Какие ягоды и фрукты сочетаются в компотах Мультифрукт

Многим приходятся по вкусу яркие цитрусовые напитки. Лимоны – прекрасная для них основа. Эти фрукты очень полезны и способны дать организму мощный заряд энергии. Сегодня мы поговорим о том, как сварить вкусный лимонный компот в домашних условиях. Этот напиток можно готовить по мере необходимости в кастрюле или закатать в банки, и в неожиданный момент прихода гостей, угостить их необычной заготовкой.

Подробный обзор

Компот из алычи и кабачков на зиму

Продукты:

1. Алыча — 1 кг 2. Молодые кабачки — 200 гр 3. Сахар — 700 гр 4. Мята — 1 веточка 5. Вода — 5 литров

Как приготовить компот из алычи и кабачков на зиму:

Компот из алычи и кабачков на зиму

1. Кабачок и алычу помойте, обсушите. 2. В стерилизованные банки разложите алычу. 3. Кабачок порежьте кружочками и добавьте к алыче. 4. Иногда при возможности (или желании) я кладу веточку мяты — тоже можете это сделать. Она добавит интересную нотку ко вкусу. Но можно обойтись и без этого шага. 5. Залейте содержимое банки кипятком, закройте стерилизованными крышками. Пусть банки постоят так в течение получаса. 6. Время прошло — жидкость из банок слейте в эмалированную кастрюлю, насыпьте в нее сахар и поставьте на плиту. 7. Доведите сироп до кипения, перемешивая, чтобы все кристаллики сахара растворились, после чего варите его в течение минуты. 8. Залейте сироп обратно в банки, закатайте их крышками. Дайте им остыть в перевернутом виде, укутав в одеяло.

Компот из алычи и кабачков готов!

Запасы на зиму

Заготовки для диабетиков 1 и 2 типа можно делать самостоятельно или покупать в магазинах. При приобретении консервированных продуктов в торговых точках информация о наличии сахара в банке указана на этикетках. В них может быть отмечено, что в составе находиться не только сахар, а и его заменители. Но насколько это соответствует действительности можно установить только с помощью экспертизы. Очень часто производители указывают, что в составе есть наличие заменителей сахара. Это могут быть:

  • мед;
  • патока;
  • декстроза;
  • декстрин;
  • фруктоза;
  • кукурузный сироп.

Чтобы быть уверенными, что находиться в закрытой банке – это сделать заготовку дома. При этом полностью будет исключена возможность употребления нежелательного сахара при диабете. Диабетики могут употреблять в пищу консервированные огурцы, помидоры или фрукты.

Один способ заготовки на зиму овощей и фруктов является заморозка. В этом случае нужно вымыть плоды, немного просушить их и разделив на части уложить в морозильную камеру. В этом случае все продукты будут иметь натуральный вкус и сохранят полезные вещества. Такой способ подходит не только людям с сахарным диабетом.

Второй способ сохранения овощей, фруктов и зелени – это высушивание. Для этого идеально подходит укроп или петрушка, любые ягоды, грибы.

Заготовка на зиму таким способом может осуществляться при просушивании продуктов на солнце, в сушильном шкафу или обычной духовке.

Еще одни из способов сохранения ягод – это консервирование в собственном соку. Рецепт является несложными его можно сделать дома. Для этого нужно пропарить ягоды на водяной бане в стеклянной банке. Держать на водяной бане нужно так, чтобы ягоды осели и потом добавить еще, пока она наполниться полностью. Предварительно банку нужно простерилизовать, а крышку нужно прокипятить отдельно. Закрывать банку нужно специальным ключом для консервирования. Закрытые емкости нужно хранить в прохладном месте. Заготовки из ягод или фруктов для диабетиков могут быть полезными, если их приготовить по рекомендациям специалиста.

