Маринованные огурцы хрустящие/ Рецепт с пошаговым фото

Представляю вашему вниманию мою любимую заготовку на зиму. Я обожаю их есть не только с гарниром, но и просто перед обедом или ужином. Они отлично подготавливают организм к принятию пищи и пробуждают аппетит. 

Лучшие рецепты маринованных хрустящих огурцов

Наверняка каждая хозяйка сможет найти в представленном перечне рецептов интересный, а главное — простой и доступный способ маринования на зиму, которым будет радовать свою семью. Каждый пошаговый рецепт станет отличной базой для начинающих кулинаров, а также поможет раскрыть секрет каждого отдельного блюда для уже более опытных хозяек.

Рецепт №1

Классический рецепт с чесноком

Рецепт №2

Рецепт быстрого приготовления

Рецепт №3

Без стерилизации и без уксуса

Рецепт №4

Без сахара

Рецепт №5

Без хрена и без зелени

Рецепт №6

С водкой

Рецепт №7

Острые с горчицей и луком

Рецепт №1

средне

Классический рецепт с чесноком

1 часШаги11 ингредиентовВидео-рецепт

  • огурцы

    1 кг

  • чеснок

    4–5 зубцов

  • кинза

    2–4 веточки

  • укроп

    4–6 зонтиков

  • петрушка

    5–6 веточек

  • уксусная кислота 70%

    2 ч. л.

  • вода

    до заполнения

  • перец горшком

    5–10 горошин

  • гвоздика

    2-3 шт.

  • соль

    1 ст. л.

  • сахар

    2 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г Калорийность 23 ккал Белки 1 г Жиры 0 г Углеводы 5 г

  1. Вымыть и затем простерилизовать банки и металлические крышки. Помыть огурцы, обрезать концы. Зелень порубить на части среднего размера. Очистить зубчики чеснока и порезать на 4 части. Положить на дно банки немного измельчённой зелени, 2 крупных зубчика чеснока.

  2. Выложить в банку огурцы в вертикальном положении в один слой.

  3. Покрыть первый слой овощей несколькими щепотками зелени, добавить пару зубчиков чеснока.

  4. Выложить второй слой огурцов, укладывая их горизонтально для более эффективного заполнения ёмкости. Посыпать обильно зеленью.

  5. Установить воронку и залить в банку кипящую воду по край горловины.

  6. Накрыть металлической крышкой. Выдержать время, чтобы огурцы хорошо прогрелись, а банка немного остыла до такой степени, что её можно будет взять руками. Это приблизительно 10–12 минут.

  7. Снять крышку. Надеть на банку устройство для слива воды и слить её в отдельную ёмкость.

  8. Повторно залить свежим кипятком. Оставить на 10–12 минут.

  9. Для того чтобы сделать маринад на две литровые банки, необходимо на 1 литр воды взять щепотку смеси перцев, гвоздики, соль, сахар. Полученную жидкость поставить на огонь и довести до кипения.

  10. После двукратного заполнения кипятком, когда огурцы уже достаточно прогрелись, жидкость необходимо вылить и добавить в банку с огурцами 1 ч. л. уксусной кислоты на литровую ёмкость.

  11. Залить горячим маринадом огурцы, так, чтобы несколько горошин перца обязательно попали в ёмкость с консервацией.

  12. Закрыть банку простерилизованной металлической крышкой и закатать её.

  13. Поставить банку вверх дном до её полного остывания. Храниться замаринованные по этому рецепту огурцы могут не только в погребе, но и в домашних условиях.

Хрустящие маринованные огурцы в 1,литровых банках: зимний рецепт

Этот вариант закрутки всегда использует моя тетя. Она считает, что чем больше в банке пряностей, тем вкуснее огурчики. Да и не любитель она вымачивать по два-три часа огурцы перед их маринованием. Поэтому если у вас тоже дефицит со временем, делайте заготовку по тетиному рецепту.

Хрустящие маринованные огурцы в 1,литровых банках: зимний рецепт

Нам потребуются:

  • Огурцы
  • 1,5 литровые банки
  • Укроп
  • Петрушка
  • Лист хрена
  • Спорыш
  • Листья вишни и черной смородины
  • Корень хрена
  • Лавровый лист
  • Чеснок
  • Черный перец горошком
  • Соль
  • Сахар
  • Уксусная кислота 70%
Хрустящие маринованные огурцы в 1,литровых банках: зимний рецепт

Способ приготовления:

Петрушку, укроп, спорыш, листья смородины, вишни и хрена хорошенько промойте, нарежьте в чашку и перемешайте. Затем эту смесь трав распределите по дну банок для заготовок. Огурцы помойте, очистите от хвостиков и плотно разложите по банкам. Сверху добавьте лавровые листья и дольки чеснока.

