Как сушить и замораживать овощи на зиму?- советы с фото

Главное правило – не нужно кипятить, стерилизовать банки или варить часами.

Как заморозить перец ?

Целый болгарский перец прекрасно сохранится в морозилке и его можно будет использовать для фарширования. Замороженные же обрезки от перца пригодятся для супов, соусов, омлетов и т.д.

Последовательность действий:

1. Сначала нужно выяснить, сколько перцев для фарширования войдут в кастрюльку. Удобнее каждую порцию морозить отдельно.

Как заморозить перец ?

2. Выбранные перчины вычинить. 3. Можно сложить их друг в друга и так заморозить. Но такая форма занимает много места, поэтому лучше рассмотреть другой, более оптимальный, вариант.

4. Погрузить перцы в кипяток. Огонь выключить. Подержать их под крышкой, пока вода не остынет. 5. Откинуть перчины на дуршлаг. Они стали эластичными, но сохранили достаточную упругость. 6. Плоско разложить заготовки в пакете. Выгнать воздух и скрепить края кулечка степлером.

Как заморозить перец ?

7. Пакет можно скомпоновать, сложив пополам. В таком виде он и будет храниться в морозильнике. 8. Обрезки мелко нарезать. 9. Плоскую тарелку застелить пищевой пленкой и не обрывать ее. Разложить 1-й слой нарезанного перца.

10. Закрыть его пленкой и выложить 2-й слой. Так сделать несколько уровней. Тарелку отправить замораживаться. 11. Когда перец подморозится, переложить его в обычный пакет и снова отправить на хранение в морозилку.

Как заморозить перец ?

При необходимости перец для фаршировки на несколько минут погрузить в кипяток, а дальше готовить, как обычно.

Замороженные же квадратные кусочки не слипаются в пакете, т.к. были предварительно подморожены.

Как заморозить перец ?

Как заморозить помидоры на зиму?

Помидоры часто используются в форме кружочков в открытых блюдах, а маленькие кусочки нужны для заправки борщей, соусов, подлив.

Как заморозить перец ?

Поэтому такие формы и рекомендуется заморозить.

Последовательность действий:

Как заморозить перец ?
  • Нарезать помидоры кружочками.
  •  Ровные кругляшки отложить отдельно от крайних кусочков.
  • Доску застелить пищевой пленкой и не обрывать ее. Выложить 1-й слой томатных кружочков.
  • Перемотать их пленкой и выложить 2й слой. После того, как уложены несколько слоев, отправить доску на предварительную заморозку.
  • Неровные и крайние кусочки измельчить.
  • По известному уже принципу выложить их на обмотанную пленкой тарелку. Поставить ее в морозилку.
  • Достать доску с подмороженными томатными кружочками.
  • Переложить их в пакет. Выгнать воздух и скрепить кулек степлером. С помощью доски перенести плоско разложенный пакет с помидорами в морозилку. Через некоторое время доску вытащить.
  •  Достать тарелку с кусочками помидоров. Переложить их в пакет и отправить в морозилку на хранение.

Кружочки помидоров можно добавлять в пиццу, яичницу, заранее не размораживая.

Как заморозить перец ?

Маленькие кусочки используются вместо томатной пасты.

Как заморозить зелень на зиму?

Как заморозить перец ?

Летом зелень более сочная и ароматная, поэтому есть смысл ее заготовить на зиму.

Последовательность действий:

Как заморозить перец ?

1. Нарезать мелко укроп, петрушку. Все перемешать.

2. Сложить зелень в пластиковую бутылку с широким горлышком. Можно склеить скотчем низ и верх от разных бутылок, чтобы и горлышко осталось широким, и содержимое бутылки было на виду.

Как заморозить перец ?

3. Заготовку подписать и поставить в морозилку.

Замороженная зелень при таком способе хранения не слипается и ее легко вытрусить из бутылки.

Как заморозить перец ?

Такие сушка и заморозка облегчат приготовление многих кулинарных изделий в зимний период.

Надеемся теперь, зная,  как заготавливать овощи на зиму своими руками, вы будете делать это чаще.

Как заморозить перец ?

Обратите внимание! Также обратите внимания на эти стать — как сушить овощи на зимуСохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Как заморозить перец ?

Салат Охотничий с зелеными помидорами в банках

Сочный «Охотничий» салат получается с добавлением зеленых помидоров. Яркое угощение легко и быстро заготовить на зиму. Его можно подавать как самостоятельную закуску или в сочетании с мясными или рыбными блюдами.

Салат Охотничий с зелеными помидорами в банках

Время готовки: 1 час

Салат Охотничий с зелеными помидорами в банках

Время приготовления: 30 минут

Салат Охотничий с зелеными помидорами в банках

Порций – 5 л.

