Лечо из перца и помидор на зиму: рецепты пальчики оближешь

Лечо (венг. lecsó) — популярное вкусное блюдо венгерской кухни. Может подаваться как гарнир и как отдельное блюдо. У каждой хозяйки свой вариант, но я хочу вам представить классический рецепт лечо.

Как приготовить лечо на зиму: секреты и лайфхаки

  1. Сочные овощи. Основные компоненты – сладкий перец и томаты. Выбирайте овощи без видимых повреждений и гнили, именно от этих ингредиентов будет зависеть вкус салата.
  2. Подготовка помидор. Для получения однородной массы необходимо очистить помидоры от шкурки. Самый простой способ – залить томаты горячей водой и подождать пару минут. Так удалить шкурку будет проще. Если эстетическая часть приготовления вам не интересна, помидоры можно перекрутить на мясорубке вместе с кожурой, на вкусе это никак не отразится.
  3. Заменой помидорам станет томатная паста в соотношении на 1 литр салата на 400 грамм пасты.
  4. Если вы планируете использовать лечо для добавления в рагу или суп, желательно хорошо измельчить овощи. Перец нужно очистить от косточек и порезать кубиками.
  1. Салат сочетается с базиликом и паприкой – эти специи помогут блюду лучше раскрыться и проявить свой вкус.
  2. Добавлять уксус в салат необходимо в случае консервирования, если вы не планируете хранить лечо до зимы, то уксус добавлять не обязательно.
  3. Оставшийся соус после приготовления можно консервировать отдельно и использовать в качестве заправки для спагетти и супов.
  4. Соблюдайте этапы закатки: вначале положите в тару овощи, и только потом залейте соусом.
Как приготовить лечо на зиму: секреты и лайфхаки

Когда овощи выбраны, банки подготовлены – пора переходить к выбору рецептов. Мы предлагаем ознакомиться с классическими и народными рецептами, где кроме болгарского перца и помидор используют синенькие или кабачки.

Самый вкусный рецепт лечо из болгарского перца с помидорами и чесноком

Зимой любой ужин прекрасно дополнит тарелочка с пряно-сладковатым лечо. Согласитесь, что очень здорово слегка похрустывать кусочками перца, а томатной заливкой поливать гарнир и мясо. К тому же, жидкую составляющую лечо всегда можно использовать для приготовления соусов, подлив и даже добавлять их в состав заливки для тушения тефтелек.

Самый вкусный рецепт лечо из болгарского перца с помидорами и чесноком

Мне очень нравится добавлять сочный чесночок и ароматные специи – они добавляют в лечо пикантную нотку, благодаря которой эту вкусную заготовку хочется снова и снова.

Ингредиенты:

Самый вкусный рецепт лечо из болгарского перца с помидорами и чесноком
  • Помидоры, болгарский перец – по 2 кг.
  • Масло подсолнечное – 100 мл.
  • Горошек черного и душистого перца – по 8 шт.
  • Бутончик гвоздики – 5 шт.
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Головка чеснока – 1 шт.
  • Сахарный песок – 3 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.

Приготовление:

Самый вкусный рецепт лечо из болгарского перца с помидорами и чесноком

1. Первым делом подготовим все овощи для лечо. Хорошенько их все очищаем, промываем и обсушиваем. Спелые помидоры разрезаем на четвертинки и пока отставляем чашу с ними в сторонку, чтобы стекла лишняя жидкость. Этот прием помогает сделать заливку более густой, если у вас в наличие слишком водянистые томаты.

2. Приступаем к разделке болгарского перца. Он может быть как одного только красного оттенка, так и нескольких сортов и цветов, чтобы лечо получилось чуть «повеселее». Каждый очищенный плод разрезаем на длинные ломтики, в идеале –  на четвертинки.

Самый вкусный рецепт лечо из болгарского перца с помидорами и чесноком

3. Чтобы нашу заготовку было удобнее укладывать в банки, да и кушать тоже было можно без риска обрызгаться томатной заливкой, дополнительно измельчаем нашу нарезку до состояния небольших брусков или квадратиков.

4. За эти буквально 10-15 минут, что мы занимались перцем, томаты уже отдали избытки воды поэтому отправляем четвертинки в блендер, кухонный комбайн или мясорубку и перекручиваем их до состояния однородной массы густого сока с мякотью.

