Маринованная свекольная ботва, необычная заготовка на зиму

Свекла – универсальный продукт питания, в производстве используют и надземную, и подземную ее части. Еще давно в кулинарных целях применялась только ботва, а корнеплод пользовался популярностью исключительно в медицине. Сейчас все наоборот: свекла употребляется практически ежедневно, а вот листья вышли из обыденного рациона и считаются лекарственным средством. Рецепты приготовления ботвы свеклы на зиму интересуют многих, поскольку эта закрутка необычная и довольно вкусная и полезная.

Маринованная свекольная ботва, рецепт

Для такого приготовления подготовьте:

Чистую ботву – 350 г

Листья вишни, смородины – по 1 шт.

Соцветие укропа – 1 шт.

Чеснок – 2 зубочка

Для ароматного маринада возьмите:

Уксус фруктовый, сахар — ¼ стакана

Соль – 1 ст. л. (с небольшой горкой)

Листок лавровый – 1 шт.

Вода – 0,5 литра

Перец горошком – 3 шт.

Теперь необходимо вымыть и слегка подсушить ботву. Вымыть и простерилизовать банки. Ботву нарезать таким образом, чтобы ее длина соответствовала высоте вашей банки (листья отрезаем). После уложите всю ароматную приправу на дно банки, не забудьте предварительно нарезать чеснок пластами.

Тем временем следует приготовить маринад, для этого возьмите кастрюльку. Влейте туда воду и добавьте все что предназначено для маринада. Доведите до кипения и залейте маринад в банки.

Прикройте банки с ботвой крышками и простерилизуйте в течение 15 минут, после чего их можно смело закрывать. Как только банки полностью остынут, их можно убрать в соответствующие место для хранения.

Если вы планируете заготовить ботву в более большом количестве, то пропорцию ингредиентов увеличьте до необходимого объема. Маринованная свекла получается очень вкусной и сочной. После приготовления блюд из этого «деликатеса», вы обязательно будете готовить столь экстравагантную закатку каждый год.

Маринованная ботва с зеленью

Приготовить маринованную свекольную ботву можно и другим способом. В этот рецепт будет входить много зелени и лука. Ботва получается очень вкусной, и идеально подойдет для приготовление борщей.

Для приготовления вам следует взять следующие компоненты:

Укроп и петрушка

Чеснок и лук-репка

Ботва свеклы

На каждые 3 части ботвы следует брать 1 часть приправ.

Для маринада вам нужно:

Уксус 9% — 100 мл

Лаврушка, гвоздика – по 1 шт.

Вода – 1 литр

Соль – 25 г

Перец горошком – по вкусу

Сахар – 25 г

Ботву нужно промыть и нарезать по вашему желанию, уложить в кастрюлю. Затем добавить измельченный чеснок, зелень лук полукольцами. Уложите плотно ботву с зеленью в чистые банки.

Для приготовления маринада в воду следует добавить все ингредиенты, довести до кипения и можно заливать ботву. Дайте постоять несколько минут, после этого маринад нужно слить и вновь закипятить, затем вновь залить и только после этого можно закатывать стерилизованными крышками.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Реклама сервиса

Хранить такие закатки следует в прохладном месте, чтобы исключить возможность брожения.

Маринованная свекольная ботва используется для приготовления всевозможных борщей, щей, холодников. А еще ее можно использовать в приготовлении салатов или закусок.

Свекольная ботва – полезная заготовка на зиму

Свекла — это полезный и вкусный овощ: в пищу можно употреблять не только корнеплоды, но и надземные части. Правильно приготовленная свекольная ботва станет незаменимой заготовкой на зиму.

Полезные свойства ботвы

В свекольной ботве сосредоточено большое количество витаминов и микроэлементов, обеспечивающих мощные целебные свойства. При регулярном употреблении зелени можно улучшить состояние здоровья при следующих проблемах:

  • Повышенный уровень сахара в крови.
  • Дефицит гемоглобина.
  • Болезни сердечно-сосудистой системы.
  • Нарушения обменных процессов.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Онкологические новообразования.
  • Проблемы с памятью и вниманием.