Хрустящие маринованные огурцы в 1,литровых банках: зимний рецепт

Корень хрена помойте, почистите и нарежьте.

В каждую банку поместите по столовой ложке корня хрена (за счет него наши маринованные огурчики получатся хрустящими) и несколько штук черного перца горошком.

Хрустящие маринованные огурцы в 1,литровых банках: зимний рецепт

Банки с заготовками залейте кипятком и прикройте их крышками.

Через двадцать минут с помощью специальной крышечки слейте в раковину воду из каждой банки.

Хрустящие маринованные огурцы в 1,литровых банках: зимний рецепт

Приготовьте маринад. Для этого в литр кипящей воды добавьте одну полную столовую ложку соли и две неполных – сахара. Когда маринад закипит, разлейте его по банкам и добавьте в каждую по чайной ложке 70%-ного уксусной кислоты.

Банки закрутите крышками и каждую из них потрясите немного, чтобы уксусная кислота распределилась равномерно по всей заготовке. Укутайте заготовки в одеяло и оставьте остывать на сутки.

Хрустящие маринованные огурцы в 1,литровых банках: зимний рецепт

Маринованные огурцы хрустящие, польза.

Благодаря способу приготовления (добавление уксуса), маринованные огурцы – идеальный продукт для похудения. Так же они помогают бороться с желудочными паразитами, убивают инфекции в кишечном тракте. Такие соления рекомендованы диабетикам, для понижения сахара в крови. Благодаря витамину С, эти овощи отлично помогают в качестве профилактического средства от гриппа или простуды.

Однако, не стоит забывать, употребляемые в больших количествах, тем более чересчур солёные огурцы, задерживают воду в организме, могут негативно повлиять на работу почек.

Выше приведены достаточно стандартные рецепты маринования и технологии, при которых они получаются хрустящими. По сути, отличаются они друг от друга только набором специй. Например, некоторые хозяйки для получения твёрдых огурцов добавляют в консервацию вишнёвые или дубовые листья и даже дубовую кору. Дубильные вещества, которые содержатся в этих ингредиентах как раз и придают плодам нужную хрусткость. В общем, расписывать подобные рецепты можно очень долго.

Так что хватит рассуждать. Лучше отправится на кухню и, по прошествии некоторого времени, угостить близких вкусными и хрустящими маринованными огурцы. Приятного аппетита!

Хрустящие

  • Время приготовления: меньше часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 45 ккал.
  • Предназначение: любой прием пищи.
  • Кухня: народная.
  • Сложность: простая.

Ингредиенты:

  • мелкие огурцы – 1,5-2 кг;
  • морковка – 1 шт;
  • петрушка-укроп – 1шт;
  • укус – 25 г;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1 л.;
  • сахар – 2 л.;
  • черный перец горошек – 5 шт.;
  • листок вишни – 3 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.
Хрустящие

Способ приготовления:

  1. Залить холодной водой основной компонент.
  2. Выложите в банку по зонтику укропа, разложите морковку, огурчики.
  3. Налейте кипяток, оставьте на десять минут, а затем вылейте обратно в банку. Так сделайте еще один раз.
  4. Во второй раз оставьте там же, положите специи, сахар, посолите, вскипятите.
  5. Разлейте маринад, добавьте 1 чайную ложку. Закройте жестяной крышкой.

Огурчики хрустящие

Каждая хозяйка ищет свой идеальный рецепт хрустящих огурчиков и, найдя его, уже никогда не изменяет ему. Но кроме правильной рецептуры, огромное значение имеют и сами плоды. Они должны быть зелеными и упругими, их длина не должна быть больше 7-8 см. Не стоит класть в банки чеснок, он придаст готовой консервации мягкость.

Количество ингредиентов, которых хватит на четыре полтора литровые банки:

  • 2000 г свежих огурцов;
  • 500 г репчатого лука;
  • 2500 мл воды;
  • 200 мл уксуса 9%;
  • 200 г сахара;
  • 100 г соли;
  • 4 лавровых листа;
  • 8 горошин черного перца;
  • 40 г зелени укропа.
Огурчики хрустящие

Консервирование хрустящих огурцов по шагам:

  1. Репчатый лук почистить и нарезать любым способом, затем уложить его на дно подготовленной стерильной банки вместе с лавровым листом, перцем и свежей зеленью укропа;
  2. У вымытых огурцов обрезать попки и наполнить ими банки. Из воды, соли, сахара и уксуса сварить маринад, которым заполнить банки с огурцами;
  3. После этого банки, прикрыв их крышками, поставить в кастрюлю с кипящей водой на 10 минут. Обязательно нужно следить, чтобы огурцы не переварились. Они должны поменять цвет, но зеленые прожилки должны остаться;
  4. Затем закатать банки крышками с помощью ключа и оставить остывать. Укутывать их на время остывания не нужно, чтобы сохранить их хрусткость и упругость.

