погреб или холодильник. Через 5 дней краснокочанная квашеная капуста будет готова.

Читайте также:  20 оригинальных закусок к вину в домашних условиях

Квашеная капуста на зиму, хрустящая и сочная, рецепт на 3-х литровую банку

Нужно на 3 л банку:

  • 1 кочан капусты
  • 3 больших моркови
  • 2 лавровых листа
  • 6 горошин душистого перца
  • 2 маленький стручок острого перца Огонек по желанию

Приготовление:

Кочан капусты мелко шинкуем

Очищенную морковь натираем на мелкой терке

Все аккуратно перемешиваем руками не сдавливая

В чистую банку выкладываем капусту с морковью

Выложив до половины банки не сильно утрамбовав добавляем лавровый лист, 3 горошины душистого перца, 1 стручок острого перца

Наполнив банку добавляем остальные специи, острый перец можно не добавлять

В воду комнатной температуры высыпаем соль, хорошо размешиваем, рассол должен быть чуть солонее по вкусу (на 1 литр воды — 2 чайные ложки соли)

Рассол заливаем в банку до самого верха

Вилкой прокалываем капусту

Банку ставим в емкость и оставляем при комнатной температуре на 3 дня, периодически прокалывая вилкой

Банку протираем, закрываем крышкой и ставим в холодильник

Квашеная капуста: рецепт

Подготовьте кочан капусты. Снимите с кочана верхние листья, зачистите его до белых листьев.

Приготовьте большую кастрюлю или таз. Дно кастрюли выложите капустными листами.

Разрежьте кочан на несколько крупных частей, так вам будет удобнее шинковать капусту. Позаботьтесь о том, чтобы нож был большой, удобный и острый. Начните тонко шинковать капусту .

Постепенно нашинкуйте весь кочан, а кочерыжку выбросите. Раньше мы всегда съедали оставшуюся капустную кочерыжку, но теперь считается, что этого не стоит делать, так как в ней, якобы, накапливаются вредные вещества. Так что решайте сами, что делать с кочерыжкой, съесть или выкинуть.

Морковь натрите на крупной тёрке.

Посыпьте капусту солью. Капусту перемешайте, чтобы соль распределилась равномерно. Капусту обомните руками, как будто вы мнёте тесто. От этой процедуры капуста даст сок.

Посыпьте капусту семенами укропа и натёртой морковью.

Теперь уже капусту не мните, а лишь лёгкими движениями её перемешайте, чтобы морковь и укроп равномерно смешались с капустой.

Главную работу вы уже проделали. Капуста для квашения готова. Уложите капусту в кастрюлю очень плотно, буквально утрамбовывая её двумя кулаками. Я для этой операции прибегаю к помощи мужа, так как у меня не достаточно для этого. Когда капуста будет плотно утрамбована, на поверхности окажется много капустного сока.

Положите сверху плоскую тарелку и поставьте груз. Использовала в качестве груза трёхлитровую банку с водой.

Вынесите капусту на лоджию для брожения. Во время брожения на поверхности капусты будет появляться пена, которую нужно будет удалять. Когда рассол станет светлым и кисловато-солёным, а не горьким на вкус, можно считать, что выделение газов прекратилось и брожение закончилось. Произойдёт это примерно на восьмой день. Можно попробовать капусту и решить, подержать её ещё денёк – другой под гнётом или она уже полностью готова и её можно перекладывать в банки. Я не люблю переквашивать капусту, поэтому на восьмой день обязательно раскладываю её в банки. Снимите гнёт, рассол сверху не сливайте. Возьмите ложку и аккуратно разложите квашеную капусту в банки. Капусту укладывайте в банки так же плотно, как вы её укладывали для брожения. Но не кулаками, конечно, утрамбовывайте. С данном случае, достаточно прижать её ложкой. Главное, чтобы капуста постоянно была под рассолом.

Накройте банки полиэтиленовыми крышками. Храните квашеную капусту только в холодном месте, можно в холодильнике. Капусту можно добавлять в винегрет, в борщ, можно квашеную капусту потушить, а можно и просто съесть, заправив нерафинированным подсолнечным маслом и добавив немного репчатого лука.

Как готовится очень вкусная квашеная капуста на зиму в кастрюле — пошаговый фото-рецепт

Проводить квашение капусты для последующей заготовки на зиму довольно удобно в простой кастрюле. Подбирать для работы лучше эмалированную или стальную посуду: алюминиевая тара не подойдет. Следующий фото-рецепт пошагово расскажет, как заготовить на зиму очень вкусную квашеную капусту в кастрюле без добавления уксуса.

