Лучшие золотые рецепты заготовок на зиму из тыквы в домашних условиях

Ну, что может быть вкуснее, чем маринованная тыква на зиму ?! Ароматная, в пряном маринаде, она сможет стать достойной закуской на любом столе.

Приготовление блюда по рецепту «Маринованная на зиму тыква без стерилизации»

  1. Тыкву очистите, удалите семена, мякоть нарежьте небольшими кубиками.
  2. Тыкву опустите в кипящую воду, бланшируйте 5 минут.
  3. Воду слейте, после остывания кубики тыквы разложите по небольшим баночкам.
  4. Добавьте в каждую специи.
  5. Для маринада воду доведите до кипения, всыпьте соль и сахар, добейтесь полного растворения, в конце влейте уксус.
  6. Горячим маринадом залейте тыкву, банки укупорьте, переверните, укутайте и оставьте до полного остывания.
  7. Храните маринованную тыкву в холодном месте.
  • сахар
  • соль
  • тыква
  • уксус

Оставьте свое мнение Отменить ответ

Комментарий

Имя *

Email *

Рецепт приготовления тыквы на зиму без стерилизации

Заготовленная по этому рецепту тыква – это нечто особенное.

Помимо того, что закрутки будут храниться даже без стерилизации, так и овощ в них получается необычный, с приятным кисло-сладким привкусом.

Необходимые продукты:

Рецепт приготовления тыквы на зиму без стерилизации
  • 0,7 л воды;
  • 25 гр. сахара;
  • 15 гр. соли;
  • 60 мл яблочного уксуса;
  • 8 гр. душистого перца;
  • 5 гр. гвоздики;
  • 5 гр. семян горчицы;
  • 15 гр. семян укропа;
  • 5 гр. лавровых листиков;
  • 5 гр. корицы.

Ход приготовления:

  1. Тыкву чистят и убирают все семена, мякоть режут кусочками.
  2. Измельченной ее выкладывают в кипящую воду и бланшируют 6 минут.
  3. Затем воду сливают, а прогретые кусочки раскладывают по банкам.
  4. Туда же выкладывают и специи.
  5. Воду в кастрюле смешивают с сахаром и солью, кипятят и в завершение доливают уксус.
  6. Горячий маринад разливают по банкам, укупоривают и переворачивают, обязательно укутывают.

Рецепт приготовления тыквы на зиму без стерилизации

Рецепт приготовления тыквы на зиму без стерилизации

Заготовленная по этому рецепту тыква – это нечто особенное.

Помимо того, что закрутки будут храниться даже без стерилизации, так и овощ в них получается необычный, с приятным кисло-сладким привкусом.

Рецепт приготовления тыквы на зиму без стерилизации

Необходимые продукты:

  • 0,7 л воды;
  • 25 гр. сахара;
  • 15 гр. соли;
  • 60 мл яблочного уксуса;
  • 8 гр. душистого перца;
  • 5 гр. гвоздики;
  • 5 гр. семян горчицы;
  • 15 гр. семян укропа;
  • 5 гр. лавровых листиков;
  • 5 гр. корицы.
Рецепт приготовления тыквы на зиму без стерилизации

Ход приготовления:

  1. Тыкву чистят и убирают все семена, мякоть режут кусочками.
  2. Измельченной ее выкладывают в кипящую воду и бланшируют 6 минут.
  3. Затем воду сливают, а прогретые кусочки раскладывают по банкам.
  4. Туда же выкладывают и специи.
  5. Воду в кастрюле смешивают с сахаром и солью, кипятят и в завершение доливают уксус.
  6. Горячий маринад разливают по банкам, укупоривают и переворачивают, обязательно укутывают.
Рецепт приготовления тыквы на зиму без стерилизации

Маринованная тыква на зиму — вкусные рецепты

Из этой статьи вы узнаете :

