Перец и баклажаны на зиму: лучшие рецепты для заготовок впрок

Продолжаем готовить разнообразные закуски на зиму. Баклажаны с зелеными помидорами — отличный вариант для заготовки. Мы получаем салат или закуску, подавать можно к столу на обед или ужин.

 заготовки на зиму из баклажанов, перца, помидоров и лука

Вкусные консервированные баклажаны на зиму можно приготовить по этому рецепту целыми или порезать на крупные куски с перцем, помидорами и луком в виде салата. Рецепты консервирования баклажанов в чем-то похожи друг на друга, эта закрутка в банках интересна тем, что овощи в нем указываются в штуках (среднего размера), а не весом. 

 заготовки на зиму из баклажанов, перца, помидоров и лука
 заготовки на зиму из баклажанов, перца, помидоров и лука

Для рецепта консервирования баклажанов нам понадобятся:

  • баклажаны — 14 штук
  • сладкий болгарский перец — 14 штук
  • помидоры свежие — 17 штук
  • лук репчатый — 3 большие луковицы
  • сахар — 2 столовые ложки
  • соль — 2 столовые ложки
  • подсолнечное масло — 1 стакан
  • уксусная кислота (эссенция) — 1 чайная ложка
  • вода — 20 чайных ложек                                                                                                                                                  
 заготовки на зиму из баклажанов, перца, помидоров и лука
 заготовки на зиму из баклажанов, перца, помидоров и лука

Copyright © Recipe by

 заготовки на зиму из баклажанов, перца, помидоров и лука
 заготовки на зиму из баклажанов, перца, помидоров и лука

Рецепты консервированных баклажанов на зиму

«Татарская песня»Для приготовления такого необычного салатика вам необходимо на электрической мясорубке перемолоть 2 кг зеленых яблок, столько же крупного лука без шелухи, перца сорта ратунда и разноцветного болгарского перчика. 2-3 морковки натрите на специальной терке и добавьте к овощной смеси. Долейте 2 л томатного сока, полтора стакана рафинированного подсолнечного масла, слегка подогретого, всыпьте полтора стакана сахара и 100 г соли. Поместите емкость на огонь и варите 10 минут от момента закипания. После этого добавьте в кастрюлю 4 кг спелых баклажанов, порезанных средними полукольцами. Смесь варите еще четверть часа, а за 5 минуток до конца приготовления добавьте стакан измельченного чеснока, а также 200 г уксуса. РљРѕРЅСЃРµСЂРІРёСЂРѕРІР°РЅРёРµ салата завершите раскладыванием по стерильным баночкам и закатыванием.

Консервированные баклажаны с грибами на зиму

Вымойте 5 кг синеньких, удалите плодоножки и чашелистики вместе с кончиками плодов. На пару минут забросьте в кипяток, а потом охладите под проточной водой и нарежьте кусочками. На четверть часа погрузите кружочки в 2 %-ный раствор соли, затем достаньте их при помощи шумовки, дождитесь стекания соляного раствора, обваляйте в муке и обжарьте на растительном масле с обеих сторон. Возьмите 3 кг лесных грибов (можно использовать и шампиньоны, приобретенные в супермаркете), уберите червивые грибочки, а также разнообразные мусорные примеси. Отделите шляпки от ножек, также погрузите их в соляной раствор, который поможет избежать потемнения. Потушите грибочки на небольшом огне в сковороде, накрытой крышкой. После того, как выпарится вся жидкость, вам нужно будет добавить немного маслица и жарить продукт до готовности. 600 г лука очистите от шелухи, вымойте, нарежьте кольцами и обжарьте до золотисто-желтого подготовленные ингредиенты сложите на сковороду, разведите водой один к одному 1000 г томат-пюре, помешайте и доведите до кипения. Готовое кушанье послойно уложите в банки таким образом, чтобы самым верхним слоем были баклажанчики. Для банки емкостью 0,5 л добавьте столовую ложку растительного масла, подсолите немного. Прикройте сосуды крышками и отправьте на стерилизацию (45 минут при 100 градусах), затем оригинальную консервацию закатайте.