Такой спектр положительных эффектов обусловлен сбалансированным составом и высокой концентрацией полезных веществ.

Наличие в составе витамина P и редких микроэлементов обеспечивает профилактику склероза. Кобальт и йод улучшают внимание и память даже у людей преклонного возраста, повышают эластичность сосудистых стенок, препятствуя кровоизлияниям.

Содержащийся в ботве бетаин растворяет бляшки холестерина, а фолиевая кислота улучшает работу мозга и регулирует обменные процессы.

Свекольная ботва – полезная заготовка на зиму

Витамин U приостанавливает возрастные изменения и улучшает функционирование пищеварительной системы. Кроме того, он устраняет симптомы гастрита и язвенных образований. У свекольной ботвы есть противоопухолевые свойства.

Читайте также:  Компот из черной и красной смородины

Приверженцы народной медицины рекомендуют использовать заготовку для устранения кожных болезней, головной боли и прочих патологий.

Для заготовки на зиму подходит только свежая и здоровая зелень, у которой нет следов поражений болезнями или вредителями. Заготавливать можно только молодые листья с черешками. Иллюстрация используется с сайта

Способы заготовки

Для заготовки на зиму подходит только свежая и здоровая зелень, у которой нет следов поражений болезнями или вредителями. Заготавливать можно только молодые листья с черешками. Хозяйки применяют разные способы заготовки ботвы:

  • Хранение в виде сухой зелени.
  • Квашение.
  • Замораживание в холодильнике.
  • Маринование.
  • Консервирование.

Следует учитывать, что под воздействием высоких температур концентрация питательных элементов снижается. Поэтому, если вы заготавливаете зелень для лекарственных целей, лучше использовать методы, исключающие термообработку.

Черешки и листву просушивают после разрезания на мелкие части. В листьях присутствует небольшое количество эфиров, поэтому сушку можно выполнять при температуре до 60°C.

Заготовка методом заморозки — наиболее простой и доступный метод. Тщательно промытое и просушенное сырье необходимо мелко нарезать и разложить по небольшим емкостям.

Для продолжительного хранения ботвы рекомендуется держать ее в морозилке в полиэтиленовых пакетах.

Заготовка свекольной ботвы методом заморозки — наиболее простой и доступный метод. Иллюстрация используется с сайта

После размораживания помещать зелень обратно в морозильную камеру нельзя, поскольку она потеряет свои лечебные свойства.

Свекольная ботва – полезная заготовка на зиму

Метод консервирования «Пятиминутка» сохраняет все полезные элементы, содержащиеся в свежей зелени. Для этого надземные части свеклы нарезают соломкой и погружают в кастрюлю с водой, в которую вносят немного соли.

Затем емкость ставят на огонь и доводят до кипения. После пятиминутной обработки сырье нужно разлить по очищенным банкам и закатать. Затем емкости переворачиваются вверх дном и накрываются одеялом на несколько часов.

Заготовленную ботву нужно хранить на холоде, а затем расходовать в качестве добавки к основной пище.

Если воспользоваться технологией квашения, то следует подготовить целые листья, но не вносить уксус.

В таком случае концентрация питательных элементов повышается и сохраняется на долгое время. Квашеную свеклу применяют как самостоятельное блюдо или используют в качестве добавки для различных салатов.

Оригинал статьии другие материалы, вы можете найти на нашемсайте.

Варианты хранения ботвы

  • заморозка;
  • сушка;
  • консервация;
  • маринование;
  • квашение.

Сушка и заморозка

В морозильной камере ботву можно хранить вплоть до нового урожая. Перед закладкой на хранение листья и черешки нужно хорошо помыть, просушить и порезать. Стебли необходимо замораживать отдельно от листьев, поскольку они более жесткие и дольше варятся. Упаковав стебли и листья по отдельным пакетам, удалите из них лишний воздух, герметично закройте и поместите в морозилку.

Кстати, замораживать ботву лучше небольшими порциями, чтобы их хватало не больше, чем на одно приготовление пищи. Повторная заморозка плохо сказывается на вкусовых качествах зелени, да и полезных веществ в ней почти не остается.

