Клубничное варенье на зиму: 5 самых лучших рецепта

Вкусное и ароматное клубничное варенье – любимая всеми зимняя заготовка. Трудно найти людей, которым не нравится самая известная ягода. Клубнику не только едят, но и применяют в косметических и лечебных целях.

Компот из клубники, рецепт на литра

Этот рецепт проще простого, но как вкусно получается – не передать словами. Для приготовления компота необходимо взять:

  • два с половиной стакана ягод;
  • полтора стакана сахара.

Ягоды предварительно промываем и очищаем, затем укладываем на дно трехлитровой банки – заполняем ими 1/3 часть емкости. Непосредственно в банку засыпаем сахар и поверх заливаем крутым кипятком. Банку закрыть крышкой и закатать. Перевернуть компот вверх дном и укутать на сутки, после чего его можно переставить на постоянное место хранения. Важно не забывать, что консервация любит прохладу и темноту.

Как готовить густое варенье из клубники?

Для варенья нужно отобрать небольшие ягодки и желательно одного размера, чтобы они быстрее и равномерно проварились. Клубника должна быть спелая, зеленую клубнику смело отсеивайте, она может испортить вкус варенья, а большие и мягкие ягоды потеряют форму. Ягоды должны быть спелыми и твердыми. Не забудьте тщательно промыть клубнику,  несколько раз, не повредив ее и удалить листики. Затем следует просушить ягодки на бумажном полотенце.

Сахара и клубники должно быть 50/50.

  • В глубокую кастрюлю (можно таз, алюминевый или медный) выложить четверть клубники и посыпать четвертью сахара, повторить так несколько раз;
  • накрыть кастрюлю и оставить на 10-12 часов, а лучше всего на ночь. Клубника за это время выделит очень много сока, поэтому не забывайте аккуратно помешивать, не повредив ягоды;
  • затем осторожно, сохраняя целостность ягод, отделить ягоды от сока. Лучше всего это сделать с помощью шумовки;
  • оставшийся сироп поставить на средний огонь и довести до кипения, постоянно помешивая. Внимательно следите, чтобы весь сахар полностью растворился;
  • убавить огонь и варить 25 минут, помешивая и убирая пену;
  • снять с огня и в горячий сироп выложить ягоды. Оставить на 2-3 часа;
  • снова выложить ягоды из сиропа;
  • сироп поставить на огонь и варить еще 20 минут на слабом огне, помешивая;
  • сироп снять с огня и выложить в него ягоды;
  • опять выложить ягоды, проварить сироп 20 минут и снова выложить в него ягоды, правда, теперь нужно оставить варенье на ночь;
  • утром повторить еще раз прием: выложить ягоды, проварить сироп и выложить клубнику в горячий сироп и на это раз проварить 3-5 минуты сироп вместе с ягодами;
  • заранее простерилизовать банки для варенья и крышки. Варенье разложить по банкам и закрутить;
  • перевернуть банки и оставить до полного остывания, это около суток. И не забудьте, после того, как банки остынут проверить крышки на герметичность – если крышка немного пружинит, то это означает, что крышка закручена неправильно. Хранить готовое варенье в банках лучше в темном прохладном помещении.

Так же предлагаем вам посмотреть рецепты вишневого варенья

Рецепт клубничного варенья с лимонно-мятным вкусом

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг.
  • Сахар — 1,5 кг.
  • Мята — 1 пучок.
  • Лимон — 1 шт.

Промыть и перебрать клубнику. У меня в килограмме ягод было несколько сортов, что остались недоеденными от разных покупок. Дать клубнике стечь, а затем удалить у нее чашелистики. Я готовила варенье с целыми ягодами, но при желании их можно все перерезать пополам. Мягкую и испорченную клубнику выкидывать.

Пучок мяты залить кипятком. Для своего рецепта на зиму я брала засушенную мяту, но подойдет и свежая. Из двух видов трав я предпочитаю лимонную, а не перечную. Они отличаются по запаху, вкусу и внешнему виду. Лимонная мята — это мое детство в деревне. Именно она растет у бабушки, и именно ею пахнет весь двор летом.

Перебранные целые ягоды клубники сложить в кастрюлю и засыпать их сахаром.