Клубнику можно заморозить тремя разными способами:

· заморозить ягоды целиком

Клубнику можно заморозить тремя разными способами:

· заморозить клубнику с сахаром (если ягода крупная можно порезать ее на части)

Клубнику можно заморозить тремя разными способами:

· перетереть в блендере или размять с сахаром

Клубнику можно заморозить тремя разными способами:

Советуем прочитать эти статьи:

Клубнику можно заморозить тремя разными способами:

Варенье из черешни с косточками на зиму вкусный рецепт

Клубнику можно заморозить тремя разными способами:

Что бы правильно выбрать способ заморозки, лучше заранее решить, в какие блюда пойдет ягода. Я не люблю просто размороженную викторию, она очень водянистая. Чаще всего она идет на приготовление свежего пюре (толченая с сахаром) или на компоты. Поэтому чаще замораживаю резаную в контейнерах, немного пересыпав сахаром. В таком виде она занимает меньше места, чем целая.

Клубнику можно заморозить тремя разными способами:

Клубнику можно заморозить тремя разными способами:

Клубнику можно заморозить тремя разными способами:

ТОП-вкусных компотов из ягод и фруктов

Большое количество плодов, которое невозможно употребить свежими, заготавливают различным способами: джемы, варенья, компоты. Последние, подготовленные в домашних условиях, богаты витаминами и прочими полезными веществами, чего нельзя сказать о магазинных напитках, особенно с низкой ценой. Однако процесс создания компота имеет свои секреты

Читайте также:  Виноградный сок без пресса, соковыжималки и соковарки

Классический рецепт напитка «Мультифрукт»

У компота превосходный вкус, достигающийся разнообразным списком сочетающихся между собой фруктов, а не добавлением сахара. Любители лёгкой кислинки могут ввести в состав несколько долек лимона, определив точное количество по своим предпочтениям.

Ингредиенты на трёхлитровый бутыль:

  • персик – 2 шт.;
  • яблоки – столько же;
  • виноград – 100 г;
  • апельсин – 4 кружочка;
  • лимон – 1 долька;
  • сахар – 300 г.
ТОП-вкусных компотов из ягод и фруктов

Ход работы:

  1. Все фрукты, цитрусы и ягоды хорошо промывают.
  2. Апельсин ошкуривают и нарезают кружочками (требуемое количество).
  3. Из фруктов подготавливают дольки, которые вместе с виноградом отправляют в стеклянную ёмкость.
  4. Закидывают лимонную дольку.
  5. Заливают содержимое банки кипятком, оставляют на 10 минут.
  6. По прошествии времени воду сливают в металлическую посуду, забрасывают в неё сахар и ставят на огонь.
  7. Кипятят сироп до полного растворения кристаллов, заливают сиропом подготовленные ингредиенты компота.
  8. Ёмкость укупоривают, выдерживают под тёплым одеялом в перевёрнутом виде до полного остывания.

Из персиков и слив на зиму

Созревание этих фруктов часто приходится на одно время. Поскольку персики сохранить в свежем виде надолго нельзя, их отправляют в переработку. Наиболее вкусными они получаются в компотах, которым придают интенсивный аромат. Сливы же отвечают за яркость вкуса, делая его более насыщенным.

Ингредиенты:

  • персики и сливы – по 300 г;
  • сахар – столько же;
  • лимонная кислота – 2 г.

Этапы приготовления:

  1. Из промытых фруктов удаляют косточки, разломав их пополам.
  2. В чистую банку закладывают сливово-персиковые дольки.
  3. Фруктовые компоненты заливают кипятком и настаивают 20 минут, прикрыв крышкой.
  4. Воду сливают в кастрюлю, в которую добавляют сахар.
  5. Кипятят сироп до полного растворения кристаллов.
  6. В банку всыпают лимонную кислоту и вливают кипящую жидкость.
  7. Банки укупоривают, переворачивают и накрывают махровым полотенцем.

К сведению!

После того как компот настоится, напиток становится ароматнее и слаще, что учитывают при добавлении сахара.

ТОП-вкусных компотов из ягод и фруктов

Компот из шиповника и яблок

Простой, полезный и очень ароматный напиток готовят, имея под руками всего лишь несколько бюджетных ингредиентов. Компот с добавлением шиповника насыщает организм целебными витаминами и макроэлементами, которые помогают повысить иммунитет. Для приготовления напитка подойдут как свежие, так и сушеные плоды.

  • ингредиенты:
  • шиповник – 100 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • вода – 1,2 л.