Салат Охотничий с зелеными помидорами в банках

Ингредиенты:

Салат Охотничий с зелеными помидорами в банках
  • Помидор зеленый – 3 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Лук репчатый – 1 кг.
  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Перец черный горошек – 0,5 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.
  • Соль – 100 гр.
  • Уксус – 150 мл.
  • Масло растительное – 200 мл.
Салат Охотничий с зелеными помидорами в банках

Процесс приготовления:

Салат Охотничий с зелеными помидорами в банках
  1. Перед началом приготовления промываем все необходимые овощи.
  2. Дальше измельчаем их. Морковь натираем на крупной терке, все остальное режем мелкими кубиками.
  3. Отмерим нужное количество уксуса, соли, сахара и специй.
  4. В кастрюлю с толстым дном вливаем растительное масло. Обжариваем в нем репчатый лук до мягкого состояния.
  5. К луку добавляем морковь. Томим продукты еще пару минут.
  6. Выкладываем болгарский перец.
  7. Опускаем в общую массу и все остальное вместе с уксусом и сухими ингредиентами. Кипятим, угощение 15 минут, регулярно помешивая.
  8. Горячее угощение разливаем по стерилизованным банкам, закрываем их стерилизованными крышками, переворачиваем и оставляем до полного остывания.
  9. Салат «Охотничий» с зелеными помидорами готов. Храните его в прохладном месте.
Салат Охотничий с зелеными помидорами в банках

Овощное ассорти по-болгарски — рецепт на 3-литровую банку

Овощное ассорти по-болгарски – простой рецепт на 3-литровую банку закуски на зиму. В выборе овощей никаких четких рекомендации нет, консервируем то, что нравится больше всего.

Читайте также:  Огурцы соленые на зиму — 6 рецептов хрустящих огурцов в банках

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • кабачки;
  • патиссоны;
  • помидоры;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 2 зонтика укропа;
  • перец горький по вкусу;
  • 8 горошин черного перца;
  • 8 горошин душистого перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • хрен;
  • листья вишни;
  • 1 ч. л. кориандра в зернах;
  • 1 ч. л. горчицы в зернах;
  • 2 бутона гвоздики.

Для маринада на 1 л воды:

  • 2 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 6 ст. л. уксуса (9%).

Интересно! Аджика из сливы на зиму по рецептам «пальчики оближешь»

Приготовление:

  • В чистую банку (стерилизовать необязательно, только прокипятим крышку) закладываем вначале всю зелень, а также засыпаем специи.
  • Теперь укладываем овощи, с огурцов срезаем кончики, помидоры оставляем целыми. На дольки разрезаем морковь и сладкий перец, лук режем толстыми кольцами и кладем небольшие патиссоны.
  • Овощи в банке заливаем только что закипевшей водой и оставляем на 15 минут.
  • После воду сливаем и готовим обычный маринад, то есть засыпаем соль с сахаром, кипятим 3-4 минуты.
  • В горячий рассол вводим уксус, размешиваем и заливаем овощи, баночку закатываем.

Для консервации используем только каменную крупную соль.

Варенье-пятиминутка из нектаринов с апельсинами

Удивительно вкусное варенье-пятиминутку можно приготовить из нектаринов и апельсинов. Для этого вам понадобится взять лишь свежие сладкие нектарины и апельсины с тонкой кожурой. Пожеланию можно добавить такое варенье и другие фрукты, однако для полноценного вкусом водки достаточно лишь нектаринов с апельсинами.

Ингредиенты:

Варенье-пятиминутка из нектаринов с апельсинами
  • Нектарины — 1 кг.
  • Апельсины — 2 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Сахар — 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Выберите свежие красивые фрукты, апельсины выбирайте сладкие с тонкой кожурой. Лимон можете брать любой, так как вам понадобится только сок. Фрукты хорошенько вымойте в тёплой воде и дайте немного обсохнуть.
  2. Далее выньте косточки из нектаринов и нарежьте фрукты дольками некрупными по размеру и точно так же нарежьте апельсин. Не забудьте удалить косточки у апельсинов, так как они сильно портят вкус блюда.
  3. Положите кусочки фруктов в емкость, которую используете для варки варенья и пересыпьте сахаром. Эту смесь нужно оставить как минимум на 3-4 часа в комнате, чтобы начал выделяться сок. Фруктовый сок будет заменой сахарному сиропу, в котором будут плавать фруктовые дольки.
  4. Спустя положенное время вымойте лимон и при помощи ручной соковыжималки выжмите из него сок. Сок лимона добавьте в емкость с фруктами и поместите ее на плиту. Включите умеренный огонь и, когда фрукты закипят, варите их на протяжении пяти минут. Затем выключите огонь.
  5. Горячее варенье разлейте по заранее подготовленным стерильным баночкам — их можно стерилизовать на пару, в духовке или ошпарить кипятком. Банки с вареньем закупорьте стерильными крышечками и позвольте заготовке полностью остыть. Храните варенье в темном месте с умеренной температурой не более года.
Читайте также:  Клубника на зиму — рецепты заготовки клубники под закатку

Свекольник на зиму без капусты с томатной пастой — рецепт без стерилизации

В этом варианте уже больше компонентов, в том числе ароматный чеснок и зелень. Новый вкус – новые варианты использования. Пробуйте и делитесь рецептами блюд! Из указанного количества ингредиентов получится 9 баночек по 0,65 л.