Слегка потрусить кастрюлю, чтоб сахар осел на дно. Можно помешать ложкой, но аккуратно.

Клубника в собственном соку – классический рецепт

Самый простой вариант, как сделать варенье без варки, это воспользоваться консервирующим свойством сахара. Благодаря ему смесь надолго сохранит полезные свойства и не пропадет. Для этой рецептуры ягодки должны быть недавно сорванными, спелыми, без признаков порчи.

Вкусное клубничное варенье на зиму без варки готовится всего из двух ингредиентов:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 0,8 кг.

Как приготовить варенье из клубники без долгой варки:

  1. Свежие плоды пересортировать, промыть, убрать листочки. Важно, чтобы ягодки не успели пропитаться водой.
  2. Каждую клубничку порезать вдоль на 4-5 частей.
  3. В стеклянную миску выкладывать тонким слоем ягодные дольки и хорошо посыпать сахаром. Последний слой – сахарный.
  4. Прикрыть крышкой, оставить пускать сок на ночь.
  5. Прогреть массу при слабом нагреве до 60 градусов. Благодаря этому сахарные кристаллики полностью растворятся.
  6. Снять заготовку с огня.
  7. Простерилизовать небольшие баночки.
  8. Разлить вкусное и быстрое варенье из клубники по емкостям, дать остыть.
  9. Закрыть крышками, убрать на хранение в холодильник.
Клубника в собственном соку – классический рецепт

Ягоды нужно внимательно перебирать и промывать.

Клубника в собственном соку – классический рецепт

В этом рецепте не применяется длительное воздействие высокой температурой. В результате кроме полезных веществ могут сохраниться и болезнетворные микроорганизмы.

Клубника в собственном соку – классический рецепт

Вариант Классический рецепт варенья из замороженной клубники

Некоторые хозяйки не варят варенье из замороженной клубники, боясь, что ягода при тепловой обработке размякнет и превратится в повидло. Но это совсем не так. Если при приготовлении соблюдать все правила и тонкости, то получится настоящее ароматное варенье с целыми ягодками. Наиболее легким и простым вариантом такого лакомства считается классический рецепт, где используют самые доступные ингредиенты: замороженные ягоды, сахар и лимонную кислоту, которая и не дает клубники стать пюреобразной массой. По вкусу оно не отличается от десерта, сваренного из свежих плодов.

Ингредиенты:

  • замороженная клубника – 1 кг;
  • сахар – 660 г;
  • лимонная кислота – 12 г.

Пошаговый рецепт варенья из замороженной клубники

Шаг 1:

Клубнику выкладывают в металлическую емкость, засыпают сахаром и отставляют в сторонке на 20 минут для размораживания.

Шаг 2:

Добавляют в смесь ягод и сахара лимонную кислоту и отправляют на плиту со средним огнем, дождавшись закипания, проваривают 5 минуточек.

Шаг 3:

Емкость с вареньем снимают с плиты, дают остыть 60 минут, раскладывают в пиалы, подают к столу.

Для такого варенья сахара можете взять меньше указанной нормы, ведь после размораживания вода испарится, останется лишь сок, в котором и так присутствует сладость.

Клубничное варенье пятиминутка с целыми ягодами и мятой

Клубничное варенье пятиминутка с целыми ягодами и мятой

Если хотите удивить своих гостей чем-то простым и необычным или хотите приготовить стандартное варенье, но по новому рецепту попробуйте сварить клубничное варенье с добавлением мяты. Мята придаст вашему варенью весьма необычный аромат.

Ингредиенты.

Клубничное варенье пятиминутка с целыми ягодами и мятой
  • Клубника 1 кг.
  • Сахар 800 грамм.
  • Лимон 1 шт.
  • 1-2 веточки душистой мяты.

Процесс приготовления.

Клубничное варенье пятиминутка с целыми ягодами и мятой

Переберите клубнику промойте и отделите от неё все листики. Затем ягоды нужно выложить на сито что бы ушла вся лишняя влага.

Подсушенные ягоды складываем в кастрюлю пересыпаем сахаром, добавляем сок с целого лимона, аккуратно встряхиваем кастрюлю, для того чтобы весь сахар равномерно распределился и оставляем кастрюлю с клубникой на 6-8 часов.