Основные шаги:

  1. Яблоки режут кусочками, удаляют семена и укладывают в кастрюлю вместе с чистым шиповником.
  2. Всыпают сахар, заливают воду.
  3. Кипятят компот около 20 минут на медленном огне, а затем переливают в стерильную ёмкость, которую укупоривают, переворачивают и оставляют под тёплым покрывалом.

Из вишен и чёрной смородины

В сочетании эти ягоды дают приятные аромат, цвет и вкус с лёгкой кислинкой. Напиток подарит воспоминания о лете зимним холодным вечером и утолит жажду в жаркие дни в конце весны. Для придания пикантности любители корицы добавляют ½ ч. ложки пряности на трёхлитровую банку.

Ингредиенты:

  • вишня – 200 г;
  • смородина – 250 г;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 2 л.
ТОП-вкусных компотов из ягод и фруктов

Ход работы:

  1. В кастрюле доводят до кипения воду, всыпают сахар.
  2. Ягоды промывают и отправляют в сироп.
  3. После 5 минут кипения напиток переливают в заранее простерилизованную банку, которую укупоривают.

Компот из слив и яблок

Витаминный напиток с кисло-сладким вкусом. Благодаря насыщенности концентрированный состав, заготовленный в банках на зиму, разбавляют фильтрованной или кипячёной водой, подавая к столу не менее ароматный, но более освежающий компот.

Ингредиенты:

  • яблоки – 300 г;
  • сливы – аналогичное количество;
  • сахар – 200 г.

Ход работы:

  1. Фрукты промывают.
  2. Яблоки делят на четвертинки, удаляя семенную коробку, а сливы – пополам, освобождаю от косточек.
  3. Закладывают подготовленные ингредиенты в банку, заливают кипятком, настаивают ¼ часа.
  4. Воду из банки вместе с сахаром кипятят в отдельной ёмкости 2-3 минуты, опять заливают ею фрукты.
  5. Стеклянную тару закупоривают.

К сведению!

Если для создания компота используют сладкие сорта яблок и слив, количество сахара уменьшают. На выходе напиток может получиться приторным.

ТОП-вкусных компотов из ягод и фруктов

Компот на зиму – полезная и ароматная заготовка. Его насыщенный вкус даже в самый непогожий день напомнит о лете и поднимет настроение.

С чем сочетается вишня

Многие ягоды, фрукты и специи отлично сочетаются с вишней. Домашний десертный напиток можно варить с малиной, смородиной, крыжовником, абрикосами, черешней или добавлять другие оригинальные ингредиенты. Среди любителей вишни очень популярными являются компоты-ассорти с применением нескольких видов ягод или ароматных специй.

Кроме того, для усиления и подчеркивания вкуса вишневого компота, можно добавлять дополнительные ингредиенты: корицу, имбирь, мяту, мускатный орех, стручки ванили и другие пряные травы.

С чем сочетается вишня

Корицу, для придания напитку необычного аромата, лучше брать палочками. Корица в порошке сделает напиток мутным и изменит яркий, насыщенный вишневый цвет на коричневый.

Лимонную кислоту в компот не добавляют, так как в самих ягодах содержится достаточное количество нужных веществ, играющих роль консервантов.

Из замороженной клубники с мятой

Компот из клубники замороженной – напиток, который можно приготовить в любой момент, без необходимости делать заготовки на зиму. Расфасованное или развесное сырье можно найти в любом супермаркете круглый год.

Читайте также:  Варианты консервации горького перца на зиму рецепты

Яркий, летний вкус клубники особенно приятен зимой, а мята усиливает не только аромат, но и полезные свойства компота.

Состав ингредиентов

Из замороженной клубники с мятой

Приготовленный из свежей клубники с пряной травой, компот особенно хорошо утоляет жажду в жару. Вне сезона его можно приготовить из мороженных ягод и такой же мяты. Также вместо свежей травы можно использовать сушеную кулинарную приправу или ее аптечный вариант.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг замороженной клубники;
  • от 60 до 150 г сахарного песка (по вкусу);
  • 1 веточка свежей, или 1 ст. л. сушеной мяты;
  • 3 л воды.

В зимний вариант компота обычно добавляют немного имбиря или гвоздики. Это усиливает вкус, а также увеличивает способность компота помогать от простуды и усиливать иммунитет.

