Как правильно приготовить соленые грузди холодным и другими способами

Энциклопедия «Гриб-Инфо» Переработка Грибы на зиму Рецепты посола груздей холодным способом

Холодный способ засолки груздей на зиму

Необходимые продукты и приспособления:

  • эмалированная или стеклянная посуда;
  • грибы;
  • поваренная соль из расчета 50 граммов на каждый килограмм сырья;
  • смородиновые и вишневые листья;
  • стебли укропа и хрена;
  • чеснок;
  • лавровый лист.

Процесс и тонкости засолки:

  1. Свежесобранные грибы очистить от налипшего мусора и тщательно вымыть при помощи губки.
  2. Все виды груздей, кроме черных и белых, имеют горький сок, поэтому такие грибы следует замочить на сутки в холодной воде, чтобы горечь вышла.
  3. Воду необходимо время от времени заменять на свежую.
  4. Обрезать ножки на пять сантиметров от шляпок.
  5. Всыпать в посуду порцию соли, выложить сверху слой подготовленной зелени.
  6. Выложить грибы вниз шляпками поверх листьев.
  7. Слой груздей варьируется от пяти до десяти сантиметров, все зависит от объемов и качества засолочной тары. Соответственно, в стеклянных банках слой будет тоньше, в деревянных бочонках – толще.
  8. Присыпать грибы солью, положить чеснок и лавровый лист.
  9. Чередовать грибной и соляной пласты до полного заполнения посуды.
  10. Сверху выложить слой зелени, во избежание появления грибка.
  11. Накрыть крышкой или кружком, меньшим по диаметру и обернутым неплотной тканью, придавить небольшим грузом.
  12. Когда грузди дадут сок и слегка осядут, убрать продукт в прохладное место.
  13. Грибы готовы к употреблению через месяц-полтора.

Совет:

  1. Если грузди солят в большом объеме, листья выкладывают после полного заполнения тары.
  2. Для хранения в холодильнике, соленые грузди следует выложить в стеклянную банку, сверху прикрыть капустным листом и накрыть капроновой крышкой.
  3. При недостатке рассола, жидкость долить холодной, переваренной водой.

Как солить белые грузди, чтобы были хрустящими, ароматными и вкусными?

Грибочки, приготовленные по этому рецепту, получаются невероятно хрустящими и аппетитными. Особенно приятно подавать их к столу вместе с лучком и растительным маслом.

Ингредиенты:

  • Грузди
  • Чеснок
  • Семена укропа или фенхеля
  • Вода

Способ приготовления по этапам:

Очищаем и замачиваем грибы в тазике с водой. Настаиваем сутки. Сливаем несколько раз воду, чтобы вышла горечь.

Ставим гнет в виде тарелки, чтобы грузди были полностью погружены в воду.

Через сутки щеточкой удаляем оставшуюся грязь с грибов и перекладываем их в чистую тару.

Заливаем водой таким образом, чтобы грузди были полностью погружены в воду. Ставим на огонь.

Сразу после закипания засекаем время и кипятим грибы не более пяти минут! Иначе хрустящими они не получатся.

С помощью шумовки достаем из кастрюли грузди и перекладываем их в другую емкость.

Первый слой грибочков посыпаем солью.

Читайте также:  Компот из абрикосов, рецепты вкусного компота на зиму

Далее продолжаем выкладывать оставшиеся грузди слоями и солить их.

Ставим под пресс и оставляем на двое суток при комнатной температуре, не забывая периодически проверять грибы.

Снимаем гнет.

Грузди начинаем укладывать в банку, не забывая каждый слой сдабривать чесноком и укропом. Процедуру повторяем до тех пор, пока банка не будет наполнена.

Несколько раз протыкаем ножом грибы у стенок банки, чтобы не образовывалось лишнего воздуха, а рассол проникал вниз.

Сверху посыпаем остатками чеснока и семян фенхеля.

До краев заполняем банку кипяченой подсоленной и холодной водой. Закрываем капроновой крышкой. Грузди на хранение отправляем на месяц в холодильник. После этого можно есть, приятного аппетита!

Процесс засолки грибов

Уже с лета хозяйки заботятся о заготовках на холодные времена года. Вместе с банками огурцов и помидоров, готовится засолка грибов. Для тех, кто любит соление, но ни разу не сталкивался с тем, как солить грузди на зиму, понадобится рецепт засолки груздей. Вариаций и способов как засолить грузди множества, и каждый может выбрать свой рецепт по вкусу и сложности. В любом случае засолка груздей не является сложным делом. К тому же консервирование груздей в домашних условиях происходит без особых финансовых затрат.