Баклажаны с перцем на зиму: ингредиенты и приготовление

Главный упор в этом рецепте сделан на баклажаны. Их потребуется не менее 5 кг. Остальные компоненты:

  • сладкий перец мясистых сортов – 1500 г;
  • красный перец чили – 7 штук;
  • 400 г очищенного чеснока;
  • растительное масло – 450 мл;
  • соль – 4,5-5 ст. л.;
  • сахар – 220 г;
  • уксус – 13 ст. л.

Если баклажаны молодые, то кожицу можно не снимать. Зрелые плоды нужно обязательно очистить от кожуры, иначе она будет ощущаться во время еды. Затем порезать их крупными кубиками или брусками и посолить, чтобы не было горечи. Тем временем можно заняться перцем и порезать его крупной соломкой. Перец лучше брать разноцветный, салат будет интереснее смотреться. С горького перца убрать все семена, чтобы не горчил. Синенькие отжать.

Теперь нужно приготовить маринад: на 1500 мл воды добавить вышеуказанное количество сахарного песка, соли, уксуса и масла. Нарезанные овощи пробланшировать в течение 5 минут небольшими партиями. Пробланшированные плоды сложить в большую кастрюлю. В маринад добавить предварительно измельченный чеснок и довести до кипения. Чесночным маринадом залить овощной салат. Перемешать и наложить в подготовленные банки. Полллитровую тару стерилизовать в течение 20 минут.

Баклажаны консервированные: рецепты

Если мы консервируем баклажаны на зиму, то обязательно следует заготовить несколько баночек ароматного лечо. Если в классическом рецепте его готовят только из перца, лука и томатов, то в одном из модифицированных вариантов приготовления добавляют также кусочки баклажанов. Консервированные овощные салаты можно подавать к столу не только в будние, но и в праздничные дни, когда вы ждете прихода гостей. А для тех, кто придерживается постного или вегетарианского меню, они будут особенно актуальными.

Нам понадобится для рецепта четыре кило баклажанов, два кило томатов, кило болгарского сладкого перца, два стручка горького перца, кило моркови, десять средних луковиц, две головки чеснока, два стакана подсолнечного масла, половина стакана уксуса, четыре ложки соли и стакан сахара.

Для начала надо подготовить банки, их следует простерилизовать, для этого можно выбрать традиционный способ стерилизации на пару, или же можно воспользоваться духовкой, или пароваркой. Здесь у каждой хозяйки есть свой способ, как лучше стерилизовать банки, обязательно спросите совета у тех, кто постоянно делает домашние заготовки, или же можно попросить совета в комментариях. Железные крышки надо прокипятить в течение 5 минут, и оставить в воде до момента закатывания.

Синенькие следует тщательно промыть, срезать плодоножку, нарезать овощ кубиками, при этом нет необходимости очищать его от кожицы и замачивать в подсоленной воде. Очистить надо и морковь, затем натереть ее. Очищенный чеснок меленько нарезать, с томатов снять кожицу, сделав надрез и поместив на пару минут их в кипяток, а затем пропустить через мясорубку томат и два стручка горького перца, из которых можно удалить семена, чтобы лечо было не настолько острым.

Лук нарезать полукольцами, перчик очистить от семян, промыть и нарезать произвольными кусочками или крупной соломкой. Теперь можно сложить все подготовленные овощи в глубокую миску, добавить растительное масло и столовый уксус.

Поставить миску на средний огонь и варить, регулярно помешивая, один час. Кипящее лечо разложить по подготовленным баночкам, герметично укупорить. Обязательно закрытые банки надо перевернуть, чтобы под крышку не проник воздух, и накрыть теплым одеялом, чтобы банкам не был страшен сквозняк и холодных воздух, ведь после приготовления вы наверняка захотите проветрить квартиру. Только когда баночки остынут, спустя сутки, их можно выносить на хранение в погреб.

Для тех, кто любит баклажаны консервированные, рецепты можно выбирать различные, ведь этот овощ часто добавляют в салаты, его фаршируют или измельчают до состояния пюре, чтобы получить ароматную баклажанную икру.