Самый вкусный рецепт лечо из болгарского перца с помидорами и чесноком

5. Чтобы не терять время, сразу переливаем перекрученную овощную консистенцию в большую кастрюлю, в которой мы будем варить лечо, и ставим ее на средний огонь. Периодически перемешивая, доводим до закипания и выставляем огонь чуть меньше среднего.

6. Увариваем нашу заливку в течение 20 минут, снимая появляющуюся пенку шумовкой или специальной ложкой с отверстиями. Томатный сок за это время должен слегка загустеть и исчезнет аромат сырых помидоров.

Самый вкусный рецепт лечо из болгарского перца с помидорами и чесноком

Теперь добавляем соль с сахаром и вливаем подсолнечное масло. Хорошенько размешиваем, чтобы все ингредиенты растворились и смешались в единую массу.

Читайте также:  Борщевая заправка на зиму — 5 простых и вкусных рецептов

7. Высыпаем в кипящую заливку нашу нарезку из болгарского перчика и зачерпывающими снизу вверх движениями полностью смешиваем его с помидорной массой. Снова дожидаемся, когда заготовка лечо закипит.

Самый вкусный рецепт лечо из болгарского перца с помидорами и чесноком

8. Для придания пикантной нотки закидываем в кастрюлю горошины душистого и черного перца, а также бутончики гвоздики и небольшие листики лавра. С этими специями лечо у нас должно повариться около 20 минут.

Если вы не любите вылавливать специи в тарелке с готовым лечо, то можно их поместить в тонкий тканевый мешочек с длинной ниткой и после варки просто выкинуть его вместе с отдавшими свой аромат приправами.

Самый вкусный рецепт лечо из болгарского перца с помидорами и чесноком

9. Очищенные зубчики чеснока пропускаем через пресс и сразу же добавляем эту остренькую измельченную массу в уже готовое лечо. Чтобы не пачкать много лишней посуды, процесс «перемалывания» чесночка можно сделать сразу же над кастрюлей.

10. Чтобы сохранился пикантный аромат, вполне достаточно хорошенько просто смешать измельченный чеснок с лечо и можно сразу приступить к распределению зимней заготовки по банкам. Желательно заранее подготовить баночки: промыть, простерилизовать и дать им остыть, чтобы стекло не треснуло при соприкосновении со сварившимся «салатом».

Самый вкусный рецепт лечо из болгарского перца с помидорами и чесноком

11. Заполняем баночки лечо, хорошенько их закупориваем стерильными крышками и закутываем в теплое одеяло, чтобы наш добавленный свежий чеснок в процессе остывания заготовки успел «пропариться».

На следующие сутки наши емкости с вкусным наполнением можно убирать на длительное хранение в темное место.

Самый вкусный рецепт лечо из болгарского перца с помидорами и чесноком

Приятного аппетита!

Вкусное болгарское лечо «Глобус»

Вам потребуются:

  • 1,5 кг перца болгарского;
  • 2 л томатного сока;
  • 0,5 ст. масла растительного;
  • 2 ч. л. соли;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 1 ст. л. уксуса 9%;
  • 1 шт. горького перца;
  • 5-7 шт. лаврового листа;
  • 7-10 шт. перец черный горошком.

Способ приготовления:

Вкусное болгарское лечо «Глобус»
  1. Для лечо желательно выбирать мясистый болгарский перец — лечо получится очень вкусным.
  2. Перец вымыть, удалить семена, нарезать крупными кусочками.
  3. Помидоры обдать кипятком, протереть через сито — томатный сок нужен обязательно без семян, его можно приготовить с помощью соковыжималки.
  4. Выливаем сок в кастрюлю, добавляем соль, сахар, растительное масло, ждем кипения и выкладываем в него нарезанный перец, варим 15 минут на малом огне, иногда помешивая.
  5. Горький перец можно бросить целиком, потом удалить, или очистить от семян, измельчить его, варить вместе с болгарским, а можно вообще исключить.
  6. За 2-3 минуты до конца варки добавляем специи: перец горошком, лавровый лист, уксус.
  7. Разлить овощную смесь в стерилизованные банки, накрыть чистыми крышками, закрыть ключом, перевернуть и укутать.

Приятного аппетита!

Рецепт лечо из болгарского перца и баклажанов на зиму

Чтобы разнообразить заготовку, можно добавлять в неё различные овощи, например баклажаны, в этом рецепте мы их и добавим. Этот овощ очень полезный и не вероятно вкусный. Сочетаться с перцем он будет очень хорошо. Так что давайте уже готовить.

