Как приготовить на зиму компот с мятой и малиной

Клубничный компот одна из любимых заготовок на зиму. Ароматный и красивый напиток, дарящий летнее настроение и массу полезностей. Чаще всего хозяйки предпочитают делать на зиму варенья и джемы, Оно и понятно, с чайком попить, в пирожки положить. Но компот из клубники как никто передаёт все летние нотки аромата этой ягоды. К тому же делать его очень быстро и довольно просто.

Особенности и секреты приготовления

Процесс приготовления компота на зиму предполагает определенную термическую обработку. Это необходимо для его длительного хранения. Но при соблюдении всех этапов приготовления большинство полезных веществ сохраняется в конечном продукте.

Вкусный компот – это высококонцентрированный напиток. Поэтому не стоит бояться добавлять много фруктов, так как только это поможет достичь желаемого результата. Даже если конечный продукт будет иметь чересчур насыщенный вкус, то его можно всегда разбавить кипяченой водой без потери полезных качеств.

Процесс приготовления компота в некоторых случаях требует проведения стерилизации. Для этого банки с компотом нужно поставить в широкую кастрюлю и наполнить ее водой, чтобы она доходила до середины емкости. После закипания напиток должен некоторое время еще стоять на огне, а потом сразу закатать крышками.

Компот из клубники на зиму без … Компот из клубники на зиму без … Компот из клубники на зиму без … Важно! В процессе стерилизации банки не должны соприкасаться с дном кастрюли, так как они могут лопнуть, поэтому их нужно отделять тканью.

В конце компот необходимо перевернуть вниз крышками. А затем укутать банки теплым покрывалом. В таком виде они должны стоять до полного остывания. Только после этого компот рекомендуется перенести на постоянное место хранения.

Рецепт компот клубничный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «компот клубничный».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 30.6 кКал 1684 кКал 1.8% 5.9% 5503 г
Белки 0.1 г 76 г 0.1% 0.3% 76000 г
Углеводы 7.4 г 219 г 3.4% 11.1% 2959 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 0.2 г 20 г 1% 3.3% 10000 г
Вода 91.9 г 2273 г 4% 13.1% 2473 г
Зола г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 0.5 мкг 900 мкг 0.1% 0.3% 180000 г
бета Каротин мг 5 мг 0.1% 0.3% 166667 г
Витамин В1, тиамин мг 1.5 мг 0.2% 0.7% 50000 г
Витамин В2, рибофлавин мг 1.8 мг 0.3% 1% 36000 г
Витамин В4, холин мг 500 мг 0.1% 0.3% 87719 г
Витамин В5, пантотеновая мг 5 мг 0.4% 1.3% 27778 г
Витамин В6, пиридоксин мг 2 мг 0.3% 1% 33333 г
Витамин В9, фолаты мкг 400 мкг 0.3% 1% 39761 г
Витамин C, аскорбиновая мг 90 мг 2.7% 8.8% 3734 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ мг 15 мг 0.3% 1% 30000 г
Витамин Н, биотин мкг 50 мкг 0.8% 2.6% 12438 г
Витамин К, филлохинон 0.2 мкг 120 мкг 0.2% 0.7% 60000 г
Витамин РР, НЭ мг 20 мг 0.2% 0.7% 56338 г
Ниацин мг ~
Макроэлементы
Калий, K мг 2500 мг 0.6% 2% 15394 г
Кальций, Ca мг 1000 мг 0.7% 2.3% 15106 г
Кремний, Si мг 30 мг 33.2% 108.5% 301 г
Магний, Mg мг 400 мг 0.6% 2% 15625 г
Натрий, Na мг 1300 мг 0.4% 1.3% 24952 г
Сера, S мг 1000 мг 0.1% 0.3% 82645 г
Фосфор, P 2.2 мг 800 мг 0.3% 1% 36364 г
Хлор, Cl мг 2300 мг 0.1% 0.3% 142857 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 2.5 мкг ~
Бор, B 18.6 мкг ~
Ванадий, V мкг ~
Железо, Fe мг 18 мг 0.8% 2.6% 13139 г
Йод, I 0.1 мкг 150 мкг 0.1% 0.3% 150000 г
Кобальт, Co мкг 10 мкг 4% 13.1% 2488 г
Литий, Li мкг ~
Марганец, Mn мг 2 мг 1% 3.3% 9950 г
Медь, Cu мкг 1000 мкг 2.1% 6.9% 4771 г
Молибден, Mo мкг 70 мкг 1.4% 4.6% 6958 г
Рубидий, Rb 1.9 мкг ~
Селен, Se мкг 55 мкг 0.1% 0.3% 137500 г
Стронций, Sr мкг ~
Фтор, F 61.5 мкг 4000 мкг 1.5% 4.9% 6504 г
Хром, Cr 0.2 мкг 50 мкг 0.4% 1.3% 25000 г
Цинк, Zn мг 12 мг 0.2% 0.7% 66298 г
Цирконий, Zr мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 7.4 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) г ~
Сахароза г ~
Фруктоза г ~
Незаменимые аминокислоты г ~
Аргинин* г ~
Валин г ~
Гистидин* г ~
Изолейцин г ~
Лейцин г ~
Лизин г ~
Метионин + Цистеин г ~
Треонин г ~
Триптофан г ~
Фенилаланин г ~
Фенилаланин+Тирозин г ~
Заменимые аминокислоты г ~
Аланин г ~
Аспарагиновая кислота г ~
Глицин г ~
Глутаминовая кислота г ~
Пролин г ~
Серин г ~
Тирозин г ~
Цистеин г ~