  • 1 Маринованная тыква на зиму — вкусные рецепты
    • 1.1  Маринованная тыква  на зиму по-польски
    • 1.2 Тыква  маринованная на зиму в пряном маринаде
    • 1.3  Маринованная тыква на зиму «Остренькая»
    • 1.4 Маринованная тыква на зиму — видео рецепт

 Маринованная тыква  на зиму по-польски

Ингредиенты:

  • 350 г. мякоти тыквы
  • 4 ч. л. 6% уксуса
  • 3 бутона гвоздики
  • 4 горошины черного перца
  • 0,5 ч. л. корицы
  • 1 лавровый лист
  • 75 г. сахарного песка
  • 75 г. соли

Приготовление: 

  1. Тыкву помыть, нарезать кубиками.
  2. Бланшировать подготовленную тыкву 1-2 минуты, затем остудить и уложить кусочки тыквы в банку.
  3. Добавить уксус и специи.
  4. Приготовить маринад, добавив в воду сахар и соль и доведя до кипения.
  5. За­лить кипящим рассолом банки и стери­лизовать их 10-12 минут Затем банки закатать и остудить.

Тыква  маринованная на зиму в пряном маринаде

Ингредиенты:

  • 700 г. воды
  • 700 г. 6% уксуса
  • 1 бутон гвоздики
  • 1 палочка корицы
  • 1 горошек черного перца
  • 1 горошек душистого перца
  • 1 средняя тыква
Читайте также:  Лечо из болгарского перца с томатным соком

Приготовление:

  1. Тыкву очистить, нарезать небольшими кусочками. Опустить в кипяток на 10- 15 минут остудить.
  2. Приготовить маринад. Для этого в воду добавить уксус и специи, довести до ки­пения и остудить.
  3. Разложить тыкву по стерилизованным банкам и залить холодным маринадом. Хранить на холоде.

 Маринованная тыква на зиму «Остренькая»

Ингредиенты:

  • 1,3 кг тыквы,
  • 2 ст. л. соли,
  • 500 мл 6-процентного уксуса,
  • 5 ст. л. сахара,
  • 3 ст. л. тертого хрена,
  • 2 луковицы,
  • 2 ч. л. семян горчицы,
  • семена укропа.

Приготовление:

  • Тыкву очистить, нарезать кубиками, посолить и оставить на ночь.
  • Налить в кастрюлю 500 г воды, влить уксус, добавить сахар и довести до кипения.
  • Кусочки тыквы бланшировать в кипящем маринаде 5 минут, вынуть и положить в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  • Охлажденную тыкву уложить в банки, добавить хрен, нарезанный кольцами лук, семена горчицы и укропа и залить кипящим маринадом.
  • Снова оставить на ночь.
  • На следующий день маринад слить, вскипятить и вновь залить тыкву. Хранить под полиэтиленовыми крышками в холоде.

Маринованная тыква на зиму — видео рецепт

Также вам будут интересны эти  рецепты:

  • Тыква в сладком маринаде 
  • Сладкие заготовки из тыквы 
  • Цукаты из тыквы
  • Икра из тыквы

Приятного аппетита!!!!

