Рецепты приготовления самогона из черешни и/или вишни

Чатни — индийская приправа, готовят её из фруктов или овощей с добавлением уксуса и специй. По консистенции чатни должен быть однородным. Для более яркого вкуса перед употреблением чатни надо дать настояться не менее одного месяца, чтобы овощи и фрукты пропитались вкусом друг друга, но при желании приправу можно подавать практически сразу после приготовления. Чатни, как правило, не используют в день приготовления. Настоявшаяся приправа имеет более изысканный вкус.

Кордия

Происхождение: Obstbauversuchsanstalt Jork, Германия. Рост: сильный рост; светлые побеги, хорошее ветвление Цветение: от позднего до очень позднего. Сорта для опыления: Schneiders, Oktavia и Kordia. Производительность: ранняя, регулярная и высокая. Относится к наиболее урожайным сортам. Время сбора: 7-я неделя. Ягода; 9,5 грамм — 28 мм, почковидная, красно-коричневая, глянцевая; довольно длинная плодоножка. Довольно упругая, не очень чувствительна к растрескиванию Качество: свежая, сочная, сладкая и ароматная S Аллели: S3-S4

Технология производства Киршвассера

На сегодняшний день технологи осталась неизменной. Напиток готовят из разных сортов вишни и черешни, но лучшим он получается из маленьких темных, сладких ягод. Красные плод дают напиток худшего качества. Ягоды после сбора очищают от листьев и стебельков, после чего помещают их под обычный пресс для виноделия. При этом косточку стараются не дробить, чтобы напиток не получился излишне миндальным. Затем давленую ягоду помещают в чаны и сбраживают. Вишня бродит отлично и без дрожжей, но для ускорения этого процесса используют винные или пивные дрожжевые культуры.

После того как вишня отбродит, а это длиться от 15 до 20 дней без дрожжей или 8-10 дней с дрожжами, сусло дважды перегоняют в медном аламбике. Во время второй перегонки отбирают головы, а тело берут до тех пор, пока дистиллят имеет крепость 40%. Затем отбирают хвосты, которые добавляют в следующий спирт-сырец перед второй перегонкой. Выдерживают Киршвассер исключительно в стеклянной или глиняной таре с корковой пробкой, чтобы напиток дышал и облагораживался. Со 100 кг вишни получается в среднем 12-15 литров (в зависимости от сахаристости ягоды) Кирша крепостью 51%.

Ингредиенты для приготовления чатней из яблок

  1. Яблоки 2 килограмма
  2. Лук репчатый 4 штуки
  3. Перец чили (или кайенский) 1–2 стручка
  4. Корень имбиря 3 сантиметра
  5. Чеснок 2–3 зубчика
  6. Изюм 200 грамм
  7. Лимон 1 штука (среднего размера)
  8. Сахар 2/3 стакана
  9. Уксус яблочный 100–150 миллилитров
  10. Карри (порошок) 1–2 чайные ложки
  11. Перец душистый 8–10 горошин
  12. Горчица (семена) 1 чайная ложка
Ингредиенты для приготовления чатней из яблок
Ингредиенты для приготовления чатней из яблок