Энергетическая ценность компот клубничный составляет 30,6 кКал.

Компот из клубники по простому рецепту на литровую банку

Открытую банку с напитком лучше не держать долго, а выпить сразу. Если семья небольшая, удобнее и практичнее готовить в литровых баночках.

Поэтому будет у нас рецепт на такой объем тары. Но такой способ можно применить и к большим банкам – просто брать больше клубники и сахара.

Итак, на маленькую баночку нам нужно 200 г ягод и 100 г подсластителя.

Как готовить:

1. Клубнику выложить в тару для компота, залить кипятком до краев;

Компот из клубники по простому рецепту на литровую банку

2. Прикрыть горлышко крышкой или чистым кухонным полотенцем и оставить на четверть часа;

3. В кастрюльку высыпать сахар, вылить клубничный настой из банки;

4. Разместить емкость на плите, дождаться закипания и томить, пока подсластитель полностью не разойдется;

5. Залить ягоды кипящим сиропом и закрыть железной крышкой.

Совет! Не торопитесь удалять с клубники плодоножки. Лучше мыть ее вместе с ними, а обрывать уже после. Иначе ягоды пропитаются водой и будут не такие вкусные.

Напиток получается очень ароматный, с насыщенным вкусом летних ягод. Если готовить, придерживаясь пропорциям из нашего рецепта, он получится в меру сладким, но не кислым. По желанию можно добавлять больше сахара, но тогда компот будет приторным и его придется разбавлять водой.

Как сделать компот без стерилизации тары

Напиток можно заготовить впрок без стерилизации банок. Для этого необходимо:

  1. Тщательно промыть емкость без моющих средств, просушить.
  2. Вымытые плоды и мяту выложить в емкость, посыпать сахарным песком, залить кипящей водой.
  3. Компот закрыть крышкой, закатать, тщательно взболтать, убрать под плед на 2 суток.

Еще один вариант:

  1. В чистую тару выложить малину и другие ингредиенты, налить кипяток, дать остыть 15 минут.
  2. Вылить воду в кастрюлю, всыпать сахар-песок.
  3. Прокипятить 20 минут, налить в тару.
  4. Банки с компотом закрутить, закутать, отправить под плед на 2 суток.
Читайте также:  Заправка для рассольника без крупы на зиму

Рецептов малиново-мятного напитка много. Каждый из них имеет своеобразный и редкий вкус. Следует порадовать близких людей разнообразием зимних заготовок.

Как сварить компот в мультиварке?

Сварить компот из клубники для хранения на протяжении всех зимних месяцев можно даже при помощи мультиварки. Подойдет любое устройство, независимо от его модели. Для приготовления сладкого напитка по такому рецепту нужно взять: 3 л фильтрованной питьевой воды, 750 г свежих крепких ягод, 3 г лимонки, 550 г сахарного песка.