Как мариновать тыкву на зиму

  1. Тыкву для маринования выбираем спелую, качественную, оранжевого цвета. Лучше брать сорта по форме похожие на кувшины. Кожуру тыквы снимаем, мякоть вырезаем и удаляем семена. Нарезаем тыквенную мякоть на кусочки по 2 сантиметра.                                                                                                                                                                                 
  2. Готовим маринад. В кастрюлю подходящего объема наливаем чистую холодную воду. При необходимости используем отфильтрованную. Доводим воду до кипения и высыпаем сахарный песок.                                                                                                                                                                                                         
  3. Добавляем в маринад специи — гвоздику и душистый перец.                                                                                                                                                                
  4. Отправляем к ароматной смеси маринада корицу. Лучше будет, если добавить в маринад палочку из корицы. Если ее нет в наличии, подойдет и порошок молотой корицы. С палочкой маринад выходит светлее и прозрачнее.                                                                                                                                                                                                          
  5. В кипящий маринад отправляем тыквенные кусочки.                                                                                                                                                                     
  6. Варим тыкву под приоткрытой крышкой 15-20 минут. Задача – сохранить целостность кусочков. Поэтому не нужно ничего перемешивать.                                                                                                                          
  7. В готовый маринад с тыквой вливаем уксус 9%. Перемешиваем все так, чтобы не размять тыквенные кусочки.                                                                                                                                                                                                             
  8. Маринованную пряную тыкву раскладываем по чистым простерилизованным банкам и закатываем прокипяченными крышками. Можно закрыть и винтовыми крышками, но они обязательно должны быть новыми. Переворачиваем банки и накрываем заготовку на зиму теплым пледом или одеялом. Когда банки полностью остынут, перемещаем их в прохладное темное место на хранение. Если нет желания заготавливать тыкву впрок, то можно сложить ее в чистую банку, поместить в холодильник и не дожидаясь зимы приступить к дегустации.                                                                                                                                
  9. Вкусная нежная тыква, приготовленная по простому рецепту, понравится пряным вкусом и колоритным внешним видом. Приятного вам аппетита!                                                                                                                                                                                   
Как мариновать тыкву на зиму
Как мариновать тыкву на зиму
Как мариновать тыкву на зиму
Как мариновать тыкву на зиму
Как мариновать тыкву на зиму
Как мариновать тыкву на зиму
Как мариновать тыкву на зиму
Как мариновать тыкву на зиму
Как мариновать тыкву на зиму

Маринованная тыква с пряностями

Ингредиенты:

  • 1,5 килограмма мякоти тыквы;
  • 300 мл яблочного уксуса;
  • 250 мл воды;
  • 250 граммов сахара;
  • 1-2 палочки корицы;
  • 10 горошинок душистого перца;
  • 2 головки чеснока;
  • 10 граммов корня имбиря;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

В небольшой кастрюльке подогрейте воду, добавьте сахар, соль, перец и уксус, прокипятите на протяжении 5-7 минут. Тыкву почистите, порежьте на небольшие куски и положите в маринад, варите 35-40 минут, пока она не станет мягкой. Сваренный овощ разложите по баночкам, залейте рассолом и добавьте имбирь, небольшие кусочки палочек корицы и измельченный чеснок. Баночки простерилизуйте на протяжении 20 минут на слабом огне, после чего закатайте их и укутайте теплым пледом или шубой. Храните в прохладном помещении.

Быстрый рецепт маринованной тыквы

По этому рецепту лакомиться готовой закуской можно уже спустя сутки.

Быстрый рецепт маринованной тыквы

Понадобится:

  • 1 тыква, весом около 2 кг.
  • 1 л воды;
  • 0,5 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 5 листиков лимонника;
  • 5 г травы родиолы розовой (или золотого корня).
Быстрый рецепт маринованной тыквы

Изготовление:

  1. Овощ очищают от кожуры и семян, режут тонкими брусочками и бланшируют несколько минут в кипящей воде.
  2. Одновременно готовят маринад: кипятят воду, добавляют сахар, соль, лимонную кислоту и листья родиолы и лимонника.
  3. Бланшированные тыквенные брусочки размещают в стерильных стеклянных банках, заливают кипящим маринадом и тут же герметично закатывают стерильными крышками.
  4. Для дополнительной естественной стерилизации банки переворачивают, укутывают чем-нибудь теплым сверху и оставляют в таком состоянии остывать на сутки.
Быстрый рецепт маринованной тыквы

Тыквенная икра

Икра из ничуть не уступает баклажанной и кабачковой. Специфический тыквенный вкус в этом рецепте практически не ощущается, поэтому даже «нелюбители» тыквы ее слопают за милую душу. Тыквенная икра вкусна и как закуска, и как соус к мясу. Попробуйте и не пожалеете!