Читайте также:  Замораживаем на зиму: горошек, кукуруза, спаржевая фасоль

Перечень ингредиентов для квашения вкуснейшей капусты в кастрюле к зиме

  • капуста — 2 кг;
  • соль — 40 г.

Фото-рецепт пошаговой зимней заготовки в кастрюле вкусной квашеной капусты

  1. Капусту помыть, удалить у нее верхние листья. Затем нашинковать, переложить в кастрюлю, добавить соль, хорошо помять капусту руками. Оставить капусту в кастрюле под гнетом на неделю.
  2. Разложить подготовленную капусту в банки: нужно плотно утрамбовать листы. Затем залить в каждую банку по 1 ст.л. масла и уксуса (на литровую). Прикрыть банки крышками и провести стерилизацию заготовки в течение 10-15 минут. Затем закатать и после остывания убрать в прохладное место.

Классический рецепт хрустящей квашеной капусты в банке на литра

И начнем мы с обычного самого распространенного классического рецепта. Если все делать правильно, то у вас получится просто божественная капуста.

Ингредиенты:

  • Капуста — 2 кг
  • Морковь — 2 шт
  • Соль — 2 столовые ложки

Приготовление:

1. Белокочанную нашинкуйте любым удобным вам способом. Пересыпьте ее солью, перемешайте. Перетрите руками до появления сока.

2. Морковь очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Затем добавьте к капусте и перемешайте. Далее все разложите по банкам и хорошенько уплотните, пока не появиться сок. Укладывайте не до конца, оставьте место для брожения. Банку поставьте в глубокую миску, так как сок может вытекать.

Следите, чтобы она сверху не была сухой.

3. Банку поставьте в глубокую миску и оставьте при комнатной температуре на 3-5 дней. В течения дня несколько раз ее протыкайте длиной палочкой так, чтобы доставала до самого дня. И слегка надавливайте. Таким образом будут выходить газы и вместе с ними горечь.

4. Когда перестанет образовываться сверху пена, наша капуста будет готова. Закройте ее крышкой и уберите в прохладное место для хранения. Впрочем, можете уже и сразу пробовать.

Капуста квашеная на зиму как салат

Квашеная капуста занимает одно из главных мест среди заготовок хозяек. Связано это с желанием ввести в рацион своих близких как можно больше витаминов, особенно группы С. Но не только витамины играют значимую роль — капуста очень вкусна.

Поэтому многие хозяюшки владеют техникой приготовления данной закуски и каждый раз стараются привнести в нее что-то новое. Квашеная капуста по этому рецепту получается очень вкусная с приятным ароматом болгарского перца и остротой хрена.

Ингредиенты:

Капуста квашеная на зиму как салат
  • Капуста — 5 кг.
  • Морковь — 800 гр.
  • Перец болгарский — 800 гр.
  • Хрен (корень) -150-200 гр.
  • Соль — 120 гр.
  • Перец душистый (горошек) — 10 шт.
  • Лавровый лист — 2-3 шт.

Приготовление:

Капуста квашеная на зиму как салат

1. Первым делом удаляем верхние листья капусты, которые могут быть грязными и разрезаем ее на четвертинки или половинки. Далее удаляем сердцевину и нарезаем тонкой соломкой. Для этого можно использовать нож или специальную терку. Для квашения лучше всего использовать поздние сорта капусты, твердые.

2. Посыпаем капусту солью и начинаем мять и перемешивать ее руками.

Капуста квашеная на зиму как салат

3. Далее нарезаем соломкой очищенный перец. Натираем на крупной терке морковь, а корень имбиря на мелкой терке.

4. Соединяем все ингредиенты. Добавляем душистый перец и лавровый лист. Еще раз перемешиваем, перекладываем овощи в кастрюлю и ставим гнет (тарелка и 3-х литровая банка с водой). Оставляем при комнатной температуре на 3-4 дня.

Капуста квашеная на зиму как салат

5. По истечении 4 дней, перекладываем готовую капусту в банку или баночки, закрываем винтовыми или капроновыми крышками и храним в холодильнике, погребе или подвале.

Сладкая квашеная капуста

Такой способ, как квасить капусту в домашних условиях в сочетании со сладким болгарским перчиком и морковью, несколько экзотичен, но имеет своих поклонников. Полученное лакомство – настоящая витаминная бомба, которая не только укрепит иммунитет, но и поможет справиться с авитаминозом в зимнюю пору.

