Салат из овощей на зиму Пальчики оближешь без стерилизации

Сортов листового салата множество. Эта полезная зелень не требует особого ухода и дает отличный урожай. Однако очень быстро листья перерастают, тановятся жесткими и несъедобными. Молоденький и только что сорванный с грядки лучше всего использовать побыстрее, поскольку сохраняет он товарный вид не более 12 часов.

Салатные листья на зиму в банках — рецепты

Содержание

  • Салатные листья на зиму в банках — рецепты
  • Маринованный листовой салат в банке
  • Сухая приправа для супа своими руками
  • Чем полезен листовой салат для человека
  • Вывод

Обжаренный салатик

Отличный вариант для овощных блюд, которые можно не заправлять майонезом. Вкусное дополнение к мясным стейкам, рыбе и курочке.

Ингредиенты:

  • 500 грамм подготовленных салатных листьев
  • 2 столовых ложки уксуса 9%
  • Чайная ложка крупной соли без верха
  • 5 зубочков чеснока (можно больше, тем кто его любит)
  • 5 столовых ложек рафинированного подсолнечного масла.

Приготовление:

  1. Используйте исключительно свежесрезанные листья, без признаков увядания.
  2. Уберите пожелтевшие листики, корни, промойте зелень под холодной водой, стряхните. Выложите на полотенце или салфетку, чтобы убрать лишнюю жидкость. Оставьте на столе примерно на 20 минут. Главное, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на зелень.
  3. Нарежьте салат острым ножом на полоски необходимой ширины. Можно нарезать совсем мелко, или крупнее, если вам так больше нравится.
  4. Посолите крупной солью и перемешайте. Оставьте минут на пять, чтобы салат дал сок. Если хотите, можете слить сок. Если заготовленный салат вы хотите использовать как заправку, сок лучше оставить.
  5. Очистите чеснок и нарежьте. Можете пропустить через пресс. В сковороде разогрейте растительное масло и выложите чеснок. Жарьте в течение 2 минут на среднем огне.
  6. Затем выложите подготовленный зеленый салат. Жарьте еще 5 минут, постоянно помешивая.
  7. Простерилизуйте и высушите банки с крышками, разложите горячий салат и сразу укупорьте.
  8. Храните в холодильнике в течение 6 месяцев.

Салат из цветной капусты на зиму с петрушкой, морковью

Предлагаю вашему вниманию заготовку, которая удивит вас буйством красок

Ингредиенты:

  • Капуста цветная 3 кг
  • Морковь 4 шт.
  • Перец острый красный 3 шт.
  • Чеснок 3-4 головки
  • Петрушка кудрявая 2 пучка
  • Вода 1, 5 л
  • Сахар 1 стакан
  • Соль 3 ст. л.
  • Уксус 9% 1 стакан
  • Масло растительное 1 стакан
  • Черный перец 15 горошин

Способ приготовления:

Режем чеснок ломтиками 0,5 см

Горький красный перец – полукольцами, примерно 1 см, морковь – кружочками

Все ингредиенты укладываем слоями в глубокую миску: петрушка, чеснок, морковь, перец

Сверху выкладываем цветную капусту

Готовим рассол: кипятим 1,5 литра воды, добавляем сахар, соль, выливаем растительное масло с уксусом

Заливаем кипящим рассолом овощи, сверху кладем тарелку, ставим под гнет. Для этого можно использовать 3 л банку с водой.

Оставляем заготовку в сторону, чтобы она просолилась.

Через сутки салат просолился, капуста выделила сок, побродила.

Все хорошо размешиваем, раскладываем по банкам. Рассол мутноватый, это нормально.

Капусту накладываем, плотно утрамбовываем, заливаем рассолом

Далее будем стерилизовать приготовленное, для этого большую кастрюлю ставим на плиту.

На дно кладем салфетку, помещаем внутрь банки, наливаем теплой воды по плечики.

Нагреваем кастрюлю до кипения.

Как вода закипит, убавляем огонь, стерилизуем наши консервы

Банки, емкостью 700 мл кипятим 20 минут на среднем огне.