Чтобы сделать икру из тыквы на зиму, беру такие продукты:

  • 0,5 кг очищенной тыквы
  • 1 перец болгарский
  • 1 головка лука 
  • 2 головки чеснока 
  • 2 ст.л. томатной пасты (или густых помидоров, если урожай радует)
  • Соль, молотый черный перец, любимые травки (майоран, тимьян, базилик, прованские и т.п.)
  • Растительное масла для жарки

Готовлю просто и быстро:

  • Нарезаю тыкву средними по размеру кубиками. Луковицу – мелко, перец – тоже кубиками.
  • В сотейнике на растительном масле обжариваю лучок (до прозрачности) и перец (до мягкости). Не надо зажаривать овощи, а лишь припустить! Чеснок пропускаю через пресс и отправляю к овощам.
  • Кладу тыкву и присаливаю, чтобы она отдала сок.  Всё перемешиваю и обжариваю пару минут на среднем огне. Потом крышку закрываю, убавляю огонь и оставляю томиться не меньше получаса. 
  • Когда тыква станет мягкой, добавляю помидорную гущу (или томатную пасту) и специи. Перемешиваю и тушу еще 10 минут, чтобы овощи обменялись вкусом и ароматом.  
  • И главный секрет – икру измельчаю блендером! Если этого не сделать, кусочки тыквы быстро себя выдадут.

Для хранения разложить по стерилизованным банкам и закатать. На пробу может храниться в холодильнике 2-3 дня.

Рецепт маринованной тыквы с мятой и чесноком

Закуска по этому рецепту на зиму получается с весьма оригинальным вкусом и ароматом, против которого трудно устоять.

Читайте также:  Перец болгарский маринованный: в медовой заливке

На 1 л банку понадобится:

  • 600 г тыквенной мякоти;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • 2 ст. л. винного уксуса;
  • 2 ч. л. натурального меда;
  • 1 ч. л. сухой мяты;
  • 2 ч. л. соли.
Рецепт маринованной тыквы с мятой и чесноком

  1. Тыквенную мякоть нарезать кусочками в виде кубиков и пробланшировать.
  2. Чеснок нашинковать тонкими пластинками.
  3. Тщательно перемешать в глубокой миске тыкву, чеснок и мяту.
  4. Слегка утрамбовывая, разложить смесь по стерильным банкам.
  5. Сверху в каждую банку добавить мед, уксус и соль.
  6. Затем банку заполнить кипящей водой, прикрыть крышкой и поместить для прокаливания в разогретую до 120 °С духовку на 20 минут.
  7. После банки закатать и оставить в укутанном виде остывать.
  8. Закуску можно будет дегустировать только через две недели.

Тыквенные цукаты

Тыквенные цукаты напоминают золотые мармеладки, которые будут разлетаться быстро и весело с повседневного стола.

Для приготовления понадобятся:

Тыквенные цукаты
  • 400 г сырой тыквы;
  • 1 стакан сахара;
  • половина лимона;
  • палочка корицы;
  • ½ стакана воды;
  • 2 ст. л. сахарной пудры.

Соблюдайте следующую поочередность действий:

  1. С оранжевого овоща снять кожуру, выбрать семена, нарезать кубиками 2 на 2 см.
  2. В кастрюлю поместить дольки тыквы, засыпать сахаром, добавить сок и цедру лимона.
  3. Приготовленную массу убрать на ночь в холодильник.
  4. Поставить кастрюлю на плиту, добавить воду, трижды проварить содержимое по 5 минут.
  5. Кубики плода сложить на сито, чтобы стек сироп.
  6. Разогреть духовку, установить температуру 35–40 °C. Выложить кусочки на фольгу, расположить на противне, сушить 4 часа.
  7. Цукаты обсыпать пудрой и подавать к столу.