Если места в вашей морозилке мало, а ботвы много, заготовить ее на зиму можно методом сушки. Для этого листья и стебли моют, режут на небольшие кусочки и помещают в духовку или электросушилку, выставив датчик температуры на 60 ºС. В жаркую сухую погоду можно организовать сушку продукта в тени под навесом. Выставлять заготовки под палящие лучи солнца не стоит, поскольку они потеряют свой цвет и большую часть полезных веществ. Высохшую приправу расфасовывают по полотняным мешочкам или стеклянным банкам с крышками и хранят в темном месте около года.

Закваска и консервация

Многие хозяева даже не догадываются, что квасить и консервировать на зиму можно не только «корешки», но и «вершки» свеклы. При этом в квашеной ботве сохраняются все ценные витамины и микроэлементы, а консервированный продукт послужит отличной закуской даже на праздничном столе, не говоря уже о будничных трапезах. Чтобы заквасить ботву на зиму, ее необходимо помыть и крупно порезать. В банку, кадку или бочку выкладывают слой зелени, а на него – немного специй: зонтиков укропа, зубчиков чеснока, колец репчатого лука, листьев смородины. После этого заготовку солят и таким же образом выкладывают еще несколько слоев. Наверх кладут гнет и выдерживают заготовку около трех дней в теплом месте, после чего ставят ее на длительное хранение в погреб или холодильник. Консервировать свекольную ботву можно разными способами. Приведу здесь самые типичные.

  1. «Пятиминутка». Этот метод позволяет сохранить в зелени максимум полезных веществ. Помытую и нарезанную ботву заливают холодной соленой водой (на 1 литр берется около 30 г соли), после чего жидкость доводится до кипения и варится не более 5 минут. Заготовка разливается по стерилизованным банкам, закатывается и хранится в холоде на протяжении всей зимы.
  2. Маринование листьев. Листья и черешки желательно мариновать по отдельности, поскольку у них разная жесткость и структура. Для того чтобы приготовить литровую банку закуски, вам понадобится 300-400 г листьев, 2 чайные ложки соли, 1 чайная ложка сахара, 2 мл уксуса (70%), зонтик укропа, корень хрена, 2 зубчика чеснока и по 10 горошин черного и душистого перца. В зависимости от дальнейшего применения, листья можно порезать или аккуратно свернуть. По чистым банкам раскладываем хрен, чеснок, укроп и перец, затем укладываем листья и заливаем их кипящим маринадом из воды, соли и сахара. Затем банки закрываем крышками и стерилизуем на водяной бане 15-20 минут, после чего вливаем в них уксус и закатываем.
  3. Маринование стеблей. В стерилизованные банки накладываем специи: кусочки хрена, зубчики чеснока, укроп и горошины перца. Чистые стебли режем длинными полосками, наполняем ими тару, заливаем кипятком и даем настояться несколько минут. Жидкость сливаем в кастрюлю, добавляем соль, сахар и немного воды и ставим кипятиться. Тем временем снова заливаем банки кипятком и накрываем крышками. Когда рассол закипит, воду из банок сливаем и заливаем стебли рассолом. Затем добавляем в каждую банку уксус и закатываем наши заготовки крышками.
Читайте также:  Заготовки из тыквы на зиму – 15 лучших рецептов

Кроме того, свекольную ботву можно консервировать в составе разнообразных салатов и овощной икры. Какой бы способ заготовления ботвы вы ни выбрали, это будет намного разумнее, чем выбрасывать листья свеклы в компостную кучу, считая их бесполезными и невкусными. Ваш домовенок

Хлопотливые хозяйки, анализируя способы заготовки овощей, приходят к выводу, что полезнее всего заморозка. Так сохраняется максимум питательных веществ. По мнению отдельных исследователей, питательная ценность выше, чем у свежих, хранившихся до весны в подвалах или погребах.

Замороженная свекла, например, сохраняет до 90% витамина С. Поэтому домохозяйкам не стоит сомневаться в том, можно ли заморозить свеклу на зиму — такой способ хранения корнеплодов вполне приемлем.