Салат из консервированных баклажанов

Если готовить салат с грибами и ананасами, то можно использовать свежие или маринованные грибочки, конечно, со свежими баклажанами такую закуску не приготовишь, но салат из консервированных баклажанов получится очень вкусным, главное, знать некоторые секреты его приготовления.

Например, можно воспользоваться таким простым рецептом. Нам понадобится 200 г маринованных кусочками баклажан, кусочек жареной грудки куриной, отварная картофелина и вареная морковь, свежий огурец, зелень петрушки и базилик. Для заправки готовят специальный соус с горчицей, сметаной, соком лимона и хреном.

Читайте также:  Домашний соус из помидор на зиму – самые лучшие рецепты

Морковь и картофель надо очистить, нарезать кубиками, куриное филе нарезать некрупными кусочками, зелень мелко порубить. Смешать все ингредиенты, добавить маринованные синенькие и заправить приготовленным пикантным соусом.

Если хозяйка заготавливает на зиму баклажаны, то для нее не проблема приготовить закуски на скорую руку, ведь если к вам пришли друзья, и срочно надо подать к столу ароматный салатик, то для этого надо лишь достать одну баночек ваших запасов.

Конечно же, женщин, которые следят за фигурой, интересует еще один немаловажный вопрос — калорийность консервированных баклажанов. Здесь нет поводов для беспокойства, ведь их калорийность всего 49 ккал на стограммовую порцию, поэтому, даже сидя на диете, можно позволить себе этот ароматный салатик.

Можно заготовить синенькие в медовом маринаде, это по-настоящему уникальный рецепт, которому нет аналогов, поэтому если вы любите кулинарные эксперименты, то обязательно сделайте на зиму несколько баночек.

Нам понадобится по одному килограмму синеньких, репчатого лука, томатов и болгарского перца, а для маринада надо взять стакан меда, стакан яблочного 6%-ного уксуса, стакан подсолнечного масла и ложечку соли.

Овощи можно нарезать крупно, а затем бланшировать их в кипящем маринаде, приготовленном из уксуса, меда и растительного масла. Маринад надо посолить и довести до кипения, а затем порциями погружать овощи в маринад на одну минуту, после чего выкладывать салат в подготовленные чистые банки. Когда баночки будут полными, залить маринад и закатать.

Салаты на зиму: баклажаны и перец

Обработайте 4 кг свежих синеньких – вымойте их, срежьте хвостики. На каждом сделайте по несколько проколов вилкой, проварите в кипящей воде на протяжении 10 минут. Подготовленные овощи уложите на сорок минут под гнет, чтобы избавиться от излишков влаги. Освободите от кожуры, нашинкуйте кубиком. 500 г лучка освободите от шелухи, покрошите полукольцами. 1 кг сладкого перчик порубите мелким кубиком.Срежьте кожуру с 1 кг морковки, измельчите на терочке. Укроп с петрушкой покрошите произвольными кусочками. 3 чесночных зубчика проверните через пресс. Смешайте овощи, соедините с 0,1 литра уксусной кислоты и 0,2 литра подсолнечного масла. Добавьте 2 столовые ложечки кухонной соли и 1 ст. ложку сахарка. Размешайте продукты, поставьте в холодильник на пару часов. После начала выделения сока распределите по баночкам, стерилизуйте на протяжении 50 минут. Емкости прикройте крышками, поверните емкости, оберните одеялом. После полного охлаждения поставьте баночки в погреб.

Заготовьте и баклажаны с помидорами на зиму. Можно включить в эту заготовку также лук, морковку, растительное масло и уксус.

Баклажаны, маринованные с морковью и чесноком

Этот вариант приготовления идеально подходит для любителей маринованных блюд с нежным чесночным ароматом. Для приготовления выбирайте баклажаны небольшого размера, так как они наиболее нежные, не содержат семечек и идеально пропитываются.

