Подкормка клубники во время цветения, завязывания ягод и плодоношения

Летний сезон у многих ассоциируется с клубникой. Сладкая и ароматная ягода распространена по всему миру и имеет множество поклонников. Растение довольно неприхотливое, которое, попав в благоприятную среду, активно растет и размножается самостоятельно. Опытные огородники знают, что для получения хорошего урожая необходимо соблюдать севооборот растений на участке, а для этого нужно знать, какие предшественники клубники при посадке создадут ей хорошие условия для роста и плодоношения.

Как сделать малиновое пюре

  1. Первым делом нужно пойти на рынок или на свой дачный участок и купить, либо собрать свежие ягоды. Заранее их нужно хорошо промыть и дать им хорошо обсохнуть, чтобы в готовом пюре не было воды. Промывать ягодки удобней всего небольшими порциями, поместив в дуршлаг. Промытую малину переместите на слой бумажных полотенец.                                                                                                                                       
  2. Обсушенную малину переместите в глубокую миску или другую подходящую емкость, все зависит от объема используемых ягод. Вооружитесь погружным блендером и пробейте малину до однородной консистенции. Этот шаг можно сделать в блендере или кухонном комбайне. Если нет ни того, ни другого, прокрутите через мясорубку или разомните хорошо толкушкой. Есть еще один вариант – размять ягоды чистыми руками.                                                                                                                                                        
  3. Теперь понадобится железное сито с мелкими дырочками. Переместите измельченную малину на ситечко и протрите, помогая ложкой или лопаткой, чтобы все пюре опустилось на дно миски. Таким образом, все косточки и шкурки останутся на поверхности сита.                                                                                                      
  4. К очищенному малиновому пюре насыпьте сахар. Перемешайте, чтобы растворился весь сахарный песок. Можно сразу перемешать или мешать периодически, на протяжении часа, пока все сахарные крупинки не растворятся.                                                                                                                                            
  5. Малиновое пюре готово. Есть несколько вариантов, которые помогут сохранить малиновую массу, например, на зиму. Пюре можно отправить в морозилку в пластиковом контейнере с крышкой. Можно довести пюре до кипения, разлить по стерильным баночкам и плотно укупорить или перелить сырое пюре в стерильную сухую банку и отправить на хранение в холодильник.                                                                                                                                         
  6. Вкусных вам заготовок!                                                                                                                                                                                               
Как сделать малиновое пюре
Как сделать малиновое пюре
Как сделать малиновое пюре
Как сделать малиновое пюре
Как сделать малиновое пюре
Как сделать малиновое пюре

Особенности агротехники

Изучив описание сорта, поняв сильные и слабые стороны клубники Викода, садовод подкорректирует условия выращивания, уход за культурой, чтобы насладиться вкусом, а не закончить дачный сезон разочарованием.

Особенности агротехники

Советы дачникам от поклонников голландской садовой земляники:

  • Землю под плантацию щедро удобряют органикой.
  • Готовят грядки заранее: для весенней посадки осенью, для осенней – летом. Кусты сильнорослые, поэтому важно, чтобы под ними земля была хорошо осевшей. Иначе сердечко либо вытолкнется из грунта, либо заглубится с оседающей почвой.
  • Посадка с шагом 50-60 см.
  • Подкормки сразу после зимы, а после – во время цветения, плодоношения. Дополнительные удобрения не нужны.
  • В жару легким белым агроволокном Викоду притеняют от перегрева, подвесив агротекстиль на высоких опорах. Защита от солнца не должна препятствовать лету опылителей.
  • Полив регулярный. Мульчирование и капельное орошение снимают напряжение садовода.
  • Во время затяжных дождей над клубникой навешивают пленочный тент, чтобы ослабить заливание грунта, размывание грядок.
Особенности агротехники

Достигшую пика плодоношения клубнику Викоду через 4 года обновляют.