Рецепт лечо из болгарского перца и баклажанов на зиму

Ингредиенты: 

  • Баклажаны — 1 кг;
  • Репчатый лук — 350 гр;
  • Перец сладкий — 350 кг;
  • Помидоры — 550 кг;
  • Горький перец — по вкусу;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Соль — 1 ст. л;
  • Сахар — 50 гр;
  • Уксус столовый — 20 мл;
  • Масло подсолнечное — 50 мл.
Рецепт лечо из болгарского перца и баклажанов на зиму

Способ приготовления:

Первым делом моем банки и стерилизуем удобным способом, крышки кипятим 5 минут в кипящей воде. Подготавливаем овощи. Начнем с баклажанов, хорошо их моем, измельчаем на небольшие кубики.

Рецепт лечо из болгарского перца и баклажанов на зиму

Старайтесь брать молодые баклажаны без больших семян.

Перец очищаем от семян и плодоножек, не забываем его промыть чтобы не было лишней грязи и пыли. Измельчаем на кусочки средним размером. Если перчинки не большого размера, нарезаем их на 4 части.

Рецепт лечо из болгарского перца и баклажанов на зиму

Лук очищаем, моем и режем на кубики или полукольца. А вообще нарезать можно в произвольной форме, это по вашему желанию.

Помидоры моем и пропускаем через мясорубку, отправляем в подходящую ёмкость и доводим до кипения. Далее отправляем все подготовленные продукты и растительное масло, всё хорошо перемешиваем. Доводим до кипения, накрываем крышкой и варим пол-часа, периодически помешивая.

Рецепт лечо из болгарского перца и баклажанов на зиму

Через 30 минут мы видим, что овощи дали достаточно большое количество сока. Самое время добавить измельченный чеснок, соль и сахар, перемешиваем и доводим до кипения. Провариваем 7-8 минут.

Читайте также:  Соус Песто – с чем едят и как приготовить?

Чем чаще перемешиваете овощи, тем вероятнее что они не пригорят при варке.

Рецепт лечо из болгарского перца и баклажанов на зиму

После добавьте уксус и ещё раз доведите до кипения, далее отключаем плиту.

Готовую горячую массу раскладываем по подготовленным банкам и накрываем крышками. Затем берем кастрюлю, на дно ёмкости укладываем полотенец. Сверху ставим банки, заливаем водой так, чтобы при бурлении вода не попадала во внутрь тары. С момента закипания стерилизуем 20 минут.

Рецепт лечо из болгарского перца и баклажанов на зиму

По истечении времени вынимаем банки и плотно закрываем крышками, переворачиваем банки и накрываем теплым одеялом.

Для долгого хранения обязательно нужно стерилизовать банки, так мы и поступили. Получилось просто восхитительная заготовка, уплетаем её только так. Обязательно приготовьте и кушайте с удовольствием. Приятного аппетита!!!

Рецепт лечо из болгарского перца и баклажанов на зиму

Лечо из баклажанов

Продукты:

  • 2,5 кг баклажанов;
  • 1 кг разноцветного болгарского перца (красного, желтого, зеленого);
  • 200 мл растительного масла;
  • 2 большие головки чеснока;
  • 3 литра томатного сока (можно заменить разведенной томатной пастой);
  • 100 г 6% уксуса;
  • перец горький стручковый – по желанию;
  • по небольшому пучку петрушки и укропа;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 0,5-1 ст. сахара.

Приготовление:

Баклажаны очистите от кожуры, нарежьте соломкой, посолите и на 2 часа положите на сито, чтобы стекал сок – это поможет избавиться от горечи. Влейте в кастрюлю растительное масло, доведите до кипения. Осторожно влейте томатный сок, положите сахар, соль, добавьте уксус. После того, как эта масса закипит, положите баклажаны. Через 10-15 минут всыпьте нарезанный брусочками сладкий перец и варите 25-30 минут. За 5 минут до конца варки добавьте чеснок, пропущенный через чесночницу, и мелко нарезанную зелень. Разложите лечо из баклажанов в ошпаренные баночки, закатайте и укутайте до остывания.