Правда, свеклу нельзя подвергать повторной заморозке (она «убивает» все полезные свойства овоща). Размороженные корнеплоды необходимо употреблять сразу в полном объеме.

Такой способ заготовки овоща важен для тех, у кого нет возможности сохранить его в свежем виде до нового урожая. В квартирах и теплых овощехранилищах корнеплоды быстро увядают, теряют товарный вид, сочность и полезные вещества. Заморозка позволяет сохранить пищевую ценность вкусного овоща.

Рецепт свеклы по-кубански на зиму

Очень простая в своем исполнении консервация, но универсальная в использовании. Ей можно сдобрить все тот же борщец, намазать на кусок черного свежего хлебушка, или же использовать как дополнение к тушеной фасоли. В любом случае вы испытаете гастрономическое наслаждение от продукта.

Количество порций: 15

Время приготовления: 1 час 30 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 205,8 ккал;
  • белки – 2,5 г;
  • жиры – 12 г;
  • углеводы – 21,9 г.

Ингредиенты

  • свекла красная – 2 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • масло подсолнечное – 200 мл;
  • чеснок зубками – 10-15 шт.;
  • уксус столовый (5%) – 100 мл;
  • крупная соль – 1 ст.л.;
  • перец черный молотый – ½ ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Мытую свеклу очистите от кожуры. Лучше всего использовать сорта с насыщенным рубиновым оттенком и очень сочной мякотью. Но слишком мягкие корнеплоды использовать не рекомендуется.
  2. Отдайте предпочтение кисло-сладким яблочкам. Их необходимо поделить на несколько частей и удалить семенную коробку.
  3. Соберите все ингредиенты и пропустите через крупную сетку мясорубки. Можно натереть, а если в распоряжении есть комбайн – еще лучше!
  4. Нагрейте в кастрюле маслице, всыпьте свекольно-яблочную массу и пропущенный через пресс чеснок. В качестве подручных средств для приготовления можете использовать как кастрюлю, так и мультиварку, которая значительно облегчит процесс.
  5. Добавьте специи, соль и сахар. И оставьте для длительного томления. Но не забывайте часто перемешивать массу, иначе она подгорит, и все ваши труды будут тщетны.
  6. Пока томится заготовка, займитесь приготовление банок. В среднем, выйдет у вас три баночки объемом в 800 мл. Прокалите их либо в духовом шкафу, либо подержите над паром. Не забудьте проварить крышки.
  7. Распределите готовую массу по емкостям и закупорьте. Для проверки герметичности переверните. Если услышите посвистывание или покажутся пузырьки, перекрутите заготовку.

Приготовление:

Шаг 1: подготавливаем свекольную ботву.

Молодые листья свеклы как следует промойте, сполоснув их несколько раз проточной водой. Затем отряхните их от лишней влаги, расположите на разделочной доске и порежьте ножом на полосочки толщиной по 1-1,5 сантиметра.

Приготовление:

Шаг 2: варим свекольную ботву.

В кастрюле вскипятите воду с яблочным уксусом и солью. Когда маринад закипит, бросьте в него нарезанную свекольную ботву и варите все в течение 5-7 минут. Варить нужно на медленном огне, периодически перемешивая.

Читайте также:  Овощное ассорти на зиму: легко, просто и невероятно вкусно

Шаг 3: заготавливаем свекольную ботву.

Приготовление:

Разложите свекольную ботву по чистым подготовленным банкам, залив небольшим количеством маринада, в котором они варились. Плотно закройте банки и переверните их вверх дном. Так и держите до полного остывания заготовки, а после уберите маринованную свекольную ботву в прохладное место, не доступное для солнечного света.

Шаг 4: подаем маринованную свекольную ботву.

Маринованную свекольную ботву обычно добавляют в супы, кстати, можно вместе с ней добавлять и немного маринада. Суп с такой заправкой станет гораздо вкусней и полезней, и даже зимой будет выглядеть как-то аппетита!

Приготовление:

Советы к рецепту:

– Банки, перед тем как заготавливать в них ботву, как следует простерилизуйте.

– Для верности многие хозяйки предпочитают стерилизовать банки вместе с заготовками. Для этого, после того, как вы закроете крышки, нужно поставить банки в кастрюлю с водой и прокипятить 5-15 минут в зависимости от объема стеклотары.