Читайте также:  Консервированные раки и краб: рецепт в банке, камчатские

Процесс приготовления:

На первом этапе ягоды выкладываются в один слой на противень или доску. Между плодами должно быть небольшое расстояние, чтобы они не слиплись в процессе заморозки. Ягоды отправляются в морозильную камеру примерно на 4 часа. Как только плоды промерзнут, исчезнет риск слипания, и ягоды можно будет расфасовать по пластиковым контейнерам или пакетикам для удобства хранения.

Одноэтапное замораживание с сахаром. Ягоды сразу выкладываются в контейнеры, но выкладываются слоями. Все слои пересыпаются небольшим количеством сахара. Точной пропорции смешивания ягод и сахара в данном случае нет, поэтому каждый может исходить из собственных вкусов. Перед тем, как отправить землянику в морозильник, контейнеры слегка встряхиваются, что дает возможность сахару более равномерно распределиться.

Замороженная земляника в сиропе

Этот метод чем-то напоминает приготовление сырого земляничного варенья. На 2 литра воды разводится 0,5 кг сахара. Данная смесь доводится до кипения на медленном огне при постоянном помешивании. Когда сироп остынет, им необходимо будет залить подготовленную землянику в контейнерах. Емкости с ягодой отправляются на сутки в морозильную камеру, но крышка при этом не закрывается. Только через сутки емкость запечатывают.

Замороженная земляника в собственном соку

Хранение ягод в собственном соку. Этот вариант замораживания очень похож на приготовление сиропа, но без подогревания. Изначально ягоды засыпаются сахаром. В среднем на 1 кг ягод можно взять до 200-300г сахара. Ягоды, засыпанные, должны простоять в темном месте несколько часов. Обычно на весь процесс уходит около 2-4 часов. Когда ягоды пустят сок, их можно будет расфасовать по удобным емкостям для хранения в морозилке.

Сырое варенье из земляники замороженное

Приготовление пюре из земляники не всегда приводит к тому, что ягоды превращаются в однородную смесь. Таким образом, можно хранить и целые ягоды, которые при разморозке будут легко отделяться от основной массы.

1 метод хранения перетертой земляники подразумевает, что все ягоды будут измельчены через мясорубку или в блендере. Ягодная каша смешивается с сахаром в любом соотношении и раскладывается по емкостям, которые можно хранить до 6 месяцев, как и при любом другом варианте заморозки. При более длительном хранении ягода начинает перемерзать, что отражается на вкусе: водянистый вкус с очень отдаленным оттенком свежих ягод.

2 метод перетирания земляники требует предварительного отбора ягод. Некондиция уход на пюре, перетертое с сахаром или без него. Остальные же ягоды послойно укладываются, перемешиваясь с пюре. Необходимо убедиться только в том, что пюре достаточно жидкое. В большинстве случаев для приготовления ягодной каши ягоды не сушатся.

При любом варианте замораживания, земляника фасуется порционно, так как повторная заморозка ягод практически сводит к нулю его вкусовые качества и количество полезных элементов. С целой замороженной земляникой вы можете приготовить пирожки и пироги, компот или кисель. Но все-таки стоит помнить, что больше пользы организм получит от размороженных ягод без тепловой обработки.

Правила высадки

Чтобы получить урожай клубники на следующий год, рассадку и омолаживание растения стоит провести осенью. Очистив участок от растений-предшественников, землю перекапывают, и если на ней росли сидераты, то их не выбрасывают, а перемешивают с черноземом, что станет дополнительным удобрением.

За 24 часа до помещения в открытый грунт саженцы рекомендуется поставить в прохладное место. Посадку производят в глубокие лунки. Это делается для того, чтобы корни молодого растения зимой не погибли. В одну ямку можно ставить 2 кустика, а расстояние между соседями оставлять 30-40 см. После того как грядка сформирована, и культуры находятся на своих местах, саженцы поливают.