Уже засоленные грибы

Пошаговый рецепт соленых груздей холодным способом в бочках

Холодный посол груздей предусматривает полное отсутствие термической обработки грибов. Благодаря этому они получаются плотными, сочными. Для этого вида засолки нужны:

  • грузди;
  • соль (из расчета 10 грамм соли на 1 литр воды);
  • бочка дубовая.

Засолка груздей холодным способом осуществляется по следующему алгоритму:

  1. Предварительно помытые и нарезанные грибы необходимо плотно уложить в посуду с большим диаметром шляпками вниз в один-два слоя. В таком положении их нужно залить слегка подсоленной водой на несколько дней для избавления от лишней горечи.
  2. Далее понадобятся только соль и грибы. Поваренную соль нужно брать из того расчета, что она должна составлять около 4% от общей массы грибов. Например, если груздей всего 1 килограмм, то соли необходимо 40 грамм.
  3. Самое важное в посоле холодным способом — правильно уложить все плоды. Дно дубовой бочки полностью заспыается солью, а после на нее кладут листья смородины, хрена, вишни или укропа, несколько листочков лаврового листа и пару зубчиков чеснока. Далее следует слой груздей, укладываемый шляпками вниз. Плоды после засыпают солью и несколькими горошинами душистого перца. После — опять слой грибов и снова зелень. Таким образом чередуют слои, пока бочка не будет заполнена. Последний слой — листья смородины или вишни.
  4. На бочку устанавливается деревянная крышка меньшего диаметра, чем сама тара. Вместо нее можно использовать большое блюдо или тарелку. Сверху ставится груз.
  5. В таком виде грибы переносят в подвал или любое другое прохладное место на 1 месяц. Спустя 35-40 дней плоды готовы к употреблению.

Холодный посол груздей предусматривает полное отсутствие термической обработки грибов

Холодный способ

Этот способ подойдет для грибов, которым не требуется предварительная варка: для рыжиков, груздей и сыроежек.

  1. Вымачивайте очищенные вымытые грибы в течение 2-ух дней, часто сменяя воду. Или вымачивайте их в подсоленной воде (в 1 л растворите 10 г соли и 2 г лимонной кислоты). Меняйте воду минимум дважды в сутки.
  2. Уложите грибы в бочку слоями, пересыпав солью (40-50 г соли на 1 кг грибов), тмином, чесноком, листьями вишни, смородины или хрена.
  3. Закройте посуду сверху холстиной, прижмите гнетом.
  4. Когда грибы осядут, дадут сок, можно добавить к ним новые грибы.
  5. Вынесите бочки для хранения в холодное место.
  6. Спустя 6 дней проверьте, имеется ли в грибах рассол. При недостаточном его количестве добавьте солевой раствор (20 г соли – на 1 л воды) или увеличьте груз.
Читайте также:  Кабачки маринованные по-болгарски на зиму

Как засолить грузди холодным способом – пошаговый рецепт в банках

Холодное засаливание мало отличается от сухой засолки груздей, отличие в том, что делается рассол, которым вы зальете грибы. Решите грибы нарезать, то можно солить сразу в банках. Чтобы образовывалось меньше плесени, добавьте пару граммов лимонной кислоты. По этому рецепту вы можете засолить и белые, и чёрные грузди – они будут хрустящими, что многим нравится.

Возьмите:

  • Грузди – 1 кг.
  • Соль – 50 гр.
  • Различные специи: укроп, лист хрена, вишни и смородины, чеснок. По желанию некоторые из специй вы можете исключить.
  • Вода – на 1 кг. груздей примерно 1 литр.

Засолка груздей:

  1. Уложите грузди шляпками вниз в большую кастрюлю, ведро или деревянную кадку, перекладывая их порезанной зеленью.
  2. Затем в воде растворите соль и залейте грибы, чтобы водой они покрылись полностью.
  3. Сверху накройте марлей и поставьте гнёт.
  4. Заготовку поставьте в прохладное место на 1.5 – 2 месяца.
  5. Далее можно переложить грузди в банки и закрыть капроновыми крышками.

Как мариновать вареные грузди

Перед тем как мариновать вареные грузди, их отваривают в подсоленной воде (2 столовые ложки соли на 1 л воды) до готовности. Откидывают на дуршлаг, охлаждают, раскладывают по банкам и заливают заранее заготовленным маринадом. Маринад на 1 кг свежих грибов:

  • 0,4 л воды
  • чайная ложка соли
  • 6 горошин черного перца
  • 3 штуки лаврового листа, гвоздики и корицы
  • немного чеснока
  • лимонной кислоты.

Всю эту смесь кипятят 20-30 минут на слабом огне. Охладив маринад, добавляют 1/3 граненого стакана 8%-го столового уксуса.