Приготовление:

Как приготовить свеклу для борща

Заготовка свеклы на зиму в банках для длительного хранения для борща осуществляется в соответствии с рядом правил:

  1. Свекла не должна готовиться с другими овощами, ее обработку надо проводить всегда отдельно. Поместите очищенную цельную свеклу в отдельную кастрюлю, сварите, быстро охладите и очистите.
  2. После приготовления оставшихся ингредиентов натрите свеклу на крупной терке, добавьте в борщ под самый конец приготовления, варите недолго — в течение 1-2 минут.
  3. Снимите кастрюлю с огня, подкислите борщ лимонным соком, чтобы он приобрел приятный красный цвет, накройте кастрюлю.
  4. Не следует подкислять борщ лимонной кислотой, тем более кипятить его с ней. Вы также можете использовать нарезанную замороженную свеклу для супа.

Интересно! Рецепт борщевой заправки на зиму

Можно ли замораживать ботву свёклы на зиму, и как это сделать правильно

Свекла – универсальный продукт питания, в производстве используют и надземную, и подземную ее части. Еще давно в кулинарных целях применялась только ботва, а корнеплод пользовался популярностью исключительно в медицине.

Сейчас все наоборот: свекла употребляется практически ежедневно, а вот листья вышли из обыденного рациона и считаются лекарственным средством.

Рецепты приготовления ботвы свеклы на зиму интересуют многих, поскольку эта закрутка необычная и довольно вкусная и полезная.

Как правильно хранить заготовки

Приготовленную вкусную консервацию можно считать половиной выполненного дела, но не менее важно сохранить заготовки зимой. Средним временем хранения закрытых банок считается срок в 1 год, но наличие в составе консерванта в виде уксуса позволяет увеличить этот период.

Как правильно хранить заготовки

Хранить емкости можно в холодильнике, но, в большинстве случаев, выбирают условия погреба, так как в подобном помещении можно хранить большое количество банок. Залогом длительного хранения является герметичность емкостей и температурный режим, который для консерваций должен быть от 3 C до 15 C.

Перед отправкой в погреб следует проверить банки на наличие течи, емкости с заготовкой убирают при появлении капелек. Такую ботву можно использовать для ближайшего употребления в пищу. Второй раз ее не закатывают, так как при повторной тепловой обработке она теряет свои качества, а отсутствие такой процедуры не позволит обеспечить длительное хранение заготовки.

Как правильно хранить заготовки

Related Photos

No related photos.

Как заготовить на зиму ботву свеклы: заморозка

У многих хозяек нет возможности проводить много времени у плиты, но заготовить на зиму такой вкусный и полезный продукт, как свекольная ботва, хочется. В таком случае его можно просто заморозить. Прибегнув к этому методу, можно сохранить максимум полезных витаминов и микроэлементов, а также вкус заготовки. Замораживают ботву несколькими способами. Чаще всего ее обдают кипятком, помещают в полиэтиленовые пакеты и отправляют в морозильную камеру. Эта процедура проводится быстро и позволяет заготовить большое количество сырья. А также вместо пакета можно применить пластиковый контейнер.

Для первых блюд удобнее будет заморозить продукт в виде кубиков и смешать с укропом и петрушкой для удобства.

Маринованные листья свеклы

Такая заготовка отлично подойдет для приготовления первых блюд, салатов, а также может употребляться как самостоятельный продукт. Для ее приготовления следует запастись следующим набор компонентов:

  • 500 г листьев свеклы;
  • 1 лист лавра;
  • 1 небольшой чеснок;
  • 3 гвоздики;
  • 1 соцветие укропа;
  • 7 горошков черного перца;
  • 100 мл уксуса;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли.

Порядок действий, согласно рецепту:

  1. Вымыть листья, нарезать небольшими кусками.
  2. На дно банки поместить дольки чеснока, пряности и зелень, утрамбовать листки.
  3. Соединить соль, сахар с водой вскипятить и залить в банки, внести уксус.
  4. Закрыть крышкой и дать остыть.