Читайте также:  Кабачки на зиму. Лучшие рецепты заготовок с кабачками

Заморское лакомство любит супесчаную, легко- или среднесуглинистую почву. Грунт не должен быть сильно закислен. Чтобы повысить урожайность, некоторые огородники вносят в землю при перекопке перед посадкой золу, а ряды ягод чередуют с чесноком или петрушкой, что отпугнет вредителей.

Ранняя осень считается идеальным временем для посадки красной ягоды, так как земля еще теплая и влажная, а растение до наступления холодов примется и укоренится. Но формирование новых клубничных грядок не ограничивается только сентябрьским периодом, зеленые саженцы можно сажать весной и летом, только плодоносить они будут на следующий год.

Корень клубничного саженца не должен быть меньше 10 см.

Если садовая земляника заболела, необходимо сменить местность ее произрастания. Для этого ненужные кустарники вырывают с корнем и сжигают. Грунт также очищают от сорняков, которые невозможно было собрать, когда росла клубника. Землю перекапывают и оставляют под паром, чтобы участок отдохнул и оздоровился.

Позднеспелые

Эти сорта начинают плодоносить с середины июля и продолжают в течение месяца. Обычно поздние разновидности темные и крупные, с насыщенным земляничным вкусом и ароматом.

Позднеспелые
Позднеспелые

Мальвина

Позднеспелые
Позднеспелые

Германская селекция. Сорт с выраженным сладким вкусом. Плюсы:

Позднеспелые
Позднеспелые
  • ягода достаточно крупная – 20-30 грамм;
  • куст тоже крупный, за растением удобно ухаживать.
Позднеспелые
Позднеспелые

Минусы:

Позднеспелые
Позднеспелые
  • при недостаточном поливе ягоды мельчают;
  • при переизбытке солнца теряет сочность.
Позднеспелые
Позднеспелые

Ягоды темно-красного оттенка, конической формы.

Позднеспелые
Позднеспелые

Богема

Позднеспелые
Позднеспелые

Российский поздний сорт клубники. Плоды темные, с блеском. Плюсы:

Позднеспелые
Позднеспелые
  • устойчивость к вредителям и инфекциям;
  • яркий земляничный вкус с кислинкой;
  • легко транспортировать.
Позднеспелые
Позднеспелые

Минусы:

Позднеспелые
Позднеспелые
  • ягоды часто срастаются;
  • они мельчают к концу сбора.
Позднеспелые
Позднеспелые

Ягоды крупные, зеленоватый кончик быстро краснеет, однако он, будучи зеленым, не ухудшает вкуса плодов.

Позднеспелые
Позднеспелые

Пегас

Позднеспелые
Позднеспелые

Он родом из Англии. Ягоды среднего размера, весом до 20 грамм, конические, ярко-красного оттенка. Плюсы сорта:

Позднеспелые
Позднеспелые
  • урожайность;
  • устойчивость к болезням;
  • сохранность плодов при перевозках.
Позднеспелые
Позднеспелые

К минусам относят:

  • недостаточную зимостойкость;
  • может поражаться мучнистой росой.

Ягоды с отличными товарными характеристиками. Сорт высокоурожайный.

Распространенные ошибки, список:

1) использование не подходящих удобрений на всех периодах роста. Когда клубнику нужно прикормить во время цветения, чтобы получить хороший урожай, не стоит предпочитать дрожжевые удобрения, активизирующие рост листьев и корневой системы. И наоборот, перед зимовкой нельзя использовать азотные комплексы, ускоряющие набор сока и его распределение;

2) единственный прикорм, допустимый на постоянной основе — это настой крапивы, повышающий урожайность и позволяющий собрать хороший урожай, вне зависимости от погоды установившейся в регионе;

3) чтобы клубника сохранилась после зимовки, нельзя оставлять ее в открытом состояние. Следует провести мульчирование, использовав один из допустимых материалов. Как вариант: солома, свежескошенная трава и еловые опилки;