После чего вынимаем заготовки, закручиваем крышками

Наслаждаемся вкусностями, вспоминаем холодным зимним вечером вкус и аромат лета.

Овощные салаты на зиму

Салат на зиму из капусты, огурцов и болгарского перца

Этот салат похож на калейдоскоп, разноцветный и яркий! Каждая баночка — кладезь различных витаминов и микроэлементов. Удивительно гармоничный вкус с хрустинкой.

Ингредиенты:

  • 2 кг капусты
  • 500 г лука
  • 500 г огурцов
  • 500 г болгарского перца
  • 10 зуб. чеснока
  • 1 пуч. петрушки

Ингредиенты для маринада:

  • 1 стак. подсолнечного масла
  • 150 мл уксуса 9 %
  • 2 ст. л. соли
  • 0,5 стак. сахара

Приготовление:

  1. Капусту тонко нашинкуйте, лук нарежьте полукольцами, перец — соломкой, а огурцы — кружочками. Петрушку и очищенный чеснок измельчите. Все овощи сложите в глубокий таз.
  2. В отдельной миске смешайте ингредиенты для маринада. Залейте маринадом овощи в тазу и оставьте на 2 часа.
  3. Маринованные овощи разложите по сухим стерилизованным банкам. Пастеризуйте наполненные банки 20 минут, затем закатайте, переверните и укутайте до остывания.
Читайте также:  Варенье и желе из смородины — рецепты на зиму

Салат на зиму «Огород в банке»

Аппетитная заготовка с обилием витаминов. Гармония вкуса и универсальность!

Ингредиенты:

  • 2 кг болгарского перца (можно разноцветного)
  • 2 кг помидоров
  • 1 кг огурцов
  • 1 кг моркови
  • 1 кг цветной капусты
  • 1 кг лука
  • 10 зуб. чеснока

Ингредиенты для маринада:

  • 5 лавровых листочков
  • 10 горошин черного перца
  • 1 стак. подсолнечного масла
  • 2 стак. уксуса 9 %
  • 2 стак. сахара
  • 6 ст. л. соли

Приготовление:

  1. Все овощи вымойте. Перец, помидоры, огурцы, лук нарежьте, морковь натрите, чеснок измельчите. Сложите в глубокую миску. Капусту разберите на соцветия, бланшируйте в кипящей воде в течение 3 мин, затем откиньте на дуршлаг и добавьте к остальным овощам.
  2. Посыпьте овощи 2 ст. л. соли, перемешайте, оставьте на час.
  3. В отдельной посуде смешайте все ингредиенты для маринада (соль, что осталось), поставьте на огонь, доведите до кипения. Кипящим маринадом залейте овощи.
  4. Таз с замаринованными овощами поставьте на огонь, доведите до кипения, варите 5–7 минут. Расфасуйте горячий салат в стерилизованные банки, закатайте, переверните, укутайте до полного остывания.

Салат на зиму из спаржевой фасоли с морковью

Рагу и гарниры со спаржевой фасолью необычайно вкусны. А вот попробуйте-ка салат!

Ингредиенты:

  • 4 кг спаржевой фасоли
  • 2 кг моркови
  • 2 стак. подсолнечного масла
  • 2 ст. л. уксусной эссенции 70 %
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. черного молотого перца
  • 3 ст. л. соли

Приготовление:

  1. Стручки фасоли разрежьте поперек, очищенную морковь натрите на терке для корейской моркови. Сложите в кастрюлю, поперчите, посолите, добавьте сахар и подсолнечное масло. Перемешайте салат и поставьте на огонь. Доведите до кипения, помешивая, варите на слабом огне 40 минут.
  2. Влейте к овощам эссенцию, перемешайте и сразу же разложите по стерилизованным банкам. Банки закатайте, переверните, укутайте и оставьте до остывания.