  1. Заранее подготавливаются банки и жестяные крышки для консервации. Сначала они моются при помощи соды, а потом стерилизуются. Этот процесс можно также организовать при помощи мультиварки.
  2. Для этого на устройство устанавливается специальный контейнер для готовки на пару, на нем располагаются банки, и включается режим «Мультиповар» на 5 минут. Крышка не закрывается.
  3. Далее емкости переворачиваются на полотенце для стекания капель воды.
  4. Также обрабатываются крышки прямо с резинками.
  5. Сироп из сахара и воды варится в том же режиме 12 минут. Песок за это время должен полностью растаять.
  6. Тщательно промытые ягодки распределяются по 3 баночкам. В каждую высыпается по 1 г лимонной кислоты.
  7. Осталось залить емкости сиропом и закатать.

При желании можно также добавить в компот из клубники по паре листиков свежей мяты.

Вкусный клубничный компот с черной смородиной

Предлагаю вашему вниманию рецепт компота из ягод, содержащих много витаминов. Напиток получается не только вкусный, но и очень полезный.

Чтобы сделать заготовку, нужно взять такие продукты:

Вкусный клубничный компот с черной смородиной
  • 300 грамм черной смородины
  • 200 грамм клубники
  • 220 грамм сахара
  • 2,8 литра родниковой воды

Вымытые ягоды помещаем в стерильный бутыль, всыпаем сахар, заливаем кипятком.

Компот настаиваем двадцать минут. По истечению данного времени жидкость сливаем в кастрюлю, кипятим. Сироп вливаем в банку с ягодами, завинчиваем. Остывшая заготовка хранится в подвале.

Вкусный клубничный компот с черной смородиной

Советую просмотреть видео-рецепт заготовки клубничного компота на зиму в 3 литровой банке.

Как приготовить клубнично малиновый компот

Предлагаю классический вариант рецепта сладкого душистого напитка. Все пропорции подобраны так, что вкус получается просто идеальным – вы ничего не захотите убирать или добавлять.

Нам нужно одинаковое количество малины и клубники – ягоды должны заполнить 3-х литровую банку на 1/3. На такой объем сахара нужно не более 100 г.

Готовим по стандартному пути:

  • Ягоды залить кипятком, прикрыть крышкой, подождать 15 минут;
  • Слить воду, всыпать сахар, приготовить сироп;
  • Вылить сладкий раствор обратно в банку, закатать под крышку.

Вот и все. Просто, быстро и очень вкусно.

Как приготовить клубнично малиновый компот

Есть у нас и рецепт малиново-клубничного лакомства не для зимы. Готовить можно хоть каждый день летом, а в другие сезоны можно смело брать замороженные ягоды.

Итак, на 5-литровую кастрюлю нужно: 400 г клубники, 300 г малины, 200 г сахара. Выложить в посудину все ингредиенты, налить воды и поставить на огонь. Варить 20 минут после закипания. Снять с плиты, остудить, разлить по стаканам и наслаждаться летним вкусом!

Видите, как много напитков можно приготовить, если на даче растет клубника: на зиму, для жарких летних дней, да просто на любой вкус! Ягоды можно закладывать в морозилку и делать свежие компоты зимой.

В период простуд это очень пригодится, ведь в клубнике много витамина C. Приятного аппетита и до новых встреч!

Секреты и тонкости приготовления вкусного клубничного компота

Как выбрать и подготовить клубнику для компота

На самом деле та ягода, которую многие привычно называют клубникой — это крупноплодная садовая земляника, или Виктория. Ботаническая или дикая клубника растет в лесу, похожа на землянику. Эта путаница произошла давно и прочно прижилась среди обывателей, поэтому продолжим называть крупную садовую ягоду клубникой.

Для компота подойдут любые плоды, чем они слаще и сочнее — тем лучше, но можно готовить и не очень вкусные ягоды, дополнив их большим количество сахара и натуральными ароматическими добавками. В заготовки можно использовать не самые красивые плоды, с вмятинами, неровной формы. Главное, чтобы они не были подгнившими или с плесенью. Если ягода начала портиться, её нужно выбросить, а не обрезать плохой кусочек.