Приготовление чатней из яблок: 1 Подготавливаем ингредиенты. Главный ингредиент нашего чатни — яблоки. Их нужно как следует промыть, очистить от кожуры, убрать веточки и вынуть сердцевинки с семенами. После всего этого очищенные фрукт нужно будет нарезать кубиками небольшого очистите от шелухи, промойте холодной проточной водой и нарежьте точно так же, как и яблоки, то есть кубиками небольшого чили очистите от семян, срежьте хвостик, а после нарубите оставшийся стручок имбиря очистите, промойте и тоже очень мелко чеснока избавьте от шелухи, а после измельчите их кухонным промойте несколько раз теплой кипяченой водой, чтобы избавиться от сора и растительного как следует промойте, теркой счистите с него цедру. Разрежьте фрукт на половинки и выжмите из него сок, стараясь чтобы в жидкость не попали косточки и кусочки мякоти. 2 Варим чатни из яблок. В подходящую кастрюлю сложите кусочки яблок и репчатого лука. Сверху посыпьте все подготовленными специями: цедрой лимона, измельченным корнем имбиря, острым перцем и зубчиками чеснока. Перемешайте, добавьте изюм (не забудьте слить с него воду). Влейте яблочный уксус и сок лимона. Добавьте оставшиеся приправы: порошок карри, душистый перец, семена горчицы и сахарный кастрюлю со всем ее содержимым на медленный огонь и варите, все время перемешивая деревянной ложкой. Тушите ваш будущий чатни в течение 1 часа. За это время соус загустеет, частично уварится и поменяет цвет, а кусочки яблок разварятся. 3 Заготавливаем чатни из яблок на зиму. Готовый яблочный чатни разложите по прогретым стерилизованным банкам сразу же после приготовления, вот как только снимите соус с до верху баночки плотно закройте прокипяченными крышками. Оберните заготовку кухонными полотенцами или пледом и оставьте так на несколько часов, пока банки и чатни в них не остынут. После спрячьте приготовленный вами оригинальный индийский соус в темное прохладное место (погреб или холодильник). 4 Подаем чатни из яблок. Взять первую пробу чатни из яблок можно будет уже через неделю. Очень вкусно намазывать его на хлеб, макать в него сухарики и кусочки сыра, а еще просто обалденно с отварным рисом. На праздничный стол подавайте чатни к мясным блюдам и блюдам из аппетита! Советы к рецепту

Читайте также:  Коллекция очень вкусных рецептов овощной икры на зиму.

– Садоводы, в распоряжении которых есть яблоневый сад, могут использовать для приготовления чатни падалицу, только без гнили, само собой.

– Количество уксуса, лимонного сока и сахара регулируйте по своему вкусу и ощущениям.

– Если вы хотите чтобы чатни из яблок получилось поострее, не вычищайте стручки перца чили от семян.

– Чатни из яблок можно хранить в прохладном месте не дольше 6 месяцев.

Ингредиенты для приготовления чатней из яблок
Ингредиенты для приготовления чатней из яблок

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Ингредиенты для приготовления чатней из яблок

Советы и рекомендации

Для получения удачного вина, необходимо строго соблюдать основные правила при его приготовлении:

  1. Урожай необходимо собирать в солнечную погоду, собирая только зрелые плоды. В не дозревшей черешне имеется много кислоты, а в переспевшей уже наступил процесс брожения. Использование ненадлежащих плодов приведёт к плохому качеству вина.
  2. Чтобы сделать вино из черешни в домашних условиях, можно использовать практически все сорта. Однако умудрённые опытом виноделы утверждают, что наилучшее вино выходит из желтой и лесной черешни.
  3. У черешни маловыразительный вкус, поэтому при приготовлении нужно использовать лимонную кислоту. Она выправит вкус, сыграет роль стабилизатора, увеличит срок хранение хмельного напитка.
  4. По причине низкой сахаристости плодов черешни рекомендуется готовить десертные и ликерные вина. Средняя норма расхода сырья: на 10 кг ягод требуется 1 кг сахара. При желании объем сахара можно увеличить на 25%.
  5. Косточки можно не убирать, потому что синильной кислоты в них мизерное количество. А в то же время их наличие добавит вину подкупающий вкус миндаля.
  6. На кожуре плода находятся в небольшом количестве натуральные грибковые дрожжи, поэтому перед приготовлением мыть плоды не рекомендуется.
  7. В сусло лучше вносить специальные дрожжи, закваску или немытый изюм.
  8. Сбраживание надо проводить в тёмном и тёплом месте.
  9. Использовать чистую, простерилизованную кипятком, посуду.
Советы и рекомендации

Как готовить

Это одно из тех блюд, которые нужно готовить, когда хочется творческого удовлетворения. Приправы чатни — один из самых простых видов заготовок. Просто сложите все в одну кастрюлю, дайте загустет и перелейте в банки. Он очень долго хранится и вкуснее всего с сыром или с запеченным мясом. 1. Подготовить фрукты. Порезать сливы пополам, очистить от косточек и порезать как вы будете резать их на яблочный пирог — не слишком крупно, не слишком мелко. Очистить яблоки и груши от кожуры и сердцевины, очистить от косточки и кожуры манго, все мелко порезать. Сложить все в кастрюлю для варенья.2. Добавить в кастрюлю сахар, уксус, имбирь, лук, чеснок, горчицу, кориандр, чили и соль, затем добавить палочку корицы. Медленно нагревать 20 мин, периодически помешивая, пока сахар не растворится. Затем оставить чатни кипятиться без крышки, пока не уварится и не загустеет. Это займет около 1 1/2 часа. Если вы не хотите готовить его пока жидкость не исчезнет, он загустеет пока остывает. Палочку корицы нужно достать перез закатыванием.3. ПЕрелить чатни пока он горячий в простерилизованные банки. Он может храниться в течение года в сухом прохладном месте. Подписаться на комментарии