Салат на зиму из огурцов и помидоров в собственном соку

Классика, на которую сложно смотреть равнодушно. 2 любимых летних овоща в одной баночке: первоклассная закуска.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров
  • 1 кг огурцов
  • 500 г болгарского перца
  • 500 г лука
  • 10 зуб. чеснока
  • 3 ст. л. уксуса 9 %
  • 10 горошин черного перца
  • 1,5 ст. л. соли

Приготовление:

  1. Лук нарежьте тонкими полукольцами, болгарский перец — полосками. Огурцы и помидоры нарежьте колечками. Овощи сложите в таз, посолите и оставьте на 30 минут, чтобы пустили сок.
  2. Полейте овощи подсолнечным маслом, уксусом, затем перемешайте.
  3. Банки простерилизуйте, на дно бросьте по 2–3 горошины черного перца и 2 зубчика чеснока. Сверху плотно уложите салат, залейте выделившимся соком.
  4. Банки накройте крышками и стерилизуйте после закипания пол-литровые банки — 20 минут, литровые — 25. Банки с салатом закатайте, переверните, укутайте до остывания.

Салат на зиму из баклажанов и помидоров

Прекрасная закуска к любому виду мяса, сочетается и с постными крупяными гарнирами. Подавайте салат с кольцами свежего репчатого лука: пикантно и очень ароматно!

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов
  • 1 кг помидоров
  • 3–4 зуб. чеснока
  • 1 стручок острого перца
  • 2 ст. л. уксуса 9 %
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. соли

Приготовление:

  1. Баклажаны вымойте, нарежьте кусочками, посыпьте 1 ст. л. соли, оставьте на 20–30 минут. Промойте водой, затем обжарьте на растительном масле в течение 7–10 минут.
  2. Помидоры нарежьте дольками, чеснок и острый перец измельчите.
  3. Смешайте горячие баклажаны с помидорами, перцем, чесноком, добавьте оставшуюся соль, сахар, влейте уксус, перемешайте.
  4. Разложите салат по стерилизованным банкам. Стерилизуйте емкости после закипания 15–20 минут в зависимости от объема. Банки закатайте, переверните, укутайте.

А вы уже открыли заготовительный сезон? Ждем фотографий с вашими закаточками в комментариях под этим постом в Фейсбуке! Надеемся, вы поделитесь им с друзьями.

Предыдущая статья Следующая статья

Зимние салаты из кабачков со свеклой

Вкусные салаты на зиму получаются из недорогих овощей. Кабачок — полезный продукт, который не требует дорогостоящих вложений, к тому же легко усваивается и насыщает организм питательными веществами. Предлагаю вам оригинальный рецепт из этого полезного овоща.

Читайте также:  Болгарский перец на зиму. Лучшие рецепты — пальчики оближешь

Новые салаты на зиму привлекают своей экспериментальной составляющей. Поэтому готовим салат с кабачками и свеклой. Это вариант закуски придется к столу, на котором есть рыбные блюда.

Понадобится набор недорогих продуктов:

  • свекла и кабачки — по 1 кг;
  • лук — 0,5 кг;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 100 г;
  • уксус 9% — 30 г;
  • масло подсолнечное — 100 мл.

Салат из кабачков и свеклы: YouТube / Готовим с Мариной Ломака

Вкусный салат на зиму из свеклы и кабачков создаем по такому алгоритму:

  1. Измельчаем на крупной терке основные ингредиенты — кабачки и сырую свеклу, полукольцами режем лук.
  2. Масло, уксус, соль и сахар вводим в подготовленную овощную смесь, перемешиваем ее и оставляем на 30 минут.
  3. Перекладываем в кастрюлю и тушим на минимальных показателях огня 40 минут.
  4. Горячую массу раскладываем в ранее подготовленные емкости, закатываем и укутываем теплым пледом.

Этот салат на зиму — отличная закуска под селедку.

Охотничий салат без стерилизации на зиму

Вкусный и быстрый «охотничий» салат на зиму можно приготовить без стерилизации. Готовое угощение разнообразит и украсит ваш домашний стол. Подавайте закуску вместе с горячими блюдами.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 20 минут

Порций – 4 л.