Клубничное варенье пятиминутка с целыми ягодами и мятой

Через 7-8 часов поставить клубнику на плиту и на медленном огне довести до кипения. Прокипятить 5 минут и убрать с плиты. Во время варки не забываем перемешивать клубнику что бы она не пригорела к стенкам  кастрюли.

Читайте также:  Как приготовить самую лучшую солянку: все секреты с рецептами здесь

После даем варенью полностью остыть на это может уйти около 8-10 часов.

Клубничное варенье пятиминутка с целыми ягодами и мятой

Далее добавляем в варенье хорошо промытые веточки мяты. Снова доводим клубнику до кипения, варим 5 минут и можно раскладывать готовое варенье по банкам.

Первые 2 дня банки нужно перевернуть и подержать под теплым одеялом до полного остывания. Затем перенести в темное прохладное место где банки будут храниться до зимы. Приятного аппетита.

 КОМПОТ ИЗ КЛУБНИКИ

Компот из клубники приготовить труднее, чем из других плодов и ягод, так как эти ягоды очень нежные и легко развариваются. Ягоды следует перебрать, положить на решето и окунуть в ведро с водой. После того, как вода стечет, переложить их в кастрюлю и залить горячим, но не кипящим сиропом. В сиропе ягоды оставить на 4—5 часов, затем его слить, ягоды переложить в стеклянные пол-литровые банки, залить тем же сиропом и поставить, закрыв крышками на 10—15 минут в воду с температурой до 85°С, затем закатать. На 1 л сиропа — 750 г сахара, 0,5 л воды.

Самый распространенный рецепт клубничного варенья без воды

Обычный и проверенный временем рецепт приготовления варенья из цельных ягод клубники. Варенье закрывается в банки и отлично хранится всю зиму в шкафу. В самый раз для заготовок. А самое главное, не нужно запоминать сложные ингредиенты и пропорции.

Ингредиенты:

  • клубника среднего размера — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.
Самый распространенный рецепт клубничного варенья без воды

Приготовление:

  1. Для варения лучше всего брать клубничку не крупного размера, чтобы каждая из них оставалась целой и хорошо проваривалась. Да и кушать такое варенье будет приятно. Кроме того, можно легко уложить варенье в баночки маленького размера. Я, например, не люблю закатывать варенье в литровые и больше банки, потому что не могу съедать такое количество сладкого за короткий промежуток времени.
  2. Вымойте клубнику в проточной холодной воде. Если она с землицей (потому что только что с вашей грядки), то лучше всего прополоскать ее положив в тазик или кастрюльку.
  3. После того как помыли, оторвите все плодоножки. Положите ягоды в дуршлаг и дайте стечь всей лишней воде.
  4. Возьмите большой таз или кастрюлю, насыпьте на до немного сахара, затем положите слой клубники, чтобы он закрыл сахар. Сверху ягод опять сахар, а затем снова клубнику. Так все ягодки покроются сахаром и не нужно будет перемешивать с риском раздавить зрелую клубнику.
  5. Накройте емкость и оставьте клубнику минимум на 6 часов настаиваться. Идеальный вариант поставить на ночь. За это время из клубники выделится сок в количестве достаточном для варения. В такое варение никогда не добавляется вода, все только за счет сочности ягод.
  6. Теперь будущее клубничное варение поставьте на плиту и нагревайте пока оно не закипит. Если на дне остался сахар, то слегка помешивайте, чтобы он не пригорел, пока полностью не растворится. Дайте покипеть 2-3 минуты и снимайте с огня. Снова отставьте в сторону и дайте полностью остыть и пропитаться сахарным сиропом.
  7. Примерно через 5-6 часов ягоды напитаются сиропом, и пора еще раз его вскипятить. Ставьте варение на огонь и доводите до кипения. В процессе снимайте появляющуюся пенку и слегка перемешивайте, чтобы все ягодки побывали под сиропом.
  8. После 10 минут кипения выключайте плиту и можно раскладывать горячее варение по банкам.
  9. Не забудьте простерилизовать банки и крышки. Это можно сделать в духовке, над чайником с кипящей водой или в микроволновке.
  10. Готовое варенье из клубники с целыми ягодами хорошо хранится, главное соблюдать правила стерилизации и температурный режим. По этому рецепту варенье хранится при комнатной температуре.
Читайте также:  Быстрое вишневое варенье на сковороде для ленивых хозяек

Готовое варенье ешьте с чаем, блинами, сырниками и другими лакомствами.