Лечо на зиму с баклажанами и беконом «Необычное»

Ингредиенты:

Лечо на зиму с баклажанами и беконом «Необычное»
  • по 10 грамм черного перчика и чили;
  • 6 столовых ложек масла оливкового;
  • 250 грамм бекона;
  • 2-3 средние морковки;
  • 3 чайных ложки сахара;
  • 0,7 кг. перца сладкого;
  • 2 средних по размеру баклажанов;
  • соль по вкусу, примерно 1-2 маленьких ложки;
  • пучок петрушки;
  • 0,5 кг. томатов;
  • 2-3 зубочка чеснока.
Лечо на зиму с баклажанами и беконом «Необычное»

Приготовление вкусного лечо на зиму с беконом:

Лечо на зиму с баклажанами и беконом «Необычное»

Баклажаны, морковку и перцы порезать небольшими кубиками. Тушить в емкости с толстым дном на масле четверть часа. На томатах сделать надрезы в виде перекрещенных линий, опустить на минуту в кипяток и снять кожицу.

Лечо на зиму с баклажанами и беконом «Необычное»

Измельчить в блендере. Бекон нарезать кубиками и положить в емкость с овощами тушиться. Измельчить зелень и чеснок, вместе с помидорами отправить к почти готовым овощам.

Как приготовить лечо из перца с томатной пастой

Лечо, которое состоит только из болгарского перца, готовится проще всего. В магазине покупаем томатную пасту и перец, все, этого достаточно. Минимум времени и продуктов, а вкуснотища необыкновенная.

Как приготовить лечо из перца с томатной пастой

Ингредиенты:

  • сладкий перец — 3 кг
  • томатный соус — 0,5 л.
  • вода — 0,5 л.
  • сахар — 1/2 стакана
  • соль — 1 ст. л.
  • уксус 9% — 1/2 стакана
  • черный и душистый перец

Болгарский перец моем, чистим от семян и разрезаем на кубики среднего размера.

Как приготовить лечо из перца с томатной пастой

В большую кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар, томатный соус и черный перец горошком.

Как приготовить лечо из перца с томатной пастой

Когда маринад закипит, бросаем туда перец и тушим на среднем огне 20 минут. В конце добавляем уксус.

Горячее лечо выкладываем в заранее приготовленные чистые банки. Ставим банки в кастрюлю с горячей водой и стерилизуем 15-20 минут. Крышки также обязательно также нужно простерилизовать в кипящей воде.

Как приготовить лечо из перца с томатной пастой

Крышки плотно закрываем, после чего банки накрываем теплым пледом и оставляем до полного остывания.

Как приготовить лечо из перца с томатной пастой

Как приготовить лечо из болгарского перца и томатов с чесноком

Этот рецепт мало чем отличается от вышеуказанных. Изюминкой его является крупная нарезка и перца, и лука. Причем лук мы не обжариваем. Я сама люблю мелко нарезанные салаты, но как говорят, на вкус и цвет товарища нет

Как приготовить лечо из болгарского перца и томатов с чесноком

Рецепт на 4 л.:

  • Перец очищенный — 2,5 кг.
  • Помидоры — 2 кг. помидор (или 1,5-2 л. томатного сока)
  • Соль — 2 ст. л. без горки
  • Лук — 500-700 гр.
  • Сахар — 150-200 гр.(лучше 200)
  • Уксус 9%  — 2-3 ст. л.
  • Чеснок  — 3-5 зубчиков
Как приготовить лечо из болгарского перца и томатов с чесноком

Приготовление.

Читайте также:  Баклажанная икра- 8 вкусных рецептов с южным акцентом

Помидоры надрезаем крестиком, обдаем кипятком и снимаем кожуру. Перетираем блендером или с помощью терки.

Как приготовить лечо из болгарского перца и томатов с чесноком

Получившийся томатный сок доводим до кипения, снимаем пену и варим минут 20. Затем добавляем соль, сахар, масло и хорошо размешиваем. Даем прокипеть 2-3 минуты.

Выкладываем перец нарезаем на 4-6 частей, перец горошком и лук.

Как приготовить лечо из болгарского перца и томатов с чесноком

Доводим до кипения, аккуратно помешивая.

Доводим до кипения, снижаем огонь и варим минут 15 при слабом кипении.

Как приготовить лечо из болгарского перца и томатов с чесноком

Добавляем уксус и чеснок, размешиваем, даем прокипеть 5 минут.

Банки моем содой и стерилизуем. Разливаем по банкам, закатываем прокипяченными крышками.

Как приготовить лечо из болгарского перца и томатов с чесноком

Переворачиваем банки верх дном, укутываем и ждем до полного остывания, отправляем на хранение.