Пошаговый процесс приготовления

Замороженную клубнику дополнительно подготавливать не нужно. Она была вымыта и очищена от хвостиков перед закладкой на хранение. Размораживать ягоды предварительно также не требуется.

Приготовление:

Из замороженной клубники с мятой
  1. Воду прогревают до кипения, затем присыпают сахар.
  2. В горячий состав опускают замороженные ягоды и дожидаются первых признаков бурления.
  3. Сразу уменьшают нагрев, добавляют мяту, а затем проваривают компот не более 3 минут.

  4. Если продолжать варить напиток дальше или допустить бурное кипение, клубника может превратиться в пюре.
  5. Убрав кастрюлю с огня, дожидаются остывания компота.

Процедить и употреблять напиток можно еще теплым. После полного остывания его хранят в холодильнике, обязательно защищая емкость крышкой от посторонних запахов.

Компот земляничный на зиму

Компот земляничный на зиму

Потребуется:

  • Вода — 1 литр
  • Сахар — 1-1.2 кг
Компот земляничный на зиму

Приготовление:

и перебранные ягоды уложите в банки по плечики.

Компот земляничный на зиму

От чашелистиков ягоды необходимо отделять в конце мытья. То есть, непосредственно перед закладкой в банки.

2. Приготовьте сахарный сироп.

Компот земляничный на зиму

3. Залейте ягоды в банках теплым сахарным сиропом (50-55 градусов С).

4. Выдержите сироп в банках в течение 3-4 часов. Затем сироп слейте.

Компот земляничный на зиму

5. Слитый сироп доведите до кипения и варите 10-12 минут.

6. Потом перелейте сироп в банки с ягодами. Пастеризуйте.

Простые рецепты

Рассмотрим разные рецепты из ягод вишни, смородины или малины.

Легкий рецепт

Для приготовления понадобится 500 грамм, фильтрованная вод 2,5 литра, стакан сахара и цедра апельсина.

Готовить следует так:

  1. В кастрюлю налейте воду, насыпьте сахар и доведите до кипения.
  2. Затем в воду добавьте замороженную малину, смородину, вишню или ежевику.
  3. Для придания легкого цитрусового аромата положите в напиток цедру.
  4. После закипания сделайте огонь послабее, и оставьте его на минут пять еще на плите.

Пусть теперь напиток постоит еще полчаса. После этого его можно перелить в графин и охладить в холодильнике.

Компот в мультиварке

Чтобы сделать компот в мультиварке Редмонд понадобится по 100 грамм замороженной клубники, вишни и смородины, 6 столовых ложек сахара и 2,5 литра воды. Вот как нужно готовить:

  1. Ягоды следует достать из морозильника и отмерить необходимое количество ягод.
  2. Насыпьте сахар и залейте ягоды водой.
  3. Затем закройте крышку и поставьте функцию Варка на пару.
  4. Готовый напиток процедите через марлю или дуршлаг.
Простые рецепты

Рецепт с яблоками

Можно сделать вкусный напиток и с добавлением яблок. Для этого их понадобится 3 – 4 штуки, 200 грамм замороженных ягод, половина стакана сахара, 30 мл сока лимона и 3 литра воды. Вот основные этапы приготовления:

  1. Помойте и почистите яблоки.
  2. Нарежьте их ломтиками.
  3. Залейте фрукты водой и поставьте на огонь.
  4. Доведите до кипения и варите еще 10 минут.
  5. После этого выложите ягоды и сок лимона.
  6. Варите смесь еще 10 минут, а потом выключите и поставьте остывать.

Напиток с приправами

Чтобы приготовить компот понадобится 500 грамм ягод, 150 грамм сушеной мяты, 1,5 ложки сахара, чайная ложка корицы и 2,5 литра фильтрованной воды. Процесс приготовления включает такие шаги:

  1. Сначала свежую мяту положите в кастрюлю, и залейте горячей водой.
  2. Замороженные ягоды необходимо переложить в дуршлаг, а затем промыть и обсушить.
  3. Затем добавьте их в мятный настой. После этого добавьте молотую корицу, сахар, поставьте емкость на небольшой огонь и варите 10 минут.