4) для наведения дрожжевого прикорма, подойдет только свежий продукт. Использовать сухие дрожжи не рекомендуется! Садоводы-огородники, оставляющие отзывы на форуме и в социальных сетях, неоднократно отмечали отрицательное влияние ингредиента в сухом виде;

Распространенные ошибки, список:

5) при использовании древесной золы, рассчитать объем на один куст довольно просто. Горсти, которая помещается в кулак, будет вполне достаточно. Если же переборщить, можно сжечь листву, добившись пожелтения и опадания листвы уже спустя несколько дней после подкормки;

6) свежий навоз нельзя использовать весной и в первой половине лета, иначе может стать причиной появления болезней и вредителей в момент активного роста и плодоношения;

7) высокий концентрат куриного помета, не позволяет использовать удобрение больше одного раза в год. Его внесение может производиться с середины августа и до начала заморозков в пропорции — 20 г на один куст. Если переборщить, клубника может заболеть, перестать плодоносить и даже погибнуть.

Праздник в Финляндии

Начиная с 1970 г. здесь также проходит сладкое мероприятие ежегодно, в г. Суоненйоки. Начало его — веселый карнавал, приглашающих всех гостей. За ним следуют различные фантастические конкурсы. Фермеры демонстрируют чудеса своего урожая, все с удовольствием пробуют, оценивают вкусовые качества спелой ягоды, и выбирают победителя.

Так что, посетить фестивали клубники можно где угодно, впечатлений море обеспечено везде. А еще лучше — каждый год отправляться в новую страну или город, и принимать участие в различных вкусных мероприятиях.

Праздник в Финляндии

Рассказывала о вкусных ярмарках Ольга Терентьева

Особенности посадки и ухода за вьющейся клубникой: технологии выращивания

Для выращивания садовой земляники подходят не только традиционные грядки с рядным способом расположения кустов, но и вертикальные конструкции. Это позволяет добиться декоративности посадки, получить большой урожай ягод на ограниченной площади или в помещении.

Среди садоводов все большую популярность набирает вьющаяся клубника. Это вертикальный метод выращивания сортов, способных формировать урожай на дочерних розетках. В статье расскажу, как правильно посадить и ухаживать за вьющейся клубникой.

Особенности посадки и ухода за вьющейся клубникой: технологии выращивания

Клубничный компот с мятой и лимоном – вкуснейший лимонад

Обязательно приготовьте клубничный лимонад! Это настолько вкусный и освежающий напиток, что вы даже себе не представляете. Я обычно делаю так – варю большую кастрюлю, которую мы выпиваем буквально за день, за два, а потом уже варю этот компот для закатки на зиму.

Читайте также:  Приправы на зиму: лучшие домашние рецепты

На одну 3-х л банку:

  • 500 гр. клубники;
  • 2 кружочка лимона;
  • 1 веточка мяты;
  • 250-300 гр. сахара.

Ягоды высыпаем в миску, заливаем водой на 2-3 минуты. За это время грязь осядет на дно, а клубнику останется промыть проточной водой и удалить с нее хвостики. После этого выкладываем в дуршлаг и даем стечь воде.

В хорошо вымытые банки (стерилизовать их не обязательно), кладем клубнику, пару кружочков лимона и веточку мяты. Косточки из лимона надо удалить, так как они могут дать привкус горечи.

Заливаем крутым кипятком и даем постоять 30 минут.

При помощи пластиковой крышки с отверстиями сливаем воду в кастрюлю.

В нее добавляем сахар, ставим на огонь и варим сироп. После закипания и растворения сахара, кипятим еще 2-3 минуты.

Мяту можно удалить, она уже отдала свой аромат. Если хотите, веточку можно и оставить, это все по вашему желанию.

Кипящим сиропом заливаем до верха горлышка, чтобы не оставалось воздуха, и сразу же укупориваем прокипяченной металлической крышкой.

