Как приготовить паштет из чечевицы – рецепт диетического блюда

Думаете, паштеты бывают только из печенки или из мяса? А вот и нет! Во время поста можно приготовить паштет из вкусных и полезных бобовых, являющихся к тому же источником растительного белка.

Турецкий суп из чечевицы с булгуром

Компоненты:

  • красная чечевица – 0,2 кг;
  • булгур – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • паприка – 3 ст. л.;
  • сушеная мята, измельченная в порошок – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

Турецкий суп из чечевицы с булгуром
  1. Помойте чечевицу, булгур, овощи.
  2. Помидоры обдайте кипятком, снимите с них шкурку, мякоть измельчите до состояния пюре.
  3. Очистите, мелко порежьте лук.
  4. Обжарьте лук в разогретом масле, добавьте томаты, потушите, пока соус не загустеет.
  5. Залейте водой в количестве 2 литров чечевицу, поставьте на огонь.
  6. Когда жидкость закипит, добавьте булгур.
  7. Поварите 10 минут, добавьте паприку, при желании подсолите и поперчите черным перцем.
  8. Положите в суп томатный соус.
  9. Продолжайте варить суп, пока чечевица не станет мягкой.
  10. Добавьте мяту, размешайте, поварите еще 5 минут.

Этот суп из чечевицы называют супом невесты или турецким свадебным супом. В Турции девушки готовят его перед свадьбой. Считается, что он приносит счастье в браке. В любом случае супчик вкусный, сытный и полезный. При отсутствии булгура его можно сварить из одной только чечевицы, взяв ее в 2 раза больше. При желании перед подачей его можно превратить в блендере в пюре и вновь довести до кипения. Неплохо подойдут к такому супу сухарики из пшеничной муки.

Приготовление:

50 минут

  • Чечевицу залить 300 мл воды и поставить на огонь. Довести до кипения, варить на медленном огне до готовности (около 30 минут).
  • Лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле на медленном огне в течении 3 минут, перемешивая.
  • Затем добавить очищенные целые зубчики чеснока, финики без косточек и готовим еще 5 минут, перемешивая.
  • В чашу для блендера отправить грецкие орехи, содержимое сковороды, соль, перец, чечевицу и сок лимона измельчить. Если масса слишком густая и блендер не справляется разбавьте кипяченой водой (40 мл).

Рецепт приготовления паштета

Ничем примечательным приготовление чечевицы не отличается. Это не сложно.

  1. Хорошо промываем чечевицу, заливаем водой и ставим вариться.
  2. После закипания, уменьшаем огонь, приправляем чечевицу и варим до готовности.
  3. Пока чечевица варится, мы начинаем заниматься овощами. Очищаем лук и морковь и нарезаем любым способом.
  4. Затем на сковороде в оливковом масле обжариваем сначала лук, затем морковь.  
  5. Немного томим под крышкой на среднем огне и в конце добавляем специи и соль.
  6. Немного остужаем готовую чечевицу и овощи, а затем измельчаем с помощью блендера все в пюре.
  7. Затем ко взбитому пюре добавляем лимонный сок и хорошо перемешиваем.
  8. Перекладываем паштет в любую удобную тару для хранения. Хранить обязательно в холодильнике, чтобы не пропал.

Наш чечевичный паштет готов! Подавать его можно на хлебцах или гренках.

Начинаем процесс

  1. В первую очередь ставим на огонь бульон и добавляем промытую чечевицу. Доводим до кипения. Затем накрываем крышкой и варим еще 7 минут.
  2. По истечении нужного времени добавляем все нужные специи и, постоянно помешивая, варим еще 3 минуты уже без крышки.
  3. Теперь очищаем морковь и, используя терку, натираем на крупной фракции. Также поступаем и с репчатым луком. Очищенный чеснок натираем на мелкой фракции терки.
  4. Затем разогреваем сковороду с маслом и отправляем в нее обжариваться подготовленный лук и чеснок. Обжариваем некоторое время.
  5. После чего добавляем морковь и, постоянно помешивая, продолжаем процесс жарки еще 10 минут. При этом ингредиенты требуется немного посолить.
  6. Затем снимаем с огня и объединяем с чечевицей, арахисовым маслом и яйцами. Хорошо все перемешиваем.
  7. Берем продолговатую форму для выпечки и застилаем ее пергаментной бумагой.
  8. Выкладываем сюда подготовленную массу и украшаем орехами и зеленью.
  9. После чего убираем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 60 минут.