Баклажаны, маринованные с морковью и чесноком

Потребуются:

  • Соль – 40 г.
  • Баклажаны – 2 кг.
  • Растительное масло – 130 мл.
  • Уксус – 160 мл.
  • Морковка – 430 г.
  • Сахар – 200 г.
  • Чеснок – 2 головки.
Баклажаны, маринованные с морковью и чесноком

Как готовить:

1. Промойте и удалите плодоножки у баклажан. Налейте в кастрюлю воду. Вскипятите. Выложите баклажаны. Дождитесь закипания. Закройте крышкой.

Баклажаны, маринованные с морковью и чесноком

2. Варите 7 минут. Они изменят цвет, а при прокалывании вилкой, она легко будет входит в мякоть. Если баклажаны жестковаты и с трудом прокалываются, то поварите еще пару минут. Жидкость слейте, а овощ полностью остудите.

3. Натрите морковку. Использовать можете любую терку. Влейте в сковородку половину масла. Прогрейте и пересыпьте морковную стружку. Жарьте на среднем огне 5 минут. Переложите в тарелку и остудите.

Баклажаны, маринованные с морковью и чесноком

4. Приготовьте маринад. Для этого в маленькую кастрюльку налейте уксус. Добавьте соль. Варите постоянно перемешивая. Частями насыпьте сахар. Поварите до кипения. Полностью остудите. Все компоненты должны раствориться.

5. Баклажаны нарежьте кружочками. Чеснок пропустите через пресс.

Баклажаны, маринованные с морковью и чесноком

6. В маринад добавьте чесночное пюре и морковку. Тщательно перемешайте. В большую кастрюлю выложите немного морковки. Слоем распределите кружочки баклажан, затем морковку. Продолжайте укладывать слоями пока все продукты не закончатся.

Уберите в холодильник маринованные баклажаны быстрого приготовления минимум на сутки, а лучше на двое.

Баклажаны, маринованные с морковью и чесноком

Салат из зеленых помидоров с яблоками

Состав:

  • зеленые помидоры – 1,5 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • айва (по желанию) – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • лимон – ? фрукта;
  • растительное масло – 0,25 л;
  • яблочный уксус – 125 мл;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 50 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • сушеный базилик – 5 г;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • острый перец (стручковый) – 50 г.
Читайте также:  Клубника на зиму — рецепты заготовки клубники под закатку

Способ приготовления:

  • Дольками нарежьте помытые помидоры.
  • Из фруктов удалите сердцевину, тоже нарежьте их дольками, сбрызните лимонным соком.
  • Порежьте, предварительно очистив, лук и перец полукольцами.
  • Смешайте овощи, посолите их, всыпьте сахар, оставьте на полчаса.
  • Соедините фрукты с овощами, влейте в эту смесь масло, уксус, добавьте специи.
  • Поварите 15 минут после того, как смесь закипит.
  • Порежьте пластинами чеснок и положите к овощам.
  • Поварите еще 5 минут.
  • Разложите салат по банкам, но банки пока не закатывайте.
  • Стерилизуйте банки, наполненные закуской, 20 минут.
  • Закатайте банки, переверните, накройте теплыми вещами до остывания. Уберите на полку до зимы.

Салат обладает пикантным кисло-сладким вкусом.

Лечо украинское с луком

Это блюдо полюбилось многим хозяйкам из-за особого вкуса и аромата, да и для приготовления не требуется много ингредиентов, что может порадовать многих хозяек.

Вам потребуются следующие продукты:

  • томаты спелые – 2 кг;
  • сладкий перец – 3 кг;
  • лук – 1,5 кг;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахар – 1 стакан;
  • столовый уксус 9% — 175 мл;
  • масло растительное – 200 мл.
Лечо украинское с луком

Основные этапы приготовления украинского блюда:

  • Вымойте овощи в холодной воде.
  • Лук порежьте полукольцами.
  • Пришло время очистить болгарский перец от семян и ненужных элементов и затем разрезать тонкой соломкой.
  • Порежьте томаты очень мелко и поставьте на средний огонь, варите приблизительно 30 минут.
  • Удалите жидкость с томатов и получите кашицу, то есть очень густой томатный сок.
  • В полученный сок помидора добавьте мелко нашинкованный лук
  • Затем проварите и добавьте специи, масло и уксус, затем снова варите и выложите в эту кипящую смесь порезанный перец. Варим смесь до тех пор, пока не закипит.
  • Готовое лечо разлейте по банкам и закатайте. После того как банки остынут, нужно убрать их в темное место.
Лечо украинское с луком

Самое главное правило – вымойте банки и крышки под струей теплой воды без химических средств. Известно, что химические вещества могут просто не отмыться с крышки или банки, и это окажет негативное воздействие в процессе заготовки блюда.