Отписаться от комментариев

Принципы приготовления

Чаще всего делают чатни из хорошо разваренных фруктов или овощей, добавляя соль и различные пряности. Способ приготовления на родине соуса зависит от региона, а также от достатка семьи и возможности использовать те или иные ингредиенты.

Обычно готовый чатни герметически упаковывают в емкости и оставляют на месяц, чтобы оно настоялось и приобрело необходимый запах и вкус. Чем дольше оно будет настаиваться, тем вкуснее получится.

Принципы приготовления

Рецептов приготовления блюда очень много. Они отличаются составом и различными мелкими деталями, но есть несколько общих принципов, которые считаются определяющими:

  • длительная варка;
  • измельченные до однородности компоненты (иногда встречаются соусы с кусочками овощей и фруктов) ;
  • длительное настаивание;
  • большое количество пряностей и немного соли.

Из приправ чаще всего в чатни добавляют:

  • красный перец;
  • черный перец;
  • карри;
  • кумин;
  • корень имбиря сушеный;
  • лавровый лист;
  • гвоздику;
  • семена горчицы;
  • сушеный мускатный орех.
Принципы приготовления

Кроме этого, допускается положить кардамон, ароматические масла, корицу.

Читайте также:  Маринованные помидоры на зиму — 7 рецептов в банках

Еще одна отличительная черта чатни – сочетание, казалось бы, несочетаемых ингредиентов: дыня с горчицей, манго с луком, яблоко с острым перцем, чеснок с кокосом и другие. Индийская кухня отличается контрастными и непредсказуемыми сочетаниями, и яркий пример тому – чатни, где соленое соседствует со сладким, острое с кислым, овощи с фруктами.

Особенности посадки

Урожайность сорта зависит от многих факторов: от месторасположения, растущих рядом деревьев, от ухода и погодных условий. Самобесплодный сорт Фатеж будет плодоносить только при выращивании рядом других сортов черешни с одинаковым периодом цветения, таких как Ипуть, Брянская розовая.

Где посадить

Эта светолюбивая культура предпочитает расти на влаго- и воздухопроницаемой земле, глинистые места или песчаные ей не подходят. Предпочтительнее сажать дерево на южной части огорода так, чтобы с противоположной стороны оно было закрыто от холодных ветров дачными постройками или забором. Черешня не переносит даже кратковременного застоя воды, поэтому не следует сажать её там, где близко залегают грунтовые воды.

Как выбрать здоровые саженцы

Особенности посадки

Будущий сад начинается с приобретения качественных саженцев. Покупать их лучше в специализированных магазинах, а не у случайных продавцов, чтобы не сомневаться в сорте. Одновременно приобретают и деревья-опылители.

Следует приобретать привитые деревца, которые начинают раньше плодоносить и более урожайные. Прежде всего, осматривая саженец, смотрят, привитый он или нет. Место прививки находится на стволе в 5–15 см от корневой шейки: там стволик чуть искривлён, растёт немного вбок. Если такого признака нет, вполне вероятно, это не сортовой саженец, а сеянец, который не будет обладать особенностями заявленного сорта.

На месте прививки стволик чуть искривляется

У саженца с открытой корневой системой проверяют корешки: они должны быть хорошо развиты, со светлыми концами. Сухие и чёрные, с наростами или деформацией свидетельствуют о заболевании растения. Деревце должно иметь ровный стволик, без повреждений и отслоения коры. Листва ровно окрашена, без пятен, ветви гибкими.

Растения с закрытой корневой системой достают из упаковки и осматривают земляной ком: он должен быть оплетён корнями и не рассыпаться.