Самый вкусный рецепт маринованных огурцов с красной смородиной (на литровую банку)

Какая нереальная красотища, а какой вкус, а аромат. Уже наверно слюнки потекли от таких фраз. Да, уж бывает и такое, что мы готовы многое отдать чтобы на ужин у нас была тарелочка с мясом и отменная закуска. Тем более, когда дом полон гостей и вы хотите их непременно удивить и накормить всякими вот такими домашними заготовками.

В данном варианте ягоды смородины заменяют уксус, согласитесь это намного полезнее.

Самый вкусный рецепт маринованных огурцов с красной смородиной (на литровую банку)

Рекомендую всем тем, у кого частенько в доме праздник брать этот кулинарный шедевр на заметку. Ведь, поверьте мне он того стоит. А ягодки смородины не только украсят, но еще и придадут нежный и сладковатый вкус в готовом продукте.

Нам понадобится:

состав ингредиентов для маринада:

Самый вкусный рецепт маринованных огурцов с красной смородиной (на литровую банку)
  • вода питьевая — 1 л
  • специи для засолки огурцов
  • зубчики чеснока
  • перец горошком — 8 шт.
  • соль — 50 г
  • сахарный песок — 100 г
  • огурцы 3 кг
  • красная смородина — 2 ст.

Этапы:

1. Огурцы помойте и срежьте с каждого хвостики. Это нужно для того, чтобы корнишоны лучше промариновались. На дно банки положите специи для огурцов и листик смородины. Красную смородину также ополосните и переберите от веточек.

Самый вкусный рецепт маринованных огурцов с красной смородиной (на литровую банку)

Сделайте закладку огурцов в банку плотно, все промежутки которые появятся засыпьте смородиной.

2. Сверху каждой банки тоже положите ягоды. Когда огурцы не вмещаются в банку, можно их надрезать. Вот какая красота вышла.

Между прочим банки заранее не стерилизуются.

Самый вкусный рецепт маринованных огурцов с красной смородиной (на литровую банку)

3. Приготовьте маринад, согрейте воду и добавьте на 1 литр воды 50 г соли и 10 г сахарного песка, перемешайте, и залейте подготовленные заготовки. Заливать нужно прям до самого верха.

Накройте железными крышками. Теперь остается простерилизовать их в кастрюле, постелите на дно полотенце и выставите банки. Налейте в кастрюлю теплой воды до середины банки и закипятите воду 10-15 минут.

4. После чего закатайте под крышку и прогрейте их под теплым одеялом до комнатной температуры в перевернутом положении. Огурчики вышли слегка розоватого цвета. Отправьте в погреб на хранение.

Самый вкусный рецепт маринованных огурцов с красной смородиной (на литровую банку)

Рецепт заготовки огурцов на литр сладкого маринада

Простой вариант консервации, без использования зелени, но с чесноком.

Рецепт заготовки огурцов на литр сладкого маринада

Необходимо:

  • Огурцы – 2 кг.
  • Вода – литр.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Сахар – 200 гр.
  • Яблочный уксус – 200 мл. (не найдете – берите столько же столового).
Рецепт заготовки огурцов на литр сладкого маринада

Как заготовить:

  1. Накануне сварите маринад, добавив специи с уксусом. Остудите до комнатной температуры.
  2. Заложите огурчики в банку, пересыпая порезанным чесноком.
  3. Налейте доверху маринад. Поставьте пастеризоваться. После закипания воды в кастрюле, заметьте время. Спустя 7-10 минут баночки можно доставать и закатывать. Огурцы поменяют цвет – это сигнал о том, что заготовка простерилизовалась.
  4. После, когда банки остынут, унесите их в прохладное помещение.
Рецепт заготовки огурцов на литр сладкого маринада

Ассорти на зиму из огурцов и помидоров как в магазине

Эта заготовка выглядит очень эффектно. К тому же она по-своему вкусна. Получается реально как в магазине. В общем, не смогла пройти мимо такого рецептика и не уделить ему внимание.

Основной секрет этой консервации – правильно приготовить заливку. Чтобы огурчики не стали мягкими, а томаты бы не сварились. Добиться этого несложно. Главное – строго придерживайтесь приведенных ниже рекомендаций.

Ассорти на зиму из огурцов и помидоров как в магазине

На 2 полуторалитровые банки берем:

  • Огурцов – до 2 кг
  • Болгарского перца– 1 плод
  • Помидоров – 700 г
  • Укропа – несколько веточек
  • Сельдерея – 2 ветки
  • Чесночных зубчиков – 4 штуки
  • Черного перца – 8 шт.
  • Красного молотого перца – 2 щепотки
  • Горчичных семян – 6 щепоток
  • Корня хрена – 2 маленьких кусочка размером 1х1 см
  • Листьев хрена – 2 штуки
  • Воды – примерно 1,5 литра
  • Соли – 2 столовые ложки
  • Сахара – 2 столовые ложки
  • 9% столового уксуса – 4 столовые ложки

Как закатать:

1. Зеленцы моем, отсекаем ножом «хвостики» и вымачиваем несколько часов в ледяной воде.