Вам еще может понравиться самый вкусный грибной паштет, рецепт которого вы найдете на нашем сайте .

Приятного аппетита!

  • Facebook
  • Вконтакте
  • ОК
  • Pinterest

Читать позжеДобавить в избранное

Подпишись, чтобы не пропустить полезные советы

Лучшие посты один раз в неделю

Поздравляем. Вы подписались на рассылку полезных советов.

Произошла ошибка. Проверьте правильность вашего email адреса.

Ни какого спама.

Паштет из чечевицы с грецкими орехами

Состав:

  • красная чечевица – 100 г;
  • вода – 0,2-0,25 л;
  • морковь – 80 г;
  • ядра грецких орехов – 70 г;
  • сливочное масло – 25-30 г;
  • асафетида, пажитник, черный перец (молотые) – по 1 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Паштет из чечевицы с грецкими орехами
  • Чечевицу отварите до готовности, подсолите, приправьте.
  • Морковь натрите, обжарьте до мягкости в растопленном сливочном масле, соедините с чечевицей.
  • Ядра грецких орехов слегка обжарьте на сухой сковороде, превратите в порошок, половив их в пакет и покатав по ним скалкой.
  • Соедините чечевицу с морковью и орехами, взбейте блендером.
Читайте также:  Золотые рецепты заготовок из чеснока на зиму

Чечевице свойственны ореховые нотки, и в сочетании с орехами она очень вкусна.

Рецепт Паштет из чечевицы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Паштет из чечевицы».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 141.6 кКал 1684 кКал 8.4% 5.9% 1189 г
Белки 11.6 г 76 г 15.3% 10.8% 655 г
Жиры 0.8 г 56 г 1.4% 1% 7000 г
Углеводы 22 г 219 г 10% 7.1% 995 г
Пищевые волокна 6.1 г 20 г 30.5% 21.5% 328 г
Вода 55.6 г 2273 г 2.4% 1.7% 4088 г
Зола г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 18.8 мкг 900 мкг 2.1% 1.5% 4787 г
бета Каротин мг 5 мг 2.3% 1.6% 4425 г
Витамин В1, тиамин мг 1.5 мг 9.5% 6.7% 1056 г
Витамин В2, рибофлавин мг 1.8 мг 4.8% 3.4% 2093 г
Витамин В5, пантотеновая мг 5 мг 12.4% 8.8% 806 г
Витамин В6, пиридоксин мг 2 мг 1.5% 1.1% 6667 г
Витамин В9, фолаты мкг 400 мкг 11.7% 8.3% 852 г
Витамин C, аскорбиновая 3.4 мг 90 мг 3.8% 2.7% 2647 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ мг 15 мг 2.2% 1.6% 4573 г
Витамин Н, биотин мкг 50 мкг 0.4% 0.3% 25381 г
Витамин РР, НЭ мг 20 мг 13.1% 9.3% 765 г
Ниацин мг ~
Макроэлементы
Калий, K мг 2500 мг 14.7% 10.4% 682 г
Кальций, Ca мг 1000 мг 5.3% 3.7% 1886 г
Кремний, Si мг 30 мг 131.6% 92.9% 76 г
Магний, Mg мг 400 мг 10.8% 7.6% 930 г
Натрий, Na мг 1300 мг 34.9% 24.6% 287 г
Сера, S мг 1000 мг 9.5% 6.7% 1053 г
Фосфор, Ph 202.7 мг 800 мг 25.3% 17.9% 395 г
Хлор, Cl мг 2300 мг 1.9% 1.3% 5355 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 171.6 мкг ~
Бор, B 344.8 мкг ~
Железо, Fe мг 18 мг 32.7% 23.1% 306 г
Йод, I мкг 150 мкг 1.6% 1.1% 6303 г
Кобальт, Co мкг 10 мкг 68.2% 48.2% 147 г
Марганец, Mn мг 2 мг 33.4% 23.6% 300 г
Медь, Cu мкг 1000 мкг 34.9% 24.6% 286 г
Молибден, Mo мкг 70 мкг 54.6% 38.6% 183 г
Никель, Ni мкг ~
Рубидий, Rb 104.4 мкг ~
Селен, Se мкг 55 мкг 17.6% 12.4% 569 г
Титан, Ti мкг ~
Фтор, F мкг 4000 мкг 1.3% 0.9% 7685 г
Хром, Cr мкг 50 мкг 11.5% 8.1% 867 г
Цинк, Zn мг 12 мг 11.7% 8.3% 856 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.9 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) г ~
Сахароза г ~
Фруктоза г ~
Незаменимые аминокислоты г ~
Аргинин* г ~
Валин г ~
Гистидин* г ~
Изолейцин г ~
Лейцин г ~
Лизин г ~
Метионин г ~
Метионин + Цистеин г ~
Треонин г ~
Триптофан г ~
Фенилаланин г ~
Фенилаланин+Тирозин г ~
Заменимые аминокислоты г ~
Аланин г ~
Аспарагиновая кислота г ~
Глицин г ~
Глутаминовая кислота г ~
Пролин г ~
Серин г ~
Тирозин г ~
Цистеин г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.2 г max 18.7 г