Саженцы, купленные поздно осенью, лучше прикопать до весны. В тенистом месте сада выкапывают продолговатую яму глубиной 35 см. Одну из стенок делают под углом 45°. На эту сторону укладывают саженцы, корни и треть ствола засыпают землёй. Обильно поливают и утепляют соломой. Чтобы защитить от грызунов, саженец обкладывают еловыми ветками, направляя иголки наружу. При сильных морозах прикопанные растения укрывают снегом. Выкапывают их непосредственно перед посадкой.

Выбирая саженцы, обращают внимание на корни

Особенности посадки

Сроки посадки

Сажают плодовое дерево весной до того, как набухли почки. На юге страны можно посадить и осенью. Растения с закрытой корневой системой можно сажать весь сезон. Они быстро и без проблем приживаются.

На заметку. В холодном климате при осенней посадке саженцев с открытой корневой системой ранние заморозки могут погубить его.

Подготовка участка

Для черешни подбирают участок с южной стороны сада, достаточно просторный, чтобы посадить рядом растения-опылители. Место для саженцев подготавливают заранее — осенью, даже при весенней посадке. Копают посадочные ямы глубиной 80 см, шириной 1 м, оставляя между ними расстояние около 4 м. Примерно в 5 м от посадочных лунок готовят ещё несколько ямок под саженцы других сортов черешни для опыления.

Читайте еще: Мой способ выращивания клубники на одном месте более трех лет, при котором растения не болеют

Секреты посадки

Особенности посадки

Осенью в подготовленные ямы засыпают смесь из плодородной земли (2 ведра) и перегноя (1 ведро) и оставляют до высадки черешни. На дно ямы желательно уложить дренаж, ведь культура не любит слишком влажную среду.

Перед высадкой растение с подсушенными корнями ставят на 3 часа в воду. Если саженец с закрытой корневой системой, грунт в контейнере проливают водой и дают постоять 5–10 минут. Ком пропитается влагой и не рассыплется при извлечении из контейнера. Такое деревце сажают вместе с земляным комом.

На заметку. Для лучшей приживаемости перед посадкой на 1 см обрезают основной корешок, припудривают Корневином. Можно добавить порошок и в яму в район заложения корней.

Корневую шейку при посадке не заглубляют

Пошаговый процесс

  1. Весной в подготовленные лунки вносят суперфосфат (100–120 г) или 3 ведра компоста и 1 л золы, смешивают с грунтом.
  2. В ямку сбоку вбивают колышек высотой 80 см так, чтобы он оказался с северо-запада по отношению к дереву.
  3. В центре делают холмик в 20–30 см.
  4. По центру этой площадки размещают саженец, расправляют корни. Растение из контейнера сажают вместе с комом.
  5. Неплотно подвязывают саженец к колышку восьмёркой, с помощью которого у растения сформируется прямой ствол.
  6. Засыпают яму, немного уплотняя грунт.
  7. Корневая шейка должна находиться выше уровня почвы.
  8. Формируют круговую поливочную канавку. В углубление наливают воду (20 л на растение) и дают ей впитаться.
  9. Мульчируют землю.
Читайте также:  Голубцы из нежной молодой капусты: пошаговый рецепт с фото

На заметку. В качестве мульчи используют солому, перепревшие опилки, скошенную траву — этот слой будет препятствовать испарению влаги.

Особенности посадки

Саженец неплотно привязывают к колышку

Болезни и вредители, борьба с ними

Черешня Чермашная обладает повышенной устойчивостью к монилиозу (плодовой гнили) и коккомикозу — одному из самых опасных грибковых заболеваний. Другие болезни у неё нечасто, но встречаются.

Клястероспориоз проявляется вначале коричневатыми пятнами на листьях, которые впоследствии превращаются в отверстия. Болезнь переходит и на побеги, которые могут засыхать. Весной, до пробуждения дерева, обрабатывают его 3%-й бордоской смесью (если почки начали распускаться — 1%-й). Летом используют препараты Скор или Хорус по инструкции к ним.

Болезни и вредители, борьба с ними

При клястероспориозе листья пятнистые и дырявые

При цитоспорозе на коре образуются тёмные пятна, переходящие в трещины, из которых выделяется камедь. Это может наблюдаться уже в период цветения: листья начинают опадать, а ветки усыхать. Поражённые фрагменты немедленно следует вырезать и сжечь, обработав раны 1%-м раствором медного купороса. Заболевшее дерево весной и осенью опрыскивают бордоской смесью, а в летнее время — 4%-м раствором хлорокиси меди.