Читайте также:  Огурцы, маринованные с яблоками на зиму: рецепты приготовления с фото

Перед приготовлением очистите ягоды от плодоножек, тщательно промойте под холодной проточной водой. Можно обсушить их на бумажных полотенцах. Все ингредиенты для закатки должны быть максимально чистыми, чтобы компот не начал портиться.

Как стерилизовать банки

Стерилизация — не обязательное условие заготовки компота из клубники и красной смородины на зиму. Обойтись можно и без нее. Но все остальные условия придется безукоризненно соблюдать, чтобы не потерять часть консервации раньше времени.

  • Во-первых, необходимо тщательно обработать тару перед укладкой ягод внутрь;
  • Во-вторых, не обойтись без качественного природного консерванта (лимонной кислоты, лимонного сока и т.д.);
  • В-третьих, используемые ингредиенты должны быть 100% качественными. Подпорченные или полежавшие ягоды не годятся;
  • В-четвертых, компот из ягод клубники и красной смородины с лимонной кислотой на зиму без стерилизации придется несколько раз заливать перекипяченной жидкостью перед основательной закаткой.

Компот из клубники на зиму по рецептам без стерилизации — стандартный пункт в перечне сезонных заготовок. Напиток из свежих ягод клубнички с красной смородиной, вишней или яблоками совершенно незаменим, особенно в период многочисленных зимних праздников. Приготовьте его с запасом и спрячьте подальше, чтобы не пришлось запивать рождественские пряники противной газировкой.

Вариация со смородиной

Добавление смородины в клубничный компот делает его более полезным.

На банку в 3 л требуется:

Вариация со смородиной
  • клубники 200 г;
  • смородины черной 300 г;
  • сахара 320-350 г;
  • воды около 2 л.

Приготовление:

  1. Смородину и клубнику перебрать, убрать веточки и чашелистики, промыть.
  2. Всыпать ягоды в банку, залить крутым кипятком.
  3. Через 15 минут воду слить в кастрюлю, добавить сахар и варить около 5 минут с момента закипания.
  4. Перелить сироп в банку и закрутить компот крышкой.
  5. Перевернутую емкость поставить на пол, накрыть одеялом и держать до остывания.

Варим компот из клубники и жимолости

Этот компот получается очень интересный и необычный. Сладкая клубника и с небольшой горчинкой жимолость в дуэте дают ярко-выраженный терпкий вкус. Готовить напиток не сложнее, чем в любом из предыдущих рецептов: достаточно лишь перебрать промытые ягоды и залить подготовленным сиропом.

Варим компот из клубники и жимолости

Количество сахара можно регулировать по своему желанию – это зависит от вашего вкуса и вкуса самих ягод – чем кислее клубничка, тем больше подсластителя может потребоваться. Обязательно попробуйте этот интересный рецепт клубничного компотика.

Понадобится:

  • клубника – 450 гр.;
  • сахар – 250 гр.;
  • жимолость – 150 гр.;
  • вода – 2.4 л.
Варим компот из клубники и жимолости

Этапы приготовления.

Клубнику переберите: удалите поврежденные ягоды и весь мусор, оторвите плодоножки.

Положите ягоды в дуршлаг, поместите его в кастрюлю с водой – жидкости должно быть достаточно, чтобы полностью скрыть ягоды. Оставьте их так на пару минут, а затем вытащите из воды. Дайте ей стечь.

Варим компот из клубники и жимолости

Жимолость также промойте водичкой.

  • Вам будет интересно: Компот из груш на зиму. 9 способов сварить и заготовить вкусный компот в банках

В заранее подготовленную простерилизованную банку положите клубнику и жимолость.

Варим компот из клубники и жимолости

В кастрюлю налейте воду, добавьте сахар и отправьте на плиту. Когда она закипит, размешайте сахар и варите еще 2 минутки.

Залейте банку с ягодами получившимся сиропом. И сразу же закатайте простерилизованной крышкой.

Поставьте баночку на крышку и укутайте теплым одеялом. Когда компотик полностью остынет, отправьте его на постоянное хранение.

Варим компот из клубники и жимолости

Как видите, клубничный компот готовится очень и очень просто. Обязательно попробуйте сварить напиток, пока есть свежая спелая ягода, и вы будете круглый год вспоминать теплое лето и насаждаться вкусным витаминным напитком.

437просмотров

Варим компот из клубники и жимолости