Полезные советы

  1. Собирайте ягоды в солнечную и сухую погоду. В дождливые дни клубника напитывается влагой и в результате становится безвкусной и водянистой.
  2. Перед приготовлением обязательно переберите ягоды. Подгнившие и поврежденные экземпляры выбросьте, а остальные промойте под холодной водой и удалите плодоножки.
  3. Хранить ягоды в холодильнике я не рекомендую, поскольку там они теряют свой приятный аромат и сладость.
  4. Для варенья подходит только клубника одинаковой степени зрелости.
  5. Чтобы продукт простоял как можно дольше, следует правильно подготовить банки. Сперва промойте их теплой водой с применением моющих средств, тщательно ополосните. Далее проведите стерилизацию банок и крышек. Сразу после подготовки разложите по банкам варенье, закатайте и уберите в сухое темное место. Через 24 часа можете отнести их в подвал или погреб.
  6. У многих хозяек пользуется популярностью варенье-пятиминутка. Достаточно взять на 1 кг ягоды 1,5 стакана воды и 1,5 кг сахара, высыпать сахар в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. В получившийся сироп выложить промытые и очищенные от хвостиков ягоды и спустя 5 минут снять с огня. Во время варки обязательно нужно помешивать массу. Накройте кастрюлю полотенцем и дождитесь, пока ее содержимое остынет. Затем разложите десерт по банкам и закройте капроновыми крышками.
  7. Можно просто перетереть ягоды с сахаром и хранить в холодильнике. В продукте без варки сохраняется большая часть целебных свойств клубники.
  8. Для повышения иммунитета зимой я всегда добавляю клубничное варенье в фруктовый чай – например, смородиновый, малиновый, вишневый, облепиховый или рябиновый. В их состав в большом количестве входит витамин C, который укрепляет иммунную систему.
  9. Усилить вкус и аромат варенья можно с помощью кардамона, корицы, тертого имбиря или ванили.
  10. Чтобы во время варки не образовывалось много пены, добавьте в кастрюлю сливочное масло (не более 10 г).
  11. Любителям кулинарных экспериментов рекомендую попробовать сделать клубничное варенье с лимоном и цедрой. На каждые 500 г ягод и сахара берите по 1 лимону.
  12. Для зимних заготовок можно использовать лесную землянику. Такой вариант подойдет только самым терпеливым, поскольку дикорастущие ягоды очень маленькие и трудно очищаются. Но эти минусы компенсируются отличным вкусом, аппетитным видом и высоким содержанием витаминов.
  13. Если вы собрались сделать варенье из замороженных ягод, то сахара возьмите чуть меньше. Например, на 1 кг клубники хватит 600 г сахара. Выложите ягоды в кастрюлю, добавьте сахар, размешайте и дайте им растаять при комнатной температуре. Добавьте в кастрюлю 10 г лимонной кислоты и поставьте массу на плиту. Кислота не даст клубнике расползтись во время варки и сохранит ее цвет, кроме того, она выступает в роли консерванта. Доведите смесь до кипения и проварите еще 5 минут. Дайте варенью остыть, разложите в креманки и подайте на стол. Такой вариант можно приготовить и в мультиварке. Настоявшиеся в сахаре ягоды поместите в чашу мультиварки и выберите режим Томление/Тушение на 30 минут.

Клубничное варенье в мультиварке

Ягоды, согласно данному рецепту, можно оставить целыми или не сохранять их форму, а сделать ароматный джем с помощью современной техники.

Ингредиенты:

  • клубника, 1 кг.;
  • сахар, 1 кг.;
  • 0,5 мультистакана воды (при желании)

Готовка:

Плоды опускают в мультиварочную чашу и присыпают сахарным песком.

Закрывают крышку устройства и устанавливают функцию «Тушение» на 60 минут. Клапан снимают.

Готовое варенье упаковывают в обработанные банки.

Приятного аппетита!

Сказать спасибо за статью 1