Ингредиенты:

Охотничий салат без стерилизации на зиму
  • Морковь – 1 кг.
  • Лук репчатый – 1 кг.
  • Капуста белокочанная – 1 кг.
  • Огурец – 1 кг.
  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Чеснок – 10 зубчиков.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Соль – 5 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.
  • Перец черный горошек – 10 шт.
  • Лист лавровый – 5 шт.
  • Уксус – 150 мл.
  • Масло растительное – 250 мл.
Охотничий салат без стерилизации на зиму

Процесс приготовления:

Охотничий салат без стерилизации на зиму
  1. Очищаем морковь и натираем ее на крупной терке.
  2. Репчатый лук разделываем на тонкие полукольца. Кладем их к моркови.
  3. Сюда же отправляем тонкие круги или полукруги огурцов.
  4. Болгарские перцы очищаем от семян. Нарезаем продукт тонкой соломкой.
  5. Измельчаем зелень и очищенные зубчики чеснока.
  6. Все ингредиенты смешиваем в большой кастрюле. Дополняем массу солью, сахаром и специями. Сюда же вливаем растительное масло с уксусом.
  7. Кипятим содержимое и томим его 15 минут на слабом огне. Периодически помешиваем.
  8. Готовый салат раскладываем по простерилизованным стеклянным банкам. Закрываем заготовки стерилизованными крышками, переворачиваем их вверх дном и оставляем до остывания. После можно уносить на хранение.
Охотничий салат без стерилизации на зиму

Очень вкусный салат из овощей с грибами на зиму

А вот этот рецепт очень похож на тот, что каждое лето готовила моя бабуля. Так что, проверенный и точно очень вкусный. Мне нравилось, что в банке много всего, есть и грибочки, и огурцы. Порой бабуля добавляла совсем немного лука, и все равно банки отлично выстаивали до холодов.

Очень вкусный салат из овощей с грибами на зиму
Очень вкусный салат из овощей с грибами на зиму

Ингредиенты:

Очень вкусный салат из овощей с грибами на зиму
Очень вкусный салат из овощей с грибами на зиму
  • Маленькие огурцы – 2 кг.
  • Небольшие шампиньоны – 750 гр.
  • Болгарский перец – 6-7 шт.
  • Лук – 400-500 гр.
  • Холодная вод – 10 ст. (по 250 мл.)
  • Соль – 1 ст.
Очень вкусный салат из овощей с грибами на зиму
Очень вкусный салат из овощей с грибами на зиму

Маринад:

Очень вкусный салат из овощей с грибами на зиму
Очень вкусный салат из овощей с грибами на зиму
  • Вода – 4 ст. (по 250 мл.)
  • Сахар – 4 ст.
  • Уксус (9%) – 2 ст.
Очень вкусный салат из овощей с грибами на зиму
Очень вкусный салат из овощей с грибами на зиму

В банки на дно:

Очень вкусный салат из овощей с грибами на зиму
Очень вкусный салат из овощей с грибами на зиму
  • Перец горошком
  • Душистый перец
  • Лавровый лист – по 1 шт. в банку
  • Петрушка – по 2 веточки в банку
  • Укроп – по 1 веточке
Очень вкусный салат из овощей с грибами на зиму
Очень вкусный салат из овощей с грибами на зиму

Приготовление.

Очень вкусный салат из овощей с грибами на зиму
Очень вкусный салат из овощей с грибами на зиму

Огурцы моем и срезаем у них края.

Очень вкусный салат из овощей с грибами на зиму
Очень вкусный салат из овощей с грибами на зиму

Шампиньоны очищаем и моем. Добавляем к огурцам.

Очень вкусный салат из овощей с грибами на зиму
Очень вкусный салат из овощей с грибами на зиму

У перца удаляем хвостики, семена и прожилки, нарезаем соломкой. Его мы тоже смешаем с огурцами.

Очень вкусный салат из овощей с грибами на зиму
Очень вкусный салат из овощей с грибами на зиму

Заливаем холодную воду в большую емкость. Всыпаем в воду соль. Перемешиваем.

