Рецепты заготовок из ревеня на зиму

Сливы в сиропе на зиму — это настоящая находка, ведь они могут быть не только отличным лакомством, но их так же можно использовать как основу для различных соусов, пропитки тортов и так далее.

Когда собирать ревень для заготовок

С приходом устойчивого тепла, в апреле-мае ревень начинает появляться из земли. Первые ростки непригодны для сбора, они слишком мелкие и хрупкие.

Следует дождаться более крупных листьев с ярко-розовыми черешками. Именно они лучше всего подходят для зимних заготовок, богаты органическими кислотами, полезными микроэлементами, витаминами.

Собираемые для заготовок черешки должны быть нежными, молодыми, сочными и мясистыми. Их длина должна составлять от 0,3 м, но не более 0,8 м. Диаметр черешка – не менее 1,5 см. Не следует увлекаться и собирать все листья: это сильно ослабит растение, ему понадобятся силы и время на восстановление. В начале сезона черешки собирают до конца июня.

Переросшие черешки не пригодны в пищу, они накапливают излишек веществ, способных навредить здоровью. Особенно опасны черешки с момента цветения растения, поэтому садоводы удаляют цветоносы для продления сбора урожая ревеня.

Собирать черешки можно дважды за год: вторая волна урожая начинается после окончания цветения, к середине августа и длится до середины сентября. Не ослаблять растение до самых заморозков. Ревень не успеет подготовиться к зиме и в следующем году даст меньший урожай.

Классический рецепт 

Приготовление такого лакомства подарит возможность насладиться настоящим вкусом ревеня. Из-за наличия большого количества сахара в его составе варенье приобретает мармеладную структуру, поэтому оно придется по вкусу не только взрослым, но и детям.

Для его приготовления нужно:

  • кило сахара;
  • кило ревеня.

Как приготовить:

    1. Растение моется, очищается, нарезается кубиками со стороной в 1 сантиметр.
    2. Полученные кусочки выкладываются на кастрюльное дно, присыпаются сахаром, перемешиваются и ставятся в прохладное место на 1 сутки для выделения сока.
    3. После того как растение дало сок, массу, находящуюся в емкости, требуется перемешать, отправить на огонь и варить после закипания 15 минут на тихом огне.
    4. Далее лакомство снимается с огня, остывает при комнатной температуре, распределяется по банкам и прикрывается полиэтиленовыми крышками.

Такой вариант приготовления варенья не требует стерилизации, так как в его составе содержится большое количество сахарного песка.

Вкусный рецепт приготовления варенья из ревеня с грецким орехом

Если вам посчастливилось набрать ревеня, то рекомендую приготовить очень вкусное варенье. Ваши гости не за что не догадаются, что же в составе. Вариантов может быть масса – абрикосы, персики и так далее – только не ревень. Ведь трудно даже догадаться, что такое растение, с кислым вкусом, может стать главным ингредиентом в сладком варенье.

Ингредиенты:

Вкусный рецепт приготовления варенья из ревеня с грецким орехом
  • Килограмм ревеня
  • 100 грамм орехов грецких в очищенном виде
  • Килограмм сахарного песка
  • 1 лимон
  • 2 звездочки бадьяна
  • Палочка корицы
  • 2 апельсина небольшого размера или один большой

Если у вас на вооружении больше ревеня, просто умножайте количество ингредиентов в нужное количество раз.

Приготовление:

старательно промыть все стебли ревеня. Особое внимание уделите впалой ложбинке. Там часто собирается грязь и пыль. Для удобства обработки, затем стебли можно разрезать на несколько частой. Особенно если они у вас крупные. Очистить их от кожуры. Делается это достаточно просто.

Вкусный рецепт приготовления варенья из ревеня с грецким орехом

нарезать очищенные стебли кусочками, примерно в сантиметр толщиной. Такие куски не развалятся после варки и будут держать форму. После нарезания сразу переложить в кастрюлю.

Читайте также:  Консервирование фасоли на зиму: красная, белая, стручковая-спаржевая

и лимон нужно, с усилием надавливая, по очереди, покатать по столу. Так из них можно выжать максимум сока. Выжать сок, процедить его от семян. На килограмм ревеня должно получиться примерно 200 грамм лимонно-апельсинового сока. Влить к ревеню.