Я читала, что нет единого рецепта лечо. В каждой стране, да что там в стране, на каждой кухне его готовят по-разному. Надеюсь, что благодаря этой коллекции на вашей кухне будет опробовано больше, чем один рецепт!

Как приготовить лечо из болгарского перца и томатов с чесноком

А чтобы и вашим друзьям так повезло, поделитесь с ними ссылкой на эту статью!

И еще один момент. Скажите, вам помогает подписка на мой сайт? Вы получаете первыми самые последние новости о выпуске той или другой статьи на очень важные и интересные темы! Получается вам сразу с ними познакомиться или вы делаете это позже, не важно. Главное, что на любой вопрос, на все случаи в жизни вы имеете, благодаря подписке, подсказки! А это очень выручает в любой момент жизни.

Как сделать лечо с чесноком, перцем и морковью

В классическом рецепте есть только перец и томат. В этом же рецепте появлется морковь и чеснок. В результате будет очень вкусная заготовка, со смешаным богатым вкусом. Специи, как обычно, можно брать по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • болгарский перец — 3 кг
  • помидоры — 3 кг
  • морковь — 2 шт. средних
  • чеснок — 1 головка
  • лавровый лист — 3 шт.
  • черный перец горошком — 7-8 шт.
Как сделать лечо с чесноком, перцем и морковью

На 3 л лечо:

  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • растительное масло — 50 мл
  • уксус 9% — 40 мл

Приготовление:

очистите от семян и нарежьте кубиком (крупным или мелким, как хотите). Сложите кусочки в большую кастрюлю.

Красиво будет смотреться перец разных цветов. Также обязательно выбирайте толстостенные и мясистые плоды.

Как сделать лечо с чесноком, перцем и морковью

измельчите блендером или пропустите через мясорубку. Получится натуральный томат, с семенами. Налейте его в кастрюлю к перцам, перемешайте и поставьте на огонь закипать.

натрите на крупной терке и тоже положите в общий чан.

закипания положите по вкусу соль и сахар, а также другие специи: чеснок (можно прямо целые зубчики), лаврушку и горошины черного перца. Попробуйте, что получилось. Вкус регулируйте под себя: можете досолить или подсластить.

Как сделать лечо с чесноком, перцем и морковью

, помешивая изредка, около 25 минут. Степень готовности тоже можете регулировать. Если любите состояние овощей Al dente, чтобы был хруст, варите меньше времени. Хотите, чтобы заготовка была мягкой, готовьте дольше.

Пробуйте перец на готовность. Помните, что он в банках еще немного размягчится. Чем меньше кусочки, тем быстрее они сварятся.

6.В конце приготовления достаньте лавровый лист, он больше не понадобится. И налейте растительное масло и уксус. Доведите до кипения и разлейте сразу в стерильные банки. Герметично укупорьте, поставьте «под шубу» и дождитесь полного остывания.

лечо, со сладковатым привкусом моркови, готово. Оно будет радовать зимой всех членов семьи.

Как сделать лечо с чесноком, перцем и морковью

Как приготовить «Ленивое лечо»

Как приготовить «Ленивое лечо»

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Как приготовить «Ленивое лечо»

Помидоры промойте в воде, разрежьте каждый плод пополам и вырежьте зеленые сердцевинки. Протрите половинки на терке с крупными или мелкими ячейками в миску. Жмых удалите.

Как приготовить «Ленивое лечо»

Очистите болгарский перец от семян, срезав крышечки. Промойте овощи и нарежьте четвертинками или пополам. Перелейте томатную массу в казан или ковш, добавьте туда же нарезку перца.

Как приготовить «Ленивое лечо»

Всыпьте соль, сахарный песок и молотый черный перец. Поместите емкость на плиту и потушите после закипания на среднем нагреве около 30-40 минут до необходимой вам густоты.

Как приготовить «Ленивое лечо»

Спустя указанное время очистите зубчики чеснока, промойте их и нарежьте или спрессуйте в емкость.

Как приготовить «Ленивое лечо»

Потушите лечо еще 3-5 минут, влив уксус и растительное масло.

Как приготовить «Ленивое лечо»

Простерилизуйте банку и крышку любым образом и перелейте в них горячее лечо, сначала выкладывая перцы, а затем их заливая томатной пастой.

Как приготовить «Ленивое лечо»

Сразу же закатайте банки с помощью ключа для консервации, дайте им остыть и перенесите в кладовую, чтобы зимой насладиться ярким и ароматным вкусом летних овощей.