Баклажаны в томате с красным острым перцем и чесноком

Ингредиенты:

Баклажаны в томате с красным острым перцем и чесноком
Баклажаны в томате с красным острым перцем и чесноком
  • баклажаны – 1 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • острый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • уксус 9 % — 75 мл.
Баклажаны в томате с красным острым перцем и чесноком
Баклажаны в томате с красным острым перцем и чесноком

Приготовление:

Баклажаны в томате с красным острым перцем и чесноком
Баклажаны в томате с красным острым перцем и чесноком
  • Перекручиваем, используя мясорубку, помидоры, горький перец и чеснок.
Баклажаны в томате с красным острым перцем и чесноком
Баклажаны в томате с красным острым перцем и чесноком
  • Жгучий перец добавляем в получившуюся смесь по своему вкусу, кипятим 5 минут.
Баклажаны в томате с красным острым перцем и чесноком
Баклажаны в томате с красным острым перцем и чесноком
  • Берем большую емкость, вливаем масло, переливаем сюда же томат, всыпаем соль и сахар, ставим на огонь, варим 15 минут, постоянно помешиваем. Должна испариться лишняя жидкость.
Баклажаны в томате с красным острым перцем и чесноком
Баклажаны в томате с красным острым перцем и чесноком
  • Крупными кусочками нарезаем синенькие.
  • Перекладываем их в соус, помешиваем, кипятим, прикрываем, когда появятся пузырьки, снимаем крышку, тушим полчаса, не забываем помешивать.
Баклажаны в томате с красным острым перцем и чесноком
Баклажаны в томате с красным острым перцем и чесноком
  • За 5 минут до готовности в закуску вливаем уксус, тщательно перемешиваем.
Баклажаны в томате с красным острым перцем и чесноком
Баклажаны в томате с красным острым перцем и чесноком
  • Раскладываем салат в банки, закатываем крышками, остужаем, накрыв одеялом, а затем переносим в прохладный подвал для хранения.
Баклажаны в томате с красным острым перцем и чесноком
Баклажаны в томате с красным острым перцем и чесноком

Совет!

Постарайтесь использовать томаты более мясистые, чтобы закуска получилась густой. Острый перец кладите, отталкиваясь от своих вкусовых предпочтений.

Баклажаны в томате с красным острым перцем и чесноком
Баклажаны в томате с красным острым перцем и чесноком

Рецепт 5: Салат из фасоли и баклажанов с помидорами на зиму

Фасоль и баклажаны – два достаточно ярких продуктов, но они отлично гармонирую вместе. А помидоры выгодно оттеняют их вкус. Готовится без стерилизации и уксуса.

Ингредиенты

1,8 кг томатов;

1 кг сухой фасоли;

по 1 кг моркови, перчика и репчатого лука;

пол-литра масла;

100 граммов сахара;

соль.

Приготовление

1. Фасоль заранее замачиваем минимум на 6 часов, отвариваем до готовности и приступаем к консервации.

2. Перец, баклажаны и лук режем кубиками, размером с отварную фасоль. Все складываем в казан.

3. Морковь очищаем, трем на любой крупной терке.

4. Помидоры прокручиваем на мясорубке или в блендере, добавляем к овощам.

5. Всыпаем отварную и сцеженную от жидкости фасоль, добавляем масло, сахар, соль.

6. Все перемешиваем, ставим на плиту и тушим 40 минут.

7. Раскладываем по таре кипящую массу, закручиваем крышечки.