на плиту, включить пламя. После того, как масса закипит, отправить сюда бадьян и корицу.  Варить 10 минут. За это время можно подготовить  орешки. Как я уже заметила, на килограмм ревеня приходится 100 грамм орехов, в уже очищенном виде. Их обязательно нужно перебрать от возможного мусора, скорлупы и внутренних плотных перегородок.

орехи мелко ножом. Если любите, чтобы они более отчетливо чувствовались, можно сделать это крупнее. Через 10 минут варки, убрать из массы бадьян с корицей. Добавить орехи и сахарный песок. Хорошо, но аккуратно размешать. После вскипания проварить на среднем огне еще минут 10 или 15.

Вкусный рецепт приготовления варенья из ревеня с грецким орехом

6.А пока оно варится, у вас есть время подготовить банки для розлива. Сначала их нужно хорошо промыть, желательно с содой. Затем сполоснуть и простерилизовать удобным вам способом. Небольшие банки удобно прогреть в микроволновке. Также можно воспользоваться духовкой.

по подготовленным банкам и закрыть герметично крышками. До полного остывания, примерно до следующего дня, оставить под полотенцем. Затем уже можно переносить в прохладное место.

Как правильно заморозить ревень на зиму в домашних условиях и можно ли

У многих дачников на участке растет ревень, но не многие знают, что с ним нужно делать. Хотя растение используют для приготовления различных блюд и варки компотов. Заморозить стебли ревеня на зиму нетрудно. Зато зимой из него можно готовить вкусные пироги.

Подбираем ревень для заморозки

Прежде чем замораживать стебли, нужно правильно их выбрать:

  • Для заморозки на зиму подходят только упругие и сочные стебли. Увядшие и засохшие для замораживания не подходят.
  • Зрелые стебельки нужно очистить от кожуры, молодые нужно оставить так.
  • На стебельках не должно быть следов повреждения от насекомых и заболеваний.

Для заморозки подходят как молодые части растений, так и зрелые. Принципиальной разницы нет.

Как подготовить ревень к заморозке?

Для заморозки собирают стебли в любое время сезона. Главное, чтобы части растения были крупными и полностью сформировавшимися. Перед замораживанием зрелые стебли очищают от кожуры. Молодые очищать необязательно, у них  тонкая кожура.

После этого стебельки промывают под проточной водой и раскладывают на полотенце. Важно, чтобы заготовки полностью высохли от воды. После того как стебельки высохнут, их режут на квадратики. Дальнейшие действия зависят от выбранного способа заморозки.

Способы заморозки ревеня

Заготавливать растение на зиму в домашних условиях можно различными способами. При правильной заморозке сохраняются все питательные вещества, которым так богато это растение.

Сохранять замороженные заготовки в морозилке нужно не более двух лет. Хотя употребить в пищу заготовки рекомендуется в первый год. Чем дольше сырье будет лежать в морозилке, тем менее вкусным оно будет.

Заморозка свежего ревеня

Многие предпочитают замораживать растение свежим. Для этого срезают под корень стебли. Они должны быть сочными и толстыми. Кожуру очищают, а сами стебельки после этого тщательно промывают в прохладной воде. Затем части растения раскладывают на полотенце или газете, чтобы вода высохла.

Когда части растения станут сухими, их режут на среднего размера квадратики. Складывают в полиэтиленовые пакеты и убирают в морозилку. Перед заморозкой обязательно просушивают стебли, чтобы во время хранения в них не скапливалась лишняя жидкость.

Как правильно заморозить ревень на зиму в домашних условиях и можно ли

Замораживаем ревень с сахаром

Еще один способ замораживания — с добавлением сахара. Первый этап заморозки ревеня с сахаром точно такой же, как в первом рецепте. Затем нарезанный стебель нужно смешать с сахаром-песком. На 2 стакана берут половину такого же стакана сахара. Оставить ревень на несколько часов, чтобы он пропитался.

Заготовку разложить по контейнерам или полиэтиленовым пакетам. Убрать в морозилку для того, чтобы заготовка полностью заморозилась. После этого нужно достать заготовку и разделить кусочки.

Читайте также:  Желе из крыжовника на зиму — 5 простых рецептов

Как заморозить бланшированный ревень?