Ингредиенты:

Свекольник на зиму без капусты с томатной пастой — рецепт без стерилизации
  • 2 кг очищенной свёклы;
  • 1,5 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 2 головки чеснока;
  • 380 г томатной пасты;
  • 200 г подсолнечного масла;
  • 4 ст.л. 9% уксуса;
  • 2 ст.л. сахарного песка;
  • 1 ст.л. соли;
  • перец чёрный молотый;
  • ½ ч.л. сушеной петрушки;
  • ½ ч.л. сушеного укропа;
  • лавровый лист.

Как сделать:

1. Лук мелко нашинкуйте и обжарьте до полупрозрачности, по желанию, немного подрумяньте.

2. Морковь и свёклу натрите при помощи блендера или тёрки. Сложите измельченные овощи в большую кастрюлю, добавьте 1 стакан воды и поставьте тушиться на медленный огонь.

Свекольник на зиму без капусты с томатной пастой — рецепт без стерилизации

3. К луку добавьте пропущенный через пресс чеснок. Всыпьте молотый перец, петрушку и укроп. Хорошенько перемешайте. Сюда же выложите томатную пасту.

4. Когда морковь и свёкла станут мягкими, влейте в кастрюлю подсолнечное масло и выложите лук со специями. Добавьте уксус, сахар, соль. Тщательно все смешайте и оставьте покипеть без крышки ещё 30 минут. За 10 минут до окончания приготовления положите лавровый лист.

Вместо уксуса можете использовать лимонную кислоту. Зелень может быть свежей.

5. Банки подготовьте следующим образом: промойте с содой, хорошо ополосните водой и обдайте кипятком. Закипевшую воду наливайте в банку прямо из чайника и оставьте на 5 минут, чтобы её охватило паром. Затем слейте воду, прокручивая баночку, так вы обмоете все стенки.

Свекольник на зиму без капусты с томатной пастой — рецепт без стерилизации

6. Сразу разложите горячую заправку по баночкам. Закройте крышкой, укутайте и оставьте перевернутыми «погреться» на ночь.

Читайте также:  Заготовки из грибов на зиму золотые рецепты

Выходит полноценная, очень вкусная заправка для борща. Останется только добавить капусту и картофель

Закрутка огурцов на зиму — рецепты

Огурцы в томатном соке

Список ингредиентов:

  • огурцы 1 кг;
  • томаты 2,5 кг;
  • если нет помидоров, можно взять покупной томатный сок 3 л;
  • соль, сахар, специи, чеснок;
  • уксус 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Приготовить томатный сок. Для этого помидоры вымыть, измельчить произвольными кусочками и положить в кастрюлю. Нагреть, но не кипятить. Остудить. Измельчить блендером. Добавить соль, специи, протертый чеснок.
  2. В томатный сок выложить нарезанные небольшими кусками мытые огурцы. Массу прокипятить в течение 10 минут. Добавить уксус.
  3. Разлить по банкам, закрыть крышками.
Закрутка огурцов на зиму - рецепты

Огурцы по-корейски

Требуется:

  • огурцы 4 кг;
  • морковь 1 кг;
  • чеснок 3 головки;
  • приправа для корейской моркови;
  • соль, сахар;
  • масло растительное 250 г;
  • уксус 9% 250 г.

Приготовление:

  1. Замочите огурцы на несколько часов в прохладной воде. Так овощи останутся хрустящими.
  2. Все овощи вымойте, очистите от кожуры и плодоножек. Огурцы нарежьте на 4 части. Длинные — еще пополам.
  3. Морковь нашинкуйте на терке для корейских салатов. Чеснок пропустите через ручной пресс.
  4. Подготовьте маринад. Смешайте масло с уксусом и специями. Добавьте чеснок.
  5. Соедините измельченные овощи и маринад. Перемешайте и уберите в холодильник на ночь.
  6. Утром разложите смесь по подготовленным банкам. Поставьте банки в кастрюлю с водой. Доведите воду до кипения. Маленькие банки кипятить после закипания 10 минут, большие — 15.
  7. Накройте крышками и закатайте.

Салат с баклажанами и фасолью на зиму «Особенный»

Каждый год в обязательном порядке я закрываю несколько баночек салата из баклажанов с фасолью на зиму. Кроме того, что это очень вкусная консервация, она еще и весьма сытная, поэтому может послужить не только закуской или дополнением к мясу, но и выступить в роли самостоятельного блюда. Особенно это будет актуально для тех, кто придерживается поста: такие синенькие с фасолью на зиму им точно понравятся. Как приготовить очень вкусный салат с баклажанами и фасолью на зиму «Особенный» можно посмотреть ЗДЕСЬ

Салат с баклажанами и фасолью на зиму «Особенный»