Энергетическая ценность Паштет из чечевицы составляет 141,6 кКал.

Постный салат из чечевицы с пряностями

Оказывается, постные рецепты из чечевицы можно использовать и при приготовлении салатов. Вот вам один рецепт.

Ингредиенты:

  • Зелёная чечевица – 200 г
  • Помидоры черри – 200 г
  • Луковицы большие – 2 шт.
  • Корень имбиря – 2 см
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Зелёный лук – 3-4 стебелька
  • Соевый соус
  • Оливковое масло – 100 г
  • Порошок карри – 1 чайная ложка
  • Сладкая молотая паприка – 0,5 чайной ложки
  • Молотая корица – 1 щепотка
  • Сахар – 0,5 чайной ложки
  • Тёртый мускатный орех – на кончике ножа
  • Свежемолотый чёрный перец
  • Соль.

Приготовление:

  • Подержать чечевицу в холодной воде 1 час. Потом промыть, залить чистой холодной водой, посолить, довести на среднем огне до кипения и варить до мягкости, но не до разваривания.
  • Слить со сваренной чечевицыводучерез дуршлаг. Нарезанный лук обжарить в масле (2 столовые ложки) на сковороде с толстым дном до золотисто-коричневого цвета, посыпать солью и сахаром. Снять сковороду с огня и засыпать в неё чечевицу.
  • Нарезать помидоры черри половинками или четвертинками, положить в салатницу, добавить к ним чечевицу с луком из сковороды, посолить, поперчить, полить соевым соусом, перемешать. Мелко нарезать имбирь, чеснок и зелёный лук.
  • Смешать все специи (порошок карри, паприку, корицу, мускатный орех) в одной пиалке. В небольшую кастрюльку влить оставшееся масло, положить туда же имбирь и чеснок и подержать на среднем огне 1 минуту. Затем снять с огня, добавить специи из пиалкии зелёный лук, перемешать и полить ими салат. Перемешать и подавать на стол через 5 минут.

КБЖУ на 100 г: белки – 0,33; жиры – 10,63; углеводы – 1,61; калорийность – 103,82.

Инструкция в видеоролике:

Метки: пост, худеем в пост

    Похожие записи
  • Постные блюда из овсянки. Видео подборка
  • Диетические блинчики
  • Диетический ужин