Промываем тару как можно тщательнее.

Не используйте для этого моющее средство, так как оно оставит тоненькую пленочку на поверхности. Лучше возьмите горчичный порошок или соду.

Ассорти на зиму из огурцов и помидоров как в магазине

2. Затем стерилизуем емкости. Помидоры моем и накалываем аккуратно зубочисткой. Это делается, чтобы в будущем (когда заливать их будем рассолом) плоды не лопнули. Сладкий перец чистим, промываем и разрезаем пополам.

3. На дно тары кладем укроп, сельдерей и дольками порезанный чесночок (по 2 зубка). Также равномерно распределяем черный перец. И добавляем по щепотке острого перца на банку. А так же в каждую тару отправляем по 3 щепоточки горчицы и по кусочку хрена.

Огурчики советую закладывать в банки вертикально и как можно плотнее.

4. Сверху кладем по половинке болгарского перца и укладываем помидорки. К тому же к этим овощам и пряностям советую еще добавить лист хрена.

5. Заливаем овощи крутым кипятком. Эти банки накрываем стерилизованными крышечками. И даём немного постоять. Примерно, через полчаса жидкость сливаем в кастрюлю. И ставим посудину на максимальный огонь. Добавляем в воду сахар с солью и доводим до закипания.

Ассорти на зиму из огурцов и помидоров как в магазине

6. В каждую банку льем по 2 ложки уксуса и заливаем закипевшим рассолом. Плотно закручиваем крышки и посуду переворачиваем кверху дном. Укутываем потеплее. Спустя сутки ассорти с помидорами уносим на хранение в прохладное место.

Огурцы бланшированные в уксусе на зиму

Оригинальный рецепт, который не требует стерилизации и приготовления маринада – огурцы бланшируют в уксусе. При этом они остаются плотными и упругими, сохраняя вкус и аромат.

Ингредиенты (из расчета на 1-литровую банку):

  • Огурцы (мелкие);
  • 1 пучок укропа;
  • 1-2 листа хрена;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 5 горошин черного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 1,5-2 л 9% уксуса;
  • 2 ч. ложки соли;
  • 2 ч. ложки сахара.
Огурцы бланшированные в уксусе на зиму

Порядок приготовления:

  1. Вымочите огурцы в воде в течение 4 часов. Воду необходимо периодически менять (или сделать ее проточной).
  2. В чистые простерилизованные банки положите мелко нарезанный укроп, листья хрена, чеснок, лавровые листочки, горошины перца.
  3. В кастрюлю небольшого диаметра налейте 1,5 – 2 л 9% уксуса, нагрейте на медленном огне, не доводя до кипения. Небольшими партиями бланшируйте огурцы по 2-3 минуты постоянно перемешивая. После того, как они поменяют цвет, разложите по банкам.
  4. Залейте заготовку кипятком, добавьте сахар и соль по рецепту, 2 чайные ложки 9% уксуса. Закатайте крышки, банки слегка потрясите, чтобы специи равномерно распределились по всему объему. Оставьте остывать, накрыв одеялом.

Очень вкусные огурцы по-болгарски в литровых банках

Огурцы по-болгарски в литровых банках на зиму можно замариновать, используя приведенный ниже рецепт.

На 2-литровые банки нужно взять:

  • 1 кг зеленцов;
  • 30 г сахара;
  • 30 г поваренной соли;
  • 7 ст. л. уксуса 9%;
  • 8 зубков чеснока;
  • 2 листа лавра;
  • 12 горошин черного перца.

Веточки укропа и петрушки класть необязательно, если они не нравятся домочадцам.

Очень вкусные огурцы по-болгарски в литровых банках

Совет! Мариновать на зиму без стерилизации по-болгарски лучше небольшие плоды, они намного вкуснее.

Правила маринования:

  1. Подготовленные стеклянные емкости заполнить специями, зеленью, зубками чеснока.
  2. Банку положить на стол и набить ее зеленцами. Залить бурлящей водой, сверху положить крышки (не закатывать!).
  3. Через четверть часа жидкость слить в кастрюлю для варки маринада с сахаром и солью. Когда заливка хорошо прокипит, аккуратно добавить раствор уксуса.
  4. Влить кипящую заливку в банку до горлышка, закатать металлическими или винтовыми крышками.
  5. Тару поставить вверх дном, обернуть толстым полотенцем.

Остывшие огурцы по-болгарски можно хранить на полке в погребе

Читайте также:  Баклажаны маринованные – 8 лучших рецептов на зиму