Из вредителей чаще других встречаются листовёртка, вишнёвая муха и тля. Тля вредит молодым побегам и листьям, высасывая из них соки. Личинки вишнёвой мухи повреждают плоды. Гусеницы листовёртки поражают почки и бутоны, после чего переползают на листья, захватывая и плоды.

На черешне чаще других селится чёрная тля

Болезни и вредители, борьба с ними

Если с тлёй можно бороться народными средствами (зольно-мыльным раствором, настоем луковой шелухи и др.), а с мухой — использованием приманок вроде банок с компотом, с листовёрткой дело обстоит сложнее. Против неё приходится использовать инсектициды, а Чермашная — очень ранний сорт, и период, когда химикаты применимы, очень короток: большинство из них имеет длительный срок действия, и в течение 2–3 недель после опрыскивания плоды употреблять нельзя.

Чатни из яблок и помидоров на зиму

Соус, рецепт которого представлен ниже, можно легко назвать лучшей альтернативой традиционному кетчупу. Он имеет кисло-сладкий вкус и интересный пряный аромат. Можно приготовить чатни из помидор на зиму. Он отлично хранится в стеклянных банках в холодильнике или погребе.

Чтобы сварить соус необходимо для начала очистить от кожуры и сердцевины и нарезать кубиками 3 яблока. Их следует сложить в кастрюлю, налить 50 мл воды и отправить ее на слабый огонь.

С 4 помидоров снять кожицу, нарезать кубиками. Аналогичным способом измельчить 3 луковицы. Отправить нарезанные овощи к яблокам. Добавить 100 г сахара, чайную ложку соли и яблочный уксус (50 мл). Для пикантности в кастрюлю следует положить также палочку корицы и изюм (2 ч. ложки), натертый корень имбиря и сухой чили (3 ст. ложки), немного горчицы в зернах и несколько соцветий гвоздики. Варить соус пока не загустеет, после чего разлить его по стерилизованным банкам.

Настойки на самогоне из черешни

Настойки делать легче, чем самогон или вино, другие домашние напитки. Однако получается не менее вкусный крепкий напиток. Его можно разнообразить большим количеством ингредиентов. Помимо самогона используют водку, спирт. Можно пойти дальше и приготовить вкусный ликер.

Простой рецепт с медом

Мед смягчает вкус любого домашнего алкоголя и дает приятное послевкусие.

Рецепт довольно прост. Приготовленная настойка вкуснее при длительном настаивании.

Настойки на самогоне из черешни

Ингредиенты для рецепта:

  • ягоды – 2 кг;
  • самогон хорошего качества – 0,5 л;
  • мед – 1 ст. л.
  • корица – 1 палочка.

Приготовление:

  1. Черешню моют, перебирают. Удаляют косточки.
  2. Добавляют мед.
  3. Заливают самогоном.
  4. Закрывают емкость марлей.
  5. Оставляют настойку в теплом месте на 7 дней.
  6. Проводят фильтрацию. Часто наливка дополнительно осветляется.
  7. Добавляют корицу.
  8. Оставляют настойку еще на 2 недели.
  9. Домашняя настойка приготовлена!

Домашний ликер

Ликер по этому рецепту не оставляет равнодушным никого! Благодаря пряным ингредиентам его запах и послевкусие запоминается надолго. А готовить совсем не тяжело!

Что понадобиться для приготовления:

Настойки на самогоне из черешни
  • корица – по вкусу;
  • ванилин – 1 ч. л.;
  • мускатный орех – шепотка;
  • ягоды – 1 кг;
  • водка – 400 мл;
  • гвоздика – 4 бутона;
  • листья – 3 шт;
  • сахар – 500 г.

Готовим ликер:

  1. Черешню перебирают и моют. Косточки для приготовления не нужны.
  2. Засыпают ягоды сахаром.
  3. Добавляют все остальные сухие ингредиенты.
  4. Оставляют в теплом месте на 10 дней.
  5. Добавляют алкоголь.
  6. Выдерживают месяц.
  7. Фильтруют напиток. Разливают в бутылки.