Очень вкусный салат из овощей с грибами на зиму
Очень вкусный салат из овощей с грибами на зиму

Выкладываем все овощи в соленую воду и оставляем их на 2 часа мариноваться. Периодически перемешиваем.

Очень вкусный салат из овощей с грибами на зиму
Очень вкусный салат из овощей с грибами на зиму

Готовим маринад. Кипятим 4 ст. воды.

Очень вкусный салат из овощей с грибами на зиму
Очень вкусный салат из овощей с грибами на зиму

Всыпаем в кипяток сахар. Перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился.

Очень вкусный салат из овощей с грибами на зиму
Очень вкусный салат из овощей с грибами на зиму

Вливаем уксус. Перемешиваем и даем маринаду пару минут покипеть.

Очень вкусный салат из овощей с грибами на зиму
Очень вкусный салат из овощей с грибами на зиму

Отставляем кастрюлю с маринадом с огня и остужаем.

Очень вкусный салат из овощей с грибами на зиму
Очень вкусный салат из овощей с грибами на зиму

Лук очищаем и нарезаем кольцами.

Очень вкусный салат из овощей с грибами на зиму
Очень вкусный салат из овощей с грибами на зиму

Заливаем лук кипятком. И держим 1 минуту.

Очень вкусный салат из овощей с грибами на зиму
Очень вкусный салат из овощей с грибами на зиму

Кипяток сливаем и заливаем лук холодной водой. Даем настояться.

Очень вкусный салат из овощей с грибами на зиму
Очень вкусный салат из овощей с грибами на зиму

Сливаем воду и с лука, и с овощей. Соединяем все овощи с луком. Перемешиваем.

Очень вкусный салат из овощей с грибами на зиму
Очень вкусный салат из овощей с грибами на зиму

На дно каждой банки помещаем перец, лавровый лист, зелень.

Очень вкусный салат из овощей с грибами на зиму
Очень вкусный салат из овощей с грибами на зиму

Засыпаем овощи в банки и  заливаем маринад. В кастрюлю на дно стелим полотенце. Выставляем банки в кастрюлю. Заливаем горячей водой.

Очень вкусный салат из овощей с грибами на зиму
Очень вкусный салат из овощей с грибами на зиму

Ставим на огонь и стерилизуем 5 минут.

Очень вкусный салат из овощей с грибами на зиму
Очень вкусный салат из овощей с грибами на зиму

Закатываем банки крышками.

Очень вкусный салат из овощей с грибами на зиму
Очень вкусный салат из овощей с грибами на зиму

Ставим консервацию на крышки под одеяло до остывания.

Очень вкусный салат из овощей с грибами на зиму
Очень вкусный салат из овощей с грибами на зиму

Пару рекомендаций:

Очень вкусный салат из овощей с грибами на зиму
Очень вкусный салат из овощей с грибами на зиму
  • Огурцы и шампиньоны рекомендуется выбирать из самых маленьких.
  • Для стерилизации пол-литровых банок достаточно 5 минут. Если банки по 1 литру, стерилизуем минут
Очень вкусный салат из овощей с грибами на зиму
Очень вкусный салат из овощей с грибами на зиму

Как приготовить острый салат на зиму из капусты?

Этот вкусный салат носит название «Кубанский». Готовится просто и без стерилизации. Пожалуй, это одна из немногих закусок, которая делается без чеснока. Если вы любитель остренького, добавляйте побольше острого перца.

Как приготовить острый салат на зиму из капусты?

Нам понадобятся:

  • 1 кг помидор
  • 1 кг капусты
  • 1 кг огурцов
  • 1 кг сладкого перца
  • 500 гр. лука
  • 500 гр. моркови
  • 1,5 столовые ложки соли или по вкусу
  • 100-120 гр. сахара
  • 250 мл растительного масла
  • 150 мл уксуса 9%
  • 20 горошин черного перца
  • 10 лавровых листочков
  • острый перец – по вкусу
Как приготовить острый салат на зиму из капусты?

Способ приготовления по этапам:

Читайте также:  Крыжовник на зиму без варки: лучшие рецепты заготовки

Капусту шинкуем, добавляем 0,5 столовой ложки соли, перемешиваем, разминая ее руками, чтобы капуста пустила сок.