Когда снимите кастрюлю с огня, то накройте посуду крышкой и настаивайте в течение 30 минут. После этого компот можно процедить через сито. Как долго варить напиток зависит от используемых продуктов и объема посуды.

Надеюсь, вам пригодятся мои рецепты. Если у вас есть свои секреты приготовления чудесного напитка, то пишите в комментариях.

До новых встреч, уважаемые читатели!

Напиток из клубники и апельсина — рецепт на литра

Хотите законсервировать «лето в баночке», тогда ловите еще один необычный рецептик с цитрусовыми нотками. В принципе идея такого лакомства возникла спонтанно, когда мой ребенок сказал, что этот сок довольно сладкий, и чтобы как-то разбавить эту сладость я со свежего апельсина выдавила сок. Вышло изумительно!

Напиток из клубники и апельсина — рецепт на литра
Напиток из клубники и апельсина — рецепт на литра

В последствии так и прижилось и теперь наша семья частенько делает такую закрутку в погребочек, но только вместо свеживыжетого сока я кладу цедру. Такой компот не надоедает и разнообразит всегда любой хоть праздничный, хоть обыденный стол.

Напиток из клубники и апельсина — рецепт на литра
Напиток из клубники и апельсина — рецепт на литра

Из данного количества ингредиентов на выходе получится две баночки по 1 литру.

Напиток из клубники и апельсина — рецепт на литра
Напиток из клубники и апельсина — рецепт на литра

Нам понадобится:

Напиток из клубники и апельсина — рецепт на литра
Напиток из клубники и апельсина — рецепт на литра
  • вода — 2 л
  • ягоды земляники, клубники или виктории — 0,2 кг
  • апельсин — 1 шт.
  • сахар — 0,1 кг
Напиток из клубники и апельсина — рецепт на литра
Напиток из клубники и апельсина — рецепт на литра

Этапы:

Напиток из клубники и апельсина — рецепт на литра
Напиток из клубники и апельсина — рецепт на литра

1. Подготовьте фрукты к работе, хорошо обдайте их кипятком. Затем с клубники снимите плодоножки, а с апельсина используйте только цедру. Порежьте ее на полоски.

Напиток из клубники и апельсина — рецепт на литра
Напиток из клубники и апельсина — рецепт на литра

2. Затем уложите все ингредиенты в баночки на дно посуды. Банки должны быть обязательно стерильными и крышки тоже.

Напиток из клубники и апельсина — рецепт на литра

3. Теперь воду закипятите и внесите в нее сахар, размешайте, а после как исчезнут все крупинки залейте сиропом емкости. Оденьте крышки и продержите 10 минут. Затем этот отвар слейте обратно в кастрюлю и доведите до состояния бурления, варите ровно 5 минут, резаную цедру можно также убрать.

Читайте также:  Вино из яблок в домашних условиях: как правильно готовить и хранить

Дальше вновь залейте ягодки сахарным сиропом, и закройте банки закаточным ключом. Укройте шубой и дайте остыть в течение одной ночи. Вот такая чудо простая заготовка вышла, готовьте с радостью!

Рецепты компотов из ягод на зиму

Компот из смородины, вишни и черной шелковицы

Богатство вкуса компоту придает добавление ягод черной шелковицы и спелой вишни.

Чтобы сделать 3-х литровую баночку, понадобятся:

  • ягоды красной смородины (или малины, клубники и крыжовника) – 800 гр.;
  • ягоды вишни – 350 гр.;
  • шелковица;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление:

  1. Разберите от мусора, уберите веточки и хвостики и промойте смородину.
  2. Вишню также ополосните, удалите хвостики и косточки.
  3. Аналогично очистите и промойте шелковицу. Ягода мягкая, поэтому обрабатывайте ее с осторожностью.
  4. Трехлитровую банку заполните ягодами и залейте кипяток до самого горлышка.
  5. Прикройте металлической крышкой и оставьте до полного остывания.
  6. Аккуратно слейте воду и положите сахар и лимонную кислоту.  Все перемешайте и проварите сироп примерно 7 – 10 минут.
  7. Залейте сиропом ягоды в банке, плотно укупорите и переверните банку дном вверх.

Как только компот остынет, банку можно убрать в прохладное место. По этому рецепту можно приготовить также компот из малины, крыжовника и смородины.