Банку переворачиваем к верху дном, укутываем одеялом и оставляем на сутки, пока полностью не остынет.

Компот получается очень красивый и ароматный, а вкус его напоминает вкус Махито.

Клубнично-апельсиновая Фанта! Пробовали когда-нибудь такую? Я теперь варю и закатываю этот компот каждое лето.

Напоминаю, что апельсины надо очень хорошо помыть, поскольку они кладутся вместе с кожурой. Я их хорошо мою в горячей воде и обдаю кипятком, а затем, еще раз промываю в холодной воде.

  • 450 гр. клубники;
  • 250 гр. сахара;
  • ½ апельсина;
  • 2,5 л воды.

Ягоды перебираем, удаляем поврежденные ягодки, моем в большом количестве воды. Даем ей стечь через дуршлаг, обрываем хвостики и перекладываем в миску.

Заполняем банку подготовленными ягодами.

Апельсин промываем проточной водой и насухо вытираем бумажной салфеткой. Апельсины выбираем сладкие и ароматные.

Нарезаем его тонкими колечками, толщиной 1 см. каждое колечко разрезаем на 4 части. Отправляем в банку.

А теперь сварим сироп. В кастрюлю наливаем отмерянное по рецепту количество воды, доводим до кипения. Всыпаем сахар и помешивая кипятим 2-3 минуты.

Кипящим сиропом заливаем до самого верха и накрываем крышкой.

Теперь мы будем ее стерилизовать. На дно широкой кастрюли кладем хлопчатобумажную салфетку, ставим банку и заливаем теплой водой. Включаем огонь и доводим воду в кастрюле до кипения. Огонь надо отрегулировать так, чтобы не было бурного кипения.

Стерилизуем 3-х литровку в течение 20 минут от начала закипания воды.

После этого банку аккуратно извлекаем из кастрюли и укупориваем стерилизованными крышками.

Переворачиваем вниз горлышком и даем полностью остыть. После этого компот из клубники с апельсином можно ставить на хранение.

Способ приготовления

Ягоды (300 г) для киселя заранее разморозьте, дождитесь, когда ягоды дадут сок. Откиньте ягоды на сито, соберите сок в отдельную ёмкость и отставьте её в сторону.

Залейте вишню 1,5 л холодной воды.

Когда вода закипит, всыпьте в кастрюлю сахар (130 г), снимите образовавшуюся пену, убавьте огонь и варите ягоды в течение 10 мин.

Затем процедите через сито полученный отвар. Ягоды отожмите ложкой, прижимая их к ситу, чтобы содержащийся в них сок попал в сироп, ни одна капля вкусного вишнёвого сока не пропала. Ягоды тоже не стоит выбрасывать. Они довольно вкусные, их можно просто съесть.

Полученный сироп перелейте в чистую кастрюлю и доведите до кипения. Пока сироп закипает, разведите 2,5 ложки крахмала в 150 мл холодной воды, тщательно размешайте.

Вот теперь наступает момент истины. Очень важно вливать крахмальную воду тонкой струйкой, другой рукой при этом, нужно активно перемешивать ягодный сироп. Только при выполнении этого условия, в киселе не образуются комочки, и вы не вспомните про кисель из вашей школьной столовой. Кисель должен завариться буквально за 3 минуты.

На этом приготовление киселя не закончилось. Самый важный момент. Мы обогатим вкус готового киселя свежим вишнёвым соком. Кисель нужно снять с плиты, или просто отключить огонь.

Влейте вишнёвый сок в кастрюлю с киселём и перемешайте.

Вот теперь можно считать приготовление киселя законченным.

Хозяйке на заметку:

  1. крахмал нужно разводить исключительно в холодной воде;
  2. картофельный крахмал можно заменить кукурузным, увеличив дозировку в полтора раза;
  3. кисель из кукурузного крахмала получается нежнее.