Замораживать сырье можно в бланшированном виде. Вначале нужно обработать сырье и нарезать его кусочкам. Затем поступают следующим образом:

  • В кастрюлю налить воды и поставить на огонь. Подождать, пока она закипит.
  • Часть сырья поместить в дуршлаг и на 1 минуту поместить в кипящую воду.
  • После этого сразу же поместить сырье в холодную воду на несколько минут.
  • Подождать, пока вся жидкость стечет и разложить сырье на полотенце. Кусочки нужно просушить.
  • Переложить сырье по пакетам и поместить в морозильную камеру.

По вкусу замороженный бланшированный ревень ничем не отличается от свежезамороженного.

Заморозка пюре из ревеня

Перед заморозкой пюре стебли подготавливают точно так же, как и в предыдущих способах. Затем, когда заготовки будут готовы, их помещают в блендер и измельчают до состояния пюре. По желанию в пюре добавляют сахар. Готовое пюре раскладывают по контейнерам и убирают в морозильную камеру.

Для того чтобы сохранить все полезные вещества, нужно правильно его разморозить. Лучше всего размораживать сырье в специальном отсеке, который есть в некоторых холодильниках. Но если такого отсека нет, то есть и другие способы, чтобы просто разморозить продукт и сохранить его пользу для организма.

Размораживать продукты не рекомендуется в горячей воде, как это делает большинство людей. Лучше всего за 12 часов до приготовления блюда оставить заготовки в холодильнике. Либо на 4 часа оставить в комнате.

Заготовки постепенно разморозятся, при этом не потеряют своих питательных веществ. Также размораживают продукт в теплой воде.

Для этого нужно поместить заготовку в еще один пакет и положить в тарелку с теплой водой на несколько часов.

Размораживать нужно столько продукта, сколько этого требуется для приготовления блюда. Повторная заморозка не имеет смысла. Сырье будет невкусным и водянистым. То же самое касается и других овощей.

Ревеневое варенье  со смородиной

Сочетание ревеня со смородиной получается очень красивого насыщенного цвета.

Нам понадобится:

  • ревень — 1/2 кг
  • смородина — 1/2 кг
  • сахар — 1 кг
  • вода — 400 мл
Ревеневое варенье  со смородиной

Приготовление:

  1. Предварительно приготовим  сироп и применим однократную варку.
  2. Черешки ревеня помыть  и нарезать небольшими кусочками.
  3. Смородину перебрать и помыть, дать стечь воде.
  4. Нарезанный ревень и смородину засыпать в кипящий сироп.
  5. Варить 20 минут на умеренном огне, постоянно снимая пену.
  6. Варенье готово, если капля сиропа, вылитая на блюдце не расплывается, сохраняет свою форму.
  7. Снять пену и горячим  разложить в чистые сухие банки, закрыть крышками или накрыть пергаментной бумагой,  обвязать шпагатом, и дать медленно остыть.
  8. Хранить в сухом и прохладном месте. Такое варенье прекрасно сохраняется на зиму.

Применение тернового куста (видео)

Моченый терн можно подать и на праздничный стол, либо добавить в какое-либо блюдо, что придаст ему изысканный вкус. Также на зиму можно заготовить отвары, настои и варенье.

В народной медицине используют абсолютно все, что дает этот неприхотливый кустарник: кору, корни, древесину, цветки и плоды. Ягоды терновника созревают в сентябре, а к заготовкам рекомендуется приступать после первых заморозков. Тогда из них исчезает терпкость. Плоды кустарника сушат, используют для приготовления соусов и густого повидла. В старину же принято было мочить ягоды в деревянных бочонках. В нашей статье представим лучшие рецепты моченого терна. Его можно заготовить на зиму, как холодным, так и горячим способом.

Как приготовить с яблоками

Пожалуй, самый доступный и востребованный способ заготовки – приготовление варенья из ревеня и яблок. Возьмите все компоненты по одному килограмму – ревень, яблоки и сахар. В случае использования кислых сортов яблок, можно увеличить количество сахара.