Компоненты:

  • Грузди отварные – 5 кг
  • Лук репчатый – 7–8 шт.
  • Уксус столовый – 1 л
  • Вода – 1,5 л
  • Перец душистый горошком – 2 чайные ложки
  • Лавровый лист -8-10 шт.
  • Корица молотая – 0,5 чайной ложки
  • Соль и сахар – по 10 чайных ложек

Грибы почистить, промыть и отварить в слегка подсоленной воде до готовности, затем грибы отжать под грузом. Лук почистить и очень мелко порубить. Приготовить маринад: в горячей воде растворить соль и сахар, добавить пряности и лук, довести до кипения. В кипящий рассол положить грибы и проварить их в течение 5–6 минут, затем в грибы с рассолом добавить уксус и довести до кипения.

Горячие грибы переложить в посуду для маринования и залить их горячим маринадом, в котором они варились. Посуду плотно закрыть, остудить при комнатной температуре, а затем вынести в холодное место. В случае появления на поверхности плесени, ее необходимо собрать и выбросить, а заплесневелые грибы промыть кипятком и прокипятить с маринадом в течение 10 минут, добавить немного уксуса, довести до кипения и переложить в сухую чистую посуду, залив грибы горячим маринадом. Поставить в холодное место. Для предохранения от плесени поверх маринада можно осторожно налить слой прокипяченного растительного масла.

Читайте также:  Болгарский перец на зиму – 10 рецептов приготовления

Как заморозить на зиму грузди, а главное – стоит ли?

Груздь – гриб непростой. С одной стороны, он относится к роду Млечников, что характеризует его наличием горького молочка, усложняющего кулинарную обработку. С другой – он имеет одну из наиболее плотных среди съедобных грибов структуру, что вызывает у грибников желание отправлять излишки лесных трофеев в морозильную камеру. Учитывая такую противоречивость природы гриба, многие задаются вопросом, как заморозить грузди на зиму, чтобы и от горечи избавиться, и сохранить первозданную их упругость. Как показывает практика, было бы желание – способов найдется предостаточно.

Замораживание отварных груздей

Отсортированные грибы тщательно промывают и опускают в кипящую воду. С момента закипания воды их проваривают 10-15 минут. Под действием температуры белок начинает сворачиваться, твердеть, структура грибов лучше сохраняется. Далее их откидывают на сито, дают максимально стечь воде. Остывший полуфабрикат расфасовывают по контейнерам, закладывают в морозилку. Как вариант, подготовленные грибы помещают в холодную соленую воду, с момента закипания проваривают их 5-10 мин, обсушивают, раскладывают по пакетам.

Соленые грузди с майонезом

Для приготовления такого блюда требуются:

  • 2-3 килограмма груздей;
  • штучки три лавровых листочка;
  • шесть штучек укропных зонтиков;
  • соль на ваш вкус;
  • перчик горошком на ваш вкус;
  • майонез.

Ход приготовления:

  1. Первым делом следует обработать грузди – перебрать их, а потом замачивать на несколько дней в воде. При этом воду требуется периодически сливать и набирать чистую.
  2. Налить в кастрюлю воду, закипятить ее и потом насыпать в нее соль и перец горошком, бросить лавровые листы и укропные зонтики. В уже кипящий рассол высыпать грузди.
  3. С кипящей жидкости надо обязательно снимать пенку. Грузди требуется готовить еще десять минут после того, как закипит маринад.
  4. Стерилизуем емкости, в которые будем раскладывать грибочки.
  5. С огня снимаем кастрюлю с груздями. Размещаем их в подготовленные банки, хорошенько утрамбовываем их. Можно для этого использовать лопаточку или толкушку с дырочками (для пюре).
  6. Далее в банки надо разлить маринад, чтобы он полностью накрыл собой грузди. После банки закатываем. Уже через неделю грузди можно кушать. Перед подачей их заправляют майонезом и рубленой зеленью.

Можно из соленых груздей приготовить салат. У такого блюда будет очень интересный необычный вкус, а в приготовлении он очень прост.

Как жарить соленые грузди по-деревенски

Хотите узнать о том, как жарить соленые груздки по-деревенски правильно и получать при этом великолепный результат? Картофель отварной в мундире охладить, очистить, нарезать кружочками, половину его уложить на дно сковородки, смазанной жиром. Соленые грузди отделить от рассола, промыть, нарезать соломкой, обжарить в растительном масле, соединить с обжаренным в растительном масле нашинкованным репчатым луком, поперчить, посолить, положить в сковородку поверх картофеля и покрыть еще одним слоем картофеля. Грибы с картофелем залить сметаной, перемешанной с мукой, и запечь в духовке до готовности. Блюдо подать горячим в той же посуде, посыпав зеленью укропа.