Болгарский перец

Ингредиенты:

  • Перчик болгарский – 0,2 кг
  • Капуста – 1 кг
  • Морковка – 0,3 кг
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 1 ст.л.

Процесс закваски капусты в банке:

  1. Капусту отделить от грязных и порченых листочков. Ополоснуть овощ и обтереть полотенцем. Разрезать капусту на четыре части, вырезать кочерыжку. Нашинковать овощ тонкой соломкой или одинаковыми по размеру кубиками.
  2. Перец очистить от семян и плодоножки. Сполоснуть овощ водой и измельчить полукольцами.
  3. Очищенную от кожуры и промытую от грязи морковку натереть на терке с крупными зубцами.
  4. Сложить измельченные овощи в пластмассовую миску, аккуратно перемешать.
  5. В теплой воде растворить соль.
  6. Расфасовать овощную заготовку по чистым баночкам. Залить содержимое банок рассолом, встряхнуть тару. Утрамбовать капусту в банках деревянным брусочком или пестиком. Прикрыть емкости марлей или тонкой хлопковой тканью.
  7. Сквашиваться продукт будет в течение 2-3 суток. Обязательно каждый день протыкать заготовку деревянной или пластиковой палочкой, выпуская тем самым образовавшиеся газы.
  8. На третьи сутки можно закрыть банки капроновыми крышками и убрать в холодильник для последующего хранения.

Внимание! Очень вкусной получится квашеная капуста на зиму, если в рецепт вместо болгарского перца использовать яблочки сорта Антоновка.

Видео о том, как быстро квасить капусту

Мы все любим делать быстро. Не хотим тратить много времени на то, что можно сделать быстро. Это видео для тех, кто ценит каждую минуту.

Лучше потратить время на себя или на своих близких, чем на долгую возню на кухне, согласны? Смотрите, наслаждайтесь и повторяйте! У вас все получится!

Ингредиенты:

  • капуста – 2 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль – 2,5 ст. ложки;
  • вода – 1 л;

Это все рецепты на сегодня! Надеюсь, хотя бы один оказался полезным и вы нашли то, что искали. Спасибо, что были с нами и всегда приятного и хорошего вам аппетита!

Способы, которые ускорят процесс брожения квашеной капусты

Многие хозяйки даже не задумываются о том, что процесс брожения капусты можно ускорить вполне естественным способом. Дело в том, что во всех процессах, протекающих в баллоне во время квашения капусты, виновата химия. Процесс брожения является одним из основных в органическом разделе этой науки.

Для того чтобы капуста заквасилась быстрее, чем за 4 дня, в рассол можно добавить немного сахара. Глюкоза, содержащаяся в нём, может начать быстрее взаимодействовать с уксусом, что даст более скорый результат.

Также стоит обратить внимание на условия хранения капусты. Она должна быть в тепле. Иначе процесс будет только замедляться.

Сочная капуста быстрого приготовления

Отличный рецепт холодной закуски, подходящий для любого застолья. Можно пробовать сразу, или оставить в качестве отличной заготовки на новогодние праздники.

Сочная капуста быстрого приготовления

Ингредиенты:

Сочная капуста быстрого приготовления
  • капуста белокочанная – 5 кг;
  • соль – 100 г;
  • клюква – 100 г;
  • сушеный или свежий укроп – 2 ст. л.

Чтобы блюдо получилось более сочным, пряным, добавьте 100 мл жидкого меда.

Сочная капуста быстрого приготовления

Этапы приготовления:

Сочная капуста быстрого приготовления
  1. Для быстрого приготовления капусты с клюквой понадобиться минимум ингредиентов и несколько несложных действий. Вначале подготовим капусту: снимаем верхние листья, разрезаем на две половинки, убираем кочерыжку. Шинкуем ингредиент ножом или теркой.
  2. Перекладываем заготовку в миску, солим.
  3. Разминаем компоненты руками, пока не появится сок.
  4. Если есть желание, на этом этапе можно добавить мед. Хорошенько утрамбовываем состав скалкой, оставляем на 60 минут. После добавляем укроп, соединяем компоненты, сливаем лишнюю жидкость.
  5. Оставляем на 24 часа в холодильнике на просол. Соединяем с ягодами, аккуратно перемешиваем до однородности.

  6. Пересыпаем квашеную капусту с клюквой в подготовленные банки, или закладываем в бочонок.

Храним на холоде, лучше на верхней полке холодильника. Перед подачей заправляем растительным маслом.