Как приготовить острый салат на зиму из капусты?

Помидоры нарезаем дольками, огурцы и лук – полукольцами, морковь и перец – соломкой.

Все овощи помещаем в одну емкость, добавляем оставшуюся соль и сахар, острый перец, лавровый лист, горошины черного перца, растительное масло и 50 мл уксуса. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты, накрываем крышкой и оставляем мариноваться 1 час.

Как приготовить острый салат на зиму из капусты?

Ставим салат на огонь, выливаем оставшиеся 100 мл уксуса, перемешиваем и после закипания варим его 8 минут.

Снимаем с огня, раскладываем по банкам и сразу же закручиваем их крышками. Оставляем до полного остывания и убираем в холодильник или погреб. Приятного аппетита!

Как приготовить острый салат на зиму из капусты?

Салат из моркови, помидоров и перца

Ароматный и яркий салат из моркови станет отличным дополнением к различным блюдам.

Вам понадобятся: 2 кг моркови, 1,5 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 300 г сахара, 2 ст.л. соли, 300 мл растительного масла, 150 мл 9%-ного уксуса.

Салат из моркови, помидоров и перца

Приготовление. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Перец нарежьте соломкой. Помидоры бланшируйте пару минут в кипятке, снимите кожицу, удалите плодоножку и измельчите (можно воспользоваться блендером или комбайном). Смешайте все овощи, всыпьте соль и оставьте настаиваться на 5-6 часов. Для маринада смешайте масло, уксус и сахар, доведите до кипения и прокипятите на медленном огне 5 минут. Горячим маринадом залейте овощи, перемешайте, потушите полчаса на слабом огне, затем разложите салат в стерильные банки и закатайте.

Изумительный салат на зиму с рыбой и рисом

Заготовка салата с рыбой по этому рецепту может полноценно заменить второе блюдо и помочь каждой хозяйке накормить питательным ужином всю семью. Для готовки нужно запастись:

  • 1,5 кг скумбрии;
  • 300 г риса отварного;
  • 400 г лука;
  • 3 шт. перца;
  • 3 шт. моркови;
  • 200 г масла.
Изумительный салат на зиму с рыбой и рисом

Особенности приготовления по рецепту:

  1. Рыбу почистить и отварить, предварительно порезав на куски. Поставить готовиться рис. Томаты освободить от шкурки и измельчить, применив мясорубку.
  2. Полученное томатное пюре соединить со 10 г масла и прокипятить 10 минут.
  3. В сотейник положить рыбу, томатный состав и отправить на плиту на 1 час.
  4. Измельченный перец, лук, морковь обжарить, после чего прибавить к содержимому в емкости, тушить еще 20 минут.
  5. По истечении времени внести рис и варить 15 минут.
  6. Расфасовать по стерилизованным банкам и закупорить.

Салат нежинский «Классический» без стерилизации

Большое преимущество этого салата – что для его приготовления не надо отбирать ровненькие одинаковые огурчики. Это прекрасная возможность переработки «некондиции» : )или же реальная экономия при покупке «кривых» огурцов на рынке.

Понадобится:

  • 4 кг любых огурцов;
  • столько же репчатого лука;
  • 200 мл уксуса столового;
  • 200 мл масла растительного;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. соли (обычной каменной);
  • перец горошком.

Нарезаем полукольцами или крупными кубиками огурцы, полукольцами лук, перемешиваем, добавляем сахар, соль и перец. Оставляем на полчаса. После того, когда огурцы пустят сок, емкость с салатом ставим на огонь и доводим до кипения. Варим 10 минут, затем добавляем масло с уксусом и снова даем закипеть. Перекладываем салат в банки, закатываем и даем остыть в перевернутом состоянии. Для большего аромата и красоты можно добавить немного зелени петрушки или укропа. Любители остренького могут положить в банки несколько колечек ярко-красного перца чили, что придаст не только пикантности вкусу, но и разбавит общий зеленый фон.