Способ приготовления:

  1. Фрукты и черешки вымыть, снять кожуру (у яблок вырезать сердцевину с семечками).
  2. Нарежьте ревень на маленькие кусочки, размером не более 0,5 – 1 см.
  3. Яблоки также нужно нарезать на маленькие кубики.
  4. В миске для варки соедините ревень, яблоки и сахар.
  5. Тщательно перемешайте, оставьте на 8 часов.
  6. Затем поставьте на огонь и доведите до кипения, дайте прокипеть около двух минут.
  7. Уберите с плиты, дайте полностью остыть.
  8. Повторите процедуру еще раз.
  9. При помощи картофелемялки растолките содержимое миски до однородной массы.
  10. После того как масса остынет, повторно вскипятите на плите.
  11. Когда варенье прокипит пару минут, снимите с огня и в горячем виде распределите в стерилизованные банки.

Заготовки следует перевернуть, укутать пледом и оставить на несколько часов. Затем перенести на постоянное место хранения.

Варенье храниться в чистых баночках с капроновыми крышками не более полугода. Размещать такую заготовку следует в холодильнике. Если же предполагается более длительный период хранения, то банки и крышки нужно стерилизовать. Тогда варенье сохранит свои качества на протяжении 18 месяцев.

Способы хранения маринованной черемши

Есть варианты, как хранить черемшу в маринованном виде.

Первый способ рассчитан для 1 кг черемши.

  • 1 л воды;
  • по 1.5 столовых ложки сахара и соли;
  • 100 г 9% уксуса.

Воду закипятить, растворить в ней сахар и соль. Перед самой заливкой в банки влить уксус, довести до кипения. Но не давать закипать!

Дальше всё просто. Стерилизовать банки, хорошо промыть черемшу. В банки положить очищенные зубчики чеснока и специи, а поверх уложить побеги черемши. Залить горячим маринадом. И снова на стерилизацию. Делать это можно по-разному: на водяной бане или в аэрогриле. Можно в духовке на режиме конвекции на 150 градусов, минут на 10-15.

Чтобы приготовить маринованную черемшу вторым способом, необходимы 1 л воды с солью, сахаром и уксусом. Пропорции как в первом рецепте.

Предварительно вымытую черемшу поместить на несколько часов в холодную воду, чтобы ушла горечь. Пучки стеблей по 15 — 20 штук разместить вертикально в высоких банках и залить чуть теплым (не горячим!) маринадом. Раствор должен полностью покрывать стебельки растения.

Перец по-одесски

Одесский рецепт консервирования на зиму перца пользуется популярностью у многих домохозяек. Для приготовления овощной закуски понадобятся такие компоненты:

  • свежевыжатый помидорный сок;
  • 100 грамм сахара;
  • 200 грамм соли;
  • 120 миллилитров уксуса;
  • 30-40 болгарских перцев.

Перчинки отмываются, нарезаются и очищаются от внутренних семечек. Затем томатный сок смешивают с уксусной смесью, сахаром и солью. Смесь кипятят полчаса, потом в нее высыпают перец, который отваривают пятнадцать минут. Отваренная жидкость разливается в стерилизованную тару и закатывается металлическими крышками.

Домашний сироп

Готовят сироп двумя способами. Из 1 килограмма ревеня получают сок. Добавляют 800 грамм сахара, уваривают в два раза.

Во втором варианте режут неочищенные стручки на кусочки, соединяют со стаканом воды. Кипятят 5 минут, оставляют под крышкой до полного остывания. Пропускают через дуршлаг, затем – марлю. В сок добавляют сахар и варят до готовности.

Стручки очищают, бланшируют 1 минуту, только потом взвешивают. На каждый килограмм потребуется 1,4 килограмма сахара.

  1. Ревень режут кусочками, 2 сантиметра толщиною.
  2. На плиту ставят емкость, наливают 300 грамм воды, сахар.
  3. В кипящий сироп кидают овощи, 5 минут кипятят, выключают газ, настаивают.
  4. Через 12 часов вновь доводят до кипения, настаивают.

Процедуру продолжают 3 раза. Вытаскивают цукаты, дают стечь сиропу. Сушат в духовке при температуре 35-40 градусов в течение 5 часов. Простейший способ – сушилка для овощей. При комнатной температуре сушиться будут 3 дня. Цукаты не должны быть мокрыми. Готовые кусочки пересыпают сахарной пудрой, герметично закрывают.