Видео: быстрый компот из клубники без стерилизации

Зимний компот с черешней и клубникой

Истинно праздничный компот, который можно выставить в графинах на стол и не угощать друзей химическими газировками из магазина.

Вам понадобится:

  • полтора килограмма спелых ягод клубники;
  • столько же ягод черешни;
  • сахарный песок (750 гр.);
  • вода;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • ложка корицы.

Приготовление:

  1. Переберите клубнику, удалите зеленые хвостики и промойте.
  2. Черешню очистите от плодоножек и вымойте. Косточки не удаляйте.
  3. В чистые стерильные банки заложите слоями черешню и клубнику.
  4. Положите в каждую гвоздику, корицу и заполните охлажденным сиропом.
  5. Баночки с компотом установите в кастрюлю с кипящей водой и пастеризуйте не менее четверти часа.
  6. Закатайте банки металлическими крышками и установите остывать в перевернутом состоянии.

Остывший компот можно убрать на хранение в заранее отведенное прохладное место.

Видеорецепт: компот из малины и вишни на зиму

Компот из ягод «Летний»

Изобилие летних даров очень важно сохранить и на зиму. В компотах ягоды так же вкусны, как и свежие, и так же ароматны. Вкусный домашний компот намного полезнее покупного сока, ведь сварен без лишних вредных добавок и консервантов.

Ингредиенты:

  • чистая вода – 8 л;
  • слива – 0,5 кг;
  • малина – 0,5 кг;
  • черная смородина – 0,5 кг;
  • вишня – 0,5 кг;
  • сахар – 12 стаканов.

Приготовление:

  1. Плоды для компота переберите. Удалите плодоножки, веточки и подпорченные ягоды. Сливу разделите на половинки и выньте косточки.
  2. Чистые ягоды выложите в дуршлаг, бланшируйте несколько минут и разложите по стерилизованным баночкам.
  3. Сварите сироп и залейте им ягоды по самое горлышко банок.
  4. Закатайте компоты стерильными крышками, укутайте и оставьте остывать в перевернутом виде.

Летняя смесь в компоте наверняка придется по вкусу и ребятишкам, которые не очень любят кисловатую свежую смородину.

Видео: компот из крыжовника с апельсином и смородиной

Компот из летних ягод

Для чудесного компота понадобится:

  • 4 кг черешни;
  • по 1 кг красной смородины и шелковицы;
  • 1,5 кг клубники;
  • 2 кг сахара;
  • вода.

Готовится компот без стерилизации.

Приготовление:

  1. Сначала приготовьте банки для компота. Вымойте их с содой, ополосните и ошпарьте крутым кипятком. Так же ошпарьте и крышки.
  2. Ягоды очистите от плодоножек, веточек и иного сора.
  3. Разложите их по горячим банкам (примерно на четверть объема). Засыпьте сахар из расчета стакан песка на 3-х литровую банку.
  4. Залейте крутой кипяток до половины объема, накройте крышкой и накиньте полотенце.
  5. Через 10 минут долейте банки новой порцией кипятка доверху, укупорите и поставьте на крышки. Укутайте банки одеялом и оставьте остывать на сутки.

Перед закатыванием крышек в компот можно добавить лимонную кислоту. Это увеличит срок его хранения.

Видео: компот из черной смородины без стерилизации

Компот из черной и красной смородины

Смородина по праву известна своими полезными свойствами. Ценную ягоду обязательно надо сохранить на долгую зиму.

Для компота понадобится смородина – черная и красная. Песок берется из расчета 200 гр. на литровую банку. Также в каждую банку надо положить по 3 бутона гвоздики, щепотку мускатного ореха и корицу.

Приготовление:

  1. Чистые ягоды выложите слоями в подготовленные банки. Влейте кипяток, немного подождите и перелейте воду в ковшик.
  2. Сварите сироп и положите в него пряности.
  3. Залейте ягоды пряным сиропом и закатайте.
  4. Переверните баночки вверх дном и оставьте остывать.

Видео: компот из абрикосов и смородины

Летние заготовки очень пригодятся зимой. Компот порадует вас прекрасным вкусом, его аромат напомнит запах лета, и вы получите хорошую витаминную подпитку.

Приятного всем аппетита.